16-11-2015 14:15
Joch
Дол тут лишний, на мой взгляд..
|
16-11-2015 14:48
planetaplan
Долы привносят в этот нож провокацию(с). |
16-11-2015 15:01
Joch
Ну это чисто визуально ![]() ![]() |
16-11-2015 16:15
Sirozha
planetaplan Задавал в общей теме вопрос - игнор, может тут повезет... "А в рабочем, изогнутом состоянии можно глянуть на филейник?" |
16-11-2015 16:30
тоорр
Лёш, классный и рукоять такая очень в тему!!!
|
16-11-2015 16:45
planetaplan
Не,так не может. Я кончик не стал так сильно ослаблять. Сталь порошковая и закаленная под 61ед. Не для таких фокусов. Под 45-50? максимум гнется.
|
16-11-2015 17:28
Sirozha
Это точно нож, не рулетка? ))
Так, покажете? |
16-11-2015 19:18
ramtek7
Очень интересно по форме,по слесарке.
По моему порошки не для филейников(ИМХО) |
16-11-2015 19:25
planetaplan
Не углеродка это точно. |
16-11-2015 19:47
SVOYK
Готов один купить для тестов. У меня есть филейник, но с рядом задач не справляется из за его " гнучести" Вот как у вас самое оно по жесткости КМк для домашней кухни |
16-11-2015 19:50
planetaplan
Под заказ только,этот то же под заказ сделан.
Есть полоска аналогичного елмакса,но покороче,170мм. клин выйдет. |
![]()
ты же все хотел типа шашка,смотри.. . |
16-11-2015 19:53
тоорр
Вот мне тоже не понятны примеры изогнутых в кольцо филейников, для чего такая сопливая гибкость нужна, только мешать будет в работе.
|
16-11-2015 19:58
planetaplan
Потдерживаю,этим хоть капусту можно еще пошинковать.. . |
16-11-2015 20:02
тоорр
Для капусты, лучше Шефа сделай грамотного) |
16-11-2015 20:17
planetaplan
Пока не перепрыгну не буду Ап говорить.. . |
16-11-2015 20:19
cartuz
Замечательные работы у вас. Очень необычный подход постоянно.
|
16-11-2015 20:57
m8ms
Итить-колотить.. . Это чтоб чешую сразу с двух сторон чистить? |
16-11-2015 23:51
i_vb
Я не большой знаток филейников, а нож - классный. Очень необычно, стремительно и просто - кайфово!
|
17-11-2015 05:14
nap78
Отличный нож.
|
17-11-2015 11:19
Sirozha
По мне, излишний изгиб у кончика и неконтролируемое его там телепание совсем ни к чему!
У филейника какая задача? Несколько этапов: На первом этапе используется ближняя часть клина, без необходимости изгиба.
|
17-11-2015 14:34
planetaplan
Согласен. Только вот гибкость у рукоятки зачем, как ножом управлять тогда.
|
17-11-2015 14:58
Sirozha
Нет, я не говорю о дополнительной гибкости у рукояти, просто она там не должна быть меньше, чем по остальной площади. Мне кажется, в этом исполнении основная гибкость приходится на середину клинка, там где выходит дол, а самое жесткое место, как раз у основания. P.S. Мне это все может только казаться! Очень интересно подержать такой нож в руках! =) |
17-11-2015 15:16
Сэмэн
Красивая мини-сабля. Дизиген мне нравится! Не обычно.
А как в работе? Да не всё ли равно... Дол на филейнике? Интересная феничка! |
17-11-2015 15:32
planetaplan
Понятно. В общем то гринд этого клинка основан на двух желаниях. Не ослабляя сильно кончик добиться равномерной гибкости.
Итак. Клин с обычными прямыми спусками представит такую геометрию. Чем ближе к кончику тем тоньше металл и выше гибкость. Отсюда и рулеточная гибкость на кончике клина. Это не правильно, но от этого ни куда не дется. Я решил попробовать привнести в геометрию клинка дол. На своем первом филейнике дол проходил по всей почти длине клинка. Это позволило добиться сильно не утоньшая клинок гибкости, причем равномерной. Так как что в середине,что на три сантиметра от кончика толщина почти одинаковая. На этом ноже я сделал гринд сложнее, но с задачей аналогичной. Изгиб, управляемость и еще дезигн. При этом гринде мне удалось не только сделать вроде на глаз симметрию, но и сделать выпуклую линзу на каждой стороне свою и по длине она изменяется. Подожду отзыв от хозяина и продолжу эксперимент. |
18-11-2015 08:30
КромешНИК
Не очень я большой спец в филейниках но исходя из опыта думаю что филейник должен быть тонким, узким и гнуться хорошо. На небольшой рыбе это может и не особо заметно а вот на крупной сразу становиться всё понятно для чего так нож сделан. Иначе будет не филерование а пластание рыбы.
Нож понравился, Алексей реально растёшь, молодец! Сломал весь мозг- как при машинном гринде выпуклая линза да ещё и переменная? Может намекнёшь в ПМ если не тайна конечно. С уважением |
18-11-2015 08:51
planetaplan
Да нет тайны. Все на приспособе. Меняешь угол на минуты градусов с каждым проходом при финише,на грубую можно и на пол оборота изменять угол. Так же и по длине клинка можно на разных участак спусков сформировать свою линзу,а после сгладить границы. Те кто руками слесарит так же делают. Просто сатин руками на линьзе сложнее делать. Но выходят из положения наглеивая на плитку бандаж какой нибудь,а есть кто бандаж под ленту заказывает. То есть на бандаж одевается лента и этот бутерброд на гриндер. С выпуклой линзой нет проблем,просто времени на нее уходит в три раза больше,чем на прямые спуски. Я сейчас кухней всякой занят так вот и осваиваю разные спуски.
|
18-11-2015 09:05
тоорр
Лёш, прогресс есть однозначно, если не бросишь кухню и в правильном направлении будешь двигаться, у тебя в скором времени будут одни из лучших кухонных ножей и очередь на годы вперёд ![]() |
18-11-2015 10:28
Veger
Классная шашка
|
18-11-2015 12:51
КромешНИК
Месяца полтора назад принесли бебут на "исправить" линзованый. 670 мм исшорканных наждачкой около Р-80, еслиб не уважал человека сильно не взялся бы совсем. Пробовал с ним к гриндеру подобраться и к тарельчатому, нифига, руками пришлось. Много думал о линзе ![]() У меня на "Башне" резьба крупная (помнишь) там минуты не поймать.
А можно посмотреть где то? С уважением |
18-11-2015 13:03
planetaplan
Графитовая подложка наклеивается, проминается на ней радиус и финиш Р320 мышкины какашки. Лента с этим профилем хорошо сглаживает микро ступеньки.
А один мастер мне по секрету поделился, что ему склеили бандаж из резины не жесткой, он на него ленту одевает. Сам не видел. А винт с гайкой поменять на твоей приспособе не сложно. У меня М10 шаг 0.15 |
18-11-2015 13:28
КромешНИК
Резиной по столику?
Нужно глянуть будет, там с разборкой проблем не должно быть? С уважением |
18-11-2015 18:59
NikSamara
Очень интересный клинок! Слесарка замечательная!!! Я вот думаю что филейники должны быть разные, с клинком который сильно гнётся и не очень. Делал из М390, так что порошки идут на филейники, но аккуратность при работе думаю нужна, я свой побоялся очень сильно гнуть, уж больно много труда было вложено!
Лёш, продолжай эксперименты! У тебя здОрово получается!!! ------ |
18-11-2015 19:34
planetaplan
Спасибо! От комрадов делающих ножи особо ценны коментарии.
И да я уже начинаю понимать,что филейник по рыбе и мясу разные можно делать.. . |
18-11-2015 22:23
shah371
У меня есть отличный филейник из элмакса. Рыбу ем почти каждый день. Мой гнется похожим образом, мегадолго держит кромку и прекрасно справляется с филешками. Сегодня почикал судака и 12 окушков. Слишком мягкий филешник покупной тоже имеется, когда он был новым, он не плохо работал дней пять. Но я не могу сказать что лучше чем тот что из элмакса. Но теперь он затупился и я никогда его больше нормально не заточу, это очень сложно и мне впадлу. А элмаксовый легко точить и он прекрасно работает))
Напротив)) супер тонким лучше мелкую рыбешку. Щуку на 2 кг удобнее ножом попрочнее. И острым. |
|