Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. МолиНа 1-01. Винтовка пневматическая ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

N. МолиНа 1-01. Винтовка пневматическая

gnom
P.M.
11-5-2019 06:17 gnom
Дианка весьма сложна в технике, даже будучи исправной..
Тем не менее, полностью согласен, что дефицит боковзводных пружинок совершенно несправедлив и обусловлен только какими то непонятными маркетинговыми ограничениями..
gnom
P.M.
1-11-2019 05:47 gnom
А давненько я не стрелял на 10м.
Позиция ФТ, 2 серии по 5 выстрелов. JSB RS.
Верхняя группа основная винтвока, 16Дж. Нижняя, маленькая, 11Дж.

Обе группы смещены вниз по причине того что винтовки пристреляны на 25м. Маленькая может уже и нет, давно из нее стрелял, не помню

Обе группы около 3мм по центрам. И это при том, что стрельба производилась без упора и общая амплитуда колебаний ощутима превышала полученный размер групп.

Конечно по одной серии не до конца показательно, но мишенька красивая.

click for enlarge 1920 X 930 204.9 Kb

gnom
P.M.
22-12-2019 01:24 gnom
Пострелял сегодня БРыФТ.
С переменным успехом. Но в целом доволен. Довольно много сотен, а те ошибки что есть, однообразны и главное присутствует четкая и однозначная отметка.
В целом, для разгона пойдет, к концу сезона будет лучше

Традиционно, 30 минут на 50 выстрелов. 25м, ФТ позиция.

click for enlarge 1866 X 1280 228.8 Kb

prockofev
P.M.
10-1-2020 11:52 prockofev
по ощущениям.. получилось переплюнуть именитых? тотже зуль 312 ну или наше все варя97
gnom
P.M.
10-1-2020 17:33 gnom
Под данные дисциплины, да.
Именно поэтому и распродал почти все заводское.
gnom
P.M.
9-3-2020 18:59 gnom
Еще одна такая же мишенька с субботнего БРыФТа

click for enlarge 1852 X 1280 216.7 Kb

gnom
P.M.
2-3-2021 00:40 gnom
Еще одна такая же мишенька с субботнего БРыФТа

Потренировался в минувшее воскресенье.
Все по прежнему, 25м, ФТ позиция, 30мин на 50 выстрелов.
3200 с копейками!
Осталось суметь так же официально

click for enlarge 1167 X 1280 206.0 Kb

gnom
P.M.
20-12-2021 04:51 gnom
Я рад представить вашему вниманию очередной проект в рамках развития классической линейки Молина, последняя из которой, под именем Молина 4 была закончена в 2018-м.

За три года эксплуатации в голове ожидаемо сложился облик новой винтовки, который я и реализовал в процессе данного проекта, получившего имя Молина 5.

Ознакомиться подробнее с результатом моей работы и узнать чем новинка отличается от предыдущей генерации можно по ссылке narod.ru

click for enlarge 1280 X 1280 85.8 Kb

кисть
P.M.
20-12-2021 10:09 кисть
Почитал обзор-крайне интересная винтовка получилась.Ложе тоже отличное-Пчел выдал отличное изделие.Интересно посмотреть-как она проявит себя в отстреле БР мишеней.
MK1
P.M.
20-12-2021 17:58 MK1
Молина 5

Афигительная винтовка!
.. искренне жаль что никто подобную вещь в серию не запустит, заводы в России, да и не только, регрессируют
gnom
P.M.
20-12-2021 18:36 gnom
Спасибо за отзывы!

как она проявит себя в отстреле БР мишеней

БрыФт буквально через неделю. Хоть это и сложная дисциплина, но будет возможность сравнить со своими же прошлыми результатами.

.. искренне жаль что никто подобную вещь в серию не запустит

К сожалению да, шансы заинтересовать какого либо производителя не велики..
Пчёл77
P.M.
21-12-2021 07:36 Пчёл77
кисть:
Почитал обзор-крайне интересная винтовка получилась.Ложе тоже отличное-Пчел выдал отличное изделие.Интересно посмотреть-как она проявит себя в отстреле БР мишеней.

Благодарю за оценку🙂
DAS_61
P.M.
21-12-2021 09:09 DAS_61
Интересная винтовка! Ложе выше всяких похвал, однако сварка выглядит очень неэстетично - грубо смотрится. Виталий, а что это за мелкие выбитые точки на ласте и вокруг?
Пчёл77
P.M.
21-12-2021 11:21 Пчёл77
Мыши грызли . Сварка жутенько смотрится, но за-то как мягонько буцкает ружбайка.
Это как раз тот случай- встречают по одёжке.. .
C/\ECAPb
P.M.
21-12-2021 16:57 C/\ECAPb
Ознакомился. Поздравляю с обновкой, хороша, без сомнения. Не очень понятно, правда, наличие храповика при таком легком взводе - было бы оправдано на серийном изделии, предназначенном для начального обучения подростков, а здесь для чего? Ну да мастеру виднее.

------
Хорошо смеется тот, кто стреляет первым.

gnom
P.M.
21-12-2021 17:40 gnom
Ознакомился. Поздравляю с обновкой, хороша, без сомнения. Не очень понятно, правда, наличие храповика при таком легком взводе - было бы оправдано на серийном изделии, предназначенном для начального обучения подростков, а здесь для чего? Ну да мастеру виднее.

Спасибо за оценку!
Храповик и правда не имеет строгой необходимости. Хотелось попробовать, раньше не делал. Да и все равно была бы рейка снизу, что бы взводить спусковой механизм, т.е. добавил то всего ничего, зуб и кронштейн.
Евгений-63
P.M.
21-12-2021 21:26 Евгений-63
gnom:
Я рад представить вашему вниманию очередной проект в рамках развития классической линейки Молина, последняя из которой, под именем Молина 4 была закончена в 2018-м.

За три года эксплуатации в голове ожидаемо сложился облик новой винтовки, который я и реализовал в процессе данного проекта, получившего имя Молина 5.

Ознакомиться подробнее с результатом моей работы и узнать чем новинка отличается от предыдущей генерации можно по ссылке narod.ru

Во!
click for enlarge 700 X 525  40.9 Kb

кисть
P.M.
25-12-2021 14:18 кисть
Благодарю за оценку🙂
1 (+2)

Действительно-СУПЕР!Единственное-винтовка спортивная и нижнюю часть цевья я бы сделал паралельно стволу.
Где центр тяжести-этот вопрос тоже важен.
БрыФт буквально через неделю. Хоть это и сложная дисциплина, но будет возможность сравнить со своими же прошлыми результатами

Уверен в успехе-в крайнем случае-заменить ствол на старый ИЖевский в оболочке-повышающей жесткость.Метких выстрелов
gnom
P.M.
25-12-2021 14:33 gnom
Уверен в успехе-в крайнем случае-заменить ствол на старый ИЖевский в оболочке-повышающей жесткость.Метких выстрелов

Спасибо.
Пострелял без выдающихся результатов, на пару десятков очков больше, чем в последний весенний БРыФТ. В основном конечно же из-за долгого перерыва, с июля по ноябрь вообще в тире не был. В маленьких сериях это не особо сказывается, а на дистанции в 50 выстрелов, да еще и с лимитом по времени, сразу заметно.
У меня первая серия была 450(4 сотки и один полтник), а под конец аж пульки из рук сыпались, когда из банки доставал
В итоге чуть меньше 2300.

По дудке, Альфа 4,5 полигонал, приятно удивила. Я, пока, в стрельбе разницы с ЛВ вообще не вижу.

Пчёл77
P.M.
25-12-2021 15:25 Пчёл77
Когда допиливал ,уже знал что сделал бы по другому ну как обычно всё 😅
кисть
P.M.
26-12-2021 19:53 кисть
острелял без выдающихся результатов, на пару десятков очков больше, чем в последний весенний БРыФТ. В основном конечно же из-за долгого перерыва, с июля по ноябрь вообще в тире не был. В маленьких сериях это не особо сказывается, а на дистанции в 50 выстрелов, да еще и с лимитом по времени, сразу заметно.

Да.Тут нужна постоянная практика.После длительного перерыва-мне приходится целую неделю стрелять каждый день хоть и небольшими сериями-потом наступает момент "сращивания" с винтовкой и появляется стабильность.
Удачи!
Когда допиливал ,уже знал что сделал бы по другому ну как обычно всё 😅
Это моя ИМХА конечно-не претендую на абсолютную истину.Ложа у тебя получилась ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ

Да... Там слышал-один господин выкрикнул-мол он эту винтовку легко перестреляет из дианки 54-улыбнуло.Гному стоит отдать винтовку в пользование спортсмену,стреляющему регулярно-и вопрос будет решен однозначно.Прошлый отстрел господина из дианки 54 показал-она была способна после настроек и накруток выдать первые серии вполне приемлимые-но после настрела нескольких десятков выстрелов-все стало очень печально.
prockofev
P.M.
2-1-2022 20:57 prockofev
очень интересное развитие мысли в направлении уменьшения диаметра

можно побольше инфы о массе? при тяж. поршн пулю рано страгивало и был сильный недобор?

gnom
P.M.
2-1-2022 23:07 gnom
можно побольше инфы о массе? при тяж. поршн пулю рано страгивало и был сильный недобор?

Со стальным поршнем энергия добиралась аж до 0,17Дж на 40кг пружине, но была большая зависимость от усилия страгивания.
Мягкие пульки заметно проваливались в энергии относительно твердых. И поскольку ЖСБишки в такой конфигурации отпадают автоматом, пришлось думтаь и делать легкий поршень.
С легким поршнем достижимая энергия упала примерно до 0,15Дж, при этом 0,14 вообще стабильно и отлично. Но зато пропала и зависимость от усилия страгивания. Винтовка отлично стреляет ЖСБ РСками на скорости два жука и сорок мотыльков на пружине 35кг
Petrucha
P.M.
14-1-2022 14:21 Petrucha
Виталию - респект!! Радуй нас и дальше.
gnom
P.M.
15-1-2022 22:48 gnom
Спасибо!
Надеюсь, весной уже будет чем похвастаться
prockofev
P.M.
16-1-2022 18:33 prockofev
gnom:
Спасибо!
Надеюсь, весной уже будет чем похвастаться

только не выкладывай этапы, сразу фото, видео готового изделия

и покачественней изделие а то идея класс, а сварка.. и погрызенные ласты.. .

gnom
P.M.
16-1-2022 23:12 gnom
только не выкладывай этапы

Пока это уникальная просьба. Наоборот, все просят максимально подробно освещать промежуточные этапы.
Многие и вовсе хотят чертежи. Но на такое я не готов, да и им, честно говоря, это никак не поможет.
и покачественней изделие

click for enlarge 599 X 591 18.2 Kb

prockofev
P.M.
17-1-2022 19:56 prockofev
ну давай не надо. ни чертежи ни про руки, это психология, вот сделай как я прошу, а потоом уже и этапы изготовления можно.
Caramba
P.M.
28-7-2022 01:49 Caramba
Движется проект?
Кстати, Молина-4 возрождаться не будет?
gnom
P.M.
28-7-2022 18:53 gnom
Движется проект?

На сколько это возможно в одиноком гараже
Кстати, Молина-4 возрождаться не будет?

В виду ограниченности ресурсов, особенно временных, мне нет смысла что то повторять. Новое то с трудом успевается..
Caramba
P.M.
28-7-2022 22:04 Caramba
gnom:

мне нет смысла что то повторять.

Жаль. Интересный был проект. Почти идеальная (есть нюансы) охотничья ППП могла бы быть.

gnom
P.M.
28-7-2022 23:11 gnom
Почти идеальная (есть нюансы) охотничья ППП могла бы быть.

В производстве это весьма дорогое изделие, что ставит на нем крест еще на этапе бизнес-планирования.
Попросту потому, что пружинка стоимостью как не самая дешевая РСР нужна десятку человек на форуме и на этом ее аудитория заканчивается..
Caramba
P.M.
29-7-2022 00:39 Caramba
gnom:

В производстве это весьма дорогое изделие, что ставит на нем крест еще на этапе бизнес-планирования.

Я практически эти нюансы и имел в виду. Вернее тут речь идёт о том, что если бы был охотвариант такой винтовки, он должен быть более простым, что на руку и производителю и пользователю.
По умолчанию это должна быть винтовка не с центральным зацепом. И с возможностью установки обычной пружины. Вернее она должна идти с обычной пружиной, но быть готова к установке ГП (а если ещё и с возможностью контроля ГП, не разбирая винтовку (подкачать, сдуть и т.д.) - вообще красота).
Никаких фальшстволов и прочей муры быть не должно (это я с намёком про AA TX200 HC) - то есть должно быть как можно меньше мест, где может скапливаться вода и проходить незаметно коррозия. Лучше ласта, фрезерованная прямо на кожухе винтовки, чем вивер (хотя я сам его сторонник, но тут им надо жертвовать). Калибр 4.5 (да-да, а не 5.5). И так далее и тому подобное.
Нюансов куча, не только эти. И каждому есть логическое объяснение. Даже тому, что вроде как, раз нужно всего 20дж, то возьми любую переломку, которая может эти 20дж, шваркни на ней ствол до 250-300 мм болгаркой и будет тебе счастье и нафига к этому счастью приплетать винтовку с боковым взводом.
Правда я рассуждаю сейчас как человек, кидающий пневму в лодку, выезжая даже на простую рыбалку, а не как гламурные . . . "пневмохотники", которые мне, помнится даже на этом форуме доказывали, что, к примеру, пцп-охотвинтовке надо колбу чуть ли не литр и ни как не меньше. Ибо выходя на таёжные просторы они дичь валят пачками, пройти с винтовкой, весом кило в шесть и длиной метра полтора по буреполому и болотам километров 15, а потом и обратно - это фигня, попутно таща на себе медведя, заваленного из дедовской писипихи.
Вообщем нет в жизни счастья.

gnom
P.M.
29-7-2022 01:24 gnom

кидающий пневму в лодку, выезжая даже на простую рыбалку

Даже тому, что вроде как, раз нужно всего 20дж, то возьми любую переломку, которая может эти 20дж, шваркни на ней ствол до 250-300 мм болгаркой и будет тебе счастье и нафига к этому счастью приплетать винтовку с боковым взводом.

О том и речь, зачем что то придумывать, если для данных целей можно купить старый-добрый и главное недорогой ГХ440/Шадоу? Да даже тот же Хатсан 70..

Caramba
P.M.
29-7-2022 02:25 Caramba
gnom:

О том и речь, зачем что то придумывать, если для данных целей можно купить старый-добрый и главное недорогой ГХ440/Шадоу? Да даже тот же Хатсан 70..

Воот! Даже, человек с опытом не увидел причинно-следственных связей.
У ГХ длина 1100 мм. Весло. Режем эдак миллиметров 200 ствола. Уже лучше. Уже поразворотистее. Вот только взводить такую винтовку замучаешься. Не, бахнуть два-три раза на рыбалке по селезню/рябчику/куропатке/вороне - это без проблем. Вот только кроме пары раз бахнуть на озере, надо привыкать к винтовке, настрелять с неё не одну сотню/тысячу выстрелов, а значит взводить, взводить и ещё раз взводить. После сотни взведений на тренировке 20ти джоульной переломки с 250мм стволом - ручки отсохнут.
Ну и берут пневму с собой не только, чтоб птичку в котелок пихнуть, но и чтоб тупо по банкам пострелять, так как за несколько дней наскучит и спинингом махать и байки травить. То есть нужен лёгкий взвод. Переломка с коротким стволом этого не обеспечит.
Кстати, о банках и прочем - в идеале винтовка должна быть с сертификатом на 3дж. А то любят у нас егеря бодягу разводить о незаконности нахождения с гражданским оружием (а это любая пневма на 7.5дж). Кстати, контроль над давлением в ГП - по этой же причине. Ну и возможность быстро сменить ту же ГП на обычную пружину - тоже плюс. ГП может и спустить и прочее и возможность быстро сменить её на витую - дорогого стоит. Чтоб 4кг железа и пластика (дерева) не превратились в ненужную обузу. Но основная пружина должна быть именно ГП. Только ставит её пусть сам пользователь, если она ему реально нужна. Ведь и так, наверное, под 99% ППП продаются без ГП и ставят их только те, кому они реально нужны.
И про лодку и прочее я не зря упомянул. Кто ходил далеко и много под мотором знает, что, в итоге, сырым может быть всё. То есть чем меньше в винтовке метизов, деталей и прочего из того, что может корродировать - тем лучше. В идеале и трубу коробки из нержы (дюраля? но может закусить?), да и дуду б из нержы (ЛВ пневмодудки такие делает, из наших раньше Орсис, но сейчас не факт), но слишком это дорого. Поэтому, хотя бы, избавляемся от всяких фальшстволов и прочей ерунды, куда может вода попасть. То есть минимизируем этот процесс. Тут ещё играет роль такой психологический момент: когда ты едешь на охоту, то когда идёшь с ружьём или карабином, то помнишь, что перед выходом надо и тряпкой в масле по нему пройтись и что придя на базу надо всё опять смазать и почистить. А вот когда пневму кидаешь как довесок к рыболовным снастям и основная цель - рыба, там можешь просто забыть что надо что то там протирать, чистить и вспоминаешь только тогда, когда пошла ржа. Я лет 15 назад кидал тут на форуме фотки своего Эдгана, у которого на ручке досылателя (она, официально, из нержы!) пошла ржа.
Но, как я и сказал, вряд ли что то подобное кто то выпустит. Гламурные "охотнеги" будут гулять, не торопясь, в модных туфлях, по полям и зернотокам Англии с AA TX200 HC. Германские бюргеры будут шлёпать голубей из тяжеленной и неповоротливой Дианы 52.
Вот только засунь любую из этих винтовок на неделю в южнорусскую тайгу и превратится она в тыкву. Быстро-быстро. Ибо это нифига не охотничьи ПП-винтовки, а чисто развлекушные.

gnom
P.M.
29-7-2022 03:06 gnom
Это все конечно здорово, но когда розничная цена в магазине получится тысяч 60-80, сильно сомневаюсь, что любители рыболовных пострелушек все еще захотят тащить это с собой в лодку. Если вообще поймут за что просят такие деньги.

Достаточно вспомнить историю Вебли и Теобена, что бы было понятно, что ППП дороже Гамо в нынешних условиях неликвид и вымирающий вид.

БСА - выкуплен Гамо еще в 80-х

Вебли - не существует примерно с 2005г

Теобен - не существует примерно с 2012г

Диана - в оригинальном виде не существует уже несколько лет, выкуплено торговцами китайским говном. Половина ассортимента китайский-китай

АА(ППП) жив только благодаря огромному и очень специфичному американскому рынку. Европейские продажи на уровне погрешности

Вайраух, маленькая семейная компания. Последняя ППП модель запущена в серию еще в прошлом веке! Основа модельного ряда родом из начала 80-х.

Вальтер сделал на энтузиазме оригинальную ППП линейку в 2012-м, в 20-м все умерло. Нового не планируется.

Файнверкбау, сделали оригинальную переломку в 2014(?) ЕМНИП году. Продают три винтовки в год во всем мире

Зиг-зауэр, сделали оригинальную модель-переломку году в ~2015-м.
Несмотря на высокие оценки всех кого только можно, проект умер в позопрошлом году.

Caramba
P.M.
29-7-2022 12:00 Caramba
Хм . . . Ну так я выше и писал об упрощении конструкции, а не усложнении. И для охоты и для весёлого плинка по банкам эти винтовки, в массе своей, переусложнены и излишне материалоёмки.
А то что конторы, производящие пневму, разоряются, я не удивлён. Это желание любого производителя - выпустить какую то одну штуковину, получить за неё много-много денег и лежать, ковыряться в зубах.
Тут недавно как раз рассказывал товарищу, как рухнуло производство клееного бруса в Финляндии когда то. Там тоже производители домов из клееного бруса гнули пальцы и на фоне спроса на дома 70-150 квадратных метров, на фоне требований улучшения энергоэффективности и прочего продолжали гнуть пальцы и предлагать дома-монстры в 300-500 метров площадью, вместо типовых домов среднего класса. Типа нам проще продать один элитный дом, чем 10 простых. Как итог: рынок в Финляндии, в основном, занят каркасным домостроением, а из массы производителей клееного бруса осталось полторы фирмы и то работающих, в основном, на богатого заграничного клиента. Наши производители клееного бруса идут, кстати, тем же путём.
gnom
P.M.
29-7-2022 16:22 gnom
Хм . . . Ну так я выше и писал об упрощении конструкции, а не усложнении.

Упрощение конструкции обычно преследует цель удешевления.
Но, бороться в цене с турками и китайцами, это дохлый номер, даже с Гамо не получится.
Банально потому, что для этого нужно производство полного цикла. Соответствующие технологии массового производства, штамповка, литье, собственные дудки.
Ну и конечно стотысячные годовые тиражи с соответствующими продажами.

В этом и прикол.
"Премиум" мало кому нужен, а "бюджет" попросту не получится таковым.

А то что конторы, производящие пневму, разоряются, я не удивлён

Не то что бы речь про индустрию как таковую..
Просто весь рынок целиком сместился в сторону массового продукта, который благодаря технологиям стал вполне приемлемым по качеству.
Люди в массе попросту не понимают, за что надо переплачивать, когда даже китайцы работают абсолютно приемлемо и беспроблемно.
А те же Гамо и Хатсан и вовсе стратегически рвут весь премиум как тузик грелку.

Понятное дело, что премиум все равно нужен и ценители его имеются, благодаря ему все еще живет тот же Вайраух, который пожалуй самый успешный пример в данной области.
Но кто реально правит балом, уже лет десять как, это Гамо, Кросман, Умарекс и Хатсан..

Caramba
P.M.
29-7-2022 19:37 Caramba
Шо то нифига оптимизма не вижу. А вдруг именно вот завтра и выпустят . . . ну, что то выпустят.

Кстати, та же Жмурка, если рычаг взвода перенести вбок - вполне могла бы стать массовой охотвинтовкой. Но это уж если совсем идти по пути упрощения относительно некоего идеала до идеала для масс.

P.S.: Мир рухнул. Счастья нет. Пошёл искать Ди52. Или TX200.
P.P.S.: И приделывать к ним мушку и целик (о серии tx200 речь).

gnom
P.M.
29-7-2022 19:52 gnom
Кстати, та же Жмурка, если рычаг взвода перенести вбок - вполне могла бы стать массовой охотвинтовкой.

Если бы ее делал непосредственно ИМЗ, да, вполне.
Причем не надо было бы так мучиться, а сделать просто новую винтовку на мурочной основе. В этом нет никаких сложностей. И по цене было бы приятно.
Но ИМЗ это такое предприятие, они запчастями то свою продукцию нормально поддерживать не могут, о чем то новом можно даже не заикаться. Им наша пневматика похоже до лампочки..

Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. МолиНа 1-01. Винтовка пневматическая ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям