Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  Историческая ценность моего Наганыча. Экспертиза по клеймам. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Историческая ценность моего Наганыча. Экспертиза по клеймам.    (просмотров: 1)
 версия для печати
HarryGan
posted 15-4-2005 13:12    
Категорически всех приветствую!

Для начала скажу, что по определению исторической ценности нагана есть темы от DENI на этом форуме, есть англоязычный сайт
Есть 'Энциклопедия клейм' автора не помню, другие книги, и есть паспорт к Наганычу. Добавлю кое-что к тому, что вы можете найти по клеймам на форуме, на указанном сайте и в коробке из под Наганыча в паспорте.
На ТОЗ клеймение производилось следующим образом: на левой стороне револьвера - клейма производственные (кто производил, когда), а на правой стороне - испытательные клейма (на прочность, пороховой пробой "П"(на стволе), после отстрела на кучность стрельбы "К"(на рамке под барабаном), приемная комиссия "двуглавый орел", "ПМ" в круге или др (над рукояткой в углу).
Исходил я из того, что получил Наганыч, собранный из частей от разных револьверов, (на Ижмаше при переделке и переворонении детали могли перетасовать), и решил определить год производства всех основных частей по-отдельности (левая крышка рамки, рамка, ствол с мушкой, барабан, дверца барабана, курок с бойком, спусковой крючок, спусковая скоба, шомпол и шомпольная трубка).
Общее состояние револьвера: собран аккуратно, между левой и правой деталями рамки щелей нет, подогнаны друг к другу точно, ствол посажен прямо, без каких-либо перекосов, деревянные щечки на рукоятке подходят точненько. Только спусковой крючок имеет небольшой люфт вдоль оси вращения. А САМОЕ прикольное то, что шомпол уже подработан напильником так, что при совмещении рисок на шомп.трубке и стволе он беспрепятственно входит в каморы барабана! Первое впечатление - все на 5, револьвер перетасовки избежал. Ответ: не совсем.
На указанном выше сайте есть образец Нагана 1918г, с которым мой Наг имеет много общего.
Итак:
1)Левая крышка.
У всех нормальных пацанов на ней стоит клеймо завода с годом выпуска и Ростест. У меня клеймо зашлифовано революционно настроенным хозяином. Это заметно по более гладкому пятну по сравнению с другими поверхностями крышки (где очень много маленьких раковин). Возле деревянной накладки стоит клеймо восстановления - прямоугольник, поделенный пополам. Такие клемма ставили с 1928г несколько лет, пока ремонтировали изношенные в боях империалистической и гражданской войн револьверы (УСМ, пружина, прицельные). Т.е. к 28 году он был уже изношен.
Внутри номер 35563 и полное отсутствие звездочек. В 1918г ТОЗ выпустил 52863шт., хоть и начал работать с 10 июля, так что по номеру - укладываюсь. По краю крышка изъедена ржавчиной. Для справки: после 1938г в серийном номере револьверов стали ставить буквы, например БИ 197 в 1944г Тула.

2) Правая часть рамки
У всех нормальных пацанов на левой стороне этой части серийный номер перед барабаном, есть ромб с буквой Ч - знак переделки в резинострел. У меня номер перед барабаном зашлифован, я так понимаю, чтобы не путать его с новым последним номером с ИЖМАША. В остальном я - нормальный пацан. Внешний вид раковин от ржавчины не отличается от левой крышки. Прицельная прорезь - полукруглая (отремонтированная).
На правой стороне клеймо ИЖМАШ, испытательное клеймо 2005г, новый серийный номер. Есть след от сошлифовывания клейма приемной комиссии над рукояткой. Думаю, опять постарался революционный предок, не нравился ему царский орел в ентом месте. Других причин спиливать клеймо не вижу.
То, что детали точно совпадают в размеры, показывает, что лекала на заводе еще не изношены (окончательно лекала износятся к 1929г), детали качественные, однако, по-неосторожности, снят один уголок, т.е. сборщики уже работают не в полную силу, отвлекаются на реввоенпартийные собрания. Есть неровность под верхнюю часть дверцы барабана. Наверное, был спилен выступ, а может, просто гильзами нацарапали. Изнутри по краю рамка изъедена ржавчиной также, как и на левой крышке.
Вывод: они родились в 1918г, всегда были вместе и умрут в один день.


3) Спусковая скоба
Скоба имеет слева клеймо в виде 'молоточка'. Такое клеймо (или маленькое Т) ставили только до 1928г. Звездочек не имеет. Серийного номера тоже не имеет. Его ставили на скобу до 1914г. Изнутри изъедена ржавчиной. По контуру не имеет приливов металла (прилив в месте нижнего ушка крепления скобы на ось рамки (переход углом с 'прямой' части на 'ушко' был до 1942г. Потом во времена ВОВ в целях ускорения технологического процесса переход на 'ушко' сделали плавным с галтелью.
Вывод: произведено с 1914г до 1928г.

4) Курок
Курок имеет слева производственное клеймо - 'т' в кружочке и рифление в виде зубца. Клейм звездочек нет.
Вывод: произведено до 1928г. Когда изменили рифление с зубца на прямоугольное - точно не знаю, до 1928г наверняка.

5) Боек
На бойке нанесена звездочка, т.е. его установили во время кап.ремонта после 1928г.
Вывод: изготовлен после 1928г.

6) Спусковой крючок
Имеет на левой стороне звездочку т.е. его установили во время кап.ремонта после 1928г.
Вывод: изготовлен после 1928г.


7) Барабан
На барабане на торцевой части нанесен серийный номер 1470 и почти стертая звездочка. Букв на номере нет. То, что номер не совпадает с номером рамки - печально, но факт, эта деталь от другого дивайса. При замене барабана на капремонте на него набивали новый соответствующий номер. То, что номер не сошлифован и не перебит, означает, что это последний номер, к капремонту 28г отношения не имеет. После 38г в номере стали набивать буквы. Например, букву 'У' - для укороченных револьверов.
Вывод: изготовлен в период с 1928г до 1938г. Имплантант.

8) Ствол
Ствол посажен аккуратно, положение мушки - вертикальное. На левой стороне под мушкой маленькая 'Т' , т.е. произведен до 28г. На утолщении перед шомпольной трубкой -'П'- испытание пороховой пробой.
Форма и глубина контрольных рисок позволяют утверждать, что ствол-шомпольная трубка-рамка 'выросли в одном дворе и дружат с детских лет'. Я смотрел в мелкоскоп, риски четко переходят с детали на деталь.
Мушка в поперечном сечении - почти треугольная, (ширина гребня 1.25мм), т.е. изготовлена до 1928г. При капремонте после 1928г была пропилена до нового принятого профиля. Мушки, изготовленные после 1930г, имели принятую 7 мая 1930г Комиссией НТК Артиллерийского управления 'динамовскую' форму с усеченной задней частью с поперечным сечением: трапеция+прямоугольный гребень шириной 2мм, и на всех револьверах, выпущенных после 30-х годов верхний край мушки - плоский.
Вывод: ствол с мушкой произведен до 1928г, скорее всего, вместе с рамкой в 1918г.

9) Шомпольная трубка - самая загадочная вещь в моем револьвере
Имеет на торце более свежее производственное клеймо - 'молоточек'- Тула, 'П'- испытание пороховой пробой, и самое интересное - полустертую букву 'R'- испытание пороховой пробой завода Нагана в Бельгии, которую ставили только на заводе Л.Нагана в Бельгии в 1896-1898г. Известно, что в 1898г по решению Оружейного отдела ГАУ в Бельгии были заказаны запасные части к 20 000 револьверов. Шомпольных трубок было заказано 100шт.
Вывод: произведена в 1898г. До 1918г лежала на складе.

10) Шомпол
На торце головки имеет 'кружок с вписанным треугольником и стрелой внутри' - клеймо Ижевского завода 1943-1945г.
Вывод: изготовлен в период с 1943г до 1945г. Имплантант.

11) Дверца барабана
На передней поверхности имеет несколько клейм, в частности 'кружок с вписанным треугольником и чем-то внутри' - пожоже на клеймо Ижевского завода 1943-1945г. Паза под выступ на рамке - нету.
Вывод: изготовлена скорее всего в период с 1943г до 1945г. Имплантант.

12) Щечки рукоятки и средник
Деревянные, из ореха, насечка крупная. Изношены вроде бы мало. Внутри номер 4244. В размер рукоятки подходят хорошо. Видел такие же на револьвере 1918г на указанном выше сайте. Видимо, их такие ставили при капремонте в 30-х годах. Бывают еще темные дубовые с мелкой насечкой (такие видел на разных образцах до 1941г) и пластмассовые (эти 1943-45г).
Вывод: изготовлены в период с 1928г до 1941г.

Резюме:
Револьвер изготовили приблизительно в ноябре 1918г, через год после революции. Громыхает гражданская война от темна до темна. Оружия нужно много, и для производства используют лежащие на складах запасные части, изготовленные в Бельгии еще в 1898г. Тульский завод под особым контролем большевиков. Чуть что не так - сразу контрреволюционная пропаганда, расстрелять!!! Страх! Граждане кладовщики решают стереть с оружия упоминание об императоре от греха подальше, и стирают на: клеймо императорского завода и царской приемной комиссии. Револьвер уходит в бой и воюет с против 'Белых' до 1928г, когда у него изнашивается УСМ. Револьвер идет в капремонт, где ему меняют боек, спусковой крючок, боевую пружину, щечки рукоятки.
Затем он, судя по всему, попал в кобуру работника тыла (вопрос определения хозяина, фронта, армии, части и событий, по серийному номеру рамки проясняется), мало использовался по назначению, либо имел очень аккуратного хозяина. После войны хозяин сдал его в оружейный фонд, где он лежал себе на сладе до счастливого дня переезда на Ижевский завод и переделки в резинострел. Поехал он туда с большой компанией. При переделке его разобрали на части и переворонили. Собирали его аккуратно, однако пересортицы избежать не удалось (наверное, рабочая смена поменялась), он получил барабан от револьвера 1928-1938г, который тоже повидал немало, и ижевские 1943-1945г шомпол и дверцу барабана. После чего попал к счастливому обладателю - мне.
Фото прилагаются.

edit log

HarryGan
posted 15-4-2005 13:16    
Фотографии

edit log

HarryGan
posted 15-4-2005 13:18    
Фото 2

edit log

DENI
posted 15-4-2005 16:00    
Современные клейма ставятся по разному. Например "ромбик с Ч" у меня на левой стороне рамки, а все "ижмаш" и "Р1" на правой.
А вообще - молодца!
HarryGan
posted 15-4-2005 16:56    
Благодарю. Только вот не могу все фотки прицепить. Думаю, просто трафик сейчас забит.



HarryGan
posted 15-4-2005 17:57    
И вот еще

OL KAY
posted 15-4-2005 19:15    
Вот интересно!!!
А у моего 1937 на шомполе сбоку латинская R в кружочке, а на торце - звездочка. А на скобе - буква Т. И насечка на курке - ромбовидная и полустертая звездочка. Что бы это значило?
Casatic
posted 16-4-2005 11:50    
Уважаемые коллеги, не хочу вас расстраивать, но историческая ценность "Наганыча", вне зависимости от года выпуска и клейм, заключается только в том, что он представляет собо уникальную конверсионную систему, сделанную из настоящего оружия очумелыми ручками людей, не способных сделать что-то самими, причем сделанную вопреки действующему законодательству с санкции высокопоставленных оборотней в погонах. С этой точки зрения, "наганыч" действительно представляет собой уникальный исторический памятник нашего смутного времени. Однако, как "историческое оружие" он полностью потерял свою ценность сразу после того, как над ним начали трудиться напильниками-сверлами и прочими фрезами.
bm
posted 20-4-2005 10:35    
quote:
Originally posted by Casatic:
Уважаемые коллеги, не хочу вас расстраивать, но историческая ценность "Наганыча", вне зависимости от года выпуска и клейм, заключается только в том, что он представляет собо уникальную конверсионную систему, сделанную из настоящего оружия очумелыми ручками людей, не способных сделать что-то самими, причем сделанную вопреки действующему законодательству с санкции высокопоставленных оборотней в погонах. С этой точки зрения, "наганыч" действительно представляет собой уникальный исторический памятник нашего смутного времени. Однако, как "историческое оружие" он полностью потерял свою ценность сразу после того, как над ним начали трудиться напильниками-сверлами и прочими фрезами.

А в музеях над историческими реликвиями еще и не так издеваются. Видел наиболее показательный экземпляр - ствол, в месте крепления его в рамке просверлен насквозь (вместе с рамкой), а в барабане каждая камора просверлена, причем диаметр сверла был весьма не малый. В общем "вместо шапки - одна сплошная вентиляция".

HarryGan
posted 20-4-2005 18:04    
Согласен, в музеях лежат, фактически, ММГ со всеми вытекающими, а у господина Casatic, похоже, просто был тяжелый день. Лично мне нравится держать в руках изделие, созданное почти век назад. В течение срока жизни, само собой, револьвер бывал в разных руках, и эти руки проделывали с ним разные вещи, одни стреляли, другие ремонтировали, третьи переделывали, и все это - ИСТОРИЯ! История событий в нашей стране. В том числе событие - решение дать возможность любителям старого оружия иметь его у себя, хотя бы в таком виде, да при этом еще и дать зарплату заводу. К Наганычу я испытываю двойное уважение, за "старость" и за "потенцию", он еще может стрелять! А на ММГ интересно смотреть, но силы в нем уже нет, это "убитый солдат".
Casatic
posted 20-4-2005 20:10    
Давайте не путать мухи и котлеты, и историческую ценность просто памятных предметов с ценностью исторического оружия. Подвенечная фотография двоюродной пра-прабабушки может быть самой ценной на свете вещью для ее потомка и простой старой картонкой для постороннего человека. То же самое и с "наганычем": никто не мешает вам лично его любить и уважать как осколок прошлого. Вместе с тем, историческая ценность "лежащего в его основе" револьвера закончилась в тот самый момент, когда над ним начали работать шаловливые ручонки ижевцев. Сей предмет прекратил быть огнестрельным оружием, и в одночасье утратил все атрибуты, связанные с этим статусом. К слову говоря, сам по себе наган также не обладает особой исторической ценностью, если его, конечно, в свое время не юзал какой-нибудь герой. Поинтересуйтесь, сколько стоит этот револьвер там, где его можно покупать в оригинальном виде - будете сильно разочарованы.

Насчет "дать зарплату заводу" - не обольщайтесь. Добавленная стоимость, за которую можно платить заводчанам, тут минимальна. Рискну предположить, что самое дорогое в этом револьвере - это взятки, которые заплатили за его списание со складов ГРАУ МО и последующую сертификацию в качестве "газового". Так что речь, скорее, идет не о "зарплате работягам", а о "золотых косточках" для "оборотней".

Sizif
posted 20-4-2005 21:20    
Эх! Ничего святого!(((
DENI
posted 21-4-2005 00:23    
Sizif
Еще один подобный пост не по теме - бан на месяц.
HarryGan
posted 21-4-2005 17:42    
2 Casatic. Согласен с вами, исторически ценные и памятные предметы, так сказать, свидетели эпохи - это разные вещи. Настоящую историческую ценность имеет оружие, которое "юзал какой-нибудь герой". Такие экспонаты выставляют в музеи и на аукционы. На это никто и не претендует. В данном же случае я хочу показать, что револьвер, хоть и собран из частей от разных образцов, но все эти части произведены в военные времена прошлого века, когда вокруг происходили значимые для страны события. Об этом можно помнить.

А подержать наган непеределанный, оригинальный - мечта! Интересно, где "такое место, где его можно покупать в оригинальном виде"? Намекните.

OL KAY
posted 21-4-2005 18:06    
В Штатах от 80 вечно зеленых
HarryGan
posted 21-4-2005 18:25    
Я уж, грешным делом, подумал, что есть в России такой уголок... И, кстати, чего-то захотелось купить старые темные дубовые накладки рукоятки с мелкой насечкой. Не знаете, можно ли купить их отдельно?
mic
posted 22-4-2005 02:00    

А подержать наган непеределанный, оригинальный - мечта! Интересно, где "такое место, где его можно покупать в оригинальном виде"? Намекните. [/B][/QUOTE]

Те, кто копают и продают. Но это незаконно.

Qwaterback
posted 29-4-2005 17:26    
Вроде ромбик означает кап ремонт, что в свою очередь означает полную или частичную пересортицу чстей револьвера.....
HarryGan
posted 29-4-2005 18:00    
quote:
Originally posted by Qwaterback:
Вроде ромбик означает кап ремонт, что в свою очередь означает полную или частичную пересортицу чстей револьвера.....

Вы правы, при капремонте могли и барабан поменять, и перестволить, но это менее вероятно, чем просто замена изношенного УСМ. Знак - ромб - реже встречается, чем прямоугольник, разделенный пополам. Соответственно, обозначает нестандартный капремонт, либо специальную мастерскую. Думаю, этот знак обозначает какую-то "тонкую" работу над револьвером. А у Вас есть такое клеймо? Какой завод, год?

1hunter1
posted 2-6-2005 15:17    
СКАЖИТЕ кто не буть.
Что лучше, макарыч или наганыч?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Наганыч 
 Р1 Наганыч глазами Eros-а 
 Выбор Нагана, с исторической точки зрения 
 Достал наган "Блеф" и стал счастлив Макеты и реплики оружия
 Раритетный "Лидер" 
 События 1943.Может он был там? 
 Наганыч (Что за маркировки?) 
 Р-1 21 года 
 Пистолет ХОРХЕ глазами Eros-а 
 Немного о WASP глазами владельца 

  Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  Историческая ценность моего Наганыча. Экспертиза по клеймам. ( 1 )
guns.ru home