|
4-2-2010 13:52
kiryushanec
Ну и мне не нравится по сравнению Вальтер Хантер pcp. И что? Только вот дело, то какое - ЦЕНА и класс винтовки. Так вот, если сравнивать однокласники ППП, то Варя 98 почти во всем у них ВЫИГРЫВАЕТ. Была у меня Диана 31, у товарища мурка, у другого цфх Гамо. И что, сравнил по опыту пользования - сделал вывод, ИМХО для меня Варя почти идеальна за 20К. Кучная, в меру мощная, удобная, надежная, красивая, короче - хороша Чертовка! Регулируемый затыльник и щека, идеальная развесовка, хороший УСМ, очень удобная буратинка, солидный вид, фальшствол, ну и самое главное - точность и кучность. А что еще от ППП нужно? При 19-20 Дж и дистанции до 70 м, - это просто отличная винтовка. Хотя и со 100 м с прицелом более 16 крат спичечный коробок с упора с моих рук не жилец! Господа владельцы винтовок. Давайте уважать себя и мнение других. Для этого ветка так и называется пневматика глазами владельца. Делитесь опытом, впечатлением, что понравилось, что не понравилось! А не так, что винтовка не нравится или нравится. У меня очень много опытных наблюдений за процесс годового пользования девайсом, и написать сюда все свои мысли очень хоца. Но время пока не позволяет собраться с мыслями, но я обязательно это сделаю, так как пока лучшей альтернативы Вари 98 я еще не встречал и не слышал, ИМХО! Всех прошу меня извинить, если задел чьи то интересы, видит Бог не желал! |
|
4-2-2010 14:16
kiryushanec
немножко не соглашусь с Автором темы. Любую вещь можно усовершенствовать. Таков один из моих принципов жизни. Так вот и Варя может быть без тотальных вмешательств в конструкцию апнута без ущерба к ТТХ. То есть прибавка в ТТХ и удобстве гарантированы. Список апа позже, когда появится время, а так конечно до результатов уважаемого Свена мне далеко, тем более, что я не сомневаюсь, что он лучше меня стреляет с рук, чем я с упора. Но свои 19,5-20 ДЖ я добился на винтовке без ущерба к точности. Так вот, пришла винтовка с завода ясный перец ослабленная до 7.5Дж. Замер из коробки так и показал полуграмовой пулей 178 мс. После моих апов и настрелов, я по традиции (на всякий случай от ментов, все равно не стреляю до теплого сезона) на зиму вставляю в винтовку ослабленную пружину, вот так и этой зимой я вернул ослабленную пружину в мою Варю, и делаю проверочные выстрелы. Так вот полуграмовой пулей скорость теперь далеко не 175 мс, а 218 мс. Так что есть к чему стремиться, а точнее есть в Варе скрытый потенциал. ПРОВЕРЕНО мною! |
|
5-2-2010 03:01
SB
Я вот тоже думаю, поругать или может сам окстится.... )))) |
|
8-2-2010 23:58
Eric
каждому свое |
|
9-2-2010 16:16
Denya
А я себе выбрал 95 Luxus. Не то чтобы денег не хватило на 98, да и в продаже были, просто зачем платить больше? - те же потроха, и ложе там под оптику заточено - высокая щека. Сколько видел на форуме фоток 98-й, так у всех щека отрегулирована практически на ту же высоту, что и на моей. Ну нету кожуха на стволе - все-равно баланс отличный! зато на разницу в 100 евриков можно себе прицел прикупить.
|
|
9-2-2010 23:20
X_pert
Это уже: "на вкус и цвет... " (с)
|
|
10-2-2010 01:50
S_VA
При выборе "какую из варь?" обычно ломают голову. Но все довольно просто: |
|
10-2-2010 02:09
Хвойный лес
![]() |
|
Ну, ничего особо забавного. Как ответили, так и процитровал. Ну, и, потом... . Почему-бы и не пострелять спортивно и с сошек????
|
|
10-2-2010 02:54
Хвойный лес
Потому что спорт это высокие результаты, а с сошек будeт охотничий разлёт? ![]() |
|
10-2-2010 14:22
Denya
а вот интересно какая сталь используется для стволов у Вайраухов? кто-нибудь в курсе?
|
|
10-2-2010 16:11
Chelubey
Сырая, мягкая для максимально удобной обработки, как и на всей пневиатике, ИМХО. Ствол я не пилил, а вот колодку ствола пришлось надфилем подрегулировать, чтобы кончик ствола поднялся вверх на 1 мм, раньше чуть вниз смотрел. Так вот сталь очень хорошо обрабатывается, мягкая и не вязкая. Но, прочности везде более чем достаточно, и все что нужно каленое.
Вы думаете есть хоть одна пневма со стволом из дорогой и тяжелой в обработке оружейной стали? Не делают ложки из ATS-34 или 154-CM, из них делают оч хорошие ножи, ложки делают из пищевой нержавейки. Вопрос - что тут неправильного? ПС: Люди сходят с ума! мы абсолютно все когда то умрем, кто через 10 лет, кто через 90, это очень скоро! А Вы за ствол переживаете?! Вообще черезмерная привязанность к материальному, в том числе и к своему телу, есть грех.
|
|
10-2-2010 17:02
Strelok-mod79
А ты думаешь, что сырая сталь (допустим Ст.3) будет хорошо обрабатываться? Вот уж фигу. К тому-же нарезы моей Вари не плохо так строгают латунный шомпол
Как-то не сходятся понятия то, мягкая сталь будет вязкой.
Это было сделано специально вообще-то, чтобы когда металл наклепается в местах соприкосновения, ствол смотрел ровно.
Есть, ИЖсмех выпускает стволы из стали 50 - это оружейная сталь. Твердость их стволов 240 НВ. |
|
10-2-2010 20:34
X_pert
Это не калёная, мягкая сталь и ничем не лучше импортной)
Тоже, блин, нашли о чём спорить))) |
|
10-2-2010 22:44
Chelubey
Любая железяка неплохо латунный шомпол строгает.
Я не спец в понятиях, потому скажу проще - пилится надфилем очень легко. Так же когда убирал острые края в канавке уплотнительного колечка (чтобы жило вечно) тоже не заметил ни каких сложностей, а это именно ствол.
Подсчетами не заморачивался но настреляно было гораздо больше 5000, ничего не изменилось в положении ствола и ничего не уклепалось, это не хатсан и не мурка. Если смотреть на винтовку сбоку, то разницу до и после заметить не возможно, но СТП сместилась, для чего собственно и делал.
Т. е. Вы хотите сказать что на мурке ствол такой же по твердости как и на огнестреле того же ижмеха??? Конечно было бы лучше чтобы ствол был сделан из оружейной стали с ПРАВИЛЬНОЙ ТЕРМООБРАБОТКОЙ, тогда бы он не так боялся пыли, песчинок. Но не делает этого ни кто, дорого да и не нужно это для пневматики
|
|
11-2-2010 15:29
Strelok-mod79
Но она таки оружейная , и она лучше Ст.3 от ЛВ. Но Вайраух делает стволы явно не из гвоздевой стали. Да и обрабатываемость у хорошей стали лучше.Если есть у кого кусочек вариной дудочки, то он может чиркнуть мне в личку - глянем что там за структура стали. Да, кстати стволы не калят.
Именно. Стволы не калят, иначе бы их рвало на мелкие осколки и небыло бы обрезов. Ствол проходит закалку с высоким отпуском, а потом его сверлят, куют/дорнируют. Но на пневме ИЖмех этим не заморачивается - стволы из проката, без ТО, это я видел на микроскопе, по структуре металла. Однако твердость примерно одинакова. |
|
11-2-2010 15:46
Denya
спросил про материал стали для успокоения совести - на днях на ствол своей 95-й уронил тяжелую стеклянную лампу и она острым краем сделала небольшую вмятину на внешней части ствола
, вот и думаю, мог ли ствол деформироваться из-за этого внутри...
|
|
11-2-2010 16:32
Strelok-mod79
Это вряд-ли (ц). Ствол воздушки - это практически цельный пруток. Хотя кинь фотку то, понятнее будет. |
|
11-2-2010 17:36
kiryushanec
Да нечего там кидать! DENYA не сходи с ума! Закошмарили людей. Щя я скину еще ссылку в довесок как колбасит ствол магнум ППП при выстреле, там как елда на бегу колбасится. И еще могу рассказать, как у одного товарища на этом форуме дружок его винтовку ППП переломку Диану взвел, а потом при заряжании пульки умудрился нажать на спуск. Итого ствол захлопнулся, Диана сделала нное количество сальто назад, е@нув горе стрелка по лбу прикладом, пальцы чудом целы, + сотрясение мозга. Так вот ствол выгнулся дугой вверх от инерции. Ствол впоследствии выпрямили. Винт продали! |
|
11-2-2010 18:20
Chelubey
Denya, если вмятина глубиной милиметров пять, то вполне мог
![]()
Может оно и так, может я чересчур привиредлив и мне все мягкое кажется, но все же термообработка с высоким отпуском увеличивает твердость стали при незначительном снижении вязкости иначе нах она нужна, а закалка-отпуск бывает разная, для ножей одно, для плоскогубцев и валов другое. Сверла и дроны, которыми стволы делают очень дорогой расходный материал, сталь после правильной термообработки на порядки уменьшит их срок жизни, да и термообработка денег стоит. То что стволы вайраух не из гвоздей делает это факт, но и факт что делать термообработку для пневмостволов нецелесообразно. Те же дианы потихоньку на казявках себестоимость уменьшают, ставят легкосплав там где его ставить нельзя (пример Д460), а тут они т-мо об-ку для стволов делать будут?! Ствол пол винтовки стоит, а из каленой стали (пофиг на сколько высокий отпуск делается, сталь каленая!) он в два а то и в три раза дороже получиться. НИ КТО не делает стволы для пневмы из каленой стали, или ткните меня носом в производителя. Хорошая но сырая сталь по прочности почти то же самое что и самая дешевая сталюка-железяка. Сырая и каленая сталь две разных вещи, сырой ствол пневмы полюбому будет очень значительно уступать каленому стволу в твердости и очень незначительно превосходить его в вязкости, все ИМХО. Засер темы нужно прекращать. ПС: Жаль ствол в кожухе и его не снять, кожух точно из говна сделан, а так бы е%%%л вариным стволом по стволу хатсана (если бы нашел энтузиастов с мурками и дианами было бы интересней) сфоткал, и посмотрели бы где вмятина больше окажется. Я думаю что везде будет одинаково. |
|
11-2-2010 21:58
kiryushanec
Кожух снимается, правда с трудом. Видел фотки в нете на одном из сайте немцев. Как я понял из их терок, фальшствол напресован на ствол и законтрен винтиками.
А вот это интересно бы посмотреть. Ясный только тот перец, что чем ударишь, то и погнется сильнее. Стволы люди тут на разных винтовках рихтуют только в путь. Миллиметры выравнивают, причем на поверхности ствола никаких следов не остается. Один хрен, не хрен бросать винтовку где попало и как попало. Да и про эллементарную технику безопасности при обращении с оружием надо знать. А то понакупают игрушки и давай ими в разные стороны шмалять без разбора. Правда хорош флудить, давайте побазарим, кто как поборол выкручивания винта регулировки спуска. Я просто обрезал пружинку на 2 витка. Мне только показалось, что теперь спуск стал не мягкий, а резкий. Пробовал и резинку подкладывать под леписток, и леписток сам гнул, короче почти сорвал шлиц на этом регвинте. Гансы конечно все-правильно рассчитали, винт дюраль (ну или че там не знаю) посадка в УСМ сталь, следовательно раскручиваться должна только с трудом, да и лепесток отгибается, что дает дополнительное сопротивление. Но то что размер резьбы этой пары настолько не близок друг с другом, что можно там любые металы пробовать, один фиг болтается как сопля. Тоже самое и полукруглая гайка крепления оси ствола. Тоже сорвал, так там еще и резьба редкая 5х0.75. Специально немцы таким гемором занимаются наверное. |
|
12-2-2010 08:44
Strelok-mod79
Откуда там 5 то? Там 7Х0,75. И не редкая она, кто ищет - тот найдет .
|
|
12-2-2010 10:17
kiryushanec
Да, пардон, действительно 7. Все-равно резьба редкая. На рынках и в магазинах не нашел. Если не секрет, где Вы нашли. Была у меня возможность купить метчик под этот размер, так оказалось продают только юрлицам. |
|
12-2-2010 11:34
Strelok-mod79
На рынке, у алкашей. Такие не за один день ищутся, но находятся
. Да, и не говори им что это редкая резьба - они смекнут быстро, что можно не один флакон купить, а три .
|
|
12-2-2010 15:11
Chelubey
Чем по чем бить не имеет значения если скорости далеки от скорости звука Раскручивающийся винт я поборол, в этой теме есть подробно и с фотками, регулируй спуск хоть каждый день и ни чего не откручивается. Уже не первый год все отлично работает. А вообще его один раз нужно настроить и нефиг там больше крутить. Результаты настроек нужно проверять именно взведя винтовку и выстрелив, клацать снятым спусковым механизмом нет смысла, с рабочей нагрузкой все будет по другому. А лепесток нужно было выровнять, тогда винт крутится без особых усилий, настроить спуск и обратно загнуть, все! |
|
13-2-2010 09:49
Denya
Спасибо, товарищи, успокоили
Кучность не пострадала, а это самое главное. Думаю, переживать нет причины. Хотя сдается мне, что по сравнению с муркой ствол у вари помягче будет, но понятно, что это ни на что не влияет, если на него ничего не ронять
|
|
13-2-2010 10:01
Denya
Извините, братья по разуму, возможно не совсем по теме, но просто эмоции так и прут.. . произвел замер скорости маятником и был потрясен! Итак:
Gamo Pro Match 0.48г 317 м/с, 24Дж Люман 0.68г 240м/с, 20 Дж. Хочу заметить, что для ИЖ46М маятник показал 126м/с для Pro Match, а для HW45 145 м/с, так что результатам можно смело доверять, с небольшой погрешностью. Винтовка недавно куплена, но настрел уже не маленький. Скоростя удивляют
|
|
13-2-2010 14:16
Turhon
Вот это похоже на правду.
А это нет. |
|
13-2-2010 14:40
S_VA
Ну, не так уж и непохоже. После некоторой оптимизации моя HW 98 выдавала 302-306 м/с Gamo Hunter Pro (эти пули я пользовал как тестовые сначала). Правда недолго. Выстрелов 70-80. Потом пружина приусаживалась до "рабочего" состояния и выстрелов 2000-2200 скорость падала до 293-295 и держалась довольно-таки стабильно. Да, и сейчас, в общем-то также. |
|
13-2-2010 21:51
Highway Patrolman
И как кучность с такой начальной? |
|
14-2-2010 00:01
S_VA
Не хуже. Но опять-же... . Такая скорость обеспечивалась пружиной для DIANA. Для Вайрауховского компрессора пружина от Диан длинновата. И посему, через выстрелов 70-80, пружинка садиться до своих привычных геометрических размеров. И скорость, естественно, подсаживается тоже до своих "привычных" значений. Да, и вообще. Из HW 85-98 компрессоров больше, чем 21,5-22,5 Дж выжимать не стоит. Будете изобретать, а не апгрейдить, новую винтовку. А HW 85-98, по моему мнению, - это 20 Дж винтовки. Ну, и как обычно - 10% запас на оптимизацию... . Вот и выходит 21,5 - 22,5 Дж. Да и куда больше????? 0,5-0,8 г пулька не предназначена для сокрушения вражеской бронетехники. |
|
14-2-2010 01:42
Chelubey
ЖСБ тяжелая - 250
Люман ФТ 0,68 - 246 Silver Point H&N 0.75 гр. - 233 Кроу Магнумом - 284 и куча мах 15мм на 20м Пружина от Пружина для Вари 98, манжета от Олега, в поршне утяжелителей нет, настрел больше 3000 С родной пружиной и манжетой от Олега (настрел около 2000): ЖСБ тяжелая - 250 Баракуда Матч 0,69 - 244 С родной пружиной и родной манжетой (живу в Украине, потому скорость из коробки, настрел около 500) ЖСБ тяжелая - 244 (если память не изменяет, в этой теме есть, влом искать) На 100 м пивные бутылки рассыпаются в хлам, правда если малейший ветерок, то угадать очень тяжело. С 80-ти м если попасть в этикетку более менее по центру, то бутылка остается стоять, пробитая навылет ![]() Кто то на этом форуме кричал что Вари это пукалки 16 ти джоульные. |
|
14-2-2010 03:23
gnom
Нет, по хорошему это 17-18Дж винтовка, 20 это уже неприятно, особенно по сравнению с 16.. |
|
14-2-2010 06:01
X_pert
Вот, грамотный человек пишет.
Полностью солидарен. ИМХО, сомнительное удовольствие бить из Вари стеклянные бутылки на 100 м. Всё выше мною написанное можно заменить просто: |
|
14-2-2010 08:54
Highway Patrolman
С новой родной пружиной 85-я Варя выдает 18 Дж. Если правильно подобрана пуля, кучность винтовки с оригинальной пружиной позволяет расстреливать мух на 36 метров и канцелярские кнопки на полтиннике. А также крошить бутылки на 80+ метров. Компрессоры у 85-ой и у 98-ой одинаковые. Ставить различные эрзац-пружины (резаные от Диан, от Укрспецдетали и т.п.) в эти винтовки я бы не стал. Импортные пружины, специально изготовленные для данных моделей (квадратного сечения или V-mach) - еще куда ни шло, хотя и они небеспроблемны. Очень хотелось бы посмотреть на отстрелочные мишеньки с начальной больше трехсот.
![]() Муха, 36 м Кнопка, 50 м Литровая бутылка из-под кетчупа "Хайнц", 81,5 м. |
|
14-2-2010 09:47
S_VA
А никто и не говорит про отстрел по мишеням при такой скорости. После замены пружины (и, кстати, с удовольствием бы ставил родные, но с родной мне очень свезло только один раз) я обычно отстреливаю выстрелов 60-80 до стабильной скорости и мощности. И только после этого куда-то уже пытаюсь стрелять прицельно. А насчет 16-17 Дж - родных - просто удивляюсь. На родных манжетах и без всяких ухищрений типа направляющих-утяжелителей и более мощных диановских пружинах обе мои винтовки выдавали по 19,8-20,2 Дж (на пружинах от ГХ - в принципе это аналог родных старого образца). Причем замеры я делал по двум разным хронографам. Ну, не свезло мне - вот такие вот уродливые бракованные вари мне достались. Стреляю я ксати только тяжелыми пульками. Самые точные - H&N Baracuda Match. И какого-нибудь дискомфорта при этом не испытываю... . Ну, а, кучу покажите ? Зачем. Куча - это умение стрелка. А по техническим и коструктивным параметрам, опять-же, по моему мнению, в эти винтовки заложена точность где-то около 0,5 МОА. Вот и считайте - на 50 м - это где-то 7-8 мм, т.е. - кнопка... . |
|
14-2-2010 10:09
Highway Patrolman
Пружина от ГХ - это не родная пружина, потому и получается с ней больше энергии. Что-то мне подсказывает, что инженерами Вайрауха параметры родных пружин подбираются с учетом размера компрессора и являются оптимальными. Во всяком случае, кучность моей винтовки это подтверждает. Если бы оптимальными были другие параметры пружин, такие пружины и ставили бы на заводе.
Что касается кучи. Кучность обеспечивается оптимальными параметрами пружины для конкретного компрессора и правильно подобранным боеприпасом. А также, как было верно отмечено, умением стрелка. Но не только и исключительно его умением. Если параметры пружины не являются оптимальными для компрессора, или если пуля не подходит данному конкретному стволу, будь ты хоть супер стрелок, нормальную кучку все равно не соберешь. Винтовка не позволит. Поэтому и интересно посмотреть на кучки из HW98 с начальной ну пусть не 300+, а хотя бы 293-295 |
|
14-2-2010 10:31
S_VA
Считай, уговорил. Все выше тобой изложенное про компрессор и т.д. - это все тоже правильно и понятно. Но кучу смогу выложить не ранее чем в апреле. Т.К. мой "родной" тир находится весьма далече от меня. Кстати, меня тоже удивила такая моща винтовок. Опрос производителя, даже при участии немецких манагеров от нашей компании, не дал никаких результатов. Вайраухи на эту тему просто молчат, как рыба об стул. Из неподтвержденного фотографиями - средняя кучка на 50 м пульками Gamo Hunter Pro у меня укладывалась где-то в 7-8 см и, естественно, с 2-3 отрывами. Что собственно и дало понять - срочно менять пули. На H&N Baracuda Match (v=255-256 m/s) - куча стала 2,5-3,5 см. Но я - не супер-снайпер, я только учусь..... Попытаюсь настрелять весной кучки легкими пулями, правда качеством получше |
|
14-2-2010 14:56
NishtroN
Блин товарисчи, подумаваю к лету обновиться. Для себя решил, что буду точно брать ППП. Основная цель - стрельба в тире по бумажкам. Выбор сначала пал на Варю 97 и АА200. Сейчас появился третий претендент - варя98. С поиском АА думаю будут проблемы т.к. винтовки не дешевые (и дабы избежать возможной головной боли) хотелось купить с комплектом документов. Сейчас изучаю информацию по этим двум варям и хотел у вас спросить:
1. Как понимаю, техническая кучность точность у винтовок одинаковая? 2. В 97 подкупает неподвижный ствол, вот и вопрос - надежность механизма перелома ствола у 98 на хорошем уровне? (т.е. со временем не расшатается, не возникнут ли люфты и зазоры?) 3. В 98 нравится простота разборки, как понимаю здесь осуществить этот процесс на много легче чем в 97? 4. Как считаете надежность железа и самой конструкции где выше? Или они одинаковые, но просто разные? 5. Если честно напрягло одно сообщение о варе 98, вот в этой теме Продам в Питере Варя 98 у кого-нибудь случались такое болячки? 6. И вообще владельцы 98 со стажем, что можете сказать в 2-ух словах о надежности? Все функционирует как прежде? Всем спасибо! |
|
|