Самозарядная винтовка со свободным затвором и гидравлическим амортизатором
TTX
5-7-2021 14:22
TTX
Известны пистолеты-пулеметы со свободным затвором, у которых безопасный выход стреляной гильзы обеспечивается за счет массы затвора. Для стрелкового оружия винтовочного калибра масса свободного затвора должна составлять от 4 до 5 кг, что превышает массу остальных деталей оружия.
В связи с указанным предлагается самозарядная винтовка VSR-21 с точностью не хуже 1 МОА, вывешенным стволом и свободным затвором, опирающимся на гидравлический амортизатор одностороннего действия и возвратную пружину. Затвор входит внутрь патронника ствола для увеличения безопасного выхода стреляной гильзы. На внутренней поверхности патронника ствола нанесены канавки Ревелли для газовой разгрузки боковой стенки стреляной гильзы. В качестве боеприпасов к указанной винтовке применяются патроны с уменьшенным фланцем типа RUAG .375 SWISS P.
Корпус гидравлического амортизатора испытывает большую сжимающую нагрузку при выстреле со стороны свободного затвора, на который давит пороховой газ. В связи с чем диаметр детали амортизатора, на которую опирается затвор, должен быть как можно большим. В качестве упругого компенсатора объема штока, заходящего в рабочий цилиндр амортизатора необходимо использовать не воздух, а пружину, обладающую на порядок меньшим упругим гистерезисом (соответственно меньшим нагревом в процессе сжатия-расширения) и не увеличивающую внутреннее давление/жесткость амортизатора при своем нагреве.
В связи с этим предлагается гидравлический амортизатор, состоящий из телескопических стакана - рабочего цилиндра и гильзы - компенсационного цилиндра. Цилиндры соединены стержнем, допускающим их складывание. Внутри рабочего цилиндра располагается масло, внутри компенсационного цилиндра - дроссельный клапан, плавающий поршень и возвратная пружина. Соединительный стержень расклепан, кромка гильзы завальцована. Дроссельный клапан посажен на конус с целью радиальной упругой деформации стенки гильзы и герметизации стыка со стаканом. Контактные поверхности гильзы, стакана и поршня полированы и термохимически упрочнены.
Исходя из равенства моментов силы давления порохового газа на пулю и затвор при весе пули, например, 10 грамм, начальной скорости 1000 м/с и длине ствола 60 см максимальная скорость затвора весом 1000 грамм составит 10 м/с при безопасном выходе гильзы в 6 мм. За счет работы гидропневматического амортизатора скорость затвора в крайнем заднем положении снижается до 3 м/с. Андрей Васильев (С)
alexsmirnoff
5-7-2021 18:01
alexsmirnoff
Это должна быть очень надёжная гидравлика, чтобы ей можно было доверить запирание винтовочного ствола. И, наверное, недешёвая в производстве. Стоит ли овчинка выделки? И вообще, какова цель? Какие недостатки традиционных систем запирания помогает преодолеть данная схема?
TTX
5-7-2021 18:43
TTX
Ствол запирается инерцией массы затвора - как и в любой другой системе автоматики со свободным затвором. Гидропневматический амортизатор служит для снижения скорости затвора, поэтому его стоимость будет стандартной для однотрубных аналогов.
Цель - сделать самозарядную винтовку с полностью вывешенным стволом, что обеспечит ей точность на уровне болтовых винтовок с ручным перезаряжанием.
gross kaput
5-7-2021 19:43
gross kaput
Окуеть, снайперская винтовка с вывешенным стволом но с болванкой в 1 кг.
Originally posted by TTX: Цель - сделать самозарядную винтовку с полностью вывешенным стволом,
PSG-1 Не не слыхали? Ни каких часов с кукушкой и маслобаками, банальный полусвободный затвор.
TTX
5-7-2021 20:06
TTX
HK PSG-1 - у@бище с полусвободным роликовым затвором, весящее 7 кг (без магазина) и стоящее несколько килобаксов: для спецслужб сойдет, для армейских марксманов нет
То ли дело свободный затвор - металлическая болванка на порядок проще и дешевле даже затворной группы АК, состоящей из затвора сложной формы, затворной рамы и газового штока с поршнем. Однотрубный гидропневматический амортизатор - отработанная десятилетиями конструкция, ежегодно выпускаемая в количестве несколько десятков миллионов экземпляров для мотоциклов, велосипедов, квадроциклов, снегоходов и других легких транспортных средств.
gross kaput
5-7-2021 20:33
gross kaput
Originally posted by TTX: HK PSG-1 - у@бище с полусвободным роликовым затвором, весящее 7 кг (без магазина)
А сколько весит G3, и откель такая разница?
Originally posted by TTX: То ли дело свободный затвор - металлическая болванка на порядок проще и дешевле затворной группы АК, состоящей из затвора сложной формы, затворной рамы и газового штока с поршнем.
Да-да, особенно умиляет предложение использовать это армейскими марксменами - в голову не приходило что оружие должно фунциклировать от -40 до +50 как-бе ваш гидробуфер не особо этому способствует. И так, ради интереса, поинтересуйтесь судьбой стрелкового оружия имевшего в своем составе гидробуфера. Ну а прилетающее в плечо болванка в 1 кг прям-так создана для снайперской стрельбы, и главное обеспечивает идеальную живучесть прицелов. Блин ваши потуги изобрести обязательно что-то такое что до вас никто не изобретал вызывают восхищение и улыбку, и очень сильно напоминают анекдот про неуловимого Джо.
TTX
5-7-2021 21:36
TTX
Я привел официальные данные по HK PSG-1; почему имеется 3-кг разница в весе с HK G3 - не в курсе.
Сейчас в гидропневматических амортизаторах используют силиконовое масло (от -60 до +200 градусов Цельсия), иначе ни одно транспортное средство не смогло бы работать зимой и в пустыне. Гидробуфер в своем составе имеет пулемет М60.
В плечо стрелку будет прилетать 1-кг затвор на скорости 3 м/с, что практически эквивалентно прилету 0,55-кг затворной группы АК на скорости 5 м/с. При этом торможение затвора будет осуществляться на дистанции его хода в 150 мм (за счет размещения амортизатора и возвратной пружины в прикладе), а не 50 мм (дистанция хода затворной группы АК). С учетом веса винтовки в 4 кг (на уровне СВД) воздействие на стрелка будет меньше, чем от АК весом 3 кг.
ГорТоп
6-7-2021 05:00
ГорТоп
Гениально! Сам поражаюсь, как же никто за 100 лет до такого не додумался?
TTX
6-7-2021 09:48
TTX
Инерционная пружина предназначена только для стопорения подпружиненной детали (при определенном соотношении упругости пружины и силы инерции детали), тормозить (снижать скорость) деталь на рабочем ходу, превышающем ширину проволоки пружины, инерционная пружина не может.
serg-pl
6-7-2021 10:36
serg-pl
ширее мысли Андруша, стопорить это же самое то. застопоришь, а потом под действием овергаза нежно откатится. овергаз это же твоя любимая тема. все, пиши письмо рагозину, шойгу, потом путину.
gross kaput
6-7-2021 10:39
gross kaput
Originally posted by TTX: почему имеется 3-кг разница в весе с HK G3 - не в курсе
Ну так и разберитесь, оптика 6Х42 является штатными прицельными на PSG - на ней тупо нет механики, плюс дудка длинней и толще чем на Г3 - вот вам разница в весе. И ваша вундервафля с прицелом и нормальной матчевой дудкой легче не будет. Зато будет убогой в плане работы автоматики, да еще и со своими уникальными патронами - и о какой марксменке вы речь ведете? Кстати AR системы в 308 с матчевыми дудками вполне обеспечивают кучность меньше 1MOA при этом базируются на вполне себе отработанной и серийной конструкции.
TTX
6-7-2021 11:23
TTX
7,3 кг - это официальный вес вес HK PSG-1 без магазина, сошек и оптики.
Вес VSR-21 без магазина, сошек и оптики оценивается на уровне СВД (~ 4 кг).
Убогая в плане работы автоматики: это про AR с кучностью одиночной стрельбы якобы в 1 МОА - если бы это соответствовало реальности, то Пентагон не устраивал практически ежегодные ритуальные танцы с болтовыми снайперскими винтовками на замену AR.
TTX
6-7-2021 11:28
TTX
serg-pl: овергаз это же твоя любимая тема
Учи матчасть: неработоспособность овергаза - это то, в чем я был согласен с предвоенным Конгрессом США с самой моей регистрации на сайте guns.ru
serg-pl
6-7-2021 12:01
serg-pl
TTX: Учи матчасть: неработоспособность овергаза - это то, в чем я был согласен с предвоенным Конгрессом США с самой моей регистрации на сайте guns.ru
а чего это вдруг неработоспособность? давление в глушителе достаточно высокое, держится оно там достаточно долго, дави им по поршню соответствующего диаметра и будет соответствующий импульс силы.
ты что, такую хитрую пружину просчитал а тут 2+2 сложить не можешь?
gross kaput
6-7-2021 12:30
gross kaput
Originally posted by TTX: 7,3 кг - это официальный вес вес HK PSG-1 без магазина, сошек и оптики.
Ну да, полистайте на досуге шоль официальные каталоги ХуКа - и буде счастье в графе масса указано без магазина и сошек, в графе прицельные - оптика Telescopic sight 6x42 или 3-12X56 заодно узнаете в чем разница между PSG1 и PSG1A1. И почему винтовки с прицелами ZF 3-12X56 и hensold 6х42 весят по разному.
TTX
6-7-2021 12:31
TTX
serg-pl: давление в глушителе достаточно высокое, держится оно там достаточно долго, дави им по поршню соответствующего диаметра и будет соответствующий импульс силы
Прессовал тебя Pyndos за овергазовский фанатизм, да видно не выпрессовал
TTX
6-7-2021 12:42
TTX
gross kaput: полистайте на досуге шоль официальные каталоги ХуКа
Что вас так волнует вес HK PSG1 - без всяких листаний понятно, что СВД в 1,5 раза легче (как минимум).
gross kaput
6-7-2021 12:47
gross kaput
Originally posted by TTX: - если бы это соответствовало реальности, то Пентагон не устраивал практически ежегодные ритуальные танцы с болтовыми снайперскими винтовками на замену AR.
Какую-же вы чушь несете?! И это человек который "изобретает" снайперские винтовки! Для вас специально сообщаю - ни армия ни КМП США даже не планируют заменять оружие у марксменов на шпингалеты, в данный момент у марксменов на вооружении четыре базовых винтовки, три на основе AR платформы и одна на основе М14. М110 она-же КМП Мк11 - основе SR25(AR10), G28 (доработанная HK 417 - та-же АР платформа) проходит испытания в КМП, и M14EBR все три в калибре .308, плюс SPR на той-же AR платформе только под 5,56. Шпингалеты идут на вооружение снайперов. и сейчас там основное бодалово не в .308, а в магнум калибрах типа 300 WinMag.
бЛИН ДЛЯ НАЧАЛА ХОТЬ РАЗБЕРИТЕСЬ В СТРУКТУРЕ ПОДЧИНЕННОСТИ И ЗАДАЧАХ МЕТКИХ СТРЕЛКОВ. А то у вас в одну кучу и марксемены, и снайпера и снайпера-разведчики.
gross kaput
6-7-2021 12:53
gross kaput
Originally posted by TTX: без всяких листаний понятно, что СВД в 1,5 раза легче
Блин хоть разберитесь для чего какая винтовка создавалась, в кучности та-же СВД проигывает ПСГешке ровно столько-же сколько и в массе, что однако не мешает ей выполнять роль штатного оружия снайпера пехотного взвода который действует в порядках оного и в его-же интересах. Это и есть марксмен, СВДМ с оптикой весит уже ровно столько-же сколько и другие марксменские смамозарядки. Типа SR25, G28 или MSG90.
gross kaput
6-7-2021 12:55
gross kaput
Ибо PSGешка создавалась именно как самозарядная снайперка для полицейских снайперов масса там вторична, но основной прирост массы по сравнению с прародителем это дудка и прицел, странно что до вас это не доходит. Причем затвор ее сильно меньше по массе чем в вашем гениальном творении, и обходится без деталей от автопрома.
serg-pl
6-7-2021 12:56
serg-pl
TTX: Прессовал тебя Pyndus за овергазовский фанатизм, да видно не выпрессовал
какой фанатизм дураша? тот овергаз что тебя постоянно волнует, происходит после отката затвора с затворной рамой. даже спустя такое время газы оттуда прилично "дуют". можешь себе представить как они отработают по вовремя отпертому затвору. "волшебная пружина" прямо таки идеальный вариант, если бы ты ее в носу не наковырял.
TTX
6-7-2021 13:03
TTX
gross kaput: PSGешка создавалась именно как самозарядная снайперка
Так зачем вы сами затащили в обсуждение марксмановских винтовок снайперскую PSG, которая весит/стоит как дорогая болтовка, а точность имеет как СВД?
Пентагон (не важно, Армия или Корпус морской пехоты) каждый год проводит испытания очередного "шпингалета", поскольку все до одной штатные "газоотводки" не устраивают военных по реальной, а не рекламной точности.
Действительно, очередные "газоотводки" также проходят испытания со стандартным результатом - они будут или отвергнуты или приняты на вооружение с заменой через два-три года на новые. Причина проста как гвоздь - у "газоотводок" ствол не вывешен.
serg-pl
6-7-2021 13:17
serg-pl
не рекламной точности.
ты и сам носишься с этим "вывешеным" стволом начитавшись рекламных буклетиков. свободнозатворному стрелядлу вывешеный ствол поможет как дарственная надпись на цевье
gross kaput
6-7-2021 13:27
gross kaput
Originally posted by TTX: а точность имеет как СВД?
Для тех кто не в теме - PSG1 сдавалась заказчику отстрелом 50 патронов Winchester Match 168Gr Sierra BTHP- 5 серий по 10 с расстояния 300 метров c поперечником рассеивания не хуже чем 80 мм. Переводя на вам понятный - гарантированная кучность меньше 1МОА.
gross kaput
6-7-2021 13:28
gross kaput
Originally posted by TTX: Так зачем вы сами затащили в обсуждение марксмановских винтовок снайперскую PSG
Чтоб показать неким изобретателям что свободновывешенный ствол оказывается на снайперских самозарядках уже больше 40-лет ни для кого не новость, и как-то удалось без гидроамортизатора от жигулей обойтись.
gross kaput
6-7-2021 13:35
gross kaput
Originally posted by TTX: Пентагон (не важно, Армия или Корпус морской пехоты) каждый год проводит испытания очередного "шпингалета", поскольку все до одной штатные "газоотводки" не устраивают военных по реальной, а не рекламной точности.
Простите, вас гугле забанили? У марксемнов армии и КМП США на вооружении только самозарядки, шпингалетов у них нет. Причем все винтовки под штатные патроны взвода - т.е. 5,56Х45 и 7,62Х51. Шпингалеты используют снайпера - причем и этому есть объяснение - причем на современном этапе речь даже не о кучности - современные самозарядки на базе AR-10 по этому показателю вполне себе умещаются в требования к кучности для снайперских винтовок. Для снайперов сейчас основной упор идет на отработку винтовок под .338LM и 300WM - банально для обеспечения поражения целей на дистанциях до 1300-1500м - но вы все равно не поймете почему это и как так как живете в собственном придуманном мире, но это пол-беды, хуже то что вы ни как не хотите изучить реальный мир.
TTX
6-7-2021 14:17
TTX
gross kaput: свободновывешенный ствол оказывается на снайперских самозарядках уже больше 40-лет
Вы запутались в двух соснах - противопоставляете самозарядной марксманке (предлагаемой для замены СВД) то 7-кг самозарядку, то крупнокалиберки со "шпингалетом"
PSG1 сдавалась заказчику отстрелом 50 патронов Winchester Match 168Gr Sierra BTHP- 5 серий по 10 с расстояния 300 метров c поперечником рассеивания не хуже чем 80 мм. Переводя на вам понятный - гарантированная кучность меньше 1МОА
Только вот вес (7 кг) и цена (несколько килобаксов) PSG-1 зашкаливают не по детски, плюс надежность роликового полусвободного затвора в полевых условиях стремится к нулю. Поэтому 4-кг VSP-21 с простым как болванка свободным затвором рулит.
gross kaput
6-7-2021 22:50
gross kaput
Originally posted by TTX: Вы запутались в двух соснах - противопоставляете самозарядной марксманке (предлагаемой для замены СВД) то 7-кг самозарядку, то крупнокалиберки со "шпингалетом"
Дружок это вы запутались - вам еще раз повторить? давным давно существует самозарядная снайперка со свободновывешенным стволом, масса не устраивает? так ничего не мешает воткнуть в нее дудуку от MSG 90 будет та-же марксменка со свободно вывешенным стволом. Что касаемо магнум класса - так это не я запутался это у вас каша в голове и вдруг вооружили марксменов шпингалентами - это вроде-бы ваши слова про американцев которые очень хотят вместо самозарядки дать марксменам шпингалеты? В обчем учите матчасть.
Originally posted by TTX: Только вот вес (7 кг) и цена (несколько килобаксов) PSG-1 зашкаливают не по детски,
Вы читать-то когда нибудь научитесь? PSG 1 это вариант G3, отличается от нее в первую очередь тяжелым и длинным стволом - плохо что господин изобретатель об этом не слышал, что-то добавляет приклад и более тяжелое цевье, но отсутсвие мех прицельных дает маленький выигрыш по массе.
Originally posted by TTX: , плюс надежность роликового полусвободного затвора в полевых условиях стремится к нулю.
Окуеть - а в остальных странах мира об этом знают? Или это только в вашей всленной об этом известно? G3 одна из самых массовых, и при этом воюющих винтовок в мире, не считая МП5, и уж конечно забывая про пулеметы на таком принципе - SIG MG 710 и CETME Ameli но вот пришел господин ТТХ и сорвал покровы. При этом этот товарич видел ее только на мутной картинке, - ну что сказать? Просто гений! Вы этоть, сходите шоль в эмигранские разделы, там есть реальные юзеры этих стрелялок, пообсчайтесь шоль с ними.
Originally posted by TTX: Поэтому 4-кг VSP-21 с простым как болванка свободным затвором рулит.
О как! Название придумали а нарисовать забыли? 4 кг это со стволом 300 мм с охотконтуром? Вы не исправимы господин изобретатель. Займитесь лучше тем что вы действительно умеете.
TTX
7-7-2021 06:29
TTX
Учите матчасть - СВД весом 4,2 кг.
gross kaput
7-7-2021 07:54
gross kaput
А так вы СВД копируете? Только и здесь у вас не увязочка у СВД масса подвижных частей далеко не 1 кг, и гидроамортизатора нет, да и длина коробки не рассчитана на дополнительную прокладку в виде гидротормозатак что опять мимо кассы. И все же не скажет ли уважаемый изобретатель почему гидробуферы в лёгкой стрелковке не прижились, я вот знаю два относительно серийных аппарата с такими решениями и оба сошли с дистанции в самом начале карьеры. Или господин изобретатель поленился информацию собрать перед тем как изобретать?
gross kaput
7-7-2021 10:16
gross kaput
Да, и не мешало бы увидеть схемку, и расчет габаритов и массы, или это только пока ваши хотелки?
TTX
7-7-2021 10:38
TTX
У немецкого пулемета MG-45 калибра 7,92х57 мм с роликовым полусвободным затвором вес откатных частей составлял 0,83 кг.
Расчетный вес марксманской винтовки VSR-21 калибра 7,62х51 мм со свободным затвором и гидропневматическим амортизатором составляет 4 кг, в том числе: откатные детали затвора и амортизатора (затвор, шток, клапан) с длиной отката 150 мм - 0,8 кг; неоткатные детали амортизатора и возвратной пружины (корпус, обойма, мембрана, масло, пружина) - 1 кг; ствол длиной 600 мм - 1,2 кг; ствольная коробка, УСМ, приклад и цевье - 1 кг.
Длина VSR-21 в собранном состоянии - 1050 мм, длина в частично разобранном состоянии после съема ствола и цевья - 500 мм.
Вес чехла из кордуры с ружейным ремнем для переноски VSR-21 в частично разобранном состоянии, оптического прицела, сошек, ЗИП и глушителя - 0,5 кг.
gross kaput
7-7-2021 13:16
gross kaput
Originally posted by TTX: откатные детали затвора и амортизатора (затвор, шток, клапан) с длиной отката 150 мм - 0,8 кг;
Напомните мне ранее озвученную массу затвора? и какой перебег затвора за патрон автор предполагает? Ну или просто максимальный ход подвижных частей.
gross kaput
7-7-2021 13:19
gross kaput
Originally posted by TTX: У немецкого пулемета MG-45 калибра 7,92х57 мм с роликовым полусвободным затвором вес откатных частей составлял 0,83 кг.
Возьмем любой пулемет с ленточным питанием и с приводом от автоматики оружия- и о ужасть у них у всех масса подвижных частей будет больше чем у винтовок/автоматов под аналогичные патроны - и почему так?! Наверное изобретатель что-то упустил в своих расчетах?
TTX
7-7-2021 15:06
TTX
gross kaput: какой перебег затвора за патрон автор предполагает? Ну или просто максимальный ход подвижных частей
Ход затвора от КПП до КЗП - 150 мм, заход затвора за верхний патрон в магазине - 70 мм, вес подвижных частей автоматики (затвор с ударником, шток амортизатора с дроссельным клапаном) - 800 грамм.
gross kaput
7-7-2021 21:36
gross kaput
Плюс к длине коробки еще как минимум 150 мм милиметров (а скорей и все 200) длина вашего амортизатора, плюс длина затвора итого сколько коробка будет весить? Вы схемку нарисуйте и прикиньте какой объем потребуется ствольной коробки, и посчитайте хотя-бы в первом приближении ее массу, причем коробку-то, как в АР15, разгруженной сделать не получится.
TTX
7-7-2021 22:16
TTX
Длину ствольной коробки можно посчитать: - муфта резьбового крепления ствола 40 мм; - приемная шахта магазина 80 мм; - спусковая скоба и рукоятка управления 80 мм; - полый приклад 300 мм.
Итого длина ствольной коробки 500 мм, конструкционный материал - полиамид, наполненный рубленным стекловолокном (типа Steyr AUG).
TTX
8-7-2021 10:23
TTX
Стрелковое оружие с гидропневматическим тормозом (не буфером) - Steyr IWS 2000 калибра 15,2×169 мм с длинным ходом ствола (~ 200 мм)
TTX
8-7-2021 12:13
TTX
Гидробуферы производства компании KynTec для AR-винтовок калибра .223 Rem и .308 Win (торговая марка KynSHOT Marksman Recoil Buffer)
Originally posted by TTX: Стрелковое оружие с гидропневматическим тормозом (не буфером) - Steyr IWS 2000 калибра 15,2×169 мм с длинным ходом ствола (~ 200 мм)
Угу, только картинка почему-то с его предшественником Steyr AMR 5075 в котором просто длинный ход ствола без всяких гидротомозов. Steyr IWS 2000 малясь поболее и патрончик в ней на базе гильзы от Авт пушки. Только незадача в том что оно так и прописалось в музее фирмы Штейр, так как по сути концепт и не более того.