|
Порядок и правила программирования радиостанций программатором - Порядок и правила программирования радиостанций программатором.
Нередко бывает так, что став обладателем новой в своем парке или коллекции, радиостанции, Вам приходиться каждый раз забивать в каналы памяти многочисленные банки и частоты со всеми тонами, разносами, наименованиями, и хорошо если при помощи софта, но бывает что это приходится делать и в ручную. Удовольствие сомнительное. В связи с этим предлагаю участникам форума живущих в одном населенном пункте, обмениваться файлами прошивок радиостанций. Также это будет полезно тем, кто собирается в командировку или отпуск в другой регион, Интересен Ваш опыт систематизации каналов и банков частот. Начну: 1. YAESU VX-6. Файл-шаблон с банками памяти и частотами. СиБи, LPD, PMR, LPJ, FRS, GMRS, авиа, вещалки, служебные, речники, метро и пр. Софт - http://www.yaesu.ru/files/VX6Cmd020.zip 2. Icom IC-F621 - прошивка с банками памяти и частотами Москвы и области: Автоканал, LPDNET, PMR, репитеры, прямые, автоклубы, служебные. Банки: Софт - files.radioscanner.ru 3. YAESU FT-1807 - прошивка с банками памяти и частотами Москвы и области: Автоканал, LPDNET, PMR, FRS, GMRS, репитеры, прямые, автоклубы, служебные. Банки: 4. Yaesu FT-1802 - прошивка с частотами Москвы и области: любительские, МКС, несколько служебных. Софт + железо - Программатор Yaesu FT-1802, 1807, 1907, 2800. 5. Motorola XTS/XTL Series - шаблоны каналов LPD, PMR и т.п. Спасибо за мануал по прошивке частот в XTS/XTL, участнику Радиосканнера Caprice Classic!.
В открывшемся окошке нажимаем на кнопочку с открытой папкой и указываем местоположение файла шаблона. Выбираем и открываем шаблон. Как только он откроется, щелкаем правой кнопкой по каналу своей прошивки, который планируется заменить на канал шаблона и выбираем Import from channel picklist
Если в списке уже выбран нужный канал нажимаем в окошке ОК
Может появиться предупреждение, что некоторые параметры шаблона и заменяемого канала не совпадают. Учтите их и не забудьте потом подправить, если необходимо.
В данном примере не совпадают тип принимаемого сигнала (можно изменить в Conventional personality? 1-я вкладка каждой перосналити) и наличие/отсутствие шифрования. Далее продолжаем тем же порядком. Создаем 2ой канал (или сколько вам их нужно) и продолжаем импортировать.
Напоминаю, что импортированию подлежат только название канала, частоты приема/передачи, субтоны/NAC-и. Такие параметры как сигналлинг, сканирование, чувствительность, модуляция на прием/передачу при этом способе настраиваются вручную в соответствующих пунктах CPS. Дополнение от участника Радиосканнера СЦБист: таким образом я перенес в автомобильную станцию все 7 зон из портативной станции "fpp", а после дополнил её данными из станции с новыми транковыми данными. это всё описано в советах и подсказках к программному обеспечению. 6. VERTEX VX-160 VHF - прошивка с частотами Москвы и области: любительские, МКС. 7. MOTOROLA MTS2000 - прошивка с частотами Москвы и обл.: Автоканал, LPDNET, PMR, FRS, репитеры, прямые, автоклубы, велосипедисты, квадрики, выживальщики, служебные. - ЛИНКИ АВТОКАНАЛА И LPDNET 8. Motorola MСS2000 - прошивка с любительскими частотами Санкт-Петербурга. В зоне ( банке памяти ) SP: CROSS145.375 CIBISHNIKI ALTERNATIVA LDNET.RU RADIOPIRAT HAM REPITER IMATRA FIN. LAPPEENRANTA PARK POBEDI SP GROUP OPEN REPA PR-T. SLAVI Далее прошиты частоты от 432.300 до 435.975 с шагом 25 кгц. 9. Icom id-31. Прошивка с частотами Автоканала, D-star репитеров Москвы и области, LPD и PMR каналов. 10. MOTOROLA GM360. Прошивка UHF частот. Автоканал, служебные Москвы и области. 11. MOTOROLA GP388. Прошивка VHF частот. Радиолюбители, МКС, пираты, препперы, сквозные ж.д, служебные Москвы и области. 12. YAESU FT-857. Прошивка. Частоты Автоканала и служебные Москвы и области. 13. Quansheng TG-UV2. Каналы LPD и PMR. Софт radioscanner.ru 14. Puxing PX-777 - Прошивка с частотами LPD, PMR, Автоканала, любительские, служебные Москвы и области. 15. Wouxun KG-UVD1 - Прошивка с частотами LPD, PMR, Автоканала, любительские, служебные Москвы и области. 16. Vertex VX-231 UHF прошивка каналов LPD по порядку с 1 по 16. 17. Icom IC-92AD прошивка каналов памяти банка А: LPD,PMR, FRS, GMRS. 18. Yaesu FT-7900 - прошивка с частотами Автоканала, LPD, PMR и т.д. Москва и область. 19. Kenwood TK-F8 (Baofeng UV-5R)- прошивка с частотами Москвы и области. Автоканал, репитеры, PMR (с тоном и без), LPD. 20. Каналы памяти для KENWOOD TH-F6A с частотами lpd, pmr, frs, sea.Частоты погоды сохранены заводские. |
|
24-4-2013 17:46
Dr.K
А для Питера банка нет случайно?
|
|
24-4-2013 18:00
Mexic0
Добрый день, Михаил.
Есть. Посмотрите п. 8. Motorola MСS2000 - прошивка с любительскими частотами Санкт-Петербурга. ------ |
|
24-4-2013 18:57
Dr.K
Спасибо большое.
|
|
25-4-2013 11:24
дед Пыхто
Вот когда ТС перестанет вредить Ганзе, постить всякий хлам и свою рекламу, сменит тон, тогда и о мире думать можно.
А "перемирие" с заведомо враждебно настроенной личностью - к чему? Что же до данной темы, то ей место не здесь, а на специализированном ресурсе - том же радиосканнере, к примеру, откуда ТС и берёт все прошивки и частоты. |
|
25-4-2013 14:55
soulseeker
Это вы в разделе где пылесосы обсуждают напишите, тема полезная. |
|
25-4-2013 15:16
дед Пыхто
Полезная? Да. Безусловно.
Но не на этом ресурсе. Связных и радио-сайтов и форумов - море. Материал у ТС - с одного из них - с радиосканнера. Кстати, с очень информативного ресурса. Там и место этой теме. А тут - достаточно одной ссылки. В разделе "... для охоты... " зачем это дублирование, зачем эти картинные галереи? Причём тут пылесосы - не понял. Или Вы предлагаете тут ещё и их обсудить? |
|
25-4-2013 16:37
ploskyi
А Вы не заметили, что тон кардинально изменился??? Теперь Ярослав выдаёт информацию без всякой враждебности и пафоса. Ваши придирки сейчас непонятны. Прошу Вас сменить свою точку зрения. С уважением. |
|
26-4-2013 01:29
dmosip
Нихрена ничего не изменилось, все те же хамство и пафос, что здесь что в 151-м гадит. Поздо перевоспитывать.. И про "достаточно одной ссылки" для неумеющих гуглом пользоваться - полностью солидарен. |
|
26-4-2013 02:16
ploskyi
Ну в этой ветке я хамства и пафоса не увидел. Дайте цитату что-ли.
|
|
26-4-2013 08:07
Mexic0
глубокоуважаемый Михаил, RW3AR, он же дед Пыхто. 2. Я думаю вы крайне сильно увлеклись, указывая модераторам и участникам что делать. Это бывает, когда виртуальная жизнь становится больше чем реальная. 3. По поводу "заведомо враждебно настроенной личностью" я промолчу. 4. Тему подобную на радиосканнере, как и большую часть прошивок, создал я сам. Уважаемый Михаил, Вашу бы кипучую энергию да в мирное русло, посидели бы ночку хоть раз, разобрались бы с софтом, вбили бы ручками около сотни частот, а то в пустую мне кажется стираете клавиатуру пальцами в "праведном" гневе. 5. В том чтобы сэкономить людям время, нервы, облегчить им жизнь и продвигать Радио, я не вижу ничего зазорного и плохого, как и в том, что люди на разных ресурсах будут делиться файлами прошивок радиостанций, иметь к ним мгновенный доступ, без изучения структуры незнакомых ресурсов. Шаблон с уже прошитыми частотами гораздо полезнее для людей, чем размусоливания о своем радиоспорте на десятки страниц двух ортодоксальных радиолюбителей. Уважаемый Михаил, ваша личная ко мне ненависть и зависть мне давно известны.
Для особо смекливых и крикливых. 2. Создание коллекции, банка прошивок радиостанций исключительно моя инициатива. Мне очень жаль что столь опытные полезные и благородные в радио доны как вы, почему-то не додумались и не реализовали то, что сейчас критикуете. Охаивать оно конечно легче, особенно при помощи созданных форумных клонов, науськивания и координации травли через личку, да закатываемых истерик модераторам. На этом все. Больше г-да мне сказать вам нечего и незачем. P.S. Михаил, будьте мужчиной. ------ |
|
26-4-2013 09:18
Demah73
интересно, спасибо.
|
|
26-4-2013 11:04
dmosip
Не спорю, материал вы даете весьма полезный и интересный для начинающих, хотя иногда и выбиваясь из темы раздела, только аплодировал бы такому подвижничеству продвижения радио в массы..
Но, епт ! сопровождение его и реакция на малейшие даже не критику, а замечания и дополнения - это ЧТО-ТО сразу же переход на личности и подъебки вплоть до хамства, не раз тянулась рука к треугольнику - но блин, модератора обязанность учить взрослого мужика нормальному общению ? горбатого, как говорится.. Хотя сейчас вот ответили весьма достойно, зная прежнюю вашу манеру общаться - признаюсь, удивлен. ps: и кто сказал вам что доны не делятся своим опытом ? я лично делюсь тем что знаю и умею, но на соответствующих ресурсах типа radioscanner.ru (да, там другой ник), и назад с удовольствием впитываю смените малость манеру общения, и люди к вам если не потянутся, то по крайней мере лихим словом поминать не будут, это вроде единственнейшая притензия к вам была, задумайтесь. |
|
30-4-2013 00:50
забыл логин
А для YAESU VX-3R программа и банк данных для Москвы имеется, или от 6-ки подходит? Кто может подсказать? Спасибо!
|
|
4-5-2013 20:15
Rossiyanin
Mexic0, респект и уважуха. Жалко что я только вчера на Ганзе эту ветку обнаружил.
|
|
8-5-2013 20:28
Mexic0
Всегда пожалуйста.
А вот Ваша прошивка частот Ижевска для Joker TK-27 . Спасибо Вам!forum.auto-cb18.ru 1 - 9 канал сетки 5 (27,065 МГц) - Частота службы спасения Софт - forum.auto-cb18.ru Чтобы программа не глючила, надо поменять `Разделитель целой и дробной части`
------ |
|
8-5-2013 20:56
Mexic0
г. Ржев.
Icom IC-R20 прошивка LPD,PMR, FRS, GMRS, KDR, WX, FM-Radio, ЖД, остальное разное местное. radioscanner.ru ------ |
|
26-5-2013 05:09
Mexic0
Motorola GM350 UHF - прошивка частот репитеров, линков Автоканала, эхо-линков Москвы и области.
radioscanner.ru Шил этим софтом - Motorola GM350 - Radio Service Software R03.01.09 ------ |
|
6-6-2013 02:03
ZeroSignal
на радиосканнере постепенно мануал к Юнидену 396хт рисуют:
radioscanner.ru radioscanner.ru - глядишь пытливые умы и шаблоны для систем накидают. |
|
6-6-2013 20:30
Mexic0
Они есть давно, просто люди не делятся ими.
------ |
|
14-7-2013 05:53
Urbinus
Ярослав, спасибо за проделанную работу. Скажи пожалуйста, а есть ли такой же банк прошивок для FT-60r для Москвы или он совпадает с прошивками каких-то других Yaesu?
|
|
16-7-2013 19:47
Mexic0
Всегда пожалуйста, Тим. К сожалению пока нет. Все новое выкладываю.
------ |
|
20-7-2013 08:54
Dmitriyg
Ярослав здравствуйте.
Для YAESU VX-3 Файл-шаблон с банками памяти и частотами. СиБи, LPD, PMR, LPJ, FRS, GMRS, авиа, вещалки, служебные, речники, метро и пр. не подскажете где можно взять |
|
29-7-2013 09:21
Mexic0
Добрый день, Дмитрий.
Пока файла нет, попробую конвертировать. Всё что появляется, выкладываю. ------ |
|
31-7-2013 22:40
Dmitriyg
Спасибо. |
|
24-8-2013 19:03
Migelhonda
добрый день! YAESU FT-60 жду давно!
|
|
25-8-2013 04:40
Mexic0
Добрый день, Игорь! ------ |
|
10-9-2013 15:28
Mexic0
Начатая мной тема похожа потихонечку начала работать:
Благодаря участнику Радиосканера Ershrostov, на базе моей прошивки появилась прошивка к Yaesu FT-60R для Ростова-на-Дону. Спасибо участнику Радиосканера Immortal: Частоты прошиты в каналы: Puxing PX-2R - прошивка с частотами LPD, PMR и FRS/GMRS Спасибо участнику Радиосканнера deykas : ------ |
|
24-9-2013 00:25
Mexic0
К РАДИОСТАНЦИЯМ MOTOROLA MT2000 СОЗДАЛ ПРОШИВКИ С ЧАСТОТАМИ ДЛЯ ГОРОДОВ:
- Калуга и Калужская обл. - Липец - Челябинск - Златоуст - Копейск - Магнитогорск - Пермь - Кунгур - Березники - Тюмень - Курган - Благовещенск - Екатеринбург - Ханты-Мансийск - Сургут - Нижневартовск - Мегион - Петрозаводск - Омск - Барнаул - Москва и область А ТАКЖЕ СКВОЗНЫХ ЧАСТОТ, Т.Е. ПО ВСЕЙ МАТУШКЕ РОССИИ. ------ |
|
10-10-2013 01:09
Mexic0
Вновь благодаря Immortal имеем:
1. Прошивку с частотами LPD, PMR и FRS/GMRS для Zastone ZT-2R и Yaesu VX-2R Прошивать с помощью последней версии VX-2 Commander ( http://www.kc8unj.com/vx2.html ) Инструкция по подключению и программированию Yaesu VX-2R / Zastone ZT-2R Содержимое архива В каждом из файлов также можно найти PMS-пару частот для сканирования частот СиБи и радиолюбительского 2м диапазона. Zastone ZT-2R mods after reset.JPG - Заводское состояние виртуальных перемычек. Изменять значения в этом окне не рекомендуется, если вы не знаете что делаете! Загрузка прошивки каналов сбросит настройки меню в значения по умолчанию! Справочная информация: LPD (Low Power Device) - в России применение радиостанций диапазона LPD разрешается при мощности передатчика не более 10 мВт. На практике, многие выпускаемые рации имеют мощность до сотен милливатт или единиц Ватт; формально процедура их регистрации и сертификации обходится переключением их в маломощный совместимый режим с ограничением 10 мВт. В диапазоне LPD работают многие устройства, такие как: радиопульты для открытия дверей гаражей, автомобильные радиосигнализации. FRS/GMRS - Американский безлицензионный диапазон. Запрещен в России и остальных странах, однако иногда используется у нас лыжниками и туристами. Используя частоты GMRS/FRS вы можете понести ответственность за это по закону. Сам файл - radioscanner.ru 2. Как самому конвертировать прошивку от VX6 для VX2. 1. Скачиваем vx-6 Коммандер и открываем в нем YAESU VX-6. ------ |
|
10-10-2013 21:11
Mexic0
И снова спасибо Immortal.
Сетка каналов в диапазоне 2 метра - 144-146 МГц. для многих радиостанций которые поддерживает программа для программирования раций CHIRP. Этот файл нужно скопировать в папку, куда установлен чирп, подпапка stock_configs Сетка каналов "chirp 2m HAM band - 144-146 MHz_full.csv" введена в соответствии с этой картинкой: В этом файле везде используется FM модуляция, поскольку файл предназначен для портативок, которые не поддерживают передачу в SSB, CW и других видах модуляции кроме FM. 2MCALL - вызывной канал (частота 145.550) ------ |
|
16-10-2013 15:41
Феодорович
ВСЕМ ДОБРЫЙ ДЕНЬ И ВЕЧЕР! КУДА ПРОПАЛА ПОЛИЦИЯ ХАБАРОВСК С ЧАСТОТ 171.000-172.950 СОВСЕМ НИКОГО НЕТ, НА 171.С КОПЕЙКАМИ РАБОТАЮТ В ЗАШИФРОВАННОМ ФОРМАТЕ ЧТО ТАКОЕ ПОМОГИТЕ!!!!
|
|
27-11-2013 10:22
chief
И где? |
|
27-11-2013 15:17
Mexic0
Возможно позже, когда продам все свои MOTOROLA JEDI.
Не хочу чтобы форумные барыги-бездельники, которые меня здесь же травят, пользовались плодами моих же бессонных ночей, прилагая к своим станциям, мои же прошивки. Пусть сами хоть что-нибудь сделают. Я уже с подобным столкнулся когда продавал MTS2000 и MCS2000. ------ |
|
10-12-2013 20:52
ovod1
отмечусь
|
|
25-2-2014 12:43
moby_one
radioscanner.ru
База частот по городам. |
|
26-2-2014 02:17
Mexic0
Дело за малым: отсеять, систематизировать информацию, запрограммировать, вбив к примеру 69 каналов LPD ручками.
P.S. Порядок и правила программирования радиостанций программатором - Порядок и правила программирования радиостанций программатором. |
|
|