30-4-2020 21:11
vvik
Ага. Имеющий больше не нравится. Сделаю сам. Для этого есть все необходимое.
Нет главного - понимания филейника. То есть вообще нет. Размеры линейные, углы хитрые... Пожалуйста, накидайте свои представления о правильном филейнике. Буду рад любым размышлениям от людей, которые имеют хоть-какой практический опыт применения филейников. |
30-4-2020 21:22
TodderWolfe
Осталось самому себе рассказать, чем не устраивает этот и.. .
Ведь.. .
|
30-4-2020 22:00
vvik
Имеющийся попросту коротковат. Может, есть и другие минусы, сравнить не с чем
|
30-4-2020 22:36
TodderWolfe
Значит надо сделать длиньше
![]() Это как кашу из топора варить, постепенно к топору(железу) добавляем крупы(длинны), ну а там у же на свой вкус, пожирнее, попостнее(толщина=гибкость) и прочие пряности. Вот и получится рецепт филейника на ваш вкус ![]() А то спрашивать взялись... набегут советчики со своими вкусовыми рецепторами ![]() |
30-4-2020 22:59
vvik
Ха. А фильтр в голове я не отключаю. А кашу из топора.....
Вот Цай дао так делаю который месяц... . Сначала ширины полтора сантиметра убрал, а это спуски снять по новой.. . Потом на другой угол пересвел, сегодня опять угол переточил.. . Так скоро цайдао в коренник превратится, блин.. . |
1-5-2020 02:54
Батёк
Неслучайная тема не на пустом месте от того, что здесь называют филейниками, по функционалу филейниками не являются. И дело не в длине клинка - длина может быть разной, но...
Чтобы снимать филе и не врезаться в кости и кожу, нож должен иметь широкое сведение спусков. Даже не так - спусков может не быть совсем. Филейник это пластина с подводами. Филейники бывают симметричными - с подводами с обоих сторон. И асимметричными - с подводом только с одной стороны. Ширина подвода может быть от 0,8 до 2,0 мм. А наши мастера, как только открылись глаза на тонкое сведение, делают его где надо и где не надо - тут и появились "филейники" с тонким сведением. Потом начинают рассказывать сказки, что филейником резать трудно и этому надо учиться. А дело в том, что "филейником" с тонким сведением отрезать филе невозможно - у филейника должна быть геометрия стамески. Вот и весь секрет филейника. |
1-5-2020 09:45
Aleksander-Iskander
Включайте второй! Пока Вам не нассали в уши "специалисты"
|
1-5-2020 10:35
vvik
а может, рационально? Очень давно был сточенный в шило разделочный нож с спусками градусов на 45, он ребра не прорезал, скользил по ним, срезая только филе...
Не знаю. Вот и спрашиваю. У япов тоже односторонняя заточка и ножи совсем не гибкие.. . |
1-5-2020 10:46
Aleksander-Iskander
Нет! ![]()
Деба и янагиба в большей мере ножи для распластовки большой рыбы. Нарезать куски филе Янагибой вполне комфортно но это не панацея, мы же не японцы. ![]() ![]() |
1-5-2020 10:57
Aleksander-Iskander
Для примера посмотрите филейники от Дамира Сафарова, мастера известного и уважаемого, в пустословье не замеченного.
![]() ![]() |
1-5-2020 11:34
Slava B
Анатолий. Откуда такая информация, по филейникам наших мастеров,особенно о толщине сведения? С чего вы взяли, что филейником с тонким сведением, скажем в 0.2 отрезать не возможно? Хоть один мастеровой филейник у вас есть? Я вот сам не сделал ни одного филейника. Так как небыло нужды в них, есть дома 3 филеровочных ножа, kershaw,martini, buck 225. Глядя на kershaw и buck понимаю что это профессиональные ножи, да грубоваты,но вроде грамотно сделаны. Рукоятки мощные для работы в перчатках |
1-5-2020 12:02
Сумашедшая Рыба
Фото "пациента" в студию. |
1-5-2020 12:18
vvik
proper-knife.ru
На видео на 01:10 очень хорошо видно, почему я не хочу больше моим коротковатым пользоваться |
1-5-2020 12:36
Батёк
Всё верно - вот эту геометрию и надо развивать. |
1-5-2020 13:05
tvy61
вот интересно, это мне по жизни не попался грамотный филейник или я просто так и не научился ими правильно работать?
Скорее всего второе ![]() Вот мужик по моему очень грамотно пользуется филейным ножом и судя по всему нож не экстра класса youtube.com |
1-5-2020 13:09
Aleksander-Iskander
Да, на видео отлично видно, что верхний пласт надо придерживать рукой, чего Вы к сожалению не делали пока нож не забуксовал. И обратите внимание (Nota dene) у Вас работает не весь клинок, четверть клинка от рукояти режет воздух. Если отрезаемый кусок придерживать рукой, то длины ножа с лихвой хватит для прорезания рыбины от позвоночника до спины. Ну и чистое ИМХО, таким ножом хорошо срезать кости с половинки рыбины и нарезать на тонкие пласты. А вот половинить рыбину надо чем то пожостче. Таким можно половинить более мелкую рыбку, скажем окушков. |
1-5-2020 14:02
vvik
Видео не мое, нож Сафарова (по-моему). Придерживать верхний пласт рукой, второй держать труп за голову а нож чем?
|
1-5-2020 14:39
Aleksander-Iskander
За репу держать не надо, при грамотном рези и нормальной подложке под тушкой она елозить не будет. Верхний край держится в натяг и тушка остаётся на месте. Получается в раздрай, нож от себя тушканчик на себя. ![]() |
1-5-2020 14:50
Коржов Дм
Как Вы собираетесь делать? ![]()
У Вас Дамировской работы филейка?
Финн красавчег ![]() С уважением, Дмитрий. |
1-5-2020 18:23
tvy61
да, я то же думаю, что это нечто из "финской серии, аля мартини, рапала и иже с ними. Ножи по своей геометрии проще некуда, никаких спусков от обуха и линз, тупо плоская полоса тонкой стали и финский плоский подвод в ноль шириной 3 мм.. |
1-5-2020 18:40
vvik
А как делают без понимания? Копируют то, что могут скопировать. Понимание придет быстро на конвейере и, возможно, никогда дома. Объем и ассортимент работы не тот
|
1-5-2020 19:26
aptekar113
Я купил на Арсенале Jero из проф серии , длина лезвия 25 см , ширина около 2 см с обуха на клин , ручка резиноподобный пластик сталь 45ХМоV15 довольно жесткая . Сам я филейниками не работаю , жена пользуется в основном на разделке форели на тонкие ломтики. Она очень довольна.
Имхо конечно - но филейник очень специфический нож , поэтому я и взял из тех что продают на профкухни. |
1-5-2020 19:47
Просто Серый
Потому ещё есть дэба и янагиба.))) |
1-5-2020 20:18
aptekar113
Мне кажется освоить разделку рыбы в японском стиле, гораздо сложнее чем работу филейником. Ну и плюсом пожелание жены тут решающий фактор.
|
1-5-2020 20:25
Просто Серый
Повара филируют шефом и не парятся. Был крутейший филейник, чисто прихоть это, если рыбу видишь раз в полгода - везде готовое мороженное.))) |
1-5-2020 20:30
vvik
Мне надо.
Сегодня опять две ручьевые принес домой. Разделка и готовка рыбы на мне... . |
1-5-2020 20:55
Aleksander-Iskander
Так ручьевая как правило до килошки, детский вес, можно любым кухонником засандолить. Вот когда тушкан за 3кг и до 5-6кг надоть попыхтеть. ![]() ![]() |
1-5-2020 21:15
vvik
карпа, ласкиря: Лучше иметь, чем не иметь.
Я расчитывал купить на блошке на рупь пучек и выбрать, да блошиных рынков поотменяли. А сталь добрую (жаль, ржавеет) подогнал больной. Лист 60х30х0,2 см, они ее берут фурами, подкладывают под наковальню, для нивелирования толщины поковок. Молот, если правильно помню, 100 тонн... . |
2-5-2020 06:41
Коржов Дм
Я не знаю ![]() ![]() ![]()
Та же фигня...
Пересмотрите, вот и филейка (размер) и техника и форель - что еще нужно? ![]() С уважением, Дмитрий. |
2-5-2020 12:33
Voy50
как мне объясняли, на меленьких рыбешках фокус в том, что нож гнуться должен, что бы не оставить ни грамма рыбы на костях и коже. |
2-5-2020 13:26
Aleksander-Iskander
Так "гнутики" для деликатной работы и нужны. Таким леща,карпа от кило и выше особо не разделаешь,там кости со спичку толщиной, |
3-5-2020 01:51
Eagle77
Согласен. Я понял, что по рыбе 2+ кг (больше 5 кг не разделывал) мне лично комфортнее работать более жёстким филейником, который гнётся примерно от середины градусов на 20, много - 30 в сторону. Совсем мягкие нужны только, чтобы полностью мясо с кожи снять. При этом желательно, чтобы сведение было тонким, никак не больше 0,2 мм, лучше в районе 0,1 мм. И очень важна хорошая острота и её удержание при разделке средней и крупной рыбы. Короче, мой личный выбор: нож достаточной длины (клин 220-240 мм), с тонким сведением, скорее упругий, чем очень гибкий, из стали с приличной твёрдостью и хорошим удержанием остроты. Деба и янагиба мне лично совсем неудобны для снятия филе. Довольно жёсткий филейник от Моры с клином 200 мм, в принципе, подходит, хотя сведён толще, чем хотелось бы, и садится быстрее желаемого. А вот совсем тонкий и гибкий используется только для нарезки чистого филе. |
3-5-2020 02:08
Просто Серый
Тут нужен даж Коржовник мож, но придётся ждать и дорого это.)))
|
3-5-2020 12:51
MAGoldberg
Это wenger, ныне viktorinox, из серии sweibo, цена около 30 долларов, сталь достаточно пластилиновая, пришлось заточить под 15 градусов, родной угол был меньше, но загибалась кромка.
Купил нож лет 5 назад после просмотра ролика про этого же финна, только он разделывал окуня и судачка. Он нормальный, но для крупной рыбы не подходит. Я вообще не понимаю концепцию филейника для крупной рыбы (например от 5 кг). Езжу иногда на треску на север, так чтобы стейки сделать у меня тяпка. Все разделочники не справляются. Чтобы крупную треску филеровать из этой же серии обвалочник взял, сейчас бы заказал что то специализированное из нормальной стали, в меру твердой и пластичной (видится m390). Это чтобы вдоль ребер идти. По треске этот ножик только шкуру снимать - тут он хорош. но и любой другой тоже будет хорош. Есть совсем гибкие филеники, их я вообще концепции не понимаю, так и лежит в шкафу. Конечно деба хороша, но углеродка в условиях рыбалки не возможна - чуть не протер и все. |
3-5-2020 16:33
Eagle77
Ну да, у меня как раз филейники 240 мм от Planetaplan и 220 мм TodderWolfe из S90V и М390 соответственно - они ближе к обвалочникам по жёсткости. Точнее, от TodderWolfe Ронин, он нечто среднее между слайсером и филейником, но отлично работает по рыбе. Тестю тоже подарил жёсткий филейник 220 мм из S90V работы TodderWolfe, причём тесть заядлый рыбак и отличный кулинар, постоянно сам ловит, разделывает и готовит рыбу (чаще - щуку) до 5 кг. Я с ним специально обсуждал, каким должен быть филейник - и он выбрал жёсткий вариант. На фото как раз виден этот самый филейник от TodderWolfe. |
3-5-2020 21:48
hazr
+100 |
3-5-2020 21:51
Просто Серый
Теперь ему нужна ещё большая полипропиленовая доска. Но где найти, сам не знаю. |
3-5-2020 22:07
aptekar113
|
3-5-2020 22:11
Eagle77
У меня есть 53х35 см, толщиной 20 мм, емнип. Но она тяжёлая, тащить её в Минск в самолёте неохота. Upd: нашёл в Москве чуть поменьше, но не критично. P.S. В Минске тоже нашёл. |
|