Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Простая радиостанция для связи внутри группы и ее настройка

nekobasu 22-12-2014 05:38

Тема радиосвязи неоднократно поднималась в разделе. Однако практически все темы были про мощные многофункциональные портативки с экраном и кнопочками. И это, безусловно, правильно, хотя бы одна такая радиостанция на группу/семью быть должна. Однако для работы с нею требуется достаточно квалифицированный оператор, смысла брать такую станцию для человека, которому требуется просто связь внутри группы нет. Для обычного человека, который не хочет вникать в тонкости, чем проще устройство - тем лучше. Радиостанции, лучше всего подходящие под этот критерий на рынке есть. Они обычно находятся в разделе профессиональных, причем в данном случае имеется ввиду не крутизну оператора как радиолюбителя а как раз то, что оператор профи в чем-то другом и ему нужна просто связь для выполнения своей работы. Характерный признак таких станций - минимум органов управления, отсутствие дисплея и прочих легко выходящих из строя частей и достаточно прочный корпус (часто с металлическим шасси). В общем это станция, которую можно дать, например, строителю и который в условиях стройки ее не ушатает в первый же день. Именно такие станции представляют собой отличный выбор для использования внутри команды. Настраиваются такие радиостанции при помощи компьютера. Данное обстоятельство многих пугает, я тоже, пока малость не поизучал вопрос, испытывал в этом отношении тревожные чувства. Данная ветвь создается с целью описать процесс и показать, что все не так страшно, как кажется по началу.

Когда мне потребовалось заиметь парочку станций подобного типа, я немного поизучал вопрос и остановил свой выбор на модели Baofeng BF-888S. Эта дешевая поративка с алюминиевым шасси, имеющая 16 переключающихся при помощи вращающейся ручки каналов и работающая в 70-ти сантиметровом диапазоне (400-470МГц). Отличный вариант, чтобы дать ее жене или ребенку. Станции были заказаны с Алиекспресса, оттуда же был заказан кабель Baofeng для прошивки. На кабеле следует остановится чуть подробнее: в подавляющем большинстве подобные приблуды представляют собой некую разновидность COM-порта, но так как в современных компьютерах COM-порт днем с огнем не найдешь, то для его реализации используется специальная микросхема, преобразующая USB в COM. И здесь для пользователей Windows кроется первая засада: часть подобных преобразователей, включая данный кабель, созданы на дешевой микросхеме PL2303, которая хреново работает в Windows (возможно потребуются пляски с бубном и драйверами). Под Linux, которым я пользуюсь, все работает отлично. В системе девайс видится как Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port и проявляется как файл устройства /dev/ttyUSB0.

Еще для работы с радиостанцией нам потребуется программа. Называется она CHIRP. Это бесплатное свободное ПО, выпускающееся в версиях под разные ОС. Версия для Windows тоже есть. Вам нужно будет установить версию для своей операционки, под Ubuntu Linux вся эта процедура выполняется минуты за три. Если после запуска будет жаловаться, что не хватает прав доступа, то добавьте пользователя, под которым происходит запуск, в группу dialout. Под Windows процесс установки вероятно займет чуть больше времени. Перед запуском программы постарайтесь разобраться, как ваш кабель видит ваша система, так как при общении со станцией вам нужно будет его указать. Если укажете неправильно - ничего страшного кроме потери времени не будет, так что его можно найти методом научного тыка. После запуска программа откроет пустое окно со строкой меню. Нас будет интересовать его пункт "Станция", так как в нем живут подпункты загрузки и выгрузки конфигурации. Для начала нам требуется настроить программу для загрузки конфигурации со станции. CHIRP умеет работать с весьма внушительным списком станций разных производителей. Нам надо выбрать в списке своего производителя, свою станцию и порт, через который будет идти обмен данными (в моем случае это /dev/ttyUSB0). Все это можно совершенно спокойно делать не имея подключения к радиостанции. Также радует тот факт, что программа запомнит ваши установки и в следующий раз вам не придется делать их заново.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 872 X 626 38.5 Kb

Для прошивки втыкаем в радиостанцию кабель, для чего необходимо приподнять защитную крышечку с правого боку радиостанции. Наживаем кнопку MONI и удерживая ее включаем питание. Эта процедура не сопровождалась никакими визуальными эффектами (на мой взгляд зря) - просто включаете и все. В первый раз я при прошивке так не делал, а просто включил станцию. Мне удалось считать конфигурацию и затем записать ее, но станция в процессе странным образом помигивала лампочкой, хотя и прошилась.

Перепрошиваем так:
1. Считываем из радиостанции ее текущую конфигурацию (и сохраняем на всякий случай в отдельный файл)
2. Накладываем на полученную конфиг необходимые нам изменения. Можно делать это руками, а можно импортировать их из CSV файла (как на скриншоте ниже).
Нажмите, что бы увеличить картинку до 872 X 630 125.0 Kb

3. Смотрим, что получилось и вносим коррективы при необходимости (например устанавливаем требуемый нам уровень мощности для каждого канала, после импорта они все были на уровне Low)
Нажмите, что бы увеличить картинку до 873 X 629 89.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 876 X 630 90.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 876 X 627 90.1 Kb

4. Сохраняем новую конфигурацию и записываем ее в радиостанцию
Подготовка к записи конфигурации в станцию.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 873 X 627 121.6 Kb

Для внесения изменений можно пойти двумя путями. Первый - это делать все через доступные для модификации считанные из радиостанции параметры. Второй - импортировать настройки из CSV файла (это такой формат, где каждая строка файла соответствует строке таблицы, а данные столбцов разделены через запятую). Перед этим этапом неплохо было бы подумать, а какие частоты нам вообще нужны в такой станции? То, что пришло из Китая по умолчанию было совершенно жутким и ни в какие ворота не лезло. Первое, что мне пришло в голову - это забить в нее 8 частот PMR и 8 частот из LPD и нахрен снести всякие коды. Однако затем, подумав и послушав эфир, я от этой мысли отказался. Диапазон PMR446 оказался весьма засранным (что неудивительно учитывая количество мыльниц из Евросети), к тому же он хреново стыкуется со станциями типа Yeasu, в которых отсутствует шаг в 6.25 Учитывая все это, я решил оставить только три канала от PMR, а 13 каналов отдать под LPD. И для PMR и для LPD я включил в список обязательных первый канал из сетки, а также 7 канал PMR и 15 канал LPD, которые когда-то были определены как используемые в нуждах палаты. В остальном, для обеспечения перекрытия большого куска диапазона и легкой стыковки со станциями, где частоты вводятся руками, я взял номер канала радиостанции как число сотен килогерц, приделанное к началу LPD диапазона в мегагерцах (например канал 3 радиостанции при таком раскладе получается равным 433.300, что очень легко запомнить). Если кому-то такая раскладка покажется удачной, то далее привожу листинг CSV файла с настройками для нее:

Location, Name, Frequency, Duplex, Offset, Tone, rToneFreq, cToneFreq, DtcsCode, DtcsPolarity, Mode, TStep, Skip, Comment, URCALL, RPT1CALL, RPT2CALL

Если скопировать все, что между строками из знаков равенства, в отдельный файл с расширением csv, то CHIRP легко импортирует его в вашу конфигурацию. Имея готовую сохраненную конфигурацию можно очень быстро прошить большое количество однотипных радиостанций.

Radmir 22-12-2014 15:05

Я бы еще 1-м или 16-м каналом добавил какую-нибудь частоту которую не умеют мыльницы. Просто для себя, хоть какая-то защита от мыссы слушающих.
LPD имеет две сетки - на 69 каналов и на 8 каналов, эти 8 идут не подряд из 69. Насколько стоит ориентироваться на приоритет этих 8 каналов не могу сказать, зависит от массовости 8-канальных LPD станций на руках. Думаю их немного, но все же.
Канал G151 PMR - первый кандидат на исключение из списка, т.к. по итогам учений на неи никто даже не пытался сидеть. Впрочем и на LPD G151 как-то не особо густо было.
Запоминание частот упрощает наклеенная распечатка на аккумулятор, не обязательно под сотни кГц равняться.
Все сказанное есть имхо. И вообще предпочитаю иметь VFO + все прошитые каналы.
Herr_prapor 22-12-2014 15:46

Ну почему, я вызываю и в ЛПД и ПМР.
В ПМР общаемся с товарищем по району. Я ему прошил 8 ЛПД каналов (для восьми канальных мыльниц)и 8 ПМР. Увы 51 ЛПД в 8-канальном исполнении нет, по этому у себя 1 ЛПД заменил на 51.
zair 22-12-2014 15:52

Хорошие станции, у охраны такие были. Вектор 43 лучше, но эти тоже норм. Беда у них с батареями, выходят из строя небыстро но неожиданно. Лучше озаботиться запасом заранее.
nekobasu 22-12-2014 17:40

цитата:
Originally posted by Radmir:

Я бы еще 1-м или 16-м каналом добавил какую-нибудь частоту которую не умеют мыльницы. Просто для себя, хоть какая-то защита от мыссы слушающих.


Да, у меня тоже подобные идеи были, и прошить один-два канала из сетки FRS/GMRS тоже можно в принципе. Но вообще главная цель статьи была на пальцах показать народу, что ничего особо сложного и сверхъестественного в настройке таких станций нету, а уж с их использованием справится и маленький ребенок, и пожилая тётенька В общем, однозначно полезная вещь.
Dmitry&Santa 23-12-2014 08:20

Смотрю на Baofeng BF-888S и лежащую рядом двухдиапазонную Baofeng UV-B5, с вводом частот с клавиатуры. Первая имеет 3,7В АКБ, вторая 7,4В, и АКБ от 888 очень легкая. Чесно говоря, и вторая - так себе, но все же она лишь в 2 раза дороже Baofeng BF-888S и разумней купить, в качестве дешевой рации в группу, UV-B5.
Программирование - хорошо, но всего 16 каналов и невозможность уйти с общедоступных LPD\PMR в другие диапазоны (что актуально в лесу), не делают 888 оптимальным вариантом. 32$, даже по текущему курсу рубля - не выглядит неподъемной ценой, не роту же решили снабдить рациями?
Scorpbor 23-12-2014 09:19

подпишусь
Herr_prapor 23-12-2014 11:42

цитата:
Изначально написано Dmitry&Santa:
Смотрю на Baofeng BF-888S и лежащую рядом двухдиапазонную Baofeng UV-B5, с вводом частот с клавиатуры. Первая имеет 3,7В АКБ, вторая 7,4В, и АКБ от 888 очень легкая. Чесно говоря, и вторая - так себе, но все же она лишь в 2 раза дороже Baofeng BF-888S и разумней купить, в качестве дешевой рации в группу, UV-B5.
Программирование - хорошо, но всего 16 каналов и невозможность уйти с общедоступных LPD\PMR в другие диапазоны (что актуально в лесу), не делают 888 оптимальным вариантом. 32$, даже по текущему курсу рубля - не выглядит неподъемной ценой, не роту же решили снабдить рациями?

Первое: шаловливые ручки тебе навводят таких частот с клавиатуры, что связи не будет. Так что кнопка ПТТ и крутилка каналов это даже с избытком.
Второе: если связь держится исключительно внутри группы, ничего не мешает сразу прописать частоты не соответствующие ЛПД-ПМР диапазонам.
Кстати, у нас гуляет по рукам все что угодно, FRS/GMRS в том числе. Так что используем не стандартный шаг или выход за известные диапазоны.
Если надо связываться с другими, частоты определяются уже по ходу дела, то лучше забить ЛПД-ПМР, как наиболее распространенные.

Dmitry&Santa 23-12-2014 12:05

цитата:
Изначально написано Herr_prapor:

Первое: шаловливые ручки тебе навводят таких частот с клавиатуры, что связи не будет.
Так что кнопка ПТТ и крутилка каналов это даже с избытком.
Второе: если связь держится исключительно внутри группы, ничего не мешает сразу прописать частоты не соответствующие ЛПД-ПМР диапазонам.
Кстати, у нас гуляет по рукам все что угодно, FRS/GMRS в том числе. Так что используем не стандартный шаг или выход за известные диапазоны.
Если надо связываться с другими, частоты определяются уже по ходу дела, то лучше забить ЛПД-ПМР, как наиболее распространенные.

На первое: блокировка клавиатуры пропита "армейским способом"?
Как вы думаете, почему на бытовых рациях LPD\PMR есть дисплей с номером канала?
Второе: полагаю, в группе хоть один, да минимально владеющий азами радиосвязи, есть. Исходя из условий, он и выставит каналы и включит блокировку. Пользователям - бумажку с каналами на батарею, или под крышку.
Конечно, в 128 каналов нужно прописать LPD\PMR и возможно FRS. Но ограничиваться ими нельзя, и стоит запрограммировать иные, свободные каналы, на которых относительно (серьезных контор) чисто. Обычно это т.н. "радиолюбительские" частоты.
ЗЫ Я не против в принципе такого формата, просто уж очень батарея слабовата. А наличие двух частотных диапазонов, ввода частоты с клавиатуры и сканнера, считаю оправданным, даже в групповой связи... если речь не о "школьном походе", а 151-й палате.

Larandit 23-12-2014 13:12

Baofeng UV-B5 5ти ватная, пишут да же что пыле-брызгозащищенная так ли это? Наверно для группы будет оптимальный вариант
drafi 23-12-2014 13:38

Просто, надёжно, удобно.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 958.5 Kb

Легко обращаются с ними и жена и дети 6 и 12 лет. Надежны как топор.

Larandit 23-12-2014 14:49

дорого сильно мотороллы
Dmitry&Santa 23-12-2014 15:17

цитата:
Изначально написано Larandit:
Baofeng UV-B5 5ти ватная, пишут да же что пыле-брызгозащищенная так ли это? Наверно для группы будет оптимальный вариант

Мне кажется - вполне, судя по радиосканнер.ру http://lpd.radioscanner.ru/topic25921.html
Хотя возможно немного доплатить и взять с влагозащитой получше, к примеру Zastone UV-55. Только какие у неё шаги переключения частот - не нашел информацию. http://www.zastonetech.ru/1-19...nsceiver/184021
ЗЫ у меня тоже не Мото, пользуюсь парой WACCOM WUV-6R
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=108652
но она не отвечает требованиям, озвученным ТС...
Larandit 23-12-2014 15:47

а вообще лучше всего подойдет baofeng uv-6 программируется с компьютера по характеристикам тот же baofeng uv-5r только пыле/влагозащищенный (хотя скорее нет просто рекламная уловка)и по цене не дорого
http://ru.aliexpress.com/item/...71866198.html#!
Dmitry&Santa 23-12-2014 18:36

цитата:
Изначально написано Larandit:
а вообще лучше всего подойдет baofeng uv-6 программируется с компьютера по характеристикам тот же baofeng uv-5r только пыле/влагозащищенный (хотя скорее нет просто рекламная уловка)и по цене не дорого

5-й от 6-го отличает лишь фонарик и валкодер. Кому валкодер, берут 5-ку, кому фонарик - берут 6-ку. Степень пыле-влаго-защиты у этих моделей одинакова, судя по радиосканнер.ру.
Поэтому, если нужна влагозащита, то стоит выбирать рацию, у которой контактная группа к АКБ отделена резиновой вставкой, для влагозащиты. Это в легкий дождь и влажную погоду позволяет рацию использовать, но не падать в лужу с ней. А пакет с клипсой на торце, для полной влагозащиты, "по дефолту" никто не отменял...
nekobasu 23-12-2014 21:17

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Программирование - хорошо, но всего 16 каналов и невозможность уйти с общедоступных LPD\PMR в другие диапазоны (что актуально в лесу), не делают 888 оптимальным вариантом.


Ну положим, что с LPD/PMR все-таки уйти не проблема, так как станция работает в достаточно широком куске спектра. Хотя конечно наличие 2х метрового диапазона для леса будет более предпочтительным. А вот насчет "всего 16 каналов" я в корне не согласен, обычному человеку этого более чем достаточно.

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Второе: полагаю, в группе хоть один, да минимально владеющий азами радиосвязи, есть. Исходя из условий, он и выставит каналы и включит блокировку. Пользователям - бумажку с каналами на батарею, или под крышку.


В теории все это выглядит неплохо, но на практике для обычного человека чем проще девайс и чем меньше у него всего, что можно поломать - тем лучше. Люди, в большинстве своем, очень неохотно учатся чему-либо новому - проверено практикой.

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

ЗЫ Я не против в принципе такого формата, просто уж очень батарея слабовата. А наличие двух частотных диапазонов, ввода частоты с клавиатуры и сканнера, считаю оправданным, даже в групповой связи... если речь не о "школьном походе", а 151-й палате.


Такая станция однозначно нужна тому, кто умеет с ней работать. Но смысла давать ее всем просто нету. Этот как раз тот случай, когда лучше - враг хорошего.

Но конечно, я не настаиваю, что мое мнение единственно верное и всем нужно обязательно делать именно так а не иначе. Свои аргументы я привел а там пускай каждый сам думает.

харамамбару 24-12-2014 03:16

у меня проще:
лпд забит с 1 по 69
пмр с 81 по 89.
остальные важные частоты от 100 до 127.
некоторые через репитер с отскоками (кстати гемор тот еще если не знать как записывать в одну ячейку памяти разные частоты Tx и Rx)

если в общем - соглашусь что у группы должны быть рации по-проще. без клавиатуры и экрана.
неплохой варик - вертекс 231 (правда насколько они проще бао - настолько они и дороже)))
ну а у руля который шарит в этом деле может быть и двухканалка с клавой.
штоб иметь возможность слышать все и вся.
ес-но с заранее вбитыми каналами и кодами для группы.


Dmitry&Santa 24-12-2014 08:13

цитата:
Изначально написано nekobasu:

Ну положим, что с LPD/PMR все-таки уйти не проблема, так как станция работает в достаточно широком куске спектра. Хотя конечно наличие 2х метрового диапазона для леса будет более предпочтительным. А вот насчет "всего 16 каналов" я в корне не согласен, обычному человеку этого более чем достаточно.
Такая станция однозначно нужна тому, кто умеет с ней работать. Но смысла давать ее всем просто нету. Этот как раз тот случай, когда лучше - враг хорошего.

Но конечно, я не настаиваю, что мое мнение единственно верное и всем нужно обязательно делать именно так а не иначе. Свои аргументы я привел а там пускай каждый сам думает.


Вы забываете, что вы запрограммировали все 16 каналов на LPD/PMR, и перепрограммировать на маршруте - вряд ли представляется возможным.

С мобильником все справляются, с пультом от ТВ?

И я не говорю, что мое - "истина в последней инстанции", просто делюсь своим опытом и мыслями. Ведь простой 16-ти канальник на алюминиевом шасси и 7,4в АКБ стоит на несколько долларов дешевле двухволновой РС с набором частоты на клавиатуре. Гибкость, они нужна и когда относительно недорого - вполне уместно.
Если же предпочтителен 16-ти канальник, то лучше взять клон TK-3207 и т.п., там АКБ более емкая, а с зарядкой в пути... не очень.
ЗЫ Сейчас придет Mexico и расскажет, что мы все не правы...

Herr_prapor 24-12-2014 10:23

цитата:
Изначально написано Dmitry&Santa:

И я не говорю, что мое - "истина в последней инстанции", просто делюсь своим опытом и мыслями. Ведь простой 16-ти канальник на алюминиевом шасси и 7,4в АКБ стоит на несколько долларов дешевле двухволновой РС с набором частоты на клавиатуре. Гибкость, они нужна и когда относительно недорого - вполне уместно.

Просто раздайте это в группе не подготовленных людей.

Larandit 24-12-2014 10:58

неподготовленным надо раздавать свистки, у всех есть куча электронной техники (телефоны, компьютеры, планшеты, телевизоры и тд) и все с ней справляются просто надо смериться что понадобится время на обучение.
Radmir 24-12-2014 17:01

Многие станции с прямым вводом частоты имеют и channel mode, выйти из которого можно, но нужно предпринять осмысленные действия. Это впрочем не решает проблему радиостанции включенной на минимальной громкости
SanSanish 16-01-2015 18:18

Вообще то если речь идет о радиосвязи в группе желательно рассматривать ее в комплексе.
В том числе и с задачами.
На мой взгляд именно баофенги 888-е в общем случае - не самый удачный выбор, хотя и хорошие рации. Кстати именно их я выбрал недавно для группы внутризаводских работников. Банально требовалось что бы шаловливые руки не могли слушать что не положено и передавать где не положенно, плюс у предприятия уже была своя выделенная частота в 70 см диапазоне вне LPD, PMR, плюс платил не я.
Забили им один канал и выдали.
Радийцка недорогая http://ru.aliexpress.com/item/...1977723554.html позволяет "пристегнуть" к группе как PMR,LPD рации так и FRS, KDR, GMRS http://www.atsv.ru/articles/lpd.htm
Такие болталки встречаются на руках и лежат мертвым грузом. Плюс как еще большая экзотика бывают всякие японские, австралийские и пр. http://radiochief.ru/radio/gra...y-raznyh-stran/ радийки в 70 см диапазоне притащенные туристами, моряками и пр.
Все это можно в тяжком случае задействовать, плюс дофига "свободных" частот. Плохо только что стыковка "аппаратная", как минимум требуется ноут, что не всегда есть под рукой.
Но в группе должна быть как минимум одна, а лучше парочка дешевых двухдиапазонок вроде того же Бао UV-B5 что здесь уже предлагали http://ru.aliexpress.com/item/...2256015442.html
Можно и Бао 5R http://ru.aliexpress.com/item/...2235221896.html которых вокруг как грязи, но у него хреновая антенка, придется докупать отдельно, либо 82 модель http://ru.aliexpress.com/item/...2055902538.html но у нее двойная тангета и кто то (к гадалке не ходи) ткнет пальцем не по тому краю и выскажется на канале ГИБДД.
Эти уже позволяют работать в двухметровом диапазоне резко добавляя дальность связи. Плюс позволяют работать на двух частотах одновременно, что позволяет прямо в поле "пристегнуть" кого угодно, от гаишника или лесника до освода и мчс. То есть фактически любую портативную рацию которую удастся раздобыть на территории России. Причем работать можно сразу с двумя группами сидящими на разных частотах или диапазонах. Плюс неплохой сканер позволяющий контролировать обстановку, в том числе опять же оперативных служб. Плюс FM приемник позволяющий как минимум получить новости в мире и прогноз погоды. И наконец они позволяют выйти на связь тех самых оперативнх служб в экстренных случаях (сломав ногу в лесу можно и ГИБДД попросить о помощи), либо воспользоваться чужим репитером для увеличения дальност связи. В "мирной жизни" за это будет а-та-та, но случаи ведь разные бывают?
Словом фактически за те же или не намного большие деньги получаем куда более перспективный комплекс.
Если хочется что то посерьезней придется удвоить сумму и взять как минимум что то вроде http://ru.aliexpress.com/item/.../536880210.html или http://ru.aliexpress.com/item/.../532002682.html
Но супергетеродин не так уж на мой взгляд нужен. Он хорош при "тесноте" в эфире и больших помехах. Скажем в лесу вдали от цивилизации сойдет и рация с прямым преобразованием.
Хотя, если деньги не главное, почему бы и нет? Машинки уже на ступеньку лучше.
Опять же, "мыльницы" из ашана или турпоездок вовсе не так уж безнадежны для рядовых членов группы.
Это тот же 70 см диапазон, только менее эффективная антена и меньшая выходная мощность. Ну и исполнение может быть похлипче. Зато цена копеечная и залежи у населения присутсвуют.
Причем повышенная мощность не всегда благо ибо связь мощность-дальность весьма нелинейная, а вот питание уходит пропорционально росту мощности.
У них кстати плюс то, что могут жрать банальные солевые батарейки, акумы в их типоразмере и благодаря дискретности элементов питания в 1.2, 1.5В вкупе с "дубовостью" схемы их можно запитать от всякой хрени от телефонных зарядок до пары банок автоакумулятра. Профессиональные рации с литий полимерными аккумами и контролером зарядки могут и нахрен послать в таком случае.
Да и мощностью есть варианты Часть дешевых болталок элементарно раскрывается по мощности либо с клавиатуры, либо паяльником.
Плюс родная ублюдочная спиралька антены меняется на кусок антенного телевизионного провода и дальность приема вместе с качеством связи спорит с тем самым Бао 888.
все есть в сети, например http://www.rukikryki.ru/electo...midland-g5.html
http://rm5k.dxham.ru/index.php...9/64-midland-g7
http://nepropadu.ru/blog/svyaz/6074.html
http://kamrc.ru/index.php?topic=675.0
Словом - выбор есть всегда, на любой вкус и любые деньги.

P.S. Ссылки - не догма. просто быстрым поиском в интернете. "За углом" вероятно можно найти варианты и дешевле и вкуснее.

Точка-4 16-01-2015 19:45

интерестно а как защищается от прослушки наружка силовых ведомств например внутри своей группы ?
nekobasu 16-01-2015 20:02

цитата:
Originally posted by SanSanish:

Но в группе должна быть как минимум одна, а лучше парочка дешевых двухдиапазонок


На мой взгляд двухдиапазонка, выполняющая роль канала во внешний мир, должна быть более-менее серьезной (Yeasu, Icom или хороший Китай типа тех же wouxun). В остальном спасибо за ссылки, возможно они кому-то пригодятся.

Вообще же в этой ветви особо приветствуется описание настройки канальных станций, особенно если там есть какие-то особенности, поэтому если у кого-то есть чем дополнить копилку знаний, то прошу поделится на благо камрадов.

Dmitry&Santa 16-01-2015 21:06

цитата:
Изначально написано nekobasu:

На мой взгляд двухдиапазонка, выполняющая роль канала во внешний мир, должна быть более-менее серьезной (Yeasu, Icom или хороший Китай типа тех же wouxun). В остальном спасибо за ссылки, возможно они кому-то пригодятся.

Дополню: приехали заказанные охотникам пару Zastone ZT-UV55
Приличные по качеству изготовления и эргономике РС, сам удивился. Лучше Баофенг UV-B5, а стоимость сопоставимая.
Брал пару http://ru.aliexpress.com/item/...ommendVersion=2
ЗЫ По 16-ти канальникам: не берите на 3,6-3,7, берите с питанием АКБ на 7,4В. По пути зарядку не кто не гарантирует...
SanSanish 16-01-2015 21:18

В идеале естественно Yeasu или Icom хороши.
Просто я исхожу из того что советовать покупать или самому покупать по совету любые профессиональные вещи просто неприлично.
До них нужно дорасти и самому понять что нужно.
Думается WOUXUN KG-UVD1P или Quansheng TG-UV2 со ссылок выше - предел для подобной спонтанной покупки. Это уже вполне приличные радийки за очень небольшие деньги.
Опять же, если у меня встанет выбор - "окно в мир" в виде единственного айкома или радиофикация группы за те же деньги, я предпочту оснастить небольшую группу теми же двухдиапазонными баофенгами. После этого ее можно будет распускать на местности как минимум на десяток км, а не на 500м. Да и случись что, потеря единственной трубки будет не критична.
Новичкам же думаю куда интересней и полезней знакомство с бюджетными балалайками или вообще знание как приспособить к делу копеечную болтушку из Ашана валяющуюся на антресоли.
Кстати, насчет болталок, если придется покупать рекомендую все же PMR диапазона (те у которых "всего" 8 каналов на 446мГц). У них по закону сразу разрешена большая мощность, многие являются банальными копиями европейских моделей (и в Европу с ними можно ехать, например на горнолыжный курорт) и им не мешают автосигнализации, автодвери, шлагбаумы и пр. лабуда забивающая диапазон LPD в городах.
А насчет настройки, Ваш кабель и программа - отличное подспорье и для двухдиапазонных баофенгов.
Например http://lpd.radioscanner.ru/topic26215.html
Можно раскрыть диапазоны, да и по настройкам полазить.

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Приличные по качеству изготовления и эргономике РС, сам удивился. Лучше Баофенг UV-B5, а стоимость сопоставимая.


Только по эргономике или в работе тоже превосходят?
nekobasu 16-01-2015 21:40

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

приехали заказанные охотникам пару Zastone ZT-UV55


Мне у Zastone другие станции понравились, есть у них модель с полной водозащитой (название навскидку не помню, но на рекламной картинке на алиэкспрессе эти станции лежат в воде и работают). Я считал и считаю, что защита от воды является крайне полезной опцией, особенно в разрезе палаты.
Dmitry&Santa 16-01-2015 22:17

цитата:
Изначально написано SanSanish:
В идеале естественно Yeasu или Icom хороши.

Думается WOUXUN KG-UVD1P или Quansheng TG-UV2 со ссылок выше - предел для подобной спонтанной покупки. Это уже вполне приличные радийки за очень небольшие деньги.


Только по эргономике или в работе тоже превосходят?

Мне у Zastone другие станции понравились, есть у них модель с полной водозащитой (название навскидку не помню, но на рекламной картинке на алиэкспрессе эти станции лежат в воде и работают).
Я считал и считаю, что защита от воды является крайне полезной опцией, особенно в разрезе палаты.


Какие модели?

Согласен, как пользователь первой с другой этикеткой http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=108652

Оба 5Вт двухволновики в прямым вводом с клавы и 128 каналами.
Баофенг UV-B5 не имеет водозащиты + по питанию. Защищена боковым наплывом корпуса клавиатура, у дисплея защитный бортик, на заглушке гарнитуры - винт, дисплей и светодиод трехцветные. По качеству - держал в руках одну и вторую, вижу выше качество материалов в ZT-UV55.
По работе: это надо в поле выходить. Но думаю разница в дальности связи будет среднестатистическая. Открывать ZT-UV55 не буду, чипсет и исполнение снять не могу. Запрограммирую LPD+PMR каналы и отдам в хорошие руки.
Это вы про ZT-V1000 c IP67?
http://www.zastonetech.ru/1-13-ip67-waterproof-radio/167088
Да, но стоимость 16-ти канальника c IP67 выше, чем 128 канальной с прямым вводом клавы и водозащиты на уровне IP54.

Ursvamp 16-01-2015 23:11

Рации для группы нужны профессиональные, отн. недорогие, простые и надежные. В городе семидесятки, на случай БП only. без БП лучше не пользоваться. На природе двойки, отойдя от города при грамотно подобранных частотах нет проблем.

Я как айкомы ф16 приобрел так и доволен. Баофенг не стал бы использовать, для реальных условий аутдора.

Для лидера группы, вооруженной айкомами F16 ( F14 ), можно использовать F33.

haaron 18-01-2015 23:02

пользую joker tk-450s ,у друзей такие же или кенвуды.
хочется чего-то посерьезней и подальнобойней,да и послушать всякое)
что сейчас самое интересное в цене-качестве?
если можно со ссылками где купить.
Khiv 19-01-2015 02:33

так что таки взять
BaoFeng UV-82
BaoFeng UV-5RE
Zastone UV-55
или это практически одно и тоже?
Dmitry&Santa 19-01-2015 09:51

цитата:
Изначально написано Khiv:
так что таки взять
BaoFeng UV-82
BaoFeng UV-5RE
Zastone UV-55
или это практически одно и тоже?

Первую не использовал, похожа на третью только конструкцией рамы и соотвественным конструктивом АКБ. Дисплей другой по функционалу на ZT-UV55, диод сверху многофункциональный, но нет фонаря.
Вторых клепают миллионами... х.з., субъективно мне не нравится.
ZT-UV55 мне эргономикой понравилась, в руке лежит удобно, в отличие от
моих кирпичей WACCOM WUV-6R. Но связаться через городскую застройку на LPD по WACCOM WUV-6R удалось с первого ввода частоты, а ZT-UV55 не услышали друг друга (все на штатные антенны). Приехал к приятелю, связываюсь из машины на том LPD канале - тишина. Зашел к ему, ввел по памяти PMR и связь появилась... подозреваю, что понажимал что-то на клаве ZT-UV55, находясь на LPD канале.
Если в ценовом диапазоне до 40$, и нужно много- берите 5-ку, на них АКБ валом и найти можно недорого. У первой и третьей лучше водозащита, но подороже АКБ, для меня водозащита нужней, чем несколько лишних долларов цены АКБ.
Если есть 65$, возьмите http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=108652
Herr_prapor 19-01-2015 12:15

цитата:
Изначально написано Khiv:
так что таки взять
BaoFeng UV-82
BaoFeng UV-5RE
Zastone UV-55
или это практически одно и тоже?

Если есть планы активно работать в двух диапазонах одновременно, то 82-ю.

Larandit 20-01-2015 14:31

А чем BaoFeng UV-82 отличается от BaoFeng UV-5RE что лучше именно 82-ю?
Mexic0 31-01-2015 18:43

Просто удивительным образом пропадают мои сообщения )

цитата:
Изначально написано nekobasu:
Радиостанции, лучше всего подходящие под этот критерий на рынке есть. Они обычно находятся в разделе профессиональных, причем в данном случае имеется ввиду не крутизну оператора как радиолюбителя а как раз то, что оператор профи в чем-то другом и ему нужна просто связь для выполнения своей работы. Характерный признак таких станций - минимум органов управления, отсутствие дисплея и прочих легко выходящих из строя частей и достаточно прочный корпус (часто с металлическим шасси). В общем это станция, которую можно дать, например, строителю и который в условиях стройки ее не ушатает в первый же день. Именно такие станции представляют собой отличный выбор для использования внутри команды. Настраиваются такие радиостанции при помощи компьютера. Данное обстоятельство многих пугает, я тоже, пока малость не поизучал вопрос, испытывал в этом отношении тревожные чувства. Данная ветвь создается с целью описать процесс и показать, что все не так страшно, как кажется по началу.

Наконец-то практичная, полезная тема по радио, спасибо ТС!

От себя дополню:
1. Есть надежные проф. станции программирующиеся с клавиатуры без компьютера.
Разработаны были для федералов мотающихся по стране, чтобы не обращаясь каждый раз к связистам иметь связь со смежниками и коллегами.









2. У китайцев и любительских есть один существенный недостаток в отрыве от цивилизации, ненадежность - forummessage/7/1157

3. Прошивки с частотами и софт для большого кол-ва китайских и любительских станций можно найти здесь - forummessage/7/1157

4. Порядок и правила программирования радиостанций. Верно для программирования почти всех радиостанций. - forummessage/7/1157

Что интересно, сами китайцы, да и не только, в серьезных делах, используют не свою технику.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1105 X 640 453.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 152.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 598 X 798 221.2 Kb

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Ursvamp 01-02-2015 12:44

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Что интересно, сами китайцы, да и не только, в серьезных делах, используют не свою технику.


А мне интересно почему ганзовцы ножики покупают от Спайдерко а рации от баофенга. Нелогично.

Представляю себе группу баофенговцев при наступлении ЛП хотя бы.

И что интересно, рации народ хочет с какими-то непомерными наворотами, а для чего им они - не говорят. Как они ими пользоваться собираются - тоже молчок. Какие-то частоты в лесах будут судорожно перевставлять кнопочками, диапазоны менять куда-то... В-общем, реально вижу: при ЛП и БП связи у этих "групп" не будет никакой кроме пешедрала.

Mexic0 01-02-2015 04:21

+151! Все эти свистоперделки, пупочки, связь с мифическим Васей на мифическом бэнде и мифической частоте в любительских и китайских балалайках на деле не нужны.

Связь, впрочем как любое другое дело, вопрос прежде всего организации и системного подхода.
Нужна максимально простая рация для конечного пользователя - передача, каналы, громкость, и максимально надежная, потому что негде будет почитать как починить и что выставить, некуда будет нести.

Даже если связиста съедят или выменяют на козу , одичавшие пользователи догадаются выставить каналы на одинаковые ризки и нажать большую широкую кнопку под палец от которой загорается красный огонек.

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Mexic0 01-02-2015 04:47

Но, не все профессиональные канальные портативные рации одинаковые полезны.
Вот отзыв действующего сотрудника пожарной охраны о китайской Хайтере (у нас под шильдиком Такт), выданной им и Моторолах на которых они раньше работали. Очень
показательное видео.
Особенно 1:43 и 8:17 .
Радиостанция ТАКТ 301 взгляд простого пользователя.:


------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Dmitry&Santa 01-02-2015 14:01

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

Представляю себе группу баофенговцев при наступлении ЛП хотя бы.


Я тоже, даже видео и фото регулярно смотрю из 404. С обоих сторон рядовой состав сплошь и рядом в 5-х Боафенгах. Воюют они с ними, представляете?
Знаете почему? потому что обе стороны не могут себе позволить снабжать личный состав дорогими РС, поэтому покупают массово продающиеся дешевые Баофенги. И современных штурмовых винтовок H&K я там не видел в видео\фото, АКМ сплошные тоже по этой причине.
А у спецов, с обоих сторон, и возможно у "богатеньких буратин", конечно могутбыть и армейские Мото.

Тема "простая РС для связи внутри группы и её настройка". Вы предлагаете снабдить группу Мотороллами? На недорогом, но доступном по качеству Тайваньской 409, самый простой GP328V 399$, а с клавиатурой GP338V 454$
http://www.409shop.com/409shop...5&parentid=1625
Поминаемые всуе Баофенги http://www.409shop.com/409shop...5&parentid=2205
Чем группу снабжать собираетесь и за чей счет?
ЗЫ Не сторонник Баофенгов, хотя это простые и дешевые РС.

SanSanish 01-02-2015 16:25

цитата:
Originally posted by Mexic0:

У китайцев и любительских есть один существенный недостаток в отрыве от цивилизации, ненадежность


К сожалению у них недостатков как у собаки блох.
Но в балансе недостаки/достоинства они весьма и весьма интересны для новичков. Как минимум как действующие методические пособия за смешную цену.
Люди получают опыт, знания и худо бедно удовлетворяют свои потребности.
Как впрочем в любой области где любители в качестве хобби осваивают профессиональные занятия. При этом они не используют и 10% возможностей профинструмента и соотвественно в них не нуждаются. Единицы из любителей развиваются до профи и тогда на своем опыте выбирают нужное, уж никак не на единственном мнении из соцсетей или непрофильного форума.
Потому то как я и писал выше советовать профинструмент на порядок дороже не возьмусь. Там уж пусть каждый решает за себя.
цитата:
Originally posted by Ursvamp:

почему ганзовцы ножики покупают от Спайдерко а рации от баофенга. Нелогично.


Ато можно подумать ножиков нонейм мало берут?
Причем режут и ковыряют ими все подряд в повседневности от сала до роводки. Тогда как спайдерко зачастую лежат на полке среди десятка кллег и вынимаются лишь для тестирования на канате.

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

С обоих сторон рядовой состав сплошь и рядом в 5-х Боафенгах.


Именно. Причем простейшие "кирпичи" UV-5R. При поломке меняется как драная разгрузка.
Но там своя специфика.
Вот темка forummessage/151/15
и наблюдение местных:
цитата:
Originally posted by Kolhoz:

Основная причина повальных обысков на блок-постах в Луганске во время самого жесткача был поиск раций, оружия, оптики и другого "шпионского" оборудования. Тогда все очень сильно были на взводе. Если находили, самое лучшее, что с вами могло произойти, это синяки и ссадины. Причем это минимум, сразу и без разговоров. Когда человек таким образом приведён в чувство, начинался разговор. Дальше или на подвал, или на допрос.


цитата:
Originally posted by Др. НеВатсон:

Если за оружие могут просто дать люлей и изъять (ну максимум- задержат для краткосрочной лопатотерапии), то рации, бинокли и всякая хитрая и\или непонятная электроника - это один из изощренных способов самоубийства в стиле мазо
Добавлю - и будут правы. После диверсии (наводки арты) при раздачи гуманитарки народ очень зло настроен.


Там и про камуфляж и прочие ништяки вроде спайдерок. Вышивальщик может влететь просто по факту упакованности. и пропасть.

Да и в мирной жизни народ все эти балалайки таскакет "шоб було" или насильно придумывает им применение, от коллективного сбора грибов/ягод до рыбалки. Вместо "А-а-у, а-а-у, твою мать!"
Разве что на коллективной охоте и некоторых видах экстремального туризма связь реально необходима и без нее обойтись сложно. Но и там в большинстве связь на дистанции чуть больше прямой видимости.
Любая болталка худо бедно справится.
кстати здесь не затрагивали хрень подобного ряда http://ru.aliexpress.com/premi...4059ba644%22%7D
мобильники со встроенной радио болталкой и водо, ударо стойком исполнением.
От довольно навороченных смартфонов с навигаторами и пр. до дешевых типа http://ru.aliexpress.com/item/...1550597710.html или http://ru.aliexpress.com/item/...2224149732.html
Естественно - Китай.
Естественно - маломощные, ненадежные и пр.
Но уронить можно, можно уронить в воду, звонить можно и связаться по радио в походе "по грибы" наверно не хуже чем на сертифицированную болталку в полвата.
При этом батареи на зависть, телефону хватит на месяц.
Признаться сам я в руках не держал и даже не думал, но сейчас задумался, а не взять ли подобный "запасной вариант" для редких вылазок на природу. Поставить дубль симку и положить в бардачок.
Вообще тема небезинтересна и уже подымалась уважаемым Mexico http://avtokanal.com/forum/5-985-1

pl78 01-02-2015 16:25

подпишусь, интересно
(давно хочу свистоперделку на дачу, но пока не понял, зачем)
Dmitry&Santa 01-02-2015 17:49

цитата:
Изначально написано SanSanish:

мобильники со встроенной радио болталкой и водо, ударо стойком исполнением.
От довольно навороченных смартфонов с навигаторами и пр. до дешевых
Естественно - маломощные, ненадежные и пр.
Но уронить можно, можно уронить в воду, звонить можно и связаться по радио в походе "по грибы" наверно не хуже чем на сертифицированную болталку в полвата.
При этом батареи на зависть, телефону хватит на месяц.

Видел я подобные комбайны, но есть существенные возражения по их использованию:.
1. Почти на все "шрокораспространенные" смартфоны есть чехлы, почти до IP67. В крайнем случае - пакет с клипсой... Но это будут относительно безглючные (как телефоны и смартфоны) основных мировых производителей, а не китайские комбайны.
2. Подумайте, с кем вы сможете связаться по этим PPT-телефонам? На каких частотах будет работать, с какой мощностью?
3. Уронить в воду и говорить проще взять Samsung GT-B2710, к примеру или дешевую Nokia.
4. какой месяц? Это не Philips Xenium...

Сдается мне, что простая Motorolla, пары которых в блистерах висят в гипермаркетах относительно не дорого, будет лучшим выбором, чем подобные комбайны.
А дорогие модели... стоит вспомнить Garmin Rino, GPS+радио... хотя я за специализацию.

SanSanish 01-02-2015 20:08

Все эти доводы я сейчас и прокручиваю.
Нахрена оно мне надо - сам не знаю точно.
Но отжалеть полсотни долларов на побаловаться с простейшим вариантом могу.
В частотах у них заявлен в основном 70 см диапазон, хотя есть и двушки.
Мощность явно не меньше сертифицированных LPD/PMR.
Если с обычными радийками стыковаться будет и ладно, они у меня и так есть, глядишь где на рыбалке охоте сгодится "на черный день".
А нет, так нет. Будет в запас дешевенький мобильник в гермокорпусе. Антенку просто не присоединять и гнобить безжалостно.
Батарейки почти в 4000 единиц как раз под месяц телефону и хватит, пустышке жрать энергию не на что особо.
любительбулок 01-02-2015 23:32

Да, они стыкуются с рацейками.
В горном лесу метров на 500 расходились,больше не приходилось.
Юзаю сейчас пару, и оба с рацейками.Один основная болталка, второй запасной.Выяснилось, кстати, что у них акб наполовину взаимозаменяемы.
у каждого телефона есть своя фишка и свои глюки.
По исполнению IP вопросов нет, добротные.Софт постепенно обретает осмысленность.

------
Прожить бы мне эти полмига,а там я сто лет проживу..

Ursvamp 01-02-2015 23:54

цитата:
Originally posted by SanSanish:

Вышивальщик может влететь просто по факту упакованности. и пропасть.


Так посреди вооруженных беспредельных банд вообще любой хабар - причина неприятностей. Нужно быть бедным и больным. А лучше подальше от таких зон.

Рация нужна при автономном существовании, жизни в схронах, подальше от банд, для походов, альпинизма и т.д. В конце концов при отсутствии централизованных вооруженных формирований, как видится начало любого БП. Или при ЛП невоенного характера.

Mexic0 02-02-2015 17:07

цитата:
Изначально написано Dmitry&Santa:

Я тоже, даже видео и фото регулярно смотрю из 404. С обоих сторон рядовой состав сплошь и рядом в 5-х Боафенгах. Воюют они с ними, представляете?
Знаете почему? потому что обе стороны не могут себе позволить снабжать личный состав дорогими РС, поэтому покупают массово продающиеся дешевые Баофенги. И современных штурмовых винтовок H&K я там не видел в видео\фото, АКМ сплошные тоже по этой причине.
А у спецов, с обоих сторон, и возможно у "богатеньких буратин", конечно могутбыть и армейские Мото.

Тема "простая РС для связи внутри группы и её настройка". Вы предлагаете снабдить группу Мотороллами? На недорогом, но доступном по качеству Тайваньской 409, самый простой GP328V 399$, а с клавиатурой GP338V 454$
http://www.409shop.com/409shop...5&parentid=1625
Поминаемые всуе Баофенги http://www.409shop.com/409shop...5&parentid=2205
Чем группу снабжать собираетесь и за чей счет?
ЗЫ Не сторонник Баофенгов, хотя это простые и дешевые РС.

Плохо смотрите и информированы.
Не путайте возможности с потребностями.
У вышивальщиков в мирное время гораздо больше возможности серьезно и обстоятельно подготовиться.
Китайским дерьмом в большей степени пока снабжается сторона с Востока.
У Запада дела лучше.

На Мото бай сяньгань и 409 жоп я рекомендую не смотреть. Это не Мото.

Место съемок думаю все узнают..
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 1067 160.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 717 X 899 90.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 720 X 960 131.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 803 82.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 466 X 596 69.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 1067 160.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 717 X 899 90.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 333 X 595 29.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 552 92.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1275 X 723 121.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 533 63.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 667 128.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 704 X 517 44.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 640 100.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 635 X 450 98.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 592 159.7 Kb

Dmitry&Santa 02-02-2015 20:01

цитата:
Изначально написано Mexic0:

Плохо смотрите и информированы.
[b]Не путайте возможности с потребностями.

У вышивальщиков в мирное время гораздо больше возможности серьезно и обстоятельно подготовиться.
Китайским дерьмом в большей степени пока снабжается сторона с Востока.
У Запада дела лучше.

На Мото бай сяньгань и 409 жоп я рекомендую не смотреть. Это не Мото.

[/B]


С учетом вашего безапелляционного тона, у меня только два вопроса:
1. Какие доказательства что все китайские РС - "дерьмо"?.
2. Что 409шоп торгует поддельными Мотроллами?
ЗЫ Потрудитесь ответами в стиле "Такой только у меня и у Майкла Джексона" (С) меня не утруждать.
Mexic0 02-02-2015 22:39

1. За 24 года мне пока не попалась ни одна нормальная китайская станция, хотя у меня их, раций, разных, не одна штука радостно купленная в 409 шопе .
Хотя для вас это конечно не аргумент .
В 7 разделе Ганзы есть отдельная тема про косяки этих станций.
Кроме того на профильных ресурсах есть целые стены плача обладателей, по конкретным моделям. Ссылки и цитирование займет не одну страницу этой темы.
Сами сможете найти и проанализировать информацию написанную другими людьми?

2. 409, тао-бао, ебей, и т.п., источники исключительно "дешевой", "оригинальной", "высокачественной" техники связи )).

Ничего доказываться никому я не буду, не хотите прислушиваться, учитесь сами , причем за счет своего кармана.
Покупайте чайна

http://lpd.radioscanner.ru/topic24624-13.html#msg252400
Купил в этом хваленом магазине рации, получил г...но. Злость берет уже.
В общем заказал себе 3 рации, 2 штуки Quansheng TG-UV2 для подарка, и YAESU VX-3R для себя, плюс к YAESU VX-3R купил тангенту, шнур и запасной аккумулятор NKT http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=104480
в итоге что получил:
1. Quansheng TG-UV2 издавал подозрительные звуки от которых я не смог избавиться. После долгой переписки с китайцами отправил ее на замену или "ремонт". Описание проблемы тут.
Quansheng TG-UV2 - помогите разобраться с проблемой

2. Специально разрядил оба аккумулятора у YAESU VX-3R что бы не было эффекта памяти.
Что в итоге сегодня. Штатный аккумулятор зарядился как полагается, дополнительный NKT, молчит, заряжаться отказывается, на дисплее рации горит зеленый индикатор и пишет "CHGFUL", вытаскиваю шнур зарядки, рация выключается. В общем заряда никакого нет. Продержал около часа, все равно заряда нет.
В итоге отписал китайцам проблему, но отправлять аккумулятор не буду, отправка стОит 50% стоимости аккумулятора. А дальше пусть будет на их совести. Но пока я в их качестве очень засомневался. 2 брака в одном заказе это круто.
PS Как назло проблема с аккумулятором проявилась, когда уже рацию отправил продавцу.

http://lpd.radioscanner.ru/topic24624-45.html#msg283940
Получил с 409 шопа, рацию и доп аккумулятор к ней. Один аккумулятор оказался бракованный. Кто нибудь сталкивался с подобным? Я им написал про эту ситуацию, но ни пока не отвечают.
Пришел ответ что не могут заменить по гарантии по тому что прошло более трех месяцев, так что получается заказал я посылку 13.12.2012 получил ее 04.03.2013. Сегодня ровно три месяца как я сделал заказ и 9 дней как получил посылку. Так что ребят делайте выводы когда заказываете в этом шопе!

http://lpd.radioscanner.ru/topic24624-30.html#msg271690
Коллеги-москвичи, никто не собирается из 409 что-нибудь заказывать в ближайшее время (или в процессе формирования заказа)?

Они мне никак не могут переслать наушник (тот, что в комплекте оказался с браком, замена едет уже полтора месяца). С ними есть договорённость, что они сунут его в какой-нибудь отслеживаемый заказ в Москву, а я тут подъеду куда-нибудь, встречусь и заберу.

Dmitry&Santa 02-02-2015 23:02

цитата:
Изначально написано Mexic0:
1. За 24 года мне пока не попалась ни одна нормальная китайская станция, хотя у меня их, раций, разных, не одна штука радостно купленная в 409 шопе .
Хотя для вас это конечно не аргумент .

Ой-вей...
Целый 21 год, это же с 1994 года стаж! Увы, после того, как я собрал своими руками Радио РК-86 в 1987 году, и наделав знакомым музыкантам всякие "вау"-примочки, в 1988 уж закончил с радиолюбительством.
Конечно не аргумент. А за ссылки - спасибо.
И как обладатель "одна штука радостно купленная в 409 шопе" все же задам третий вопрос: есть ли что вам информативного сказать по Zastone UV-55 \Linton LT-9800?
Mexic0 02-02-2015 23:20

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Увы, после того, как я собрал своими руками Радио РК-86 в 1987 году, и наделав знакомым музыкантам всякие "вау"-примочки, в 1988 уж закончил с радиолюбительством.
Конечно не аргумент. А за ссылки - спасибо.

Я вообще не радиолюбительство имел ввиду .
Радиолюбители для меня вообще не показатель, не эталон и не пример =). Я их очень много насмотрелся в реальной жизни У них свой мирок, своя хмм.. логика и миропонимание
Сейчас чую в ход пойдут мегааргументы в виде "а у вас есть любительский позывной", и "а вас нет в моем калбуке" )))
С тем же успехом можно мериться письками работавшему на советских ЭВМ и помнящего запах перфокарт )).
А почему 21 год и причем 94?

Mexic0 02-02-2015 23:31

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

И как обладатель "одна штука радостно купленная в 409 шопе" все же задам третий вопрос: есть ли что вам информативного сказать по Zastone UV-55 \Linton LT-9800?

Очередная ипостась кваншенга кг-ув на РДА чипах .
Вы ожидаете прорыва? Прорыв - стоит стабилизатор в зарядном стакане ).

Mexic0 02-02-2015 23:40

Dmitry&Santa, не подскажете случаем, какие в те годы портативная аппаратура в ходу была?
Mahombra 02-02-2015 23:59

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Плохо смотрите и информированы.
Не путайте возможности с потребностями.
У вышивальщиков в мирное время гораздо больше возможности серьезно и обстоятельно подготовиться.
Китайским дерьмом в большей степени пока снабжается сторона с Востока.

Что-то Вы путаете. «Китайское дерьмо», как Вы его называете, было в виш-листе восточников. Только это не баофенг, а его клон, китаенвуд ЮВ-«чего-то там». Основное отличие - наличие скремблера и компандера, а так, по виду, тот же баофенг 5р, даже аккумуляторы одни и те же.

Так что это не бедность, а особенности использования. Компьютеров и розеток в окопах и на блоках не дофига, чтобы заряжать и программировать профессиональные станции, да и потери (боевые и просто «надоело воевать, я пошел» ), не позволяют, видимо оснащать дорогущими моторолами волонтеров. Потом, китаеввуды типа 2107, 3107 дешевле бао, защищеннее, что-то они их не просили.

А на Ваших картинках уже «профессиональные» подразделения, близкие к руководству Востока, «илита», их гвардия, ясен палец, они себе и розетку и комп позволить могут и спеца по связи, чтобы этим заведовать.

Вот только кто больше на выживальщиков похож? Профи? Или те, кто «пришел-ушел»?

Mexic0 03-02-2015 12:13

цитата:
Originally posted by Mahombra:

как Вы его называете, было в виш-листе восточников.

Я ориентируюсь не только на одну сторону конфликта и не только запросы отдельных людей собирающих помощь и отряды:
vk.com/backandalive
Радиостанции: 95я бригада просят радиостанции автомобильные (Motorola dm4600 5шт) и личные (Vertex VX-231 10шт). Они у них есть, но нужно гораздо больше чем есть. Нужна мачта для поднятия антенны ретранслятора.Цифровые радиостанции (10 шт) нужны Житомирскому полку радиоразведки.

http://colonelcassad.livejournal.com/
Ополченцы просят помощи.

Выдержка из статьи :
В этой связи попросили опубликовать список необходимого для повышения боеспособности боевого подразделения разведки.

Экипировка:
1. ...
15. Рации (плавающая волна, дальность 4-5 километров, гарнитура) - 3 штуки

цитата:
Originally posted by Mahombra:

Компьютеров и розеток в окопах и на блоках не дофига, чтобы заряжать и программировать профессиональные станции

Думаете они не нужны для чайна станций и все питаются от АА.

цитата:
Originally posted by Mahombra:

А на Ваших картинках уже 'профессиональные' подразделения, близкие к руководству Востока, 'илита', их гвардия, ясен палец, они себе и розетку и комп позволить могут и спеца по связи, чтобы этим заведовать.

На фото только Запад, не везде "элита", я сознательно не выкладывал Восток, хотя мог где-то пропустить фото.

цитата:
Originally posted by Mahombra:

китаеввуды типа 2107, 3107 дешевле бао, защищеннее


Очень спорно.

цитата:
Originally posted by Mahombra:

наличие скремблера и компандера


Примитивный маскиратор и тем более компандер не панацея.
Именно на отсутствия нормальной связи жаловалась как минимум одна сторона.
...проблема со средствами связи. Прошу кинуть клич... Кто аппаратурой поможет. А может кто радистом пойдёт. Нужно навыки иметь, работа в условиях интенсивных помех со стороны противника. Востребованны любые радиостанции. Особенно для покрытия расстояния 10-20 километров и далее. Противник подавляет нашу связь силами РЭБ, так что любые частоты представляют интерес.

Потребность в любых средствах, из-за дефицита и этих самых средств и людей с этими средствами разбирающимися.

цитата:
Originally posted by Mahombra:

Вот только кто больше на выживальщиков похож? Профи? Или те, кто 'пришел-ушел'?

А разве мифический эталонный палатный выживальщик не стремится к самовершенствованию, к уровню "профи" во всех отношениях? ))

Ведь и многие контракторы, наемники, бандиты, тоже когда-то были курсантами или гражданскими взявшими в руки оружие..

В чем тогда суть многостранчных (некоторые переваливают за пятый десяток страниц) тем в палате:
Снайперская винтовка для БП
Защита для оружия
Достаточность боекомплекта
Нож одного удара
Мелкашка, выбор в качестве инструмента подготовки к БП и после
Несколько вопросов по коллиматорным прицелам.
А почему не 20й калибр?
Стрельба очередями из полуавтоматического оружия. Приём Bump Fire.
Холодное оружие выживальщика
Гладкоствольное оружие.....для тех кто в "море"
Фонарь на БП-оружии.
Бронежилет? Зачем? У кого какой?
Сайга 5.45
Достаточность боекомплекта
Нож одного удара.
Сравнение различных средств защиты (броники, каски) по результатам испытаний

Если он только "пришел-ушел". Ради самого процесса обсуждения?

Dmitry&Santa 03-02-2015 12:23

цитата:
Изначально написано Mexic0:
Очередная ипостась кваншенга кг-ув на РДА чипах .
Вы ожидаете прорыва? Прорыв - стоит стабилизатор в зарядном стакане ).

[b]Dmitry&Santa, не подскажете случаем, какие в те годы портативная аппаратура в ходу была? [/B]


Я ожидал от вас информации. Нет информации - так и скажите.

У радиолюбителей? Пеленгатор для охоты на лис.

Mahombra 03-02-2015 12:27

Насколько я понимаю, если рэб давит, то давит частоту. И не важно, какая рация в руке.
Mexic0 03-02-2015 12:32

Я вам дал информацию, для меня прорыва никакого нет, или вам процитировать функционал и характеристики из мануала, которые при измерении приборами не соответствуют действительности? )

О, пеленгатор на 80-ку, с антенкой с кардиоидной ДН, это серьезно меняет диспозицию
А я думал Вы про Ласточки, Пальмы, Кактусы, Маяки, Виолы, Парусы, Малыши, Сторнофоны расскажете
А тут старообрядческий Ща-код и трансивер Луч

Mahombra 03-02-2015 12:33

А разве мифический эталонный палатный выживальщик не стремится к самовершенствованию, к уровню "профи" во всех отношениях? ))

Так 'профи' рации не для 'профи' в радио. А как раз наоборот. Этим 'профи' 'радионяня' положена по штату, а рации такие, чтоб 'профи' не поломал.

Mexic0 03-02-2015 12:37

цитата:
Originally posted by Mahombra:

Насколько я понимаю, если рэб давит, то давит частоту. И не важно, какая рация в руке.

Насколько я понимаю у железа РЭБ и персонала с ним работающего тоже есть свои ограничения. И наверняка есть способы и хитрости минимизировать сложности - forummessage/151/10

Mexic0 03-02-2015 12:39

цитата:
Originally posted by Mahombra:

Так 'профи' рации не для 'профи' в радио. А как раз наоборот. Этим 'профи' 'радионяня' положена по штату, а рации такие, чтоб 'профи' не поломал.

По своему вы правы , в плане эксплуатации на "последней миле" чтоб если надо, даже обезьяне спокойно дать и она от стресса ничего не накрутила и не сломала ))

Так совершенствование не только в плане знаний и опыта, но и оптимизации железа.

Dmitry&Santa 03-02-2015 12:39

цитата:
Изначально написано Mexic0:
Я вам дал информацию, для меня прорыва никакого нет, или вам процитировать функционал и характеристики из мануала, которые при измерении приборами не соответствуют действительности? )

О, пеленгатор на 80-ку, с антенкой с кардиоидной ДН, это серьезно меняет диспозицию
А тут старообрядческий Ща-код и трансивер Луч


Ведь очевидно, что если я спрашиваю, то не собираюсь сделать какой-либо "прорыв" для вас. Меня больше устроит информация о несоответствии и мысли по схемотехнике и исполнению... если они есть в результате собственных наблюдений.

Я рад, что "сделал ваш вечер"

Mexic0 03-02-2015 12:43

Ну тут общая заслуга, все постарались чтоб вечер стал томным )
Mahombra 03-02-2015 12:44

А если по теме, то мне Мидланды g7 очень понравились. Аккумуляторы аа, лпд и пмр, поддерживают тон. То, что надо. Со всеми проговоришь, а надо, на тон закрылся, и не слышишь, кого не надо
Mexic0 03-02-2015 12:51

Для своего "класса" рабочая лошадка. Некоторые антенны на них модернизировали на самопальные четверть волны. Брали такие в поездки в свое время, есть в них своя незамысловатая прелесть .
Mahombra 03-02-2015 12:59

В соседней теме 'Просто про радио' ТС упоминал про такую модернизацию, но там была g5. G7 тоже можно так улучшить?
Mexic0 03-02-2015 01:02

Да любую, есть разъем, проще, антенну сменить, нет разъема, старую удалить, новую вколхозить, загерметизировать.
Mexic0 03-02-2015 01:04

Не знаю что там тот тс упоминал, вот камрад Lev007 сделал - forummessage/151/13
Mexic0 03-02-2015 01:09

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

о несоответствии и мысли по схемотехнике и исполнению

Там все с самого начала несоответствие .

Mahombra 03-02-2015 01:28

У Капитана Купавна похожая картинка

600 x 293

Видимо, правильные мысли приходят сразу многим
умным людям

А это просто сделать, или спец нужен?

Mexic0 03-02-2015 02:15

Этой мысли сто лет в обед , но хорошо что рано или поздно на нее натыкаются и снова реализуют

Можно и самому, там нет ничего такого из ряда вон выходящего.

SanSanish 03-02-2015 22:44

По поводу использования или не использования китайщины в 404 http://u-96.livejournal.com/
цитата:


Радиосвязь - больное место. Я уже писал про то, с чем приходится работать. Так вот, Р-159, исправно работавшая на 12-15 километрах, в Никишино не работала и на один. РЭБ или нет - неважно, поскольку через 10 минут на морозе в -5 градусов у неё всё равно дох аккумулятор, а через еще полчаса дох и дополнительный свинцовый аккумулятор в "мародёрке" на пузе.

Рота Байкера использовала для связи те самые Кенвуды/Баофенги (TK-F8), которые мы привозили в Новороссию в бешеных количествах на гуманитарные деньги. При этом случилось так, что ВСУ также пользовалась ими, причём - по тем же причинам, у них оборудование было не новей нашего. Как мы потом узнали от пленных, всю новомодную электронную хрень "Правый сектор" до фронта даже не допускал... Совпадения на этом не заканчивались.
Частоты ополченцев и ВСУ оказались смежными. ТО есть, при желании стороны могли друг друга слышать. И если у ополченцев были рации с клавиатурой, то ВСУ располагало только программируемыми моделями, которые перешить в полевых условиях было затруднительно. ТО есть, ВСУ знало, что мы их слышим, и было вынуждено жить с этой мыслью два(!) месяца.

Впрочем, и мы, и они пользовались этим для того, чтоб договориться друг с другом об обмене пленными. Введенный в оборот вызов "Укроп, укроп, ответь ватнику!" стал нормой применения при установлении подобных контактов. Мы слышали и о перемещении танка с позывным "Игнат", и о ротациях пехоты на блок-посту... И мы знали, что ВСУшники знают, что мы их слышим. И когда они просили не стрелять - мы не стреляли. Ну, в разумных пределах, конечно.
Именно после такой договоренности, при попытке заехать под видом врачей к нам на базу за пленными, как раз, и были взяты в плен два офицера СБУ. Медиков потом обменяли на пленных гражданских...

Вся корректировка осуществлялась по мобильнику. Неоднократно высказывалась мысль о том, что неплохо бы Киевстару ввести тарифный план "Корректировщик" с пост-оплатой, чтоб деньги не кончались в самый ответственный момент и чтоб связь не рвалась через полчаса/15 минут звонка...


И оттуда же о "выборе" http://9oodw1n.livejournal.com/7574.html
Ursvamp 04-02-2015 12:46

цитата:
Originally posted by SanSanish:

И если у ополченцев были рации с клавиатурой, то ВСУ располагало только программируемыми моделями, которые перешить в полевых условиях было затруднительно. ТО есть, ВСУ знало, что мы их слышим, и было вынуждено жить с этой мыслью два(!) месяца.


Как-то смысла не понял. Ну были бы у них рации с кнопками - их бы так же точно слышали. Только на другом канале.
харамамбару 04-02-2015 02:39

цитата:
Originally posted by Ursvamp:

Ну были бы у них рации с кнопками - их бы так же точно слышали. Только на другом канале.

у клавиатурных раций нет канала. там весь диапазон к твоим услугам)
+ какой-никакой, но сканер частот. как заранее вбитых, так и по диапазону, с шагом от 2.5.
правда медленный как черепаха, но это лучше чем ничего)

Dmitry&Santa 04-02-2015 08:31

цитата:
Изначально написано харамамбару:

у клавиатурных раций нет канала. там весь диапазон к твоим услугам)


Есть каналы... если запрограммировать. От моделей зависит, от 100 до 200 каналов.
А так, да весь доступный для данной РС диапазон, только шаг частоты меняй, когда в PMR диапазон полезешь с их шагом 6,25.
alex9999 04-02-2015 08:45

Господа, кто что скажет про рации Аргут. Решил купить пару, продавцы советуют их, но так как в рациях я не силен, возникают сомнения. Интересует опыт использования в условиях городской застройки и лесных массивов. Соответственно интересует надежность, качество приема и живучесть аккумулятора...
Dmitry&Santa 04-02-2015 09:38

цитата:
Изначально написано Mexic0:

Там все с самого начала несоответствие .

А можно попросту, без стеба указать конкретику:
Вот на радиосканере разложены внутренности Linton LT-9800

http://www.radioscanner.ru/rating/item/1454/

Что конкретно в схемотехнике и исполнении там "все не так"?
И почему эта модель не отвечает требованиям данной темы?

Dmitry&Santa 04-02-2015 09:49

цитата:
Изначально написано alex9999:
Господа, кто что скажет про рации Аргут. Решил купить пару, продавцы советуют их, но так как в рациях я не силен, возникают сомнения. Интересует опыт использования в условиях городской застройки и лесных массивов. Соответственно интересует надежность, качество приема и живучесть аккумулятора...

Там их много, чего вам "сватают" из http://www.argut.net/catalog/folder-radio.html
Почитайте радиосканер: http://www.radioscanner.ru/rat...ivers_portable/
Если нужна РС для постоянной связи в городе, и желания регистрировать РС нет, берите простую, только с зашитыми LPD+PMR частотами... должно хватить для связи в городе.
Если в лес, то имеет смысл двухдиапазонка 136-174 МГц\400-480 МГц, но тут надо ознакомится с азами радиосвязи и не работать на неотведенных для радиолюбителей частотах, даже в лесу. Ибо черевато административной ответственностью...

Ursvamp 04-02-2015 13:55

цитата:
Originally posted by харамамбару:

у клавиатурных раций нет канала. там весь диапазон к твоим услугам)+ какой-никакой, но сканер частот. как заранее вбитых, так и по диапазону, с шагом от 2.5.правда медленный как черепаха, но это лучше чем ничего)


Ну и зачем это всё в группе? Группе связь нужна.

Сидит 100 человек на одном основном канале ( частоте ). Плюс пара второстепенных и служебных каналов. Чтобы поменять частоту - нужно всех оповестить, с гарантией, и перейти на неё. Но зачем? Ради прикола? В поле связь нужна надежная и быстрая, а не трах с рацией.

А теперь поход, бег при БП и т.п. Группе опять-таки нужна связь. Это 1 канал. Плюс запасные и служебные, опять-таки. (У меня список в батарейном отсеке на непромокаемой бумажке. В каждой рации. ) Радиус связи от 500 метров до 20 км ( если на чистую горку забраться и на другую такую же радировать ). К чему нужен этот весь диапазон? Сканер - я так понимаю, найти во время тёка братьев по разуму, незнакомых - раз они частоты не знают? На удачу познакомиться в лесу с группой непоймикого? Сканер не поможет - ему во-первых активность нужна, во-вторых чтоб алиены были внутри радиуса. И наверно это даже к лучшему.

SanSanish 04-02-2015 19:19

цитата:
Originally posted by любительбулок:

Юзаю сейчас пару, и оба с рацейками.Один основная болталка, второй запасной.Выяснилось, кстати, что у них акб наполовину взаимозаменяемы.


То есть как это наполовину взаимозаменяемые акб?
А что за модель телефона собственно?
Дайте хоть небольшое описание - впечатления владельца.
Если не затруднит конечно.
RUS48 04-02-2015 21:58

послежу ибо сам мучаюсь с выбором связи для группового сплава
любительбулок 05-02-2015 01:57

Ругер P860 и Техет.
Из тексета в ругер акб легко переставляется, а наоборот не получается.
Обзор подробный я делал.Сейчас поищу.рs. Час назад в 48паралели отрубили, сотовую связь, и живи как хочешь.

Вот обзор на ТМ540.
forummessage/151/52

и несколько страниц дальше
forum.guns.ru

харамамбару 08-02-2015 13:01

"Ну и зачем это всё в группе?"

без понятия.
спросите у бойцов ВСН)

харамамбару 08-02-2015 13:10

а так про оперативную связь для группы на одном канале поддержу.
писал уже как-то про наш дурдом, когда нубам в радиоделе выдали рации.
еслиб там было больше одного канала либо клавиатура(!) это был бы провал!
чем проще тем лучше.
но сканнер быть должен. у самого прошаренного в группе.
особенно если район не спокойный.
имхо
Ursvamp 08-02-2015 13:33

цитата:
Originally posted by харамамбару:

спросите у бойцов ВСН)


А им что аллах дал - то и юзают. Это не свободный выбор.

цитата:
но сканнер быть должен. у самого прошаренного в группе.особенно если район не спокойный.

Должен быть толковый радист и чемоданчик с рэб. Там и сканер, и дешифраторы, и т.д. и т.п.
Ursvamp 08-02-2015 13:42

А для группы например простой наборчик:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1125 X 822 135.5 Kb

К каждой рации гарнитуру, доп. аккум, батарейный банк.

Вторая слева - для лидера группы.

Dmitry&Santa 08-02-2015 14:43

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

Должен быть толковый радист и чемоданчик с рэб. Там и сканер, и дешифраторы, и т.д. и т.п.

В группе?
Вы 151-ю палату со спецназом ГРУ зачем путаете?
"Чемоданчик с РЭБ" им подавай... а носильщиков с КАМАЗовскими АКБ, для успешной РЭБ не надо?

Почему ваш набор проигрывает универсальности UHF\VHF волновыми РС с вводом частоты на клавиатуре: потому что полосу связи, которая забита в каналы 16-ти канальников может быть занятой:
1. Другими "переговорщиками".
2. Помехами, техногенного или природного характера.
3. РЭБ, когда они на данной частоте "белый шум" пустят, для невозможности устойчивой связи.

Уйти на другую частоту, даже на другой волне - на клавиатурной РС дело несложное и быстрое, а как вы перепрограммировать 16-ти канальники "в поле" будете?

Шмыго 08-02-2015 14:57

Так какую радцию взять для группы ополчения?
cms2176 08-02-2015 15:10

цитата:
Изначально написано Шмыго:
Так какую радцию взять для группы ополчения?

- внутри группы Motorola i355
- группа-штаб, тот диапазон который решит штаб

полезные ссылки:

http://www.survivalistboards.com/showthread.php?t=193571

https://www.youtube.com/watch?v=OS8FM7ODoqw

http://www.radioscanner.ru/forum/topic47406.html

Данная модель(имхо) работает для всех иррегулярных групп.

Dmitry&Santa 08-02-2015 16:17

цитата:
Изначально написано Шмыго:
Так какую радцию взять для группы ополчения?

Зависит от множества факторов. Комрад cms2176 привел хорошую ссылку на радиосканер, но предложение о Motorola i355 мне кажется несколько утопичным.
Если простая группа, размером с отделение, то двухволновые РС с клавиатурным вводом частоты. какие - от бюджета зависит, от дешевых до хороших китайцев, а если денег много, то конечно можно Motorola купить.
У китайцев цифровые РС давно выпускаются, кстати.
Просто снаряжение не только из РС состоит, броник, каску, обувь и одежду хорошую надо, а это "не 3 копейки" стоит...
Пишите бюджет,если не очень много, то могу посоветовать РС (от и до).
если денег не лимитировано, то к комраду MexicO, у него дорогая, но качественная техника в продаже.
cms2176 08-02-2015 17:59

цитата:
Изначально написано Dmitry&Santa:

Зависит от множества факторов. Комрад cms2176 привел хорошую ссылку на радиосканер, но предложение о Motorola i355 мне кажется несколько утопичным.
Если простая группа, размером с отделение, то двухволновые РС с клавиатурным вводом частоты. какие - от бюджета зависит, от дешевых до хороших китайцев, а если денег много, то конечно можно Motorola купить.
У китайцев цифровые РС давно выпускаются, кстати.
Просто снаряжение не только из РС состоит, броник, каску, обувь и одежду хорошую надо, а это "не 3 копейки" стоит...
Пишите бюджет,если не очень много, то могу посоветовать РС (от и до).
если денег не лимитировано, то к комраду MexicO, у него дорогая, но качественная техника в продаже.

Я с вами не согласен цифровые VHF или UHF дуют на выставленной частоте и в известных диапазонах. Фактически когда вокруг вас начинают работать вы точно знаете что дуют даже если нет возможности декодировать. Понятно будет примерное расстояние от вас (если вы работали в этой местности). Оборудование для мониторинга надо на 30 доляров и комп. Основной плюс i355 - дует оно рядом с CDMA и GSM 900. Домашним оборудование понять что вокруг вас происходит достаточно сложно. Если рубиться с зомбями - мой любимый вариант... пойдет любая уокитоки.

Dmitry&Santa 08-02-2015 20:02

цитата:
Изначально написано cms2176:

Я с вами не согласен цифровые VHF или UHF дуют на выставленной частоте и в известных диапазонах. Фактически когда вокруг вас начинают работать вы точно знаете что дуют даже если нет возможности декодировать. Понятно будет примерное расстояние от вас (если вы работали в этой местности). Оборудование для мониторинга надо на 30 доляров и комп. Основной плюс i355 - дует оно рядом с CDMA и GSM 900. Домашним оборудование понять что вокруг вас происходит достаточно сложно.


С этими вашими доводами я согласен, но был же вопрос про "группу ополчения"?
Исходя из того, что ВСН (и ВСУ, переговариваться и с противником, судя по реальной жизни, приходится... хотя бы прекратить стрелять для одновременной эвакуации раненых и убитых) работают на двухволновках, я их и советую.
И давайте не забывать, что РЭБ и радиоразведка развернута с обоих сторон, но обычные переговоры окопавшегося отделения, если никто из личного состава не будет орать в эфир сведения. составляющие военную тайну, никакой практической ценности во время боя, не представят.
А частоты менять подекадно (понедельно или еще как) на таких РС проще, чем возить РС всего отделения к "штабному радиотехнику".
А вот если ДРГ... но тут - помолчим.
Dmitry&Santa 08-02-2015 20:02

цитата:
Изначально написано cms2176:

Я с вами не согласен цифровые VHF или UHF дуют на выставленной частоте и в известных диапазонах. Фактически когда вокруг вас начинают работать вы точно знаете что дуют даже если нет возможности декодировать. Понятно будет примерное расстояние от вас (если вы работали в этой местности). Оборудование для мониторинга надо на 30 доляров и комп. Основной плюс i355 - дует оно рядом с CDMA и GSM 900. Домашним оборудование понять что вокруг вас происходит достаточно сложно.


С этими вашими доводами я согласен, но был же вопрос про "группу ополчения"?
Исходя из того, что ВСН (и ВСУ, переговариваться и с противником, судя по реальной жизни, приходится... хотя бы прекратить стрелять для одновременной эвакуации раненых и убитых) работают на двухволновках, я их и советую.
И давайте не забывать, что РЭБ и радиоразведка развернута с обоих сторон, но обычные переговоры окопавшегося отделения, если никто из личного состава не будет орать в эфир сведения. составляющие военную тайну, никакой практической ценности во время боя, не представят.
А частоты менять подекадно (понедельно или еще как) на таких РС проще, чем возить РС всего отделения к "штабному радиотехнику".
А вот если ДРГ... но тут - помолчим.
Ursvamp 08-02-2015 21:29

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

В группе?


В боевом отдельно действующем подразделении, численностью человек в 50 ( почти рота ), имхо уже должен быть радиотехник.
Мы ж не про туризм в данном случае...
Ursvamp 08-02-2015 21:39

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Почему ваш набор проигрывает универсальности UHF\VHF волновыми РС с вводом частоты на клавиатуре: потому что полосу связи, которая забита в каналы 16-ти канальников может быть занятой:1. Другими "переговорщиками".2. Помехами, техногенного или природного характера.3. РЭБ, когда они на данной частоте "белый шум" пустят, для невозможности устойчивой связи.Уйти на другую частоту, даже на другой волне - на клавиатурной РС дело несложное и быстрое, а как вы перепрограммировать 16-ти канальники "в поле" будете?


Мой набор никак не проигрывает никаким кнопочникам-двухдиапазонникам, потому что: 16 каналов достаточно за глаза для основных, второстепенных. аварийных и служебных частот. А учитывая весьма ограниченный радиус двоечного диапазона на природе - вероятность забития всех каналов помехами и некими активными переговорами конкурентных групп - равны нулю. Иначе как я до сих пор не встретился в эфире со злобными выживальщиками-конкурентами в лесу? В пригороде кстати бывает - там чопов и служб до ебени матери, иной раз канал и сменишь. Хотя в таком случае радиолюбительская частота к вашим услугам. Я-то всё больше морского диапазона придерживаюсь.

cms2176 08-02-2015 21:40

цитата:
Изначально написано Dmitry&Santa:

С этими вашими доводами я согласен, но был же вопрос про "группу ополчения"?
Исходя из того, что ВСН (и ВСУ, переговариваться и с противником, судя по реальной жизни, приходится... хотя бы прекратить стрелять для одновременной эвакуации раненых и убитых) работают на двухволновках, я их и советую.
И давайте не забывать, что РЭБ и радиоразведка развернута с обоих сторон, но обычные переговоры окопавшегося отделения, если никто из личного состава не будет орать в эфир сведения. составляющие военную тайну, никакой практической ценности во время боя, не представят.
А частоты менять подекадно (понедельно или еще как) на таких РС проще, чем возить РС всего отделения к "штабному радиотехнику".
А вот если ДРГ... но тут - помолчим.

За войну понятно, но если оказаться как у нас в зоне БД - UHF/VHF лучше не использовать. Лучше то что я привел выше - сложно объяснить что вы с тещей общаетесь а не по таблице разговариваете. Ну и все зависит от ситуации.

Ursvamp 08-02-2015 21:46

цитата:
Originally posted by cms2176:

Основной плюс i355 - дует оно рядом с CDMA и GSM 900.


30 см лес не прошибёт. В городе хорошо.

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Если простая группа, размером с отделение, то двухволновые РС с клавиатурным вводом частоты


Объясните, зачем двухволновые? Город мы не рассматриваем, но за городом 70 см вообще несерьезно.
Далее, про ввод частоты уже тёрли: вводить будет нечего и незачем. Всё что надо должно быть вшито в каналы. В противном случае попросту рискуете остаться без связи полностью, да вдобавок и потерять члена группы.
Ursvamp 08-02-2015 21:51

Рация с кнопочным вводом хороша для индивидуального прикомандированного. Прилетел на место, вошел в группу, оговорили частоту - ввёл. Кстати icom f33 и f43, который на моем рисунке второй слева - аккурат в Афгане и используются группами на выходах.
Dmitry&Santa 09-02-2015 12:25

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

В боевом отдельно действующем подразделении, численностью человек в 50 ( почти рота ), имхо уже должен быть радиотехник.

Объясните, зачем двухволновые? Город мы не рассматриваем, но за городом 70 см вообще несерьезно.
Далее, про ввод частоты уже тёрли: вводить будет нечего и незачем. Всё что надо должно быть вшито в каналы. В противном случае попросту рискуете остаться без связи полностью, да вдобавок и потерять члена группы.


Про состав группы я вопрошающего спросил, пока ответа не было. Если вы заметили, предположил группу численным составом отделения. Рота в полтиник... впрочем там и батальоны - бригадами называют.

Двухволновые затем, что сегодня они в поле, завтра в плотной городской застройке... куда война забросит.

Еще раз повторю: у них от 100 до 200 каналов, конечно вбить в память каналы нужно, но при отсутствии унификации в войсках ополченцев, в том числе и по частотам, нужно иметь возможность ввести частоту "соседей". Мне так кажется...

Dmitry&Santa 09-02-2015 12:32

цитата:
Изначально написано cms2176:

За войну понятно, но если оказаться как у нас в зоне БД - UHF/VHF лучше не использовать.
Лучше то что я привел выше - сложно объяснить что вы с тещей общаетесь а не по таблице разговариваете. Ну и все зависит от ситуации.


Вопрос был про "рации для группы ополченцев", я на него и отвечал.
Если гражданскому, то в условиях гражданской войны конечно ваш вариант лучший, полагаю на блок-постах обоих сторон вряд ли знают о возможности некоторых моделей сотовых связываться меж собой без сотовой сети.
И вообще, лучше бы у вас все закончилось миром, ибо как жить вместе, после такого - не представляю.

Ursvamp 09-02-2015 12:34

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

у них от 100 до 200 каналов, конечно вбить в память каналы нужно, но при отсутствии унификации в войсках ополченцев, в том числе и по частотам, нужно иметь возможность ввести частоту "соседей".


Ну я про военные действия и подразделения даже не полезу ничего определять и советовать - там давно ясно что это должен быть MBITR и squad radio - уквшка для отделения или вообще звена.

Если же в выживальной тематике - то имхую что мой вариант лучший.

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Двухволновые затем, что сегодня они в поле, завтра в плотной городской застройке... куда война забросит.


Ну, войну убрали. Выживальщики мы, с параноидальным замесом. И на двойке и в городе - вымершем, как понимаю, городе, совсем не так плохо. Для связи из помещений вообще частоту поднять надо на 2400 - тогда и бетон будет проходить.
Mexic0 11-02-2015 08:02

три пять пять и ей подобные хороши как отличная бюджетная альтернатива PRR (Personal Role Radio. Подробнее см. в п.7 forummessage/245/10 и п.1. - forummessage/245/10 ), для защищенной от РЭР и РЭБ связи на совсем небольшие расстояния внутри группы, особенно в городе, железобетоне, искусственных подземных жб сооружениях, но в зеленке тухнуть будет очень сильно.

VHF хороша некой "универсальностью", и для работы в городе на улице (раньше в МСК, и сейчас по сей день в регионах МЧС и Полиция сидят на VHF) и для полей.

UHF это только город небольшие расстояния, если дальше, то тогда нужна инфраструктура.

Затухание в зеленке.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 695 X 679 133.1 Kb

Покрытие ранее работавшего репитера. В каждом случае высота подвеса антенн, кооф. усиления антенн, мощность, диаграмма направленности, потери в фидере практически идентичны.

__________UHF.__________VHF.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 600 415.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 600 452.3 Kb
------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Mexic0 11-02-2015 10:10

цитата:
Изначально написано Dmitry&Santa:

С учетом вашего безапелляционного тона, у меня только два вопроса:
1. Какие доказательства что все китайские РС - "дерьмо"?.
2. Что 409шоп торгует поддельными Мотроллами?
ЗЫ Потрудитесь ответами в стиле "Такой только у меня и у Майкла Джексона" (С) меня не утруждать.

Китайский левый корпус МОТО после первого и последнего падения на пол. Продолжаем "экономить"
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 576 356.4 Kb

Alexanderishenko 11-02-2015 10:45

Вставлю свое слово.
В рациях я ни бум бум. По этому прекрасно понимаю людей, которые боятся как огня покупать рации со сложным меню и кучей кнопок. Понимаю боязнь залезть в меню и там потеряться. И как следствие остаться без связи совсем.
В свое время в магазине " Рации" мне втюхали midland gsx650. Которая типа специальная охотничья и в лесу берет до 10 км.
Ну думаю- вот мое счастье. В комплекте 2 шт. С зарядниками гарнитурами и прочей лабудой. И всего то за 4000. Если память не изменяет.
Не хочу описывать как работала эта станция- ГАВНИЩЕ редкостное. В лесу в даже в зоне видимости ( это не более 500 М) уже не слышали друг друга. В горах в лесу так вообще беда.
Вывод- сидеть на открытии вокруг лужи 200 /200 метров и песдеть с собутыльниками.
Так как часто езжу в леса в горах Южного Урала- решил взять нормальную рацию. Что бы Работала.
Решил брать самую мощную из портативных ( 5 Вт) ну и что бы производитель внушал доверие. Двухдиапазонку. Ну и что бы цена была не космической.
Выбор пал на Alinco DJ500. Япония. Все дела. Хотел еще на кенвуде остановиться. Они были подешевле. Но и похуже в плане защищенности от воды и корпус проще. Слабее как то выглядел.
Ну и Япония. Против откровенного Китая. ( узнал недавно что оказывается кенвуд это откровенный Китай. Не знал)
По началу были мысли что освоить ее просто не реально.
Потом оказалось что нужных мне, как охотнику , функций не так и много.
Многое подсказал продавец Колосовский Олег ( рации брал на Ганзе)за что ему отдельное большое спасибо.
Разобрался со всем как два пальца об асфальт.
За неделю. Ковырялся перед сном.
Все не так сложно в ней. Точнее совсем не сложно.
Очень хорошая рация. Всем рекомендую. А с антенной усиленной так вообще песня.
Запрограммировал все те каналы которые есть как фиксированные во всяких
" песделках"- так как такие рации распространены среди охотников. А коллективы и условия охот бывают разные. А связь нужна.
И несколько каналов на нижнем диапазоне. В лесу он берет лучше чем 433.
Поставил на блокировку клавиатуры и ВСЕ. валкодером при необходимости меняю частоту. Больше ничего не делаю и никуда не лезу.
Kolhoz 11-02-2015 13:19

В Луганске, когда не было мобильной связи, и та четверть населения, которая осталась реально сидела по подвалам, радиолюбители общались на вызывной 2-ке.
Dmitry&Santa 11-02-2015 15:52

цитата:
Изначально написано Mexic0:

Китайский левый корпус МОТО после первого и последнего падения на пол. Продолжаем "экономить"


Ой, вэй...
Если сломался от удара, то китайский. Если не сломался, то американский?
Вы же понимаете, что разобьется\не разобьется зависит от того, как именно упало и с чем столкнулось и исполнением корпуса.
Что касается доказательств, то серьезные люди выкладывают фото места деформации, внутренней стороны корпуса, и точно такой же элемент корпуса рядом (оригинал\не оригинал). Для чего - вам понятно?
Dmitry&Santa 11-02-2015 15:57

цитата:
Изначально написано Kolhoz:
В Луганске, когда не было мобильной связи, и та четверть населения, которая осталась реально сидела по подвалам, радиолюбители общались на вызывной 2-ке.
Таких радиолюбителей нашлось человек 10-15. В подавляющем большинстве это были портативки с тонким кабелем(наспех проведенным из подвала) и четвертью подвешенной не очень высоко.
Было всего 2 частоты городских служб, которые имело смысл слушать. Одна на 2-ке, другая на 70-ке.
Лично я вижу, в подобных условиях, идеальным иметь 2-х диапазонную, 2-х канальную портативку. У меня есть 2 Воксун KG-UVD1P. За 3 года пользования не имею к ним никаких претензий.

Как находил друг-друга по частотам?
Как находили частоты городских служб?
Просто сканируя эфир?
Как "на коленке" в подвале делали внешнюю антенну?
Хороший аппарат, сам пользуюсь парой WACCOM WUV-6R.
Mexic0 11-02-2015 16:46

цитата:
Изначально написано Dmitry&Santa:

Ой, вэй...
Если сломался от удара, то китайский. Если не сломался, то американский?
Вы же понимаете, что разобьется\не разобьется зависит от того, как именно упало и с чем столкнулось и исполнением корпуса.
Что касается доказательств, то серьезные люди выкладывают фото места деформации, внутренней стороны корпуса, и точно такой же элемент корпуса рядом (оригинал\не оригинал). Для чего - вам понятно?

Я не просто понимаю, я знаю что такое родной корпус, как впрочем и другие элементы,части, аксессуары к этим рациям.
И какие усилия надо приложить чтобы их сломать и чем отличаются.
А также знаю что такое подделка. Не из сфероконных вакуумных интернет философий и казуистик радиолюбителей , а из статистики железа прошедшего через руки.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3414 389.4 Kb

Я также не считаю целесообразным порой что-либо еще дополнительно кому-то доказывать, потому что сделанного уже более чем предостаточно, кроме меня никто не предоставил и меньшей части.

Не вижу смысла тем более когда зачем-то со мной начинают загадочно улыбаться перемигиваться, подхихикивать смайликами, говорить на идише и вспоминать как в брежневские времени собрали мультивибратор . Столь загадочная и серьезная аргументация столь серьезных собеседников не всегда располагает к желанию учить и делиться, а вызывает смешанные чувства и желания совершенно другого толка .

Моя задача обратить внимание, задать вектор направления, заставить задуматься и остановиться перед принятием решения.
А вот дальше уже интересней ), пусть каждый сам верит мне или не верит, доказывает себе, проверяет, платит за свои ошибки рублем.

Я сам свои шишки набивал, почему я должен помимо уже сделанного еще и разжевывать и класть в рот. Это уже откровенная наглость.

nekobasu 11-02-2015 18:02

цитата:
Изначально написано Ursvamp:
А для группы например простой наборчик:

К каждой рации гарнитуру, доп. аккум, батарейный банк.

Вторая слева - для лидера группы.

Классный наборчик.

==========

КАМРАДЫ
Я призываю вас при обсуждении немного абстрагироваться от событий в 404, ибо тема все же больше про семейную группу или группу друзей, а не про группу бойцов спецназа. И набор пакостей, которые может подкинуть нам окружающий мир отнюдь не ограничивается боевыми действиями.

Winston7 11-02-2015 18:14

' мне втюхали
midland gsx650.''

у меня gsx 1000.
довольно бодрые рации.
в городской застройке через магазины, пром зону на 2 км свободно работают без прямой видимости. в поле км за 8 общался.

YgorVM 11-02-2015 18:40

цитата:
Originally posted by nekobasu:

Я призываю вас при обсуждении немного абстрагироваться от событий в 404, ибо тема все же больше про семейную группу или группу друзей, а не про группу бойцов спецназа. И набор пакостей, которые может подкинуть нам окружающий мир отнюдь не ограничивается боевыми действиями.


А-а, друзья и родственники...

1. Небольшая, нетяжелая - тогда есть шанс, что её будут носить.
2. Совсем простая - не больше 5 "кнопок" управления на корпусе.
3. Прочная, влагозащищенная, короче "Mil-Std" - её будут оставлять под дождем и на солнце, ронять на неё твердые тяжелые предметы.
4. Хорошая мощность динамика, нормальная разборчивость речи.

*****
5. Долговечная, безотказная.
6. Не очень дорогая - их нужно будет купить несколько, так ведь?
7. Возможность запитать батарейками, или перенабить штатный аккум, когда кончится.

*****
У меня нет нормальных раций на группу, есть несколько мыльниц дома и на даче, никто ими не пользуется, даже в лес за грибами брать не хотят. Может уже и дохлые аккумы, давно не проверял.

Когда общался со связистами на именно эту тему, советовали купить Vector, или Icom, или Motorola, предпочтения у них в зависимости от места работы/службы, кмк.

Alexanderishenko 11-02-2015 18:43

цитата:
Изначально написано Winston7:
' мне втюхали
midland gsx650.''

у меня gsx 1000.
довольно бодрые рации.
в городской застройке через магазины, пром зону на 2 км свободно работают без прямой видимости. в поле км за 8 общался.

Опопробуйте зайти с ними в лес. Особенно если есть горки. Все станет понятно.
Очень несерьезная рация

Alexanderishenko 11-02-2015 18:47

цитата:
Изначально написано YgorVM:

А-а, друзья и родственники...

1. Небольшая, нетяжелая - тогда есть шанс, что её будут носить.
2. Совсем простая - не больше 5 "кнопок" управления на корпусе.
3. Прочная, влагозащищенная, короче "Mil-Std" - её будут оставлять под дождем и на солнце, ронять на неё твердые тяжелые предметы.
4. Хорошая мощность динамика, нормальная разборчивость речи.

*****
5. Долговечная, безотказная.
6. Не очень дорогая - их нужно будет купить несколько, так ведь?
7. Возможность запитать батарейками, или перенабить штатный аккум, когда кончится.

*****
У меня нет нормальных раций на группу, есть несколько мыльниц дома и на даче, никто ими не пользуется, даже в лес за грибами брать не хотят. Может уже и дохлые аккумы, давно не проверял.

Когда общался со связистами на именно эту тему, советовали купить Vector, или Icom, или Motorola, предпочтения у них в зависимости от места работы/службы, кмк.

Как правило нормальные рации не запитываются от батареек
И не указана требуемая выходная мощность. А она я думаю для рации самый важный показатель. Иначе без связи.
Имхо-дешевое не бывает хорошим. Или-или.
Иначе это был бы мировой бестселлер.

YgorVM 11-02-2015 19:39

цитата:
Originally posted by Alexanderishenko:

Как правило нормальные рации не запитываются от батареек


Для батареек бывает, например, такая хрень - Vertex Standard / Yaesu FBA-23, FBA-37, или Vector BP-48 AA, или ICOM BP-261 и т.д. Некоторые и без спец. отсека потребляют.
Давший дуба аккумулятор можно вскрыть и перенабить свежими "банками"/ аккумуляторами, потом заклеить и пользоваться дальше. Если "банки" в формфакторе АА, например, будет удобно.
Dmitry&Santa 11-02-2015 19:46

цитата:
Изначально написано Mexic0:

Я не просто понимаю, я знаю что такое родной корпус, как впрочем и другие элементы,части, аксессуары к этим рациям.
И какие усилия надо приложить чтобы их сломать и чем отличаются.
А также знаю что такое подделка.

Я также не считаю целесообразным порой что-либо еще дополнительно кому-то доказывать, потому что сделанного уже более чем предостаточно, кроме меня никто не предоставил и меньшей части.

Я сам свои шишки набивал, почему я должен помимо уже сделанного еще и разжевывать и класть в рот. Это уже откровенная наглость.

Если вы так много знаете, то наверняка знаете отличительные признаки, позволяющие идентифицировать родной пластиковый корпус Мото от подделки.
Выложили бы два фото внутренней стороны вашей подделки и вашего оригинала, и все, доказывать ничего не надо было бы более.

Конечно фото "зарядного чемоданчика" с кенвудами и их российскими собратьями, это верх технических достижений Мотороллы!

Наглость, это вести себя с незнакомыми людьми в стиле:
"Я один - Д`Артаньян, а вы все - канальи кардинала!" (С)
Потрудитесь впредь вести себя нормально, либо воздержитесь от общения со мной.

YgorVM 11-02-2015 19:58

цитата:
Originally posted by Alexanderishenko:

Имхо-дешевое не бывает хорошим. Или-или. Иначе это был бы мировой бестселлер.


Ну как, большинство Векторов новые стоят ок. 100$, ну плюс/минус. Это дешевые? Моторолы б/у, но неубитые, простенькие, типа GP340 около 200$. Это дорогие? Они не шедевры, и не бестселлеры, просто инструменты.
Radmir 11-02-2015 23:19

цитата:
Изначально написано YgorVM:

Когда общался со связистами на именно эту тему, советовали купить Vector, или Icom, или Motorola, предпочтения у них в зависимости от места работы/службы, кмк.

Боюсь что это в оригинале звучало как "Vertex, или Icom, или Motorola".
Да и порялок слов наверняка был другой, с вектором в начале это звучит как "Б.Ельцин, К.Маркс, Ф.Энгельс"
YgorVM 11-02-2015 23:29

цитата:
Originally posted by Radmir:

"Vertex


Вектор совсем плох?
Radmir 11-02-2015 23:39

Нет, не то чтобы плох. Вот ВСУ с баофенгами на свежих фотках и нормально воюют. Ведь задачу решают? Вам шашечки или ехать? В любом случае лучше вектор, чем ничего.
У вектора есть даже свои небольие преимущества, но для себя я бы все же поискал что-то более другое.
YgorVM 11-02-2015 23:48

Значит, оплошал я? Ну, вертекс, так вертекс.
А вот тут дяденька про Вектор правду пишет?
http://www.radioscanner.ru/rating/item/803/
Radmir 12-02-2015 12:05

Я думаю чистую правду.
Но стоит обратить внимание что:
- сравнивает он их все время с китаенвудами (на радиосканере это ругательство)
- использует на очень локальной территории (бетонный завод вряд ли велик)
- купили их для рабочих бетонного завода, как дешевый расходник, который должен не более чем повысить эту самую эффективность рабочих бетонного завода (время которых вряд ли очень дорого стоит)
- неплохой запас станций благоразумно держит всегда под рукой, в пределах готовности заменить сразу же.

Для таких условий покупать что-то профессиональное или какого-то китайца с 25-ю кнопками и тремя цветами дисплея - просто грешно. Оптимальный выбор.

Вот, кстати, на том же радиосканере вчерашнее объявление, даже дешевле 100 баксов http://www.radioscanner.ru/board/id73251.html

YgorVM 12-02-2015 12:26

Понял, спасибо.
Radmir 12-02-2015 12:38

Да не за что. При этом тот дяденька, модератор радиосканера, очень позитивно охарактеризовал их как рабочий инструмент в реальных условиях.

Кто знает, может моторола GP300 гарантированно держит 158 падений на бетон, но конкретным экземпляром уже 205 раз ударили по клинящей ручке двери автозака? ХЗ. А вектор, вот он в блистере и с пленочкой на экране.

Mexic0 12-02-2015 03:02

цитата:
Изначально написано Dmitry&Santa:
Если вы так много знаете, то наверняка знаете отличительные признаки, позволяющие идентифицировать родной пластиковый корпус Мото от подделки.
Выложили бы два фото внутренней стороны вашей подделки и вашего оригинала, и все, доказывать ничего не надо было бы более.

Конечно фото "зарядного чемоданчика" с кенвудами и их российскими собратьями, это верх технических достижений Мотороллы!

Наглость, это вести себя с незнакомыми людьми в стиле:
"Я один - Д`Артаньян, а вы все - канальи кардинала!" (С)
Потрудитесь впредь вести себя нормально, либо воздержитесь от общения со мной.

Знаю, ну а зачем мне еще заморачиваться, доставать штатив, нормальный фотоаппарат, свет, разбирать свои нормальные аппараты и устраивать макро фотосессию чтобы что-то еще дополнительно кому-то доказывать, тем более прописные истины.
Я и так трачу ресурсы на покупку и изучение китайского барахла.
Да и не знаю кто здесь выкладывал больше снятых видео и фото чем я.

Все что мне надо, я знаю, даже причины я уже указал ранее почему не делаю и не хочу, вы их не заметили видимо .

Время личное стоит дорого, достаточно в лаборатории хватает, а вернее не хватает времени чтобы разбирать по винтикам действительно стоящие и интересные вещи.
Есть такая штука как разумная необходимость, целесообразность.
Мне и того малого в свое время никто не объяснял.

Это не просто зарядный "чемоданчик", это защищенный Пеликан с зарядкой от сети, бортсети авто, солнечной батареи, охлаждением, и еще рядом функций и аксессуаров интересных.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1277 X 310 141.4 Kb
Он к тому что мне есть с чем сравнить и о чем говорить в отличии от многих , которые многие вещи пока не то что в руках не держали, а даже не знают о существовании. И это не трехгрошовые баклофены.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 670 X 400 140.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 111.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3414 466.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 450 227.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 276.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 280.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3414 519.2 Kb

Если кто-то не может построить элементарные логические и семантические связи между написанным и выложенными изображениями, то опять же не моя забота и в этом случае заниматься чьим-то образованием .

Все ваши перцепции на темы романтических книг прочитанных в детстве под одеялом, опять очередные попытки перевести все в эмоциональную девичью сопливую сферу с призывами к "правильному" поведению и воздержанию от общения с вами, всего лишь ваши перцепции .
Не хотите, да не общайтесь, мне честно говоря до лампочки , вы не один тут и не для одного вас я что-то делаю .

Я на всякий напомню что здесь никто никому ничем ничего не обязан и не должен, и может порой лучше жену щи учить варить .

А возможность узнать что-то новое, узнать больше, посмотреть на вещи под другим, непривычным углом - это всетаки благо, а не повод для троллинга, пусть даже лайтового и латентного .

Mexic0 12-02-2015 03:16

цитата:
Изначально написано YgorVM:
Значит, оплошал я? Ну, вертекс, так вертекс.
А вот тут дяденька про Вектор правду пишет?
http://www.radioscanner.ru/rating/item/803/

цитата:
Originally posted by Radmir:

При этом тот дяденька, модератор радиосканера, очень позитивно охарактеризовал их как рабочий инструмент в реальных условиях.

1. Два отзыва в рейтинге это конечно серьезный аргумент .

2. Кто модератор? Если Вы про того кто писал в рейтинге вектора, то он не модератор и никогда им не был, обитает в ЛПД-СИБи песочнице, неоднократно был забанен на сканере, но каждый раз как птица феникс возрождался под новым аккаунтом

Mexic0 12-02-2015 03:30

цитата:
Originally posted by Radmir:
Да не за что. При этом тот дяденька, модератор радиосканера, очень позитивно охарактеризовал их как рабочий инструмент в реальных условиях.

Кто знает, может моторола GP300 гарантированно держит 158 падений на бетон, но конкретным экземпляром уже 205 раз ударили по клинящей ручке двери автозака? ХЗ. А вектор, вот он в блистере и с пленочкой на экране.

цитата:
Originally posted by YgorVM:

А вот тут дяденька про Вектор правду пишет?
http://www.radioscanner.ru/rating/item/803/


цитата:
Originally posted by Radmir:

Я думаю чистую правду.

1. Чтобы не ограничиваться ссылкой на рейтинги из двух отзывов дилетантов.

Вот мнения о Векторе других людей на том же ресурcе в том числе и действительно модераторов, и именно того самого дяденьки которого я знаю лично .
Авторская орфография и пунктуация сохранена:

Стоит ли приобретать эти станции для ваших условий, решать в конечном итоге вам, но для меня ответ очевиден - нет.

(Ну очень позитивно охарактеризовал их как рабочий инструмент в реальных условиях ) )

этот трэш построен на базе уворованной технологии производства TK-2107/3107, от того и шьется совершенно спокойно софтом для этой платформы, т.к. Kirisun строился на той же базе, как и прочие Linton, Puksing, с прости меня госпадя всякими Jopix-ами жопера, тьфу, джокерообразными.

То, что не регулируется мощность это совершенно нормально для этого набора радиодеталей, т.к. китайцы не упирались в реализацию всего функционала оригинала с которого была слизана технология, это последствия китайской традиции по удешевлению элементной базы под названием "давайте отрежем процессору ногу".
Пластик клеить? Да вы батенька знаете ли гурман, будете в Москве заезжайте в гости, я вам того пластика выделю вместе с мусором, который в него упакован.

Какой софт гарантированно может заставить работать Вектор 44 мастер в тестовом режиме? Перепробовал кучу софта уже, все как сговорились, выдают таймаут и всё тут. Хотя при этом спокойно читают-записывают частоты. Нужно натройки мощности и шумодава посмотреть, а то как-то странно всё работает, когда два вектора между собой - шумодав нормально работает, если же на передачу вышла другая рация - шумодав по завершении передачи не закрывается, даже если тоны настроить.

имеются ли к ним автомобильные адаптеры?
Нет, и зарядник не переделать, т.к. он импульсный с интегрированным питаловом от 220. (что собственно и дает экономию на комплекте, но сужает спектр использования)

Если нет родных, может подойдет что-то стороннее?
не подойдет, т.к. вообще никаких аналогов в природе не встречается.

какие сейчас к ним идут аккумуляторы?
сейчас никакие не идут, т.к. разрыв в поставках. Вообще же это эпохальная болезнь преследующая эту марку и в частности эту станцию по-пятам, сначала поставок были АКБ несовместимые по химическому типу с ЗУ, которые вздувались, а некоторые и откровенно рвались, потом вроде пришли нормальные партии зарядников, но и там что-то незаладилось и обратная совместимость так и не появилась, теперь с 48 станциями началась свистопляска. В общем какой сюрприз китайцы приготовили в этой партии очевидно не ведают даже сами китайцы.

Стоит ли приобретать эти станции для ваших условий, решать в конечном итоге вам, но для меня ответ очевиден - нет.

Почему-то станция не хочет работать в PMR-диапазоне вот на этих частотах: 446.00625MHz, 446.01875MHz передача не идет, прием есть? (хотя везде пишут что Радиостанция Vector VT-44 Master LPD/PMR диапазона)

Причину удалось выяснить?

НЕТ! Забил, работаю в LPD

в наличии Vector VT-44 Master, кабель к нему, и программа KSP32. В общем я доигрался и в итоге при включении рации издается пикающий сигнал, который не прекращается.

эта часть реализована в этой станции максимально криво и может претерпевать всеразличные изменения в зависимости от поставляемых партий, китайцы и их заказчики стараются экономить на всем подряд, это иногда приводит к плачевным результатам.

Есть у этой станции одна неприятная засада, если Вы программируете сканирование, то облом оно не работает, мало того, активация сканирования выводит станцию из рабочего состояния, она банально перестает работать.

Как же всё-таки прошить все 256 имеющихся каналов на радиостанции Vector VT-44 pro ?

CS-44PRO имеется, но доступна только первая сетка.

у меня Vector VT-44 Military, столкнулся с проблемой, частоты сканирует с шагом в 5 а не 0,

Бьюсь второй день не могу даже считать VT-44PRO :-(

Я нажимаю PTT, начинаю говорить, с интервалом примерно полторы секунды на мгновение гаснет красный индикатор с прерыванием передачи - у принимающих в это время щелчок, потом опять красный, провал, красный и так далее. Никакой звуковой сигнализации нет. Я предположил, что разряжена батарея (рация только приобретена).

Парочке пришлось поменять динамик и ещё 3 просто продуть воздухом, т.к. начала заедать PTT

Принесли в ремонт Вектор Мастер со сгоревшим выходным транзистором. У нас таких в продаже нет, буду заказывать в Москве. Пока поставил транзистор от GSM Моторолы М3788. И еще станция программно раскручена по мощности. Что в режиме HI что в LOW выдает 2 ватта с этим транзистором. Мастера шью прогой ksp11 2.16. Но там меню Test Mode не активно. Подскажите плиз как убавить мощность в инженерном меню. А то и новый транзистор спалят.

ребят помогите, появилась какая-то проблемма... все было хорошо, но потом (после того как аппарат невключал всю зиму) т.е. теперь когда включаю она всегда в одном и томже режиме, всегда на одном канале и всегда на том-же уровне громкости и я немогу ничего поменять в плане мощности или чего то, каждый раз при включении настраиваю на нужный канал, (vector vt-44) это как-то лечитса?

Я так понял что это болезнь аккумуляторов(кстати я ещё толком не разбирался, но внутри помимо самих банок ещё и диоды стоят), так как из 70 штук рации почти все аккумы так себя ведут, это проявилось примерно года через полтора.

По 44-й полностью солидарен с Alphacom
400-е приносили уже со строек не раз:корпус треснутый,вокруг разъёма полистирол в трещинах,передняя панель зашёркана-страшный вид (по сравнению с пошёркаными GP340:-)) внутри от пыли даже кнопки зацементировались,между резиновыми кнопочками и платой толстый слой цемента и жира(герметичности ноль!)

Поймите одно, что посеете, то и пожнете, что вложите то и получите.
Не бывает осетрина второй свежести, нельзя быть немножко беременной.
Фуфломицин останется фуфломицином, даже если оно с "пленочкой и в блистере".

Почему вы не выбираете нормальное из нормального, лучшее из нормального, а выбираете г...о из г...на? Даже если оно в пленочке и блистере?

Абсолютно правильно здесь человек заметил:

цитата:
Изначально написано Alexanderishenko:
Имхо-дешевое не бывает хорошим. Или-или.
Иначе это был бы мировой бестселлер.


2. GP300 давно себя уже морально и физически изжила, хотя безусловно до поры достойно отработала установленный производителем срок на порядки больше - forummessage/7/1225
Но это не значит что не существует других МОТО.

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Mexic0 12-02-2015 03:59

цитата:
Originally posted by YgorVM:

А вот тут дяденька про Вектор правду пишет?
http://www.radioscanner.ru/rating/item/803/

О какой правде, объективности и системном подходе может идти речь, если автор этого рейтинга в начале взял технику, и только потом, постфактум, задался наконец вопросом, а есть ли там функция клонирования и подойдет ли программатор по разъему ))???

Самому в скором времени придётся программировать Vector VT-44 Master в кол-ве 14-ти штук. Надеюсь функция клонирования там есть.
http://lpd.radioscanner.ru/topic22911.html#msg187406

не подходит, кенвудовский разъем Вы в неЁ даже не вставите, там Icom-овский разъем =)

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Mexic0 12-02-2015 04:58

цитата:
Изначально написано Alexanderishenko:
Как правило нормальные рации не запитываются от батареек

Для серьезной, правильной техники, нормальный производитель понимает что во время боевых действий = БП, ЛП, не всегда есть возможность зарядить АКБ от сети, поэтому боец выламывает ногой дверь квартиры, заправки, магазина, выгребает батарейки и вставляет их в бат. кейс.

Я сфотографировал три бат. кейса от НАТОвских портативок.
Самый левый от MBITR (кому интересно что это за зверь, см. п.4 - forummessage/245/13 ), далее иных моделей того же класса.

Причем самый крайний правый, оранжевый, аварийный кейс, реализован крайне интересно и грамотно.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 111.1 Kb

Разработчик, понимая что сечение проводника пружинок-контактов бат. кейса не позволяет нормально снимать всю мощность с батареек, сделал внутри компактный, но очень емкий буферный АКБ, который высасывает из батареек всю энергию, боец их выкидывает как лишний вес и дальше работает от этого АКБ.
Сбоку разъем для зарядки и питания! от 12 вольт бортсети авто или иного внешнего источника.

Также обратите внимание на грамотное реализованное механическое крепление кейса к рации, во первых как не подключай в попыхах и стрессах, не переплюсуешь, не перепутаешь контакты, а во вторых выломать крайне сложно в отличие от китайских и любительских махараек, где от падения из рук на пол, с мясом все выламывается.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3415 261.9 Kb

Почему за много лет производители китайского и любительского железа не додумались до таких простых и грамотных вещей мне предельно ясно.

На видео, кейс к MOTOROLA JEDI.



На фото, кейс к Моторола Варис.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 720 107.5 Kb

Mexic0 12-02-2015 06:39

цитата:
Изначально написано Dmitry&Santa:

В группе?
Вы 151-ю палату со спецназом ГРУ зачем путаете?

Почему ваш набор проигрывает универсальности UHF\VHF волновыми РС с вводом частоты на клавиатуре: потому что полосу связи, которая забита в каналы 16-ти канальников может быть занятой:
1. Другими "переговорщиками".
2. Помехами, техногенного или природного характера.
3. РЭБ, когда они на данной частоте "белый шум" пустят, для невозможности устойчивой связи.

Уйти на другую частоту, даже на другой волне - на клавиатурной РС дело несложное и быстрое, а как вы перепрограммировать 16-ти канальники "в поле" будете?

1. Не путает с СпН.
Во первых связь, впрочем как и любое другое дело и предприятие это вопрос в первую очередь организации, системного подхода, а не просто связи между Васей и Петей.

А вот Вы опять путаете причину со следствием.
Бардак и пересечение по частотам не потому что рации канальные, а потому что бардак, отсутствие должной подготовки и системы, и самое главное квалифицированных кадров которые все это наладят.

Тоже самое было в первую чеченскую, бардак и в системе позывных и в кодовых таблицах и в частотном плане. Поэтому и по своим долбили и нохчалла наших прослушивали и вещали на наших частотах.

Во вторую компанию прошлые ошибки были частично учтены, и на местах были даже развернуты серьезные сети связи на базе малоизвестного у нас производителя Е.Ф. Джонсон.

2. Во вторых, аж на 2-й странице этой темы я специально снял и выложил видео где с руки, без компьютера, программируются несколько профессиональных раций. Но это как всегда было проигнорировано.

цитата:
Изначально написано Mexic0:
1. Есть надежные проф. станции программирующиеся с клавиатуры без компьютера.
Разработаны были для федералов мотающихся по стране, чтобы не обращаясь каждый раз к связистам иметь связь со смежниками и коллегами.[/URL]

forummessage/151/14
На самом деле проф. раций с такой возможностью больше, просто не вижу смысла доставать железки и снимать новое видео.

Так что все правильно написал камрад:

цитата:
Изначально написано Ursvamp:
Мой набор никак не проигрывает никаким кнопочникам-двухдиапазонникам, потому что: 16 каналов достаточно за глаза для основных, второстепенных. аварийных и служебных частот. А учитывая весьма ограниченный радиус двоечного диапазона на природе - вероятность забития всех каналов помехами и некими активными переговорами конкурентных групп - равны нулю. Иначе как я до сих пор не встретился в эфире со злобными выживальщиками-конкурентами в лесу? В пригороде кстати бывает - там чопов и служб до ебени матери, иной раз канал и сменишь. Хотя в таком случае радиолюбительская частота к вашим услугам. Я-то всё больше морского диапазона придерживаюсь.

Без включения головы, при выборе техники только по ценовому критерию и финтифлюшкам, тому что знаешь и внутренне принимаешь, связи не будет:

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Mexic0 12-02-2015 06:52

цитата:
Изначально написано Alexanderishenko:
Вставлю свое слово.
В рациях я ни бум бум. По этому прекрасно понимаю людей, которые боятся как огня покупать рации со сложным меню и кучей кнопок. Понимаю боязнь залезть в меню и там потеряться. И как следствие остаться без связи совсем.
В свое время в магазине " Рации" мне втюхали midland gsx650. Которая типа специальная охотничья и в лесу берет до 10 км.
Ну думаю- вот мое счастье. В комплекте 2 шт. С зарядниками гарнитурами и прочей лабудой. И всего то за 4000. Если память не изменяет.
Не хочу описывать как работала эта станция- ГАВНИЩЕ редкостное. В лесу в даже в зоне видимости ( это не более 500 М) уже не слышали друг друга. В горах в лесу так вообще беда.
Вывод- сидеть на открытии вокруг лужи 200 /200 метров и песдеть с собутыльниками.
Так как часто езжу в леса в горах Южного Урала- решил взять нормальную рацию. Что бы Работала.
Решил брать самую мощную из портативных ( 5 Вт) ну и что бы производитель внушал доверие. Двухдиапазонку. Ну и что бы цена была не космической.
Выбор пал на Alinco DJ500. Япония. Все дела. Хотел еще на кенвуде остановиться. Они были подешевле. Но и похуже в плане защищенности от воды и корпус проще. Слабее как то выглядел.
Ну и Япония. Против откровенного Китая. ( узнал недавно что оказывается кенвуд это откровенный Китай. Не знал)
По началу были мысли что освоить ее просто не реально.
Потом оказалось что нужных мне, как охотнику , функций не так и много.

Запрограммировал все те каналы которые есть как фиксированные во всяких
" песделках"- так как такие рации распространены среди охотников. А

Поставил на блокировку клавиатуры и ВСЕ. валкодером при необходимости меняю частоту. Больше ничего не делаю и никуда не лезу.

1. Я вас наверное разочарую.
Современная, нынешняя Алинко, активно продающаяся в России, к Японии не имеет никакого отношения.
О существовании многих моделей в Японии вообще не знают.

2. Синдром "шаловливых ручек" и "10 тысяч обезьян с клавиатурными рациями" в единичном случае практически не проявляется, но, когда у вас парк таких станций, и парк, а точнее зоопарк пользователей, то возможность что-то случайно или от скуки, дури, накрутить, сбить, куда-то залезть превращается для связиста в ад.
Блокировка клавиатуры не спасает.

3. Все правильно, VHF на пересеченке лучше.
Затухание в зеленке.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 695 X 679 133.1 Kb

Покрытие ранее работавшего репитера. В каждом случае высота подвеса антенн, кооф. усиления антенн, мощность, диаграмма направленности, потери в фидере практически идентичны.

__________UHF.__________VHF.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 600 415.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 600 452.3 Kb

Alexanderishenko 12-02-2015 07:53

цитата:
Изначально написано Mexic0:

1. Я вас наверное разочарую.
Современная, нынешняя Алинко, активно продающаяся в России, к Японии не имеет никакого отношения.
О существовании многих моделей в Японии вообще не знают.

2. Синдром "шаловливых ручек" и "10 тысяч обезьян с клавиатурными рациями" в единичном случае практически не проявляется, но, когда у вас парк таких станций, и парк, а точнее зоопарк пользователей, то возможность что-то случайно или от скуки, дури, накрутить, сбить, куда-то залезть превращается для связиста в ад.
Блокировка клавиатуры не спасает.

3. Все правильно, VHF на пересеченке лучше.
[b]Затухание в зеленке.

Покрытие ранее работавшего репитера. В каждом случае высота подвеса антенн, кооф. усиления антенн, мощность, диаграмма направленности, потери в фидере практически идентичны.

__________UHF.__________VHF.
[/B]


Про зоопарк пользователей понравилось)) по поводу что Япония не Япония - при выборе далеко не самый важный был критерий.
В наш век глобализации вообще сложно понять что где почем и зачем. Сравнивал с кенвудом. Алинко большее впечатление произвела. Возможно субъективно. Кенвуд был дешевле тысячи на 2. Но и менее защищен.

SFW 12-02-2015 07:59

запахло весной...
Mexic0 12-02-2015 08:40

Науке давно известно кто и в каких случаях начинает чувствовать различные запахи )
Шучу, про себя шучу =)
nikserg 12-02-2015 09:33

цитата:
Originally posted by Mexic0:

от 12 вольт бортсети авто или иного внешнего источника.


интересное напряжение, почему такое? НАТОвский стандарт бортсети вроде 24В, в том числа хаммеров и крузаков.
Mexic0 12-02-2015 10:18

Причем в этой гибридной батарее напряжение на разъем 12,6 с допуском.
Вопрос интересный, или тоже из расчета питать -заряжать из тех же источников что и батарейки, брошенные, отжатые машины, генераторы, или/и есть аксессуар под этот гибрид для 24вольт хамви.
Radmir 12-02-2015 10:24

цитата:
Изначально написано Mexic0:

2. Кто модератор? Если Вы про того кто писал в рейтинге вектора, то он не модератор и никогда им не был, обитает в ЛПД-СИБи песочнице, неоднократно был забанен на сканере, но каждый раз как птица феникс возрождался под новым аккаунтом

Заглянул в его профиль, да, похоже я его ник с кем-то перепутал.
Что впрочем не отменяет полной пригодности vector и т.п. для организации связи в указанных им условиях и для его целей, тем более если, как у него, запас станций в шаговой доступности.
Для 151й - лучше будет посмотреть пошире.

Mahombra 12-02-2015 10:42


цитата:
Originally posted by Mexic0:

Да и не знаю кто здесь выкладывал больше снятых видео и фото чем я.

Да уж, по картинкам Вы - чемпион.

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Во первых связь, впрочем как и любое другое дело и предприятие это вопрос в первую очередь организации, системного подхода, а не просто связи между Васей и Петей.

Выживальщики -не подразделение морской пехоты США. У них нет миллионов денег, нет баз, где штатный радист следит за состоянием аккумуляторов,нет стабилизированных розеток. Без присутствия вышеперечисленных условий Ваши супернадежные устройства не удобны.

Устройства радиосвязи проё, извините, утрачиваются армейским способом, простреливаются пулями, тонут. Поскольку ополченцы не прикреплены к какому-либо подразделению, они свободно между ними перемещаются, где-то не понравилась дисциплина, кому-то захотелось по-ближе к фронту, кому-то наоборот, ссора с сослуживцами, командиром и боец идет в другое подразделение, бойца могут прикомандировать к другому отряду, человеку.

Отдельные отряды действуют то вместе, то поврозь, то с одними, то с другими. Гибкость китайских двухдиапазонок и их цена тут незаменима.

И наличие этих раций в виш-листах для волонтеров это не ошибка, не только желание съэкономить, просто именно эти китайские баклофены и китаенвуды СООТВЕТСТВУЮТ задачам и условиям ополчения и ДОСТАТОЧНЫ для выполнения всех задач. Надежность связи обеспечивается экстенсивным методом, т.е. наращиванием количества средств связи, а не качеством отдельных дорогих экземпляров. И этот метод работает в существующих условиях лучше, чем интенсивный.

Как только образуется боле-менее стабильное подразделение (тот же самый Моторола, охрана руководства), которое может себе позволить радиста, розетку, кучу бабла, на картинках появляются с ног до головы тактические, крепкие ребята с моторолами, вертексами и т.д.

Большинство воюет, копает, тушит, снабжает, рулит именно с баклофенами. Потому что они РАБОТАЮТ. На случай чего, можно иметь запасной, два запасных, и еще пять аккумуляторов, а если профукал аккумулятор, зарядку, то тебе их с большой вероятностью дадут, продадут, снимешь с противника (у него такого же добра валом).

Ненадежные кнопки? Юзай гарнитуру, тангенту и не сломается кнопка PTT. Клавиатура не так часто используется. Дождь, снег - засунь рацию в пакет. Сломал гарнитуру? Да их как грязи! И все совместимые, кенвуд.

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Во первых связь, впрочем как и любое другое дело и предприятие это вопрос в первую очередь организации, системного подхода, а не просто связи между Васей и Петей.

Какой СИСТЕМНЫЙ подход может быть в иррегулярных подразделениях, охваченных броуновским движением, описанных выше? Вот и получается, что важна ИМЕННО связь Васи с Петей, потому что завтра Петя, возможно пойдет домой и заберет свою рацию, а также все свое снаряжение с собой, а вместо него появится Боря.

Mexic0 12-02-2015 10:47

"Черный список" 10 серия второго сезона.
Агенты специального отдела FBI, попав в передрягу, для связи с береговой охраной, для увеличения дальности судя по всему китайской портативки делают, цитирую: "дипольную антенну значительно увеличивающую дальность радиосвязи".

Увиденное значительно приподняло настроение с утра , прям "свободные" операторы, стопами хэмфестов и полевых дней .

Mexic0 12-02-2015 11:26

цитата:
Originally posted by Mahombra:

Да уж, по картинкам Вы - чемпион.

Не отнять . Хоть показываю наглядно о чем веду речь .

цитата:
Originally posted by Mahombra:

У них нет миллионов денег, нет баз, где штатный радист следит за состоянием аккумуляторов,нет стабилизированных розеток. Без присутствия вышеперечисленных условий Ваши супернадежные устройства не удобны.

Миллионы не нужны, на Ганзе проскакивает проф. техника по ценам более чем доступным, 2-3тыс.

Скажите пожалуйста, а что, в случае с чайна рациями, полностью исчезает необходимость следить за оборудованием, потребность в электричестве? .

Оне от духа святаго питаются, от осознания вышивальщика что он купил мегадешевую и крутую рацию, обманул Фортуну взял небо за яйца )?

Наоборот, из практики и реалий, проф. техника более проста и надежна как в эксплуатации так и в долговременном хранении.

Лично для меня в данном компромиссе из всех зол перевешивает надежность и понимание что в экстремальных условиях негде будет чинить и ремонтировать ненадежную хлипкую технику не предназначенную для полевых условий.

Поэтому и дожили МОТО 90-х годов производства до нынешних дней. Много вы знаете любительской техники тех времен?
Время и практика лучшие судьи.

Когда на морозе посдыхают АКБ дешевых балалаек, толку от них будет никакого.

По вашей логике давайте бойцов тогда в онучи обуем, ивовые латы и черенки в руки вместо оружия.

Зачем тогда вообще обучение, планирование, разведка, построение колонн, ромбы, квадраты, зачем вообще пулеметчик, снайпер, разбиение на двойки, тройки, четверки, головные дозоры, оборудование заграждений, блиндажей, окопов, огневых точек, зачем закапываться, можно вообще по старинке стенка на стенку под барабанную дробь..

А базы и люди которые обслуживают эту технику у них есть, мало, но есть.
И потребность в этих людях.
Не стоит забывать что мы в мирное время, обсуждаем подготовку в ситуации в рамках палаты.

...проблема со средствами связи. Прошу кинуть клич... Кто аппаратурой поможет. А может кто радистом пойдёт.

http://9oodw1n.livejournal.com/7574.html

И пользуются они баклофенами не от жизни хорошей и удобства.
Вы уверены что не путаете их возможности с потребностями?
причину со следствием?
На 3-й странице темы я выкладывал фото как оснащена средствами связи сторона конфликта с Запада. И запросы обеих сторон.
Там проф. техника.
И просят ее обе стороны, а пользуются тем что есть потому что лучше хоть что-то чем ничего.
http://9oodw1n.livejournal.com/7574.html

цитата:
Originally posted by Mahombra:

Устройства радиосвязи проё, извините, утрачиваются армейским способом, простреливаются пулями, тонут.

Одни устройства выдерживают издевательства, а другие начинают трепать нервы, причем до того что связи вообще нет. Ну и какой толк от дешевых во всех смыслах рациях если связи не будет.

Представьте ЛП, БП случился - нет помощи, нет поставок, нет посылок, ничего нет. Что тогда?

цитата:
Originally posted by Mahombra:

Поскольку ополченцы не прикреплены к какому-либо подразделению, они свободно между ними перемещаются, где-то не понравилась дисциплина, кому-то захотелось по-ближе к фронту, кому-то наоборот, ссора с сослуживцами, командиром и боец идет в другое подразделение, бойца могут прикомандировать к другому отряду, человеку.

Отдельные отряды действуют то вместе, то поврозь, то с одними, то с другими. Гибкость китайских двухдиапазонок и их цена тут незаменима.

Это уже казуистика с софистикой начались, если где-то махновщина и бардак, это не значит что это хорошо и правильно.
Во первых рации как и амуницию могут выдавать и также забирать назад.

По вашей логике давайте бойцов тогда в онучи обуем, ивовые латы и черенки в руки вместо оружия, всеравно профукают и уйдут.

Зачем тогда вообще обучение, планирование, разведка, построение колонн, ромбы, квадраты, зачем вообще пулеметчик, снайпер, разбиение на двойки, тройки, четверки, головные дозоры, оборудование заграждений, блиндажей, окопов, огневых точек, зачем закапываться, можно вообще по старинке стенка на стенку под барабанную дробь..
А вместо раций волынка, рог, барабан, дым от костра .


В чем тогда суть многостранчных (некоторые переваливают за пятый десяток страниц) тем в палате:
Снайперская винтовка для БП
Защита для оружия
Достаточность боекомплекта
Нож одного удара
Мелкашка, выбор в качестве инструмента подготовки к БП и после
Несколько вопросов по коллиматорным прицелам.
А почему не 20й калибр?
Стрельба очередями из полуавтоматического оружия. Приём Bump Fire.
Холодное оружие выживальщика
Гладкоствольное оружие.....для тех кто в "море"
Фонарь на БП-оружии.
Бронежилет? Зачем? У кого какой?
Сайга 5.45
Достаточность боекомплекта
Нож одного удара.
Сравнение различных средств защиты (броники, каски) по результатам испытаний

Если он только "пришел-ушел". Ради самого процесса обсуждения?

цитата:
Originally posted by Mahombra:
Ненадежные кнопки? Юзай гарнитуру, тангенту и не сломается кнопка PTT. Клавиатура не так часто используется. Дождь, снег - засунь рацию в пакет. Сломал гарнитуру? Да их как грязи! И все совместимые, кенвуд.


Повторю.
Представьте ЛП, БП случился - нет помощи, нет поставок, нет посылок, ничего нет, негде починить и даже узнать как это сделать.

Вы никогда зимой замерзший ЖК дисплей дешевой рации, который не реагирует на нажатия кнопок не наблюдали и АКБ как дохлых котят не отогревали дыханием и хим. грелками? Удовольствие сомнительное.
Толку от этой дешевой связи будет никакой, разве что кидаться в оппонента.

Совместимые говорите, как грязи , нука, а к Баклофену ув3 подойдет гарнитура от Кенвуда? Еще популярные распространенные чайна шарманки есть несовместимые.

цитата:
Originally posted by Mahombra:

Какой СИСТЕМНЫЙ подход может быть в иррегулярных подразделениях, охваченных броуновским движением, описанных выше? Вот и получается, что важна ИМЕННО связь Васи с Петей, потому что завтра Петя, возможно пойдет домой и заберет свою рацию, а также все свое снаряжение с собой, а вместо него появится Боря.

Я тогда смысла не вижу в многостраничных обсуждениях в палате Джокервилей и прочих коммун и станиц выживальщиков, если вы такие безсистемные .

Зачем тогда вообще обучение, планирование, разведка, построение колонн, ромбы, квадраты, зачем вообще пулеметчик, снайпер, разбиение на двойки, тройки, четверки, головные дозоры, оборудование заграждений, блиндажей, окопов, огневых точек, зачем закапываться, можно вообще по старинке стенка на стенку под барабанную дробь..
А вместо раций волынка, рог, барабан, дым от костра .

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Mexic0 12-02-2015 11:39

цитата:
Originally posted by Radmir:

Что впрочем не отменяет полной пригодности vector и т.п. для организации связи в указанных им условиях и для его целей, тем более если, как у него, запас станций в шаговой доступности.

Хорошо, а если закончился и нет больше запаса станций в шаговой доступности. Да и сколько бабок надо заплатить за запас мусора, не проще купить нормальные в нужном количестве.
Ведь в жизни скупой платит дважды.

Представьте ЛП, БП случился - нет помощи, нет поставок, нет посылок, ничего нет, негде починить и даже узнать как это сделать.

YgorVM 12-02-2015 12:06

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Вот мнения о Векторе других людей на том же ресурcе в том числе и действительно модераторов, и именно того самого дяденьки которого я знаю лично

350 x 197

цитата:
Originally posted by харамамбару:

неплохой варик - вертекс 231 (правда насколько они проще бао - настолько они и дороже)))

Посмотрел ТТХ этой машинки - вроде бы всё здорово, под задачи группы. Цена, конечно, не маленькая.

Mexic0 12-02-2015 12:11

О, гифочки анимированные в ход пошли . Что дальше, цитаты "меня сложно найти, но легко потерять" )))?
Isopropil 12-02-2015 12:16

Камрад! Огромное спасибо за CHIRP! Под Убунту, и поддерживает все мои радейки. А то кривой кетайский софт для программирования, который приходится пускать в виртуалбоксе - это уж0снах.
Mexic0 12-02-2015 12:20

YgorVM, на всякий, Вектор и Вертекс это разное. Вертекс безусловно лучше.

Isopropil, камрад, если это мне, то всегда пожалуйста. Они постоянно добавляют новые модели рацеек который он поддерживает.

YgorVM 12-02-2015 12:24

Ярослав, вы какой-то агрессивный. Я понял, что Векторы не самый удачный вариант. В радио я - чайник, читаю радиотемы с образовательными целями.
Mexic0 12-02-2015 12:27

Бывает , пардон, остаточное, побочное явление . Это больше юмор, хотя местами допускаю что не всем понятный, злобный и примитивный .
YgorVM 12-02-2015 12:35

ОК
Motorola, Icom, Vertex - я запомнил, постараюсь больше не путать.
Mexic0 12-02-2015 12:52

Да не в этом дело ), вы просто написали, я на всякий уточнил чтоб путаницы не было для тех кто всю переписку не читал.

цитата:
Originally posted by YgorVM:

Motorola, Icom, Vertex - я запомнил, постараюсь больше не путать.

Надо так
Motorola, Icom, Vertex - я запомнил, постараюсь больше не путать.
ж)

Ursvamp 12-02-2015 14:09

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Motorola, Icom, Vertex


А это уже просто бизнес!
...

Насчет Баклофенов в боевой обстановке для Пети я кстати соглашусь пожалуй. Ибо тут важные факторы:
1 - Средства. У Пети нема денюх, и ему их никто не дает - Баклофен - и то дорого.
2 - Бардак. Петя шныряет по боевым группам, переходя от одного командования к другому, и частоты ему менять надо дважды в день. Поэтому только клава и экранчик.
3 - Ненадежность и недолговечность Баклофена компенсируются полностью ненадежностью и недолговечностью самого Пети.

...

Но для обычного выживальщика, в условиях некого П, без нахождения в зоне БД - Баклофен чуть более чем бесполезен.

При нахождении на природе хотя бы в течение пары недель, особенно когда обе эти недели вы в плащ-палатке проживаете, под легким грибным дождичком и полностью отсыревшем вокруг вас мире - имхую что Баклофен мистически погаснет навсегда по необъяснимым причинам.

Mexic0 12-02-2015 14:17

цитата:
Originally posted by Ursvamp:

А это уже просто бизнес!

Это стёб просто, в продолжение стереотипов и демонизации .
Тем более компанию Вертекс давно купила компания Моторола.

А если серьезно, то сейчас новый вертекс самый простой 231-й около 300$ с лишним стоит для дилеров, без магазинной наценки, а Мото на вторичном можно найти заметно дешевле.

цитата:
Originally posted by Ursvamp:

3 - Ненадежность и недолговечность Баклофена компенсируются полностью ненадежностью и недолговечностью самого Пети.

Это один пять один! В цитаты!!! День удался!

Radmir 12-02-2015 14:49

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

Но для обычного выживальщика, в условиях некого П, без нахождения в зоне БД - Баклофен чуть более чем бесполезен.

При нахождении на природе хотя бы в течение пары недель, особенно когда обе эти недели вы в плащ-палатке проживаете, под легким грибным дождичком и полностью отсыревшем вокруг вас мире - имхую что Баклофен мистически погаснет навсегда по необъяснимым причинам.

Армия туристов с рациями из супермаркета в недоумении

Mexic0, некорректно сравнивать новый, белый vertex и ушатанную моторолу с десятилетним стажем в силовых структурах. Прямо сейчас на радиосканере вист объявление о "новых с хранения" VX-414 VHF по 4200р в полном комплекте. Нет, это не мое объявление оно мне просто нравится.

турист-шатун 12-02-2015 15:05

цитата:
Mexic0

давайте оставим "матбазу" в стороне. в провинции, как правило, приличные зарплаты вертятся возле 15000-20000 и купить рацию круче евросетёвых мыльниц или баофенгов уже трудно.

давайте вернёмся к организации связи. расскажите, пожалуйста, как правильно организовать связь, назначить частоты и т.д. в группе туристов или охотников. можно с прицелом на БП

Mexic0 12-02-2015 15:34

цитата:
Originally posted by Radmir:

Mexic0, некорректно сравнивать новый, белый vertex и ушатанную моторолу с десятилетним стажем в силовых структурах.

Некорректно сравнивать разных продавцов, когда одни насмотревшись на успехи других спихивают купленный за копейки списанный мешок действительно ушатанного хлама в тридорога, даже не удосужившись проверить его по сервис монитору и проверив софтом, другие же, фанатики и знатоки, где-то достают аппараты с консервации, в отличном состоянии и пленкой на экране. Причем это не фигура речи, а реальные случаи.

цитата:
Originally posted by Radmir:

вист объявление о "новых с хранения" VX-414 VHF по 4200р в полном комплекте.


Видите, значит не все пока так страшно и не недоступно в плане проф. станций.
Mexic0 12-02-2015 15:35

цитата:
Originally posted by Ursvamp:

3 - Ненадежность и недолговечность Баклофена компенсируются полностью ненадежностью и недолговечностью самого Пети.

Может в этом у нас главное отличие, буржуи берегут живую силу, людей, а у нас человек это расходник ценностью ниже баклофена...

Mexic0 12-02-2015 15:41

цитата:
Originally posted by турист-шатун:

давайте оставим "матбазу" в стороне. в провинции, как правило, приличные зарплаты вертятся возле 15000-20000 и купить рацию круче евросетёвых мыльниц или баофенгов уже трудно.

Цена баклофенов колеблется в диапазоне 2-4тыс., причем в регионах не дешевле чем в других местах.
Мыльницы в блистере из салонов сотовой связи тоже я вам скажу не три копейки стоят. Цена колеблется также в диапазоне 2-4тыс.
На Ганзе нередко появляются проф. станции в том же диапазоне цен.

цитата:
Originally posted by турист-шатун:

давайте вернёмся к организации связи. расскажите, пожалуйста, как правильно организовать связь, назначить частоты и т.д. в группе туристов или охотников. можно с прицелом на БП

Давайте попробуем. Я пытался это сделать уже ранее, в другой теме, но все кончилось кривлянием и флудом одной могучей кучки.
Я сюда цитировать все не буду, дам ссылку:
на 30-й странице - forummessage/151/13 , 14-6-2014 10:46, пост номер 639.
БП связь. Mexic0 ver.

Продолжение на
30-й странице 14-6-2014 12:19 #640.
31-й странице 14-6-2014 17:58 #646

То что касается железа можете проигнорировать, но там есть видение и по организации.


------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

турист-шатун 12-02-2015 16:12

спасибо. бу4дем разбираться и задавать вопросы
Ursvamp 12-02-2015 16:15

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Может в этом у нас главное отличие, буржуи берегут живую силу, людей, а у нас человек это расходник ценностью ниже баклофена...


Буржуинский солдат прёт на себе не на одну тысячу долларов скарба, застрахован и даже обязан для сохранения страховой выплаты этот весь скарб таскать.
Тут прочитал я какую рацию-портативку сконструировали для российского военнослужащего. Эпитеты как всегда: "не имеющая аналогов" и т.п. Но мне она тоже понравилась по прочтению характеристик, да и вообще симпатичная:

Токмо вот ценник выше 300 000 рублей имхо делает эту затею чисто музейной.

Mexic0 12-02-2015 16:35

На Азарт это еще очень даже божеский ценник по сравнению с зарубежными аналогами.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 550 X 390 65.1 Kb

RAYTHEON AN/PSC-5 голая стоит 69тыс.$. (п.7. forummessage/245/13 )


nekobasu 12-02-2015 19:48

цитата:
Originally posted by Isopropil:

Камрад! Огромное спасибо за CHIRP! Под Убунту, и поддерживает все мои радейки. А то кривой кетайский софт для программирования, который приходится пускать в виртуалбоксе - это уж0снах.


Я рад, что информация хоть кому-то пригодилась. Печально только, что обсуждение в теме съехало с практически полезного для новичка направления к обсуждению марсианских треножников.
Dmitry&Santa 12-02-2015 20:54

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

Тут прочитал я какую рацию-портативку сконструировали для российского военнослужащего. Эпитеты как всегда: "не имеющая аналогов" и т.п. Но мне она тоже понравилась по прочтению характеристик, да и вообще симпатичная:

Токмо вот ценник выше 300 000 рублей имхо делает эту затею чисто музейной.


Да... рация российского производства, ценой в новую Ладу, мне кажется несколько обременительным для российского бюджета. Армия у нас - немаленькая, раций надо много...
Если не врут засвеченные в сети характеристики Азарт-П1:
- длина/ширина/высота ПП - 195/70/40 мм;
- скорость передачи данных до 7.2 кбит/с;
- частота работы псевдослучайная - 20 000 ск/с;
- точность определения по ГЛОНАСС/GPS не более 25/25/40 метров (широта/долгота/высота);
- прием: сканирующий (заданная частота), дежурный;
- передача: по временному разделению каналов, текстовая (TETRA);
- кодово-сигнальная связь;
- возможность приема/передачи по проводному/беспроводному каналам (ИК, Bluetooth);
- температурный диапазон рабочий/предельный - (-30+50)/(-50+50) градусов;
- время работы не менее 6 часов от одного аккумулятора;
- диапазоны частот МВ/ДМВ1 - 27-220/220-520 МГц с шагом по заданной сетке;
- разъемы - USB2.0 и RS-485
- дальность до 4 километров;
- прием-передача файлов, речи, текста, карт, шифро-кода;
- сопряжение с Р-163/168/169, Дуэт;
- файловое хранилище - 521 МБ;

Как сказал Шварцнегер 30 лет назад: "Кэпитализм!" (С)
И сравнение с тем, что американский ВПК наживается еще больше, на местных налогоплательщикам, меня никак не радует.

Ursvamp 12-02-2015 21:26

Стоила бы она тыщ 10... рублей ( мечтательно ).
Dmitry&Santa 12-02-2015 22:27

цитата:
Изначально написано Ursvamp:
Стоила бы она тыщ 10... рублей ( мечтательно ).

Что, теперь и в вашей финно-угорской республике, за рубли продают все?

У вас же хорошие РС. Конечно в них нет GPS\ГЛОНАС, и такой антенны... Полноценный навигатор (а не только указание координат места положения, нужное в военных целях, данные Азарат-П1 явно может передавать) у вас наверняка есть, а антенну - купите.

Ursvamp 12-02-2015 22:31

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Что, теперь и в вашей финно-угорской республике, за рубли продают все?


В финноугорской всё за евро. Но я в СПб в данный момент.
Ursvamp 12-02-2015 22:32

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

У вас же хорошие РС


Ну для своих задач они соответствуют. Но от МБИТРа кто ж откажется? Вещь!
Mahombra 13-02-2015 12:15

цитата:
Originally posted by Mexico:

цитировать все не буду, дам ссылку:
на 30-й странице - forummessage/151/13 , 14-6-2014 10:46, пост номер 639.
БП связь. Mexic0 ver.

Шикарная тема, жаль ТС забанили, продолжения уже не будет

У меня похожая ситуация была на рыбалке. У компаньенов были лпдшки, у меня подарочные кенвуды 3107.Мне туда забили пмр и семь лпд каналов, так что связались легко. Но где-то на озере сидел маленький засранец с рацией и гадил в эфире. День мы терпели, прыгая по каналам, но подонок нас неизменно находил. К вечеру он нам высадил батареи. Ребята закрылись на тон и больше маленький мерзавец нам не докучал. Кенвуды пришлось отложить. Кнопочек для выбора субтона, как намыльницах, на кенвудах нет

Mexic0 13-02-2015 11:37

Забанили по делу, потому что вместо непредвзятого объективного сбора и систематизации информации, в который раз началась типичная форумная клоунада, с игнорированием написанного, клоунада, где было все что угодно, от флуда до откровенной лжи и путаницы в показаниях.

Было непонятно зачем изначально тээссом создавалась та тема, ради истины, или в противовес чему-то или кому-то, тема ради темы, процесс ради процесса.
Из 90% мусора, 10% полезной инфо. Теория из интернетов и учебников не в счет.
А тема-то та жива, там никто не мешает писать и читать.

По Вашей ситуации. Вам повезло что он по мощности не давил вас, в противном случае толку от субтонов никакого, они избавляют от посторонних звуков, но не от давящей физически несущей.
Вам надо было один канал прошить с разносом, клоун не факт что догадался бы найти вторую частоту.
А на канальных прошивных станциях, в лпд-пмр каналах я всегда закрываюсь на тон, который есть и можно выставить в пукалках-лпдшках.


------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Mahombra 13-02-2015 12:04

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Было непонятно зачем изначально тээссом создавалась та тема, ради истины, или в противовес чему-то или кому-то, тема ради темы, процесс ради процесса.
Из 90% мусора, 10% полезной инфо. Теория из интернетов и учебников не в счет.

Мне очень помогла инфа с той темы, подобрано очень грамотно.
Не доделано до конца, это точно. По антеннам раздел явно пустой.
А так, если с «нуля» разбираться, то ничего лучше я не видел. Когда я рации себе выбирал, то держа в голове то, что было собрано, мне не пришлось спрашивать на форумах «А эта рация как? нормальная?» И выслушивать потом от гуру наставления «уставшим» голосом.

Dmitry&Santa 13-02-2015 12:12

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

В финноугорской всё за евро.
Но я в СПб в данный момент.

Я бы попросил не обобщать: в наших финно-угорских республиках Коми, Карелии, Мари-Эл, все - пока за рубли.
Дак для ясности, местоположение в личных данных поправьте. А то вижу "пулеметчика" с МГ-42 из братской фино-угорской республики в личных данных.

Раз так милитари интересуетесь, на ебей новую чешскую RF-10 увидел недорого.
http://www.ebay.com/itm/Vintag...=item19fabcd3de

Mahombra 13-02-2015 12:13

цитата:
Originally posted by Mexic0:

По Вашей ситуации. Вам повезло что он по мощности не давил вас, в противном случае толку от субтонов никакого, они избавляют от посторонних звуков, но не от давящей физически несущей.
Вам надо было один канал прошить с разносом, клоун не факт что догадался бы найти вторую частоту.
А на канальных прошивных станциях, в лпд-пмр каналах я всегда закрываюсь на тон, который есть и можно выставить в пукалках-лпдшках.

У меня потом всегда было заШито по одному каналу из лпд/пмр/фрс с тоном, учел тот случай. А сейчас китаенвуд двухдиапазонный подарили, вообще проблемы совместимости пропали. Еще и местный рыбнадзор можно мониторить.

С разносом не вариант, почти у всех из команды лпд мыльницы.

У мелкого дибила на озере была, скорее всего, ашановская пищалка, как и у нас.

Mexic0 13-02-2015 12:24

Если обладатели мыльниц рядом, один ставит на прием на одном канале, другой на другом )

А по той теме, нет худа без добра, любой кипишь собирающий инфо и мнения - благо .

харамамбару 13-02-2015 13:52

ув. МехiсО, вопрос по цифре)
есть модели гражданских цифровых радиостанций с защитой от юниденов и прочей сканирующий ерунды?
я так понимаю это должно быть какое-то отдельное шифрование?

Mexic0 13-02-2015 15:31

Добрый день. Абсолютно верно, средство от слухачей шифрование, т.е использовать цифру его поддерживающую.

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Ursvamp 13-02-2015 16:15

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Дак для ясности, местоположение в личных данных поправьте


А там оно и так указано. Inkeri.
цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

в наших финно-угорских республиках Коми, Карелии, Мари-Эл, все - пока за рубли.


Эстонский през, когда гостил, предложил же определиться со свободой по эстонскому образцу. Как хотите.

цитата:
Originally posted by Mexic0:

надо было один канал прошить с разносом


Это если 2 рации, как с тремя и более организовать?
...

А на двойке тон вреден, если не служебное использование, типа такси. Надо мониторить посторонних, на всякий.

Ursvamp 13-02-2015 16:18

Цифра конечно в плане шифровки класс, не отнимешь. Аналоговый скремблер мало того что вшивается физически, так еще и дальность падает.
Ursvamp 13-02-2015 16:27

цитата:
Originally posted by Mahombra:

У мелкого дибила на озере была, скорее всего, ашановская пищалка, как и у нас.


Надо было дебила-то найти, он в радиусе 700 метров в лесу был, если озеро - то и берега включаем. Бинокль и наблюдение - и вот он, красавец!

Mahombra 13-02-2015 16:40

цитата:
Originally posted by Ursvamp:

Надо было дебила-то найти, он в радиусе 700 метров в лесу был, если озеро - то и берега включаем. Бинокль и наблюдение - и вот он, красавец!

Пищалки легко работают по всей территории озера, потратить день на поиски придурка? и иметь потом бокс с папашей, который, скорее всего тоже дибил, раз дал сыну рацию. «Малыш» шалит, что такого.

Дибил был отправлен в игнор, для тролля это худшее наказание

Ursvamp 13-02-2015 16:45

цитата:
Originally posted by Mahombra:

иметь потом бокс с папашей


В лесу можно и побоксировать. Даже притопить, есличё В городе я стремаюсь, сидеть неохота. Хотя обостренных много, особенно вечером.
Dmitry&Santa 13-02-2015 16:47

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

Эстонский през, когда гостил, предложил же определиться со свободой по эстонскому образцу. Как хотите.
Надо было дебила-то найти, он в радиусе 700 метров в лесу был, если озеро - то и берега включаем. Бинокль и наблюдение - и вот он, красавец!

"На*уй, на*уй!" (С)
Даже более либеральное оружейное законодательство, никак не мотивирует к такой "свободе".
Ну найдете "дебила", а он сопляк... чуть что "Мама! Папа! Прокуратура!..." рыбалку ведь испортить можно... если отпустить шкодника.
Ursvamp 13-02-2015 16:53

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Даже более либеральное оружейное законодательство, никак не мотивирует к такой "свободе".


А знаете ли Вы, как прекрасен собственный Глок с утра под подушкой?

цитата:
а он сопляк..

Не верю я в совсем уж сопляков. Дрочер юный - может быть, такому по кепке дать и радио утопить в озере.
Dmitry&Santa 13-02-2015 18:13

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

А знаете ли Вы, как прекрасен собственный Глок с утра под подушкой?

Не верю я в совсем уж сопляков. Дрочер юный - может быть, такому по кепке дать и радио утопить в озере.


Нет. У меня из этого списка, только утро и подушка.

А не будет "недорослю" 18... паспорт же, перед тем, как "ухи крутить" не будете проверять?!

По цифровым РС: подмывает конечно взять, попробовать, благо KIRISUN уже стоят недорого
http://www.409shop.com/409shop...4&parentid=2824
или TYT двухволновый с GPS http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=123031
Но кругом же все на аналоге, в нашей тайге...

Ursvamp 13-02-2015 18:20

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Но кругом же все на аналоге, в нашей тайге...


А те которые "кругом" никакого отношения к связи внутри группы не имеют. Пусть хоть дымами переговариваются.

цитата:
А не будет "недорослю" 18... паспорт же, перед тем, как "ухи крутить" не будете проверять?!

Дык и видеозаписи никто не предъявит. Слово против слова, и это еще если найдут кому предъявлять.
Mexic0 13-02-2015 18:22

Экономные тоже плачут или стена плача серия 259-я:
Прикупил себе две рации в 409шопе. На одной из раций дисплей начал выпендриваться, пропадает часть изображения при температуре меньше +7 градусов(приблизительно). На что обратить внимание, и есть ли шанс исправить?

Ursvamp 13-02-2015 18:34

АЛОFENG - Это Баофенг?
YgorVM 13-02-2015 18:44

Что-то зацепила темка, второй день разглядываю рацейки
Сегодня читал, люди жалуются на подделки практически всех именитых брендов, причем ташшат их и б/у с ибея, и новые в магазинах попадаются. Китаенвуды это что, чайнаролы, чайкомы, китавертексы. Х/з, как они работают, но выглядят, говорят, один в один.
Dmitry&Santa 13-02-2015 18:45

цитата:
Изначально написано Ursvamp:
АЛОFENG - Это Баофенг?

Что вы, с 2014 года это Pofung.
С 2014 года Baofeng переименован, ребрендинг у них...

Mexic0 13-02-2015 18:57

О, рэбрендинх ), это безусловно резко меняет диспозицию )
Теперь -то все конечно изменится в лучшую сторону ))
Осталась непонятная проблема.
В отсутствии сигнала в динамике звук, как будто открыт шумодав и он всё время хлопает со скоростью 2 или 3 раза в секунду. Через 3 секунды хлопки становятся реже. Ощущение что включается режим энергосбережения.
Но, это 100% не шумодав. т.к. спектр шума другой.
Когда заходишь в меню поправить SQL, то там этих хлопков нет. Когда есть приём сигнал - этот шум пропадет. Только включается настоящий шумоподавитель, активируются эти хлопки.

Кто сталкивался? В чём может быть косяк?

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Dmitry&Santa 13-02-2015 19:03

цитата:
Изначально написано YgorVM:
Что-то зацепила темка, второй день разглядываю рацейки
Сегодня читал, люди жалуются на подделки практически всех именитых брендов, причем ташшат их и б/у с ибея, и новые в магазинах попадаются. Китаенвуды это что, чайнаролы, чайкомы, китавертексы. Х/з, как они работают, но выглядят, говорят, один в один.

На Али поддельных Кенвудов, Айком полно.
По б\у с ебей (где вопрос контрафакта ощутимо жестче преследуется администрацией) - х.з., с Гонконга и Тайваня видел много Ref, т.е. восстановленных. А вот как качественно и и использованием каких комплектующих они отремонтированы - большой вопрос.
Ответить на него может только вскрытие и изучение конкретной РС, и сличение с неремонтной РС такой же модели и года выпуска, либо фото из достоверных источников.
Поэтому купите РС китайского бренда или Yaesu, Vertex Standart, Standard Horizon или ту же Motorola на том же 409-шоп. Какую - посмотрите на радиосканнере, там много отзывов реальных пользователей, а не продавцов радиоаппаратурой.
YgorVM 13-02-2015 22:03

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

409-шоп


Интересный магазин, спасибо. Сейчас покопаюсь.
Radmir 14-02-2015 09:45

цитата:
Изначально написано Dmitry&Santa:

На Али поддельных Кенвудов, Айком полно.

Что-то я там ни одного icom не нашел. Аксессуары - тоже позиционируются как "совместимые". Хотя вот что, а аксессуары вряд ли icom делает в соединенных американских штатах. Ассортимент aliexpress может быть оригиинальной продукцией выпущенной в ночную смену, может и не быть.

Dmitry&Santa 14-02-2015 14:24

цитата:
Изначально написано Radmir:

Что-то я там ни одного icom не нашел.

Ассортимент aliexpress может быть оригиинальной продукцией выпущенной в ночную смену, может и не быть.


А точно искали?
Вот, за пару минут:

http://ru.aliexpress.com/item/...1508546320.html

http://ru.aliexpress.com/item/...1498755718.html

http://ru.aliexpress.com/item/...1508644486.html

Не знаю, в icom не разбираюсь, не покупал icom на Али, но полагаю, что это не "вторая смена", а обычная подделка. Какого качества - х.з., но но я бы не стал покупать новый icom за 50-60$ на Али, если он на ебей стоит совершенно другие деньги. Сэкономить на том, что реально в КНР производится, на Али реально можно, но китайцы - не "Деды Морозы"...

reservist 14-02-2015 16:42

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

но китайцы - не "Деды Морозы"...


А кто "Деды Морозы" ? Американцы ?
Ursvamp 14-02-2015 17:17

цитата:
Originally posted by Radmir:

Что-то я там ни одного icom не нашел


Японские Айкомы не делают в ночную смену в Китае. А на Ебае они есть, правда надо картинки рассматривать пристально и продавцу сперва вопросы задавать.
Radmir 14-02-2015 20:15

Искал, честное слово. По слову icom. Сортировал как по order так и по price в обе стороны. Самих р/ст ни разу не видел. И тоже не верю в их оригинальность с али.
Dmitry&Santa 14-02-2015 21:47

цитата:
Изначально написано reservist:

А кто "Деды Морозы" ? Американцы ?

Ну что вы: Американцы - "Санта-Клаусы"... летают по миру круглый год, "подарки" разного калибра в трубы жилых домов кидают. Иногда попадают, иногда - промахиваются... так радеют о мире, что себе "подарков" почти не остается.
Ursvamp 14-02-2015 23:46

цитата:
Originally posted by Radmir:

Искал, честное слово. По слову icom.


ну вот гляньте какая красота, новые: http://www.ebay.com/itm/NEW-IC...=item3a99009aac

Доступно 6 штук.

Ursvamp 14-02-2015 23:53

А вообще действительно год назад рациек на порядок больше было, новых и бэу. Что случилось - неясно. Наверно качество хорошее у айкома, никто не избавляется, что удивительно учитывая количества этих раций в США. А может продавать запретили? Какой-нибудь закон об обороте р/с.

Ну ведь есть и у российских поставщиков возможность купить за норм. бабки.

Потом на айкоме свет клином не сошелся - моторка еще есть.

Mexic0 16-02-2015 09:02

цитата:
Originally posted by Ursvamp:

А вообще действительно год назад рациек на порядок больше было, новых и бэу. Что случилось - неясно.

1. Неоднократно предупреждал о том что это случится - forummessage/245/10
Нормального железа стало меньше, цены больше.

2. По айкомам. Будьте пожалуйста осторожны - ICOM опубликовал на сайте список выявленных подделок http://www.icom.co.jp/world/ge..._model_list.pdf

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

RugerMan 16-02-2015 11:00

цитата:
Originally posted by Mexic0:

На что обратить внимание


У меня таких баофенгов - три штуки. Жёлтенькие. С нагойавскими 772 антеннками.
За полгода в двух из них испортился микрофон, работают только с тангентой. Стояли на полке, использовались только в идеальных условиях.

Йяесовские шестёрки и восьмёрки - живут годами в ужасных условиях, знай себе аккум меняй и грязь смывай. Хоть бы хны.
Ясно, что разница между ними значительная, но чтоб так..

Mexic0 16-02-2015 12:20

Все верно, я же не придумываю все эти смешные и плачевные истории.
Но некоторые с пеной у рта продолжают доказывать мне, себе и окружающим что я не в теме и преследую исключительно свои интересы
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 224.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 675 371.8 Kb

Вам повезло, вы купили езки еще когда их не так позорно и халтурно делали.
Совсем недавно отремонтированная новая FT-8800, неожиданно упала мощность до 50 милливатт!
Оказалось деградировала пайка. На фото все наглядно:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 620 432.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 990 695.4 Kb

Mexic0 16-02-2015 13:20

А вот однодиапазонные и двухдиапазонные китайские антенны популярных китайских раций на дорогостоящем японском приборе.

Это ПРОСТО ПОЛНЫЙ 3,14..Ц! В пределах КСВ 2 НИ ОДНА ИЗ ЭТИХ ГОВНОАНТЕНН НЕ ПОПАЛА В ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ И ГРАЖДАНСКИЕ КУСКИ, ГДЕ УГОДНО, 180 Мгц, 200Мгц, 300Мгц, 400-427 Мгц, 700Мгц, 800Мгц!?, но только не там где надо! - Привет выходной каскад!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 576 451.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 576 447.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 576 460.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 576 450.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 576 442.0 Kb

А вот к примеру сегодняшние измеренные параметры старой-доброй 50Вт радиостанции MOTOROLA 90-х! годов, которую у меня забирает один из Ганзейцев.
Ее за все время еще ни разу не тюнили.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 600 141.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 542.2 Kb

Стоимость каждого измерительного прибора на фото начинается от стоимости автомобиля, так что прежде чем некоторым что-то пытаться затирать, лучше помолчать.

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

любительбулок 16-02-2015 18:49

Про свой баг с Еской 8.Или ее акб.хз.
Брал почти новой году в 10м.Пользовался мало.Но акб всегда держал заряженным.
Потом случился регулярный нежданчик.Неделю назад заряженный акб не запускает станцию.На зарядку реагирует, заряжается.Заряженный выключаю, ложу, через 3-4дня опять заряжать заново.Потом это пропало.Потом опять.В итоге я кусочек файла стал подкладывать под контакты, и баг ушел.В общем, нездоровая фигня.
Получилась оказия передать ее Олегу ака Agent240.Он отдал ее оффициалам.Долго, с месяц емнип на тест-драйве у них была.Ничего не нашли.Взяли за диагностику.Ничего особого не изменилось, как оказалось.Перманентно так и происходит все.Опять, по-колхозному, файлик подкладываю( Чую, в БП будет мне надежная связь от надежного производителя.
Или киньте правильным тапком что-ли.

------
Прожить бы мне эти полмига,а там я сто лет проживу..

Лесной человек 16-02-2015 19:31

Любопытное наблюдение из Таиланда: местные вояки и туристическая полиция таскают Баофенги UV5R. Шильдик не разглядел, может там что-то другое написано у них, но эту внешность спутать с чем-то сложно. А вот гражданские рации работают в диапазоне 244-245 Мгц, имеют 80 зашитых каналов и поголовно красный цвет корпуса.
Ursvamp 16-02-2015 19:54

Яссу эти попадаются постоянно и тут на Ганзе в разных разделах, либо с просьбой помочь вылечить либо в продаже, с указанием дефекта.

Ursvamp 16-02-2015 19:59

Насчет поддельных Айкомов - в курсе, причем ими не только на рынках - фирмы приторговывают. Конкретно мои F-16 палят в точности, только цена ниже. А некоторые чтоб покупатель не заподозрил ничего и ценник ломят как за японца.
Mexic0 16-02-2015 21:47

цитата:
Изначально написано любительбулок:
Про свой баг с Еской 8.Или ее акб.хз.
Брал почти новой году в 10м.Пользовался мало.Но акб всегда держал заряженным.
Потом случился регулярный нежданчик.Неделю назад заряженный акб не запускает станцию.На зарядку реагирует, заряжается.Заряженный выключаю, ложу, через 3-4дня опять заряжать заново.Потом это пропало.Потом опять.В итоге я кусочек файла стал подкладывать под контакты, и баг ушел.В общем, нездоровая фигня.
..отдал ее оффициалам. Долго, с месяц емнип на тест-драйве у них была.Ничего не нашли.Взяли за диагностику.Ничего особого не изменилось, как оказалось.Перманентно так и происходит все.Опять, по-колхозному, файлик подкладываю( Чую, в БП будет мне надежная связь от надежного производителя.
Или киньте правильным тапком что-ли.

Вот из-за таких файликов подложенных и прочих подложенных свиней у меня и дергается глазик на Йяйцу и т.п. Ведь согласитесь, 8-ка ни разу не дешевая шарманка.
А так можно многое освоить благодаря азиатам полезных навыков, оригами из фольги, художественная пайка .

любительбулок 17-02-2015 12:05

На меня "беглец" больше плохих букв потратил про рацейки.
Все ж таки, в чем проблема может быть?Станция не дешевая, сразу определился, что я не так богат покупать дешевое и тд и тп.Но нестабильность с питанием напрягает.На что грешить, где искать причину?

------
Прожить бы мне эти полмига,а там я сто лет проживу..

харамамбару 17-02-2015 01:20

"За полгода в двух из них испортился микрофон, работают только с тангентой. Стояли на полке, использовались только в идеальных условиях."

мне на год хватило)))

михрюнчик 19-02-2015 09:14

Народ, подскажите пожалуйста, какие карманные РС наиболее дальнобойные и сколько км они уверенно могут покрыть? Сам не в теме по РС, но охото приобрести 2-3шт нормальных РС. Основных критериев три: максимальная дальнобойность, максимальная живучесть, максимальная простота. Очень желательно к ним, помимо АКБ, докупить батарейные отсеки (если такие есть).
Mahombra 19-02-2015 09:55

цитата:
Originally posted by михрюнчик:

Народ, подскажите пожалуйста, какие карманные РС наиболее дальнобойные и сколько км они уверенно могут покрыть?

Тема «Просто про радио» первая страница, пару часов чтения и Вы сами дадите себе ответ

михрюнчик 19-02-2015 10:19

[QUOTE]Originally posted by Mahombra:

Тема 'Просто про радио' первая страница, пару часов чтения и Вы сами дадите себе ответ

[/QUOTE
Спасибо, почитаю.
cra_dyatel 19-02-2015 11:08

Самые лучшие из дешевых - это Baofeng UV-5R.
Mexic0 19-02-2015 11:31

цитата:
Originally posted by Mahombra:

Тема 'Просто про радио' первая страница, пару часов чтения и Вы сами дадите себе ответ

О да, конечно )

Mahombra 19-02-2015 12:02

цитата:
Originally posted by Mexic0:

О да, конечно )

Я ж говорю, первая страница, чтобы дальше читать, надо иметь крепкую психику, я ниасилил

михрюнчик 19-02-2015 13:54

Почитал... моск скипел:-((( Но определённые выводы сделал. Но конкретную модель так и не определил. Походу надо брать разные т.е. одну базовую-универсальную, остальные-простые (даже примитивные), но очень живучие. Первая-типо командирская, остальные-для "остальных". Если не "вкурил"-поправьте, буду признателен.
Mahombra 19-02-2015 14:35

Я примерно к тому же пришел. Midland G7 на группу и китаенвуд uvf «командирская». Только две. Если сломается на замену и чтоб возможность связи на «двойке» в лесу между частями группы.

цитата:
Originally posted by михрюнчик:

Почитал... моск скипел:-(((

Иванов, к доске!


Radmir 20-02-2015 12:31

цитата:
Изначально написано Mahombra:
Я примерно к тому же пришел. Midland G7 на группу и китаенвуд uvf 'командирская'. Только две. Если сломается на замену и чтоб возможность связи на 'двойке' в лесу между частями группы.

Не надо "командиру" станцию не очень совместимую в бытовом смысле с "рядовыми". Не стоит преувеличивать преимущества "двойки" в лесу, и тем более городить ради этого несовместимость в группе. Чаще УКВ-связь глохнет из-за рельефа, а не по теоретическим графикам затухания больших мегагерцев в сыром лесу.

Mahombra 20-02-2015 01:01

цитата:
Originally posted by Radmir:

Не надо "командиру" станцию не очень совместимую в бытовом смысле с "рядовыми"

«Переведи» (с)

У меня в китаетвуде забиты лпд и пмр, как на G7. Все совместимо, вроде. Или что-то упустил?

-Tourist- 20-02-2015 01:46

Может кого и огорчу, но все эти мидланды, баофенги, джокеры и кенвуды гумно полное. Ежегодно использую рации в лесу, на реках, на охотах. Начинал в 2002 году с jj-conect и далее по восходящей. Через пару-тройку часов интенсивного работы с групами, батарейки/акб подсаживаются, частоты начинают плыть, короче полное Гумно, а не рации. И только когда фэсы привезли свои Моторолы, вот тогда я и познал качество общения в сравнению с китайским ширпотребом. Там где китайские мыльницы чегото бормочут, яеска дает отличную передачу, и там где яеска не тянет, Моторола дает связь. Я для себя все решил в познании на практике. Поиграться недорого, это Китай, уверенность в качестве и надежности это Профстанции, в том числе Моторола. Имхо.
харамамбару 20-02-2015 04:03

какой бюджет двухдиапазонной моторолы с экраном, клавиатурой и возможностью сканирования?
самый дешевый?
Radmir 20-02-2015 09:14

цитата:
Изначально написано Mahombra:

'Переведи' (с)

У меня в китаетвуде забиты лпд и пмр, как на G7. Все совместимо, вроде. Или что-то упустил?

Я ж написал "в бытовом смысле" - привычка к кнопкам управления, совместимость батареек, зарядок, гарнитур.

Hunt70 20-02-2015 09:44

цитата:
Originally posted by -Tourist-:

Может кого и огорчу, но все эти мидланды, баофенги, джокеры и кенвуды гумно полное.
.....
И только когда фэсы привезли свои Моторолы, вот тогда я и познал качество общения в сравнению с китайским ширпотребом. Там где китайские мыльницы чегото бормочут, яеска дает отличную передачу, и там где яеска не тянет, Моторола дает связь.

мидланд и кенвуд это тоже американские компании
Дальность связи и качество зависят от характеристик рации, а не от надписи на коробочке. Когда вы пишите, что еса проигрывает мотороле по дальности неплохо сказать модельки, а то может моторола была однобэндовая и соответствено антенка у такой рации по определению будет иметь лучшую настройку, чем многобэндовая антенка есы. Поставтье антенну настроенную на нужную частоту и выставьте мощность такую же как на мотороле и будет вам счастье. А можете и поднять мощность(еску можно в инженерном меню разогнать до 8 вт, штатно они почему-то выставлены на 4 вт вместо 5) и антенку получше собрать и будет вам счастье. Мы вон с Ярославом(Mexico), да и не только с ним, как-то пообщались на 20 с + км у меня была еска, а у него насколько я помню моторола. Т.ч. дело скорее не в рации
Если в чем моторола выигрывает, то наверно в кондовости. Хотя и кенвуды и стандарты жили в тех же условиях, что и моторолы и с тем же результатом, т.е. связь была поломок не было.
ЗЫ. Если чего, то служебными рациями пользуюсь с середины 90-х, да и счас моторола базовая за экранами мониторов стоит как резервная связь. В личном пользовании есы мидланд и йосан, все работает..
-Tourist- 20-02-2015 09:57

Яески были 6 серии стоковые, моторы были однобендовые без клавы в 2см диапазоне. Мидланды мы тоже разгоняли, мудря с перемычками, но тогда они АКБ кушали нещадно.

А по выбору рации, каждый будет подходить со своей колокольни. С одной стороны- лучше хоть что-то чем ничего, с другой стороны- хочу чтоб работало несмотря ни на что. И бюджеты будут очень разные.

Hunt70 20-02-2015 10:15

цитата:
Originally posted by -Tourist-:

Яески были 6 серии стоковые, моторы были однобендовые без клавы в 2см диапазоне.

ну как раз тот случай, что я и писал - диапазон тока 2 метровый у вас был наверно
цитата:
Originally posted by -Tourist-:

Мидланды мы тоже разгоняли, мудря с перемычками, но тогда они АКБ кушали нещадно.


по мидландам у меня 550, ничего не разгонял, он изначально 5 вт мощности имел. Не пользуюсь т.к. частоты фрс у нас запрещены. По АКБ нам хватало на недельный выезд одной зарядки. Мы правда без нужды эфир не засоряем, но на прием весь день были включены. Да второй мидланд у меня сдох из-за потекшего АКБ. А так и роняли и купали их, всё ОК.
цитата:
Originally posted by -Tourist-:

А по выбору рации, каждый будет подходить со своей колокольни.

Согласен
Mahombra 20-02-2015 11:32

цитата:
Originally posted by Radmir:

привычка к кнопкам управления,


Командиром назначил себя привычка к кнопкам есть
цитата:
Originally posted by Radmir:

совместимость батареек

G7 на АА, под кенвуд баттари элиминатор, пттается от 12в, которые дает блок аа

цитата:
Originally posted by Radmir:

гарнитур


Вот тут сложнее, либо обратно на кенвуды 3107,, но на них субтон только с компа.

Не вижу идеального решения, все компромисс : (

Вои если бы (мечтательно), программировать можно было бы с планшета....

reservist 20-02-2015 12:02

цитата:
Originally posted by Mahombra:

Не вижу идеального решения, все компромисс : (


Да не парьтесь вы. Купите Баофенг, только настоящий, к сожалению их тоже подделывают и не лучшим образом.
Сам пользую их в течении года и в группе тоже все закупили пятый Баофенг. Никаких нареканий нет вообще. Очень хорошая техника за свои деньги разумеется.
Ursvamp 22-02-2015 21:55

Хочу коснуться важнейшей темы в деле пользования рацией выживальщика. А именно энергоснабжения и экономии.

Ну как зарядить аккумулятор, а их желательно хотя бы 2 на рацию - примерно все понимают. Переходник от пауэрбанка, который в свою очередь питается от солнечной батареи, термогенератора и т.п.
Батарейный банк для рации ( форм-фактор штатного аккума ) тоже необходим - но это скорей аварийный вариант, ибо не всегда в рюке будет в наличии россыпь свеженьких ААА.

Тепеpь энергосбережение. В настройках рации есть на каждом канале пункт энергосбережения. А есть такой пункт еще и в общих настройках - тут от производителя тоже зависит. Так вот эти настройки нужно непременно опробовать в поле - а то возможен вариант что применение такого пункта просто высадит батареи раньше чем в обычном режиме.

Dmitry&Santa 23-02-2015 10:10

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

Переходник от пауэрбанка, который в свою очередь питается от солнечной батареи, термогенератора и т.п.

Тепеpь энергосбережение. В настройках рации есть на каждом канале пункт энергосбережения. А есть такой пункт еще и в общих настройках - тут от производителя тоже зависит. Так вот эти настройки нужно непременно опробовать в поле - а то возможен вариант что применение такого пункта просто высадит батареи раньше чем в обычном режиме.


У Ясек есть разъем для зарядки, но у большинства РС встроенной зарядки нет, а на LiIon АКБ от 3 до 4 контактов (+ - I T). Как планируете от повербанка заряжать? Брать с собой "стакан" с входом +12в и повербанк на 12в?

А у каких РС режим энергосбережения (меньшей мощности передачи) потребляет больше заряда АКБ, чем обычный режим?

Mahombra 23-02-2015 12:00

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

У Ясек есть разъем для зарядки

Это вот мегаплюс, если б еще разъем гарнитуры кенвуд стандарта, не было бы им равных

Ursvamp 23-02-2015 16:40

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Брать с собой "стакан" с входом +12в и повербанк на 12в?


Стакан брать придется, благо он лёгкий ( там ничего нет ), напряжение на многих повербанках выбирается из нескольких вариантов переключателем, и переходник несложно самому изготовить.
цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

А у каких РС режим энергосбережения (меньшей мощности передачи) потребляет больше заряда АКБ, чем обычный режим?


Необходимо оттестировать имеющиеся в наличии, как этот режим работает. А то включишь такой режим - и рация начинает периодически шумодав обнулять, что задействует усилительный каскад и динамик - а это перерасход.

Здесь стоит попросить камрада Мехико объяснить принцип действия этой функции и то, как лучше настраивать это энергосбережение на разных популярных моделях.

Ursvamp 23-02-2015 17:00

Еще наверно следует пользоваться гарнитурой, это будт немного экономить батарею, и не пользоваться сканиррованием, котрое чуть менее чем бесполезно на природе, но батареи опустошает изрядно.
marafonec 23-02-2015 17:07

Пасаны. тему не читал ваще. Заглавный пост бросил читать после второй строчки. Прыгаю чисто от задачи и по существу.
1. Работа в условиях ОТСУТСТВИЯ противодействия
2. Работа в группе до 12 человек. То есть диапазон ФМи расстояния до километра. Работа на большие расстояния это уже База - группа. И нужна либо выносная антенна либо ретранслятор.

Теперь по моему выбору. Работаем уже пару лет в условиях города Новосибирска, в том числе в заводских условиях и в условиях плотной разновысотной застройки.

1. Используемые рации: Midland GXT650 (LPD)
2. Количество корреспондентов - 4 ( более для моей работы не нужно)
3. Почему: рация небольшая, легкая, настройки позволяют работать в группе и использовать разнообразные гарнитуры. Штатной не пользуемся. Т.к. мне не понравилось.
Пользуем:
- Гарнитура Midland MA-31 http://rirs.ru/katalog/products/midland-ma-31-lk/
Не поддерживается с гарнитурой функция VOX в следующих моделях: Midland G225, Midland GXT 500, Midland GXT 650 (данная функция - работа от голоса (активация) без нажатия кнопки) не нужна. так как часто работаем в условиях громкого внешнего шума, например в цеху или тот же перф заставляет рацию включаться.
- Ларингофон Midland AE38 http://rirs.ru/katalog/products/laringofon-midland-ae38/
Ларинг нравится не всем моим коллегам. Ноэто уже субьективные проблемы конкретных пользователей.
- Самый большой + данных раций - возможность использования пальчиковых батареек.
- Рации пыле/влаго защищеные. В условиях макрого хвойника работают на расстоянии до 500 метров - проверено. Дальше - не было необходимости.

Dmitry&Santa 23-02-2015 18:36

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

Стакан брать придется, благо он лёгкий ( там ничего нет ),
напряжение на многих повербанках выбирается из нескольких вариантов переключателем, и переходник несложно самому изготовить.
цитата:

У первой (с встроенным БП) вес 134г, вес АКБ 85г
у второй, с внешним БП - 59г, вес АКБ 83г.
автозарядка 39г
При таких вводных, я стакан с автозарядкой в машине оставлю, а второй АКБ возьму с собой, если нет задачи минимум на неделю уходить в условиях без 220в.
У меня - не регулируется, только USB 5в, и разряжаются они, в отличие от хранимых 18650.

Ursvamp 23-02-2015 20:18

Сам стакан по сути лишь переходник с защитой от перезаряда. Вес не скажу - у мну микровесов нету, но куда больший вес сам acdc преобразователь-трансформатор занимает.
Mexic0 25-02-2015 01:27

цитата:
Изначально написано -Tourist-:
Может кого и огорчу, но все эти мидланды, баофенги, джокеры и кенвуды гумно полное. Ежегодно использую рации в лесу, на реках, на охотах. Начинал в 2002 году с jj-conect и далее по восходящей. Через пару-тройку часов интенсивного работы с групами, батарейки/акб подсаживаются, частоты начинают плыть, короче полное Гумно, а не рации. И только когда фэсы привезли свои Моторолы, вот тогда я и познал качество общения в сравнению с китайским ширпотребом. Там где китайские мыльницы чегото бормочут, яеска дает отличную передачу, и там где яеска не тянет, Моторола дает связь. Я для себя все решил в познании на практике. Поиграться недорого, это Китай, уверенность в качестве и надежности это Профстанции, в том числе Моторола. Имхо.

+151!

Ну нельзя же быть настолько наивными.. Вы же выживальщики вроде, по идее, должны быть параноиками с критическим мышлением, а не офисными леммингами.

Когда я был совсем юным, у меня было совсем мало денег, и я покупал к плееру дешевые наушники, они постоянно ломались, покупал новые дешевые наушники ). Потом подзаработал на стройке разнорабочим ))), решил позволить себе, гульнуть и купить нормальные, уже не помню какие, по моему синхайзеры какие-то.
Спустя время я посчитал сколько мне прослужили синхайзеры и сколько я выкинул на покупку китайских и понял что синхайзеры дешевле )).

Это же правило касается и раций и аксессуаров.
Хорошо чтоб ничего в кетайском аксессуаре не закоротило и не убило станцию ).

Тут еще такой веселый момент - мало у кого хватает смелости и честности публично признать что лоханулся и рассказать о неудачном выборе/покупке )), особенно когда он пытается потом от этого кетая избавиться путем прождажи на всяких досках объявлений )), неважно что это, баклофен или подделка под фирму.

А теперь обратите внимание какая пошла сейчас волна слива баклофенов по цене ниже закупочной.

Никогда не обращали внимания на то как активно и навязчиво Вам начинают рассказывать про баклофены когда люди задают вопросы какую рацию выбрать, как создают целые темы якобы "про радио" ), где исподволь их расхваливают, альтернативные мнения и предложения удаляют, хотя текст видно если кликнуть, а также как на меня активно накидываются.

А теперь посмотрите какое количество их, баклофенов-пофангов втюхивают и сколько бабок на этом фуфломицине делают.

Наверное все таки некоторые вещи и опыт лучше получать и испытывать лично ).
Танцы на граблях это наш национальный спорт и искусство, как балет )

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Mexic0 25-02-2015 01:38

цитата:
Изначально написано Спанч-боб:
999каналов памяти! Забивай ВСЁ, что душе угодно - ПМР,ЛПД, море, таксисты, любители, репитеры...
Два приёмника в корпусе + дуплексор - может работать реал-тайм репитером между VHF-UHF и обратно.
Одновременное - реальное прослушивание двух частот.
Про мелочи - FM радио, фонарик, валкодер, дтмф-ы, селективные вызовы, сканирование субтонов, тона открытия репитеров и т.д.[/URL]

1. Софт как вообще, удобный, не глючит, шили уже каналы сами?
2. ДуплексЕр или ДИплексер? Это разные вещи.
3. Да ладно, т.е полноценная кросс-бэнд портативка, работает этот режим, проверяли?
4. Про селективные вызовы подробнее пожалуйста, что вы под ними понимаете?
5. Тона открытия репитеров это что ли пищалка в тысяча с коп. Герц, которая в России в репитерах нигде не используется или обычные субтона? . А то масло масляное получается =).

Валкодер-то да, действительно "ПРОРЫВ" какой-то технологический )

Скажите пожалуйста, Вы сами понимаете, проверяли смысл Вами написанного, или это из рассказа продавца, сайта, мануала?


nikserg 25-02-2015 01:38

цитата:
Originally posted by Спанч-боб:

Единственное - чего не хватает - скремблера.


у Вас тангента неправильная. попробуйте такую, с "эквалайзером". самой рации не касаюсь.

click for enlarge 1531 X 1779 413.8 Kb

cra_dyatel 25-02-2015 10:51

Ж)
При этом Mexic0 - барыга, который продаёт ушатанные б/у моторолы.
Ему сам бох велел поливать грязью китай.

Естественно брендовые рации на порядок лучше китая, но и цена у них тоже существенно выше (рассматриваем новую технику, а не ушатанный сторожами и джамшутами мусор).

Да и на самом деле рация в 90% случаев обывателю не нужна, игрушка это.

Dmitry&Santa 25-02-2015 14:00

цитата:
Изначально написано cra_dyatel:

Естественно брендовые рации на порядок лучше китая,
но и цена у них тоже существенно выше (рассматриваем новую технику, а не ушатанный сторожами и джамшутами мусор).

Да и на самом деле рация в 90% случаев обывателю не нужна, игрушка это.


По каким параметрам в 10 раз лучше?
Выше.. так там на порядок выше, если речь о Моторолла и Пофунг (Баофенг бывший) на том же 409-shop. А приличных китайских производителей РС, раз в 5.

А мы про обывателей речь не ведем, зачем им связь в группе в 151-й палате Ганзы? Им телефонной связи хватит...

Mexic0 25-02-2015 15:41

цитата:
Изначально написано cra_dyatel:
Ж)
При этом Mexic0 - барыга, который продаёт ушатанные б/у моторолы.
Ему сам бох велел поливать грязью китай.

Естественно брендовые рации на порядок лучше китая, но и цена у них тоже существенно выше (рассматриваем новую технику, а не ушатанный сторожами и джамшутами мусор).

Да и на самом деле рация в 90% случаев обывателю не нужна, игрушка это.

Для людей не понимающих о чем они пишут, но тем не менее пишут, доходчив поясню .
1. Барыги, наверное ваши друганы , это жадные, достаточно тупые существа, которые в погоне за копейкой или продают заведомо откровенный китайский фуфломицин типа баклофенов или как вы правильно сказали ушатанные станции купленные мешками за копейки.
Ни ума, ни совести, ни знаний, ни опыта, ни дорогостоящих приборов чтобы эту технику хотя бы проверить, ни каналов и доступа к нормальной технике у этих клоунов нет, поэтому они однодневки, дела у них не идут, потому что все равно они обкакиваются перед покупателями - forummessage/245/13

А есть те, кто разгребает все косяки после таких вот барыг-дилетантов, ремонтируя, разлочивая, перепрошивая, дефектуя и тюня купленное у этих козлов железо - forummessage/245/13
Потому что сами эти барыги этого не умеют и не могут, продавая кота в мешке.

А еще, эти "те" рассказывают, образовывают, учат, предупреждают, причем о тех же ушатанных станциях - forummessage/245/13 , делают то, чего никто из этих барыг и форумных пустомель-клоунов не делает
forummessage/245/13
forummessage/245/13
forummessage/245/13
forummessage/245/13
forummessage/245/13
forummessage/245/13
forummessage/245/13
forummessage/245/13
forummessage/245/13
forummessage/245/13
forummessage/245/13
forummessage/245/13

Время и практика лучшие судьи, потому барыги и однодневки, появился, слил, пропал, бросив клиента с его проблемами, а тот кто действительно любит и разбирается в том чем занимается, который год действительно успешно продает, в чем можно убедиться прочитав отзывы и увидев фотографии состояния техники, причем техники и очень дорогостоящей.
forummessage/245/13
forummessage/245/13

Любой человек дружащий с головой и имеющий минимальный IQ, понимает что продажа дорогостоящей техники, требует определенного уровня и не терпит косяков и раздолбайства, т.к. суммы не маленькие и люди голосуют рублем и все очень строго и серьезно, особенно если подавляющая часть твоих покупателей это сотрудники определенных ведомств.
click for enlarge 1629 X 838 714.9 Kb

Иногда прежде чем что-то квакать с улыбочкой, незаслуженно обвиняя человека в том что он продает некачественную технику, хорошо все таки подумать, а то так недолго и тазобедренный себе сломать или еще какая напасть случится где-нибудь например на Магнитогорской, скользко, весна.

Вы если что-то утверждаете подобное, то подтверждайте это фактами или молчите.
Я понимаю что интернет расслабляет и разжижает мозг, но надо все таки думать иногда.

2. Опять же, прежде чем нести очередной детский бред, стоит подумать.
Много вы видели джамшутов и сторожей с МОТО?

3. Если вы считаете что рация не нужна, вам вообще в этой теме делать нечего, чукча не читатель, чукча писатель, зашли хоть что-нибудь отписать, пометить территорию.

Mexic0 25-02-2015 16:00

цитата:
Originally posted by Спанч-боб:

САМАЯ распространённая фраза на рыбалке с ночёвкой, с группой обывателей (честно не вру) - "Саш - дай нож..."


+151 ))))

цитата:
Изначально написано Спанч-боб:
Тона отдельные - набор пищалок а не суб, репитеры мы сами ставим, можно и пищалкой закрыть. Селективный или по группам вызов на основе ID кодов DTMF без всякого доп оборудования.
ДА кросс-бэнд портативка - (без дуплексера не обошлось), легко, в реальном времени(без попугайства) связывает два диапазона, хочешь в одну сторону - а можно и в обе, что очень радует. Таких рацеек побольше - любые площади можно накрыть!
Валкодер указан в сочетании с фонариком - ибо многие владельцы Баофенгов сокрушались что в моделях либо то - либо то.
Сам люблю валкодер крутить. Короче "поднавернули" Китайцы...

Все это, тональники, диджитал тон сквелч систем, давно есть в любительских портативках еще 90-х гоов выпуска, но отрадно что китайцы в 21 веке дошли и до этого.

Поправлю немного, не дуплексера, а дИплексера, это разные вещи.

Накрыть может можно, но вот сколько выдержит эта китайская портативка без принудительного охлаждения в режиме кросс-бэнда при нормальном радиообмене и как у нее с динамикой приемника, когда под боком большое кол-во работающих передатчиков в одном дипазоне.

Ursvamp 25-02-2015 16:15

Mexic0, если не затруднит, какие-нибудь советы по энгергосбережению в долгом отрыве можете дать?
Mexic0 25-02-2015 16:36

Что такое сэйвер - выключает-включает приемник короткими импульсами с определенной частотой, определенными промежутками, скважностью, длительностью.
В разных моделях, станциях, эти параметры/соотношения отличаются и могут настраиваться или не настраиваться.

В ряде случаев из-за работы сэйвера, например 50/50, раз в полсекунды, есть шанс что приемник "проглотит", не услышит часть информации.

Т.е чем реже включается приемник, тем больше экономится батарейка, но больше шансов не услышать первую часть информации и придется переспрашивать, лишний раз тратя энергию АКБ на передачу.

Но, т.к алгоритм работы сейверов у разных станций, даже одной модели у китайцев может отличаться, конкретные, волшебные формулы-пропорции давать не буду, бесполезно, надо самому эмпирическим путем потратить 15мин-полчаса, подобрать чтобы не "проглатывала", если регулируется конечно, т.к дело не только в том как работает сейвер, но и как у конкретной рации работает шумоподавитель и декодер субтонов, например знаете ли Вы что субтона разной частоты по разному обрабатываются и открываются шумодавом, одни быстрее, другие медленнее.
Если интересно, расскажу подробнее.

Mahombra 25-02-2015 17:30

Кстати, уже не первый раз натыкаюсь на мнения, что Баофенг 5р подделывают.

В результате имеем два полярных мнения. У меня самого их нее было, но в руках держал достаточно. Пластик точно разный.

cra_dyatel 25-02-2015 17:45

цитата:
Изначально написано Mexic0:

Иногда прежде чем что-то квакать с улыбочкой, незаслуженно обвиняя человека в том что он продает некачественную технику, хорошо все таки подумать, а то так недолго и тазобедренный себе сломать или еще какая напасть случится где-нибудь например на Магнитогорской, скользко, весна.


Во как дурачок обиделся, простыню целую написал даже.

Барыги они такие.

А если по теме о качества китая.
Бафенг глючный, у него иногда бывает башню сносит и рация уходит в перезагрузку. В основном это замечено в случае сканирования каналов, когда рация натыкается на канал по которому идет кодированная передача. Начинает пищать, мигать фонариком и перезагружаться.
Иногда бывает что при навигации в меню уходит в перезагрузку. Чаще глючит при использовании гарнитуры.
Защиты от воды и от брызг нету никакой.
Индикатор заряда батареи заряд показывает неправильно.

Вот такое гавно мы используем.
Но это наш выбор, т.к. новая рация стоит 40$. Аналог из брендовых стоит от 200$. А раций надо иметь минимум 2 вообще-то. По городу уверенно работает на 3 км.; проверяли на 5 км. в городе - работает. Свои задачи на охоте/рыбалке выполняет. Утонет - да и хер с ней.

Bolo 25-02-2015 17:53

цитата:
Originally posted by михрюнчик:
Народ, подскажите пожалуйста, какие карманные РС наиболее дальнобойные и сколько км они уверенно могут покрыть? Сам не в теме по РС, но охото приобрести 2-3шт нормальных РС. Основных критериев три: максимальная дальнобойность, максимальная живучесть, максимальная простота. Очень желательно к ним, помимо АКБ, докупить батарейные отсеки (если такие есть).

Я на эту тему целый сайт замутил
Коротко - в дальних и долгих походах юзабельнее всего Полу-профи и просто профи есы ну и моторолы, если без претензий на навороты. Тут подробнее. Диапазон - VHF. Рацейки - 120-е, 170-е, 270-е есы. К ним есть обвяз и батарейники. С мото всё сложнее. качество раций и связи на высоте, а вот с акумами проблемы, а батарейники приходится городить вручную. вообще тема энергоснабжения рацеек в походе достойна отдельного внимания. Но вопрос решаемый.
Да, стакан, особенно быстрой зарядки, в походе имеет смысл тащить - быстрее зарядищь от того, что есть или при оказии-халяве в виде чьего-то прикуривателя или розетки в каком-то кафе.
В крайнем походе в Горном Алтае заряжались от велогенератора по примернно такой схеме:

Сейчас прорабатывается (в "железе") более усовершенствованная концепция полностью энергонезависимого вела с возможностью заряда рации.

Что по дальнобойности - то не только от качества рации зависит, но и от условий в конкретном месте, согласованности и КПД антенны, и и наличия понимания принципа распространения радиоволн у самих пользователей. Если всё это более менее в наличии, то дальнобойность рацеек значительно повышается просто по-волшебству
cra_dyatel 25-02-2015 18:00

Bolo, а на сколько сейчас легально использование VHF на портативной рации?
Mexic0 25-02-2015 18:08

цитата:
Originally posted by cra_dyatel:

Во как дурачок обиделся, простыню целую написал даже.

Надо же как-то о шариковых заботиться, попробовать им объяснить, вдруг поймут что неправильно людей необоснованно обвинять, даже сидя за экраном компьютера и что иногда стоит подумать прежде чем гавкнуть очередную глупость про джамшутов и дворников с моторолами

цитата:
Originally posted by cra_dyatel:

Вот такое гавно мы используем.
Но это наш выбор, т.к. новая рация стоит 40$. Аналог из брендовых стоит от 200$. А раций надо иметь минимум 2 вообще-то. По городу уверенно работает на 3 км.; проверяли на 5 км. в городе - работает. Свои задачи на охоте/рыбалке выполняет. Утонет - да и хер с ней.

Если бы кто-нибудь отягощенный IQ выше чем у аквариумной рыбки и не содержащий в голове ту органическую субстанцию которую упомянул поднимет мутные очи в шапку страницы, то увидит название и тематику раздела - Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях, и может быть тогда поймет что в рамках тематики палаты, радиосвязь и рации обсуждаются с точки зрения ситуации когда не все равно утонет или нет, сломается или нет, когда радиосвязь может быть единственным средством надеяться на помощь и координировать действия в течении ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОМЕЖУТКА ВРЕМЕНИ, а не только очередной воскресной попойки на даче с такими же "гениями".

Mexic0 25-02-2015 18:18

цитата:
Originally posted by Bolo:

С мото всё сложнее. качество раций и связи на высоте, а вот с акумами проблемы, а батарейники приходится городить вручную.

C какими конкретно кейсами и АКБ MOTO у вас возникли "сложности" если не секрет
Все есть, и АКБ и кейсы

Про кейсы писалось в этой же теме: =)
forummessage/151/14
Для серьезной, правильной техники, нормальный производитель понимает что во время боевых действий = БП, ЛП, не всегда есть возможность зарядить АКБ от сети, поэтому боец выламывает ногой дверь квартиры, заправки, магазина, выгребает батарейки и вставляет их в бат. кейс.

Я сфотографировал три бат. кейса от НАТОвских портативок.
Самый левый от MBITR (кому интересно что это за зверь, см. п.4 - forummessage/151/14 ), далее иных моделей того же класса.

Причем самый крайний правый, оранжевый, аварийный кейс, реализован крайне интересно и грамотно.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 111.1 Kb

Разработчик, понимая что сечение проводника пружинок-контактов бат. кейса не позволяет нормально снимать всю мощность с батареек, сделал внутри компактный, но очень емкий буферный АКБ, который высасывает из батареек всю энергию, боец их выкидывает как лишний вес и дальше работает от этого АКБ.
Сбоку разъем для зарядки и питания! от 12 вольт бортсети авто или иного внешнего источника.

Также обратите внимание на грамотное реализованное механическое крепление кейса к рации, во первых как не подключай в попыхах и стрессах, не переплюсуешь, не перепутаешь контакты, а во вторых выломать крайне сложно в отличие от китайских и любительских махараек, где от падения из рук на пол, с мясом все выламывается.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3415 261.9 Kb

Почему за много лет производители китайского и любительского железа не додумались до таких простых и грамотных вещей мне предельно ясно.

На видео, кейс к MOTOROLA JEDI.


На фото, кейс к Моторола Варис.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 720 107.5 Kb


АКБ также легко находятся в профильных разделах даже на Ганзе не говоря уже о поисковых системах
forummessage/151/14
forummessage/151/14

Так с какими кейсами и АКБ сложности? )

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com
click for enlarge 1063 X 654 253.0 Kb click for enlarge 1077 X 133 30.6 Kb click for enlarge 1080 X 932 324.5 Kb click for enlarge 1078 X 230 46.4 Kb

Mahombra 25-02-2015 18:34


цитата:
Originally posted by Mexic0:

Так с какими кейсами и АКБ сложности? )

цитата:

ПРОДАНЫ. + Батарейный отсек (12 батареек АА) - XYZтыс.р.
+ ЗУ - 3,5тыс.р.

А XYZ это если в десятичной системе сколько? Хотя бы в доллярах?

Mexic0 25-02-2015 18:42

Кому надо, тот все находит и берет, к примеру ушло неск. десятков таких кейсов .
Диапазон 1,5-3тыс.р.
Mahombra 25-02-2015 18:51

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Кому надо, тот все находит и берет, к примеру ушло неск. десятков таких кейсов .
Диапазон 1,5-3тыс.р.

Т.е. сейчас больше вдвое.

Ну, я знаю людей, которые покупают кисточки для красок по похожей цене. Но это помешательство не массовое .

Bolo 25-02-2015 19:07

цитата:
Originally posted by Mexic0:
C какими конкретно кейсами и АКБ MOTO у вас возникли "сложности" если не секрет

Конечно не секрет, Ярослав

СР-140 например. Сейчас эти моторолки (обе что были в команде) стоят на "резервном приколе" потому как родные акумы присмерти, а с самодельными батарейниками возится не охота, хотя они есть. Новые покупать - дорого. С еськами как-то проще получается.
Покупать специально модельки с поддержкой батарейников - дело гарное, но пока не потянем, увы.

UPD: Надо бы эту нифу, по батарейным мото как-то зафиксить, так сказать тематично компактно. если есть такая инфа кучно, то я бы не возражал занести её в свой сайтик, ибо для того он в общем-то и есть

Mexic0 25-02-2015 19:44

Т.е. сейчас больше вдвое.
Ну, я знаю людей, которые покупают кисточки для красок по похожей цене. Но это помешательство не массовое .

Новые
покупать - дорого.

Покупать специально модельки с поддержкой
батарейников - дело гарное, но пока не потянем, увы.

1. Смотрите Bolo, тут речь не об одной "модельке " с поддержкой "батарейников", а целой линейке моделей в рамках одной серии.
Для общего развития: серия Варис это около десятка с.лишним моделей с идентичными, взаимозаменяемыми Акб, Джеди аналогично.
Такой совместимости и богатства палитры аксессуаров нет ни у йезу ни у китайцев, у которых после снятия очередной свистоперделки с производства не найти аккумулятор.
Я в свое время и остановил своей выбор на определенных платформах в том числе исходя из палитры доступных аксессуаров, т.е в начале подробно изучил, расставил приоритеты, а потом уже сделал сознательный выбор.

2. Bolo, а почему выбор пал именно на сипишку? Выгодно достались или иная причина?
Это конечно лучше Вертекса в чем-то, но не самая лучшая серия, несмотря на расшифровку аббревиатуры . Обычная, коммерческая, попсовая.
Хоть меня тут и обвиняют что мне Мото чуть ли не платит , по секрету скажу им на нас плевать, они не работают с физ.лицами, но я рассказываю что у Мото есть и посредственные, не самые удачные и модели и целые серии.

3. Граждане-камрады, тогда давайте определимся, какую рацию и по каким критериям мы обсуждаем и выбираем.

Самую дешевую чтоб как человек писал не жалко утопить, на одну поездку, или цена не основной критерий, рассматриваем в рамках тематики и названия палаты?

Вы же все взрослые люди, со сложившимся жизненным опытом и понимаете что не бывает дешево и хорошо, это философский камень, миф.

Поэтому и возникает недопонимание и холивары, потому что одни рассматривают только с позиции цены и максимумом годовалым опытом владения китайцем, другие исходя из 20 летнего опыта и тематики палаты.

Тогда и название темы и суть самой темы надо переформулировать.

А пока не определимся, не договоримся, не напишем некое ТЗ, так и будем ходить вокруг и ругаться.

Mahombra 25-02-2015 20:04

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Вы же все взрослые люди, со сложившимся жизненным опытом и понимаете что не бывает дешево и хорошо, это философский камень, миф.

Мой жизненный опыт не позволяет мне высказываться столь категорично.

У меня есть тестер Мастеч китаестей некуда, но я с ним обращаюсь, как с дорогим. Если пользуюсь на улице - одеваю пакет. Девайсу уже многолет.

А вот слаботочникам на работе я купил Флюк. Берешь в руку, маешь вещь. Пластмасса, кнопочки, дисплею пофиг минус. Дорогой. И купили его не потому что он такой им нужен или потому что типа мы фирма.

Купили потому, что они - е....ное быдло. У них нормальная ситуация схватить прибор руками в графитной смазке, потом кинуть его в цементную пыль, потом стереть смазку с пылью заскорузлым грязным пальцем, потом они жалуются на «ничего не видно, прибор старый»

Для этого быдла нормальная практика кинуть болгарку на пол, начать долбить перфоратором, куски бетона летят на болгарку. Взять две фанерки, на одну класть, другой накрыть, они не могут. Я - могу.

Не будьте быдлом и не придется тратить деньги.

Bolo 25-02-2015 21:07

цитата:
Originally posted by Mexic0:
Bolo, а почему выбор пал именно на сипишку? Выгодно достались или иная причина?

Элементарно - просто достались "почти на халяву", списанки. У одной был кем-то не особо пряморуким был выпаян микрофон. Пришлось поковыряться, прежде чем вывести в строй. Вторая была найдёнышем, рабочая, но акум убит напрочь. был. "новый" то же был не свеж, и не смотря на аккуратную зарядку родным зарядником мучительно скончался. и да, в походе садятся очень быстро, по сравнению с есу (про то что у есу моща пивёрнута програмно до 3,5вт - знаю).
Так что это не выбор, а данность. А в нонешних условиях и ески стали кусаться по ценам. Блано рации надёжны, некоторые с 2007г - до сих про в строю не смотря жесточайшие условия, так что расширять парк пока особо не нужно. Хватает.
цитата:
Originally posted by Mexic0:
Для общего развития: серия Варис это около десятка с.лишним моделей с идентичными, взаимозаменяемыми Акб, Джеди аналогично.

У камрада есть кажется Джеди, кину ему инфу про батарейник. Тоже хорошая рацейка.
Что касается продукции китай-прома - то не смотря на проблемы с финансами стараемся без крайней нужды не связываться. Тут много причин, большинство которых известны. Но и то, что у бао обвяз очень плотный, но живучесть его пока ещё оставляет желать лучшего (не считая прямого преобразования на приёме ). Но! для начального уровня, новичку который скорее всего рацию или потеряет, или забудет или прибьёт другим способом - вот для них как раз вариант.

Ursvamp 25-02-2015 22:21

цитата:
Originally posted by Bolo:

велогенератор


C напряжением понятно, а токи какие? Шимановская муфта светодиод-то питает, то есть ток в 1 А дает. раньше они и галогенки тянули.
Ursvamp 25-02-2015 22:37

С батарейниками есть один момент: портативки на нихавтоматом на 1 ватт трансмиттера переходят. Хотя по-честному, если 1 ватт не тянет то и 5 уже скоро не помогут.
Bolo 25-02-2015 23:12

цитата:
Originally posted by Ursvamp:

С батарейниками есть один момент: портативки на нихавтоматом на 1 ватт трансмиттера переходят. Хотя по-честному, если 1 ватт не тянет то и 5 уже скоро не помогут.

Откуда такая информация?
Да, раньше, когда чипы давали 5вт только от 12 вольт - так и было, поскольку 6хАА=9вольт. Но сейчас-то уже от 7,2 вольта все 8 выжимают только ограничивают для надёжности до 5вт. Так что 9 вольт батарейника вполне хватает для полной мощности, и никаких автоматов на 1 ват нет, по крайней мере у Есу, да и моторолки вроде за такой болезнью не замечены.... Даже мой станинный Kenwood TH-78A при батарейном отсеке выдаёт по пасспорту 2 ватта
Наверно у вас какие-то особо обученные рации
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
C напряжением понятно, а токи какие?

Ток там ограничен 600мА, насколько помню, и напруга тоже скачет сильно. Поэтому стабилизация и преобразование DC-DC просто необходимо.
nikserg 25-02-2015 23:24

цитата:
Originally posted by Bolo:

Откуда такая информация?<...>Есу, да и моторолки вроде за такой болезнью не замечены....



click for enlarge 684 X 279  45.2 Kb
Ursvamp 25-02-2015 23:35

цитата:
Originally posted by Bolo:

Откуда такая информация?


В мануалах прямо указано что в случае использования батарейного бокса рация устанавливает на передачу минимальную мощность 1 ватт. Это емнип и не только Айком но и Моторола.
А, во, спасибо nikserg, y Ясу вообще 0,3 ватта.
Ursvamp 25-02-2015 23:42

цитата:
Originally posted by Bolo:

Ток там ограничен 600мА


То есть заряжать аккум 2Ач будем при полной мощности муфты часов 5.
Mexic0 26-02-2015 12:52

цитата:
Изначально написано Mahombra:

Мой жизненный опыт не позволяет мне высказываться столь категорично.

У меня есть тестер Мастеч китаестей некуда, но я с ним обращаюсь, как с дорогим. Если пользуюсь на улице - одеваю пакет. Девайсу уже многолет.

А вот слаботочникам на работе я купил Флюк. Берешь в руку, маешь вещь. Пластмасса, кнопочки, дисплею пофиг минус. Дорогой. И купили его не потому что он такой им нужен или потому что типа мы фирма.

Купили потому, что они - е....ное быдло. У них нормальная ситуация схватить прибор руками в графитной смазке, потом кинуть его в цементную пыль, потом стереть смазку с пылью заскорузлым грязным пальцем, потом они жалуются на «ничего не видно, прибор старый»

Для этого быдла нормальная практика кинуть болгарку на пол, начать долбить перфоратором, куски бетона летят на болгарку. Взять две фанерки, на одну класть, другой накрыть, они не могут. Я - могу.

Не будьте быдлом и не придется тратить деньги.

Я наблюдал как люди ушатывали технику не потому что они "быдло", а потому что это жизнь, волей неволей уронишь, заденешь, особенно в экстремальных условиях когда голова не соображает и руки от тремора ходуном ходят.
Там не до пакетиков будет.

У меня есть другая история, про одного "патриция", который не смотря на мои предупреждения сэкономил и купил китайскую электрику, автоматы и т.п.
Результат - сгоревший загородный дом и имущества на не меньшую сумму.
Сейчас уже наученный опытом немецкую купил, не самое лучшее, но все-таки немцев.
Так что действительно, не будь быдлом, не будешь платить деньги.

Mexic0 26-02-2015 01:14

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Ток там ограничен 600мА

То есть заряжать аккум 2Ач будем при полной мощности муфты часов 5.

Для большинства типов АКБ, зарядка таким током сокращает их жизнь.

Ursvamp 26-02-2015 01:28

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Для большинства типов АКБ, зарядка таким током сокращает их жизнь.


А какой оптимальный? Банки 18650 тоже примерно за 5 часов от сети заряжаются.

Mexic0, а как все-таки сейвер настраивать оптимально - там 2 таймера в настройках. что на них поставить?

Mexic0 26-02-2015 02:15

Емкость какая у банок и химия?

Скриншот выложите пожалуйста или фото, чтоб не гадать что производитель подразумевает под двумя таймерами.

Ursvamp 26-02-2015 02:17

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Емкость какая у банок и химия?


Литий-ионные, емкость от 2400 до 3400 мАч, напряжение 3,7 В.

цитата:
Скриншот

click for enlarge 745 X 851 146.1 Kb

Bolo 26-02-2015 07:26

цитата:
Originally posted by Ursvamp:

В мануалах прямо указано что в случае использования батарейного бокса рация устанавливает на передачу минимальную мощность 1 ватт. Это емнип и не только Айком но и Моторола.
А, во, спасибо nikserg, y Ясу вообще 0,3 ватта.


Я вот не поленился, и посмотрел мануалы (вдруг чо упустил?) - в них про такое НИ СЛОВА, там всё просто - какую мощу сам установишь, такая типа и будет. При Hi - 5W, Middle - 2W, Low - 0,5W. Yaesu VX-120 | 170 | 270 | 150 | 110 | 277 в этом вопросе едины.
цитата:
Установка контейнера гальванических элементов FBA-25A (опция)
Опциональный контейнер для гальванических элементов размера АА заменяет
аккумулятор для VX-170.
При установке элементов в корпус контейнера сначала вставляйте на место
отрицательный (-) полюс элемента, затем положительный (+). Всегда заменяйте все
элементы одновременно. Обращайте внимание на полярность при установке.
Контейнер FBA-25A не следует использовать для аккумуляторов. FBA-25А не содержит
термических или плавких предохранителей, имеющихся в аккумуляторах серии FNB,
которые необходимы при использовании никель-кадмиевых или никель-
металлогидридных аккумуляторов.
Обратите внимание, что при использовании гальванических элементов срок службы
источника питания меньше. Их использовании допускается в крайнем случае как замена
основному аккумулятору.

Никакого снижения мощности при использовании батарейников. Ни слова. Потому что этого просто нет. Что касается моторол, думаю Ярослав сможет чётко и авторитено объяснить что там к чему (ибо я лично с родными моторольскими батарейниками дело не имел, а с самодельными никакоих чудес с мощностью не заметил). Может паяльные тройки и пятёрки или восьмётки так делают, не заню, такое в аутдор не таскаем, и они как мне кажется вне этой темы. Они не для этого. Хоть с батарейками, хоть с чем. Да и хожу с ними не первый год, и знаю как отличить 1 ватт от 5-ти, особенно на дистанциях 3-6км с земли. И если бы там было 1, или даже 2 вата - то заметил бы, как-то. А с батареек работать приходится очень часто.
Так что у вас точно особенные рации, не предназначенные доя связи внутри группы в реальном аутдоре. Хотя из автомобильчика до соседнего на этих коробочках (vx-3r и имподобных мультидиапазонках) эти рации подойдут. но при этом батарейник, ИМХО, нафик не нужен, там есть автомобильный генератор и аккумулятор.
Mahombra 26-02-2015 09:53

.
цитата:
Originally posted by Mexic0:

У меня есть другая история, про одного "патриция", который не смотря на мои предупреждения сэкономил и купил китайскую электрику, автоматы и т.п.
Результат - сгоревший загородный дом и имущества на не меньшую сумму.
Сейчас уже наученный опытом немецкую купил, не самое лучшее, но все-таки немцев.
Так что действительно, не будь быдлом, не будешь платить деньг


Ярослав, Вы передергиваете. «Национальность» и «фирма» электротехнических изделий не при чем. Ваш друг купил изделия, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ нормативным документам. Слава Богу они есть и все в них прописано.

А виноваты барыги. Просто разные барыги дергают за разные струны в душе человека - жадность, страх за жизнь свою и близких, лень, есть струна, отвечающая за понты. Еще тут не обошлось без быдла, которое поставило эти автоматы. «Двадцать лет работаю и ничего не случилось». Вашего друга барыги дернули за первую струнку. А электрик-быдло не посоветовал купить все не на рынке, а в фирме и взять сертификаты. А все потому, что на монтаж нужна фирма с СРО, быдлоэлектрику в этом случае заработок не светит.

А надо просто либо самому ЗНАТЬ, либо пусть делают люди под юридическую ответственность.

Mahombra 26-02-2015 10:07

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Поэтому и возникает недопонимание и холивары, потому что одни рассматривают только с позиции цены и максимумом годовалым опытом владения китайцем, другие исходя из 20 летнего опыта и тематики палаты.

20 летний связной опыт не дает понимания тематики палаты. Каждый готовится с к своему П и по-своему.

Я таки добил тему Capt.Kupavna «просто про радио» и там Вы начали писать что-то типа инструкции по связи в БП с применением только профессиональной техники. С тамошним тс Вы разругались, это понятно, может перенесете эту инструкцию сюда, если уважаемый Nekobasu не будет против.

Я думаю, что не одинок в непонимании того, как тем оборудованием, за которое Вы ратуете закрыть весь спектр задач выживальщика. Только если рассматривать все задачи, а не отметать неудобные с формулировкой «бред».

С той же Есу фт-60 картинка складывается легко, о вот с моторолой жеди, что-то не очень.

Если это Вам удастся, то все холивары умрут сами собой.

Bolo 26-02-2015 12:21

Покурил тут мануалы есу на предмет использования батареек более внимательно, и нашёл, что иногда пишут (например для Yaesu FT-270) "При использовании щелочных батареек АА имейте ввиду, что мощность может существенно снизится, т.к. их еёмкостные характеристики не такие как у аккумуляторов мелалл-гидридных и т.п." Как-то так в таком духе. Т.е. о "програмном" снижении мощности не идёт, а производитель страхуется от претензий в случае если батарейки просто не понятнут заявленную мощу на выходе рации. Тут в принципе всё понятно, ибо часто батареи не держат ток разряда так как акумы, и просаживаются по напруге, что в свою очередь и снижает выходную мощу. Так, разобрались. Но под понятие "щелочные батареи АА" можно зтолкать много чего. Точнее каких батареек. В этом вопросе практика научила не мелочится, и брать самые ёмкие батарейки (хоть они и дороже), поэтому наверно спала мощи при юзе батарейников я и не замечаю (как и мои ребята в группе). Хотя в 2012г. (полноавтономный велопоход "Дикий Путь" по хребтам Горного Алтая) был один перчик (позывной "Тароньо"), который протупил с батарейками, положивщись на акумы, которые конечно же сели в первые дни, и ему пришлось на месте искать батарейки. Перед выходом в автоном мы его заставили. Ну какие он там нашёл батарейки? Связь конечно с них была, но по сравнению с нашими значительно меньше по времени.
Что же касается примера вышеприведённого камрадом nikserg, то всё очевидно из самой картинки - 2(!) батарейки АА = 3 вольта. Три. С них получить 5вт как-то не очень-то просто в принципе, и на долго их не хватит в этом случае точно. Поэтому на место производителя я бы тоже урезал потребление завалив мощу. Ну, какая рация, такая и связь
Ursvamp 26-02-2015 12:31

цитата:
Originally posted by Bolo:

Тут в принципе всё понятно, ибо часто батареи не держат ток разряда так как акумы, и просаживаются по напруге, что в свою очередь и снижает выходную мощу.


Поэтому я и не понимаю откуда вы с баттери-бокса 5 ватт берете.
А недостаток питания при передаче не есть правильно, поэтому производители посерьезней сразу ограничивают мощность усиления при работе от батареек. Можно сравнение привести: один бумбокс работает от дохлой батарейки на полную катушку а второй на маленькой. Тот что на полную выдает вместо музыки звук пилорамы, а тот что на маленькой - звучит как положено, но на 20% тише.

Сколько у вас батери-бокс батареек содержит, каких и как они соединены?

В моём 6 х ААА последовательно. То есть 9 В ЭДС получается. Если учесть кпд трансмиттера в 75% - 80% у хороших рацеек и 50-60% у дешевых, то для получения 5 ватт мне придется взять ток в 750 мА. батарейки даже самого высокого качества немедленно просядут по напряжению до 1,2 В в течении первой минуты. То есть получаем уже не 5 а 4 Ватта на волну. Всего 30 минут работы трансмиттера выводит батареи из строя до 0,8 Вольт.

Вот и вся химия. Причем я привел разрядные характеристики батарейки Дюрасел Турбо .

Если же работает ограничение мощности в 1 ватт, то ток потребуется всего 150 мА, что не просаживает напряжение, и гораздо полнее расходует ёмкость батареек. Время стабильной работы получается достаточно большое.

nikserg 26-02-2015 13:36

цитата:
Originally posted by Bolo:

Ну, какая рация, такая и связь


ну как сказать какая рация... шестёрка. конкретно моя - 2009 года, живёт и здравствует. даже, о ужас, зарегистрирована. своим корпусом меня от пуль не закрывала, вертолёт со дна ущелья, держась за сломаную ногу, тоже с её помощью не вызывал, это да. правильная рация для своих задач. не надо в горы обуваться в городские туфли - и ногам Вашим будет сухо и комфортно. ходят тут, понимаешь, зубом цыкают: то уазик со светафора не рвёт, то мерс телегу не тянет
Bolo 26-02-2015 13:43

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
В моём 6 х ААА последовательно. То есть 9 В ЭДС получается. Если учесть кпд трансмиттера в 75% - 80% у хороших рацеек и 50-60% у дешевых, то для получения 5 ватт мне придется взять ток в 750 мА. батарейки даже самого высокого качества немедленно просядут по напряжению до 1,2 В в течении первой минуты. То есть получаем уже не 5 а 4 Ватта на волну. Всего 30 минут работы трансмиттера выводит батареи из строя до 0,8 Вольт.

Вот и вся химия. Причем я привел разрядные характеристики батарейки Дюрасел Турбо .


Всё так и батарейки те же. А теперь берём тестер или вольтметр, и замеряем напругу на не дохлой, а нормальной свежей батарейке. Скока там? 1,5в? Не-а. 1,7-1,8 вольта, бывает и больше. теперь сколько работаем за раз на передачу? Минуту? Секунды. Так что поэтому разницы и не видно. Кроме этого не стоит забывать такое свойство щелочных, как самовостановление заряда (пока не убиты совсем) - не раз замечал, что если не выкинуть подсевшие, а дать им отлежаться в тепле - то появляется ещё энергия. конечно совсем не та, что надо, но процесс как таковой имеется. Следовательно, в нормальном режиме работы рации у них может быть время на восстановление заряда до той степени, чтобы выдерживать обычную передачу в 5-20сек. теперь прибавим к этому, что акумы тоже просаживаются, и ожидать что они ровно пятак на разъём антенны будут выдавать всю дорогу до полного разряда не стоит.
Ещё - 9 В ЭДС. от батареек. От свежих - там за 10 в бывает. (сежих, а не дохлых как в чьём-то бумбоксе с бензопилой) А от акума свежезаряженного ЭДС 8,4в. Просела батарейка идала столько же, сколько обычный акум. Всё как раз сходится. Ну и рация не бумбоки, "запилов" звука при просадке не выдаёт
Вообще конечно один из нас исходит из теории, другой из полевой практики, но ответ точный может дать только замер в лаборатории, с мощёметром. там всё встанет на место. И что-то мне подсказывает, что ничего радикально-сногшибательного мы там не увидим. Просто будет видно что падение мощности при передачи от батарей происходит быстрее, чем от высокоёмких аккумуляторов, и всё. Но как пишет Ярослав - "надо правильно расставлять приоритеты". В данном случае - приоритет - наличие связи в нужный момент. А её не будет, если положится на акумы (проходили много раз), и не иметь запаса с батарейником под рукой. потому что акумы надо заряжать, или тащить с собой запас (тоже выход, но их же и назад тащить). А батарейки - воткнул и поехали Теерь добавим сюда ещё такой момент, как внутренее сопротивление источника питания. Большинство акумов его имеют достаточное, что сморазряд акума со временем растёт, и по ощущениям через месяц примерно там 50% заряда от силы, в среднем. Батарейки так сильно не болеют И могут и через пару лет быть вполне годными.
В итоге что получаем? Ситуация - нам забрасываться куда-то недадече, на дальние рубежы Плато Плуторана. Например. Погода там и летом не африка, солнца мало, а вместе с заброской-выброской чтобы что-то там внятно сделать уйдёт 2-2,5 месяца. Что берём? Пару акумов и зарядник? Нет конечно. Берём акумы, зарядник, батареек кучу и если позволит вес/габарит - цаппу (ПЗУ-5М, если кто не в курсе, с преобразователем). Нет цаппы - батарейки. Тогда есть шанс, что когда наши задницы плюхнутся в поезд идущий назад в помойки городов, у нас рации будут ещё "на связи". А не будет мешок севших акумов как в рациях так и без оных (от морозов и времени), и бесполезные рацейки в недрах укладок. Но это хороший строк и тяжёлые условия. Как правило всё попроще.
Другое дело, что сейчас акумы есть настолько ёмкие, что батарейки уже отстают в эффективности, и у меня на памяти случай, как камрад (правда по привычке в режиме экономии) весь поход с одним акумом на 2400мАч проходил. Но он очень экономил... Хотя запасной батарейник у него при себе был.
Ursvamp 26-02-2015 14:35

цитата:
Originally posted by Bolo:

Другое дело, что сейчас акумы есть настолько ёмкие, что батарейки уже отстают в эффективности,


Это уже давным-давно так. Ёмкость ААА 1 - 1,2 Ач. Ёмкость моего лития - 2 Ач. Учитывая литиевую характеристику - разница по ёмкости в 2 раза смело, а по отдаваемому току литий далеко впереди.
Ursvamp 26-02-2015 14:43

цитата:
Originally posted by Bolo:

Никакого снижения мощности при использовании батарейников. Ни слова. Потому что этого просто нет.


Потому что этого делать в том ценовом диапазоне никто не станет. Что получите от бокса - то и пойдет на волну. Сдохли батареи - никого не волнует.
цитата:
Originally posted by Bolo:

хожу с ними не первый год, и знаю как отличить 1 ватт от 5-ти


Это довольно сложно, нужно пограничное состояние, когда связь ухудшается именно из-за дальности, а не из-за складок местности или помех. Поскольку у вас 5 ватт только самое первое время с новыми батареями выдаются, минуту работы трансмиттера, его еще и поймать будет непросто.
цитата:
Originally posted by Bolo:

у вас точно особенные рации, не предназначенные доя связи внутри группы в реальном аутдоре.


Реальный аутдор на 1 ватте с батареек невозможен? Ваша рация на тот же ватт скатится через несколько минут работы. Причем уже с высосанными батареями. Если у вас их мешок - нет проблем. Напомню что в чистом поле на прямой разница 5 и 1 ватт - это коэффициент 1,7 по дистанции. При этом мы еще разницу КПД трансмиттера не учитываем, эффективность антенны тоже.
цитата:
Originally posted by Bolo:

Вообще конечно один из нас исходит из теории, другой из полевой практики


А, вы думаете что я только из туалета на кухню радирую.
Ursvamp 26-02-2015 14:53

цитата:
Originally posted by Bolo:

А теперь берём тестер или вольтметр, и замеряем напругу на не дохлой, а нормальной свежей батарейке. Скока там? 1,5в? Не-а. 1,7-1,8 вольта, бывает и больше.


Мы просто берем тесты батареек на различных нагрузках и имеем то что имеем. А ЭДС нам чисто вакуумносферический интерес представляет.
Bolo 26-02-2015 15:35

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Потому что этого делать в том ценовом диапазоне никто не станет. Что получите от бокса - то и пойдет на волну. Сдохли батареи - никого не волнует.

Не такой уж слабый ценовой диапазон. Да и фирма или пишет, или нет. Вот китайцы просто ничего не пишут, потому как знаю, их покупатель от их продукции чуда не ждёт. Так было бы что написать - написали бы.
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Это довольно сложно, нужно пограничное состояние, когда связь ухудшается именно из-за дальности, а не из-за складок местности или помех. Поскольку у вас 5 ватт только самое первое время с новыми батареями выдаются, минуту работы трансмиттера, его еще и поймать будет непросто

Что сложного? У одного батарейки, у другого акумы. Разьехались на дистанцию, что бывает, ага, включили рации и давай выяснять что кто да где. Сразу видно, у кого дела лучше. Кого кто слышит нормально, а кто с шумами проходит (признак недостаточной мощности отдаваемой антенной.)
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Реальный аутдор на 1 ватте с батареек невозможен? Ваша рация на тот же ватт скатится через несколько минут работы.

И не мечтайте За пару десятков лет не скатывалась, а тут на тебе, скатилась. Не, всё работает нормально. Конечно не 5, но даже не 2,5 вата точно (легко проверяется, когда убавляешь мощу в целях экономии и тебя перестают принимать).
Так что это фантазии, про скатываение в 1 ватт. Вам видимо нужно что-то для сравнения, ватта и не ватта, в одних условиях. тогда заметите что вы не правы.
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
При этом мы еще разницу КПД трансмиттера не учитываем, эффективность антенны тоже.

Про антены согласен. Одно дело какая-то невнятная резинка, резонанс который можно узнать только на ачхометре, или специально-самодельная четвертина, с КСВ на больше 1,2 на рабочей частоте. Но я писал имено для резинок, причём на рациях с однотипным передатчиком (например 120 есу и 170-я).
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
А, вы думаете что я только из туалета на кухню радирую.

От перлов про быстрое скатываение в один ватт складывается именно такое впечатление.
Впрочем, с интересом изучу ваши отчёты по дальним походам в автономе с овещением работы раций. Тогда извинюсь, если не прав. Мои можете изучить тут.
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
А ЭДС нам чисто вакуумносферический интерес представляет.

Не совсем, всёж танцуем-то от него в частности. Да и тему ЭДС не я поднял
Ursvamp 26-02-2015 15:56

цитата:
Originally posted by Bolo:

От перлов про быстрое скатываение в один ватт складывается именно такое впечатление.


Это физика, я тут честно не при чем.

цитата:
Originally posted by Bolo:

За пару десятков лет не скатывалась, а тут на тебе, скатилась


Она за минуту-другую туда, 10 лет ждать не надо. Опять-таки, физика.

цитата:
Originally posted by Bolo:

Что сложного? У одного батарейки, у другого акумы. Разьехались на дистанцию, что бывает, ага, включили рации и давай выяснять что кто да где. Сразу видно


Сразу видно что вы условия прохождения радиоволн вообще не учитываете, и другие нюансы. Один может на 20 км быть слышен другому, которого слышно на 600 метров.
цитата:
отчёты по дальним походам в автономе

Насколько дальний должен быть поход чтобы сообразить как работает радиосвязь и электронные устройства?
Bolo 26-02-2015 16:09

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Насколько дальний должен быть поход чтобы сообразить как работает радиосвязь и электронные устройства?

Настолько, чтобы участники естественным образом растягивались на километры друг от друга, и настолько, чтобы за его время не один аккумулятор разрядился без возможности его зарядить. По идее месяца в полном автономе будет достаточно, а поход - явно не пешка, вело или конный например. По водным я не силён, но думаю на том же Плуторане тоже сойдёт.
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Сразу видно что вы условия прохождения радиоволн вообще не учитываете, и другие нюансы. Один может на 20 км быть слышен другому, которого слышно на 600 метров.

Это при равных условиях по связной технике? Это что-то новое...
Конкретные примеры можно? с пруфом?
Становится интересней и интересне, то с ватом физика, то то рельеф может такие фокусы... Может я то-то сильно в жизни упустил, но рельеф оказывает одинаковое влияние на обе стороны радиообмена. Ну может 10% из-за затенений стоящих ближе чем пара длин волны скажется в разницу, но такие ситуации редки, и столь значимого влияния не оказывают (на VHF-UHF точно). Не припомню что бы с одинаковыми рациями (и антенами и примерно одним уровнем заряда) кто-то кого-то не принимал односторонее из-за того что тот стоит например в лесу или за домами, а тот всё слышал хорошо. А вот случай, когда через Улаганский перевал работал с 170-й (самодельная четвертина антенной) и принимал комрада с 120й, на которой резинка и дистанция километров 5, было. При этом рядом был друг с FT-60 - и не слышал ничего (услышал с шумами когда тоже четвертину прикрутил). Оба работали от батареек (я, и тот что за перевалом) причём оные уже второй день в рации были. Конкретно - велопоход "Чулышман" в 2011г.
На СБ всё возможно. И даже больше. Опять о опыту, из-за которого я от СБ отказался совсем. Оно как и LB хорошо с мобильных объектов, авто, коими не пользуюсь.
Ursvamp 26-02-2015 21:02

цитата:
Originally posted by Bolo:

Конкретные примеры


Ну начинается.. Где же я это сейчас накопаю вам... Спросите связистов почему разный приём. Я читатель а не издатель. У меня такого пока не было, но разницу качества приёма у разных абонентов мне проверить сложно на расстоянии.

В-общем, прения ни о чем. Раз вы уверены в пятиваттной передаче на батарейках - и хорошо.

PS! Чё-то подумалось: а не про литиевые ли вы мне ААА говорите, что очень хорошие батарейки покупаете? Если литиевые то это совсем другое дело - они токи держат и вообще напряжение не проседает. Стоимость у них аццкая.

Bolo 26-02-2015 21:29

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Где же я это сейчас накопаю вам... Спросите связистов почему разный приём. Я читатель а не издатель...
...В-общем, прения ни о чем. Раз вы уверены в пятиваттной передаче на батарейках - и хорошо.

Мне почему-то копать не нужно, примеров в отчётах накопается. Но всё это разговоры. Не буду я ничего спрашивать у связистов, поскольку по образованию сам связист
Так вот, чую что согласен с вами, что в целом "прения ниачём". А ответ на вопрос об доном вате от батареек у пятиватке найти на самом деле очень просто без всяких лабораторий, связистов и вычислений. Как в случае с Улананским перевалом - дай одному камраду пчтиватную рацейку (как заявлено в паспорте, ту же есу 150 или 120-ю), блок с батарейками и свежий акум. Ну и себе что-то вменяемое по приёму. И вот этот кмрад, переодически связываясь на 5-ти (какбы 5-ти) ваттах с батареех, топает или едет по пересечёнке километров эдак 5-6, пока не поймёт, что его фигово слышно. Вот от этого места вернутся метров на 500, проверить связь - например есть, всё в порядке. и провести простой эксперимент: если по утверждению у него на выдаче 1 ватт, или того меньше, то переключив рацию на режим "миддл" ничего не должно изменится. Но я уверин - изменится. DX QSO не получится. Лады, меняем батарейник на акум, и тооже те же миддл в 2 вата. Так вот связи по прежнему не будет, или она будет плохая. Возвращаем режим полной мощи и ставим батарейки. Есть связь? Вот и ответ будет про ватты и батарейки. Чисто из любопытства поэксперементируй, не для тго что бы что-то доказать какому-то типу в интернете (т.е. мне), а самому разобраться.
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
а не про литиевые ли вы мне ААА говорите, что очень хорошие батарейки покупаете?

Не... аццкая щтуковина по цене (один раз юзал, ну тянули долго, да), те же что и у вас - дуракели... правда покупать их приходится в хитрёных местах с хитрёными ужимками - взвешивать. Подделки легче оригинала, но по-другому не отличишь.
Короче что там диспут разводить - что имеем, то и пользуем. Умело - получается лучше и дальше связь, на тяп-ляп, словно сотовый - конечно появляются поводы для расстройства.
Хочу отметить, на последок, что я вовсе не защитник батареек Как уже писал, они были актуальны в конце 90-х и примерно до 2009г. Потом пошли литиевые решения по акумам, и прочие высокоёмкие, и сейсас уже например в короткую вылазку батарейники не берутся - все нужды покрывают акумы. Но в долгих - увы, приходится тащить батарейки, и держать батарейный отсек всегда в ближнем доступе (выручало не раз, когда акум садился внезапно и в самый неподходящий момент).
Там посмотрим, мож что ещё интереснее появится, и не нужно будет их таскать с собой?
Ursvamp 26-02-2015 22:17

цитата:
Originally posted by Bolo:

Но в долгих - увы, приходится тащить батарейки, и держать батарейный отсек всегда в ближнем доступе


ну а зарядку в поле если соорудить? Они в принципе и продаются свободно, от Солнышка. Батарея + пауэрбанк. батарейный бокс - это аварийка чистой воды. Пустой весит очень мало, а батарейки с собой все равно все берут. Я сперва фонарь специально брал - Лед Лензер Р7, потому что он на ААА. Чтобы не иметь другого питания - стандартизировать, так сказать.

цитата:
Originally posted by Bolo:

Чисто из любопытства поэксперементируй не для тго что бы что-то доказать какому-то типу в интернете (т.е. мне), а самому


Я всего лишь хочу установить истину, а не доказывать ложные утверждения.
Эксперимента ради я могу только мощностью поиграть, 1,2,5 ватт. Что и делаю время от времени для опыта. А с батареек у меня только 1 ватт.
Не могу найти диаграмму теста разряда ААА большим током. Если хочешь, посмотри на АА, тоже впечатляет. Там 0,8А нагрузуку давали ( это как раз 5 ватт получится на выходе с антенны ), так и то садится сразу почти. При том что АА в 3 раза более ёмкая и токи держит лучше. http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=7451
Bolo 26-02-2015 22:44

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
ну а зарядку в поле если соорудить? Они в принципе и продаются свободно, от Солнышка.

Да собственно вот:


Тут как раз рация от солнышка заряжается, пока я с конём разговариваю. Только это как показал опыт в наших широтах не выход - требует много солнечного времени, и до кучи надо стоять на месте, что как правили невозможно. Поэтому все заряды от солнца при 3-х "если": если погода, если время есть утром или вечером, если только у тебя надо зарядить и ничего ещё кроме рации. Такое кол-во "если" делает это вариант трудно, но употребимым. До кучи солнечники что-то быстро из строя выходят...
Пробовал я заряжать на ходу на веле.

Хреновинько, но получалось. Хреновинько потому что часто сам же и затеняешь, да и погода опять таки не всегда та, что надо, а большой солнечник на 12-15вт и площадь имеет совсем не компактную. К тому же ток для заряда обычно недостаточен (не хватает солнца).
По ссылке глянул. Там до вольта падает при неприрывном разряде с течении 33 минут. 800мА током. Это круто. Только в реальности то ты же не будешь давить тангенту полчаса без остановки Потому и ровнее получается. Наверно. Тут что - опыт - сын ошибок трудных.. даст на всё ответ. А что у вас за рация?
Вообще батарейки я не люблю Они довольно тяжёлые в походе, и вредные для природы. Утилизация проблематична. Минусов конечно много. Вот поэтому прорабатываются альтернативные способы решения электроголода.
Идея с буферным накопителем-повербанком не нова, уже сделали, только замечу, что повербванк на 12-16 вольт найти не так просто. Но есть. А источник самый надёжный пока - это цаппа. На видео ниже как раз и проверяем как оно будет работать в реале:


Ursvamp 27-02-2015 12:53

цитата:
Originally posted by Bolo:

рация?


icom f-16, сейчас еще f-33 по старой цене отдают, новенькую.
цитата:
цаппа.

Нее, это слишком жёстко!
цитата:
Там до вольта падает при неприрывном разряде с течении 33 минут. 800мА током. Это круто.

Это фигня потому что в нашем случае не АА, а ААА! Которая падает до вольта в 3 раза быстрей. Ну, положим, да - РТТ постоянно не давится. Но времени на полную мощность все равно по каплям экономить придется. Поэтому желательно ограничиься необходимой мощностью, коли есть возможность выбора. Я б на своей хотел бы минимум раза в 3 меньше чем есть, а есть - 1 ватт.
...

А солнечник конечно на велике сложно возить, это лодка или лагерь - хорошо. Ну или если возврат предполагается, то можно оставить с повербанком - пришел, а он полный. ( если не сп*** лесные прохожие )

Вот с их ломучестью как-то надо вопрос решать. Гарантию что-ли какую...

Bolo 27-02-2015 07:38

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Это фигня потому что в нашем случае не АА, а ААА!

А, у тебя ААА. У нас-то везде АА

Вот тут самопальный батарейник для кенвуда 2107:

Знаю, и даже есть промышленные заводские батарейники для 2107, но это было сделано когда их ещё у нас не было).
Если у тебя ААА - то да, всё сходится, с них и 3вт выжать трудно. Там 1 ват реально-оптимально. Но мы таких раций, с толь слабым питанием, не берём...
Спасибо, буду знать, какая свинья в Айкомы заложена. А разъём внешнего питания на рации есть?
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Ну или если возврат предполагается, то можно оставить с повербанком - пришел, а он полный.

У нас такого не бывает Радиалки крайне редки (в основном если разведка куда дальняя). Только вперёд, поэтому нет лагеря куда вернёшся - весь лагерь с собой тащишь...
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Нее, это слишком жёстко!

Зато честно и надёжно. Несколько часов по ночуге цаппу покрутишь, чтоб рацию зарядить - к тебе господин ПЖ явится. Лично, не видео...
Приесдать придётся как макакам...




Цаппа, цак, 2-й насос г-на ПЖ и спящий эцилопп в наличии....
Кстати если напрямую без буфера крутить - то крутится легко, но надо до полного оргазма (заряда) непрерывно крутить. С быстрой зарядкой это около 3-х часов для акума в 2500мАч.

михрюнчик 27-02-2015 12:47

Просьба к осведомлённым, подскажине решение проблемы. Выставил рации баофенг и моторола на одну частоту 446,01875. Передача с моторолы идёт отлично, баофенг её слышит, а вот с баофенга на моторолу сигнал передачи приходит (на дисплее загорается значёк) а звука нет:-( В чём может быть причина??? Подскажите ПЛЗ.
Ursvamp 27-02-2015 15:20

цитата:
Originally posted by Bolo:

Если у тебя ААА - то да, всё сходится, с них и 3вт выжать трудно


дык я первый же вопрос тебе и задал, какие батарейки в боксе - ты написал что ааа:
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
В моём 6 х ААА последовательно.

цитата:
Originally posted by Вolo:
Всё так и батарейки те же.

Ну а я твою цитату из мануала про АА не заметил.

Вот так всегда, столько писанины на 3 страницы впустую из-за неточности.

Ursvamp 27-02-2015 15:24

цитата:
Originally posted by Bolo:

Спасибо, буду знать, какая свинья в Айкомы заложена. А разъём внешнего питания на рации есть


Разъема нет, а батарейник чисто аварийный. Что мешало сделать на АА не знаю. Не впихнуть наверно в посадочное место. Зато аккумы литиевые по 2 Ач.
Bolo 27-02-2015 19:17

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Вот так всегда, столько писанины на 3 страницы впустую из-за неточности

Короче оба протупили, одни про фому, другой про ерёму
цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Разъема нет, а батарейник чисто аварийный. Что мешало сделать на АА не знаю. Не впихнуть наверно в посадочное место. Зато аккумы литиевые по 2 Ач.

Мда, не весело.
Хорошо, что мы вовремя запаслись правильными рациями Ну и акумы можно втыкать на 2500мАч, и разъёмы имеются внешние, герметичные.
цитата:
Originally posted by михрюнчик:
росьба к осведомлённым, подскажине решение проблемы.

Вам подробно ответили на этот же вопрос в теме "Просто про радио", зачем дублить по всем темам?
Ursvamp 27-02-2015 20:01

Кстати тоны наверно и для похода лучше не применять, а уж для БП тем более забыть про них.
михрюнчик 27-02-2015 21:25

цитата:
Originally posted by Bolo:

Вам подробно ответили на этот же вопрос в теме "Просто про радио", зачем дублить по всем темам?


Извиняюсь сильно, но вопрос очень беспокоил а с советом задержка вашла...:-))
цитата:
Originally posted by Ursvamp:

Кстати тоны наверно и для похода лучше не применять, а уж для БП тем более забыть про них.


Вот и меня этот вопрос сильно волнует. Другие рации, не перенастроенные меня смогут услышать?
Mahombra 27-02-2015 21:41

цитата:
Originally posted by михрюнчик:

Вот и меня этот вопрос сильно волнует. Другие рации, не перенастроенные меня смогут услышать?

Да, на тон «закрываются» от других. Это как простынкой угол в бараке отгородить для плотских утех. Все вокруг все слышат, но влюбленные слышат только друг друга

Bolo 27-02-2015 21:44

Услышать - да, ответить, если субтон не совпадает - нет.
цитата:
Originally posted by михрюнчик:
Кстати тоны наверно и для похода лучше не применять

Поддержу. На пограничных по связи дистанциях важно уловить сигнал даже слабый сквозь шумы, а тон срежет их начисто. Но там где полно помех, в цивиле, тон выручает от шума из рации. Т.е. имеет смысл на работу частоту иметь 2 канала, оба с суб-тоном на передачу, а один с субтоном на приём. Тогда если помехи - тупо переключаешся на защищённый канал и всё.
Ursvamp 28-02-2015 02:01

цитата:
Originally posted by Bolo:

Т.е. имеет смысл на работу частоту иметь 2 канала, оба с суб-тоном на передачу, а один с субтоном на приём. Тогда если помехи - тупо переключаешся на защищённый канал и всё.



Я думаю что настраивать каналы надо так:
1 - основной. на морских частотах если моря рядом нет
2 - несколько запасных каналов
3 - пару каналов с разносом
4 - пару с тонами
5 - канал с энергосохранением
6 - каналы на любительской волне.
7 - местные мчс

У меня на всё про всё 16 каналов, это за глаза.

Ursvamp 28-02-2015 02:02

цитата:
Originally posted by Bolo:

Но там где полно помех, в цивиле, тон выручает от шума из рации


Можно на город шумодав подстроить повыше. А вообще город - враг радиста.
Printerman 28-02-2015 03:59

цитата:
Originally posted by Ursvamp:

город - враг радиста.


... и находка для сканериста
Атлас 28-02-2015 05:25

Bolo , а преобразователь где брали ? Или сами делали ? Тоже такую цаппу заказал , хочу потихоньку как у Вас до ума довести .
Bolo 28-02-2015 11:04

цитата:
Originally posted by Атлас:
Bolo , а преобразователь где брали ? Или сами делали ?

Взял готовые модули преобразователя и вольтметра-индикатора, корпус (в Чип-Дипе) разъёмы (на Савёле), выключатель, и вобрал всё в кучу сам.
Модули:
DC-DC преобразователь водится на DX.com

У меня кстати, такой. В Чип-Дипе тоже есть аналоги по 720р.
Модуль же в индикацией напруги можно купить как на DX так и в Чип-Дипе. На выбор.
У меня такой. Но там большой выбор.

Ну и вот, пара не кривых лап, паяльник и напилинг, кусок оргстекла и клея - и вуаля, готовый приборчик:

Подробнее как нон собралось в кучу и заработало
тут.
Dmitry&Santa 28-02-2015 12:30

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

Я думаю что настраивать каналы надо так:
1 - основной. на морских частотах если моря рядом нет

Спасибо, интересная идея. До моря в моей местности далеко...
Dmitry&Santa 28-02-2015 16:13

цитата:
Изначально написано Спанч-боб:

А до инспектора ГКРЧ - тоже далеко?

Тайга... прокурор - медведь! (С)
Атлас 28-02-2015 16:31

Bolo спасибки огромное все понятно , разживусь деньгами , потрясу китайцев на запчасти .
Ursvamp 28-02-2015 16:37

цитата:
Originally posted by Спанч-боб:

А до инспектора ГКРЧ - тоже далеко?


Дальность двоечной связи такова что до инспектора не добьет никак. Бывает что 500 метров - и всё. Плюс не надо превышать необходимую мощность. Кроме того, никто не запрещает пользовать радиолюбительскую частоту.

Ну и принцип "не навреди". Грамотно его учитывать - не лезть на занятые каналы, на репы, на служебные.

Ursvamp 28-02-2015 16:50

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

До моря в моей местности далеко..


Говорят некоторые, что из двоечного диапазона 155 самый лучший для пересеченки. Не знаю так ли это, сравнить сложно. Но поскольку он вдали от моря ( все зависит от добивания на заданной мощности - это от километра до 25 ) и используется если - то всякими частниками, см. таблицу чтоб на ведомства не нарваться.
Ну и мои личные предпочтения - у меня антенны с красным маркером, это на 160. Синий же покупать надо, он на 145. Это если наиболее эффективно использовать хард.

А если забить 16-й канал - вот вам и аварийка близ морского берега.

Ursvamp 28-02-2015 19:04

цитата:
Originally posted by Спанч-боб:

Насмешил


В смысле?
Bolo 28-02-2015 22:18

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Говорят некоторые, что из двоечного диапазона 155 самый лучший для пересеченки.

Скажем так, лучше для пересечёнки только LB. Но LB, так же как и СБ - диапазон так скажем не компактный, и требовательный а антенне. Т.е. это скорее "мобильный" вариант, а не "портативный".
Сам в поле (и в т.ч. "пересечёнке") пользую исключительно VHF. Так вот насчёт дистанции - по воде на двойке дальность "волшебным" образом увеличивается (волшебства на самом деле нет, просто вода работает в качестве подобия волновода). У меня был реальный случай, когда была связь с земли на землю на штатные резинки на 14км. Прямым каналом (от г.Осташков с моста в южную оконечность Селижаровского плёса). Думаю именно поэтому он (VHF-155-156) и является морской аварийкой и любимым для транспортников.
500м. можно устроить. На севших батарейках из подвала - получится
Ursvamp 01-03-2015 12:04

цитата:
Originally posted by Спанч-боб:

В смысле - один из лучших по дальнобою.



Так это смотря с чем сравнивать. Bolo прав насчет
цитата:
Originally posted by Bolo:

лучше для пересечёнки только LB. Но LB, так же как и СБ - диапазон так скажем не компактный, и требовательный а антенне.


Еще добавлю - и прожорливый, и проходы у него с помехами.

Но если у меня до ближайшего города хотя бы 30 км - то туда с двойки на ватте при любом раскладе не добью. Сколько б там энтот инспектор не прислушивалсо к своему сканеру, коли ему делать больше нех.
Им бы кстати сукам не путать честных людей ограничениями, а сделать как в Америке - выделить неск. частот из морских для всех и без лицензии. MURS.

Ну и для инспектора only - любительские частоты, лицензионные. Вэлкам.

...

цитата:
Originally posted by Bolo:

500м. можно устроить. На севших батарейках из подвала - получится


Да не, у меня тут проще - дюны. Не вру, именно 500 метров - конец связи.
Bolo 01-03-2015 01:06

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Да не, у меня тут проще - дюны. Не вру, именно 500 метров - конец связи.

Мне кажется (могу ошибаться) что дюны - это как мелкие сопки, иди даже меньше - холмы. Тогда конечно, если кто-то меж гребней дюн стоит - ему далеко не крикнуть. Но для связи зайди на гребень, и будет слышно далеко. Явно не 500м.
цитата:
Originally posted by Спанч-боб:
А про "не свои частоты" - приедут сразу.

Если бы оно так было...
Сидят непойми кто на оперативных частотах, и никто к ним не поедет, потому как
А) нет заявы
Б)Персонал и аппаратура тоже кушать просит, а за з/п култыхаться по ибиням чтоб изьять какую-нибудь Бао или полуубитую Alinco DJ-180 - понтов мало и желания.
В) Бензин хто оплатит? Гос-во такие расходы не заложило в бюджет.
Г) "Взяли", иъзяли, оштафовали на 4000 тыра. Дальше что?
Другой вопрос, когда сидит сеть таксёров, или ЧОП на частоте, т.е. есть юр-лицо. Они понятно сделают невинное лицо в духе "Мы в это не разбираемся, что дали тем и пользуемся, а настраивал васы-пупкин", с которого спрос - хрен гулькин. Правовой системы чтобы навалить серьёзное взыскание и оправдать всю возню нет, начинаются "суровые разговоры"...
Так что если кого-то не на не любительских частотах, то это скорее просто по тому, что хватает любительских Да и охоты нарваться на некую службу, которой помешал и которая без всякого инспектора ГКРЧ взымет штраф здоровьем, желающих не много
Так что в принципе, всё так как сейчас есть нормальный баланс, и менять что-то смысла нет. Кто работает вне любительского диапазона - либо имеет право на первичной или вторичной основе, или делает это так, что инспекторам смысла дёргаться никакого. А если он возникает - то приедут. И не только инспектора радиочастотного комитета
Ursvamp 01-03-2015 02:09

цитата:
Originally posted by Спанч-боб:

Даже сопливая ПМР на море более 30 км "стреляет" на суше с хорошей антенной - тоже.


В штиль на воде - может быть, хотя тож сомнения. В лесу не поверю.


цитата:
Originally posted by Bolo:

Тогда конечно, если кто-то меж гребней дюн стоит - ему далеко не крикнуть. Но для связи зайди на гребень, и будет слышно далеко. Явно не 500м.


Дык естественно. Складки местности. Причем неровности первого второго и третьего порядка.
Ursvamp 01-03-2015 02:15

цитата:
Originally posted by Спанч-боб:

У нас во всей стране населения в 10раз меньше, чем в одной Москве. Площади - 300км поперёк всей страны. "Порядки" навести - раз плюнуть.


В Эстонии я не рискну на двойку залезать. И честно говоря, даже не изучал распорядки по частотам. Связь хороша на огромных безлюдных просторах дикой России. А если есть сотовая - и думать нечего.

В Финляндии, чтобы сделать всё по чесноку, надо подскочить в клуб за лицензией - заплатить порядка 15 евро и получить частоту, что-то 144 с небольшим.

А в России до сих пор, кстати, нельзя использовать радиолюбительский диапазон, даже имея лицензию и позывной, для простых переговоров туристической тематики.

Атлас 01-03-2015 05:14

Bolo приветствую , а не могли бы вы если будет время преобразователь подобрать к моей цаппе , вот тут http://www.ebay.com/sch/Electr...st+module&rt=nc . Там есть какие то с индикаторами уже , которые показывают сколько вольт , так бы вообще прекрасно было бы , не надо было бы индикатор отдельно покупать , и паять его . Просто боюсь что нибудь не то заказать .
Dmitry&Santa 01-03-2015 09:38

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

Да не, у меня тут проще - дюны. Не вру, именно 500 метров - конец связи.

Это на icom ваших? И при какой мощности?

Интересно, в городе проверял приятелю WACCOM WUV-6R на расстоянии 1 км, причем из квартиры в квартиру, хотя конечно к окну походили.
Выставил LPD частоты, город же, не тайга.
Связь устойчивая, чистая передачи и прием.
Попросил включить ZASTONE ZT-UV55 на LPD, а связи в тех же условиях не было. Правда х.з. что он на UV-55 нажал, проверял в других городских условиях - 1 км городской застройки пара UV-55 связь нормально держит.
А "мыльницы" Midland G5 на PMR в лесу lj 0,5 км держит до потери связи. Баловство это... такие "мыльницы" брать вне цивилизации.

Bolo 01-03-2015 10:59

цитата:
Originally posted by Атлас:
а не могли бы вы если будет время преобразователь подобрать к моей цаппе , вот тут

Вот там похоже не смогу. Потому что подходящего (чтоб с индикатором) не нашёл.
Но могу объяснить что нужно, чтоб сами нашли.
Если нужно с индикатором - то с индикатором.
Модуль должен быть понижающим, или up and down step.
Вход должен быть не выше 3-х вольт по нижнему пределу, и не меньше 40 по верхнему.
Выход регулируемый, понятно в пределах где нужное напряжение внутри.
Там много как бы подходящих, но на 100вт. Можно конечно и такой, но у них ниже сопротивление и больше потери (крутить цаппу будет тяжелее, а на выходе тоже самое).
И ещё, самое важное. Если не хотите сжечь модуль преобразователя, как это сделал сначала я по дурости, ставьте конденсатор на выходе цаппы. У меня справляется 4700мкФ.
Ursvamp 01-03-2015 13:15

цитата:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Это на icom ваших? И при какой мощности


При любой. Нет прямой видимости и отражений - нет и связи. Складки местности vhf ограничивают. Конечно когда вылез из ложбинки связь прекрасная. Дальность абсолютную для разных типов местности не замерял, но морской берег как-то пробивал на 4 балла между мысами через один. Это больше 10 км.

По центру Питера в зависимости от застройки в среднем километр дальность. Причем нес тогда в мешке разные рацейки с одного диапазона, и все они одинаково себя ведут.

Bolo 01-03-2015 15:22

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
По центру Питера в зависимости от застройки в среднем километр дальность. Причем нес тогда в мешке разные рацейки с одного диапазона, и все они одинаково себя ведут.

На совсем "чистый" случай, но вот как-то вызвал камрад меня в Мск на двойке. Я на юго-востоке. С земли. Спрашиваю где он - оказывается топает по тротуару около м.Авиамоторной. Дистация 8км. Моща - 5вт. Или близко. Не чистый - потому как антенки были самопальные, не штатные, острорезонансные под вызывную частоту.
Ursvamp 01-03-2015 16:24

цитата:
Originally posted by Bolo:

Дистация 8км.


Питер - это узенько, всё в камне, и опутано проводами. Хотя там явно не помехи - за здание заходишь и всё. По прямой не мерял -не интересно. Могу карту дать как связь пресекается, если интересно.
Bolo 01-03-2015 17:03

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Могу карту дать как связь пресекается, если интересно.

Не поможет. Но вот помню как по прохождению из Мск открывали Питерскую репу и прямым слышали некоторых любителей. На VHF естественно.
Bolo 02-03-2015 12:12

цитата:
Originally posted by Спанч-боб:
В практическом использовании - более ценна организация стабильной, гарантированной связи.

Тоды ставить свою репу. Со всеми вытекающими сложностями её лицензирования.
Атлас 02-03-2015 04:59

Bolo приветствую , еще вопрос .А на сколько Ватт должен быть преобразователь , менее 100Вт , или более 100Вт ? Чего то непонял этот момент .
Bolo 02-03-2015 07:22

3 ампера на 16вольт - достаточно. Более чем. Т.е. менее 50-ти вт. ИМХО на всякие заряжайки и 25 вт. достаточно. Просто для преобразователя лучше иметь запас по мощности для того, чтоб дольше проработало.
Атлас 02-03-2015 16:51

цитата:
3 ампера на 16вольт - достаточно. Более чем. Т.е. менее 50-ти вт. ИМХО на всякие заряжайки и 25 вт. достаточно. Просто для преобразователя лучше иметь запас по мощности для того, чтоб дольше проработало.

Спасибо , блин физику со школы подзабыл уже , чего то сам не дотумкался .
А вот такая пойдет платка http://www.ebay.com/itm/LM2577...ce&talgo=origal

Bolo 02-03-2015 18:33

цитата:
Originally posted by Атлас:
А вот такая пойдет платка

У меня аналогичная стоит.
HotonR 02-03-2015 20:21

Кстати, рации baofeng uv-5r не выдерживают полевых условий и ломаются от хлипкости. Процент выживаемости 20%.
shunter 02-03-2015 20:32

цитата:
Originally posted by HotonR:

Процент выживаемости 20%.


откуда (дровишки?) информация?
HotonR 02-03-2015 21:20

С войны.
Ursvamp 02-03-2015 21:48

цитата:
Originally posted by HotonR:

и ломаются от хлипкости.


Не от хлипкости в основном а от сырости.
HotonR 02-03-2015 22:00

Возможно и это, но сталкивался с хлипкостью,упал, сел... И не актуальны сейчас уже простые радейки,только мешают. Поэтому исключительно от бедности. При возможности на команду брал бы BFDX TD-501, Luiton 501, Motorola DP3600, TD-V9000 или TD-V800...
Radmir 02-03-2015 23:49

цитата:
Изначально написано HotonR:
И не актуальны сейчас уже простые радейки,только мешают. Поэтому исключительно от бедности. При возможности на команду брал бы BFDX TD-501, Luiton 501, Motorola DP3600, TD-V9000 или TD-V800...

Интересный поворот. Чем мешают простые, чем примечательны именно указанные модели?

Mexic0 03-03-2015 01:10

цитата:
Изначально написано Mahombra:
.
Ярослав, Вы передергиваете. 'Национальность' и 'фирма' электротехнических изделий не при чем. Ваш друг купил изделия, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ нормативным документам. Слава Богу они есть и все в них прописано.

А виноваты барыги. Просто разные барыги дергают за разные струны в душе человека - жадность, страх за жизнь свою и близких, лень, есть струна, отвечающая за понты. Еще тут не обошлось без быдла, которое поставило эти автоматы. 'Двадцать лет работаю и ничего не случилось'. Вашего друга барыги дернули за первую струнку. А электрик-быдло не посоветовал купить все не на рынке, а в фирме и взять сертификаты. А все потому, что на монтаж нужна фирма с СРО, быдлоэлектрику в этом случае заработок не светит.

А надо просто либо самому ЗНАТЬ, либо пусть делают люди под юридическую ответственность.

Я не знаю кто там что у себя передергивает, зато я знаю что у китайского дерьма, даже с заявленными в документах параметрами, даже имеющего сертификаты, даже якобы отечественного производства, огромный процент брака со всеми вытекающими, знаю что например почему-то я спокойно шуруповертом закручиваю винты у хэйгера, абб, леграна, а у иег и прочего дерьма даже это сделать невозможно.
А еще знаю что нормальные фирмы и электрики пользуются нормальной техникой, а не китаем.

Виноваты не только барыги, торгующие официально, даже на фирме, китайским барахлом, заявляющие беззастенчиво о 12 км дальности связи, безграмотно пишущие "полупрофессиональная" или "профессиональная" радиостанция, но и те у кого каша в голове и подмена понятий, у кого хватает ума свое невежество и дурь транслировать остальным.

Всего знать невозможно да и необязательно, просто иногда надо чуть сильнее задуматься и изучить вопрос, не ориентируясь только на "критерий" "дешево".

Я вам скажу что такое передергивание.
Передергивание это когда человеку с 20 летним опытом настройки, обслуживания, эксплуатации, ремонта и т.п. связной техники, постройки сетей, в различных климатических и эксплуатационных условиях, техники не для диванных теоретиков, а для людей выполняющих свою работу по всей территории экс СССР и миру, техники от которой зависят жизни и здоровье людей, начинают приводить в примеры каких-то пьяных молдаван, уроненные перфораторы и пакетики одетые на приборы.

Если вы не поняли мой месседж про пожар и китайскую электротехнику, то видимо и в своей области вы такой же электрик как и связист.

Mexic0 03-03-2015 01:57

цитата:
Изначально написано Mahombra:

20 летний связной опыт не дает понимания тематики палаты. Каждый готовится с к своему П и по-своему.

Я таки добил тему Capt.Kupavna 'просто про радио' и там Вы начали писать что-то типа инструкции по связи в БП с применением только профессиональной техники. С тамошним тс Вы разругались, это понятно, может перенесете эту инструкцию сюда, если уважаемый Nekobasu не будет против.

Я думаю, что не одинок в непонимании того, как тем оборудованием, за которое Вы ратуете закрыть весь спектр задач выживальщика. Только если рассматривать все задачи, а не отметать неудобные с формулировкой 'бред'.

С той же Есу фт-60 картинка складывается легко, о вот с моторолой жеди, что-то не очень.

Если это Вам удастся, то все холивары умрут сами собой.

1. Человеку с 20 летним опытом настройки, обслуживания, эксплуатации, ремонта и т.п. связной техники, постройки сетей, в различных климатических и эксплуатационных условиях, техники не для диванных теоретиков, а для людей выполняющих свою работу по всей территории экс СССР и миру, техники от которой зависят жизни и здоровье людей дает понимание.

А вот дает ли "опыт" наблюдения каких-то пьяных молдаван, уроненные перфораторы и целофановых пакетиков одетые на приборы, делать подобные Вашим выводы, лично у меня большой вопрос.

Мне незнаком понятийный аппарат "каждый по своему", повторюсь, у меня есть конкретный опыт использование различной техники в экстремальных условиях, и понимание чего можно ожидать и какой ценой за это придется заплатить. Понимание на уровне пота и крови, в прямом смысле этих слов.
Все прочее софистика.

2. Я рад что хоть Вы не оказались дислектиком, а изучили все полностью, включая удаленные забаненным купавной посты, которые ему не нравятся и на которые кроме кривляния ему нечего ответить.

3. Я ни с кем не ругался, я просто неоднократно указал тс-у в той теме на отсутствие у него объективности, непредвзятости, логики, системы, желания действительно аккумулировать и систематизировать информацию, ценить чужой труд и знания, указал на подмену понятий и фарисейство, начиная от смысла создания самой темы, заканчивая откровенной ложью, где на одной странице тс пишет одно, а на другой совершенно противоположное. В следствии чего он был забанен.

Если еще раз внимательно перечитать ту тему, то весь ход событий, как и действия, станут прозрачны и понятны.
Я не испытываю абсолютно никаких эмоций, кроме разве что изредка брезгливости на совсем уж откровенные детские глупости оппонентов.

Моя задача лишь в том чтобы действительно еще думающие люди не совершили роковой ошибки, которая может стоить чьей-то жизни или потерянного здоровья.
Задача задать им вектор, направление.
В ином случае пусть работает естественный отбор.
Вы сейчас опять можете рассказывать мне азы маркетинга, про ниточки и еще что-нибудь тому подобное, но боюсь в силу знаний Котлера, Огилви, Абеля, Коллинза, Мура, Друкера, Ривза, Траута и пр., мне абсолютно неинтересно будет с Вами это обсуждать.

4. Вы знаете, я столько раз уже в разных темах писал свое видение, что перенос чего-либо воспринимаю уже как откровенное издевательство и неуважение. Не с вашей стороны.
Смысл переносить, если никто, даже созидатели, начинатели тех тем не читают что им пишут?
Смысл переносить, если у людей только один критерий - дешево.

5. С яйцу у меня картинка начала схлопываться в свое время шаг за шагом, как только на первые сутки пребывания зимой в средней полосе у нее замерзли АКБ и экран, на котором от мороза перестали меняться символы, а у другой, при минус 17 по цельсию начались сбои процессора.
Летом, при активном обмене автомобильная йесу перегрелась, у меня стала уплывать частота, меня перестали нормально слышать в служебном репитере, а потом вообще отключилась передача, а связь в этот момент нужна была как воздух.

И все Ваши "сложенные картинки" с яйцу, для меня и других людей были тогда абсолютно бесполезны в озвученных и не озвученных случаях.

6. Я считаю что более чем достаточно делаю и задача выполняется, в остальном, повторюсь, пусть работает естественный отбор.

Mexic0 03-03-2015 02:04

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

Дальность двоечной связи такова что до инспектора не добьет никак. Бывает что 500 метров - и всё.

Это где так получилось, в плотной застройке, внутри помещения?

Mexic0 03-03-2015 02:06

цитата:
Изначально написано Ursvamp:

Говорят некоторые, что из двоечного диапазона 155 самый лучший для пересеченки. Не знаю так ли это, сравнить сложно. Но поскольку он вдали от моря ( все зависит от добивания на заданной мощности - это от километра до 25 ) и используется если - то всякими частниками, см. таблицу чтоб на ведомства не нарваться.
Ну и мои личные предпочтения - у меня антенны с красным маркером, это на 160. Синий же покупать надо, он на 145. Это если наиболее эффективно использовать хард.

А если забить 16-й канал - вот вам и аварийка близ морского берега.

Чем ниже частота, тем "самый лучший", т.е если под VHF подразумевать 136-174Мгц, то 136 лучший, другой вопрос создание себе и другим проблем работой на служебных частотах.


click for enlarge 695 X 679 133.1 Kb

Mexic0 03-03-2015 02:11

цитата:
Изначально написано Ursvamp:
Еще добавлю - и прожорливый, и проходы у него с помехами.

Прожорливый? Это сколько и как?
У меня лоубэндовые Моты кушают как и все.

Проходы действительно бывают, но не так часто и навязчиво как на сиби. Спрятаться есть где в диапазоне, если знать где европейцы работают и часто используемые сквозные участки-частоты в РФ.

Mexic0 03-03-2015 02:17

цитата:
Изначально написано Bolo:

Если бы оно так было...
Сидят непойми кто на оперативных частотах, и никто к ним не поедет, потому как
А) нет заявы
Б)Персонал и аппаратура тоже кушать просит, а за з/п култыхаться по ибиням чтоб изьять какую-нибудь Бао или полуубитую Alinco DJ-180 - понтов мало и желания.
В) Бензин хто оплатит? Гос-во такие расходы не заложило в бюджет.
Г) "Взяли", иъзяли, оштафовали на 4000 тыра. Дальше что?
Другой вопрос, когда сидит сеть таксёров, или ЧОП на частоте, т.е. есть юр-лицо. Они понятно сделают невинное лицо в духе "Мы в это не разбираемся, что дали тем и пользуемся, а настраивал васы-пупкин", с которого спрос - хрен гулькин. Правовой системы чтобы навалить серьёзное взыскание и оправдать всю возню нет, начинаются "суровые разговоры"...
Так что если кого-то не на не любительских частотах, то это скорее просто по тому, что хватает любительских Да и охоты нарваться на некую службу, которой помешал и которая без всякого инспектора ГКРЧ взымет штраф здоровьем, желающих не много
Так что в принципе, всё так как сейчас есть нормальный баланс, и менять что-то смысла нет. Кто работает вне любительского диапазона - либо имеет право на первичной или вторичной основе, или делает это так, что инспекторам смысла дёргаться никакого. А если он возникает - то приедут. И не только инспектора радиочастотного комитета

Сейчас во многих регионах запускают Автоматизированную систему, иногда даже БПЛА.
Смотря где "балуете", приедут и без заявки, а если на некоторых "сложных" участках, то еще и в пол лицом положат.
Надзором за "своими" частотами занимается не только РЧЦ, но и МВД и МО. У каждого из этих ведомств есть своя служба для этого.

Штраф сейчас для физиков 500р, но это пока. Планируется увеличить.
Дальше? Приедут снова, конфискуют, оштрафуют.

Если "балуете" на совсем уж специфических участках, достаточно будет первого приезда, сами не захотите больше выйти там.

Умиляюсь когда люди притащив с ебея или купив здесь у бестолкового барыги, притаскивают на прошивку станцию, а там, любо-дорого посмотреть на каких частотах они по умолчанию уже поработали здесь, в России.

Mexic0 03-03-2015 02:25

цитата:
Изначально написано HotonR:
Кстати, рации baofeng uv-5r не выдерживают полевых условий и ломаются от хлипкости. Процент выживаемости 20%.

сталкивался с хлипкостью,упал, сел... И не актуальны сейчас уже простые радейки,только мешают. Поэтому исключительно от бедности.

Ну слава богу, хоть один практик и реалист честно написал как есть.

Bolo 03-03-2015 09:42

цитата:
Originally posted by Mexic0:
притащив с ебея или купив здесь у бестолкового барыги, притаскивают на прошивку станцию, а там, любо-дорого посмотреть на каких частотах они по умолчанию уже поработали здесь, в России.

Не странно ли, что ж их мордой в пол при этом не положили? Наверно место неудачно выбрали, где из-за них БПЛА со спецназом запускать что-то не стали...
Я сначала хотел написать что думаю, но вот уже передумал, пусть лучше останется так как Ярослав пишет, оно всё же к лучшему. но не могу не уделить внимания одному печальному обстоятельству насчёт пресловутого "инспектора ГКРЧ". Эта мифическая личность появляется там и тогда, когда никаких супер-технических наворотов не требуется, а просто "пришёл и взял" а тогда, когда он как бы необходим - его нет. Ярослав вот не любит "паял" а между тем я хорошо знаю, сколько труда, геморроя и средств надо чтобы получить разрешение ГКРЧ на установку дохлой 20-ти ватной репы на двойке. Вложились, раскорячились, сделали, радоваться бы и пользоваться, тем более не везде и не всегда на паяльных репах требуют жёсткого соблюдения регламента, и для выживальщиков это было бы хорошим подспорьем... Но появляется т.н. "радиоговнильщик", который через репу кроет всех матом, и т.д., и т.п. И что- то инспектора ГКРЧ даже не пытаются его найти-запеленговать не смотря ни на какие системы и БПЛА. Просто отзывают разрешение и репа закрывается. Типа "разбирайтесь с ним сами".
Если брать коммерческие частоты, то разница в том, что там могут захотеть оплатить расходы на поиск "пирата", но опять - без пинка оно нафиг никому не нужно.
И теперь вспомним, для чего эта система вводится - это как часть системы противодействия экстремизму и террору, цветным революционерам, чтобы накрывать их в толпе тёпленькими. В первую очередь. А чувак с шашлыками на речке с говнорацией на 3-5вт. им как-то до фени. По крайне мере на наших просторах По крайней мере - пока...
moby_one 03-03-2015 10:07

цитата:
Изначально написано Mexic0:

Сейчас во многих регионах запускают Автоматизированную систему, иногда даже БПЛА.
Смотря где "балуете", приедут и без заявки, а если на некоторых "сложных" участках, то еще и в пол лицом положат.
Надзором за "своими" частотами занимается не только РЧЦ, но и МВД и МО. У каждого из этих ведомств есть своя служба для этого.

Штраф сейчас для физиков 500р, но это пока. Планируется увеличить.
Дальше? Приедут снова, конфискуют, оштрафуют.

Если "балуете" на совсем уж специфических участках, достаточно будет первого приезда, сами не захотите больше выйти там.

Умиляюсь когда люди притащив с ебея или купив здесь у бестолкового барыги, притаскивают на прошивку станцию, а там, любо-дорого посмотреть на каких частотах они по умолчанию уже поработали здесь, в России.

у нас БПЛА только контрабасисты используют для переправки сигарет через границу
а уж как сами вояки засирают эфир, это просто коррида)) Помню, до того, как расформировали полк связи, расположенный в... рядом короче, сидишь себе первый канал смотришь, и вдруг двенадццатиэтажный мат из телека в перемешку с фоновыми помехами

kim001 03-03-2015 11:18

Вопрос к MexicO:

Нужна связь внутри малой группы (2-5 абонентов). Применение в походах (и равнина, и горы (пока не альп), велопоходы, катание на борде. В городе не так принципиально, если только по принципу "шобы було".

Что посоветуете(конкретно по моделям)? и какова ориентировочная стоимость?

P.S. Опыт показывает, что нужны ларингофоны, с выносной кнопкой, особенно на велике и борде.

Bolo 03-03-2015 11:56

Не знаю про борд, но на велике хватает манипулятора. Или рация на поясе, (или на спине на разгузке, как на фото ниже),


или на руле в сумке или так чехол к рулю прицеплен, а манипулятор-тангента висит или на руле, и берётся при необходимости (если рация на руле), или на плече, можно подбородком нажимать ПТТ. Правда ветра в микрофоне может быть много. Но можно повернуть его ко рту, и всё более менее. Ларинги дорогие, и от них у меня "чувство ошейника" Хотя да, решают вопрос. Только вот к кнопке на руке привыкнуть не просто - всё время мешает... Поэтому отказался. Но вопрос был к Mexic0, может у него опыт велопоходов больше.
Ursvamp 03-03-2015 14:38

цитата:
Originally posted by Mexic0:

запускают Автоматизированную систему


Ну и какое расстояние от той системы до лесного туриста? Про города никто и не говорит - нефиг там с рацией делать. Связь не ради баловства, где есть сотовое покрытие - надо им пользоваться.

цитата:
Originally posted by Mexic0:

Это где так получилось, в плотной застройке, внутри помещения?


Лес, перепад высот. Всего 20 шагов - и сигнал уходит за фон. Один абонент на возвышенности, другой - под.

Да много где проверено, складки здорово мешают.

Ursvamp 03-03-2015 14:45

цитата:
Originally posted by Bolo:

(или на спине на разгузке, как на фото ниже),


C такого места далеко поди прошибает!
Bolo 03-03-2015 14:46

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
Лес, перепад высот. Всего 20 шагов - и сигнал уходит за фон. Один абонент на возвышенности, другой - под.

Не, камрад, тут что-то не так с аппаратурой. 20 шагов, это не то расстояние, чтоб "сигнал за фон". Тем более в лесу... Ну полкило - ещё можно уйти в тень, но 20 шагов (это примерно 10 метров) - такого не встречал. Только если убитый передатчик или приёмник, когда чуйка почти нулевая, а моща в антенне измеряется в единицах миливатт.
Ursvamp 03-03-2015 14:48

цитата:
Originally posted by Bolo:

Не, камрад, тут что-то не так с аппаратурой. 20 шагов, это не то расстояние, чтоб "сигнал за фон"


20 шагов это от приема на 5 до приема на 2. Расстояние где-то 500 м по прямой.

Планчик:

click for enlarge 662 X 419 15.8 Kb

Ursvamp 03-03-2015 14:50

цитата:
Originally posted by Bolo:

Только если убитый передатчик или приёмник, когда чуйка почти нулевая


Чуйки на море хватает на х/з сколько кило прошибать - абонента не видно в бинокль уже.
Bolo 03-03-2015 14:53

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
C такого места далеко поди прошибает!

Скажем так... непрошибаемого не нашлось Если разойтись на 5 и более кило, то появляются "теневые" участки, где связи нет вообще. Но тут подготовленные парни, они знают как радиоволны распространяются, и "тени" просто видят, и оттуда связь делать даже не пытаются. Поэтому она у них всегда есть. Хотя это не единственное, чем руководствуемся. Иногда связь бывает тогда, когда её не должно быть (перевал, дистанция около критичной, или длинное извилистое ущелье, и слышим камрада сигнал которого отразился от скал), иногда вроде должно - а фигово. Но это как правило ещё с мощностью-батарейками связано и что у кого-то антенна-резинка до кучи.
Bolo 03-03-2015 15:00

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
20 шагов это от приема на 5 до приема на 2. Расстояние где-то 500 м по прямой.
...
Чуйки на море хватает на х/з сколько кило прошибать - абонента не видно в бинокль уже.

А, тогда всё объяснимо, просто недопонял про 10 шагов.
Это называется "пятнистый приём" - когда достаточная насыщенность сигнала идёт пятнами. Ну тут идеально не будет никогда, если только не репа висит на страто-балоне вверху На СВ и LB это ещё сильнее ощущается, там вообще ходить с рацией в радиусе 10-12 метров "ловить пучность сигнала" самое нормальное дело
Ursvamp 03-03-2015 15:00

цитата:
Originally posted by Bolo:

Иногда связь бывает тогда, когда её не должно быть (перевал, дистанция около критичной, или длинное извилистое ущелье, и слышим камрада сигнал которого отразился от скал),


Волновод получается. А как в туман?
Ursvamp 03-03-2015 15:04

цитата:
Originally posted by Bolo:

Если разойтись на 5 и более кило, то появляются "теневые" участки, где связи нет вообще.


Это к вопросу об инспекторе кстати. Кому там на незанятом неведомственном канале можно настолько помешать в ограниченном радиусе - не представляю. Чтоб не только услышали но и вылетели "захватывать" и штрафовать на 500 рублей.
Bolo 03-03-2015 15:06

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
А как в туман?

Хреново, как. Затухание сигнала значительное. Другое дело, что это учитывается, и если работа в тумане на большие площади, то кому-то приходится работать репитером находясь на пол пути или чаще. Ставится полная мощность и острорезонансные четверь-волновые антены. Их правда сами делаем, заранее.
Ursvamp 03-03-2015 15:10

цитата:
Originally posted by Bolo:

Их правда сами делаем, заранее.


У меня есть технология изготовления антенны в голове - интересно как ВЫ это делаете?
Bolo 03-03-2015 15:25

цитата:
Originally posted by Ursvamp:

Кому там на незанятом неведомственном канале можно настолько помешать в ограниченном радиусе - не представляю. Чтоб не только услышали но и вылетели "захватывать" и штрафовать на 500 рублей.


Приведу реальный случай из практики. Горный Алтай, ущелье где-то между Северным и южно-чуйскими хребтами. Бивак, на реке в 20-ти км труп туриста (переправа не удалась) на бивуаке местные алтайцы, местные менты и прокурорские, мы сидим жарим барашка. Перед нами длинная широкая долина на север, откуда течёт река, на горизонте гора, у подножия лагерь толь альпинистов, толь сплавных (уже не помню), откуда пришла группка "на разведку-за едой на огонёк". Мой камрад спускается по лабиринту из скал с востока. У нас - VHF, у туристов - СВ. Турист оказался бойкий-борзый, спросил что за рация, сказал, он типа "фигня, двойка плохо тут работает, и на неё разрешение надо, а у нас через перемётный перевал работало, и разрешений не нужно". Алтайцы, завидев дисскусию, которую я развернул, навострили уши - "Какая же рация лучше?" Спрашиваю - "как вы часто батареи меняете?"
Турист - "Каждый день".
- А сколько частов работаете? В эфире?
- Каждые пол часа на 5 минут включаем.
Я с улыбкой показываю, что рацию вообще не выключаю... только на ночь, и батареек на неделю хватает. Турис в бешенстве.
- Зато у нас через перемётный перевал работала! И на вашу разрешение нужно!
Я:
- Вот тут представители власти, милиции и прокуратуры... ребят, вам нужно моё разрешение на рацию?
Те ржут. Турист не успел вспомнить про перемётный перевал, как вспомнил сто пора на связь выходить. Включил рацию, и стал вызывать. оттуда сквозь шумы что-то ответили, он несколько раз "понял-понял, повтори!", и закончил "Приду расскажу". Потом меня вызвал камрад, сказал что ему до меня ещё километра 3, но это не простые километры (там ущелье с речками, извивается немного, потом поворот за гору и спуск сюда). Звук чистый, как рядом. Алтайцы посмотрели, и вынесли вердикт: "Твои (т.е. мои) рации лучше, а те (туриста) - говно." турист, отчего-то очень злой, ушёл. Его лагерь был оттуда в прямой видимости, но расстояние километров 5, не меньше. Но вот как факт в отношении т.н. инспектора и автоматизированной системы по отношению к работе в поле - тоже характерно.
Bolo 03-03-2015 15:35

цитата:
Originally posted by Ursvamp:
У меня есть технология изготовления антенны в голове - интересно как ВЫ это делаете?

Антенна в голове?
Не, у нас попроще. Ничего хитрого - берётся сталистый прут и разъём для рации, антенный.

Потом одно припаевается к центральному контакту другого, и обрезается под 1/4 волны.


Обтягиваем термоусадочкой, делаем гидроизоляцию...

И собственно готово:

Частота на экране - фейк, специально, чтоб не лезли А если кто залезет, то Ярослав написал выше, что будет
Ursvamp 03-03-2015 15:44

цитата:
Originally posted by Bolo:

Антенна в голове?


технология!!

Я сейчас с литьем из полиуретана экспериментирую, можно фирменные антенны делать фактически.

А витые не пробовали делать? Фирменные ведь тоже четвертьволновые вроде. только пружинкой. Так и полуволновую можно соорудить.

Bolo 03-03-2015 15:55

Их настраивать сложнее, витые. Да и они не острые по резонансу. Да и зачем? Четвертина не больше 50см, гибкая-упругая, в поле вполне габаритна, не так уж и мешает. А уж на 70см - там вообще писюн выйдет.
kim001 03-03-2015 17:58

цитата:
Изначально написано Bolo:
Не знаю про борд, но на велике хватает манипулятора. Или рация на поясе, (или на спине на разгузке, как на фото ниже),

Спасибо за ответ. Я катаюсь по дорогам, очень шумно. так же совсем не хочется отпускать руль.

Заодно, подскажите, плиз, весь набор по моделям. и если пальцы не устали, то почему именно такой набор и модели.

Bolo 03-03-2015 19:48

цитата:
Originally posted by kim001:
Заодно, подскажите, плиз, весь набор по моделям. и если пальцы не устали, то почему именно такой набор и модели.

Да уже до мелочей расписано.
Выбор походной радиостанции - почему и какой диапазон, как выбирать, на что смотреть.
Радиосвязь в походе - компектуха, особенности, ошибки.
Ношение радиостанции - как удобней, как лучше для связи, и почему.
Питалово - как расcчитать и почему, чтоб не остаться без связи из "сели батарейки".
там описаны только рации, которые мы реально пропустили через походные условия, и не все далеко справились с ними достойно. Сказано почему. Конечно это не все возможные рации для походов, может есть что-то лучше, но я пишу только то, что знаю, поскольку опробовал в деле и могу с чем-то сравнить. Конкретно по теме "рация для походов".
Mahombra 03-03-2015 21:08

цитата:
Originally posted by Bolo:

Да уже до мелочей расписано.
Выбор походной радиостанции - почему и какой диапазон, как выбирать, на что смотреть.
Радиосвязь в походе - компектуха, особенности, ошибки.
Ношение радиостанции - как удобней, как лучше для связи, и почему.
Питалово - как расcчитать и почему, чтоб не остаться без связи из "сели батарейки".

Сайт супер, спасибо! А самое главное без срача, приятно читать.

Bolo 03-03-2015 22:47

Да какой там может быть срачь? Этож сайт, а не форум (хотя комментировать можно). Я например не очень понимаю чем отличается рация (нож, оружие и т.п.) для БП от того, что используется в аутдоре? Есть возможность подготовится - запасёшь что по лучше, нет - лучшая будет та, что просто будет Рация в группе - просто та, с которой можно с этой группой общаться. А там уж по возможностям, в смысле цены/качества. Странные иногда темы поднимаются. Вроде очевидные вещи становятся предметом пространных обсуждений.
kim001 04-03-2015 09:09

Bolo
Спасибо!
Почитаю
Mahombra 04-03-2015 14:38

цитата:
Originally posted by мексико

Если вы не поняли мой месседж про пожар и китайскую электротехнику, то видимо и в своей области вы такой же электрик как и связист.



Если Вы так же, как здесь агитировали своего знакомого за «немецкое», не удивительно, что он не послушал. Любой здравомыслящий человек пропустит такие аргументы мимо ушей и сделает вывод о советчике - «специалисте»

цитата:
Originally posted by мексико

2. Я рад что хоть Вы не оказались дислектиком, а изучили все полностью, включая удаленные забаненным купавной посты, которые ему не нравятся и на которые кроме кривляния ему нечего ответить.

Очень лестно из Ваших уст. Вот только выводы у меня с точностью до наоборот

Это Вам нечего ответить на его прямые вопросы

RUS48 06-03-2015 14:08

2 nekobasu
обратил внимание что на скриншотах CHIRP выставлено:
ТонПРД = 88.5
ТонШПД = 88.5
поясните что это? частоты закрыты субтоном? но зачем закрывать все частоты одним субтоном? не правильней ли будет оставить в базовой заливке все частоты открытыми. или я чего то непонимаю?
YgorVM 06-04-2015 11:20

цитата:
Originally posted by nekobasu:

На кабеле следует остановится чуть подробнее: в подавляющем большинстве подобные приблуды представляют собой некую разновидность COM-порта, но так как в современных компьютерах COM-порт днем с огнем не найдешь, то для его реализации используется специальная микросхема, преобразующая USB в COM. И здесь для пользователей Windows кроется первая засада: часть подобных преобразователей, включая данный кабель, созданы на дешевой микросхеме PL2303, которая хреново работает в Windows (возможно потребуются пляски с бубном и драйверами). Под Linux, которым я пользуюсь, все работает отлично. В системе девайс видится как Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port и проявляется как файл устройства /dev/ttyUSB0.


Подскажите, плз, по шнуркам.
Машина с COM-портом и ХР есть. Рация для экспериментов куплена, Vertex UHF (400 - 470 МГц).
С вертекс-софтом вроде тоже ясно, для разных моделей он разный - CEXX ver. X.XX.
С кабелем никак не разберусь, для COM-порта это просто шнурок, без дополнительных плат? Типа такого, про него на сайтах продавцы пишут "Программатор VERTEX универсальный для всех р/ст Vertex, носимых и автомобильных"?

click for enlarge 400 X 398 55.0 Kb

Bolo 06-04-2015 11:52

цитата:
Originally posted by YgorVM:
С кабелем никак не разберусь, для COM-порта это просто шнурок, без дополнительных плат?

Все нужные платы уже внутри этого шнурка. Я например шью через USB, но кабелем COM-портовым, соединяя их с помощью этого самого Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port. Операционки - винда, хрюша и 7-ка. Ничего кроме этого, и правильного софта, не нужно.
YgorVM 06-04-2015 12:03

цитата:
Originally posted by Bolo:

Все нужные платы уже внутри этого шнурка


Цены на "программаторы" сильно различаются, это смущает немножко. Одни магазины предлагают "ориджинал" комплект - около 6 тыс. руб. Там и кабели, и "коробочка" с платкой, и диск. В другом говорят - берите вот этот шнурок за тыщщу, будет вам щщасте
Bolo 06-04-2015 13:00

цитата:
Originally posted by YgorVM:
берите вот этот шнурок за тыщщу, будет вам щщасте

Я взял шнурок за тыщщу, и ещё 400 отдал за переходник Com-USB на PL2303. И всё работает.
Может что-то не так делаю?
YgorVM 06-04-2015 13:41

Намек понял, начну со шнурка попроще.
nikserg 06-04-2015 13:46

цитата:
Originally posted by YgorVM:

Программатор VERTEX универсальный для всех р/ст Vertex, носимых и автомобильных


вспоминаются мне танцы с бубном вокруг Vertex VX-2500. какой-то прикол с уровнями был, что-то типа задранного нуля. пока одна светлая голова не просекла фишку и не поставила шунтирующий резистор в разъём, станция даже не считывалась. потом всё как по маслу пошло. ещё жаловались, что Yaesu 2008 фирменным программатором не шьётся. пока не разбирались.
Bolo 06-04-2015 13:54

Давеча перевёл мануал (только определённую часть ) по регулировке мощщи у Yaesu FT-270r через инженерное меню. А то все об этом говорят, а никто толком объяснить как что и почему не может. Кому интересно, то лежит тут под скачку в конце страницы с обзором самой рации. там же ссылки на литиевые акумы и зарядники для рации этого типа, которые сама Yaesu не делает. может кому пригодится. ну и да, для всего этого программатор с кабелем не нужен
YgorVM 06-04-2015 18:46

Подключил, станция прочиталась, вписал 1 канал LPD, всё записалось. Послушал беседу крановщика и стропальщика. Дома попробую на передачу.
YgorVM 10-04-2015 15:00

цитата:
Originally posted by nekobasu:

Я рад, что информация хоть кому-то пригодилась. Печально только, что обсуждение в теме съехало с практически полезного для новичка направления к обсуждению марсианских треножников.


Программаторы, кабели, софт, прошивка - для меня пока эта таинственная хрень действительно оказалось не страшной. Всё вроде работает как нужно.

Чтобы не возникло проблем при прошивке свежекупленного Vertex231, я использовал компутер с "железным" СОМ-портом и WXP SP3, кабель, как на картинке выше. Программа Vertex CE99 RUS 3.02 есть в сети, она для радиостанций Вертекс 230 серии. Рация прошивалась со свежезаряженым аккумулятором, котов, собак, детей в помещении не было.

Интерфейс у программы простой. Чтобы считать инфу из станции и записать в неё то, что вы наисправляли, используется меню "Действие". В процессе программа попросит выключить и через несколько сек. включить станцию. Выглядит окно программы вот так:

click for enlarge 1024 X 598 362.9 Kb

Перед копанием в настройках лучше засейвиться.

pahabih 11-12-2015 16:03

послежу
yurka495 03-01-2016 20:43

отмечусь дабы не потерять,всех с новым годом!!
Bolo 24-05-2016 21:12

quote:
Originally posted by харамамбару:

мои 5 копеек)
https://www.youtube.com/watch?v=_c2OS0fgfpc


"Автор ограничил доступ к видео."
Нихт
Железо 25-05-2016 18:14

Приветствую всех. Имеем в работе пачку BAOFENG 777. Как-то прислали парочку новых и нужно было в них залить готовый файл. Проблема оказалась в том, что со времени последней прошивки раций комп был обновлен до 10-ой Винды, в которой большинство старых USB-COM шнуров отказываются работать.
Решением оказалась лежащая на столе ARDUINO UNO. За 5 мин был спаян разъем, воткнули в TX/RX и тут же были залиты файлы. Ардуину видят все Виндовсы. Заливали в CHIRPе.
Может кому-то сей опыт поможет.
Mexic0 15-07-2016 15:31

Спасибо за инфо про 777, продублировал сюда - forummessage/7/1157

------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Простая радиостанция для связи внутри группы и ее настройка