chevy
P.M.
|
Уважаемые! Предварительно прочитав все сообщения на форуме по теме, приобрел на выходных в Климовске означенный револьвер. Имел задачей получить образец до 29 года выпуска. Позвонил в магаз - сказали есть 100 штук, но года отказались называть. Поехал на удачу. Процесс покупки был непростым. Первый продавец заявил, что таких образцов завод к ним не присылает ваабще (даже за доплату). Я усомнился. Пробегавший мимо второй продавец (после очередного обещания материального поощрения) оказался откровеннее и вынес на выбор пару вариантов 29 года. Меня они не устроили качеством изготовления и покрытия, кроме того у них оказалось слишком много деталей более поздних годов. В итоге он вынес образец 21 года, очень аккуратно выглядящий, вороненый,имеющий максимальное количество клейм - "молоточков" и клеймо восстановления (т.е. как я понимаю Наган активно использовался по назначению с 21 по 30-е годы). Была разыграна классическая сцена, типа один другому -"откуда у нас такой редкий взялся, надо себе оставить!". Я повелся и схватил, толком не проверив глубину камор и прямолинейность посадки ствола. Впоследствии оказалось, что и то и другое неидеальны. Расстроился не сильно т.к. основная цель - приобрести кусочек истории - была выполнена. Хотелось прояснить ряд моментов: 1)Номер на внутренней стороне рамки (и справа и слева), на боевой пружине, на деревянных накладках и на спусковой скобе совпадают - 13626. Из этого я сделал вывод, что все они изготовлены в 1921 г, как и написано на рамке. Однако, как написал HarryGan, номер на спусковой скобе ставился до 1914 года. Как объяснить это противоречие? 2)Курок имеет слева производственное клеймо - "зведочка" (после 29 года), но при этом также и рифление в виде зубца (до 29 года). Как это понимать? 3)Мушка имеет странную форму (почти горизонтальная верхняя часть). У кого-нибудь есть похожая? Или это новодел 2006 года? При этом, ствол со "звездочкой", не родной. 4)Барабан имеет номер на торце с буквой "С" в начале (поздний вариант) и одновременно "молоточек" (ранний вариант). Правда буква набита пониже остальных цифр и молоточка. Это значит, что барабан прошел ремонт после 38 года? 5)На спусковом крючке присутствует звездочка и странное клеймо в виде буквы Д в кружочке. Что означает это клеймо? 6)Деревянные накладки имеют мелкое рифление как на ранних версиях, но цвет желто-медовый (на фото плохо видно) как на поздних версиях, при этом пропитаны так что запах очень сильный. Номер на них совпадает с рамкой, но для 21 года они выглядят как новые, грязи нет и зубчики как будто только нанесены.Когда могли быть произведены данные накладки? Могли их восстанавливать? 7)Что могут означать клейма на торце рукоятки в виде буквы "Ж" и А в круге? 8) При отстреле Техкримовских патронов (50 Дж нарисовано на пачке,партия 01/06 до 11.2009) обнаружилось много несгоревших порошинок на рамке и торце барабана (гильзы закопченные). В чем тут дело? В патронах или недонакате барабана? Наверное слишком много вопросов, но мне это действительно очень интересно. Если кто что подскажет - будет здорово! Всю инфу на форуме изучил, смотрел и это geocities.com Ответов на мои вопросы там вроде нету.
|
|
Deepchaos
P.M.
|
20-12-2006 11:22
Deepchaos
Можно фото мушки сбоку покрупнее и со стороны дульного среза?
|
|
chevy
P.M.
|
Originally posted by Deepchaos: Можно фото мушки сбоку покрупнее и со стороны дульного среза?
Вот фотки. Кернение на передней части мушки и ствола совпадают по положению, но разные по толщине.

|
|
Deepchaos
P.M.
|
20-12-2006 12:30
Deepchaos
Очень интересная форма, я сначала за шведскую принял.
|
|
chevy
P.M.
|
Originally posted by Deepchaos: Очень интересная форма, я сначала за шведскую принял.
На верхней грани мушки видны следы фрезы, на остальных ее гранях такого нет. Не подскажешь где посмотреть как шведская выглядит?
|
|
shin-ap
P.M.
|
У моего Наганыча мушка то же сточена. Завтра выложу фото. Видимо пристреливали по вертикали ещё в боевом варианте.
|
|
chevy
P.M.
|
Originally posted by shin-ap: У моего Наганыча мушка то же сточена. Завтра выложу фото. Видимо пристреливали по вертикали ещё в боевом варианте.
Мушка и целик щас находятся на одном уровне. А т.к. ствол у меня не родной с рамкой, то скорее всего подпиливали уже сейчас. Весьма обидно, если это так.
|
|
kiser
P.M.
|
Мне чок понравился. А мушку могли подточить и перед продажей, когда пристреливали после вварки зубьев. Соответственно вопрос возникает: зубья сильно перекрываются? или зазор есть?
|
|
chevy
P.M.
|
Originally posted by kiser: Мне чок понравился. А мушку могли подточить и перед продажей, когда пристреливали после вварки зубьев. Соответственно вопрос возникает: зубья сильно перекрываются? или зазор есть?
Вот что нашел на http://www.weaponplace.ru/nagan.php Учитывая потребности многих организаций в служебном оружии, в 60 - 700-е гг. оставшиеся наганы капитально отремонтировали, заодно заменив деревянные щечки рукоятки пластмассовыми. Во всех моделях солдатского револьвера, изготовленных до 1922 г., ударно-спусковой механизм переделали в самовзводный, а выпущенные до 1931 - 1932 гг. получили мушку с усеченной верхней частью. Там же онормация по количеству выпущенных по некоторым годам. Зубы у меня перекрываются на пару милиметров где-то.
|
|
Deepchaos
P.M.
|
20-12-2006 19:34
Deepchaos
Originally posted by chevy: На верхней грани мушки видны следы фрезы, на остальных ее гранях такого нет. Не подскажешь где посмотреть как шведская выглядит?
Вот
|
|
chevy
P.M.
|
Спасибо, но это явно не мой вариант. Видимо всеж это новодел 2006.
|
|
chevy
P.M.
|
С мушкой вроде разобрались. Господа эксперты - может есть какие мысли по другим вопросам? Nagant, DENI, Eros, OL KAY - Ваше мнение очень важно!
|
|
shin-ap
P.M.
|
Даю фото сточенной мушки (не фотограф). 
|
|
о812рт
P.M.
|
Вот,барыги от оружейного бизнеса дают,всякий хлам за дикии деньги даверчивым людям втюхивают !
|
|
chevy
P.M.
|
Originally posted by shin-ap: Даю фото сточенной мушки (не фотограф). forum.guns.ru
Ну ваша мушка всеже больше похожа на оригинал, чем моя. Видимо ваша тоже подгонялась сейчас.
|
|
chevy
P.M.
|
Хорошо видны отпечатки донышек оригинальных 7,62 мм гильз (чувствуются пальцем на ощупь). Они более глубокие в нижней части рамки. Интересно какой должен быть настрел, чтобы остались такие следы?
|
|
chevy
P.M.
|
Как говорил в начале темы, барабан имеет комбинированную маркировку: молоточек затем буква "с" затем 1421. Как я это понимаю, барабан был произведен до 28 года, затем (видимо после ремонта револьвера после 38 года)была добавлена буква "с"перед номером (набита чуть ниже всего остального). Есть другие версии, коллеги?
|
|
Черномор
P.M.
|
26-12-2006 19:55
Черномор
Originally posted by chevy: Хотелось прояснить ряд моментов: 1)Номер на внутренней стороне рамки (и справа и слева), на боевой пружине, на деревянных накладках и на спусковой скобе совпадают - 13626. Из этого я сделал вывод, что все они изготовлены в 1921 г, как и написано на рамке. Однако, как написал HarryGan, номер на спусковой скобе ставился до 1914 года. Как объяснить это противоречие?
Использовали старый задел. До середины 20-х порой такое встречается Originally posted by chevy: 2)Курок имеет слева производственное клеймо - "зведочка" (после 29 года), но при этом также и рифление в виде зубца (до 29 года). Как это понимать?
Тоже из запасов. Просто звезду набили и все. Этот курок - ремонтный, вот и звезда потому на нем Originally posted by chevy: 3)Мушка имеет странную форму (почти горизонтальная верхняя часть). У кого-нибудь есть похожая? Или это новодел 2006 года? При этом, ствол со "звездочкой", не родной.
Ствол воткнули или чужой или это "родной" ствол, поставленный при перестволке из-за износа. Ведь револьвер много пострелял. Originally posted by chevy: 4)Барабан имеет номер на торце с буквой "С" в начале (поздний вариант) и одновременно "молоточек" (ранний вариант). Правда буква набита пониже остальных цифр и молоточка. Это значит, что барабан прошел ремонт после 38 года?
Скорее всего, барабан родной, раз молоток стоит. А буквы.. . хрен разберешь, что там было на заводе, в 20-х... Originally posted by chevy: 5)На спусковом крючке присутствует звездочка и странное клеймо в виде буквы Д в кружочке. Что означает это клеймо?
Технологической клеймо - первая буква фамилии мастера Originally posted by chevy: 6)Деревянные накладки имеют мелкое рифление как на ранних версиях, но цвет желто-медовый (на фото плохо видно) как на поздних версиях, при этом пропитаны так что запах очень сильный. Номер на них совпадает с рамкой, но для 21 года они выглядят как новые, грязи нет и зубчики как будто только нанесены.Когда могли быть произведены данные накладки? Могли их восстанавливать?
Накладки заменены при ремонте револьвера. Сменили курок, крючок, возможно - пружину, ствол и т.д. И накладки заодно, раз номера набили. На "родных" номеров не били. Originally posted by chevy: 7)Что могут означать клейма на торце рукоятки в виде буквы "Ж" и А в круге? 8) При отстреле Техкримовских патронов (50 Дж нарисовано на пачке,партия 01/06 до 11.2009) обнаружилось много несгоревших порошинок на рамке и торце барабана (гильзы закопченные). В чем тут дело? В патронах или недонакате барабана?Наверное слишком много вопросов, но мне это действительно очень интересно. Если кто что подскажет - будет здорово! Всю инфу на форуме изучил, смотрел и это geocities.com Ответов на мои вопросы там вроде нету.
Ствол хороший, стреляте на здоровье. 
|
|
Черномор
P.M.
|
26-12-2006 20:01
Черномор
Вот еще РСФСР
|
|
Irdis
P.M.
|
Красота  Себе почему то тоже хочется Наганыч времён РСФСРа, а не "царский". Ну может быть тридцатых...
|
|
Черномор
P.M.
|
27-12-2006 21:34
Черномор
А потому что царское время вызывает только грусть, с историко-политической точки зрения. А РСФСР-СССР - времена славных и трагических событий, впервые в истории России объединивших русский народ. (пусть, российский народ).
|
|
Irdis
P.M.
|
Чем вам так грустны царские времена?  Мне вот думается потому что РСФСР - это один из самых загадочных переодов русской истории, для меня конечно. И вообще для меня чуть ли не самая любимая книжка и одновременно фильм - Собачье сердце. Хотя если брать времена Николая "Кровавого"  , и ещё припомнить Распутина, то да, очень-очень грустно. И удивительно. А с другой стороны, жизнь в стране относительно сытная, спокойная, Дума опять же и не одна при том  PS: не понимаю людей которые говорят вот если бы не было СССР жилибы мол щас как в Европе... И вообще как будто не их деды\отцы революцию делали... PSS: а кс был и в царской и РСФСР  А мы вот щас без оного
|
|
Черномор
P.M.
|
27-12-2006 23:58
Черномор
Originally posted by Irdis: Чем вам так грустны царские времена? 
Долго рассказывать. Но уточню - это больше относится к недоброй памяти Николаю II. Originally posted by Irdis: Мне вот думается потому что РСФСР - это один из самых загадочных переодов русской истории, для меня конечно.
Верно, интересный период. Originally posted by Irdis: И вообще для меня чуть ли не самая любимая книжка и одновременно фильм - Собачье сердце.
Интересная книжка, не спорю. Originally posted by Irdis: Хотя если брать времена Николая "Кровавого" , и ещё припомнить Распутина, то да, очень-очень грустно. И удивительно. А с другой стороны, жизнь в стране относительно сытная, спокойная, Дума опять же и не одна при том 
Больше никому не говорите про "сытую жизнь" при Николае. Только сегодня читал архивные документы периода с момента освоения Сочи и до 30-х годов. Могу много рассказать о "сытости", от которой вымирали целые селения и о "спокойствии", выкашивающим города и форты. Originally posted by Irdis: PS: не понимаю людей которые говорят вот если бы не было СССР жилибы мол щас как в Европе... И вообще как будто не их деды\отцы революцию делали... PSS: а кс был и в царской и РСФСР А мы вот щас без оного 
Угу, жили бы "как в Европе". Можно уточнить - как в колониях Европы. КС в царской России и РСФРС - вам бы его, как простому гражданину, не дали бы КС в те времена. ЗЫ: щас придет Денис и грохнет тему за флуд. 
|
|
Irdis
P.M.
|
На Урале(я живу в Екатеринбурге) уже весь мозг со стростотерпцами проклевали  C храмом на грови, памятниками... Попы вообще оборзели - памятник малышеву переносить собрались из-за того что они там церковь восстанавливать собираются...
|
|
chevy
P.M.
|
Originally posted by Черномор: Ствол хороший, стреляте на здоровье. 
Благодарствую за ответы. Я правильно понял, что рамка из дореволюционных запасов (и номера дореволюционные), а в 21 году вместо дореволюционного на ней набили клеймо РСФСР? Кстати у меня глубина букв на клейме существенно меньше чем на вашем фото, видимо при шлифовке сняли во время переделки в резинострел.
|
|
Черномор
P.M.
|
28-12-2006 18:18
Черномор
Originally posted by Irdis: На Урале(я живу в Екатеринбурге) уже весь мозг со стростотерпцами проклевали C храмом на грови, памятниками... Попы вообще оборзели - памятник малышеву переносить собрались из-за того что они там церковь восстанавливать собираются...
По конституции Россия - светское государство. Но церковь чрезмерно активно лезет во все сферы жизни. Это не есть хорошо. А сотворение из Николая святого - просто пошлое и отвратное действо, коньюктурный цирк. Николая вообще-то по писаным и неписаным законам полагалось повесить, если уж на то пошло. Расстрел - подарок, в его случае.
|
|
Черномор
P.M.
|
28-12-2006 18:36
Черномор
Originally posted by chevy: Благодарствую за ответы. Я правильно понял, что рамка из дореволюционных запасов (и номера дореволюционные), а в 21 году вместо дореволюционного на ней набили клеймо РСФСР? Кстати у меня глубина букв на клейме существенно меньше чем на вашем фото, видимо при шлифовке сняли во время переделки в резинострел.
Не за что. Насчет производства рамки - сложно сказать. Номера на оружии бьются после сборки, перед оксидированием. Вряд ли детали из старого задела были номерные. Название завода и год так же бьется после сборки или перед ней. В 20-х годах рабочих на заводах оставалось мало, оборудование было изношено. Мой блеф 22 г сделан и собран довольно отвратно. Итого - наганы собирали из сохранившихся деталей старого задела, номера и прочию технологическую маркировку били как придется. К 30 году, вероятнее всего, и произошла стабилизация технологии и нормативов клеймения и проч. ИМХО. ЗЫ: было это давно. И изобилие вариантов и скудность первоисточников заставляет думать, что вряд ли в 20-е годы могла существовать жесткая упорядочная система производства и контроля. В 90-х годах на ор.заводах тоже собирали ружья с довольно загадочной маркировкой. Смутное время всегда кишит загадками.
|
|
kiser
P.M.
|
Ребята, наша история это НАША история! без прикрас и ретуши. Это как Мать, которая нас родила. Мы её изменить не можем, но появились благодаря ей! Наганычи, ИМХО, надо рассматриватьт как наследство от легендарного деда. Наважно какого цвета он был. Красного... , Белого.. .
|
|
Черномор
P.M.
|
29-12-2006 00:40
Черномор
Историю надо знать и понимать, во избежание ошибок прошлого. И помнить, что кто не помнит прошлого - тот не имеет будущего.
|
|
chevy
P.M.
|
Originally posted by Черномор: Историю надо знать и понимать, во избежание ошибок прошлого. И помнить, что кто не помнит прошлого - тот не имеет будущего.
Хоть дискуссия и ушла от первоначальной темы, но полностью согласен с комментариями.
|
|
Sigfried
P.M.
|
Господин-товарищ Черномор, при моем огромном уважении к вам с оружейной стороны (искренне), может все-таки без красной пропаганды, тем более нравоучительной? А то мне приходит на ум аналогия с Георгием Димитровым на суде по поводу пождога Рейхстага и его полемики с Герингом (это когда они обвиняли друг друга соответственно в ведении национал-социалистической и коммунистической пропаганды). Все-таки форумчане тож не мальчики, независимо от политических позиций. И всем предлагаю воздерживаться от политических суждений, выводов и агитации в прямой и косвенной форме. ИМХО.
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by Sigfried: Господин-товарищ Черномор, при моем огромном уважении к вам с оружейной стороны (искренне), может все-таки без красной пропаганды, тем более нравоучительной? А то мне приходит на ум аналогия с Георгием Димитровым на суде по поводу пождога Рейхстага и его полемики с Герингом (это когда они обвиняли друг друга соответственно в ведении национал-социалистической и коммунистической пропаганды). Все-таки форумчане тож не мальчики, независимо от политических позиций. И всем предлагаю воздерживаться от политических суждений, выводов и агитации в прямой и косвенной форме. ИМХО.
Искренне благодарю за высокую оценку, но насчет "пропаганды" позвольте не согласиться. Я стараюсь придерживаться объективности в исторических вопросах. Хаять наше прошлое, единственно славном в истории нашей страны - просто некрасиво. Выступать на стороне "красных" меня побуждает уважение к тем людям и вершимым ими делам, которые сделали возможным наше с Вами существование. К "белым", революционерам и т.д. я не испытаваю особой нежности, хоть и определенно признаю их роль в Истории. Оценивать исторические события и тенденции следует исходя из их объективных предпосылок, абстрагируясь от общепринятых штампов и догм. Стараюсь не лезть в политику, но раздражает хрущевский и перестроечный тип мышления бывших советских людей. С уважением.
|
|
Sigfried
P.M.
|
2 Черномор Прекрасно понимаю вас и считаю исключительно предосудительным хаить прошлое страны. Тем не менее объективности в оценке истории быть не может в принципе, поэтому любые историко-политические выводы предвзяты и неизбежно порождают повод к полемике и дебатам, с какими бы светлыми чувствами, любовью к отечеству и благими намерениями они ни делались. Поэтому я и считаю, что спокойней нам придерживаться чисто технических вопросов. Это спокойнее и надежней.
|
|
Черномор
P.M.
|
Верно.  Попробуем придерживаться спокойной и надежной линии.
|
|
Larex
P.M.
|
Черномору. Смотреть архивы,дело очень хорошее.А как-нибудь заежайте в глубинку,я вам в моей Рязанской обл.покажу десятки (а реально их сотни), как вы сказали "выкашенных" деревень,в период 1929-по 1980-е,да Гагарин полетел в космос в 1961 ,а асфальтовыю дорогу в мою деревню провели в 1978г.(для справки до 1929г.деревня насчитывала порядка 120(большей частью кирпичных)домов). Сейчас их 20(двадцать),могу приводить примеры много и долго поверте.
|
|
Larex
P.M.
|
Я прошу извинения ,сорвался. Я собственно по поводу КС ,как расказывала бабушка у них возле печки всегда (года до 31-32)лежал револьвер,как называла бабушка "жулик"- видимо что-то типа "бульдога".Семья была обычная ,крестьянская,так что КС был доступен.
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by Larex: Черномору. Смотреть архивы,дело очень хорошее.А как-нибудь заежайте в глубинку,я вам в моей Рязанской обл.покажу десятки (а реально их сотни), как вы сказали "выкашенных" деревень,в период 1929-по 1980-е,да Гагарин полетел в космос в 1961 ,а асфальтовыю дорогу в мою деревню провели в 1978г.(для справки до 1929г.деревня насчитывала порядка 120(большей частью кирпичных)домов). Сейчас их 20(двадцать),могу приводить примеры много и долго поверте.
Я знаю, что такое глубинка России и ее проблемы. Но винить в этом только Советскую власть, по меньшей мере, просто некорректно. При том же Николае II в тех же 10-х годах 20 века ситуация была много круче, вот только говорить об этом не принято. И здесь архивы только в руку.  Отсутствие асфальта - это не показатель для огромной страны с нашим климатом. Еще в 1990-м году я был прописан в доме, одиноко стоящем с 1898 года в лесу, в 5 км от ближайшего жилья и при полном отсутствии каких-то удобств, типа лампочки Ильича, газа и водопровода. И "уход" людей из лесных поселений в села и город в 50-70-е годы, в наших краях, для примера, - нормальный объяснимый процесс.
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by Larex: Я прошу извинения ,сорвался. Я собственно по поводу КС ,как расказывала бабушка у них возле печки всегда (года до 31-32)лежал револьвер,как называла бабушка "жулик"- видимо что-то типа "бульдога".Семья была обычная ,крестьянская,так что КС был доступен.
Хе, в таком плане он и сейчас доступен. Только сажают одинаково, что тогда, что сейчас. Но давать оценку насчет "доступности КС" в исторический промежуток по единичному примеру - просто не вариант. Простая крестьянская семья порой дешевую берданку не могда себе позволить, не то что достаточно дорогой и незаконный револьвер. Потому к бабушкиным словам нужно относится осторожнее или самому прикинуть ситуацию.
|
|
Larex
P.M.
|
Берданки не было,были два шомпольных ружья с капсульными воспламенителями,одно из них я лично держал в руках в 1980 году,а по поводу "бабушкиных"рассказов,вся информация проверяется(по поводу револьвера ,его помнили три сестры моей бабушки и даже показывали место где он лежал),я очень интересуюсь (давно) историей семьи ,деревни и т.д. Револьвер привез мой прадед из Москвы ,но согласен, происхождения его (купил,нашел,и т.п)точно не известно.Я по поводу револьвера просто проконстатировал факт наличия. А по поводу ухода людей из деревень - это бегство от безысходности. Почему всегда привожу 1929-30 годы по поводу уровня жизни в деревне,до этого времени явное развитие,расширение хозяйства,рост доходов,рост поголовья скота и т.п.,после ухудшение,вырождение,и т.д. До 1930 года наши(Рязанские) крестьяне торговали на ярмарках Нижнего Новгорода,Москвы,Рязани.После рабская работа за трудодни,потеря надежды на нормальную жизнь и как результат -бегство в города в поисках лучшей жизни.
|
|
VVal
P.M.
|
да о чем вы все... красные, белые... что при царях деньги на ветер пускали, что при Сталине-Брежневе в танки-ракеты-анголы-ливии закапывали, что сейчас утекают. вот на Белорусь гляньте- до того шло в казну 180р с тонны нефти, сейчас помирились-пошло 50  . скоро налог на нас введут на дотацию нефте-оруж.экспорта- внутри страны уже дороже чем за бугром, кто разницу восполнит?  глубина маркировки номера однозначно будет разная- били руками, каждый по своему, да еще и полировали по нескольку раз только на заводе. основной номер на рамке должны были бить при запуске в сборку, это чисто для учета. остальные номера -либо после подгонки каждой, либо перед покраской. Чем старше наган, тем их должно быть больше, в смысле на большем числе деталей. они обычно нужны для предотвращении перепутывания, поскольку многие детали после подгонки надо было закалить отдельно (каленую не припилить), ну и для покраски. а детали подгонялись по месту и к другому нагану уже могли не подойти. собственно, как понимаю, основная борьба за взаимозаменяемость пошла уже в войну, в Ижевске, поскольку там ввели конвейер, до того в Туле каждый наган собирал один сборщик. потому на военных номеров и клейм явно будет меньше, а местные зазоры- больше. видел как-то альбом чертежей нагана уж не помню, военных или сразу послевоенных лет. так размеры еще в дюймах-линиях. еще офф: вчера по ящику сказали, что скоро половина населения мира будет жить в столицах, так что переселение в города- не только наша фича.
|
|
|