|
16-9-2005 18:29
Eros
В результате отбора я остановил свой выбор на револьвере 1932 года выпуска. Не могу сказать, что критерии отбора были жесткими, но все же я требовал от револьвера следующих параметров (по убыванию степени значимости):
1. Свободный вход и выход гильз из камор барабана. 2. Одинаковая глубина сверления камор барабана под гильзы патрона 9РА. 3. Минимальный зазор между барабаном при взведенном курке. На моем экземпляре он составляет в максимум примерно 0,3 мм (у барабана присутствует некоторое биение оси, поэтому зазор минимальный примерно 0,1, максимальный 0,3 мм). 4. Плавная работа и безупречное функционирование УСМ. 5. Функционирование шомпола по прямому назначению (чтобы вварные зубья в барабане не мешали выталкивать гильзы). Вышеперечисленные требования предъявлялись мною к любому Р1 с прямым стволом и отсутствием явных следов коррозии и переделки в резинострел. Надо сказать, что с револьвером мне повезло. Он отвечал абсолютно всем предъявленным мною требованиям. Выбирал я без горячки, так как в последнее время покупаю оружие достаточно часто, поэтому эйфории и связанными с ней склерозом и прощением недостатков не было. Она наступила потом уже. |
|
16-9-2005 18:29
Eros
Осмотр, полная разборка и изучение клейм моего Р1 выявил следующее:
1. Номер на барабане и внутренней стенке крышки совпадает. Наган в жизни носил номер 46048. 2. Номер, выдавленный на щечках деревянной рукоятки и вкладыше с номером револьвера не совпадает (установлены с другого 'ствола', судя по номеру, более позднего выпуска). 3. Некоторые детали револьвера имеют клеймо в виде буквы 'т' в кружке, т.е. выпущены до 1928 года. Остальные со 'звездочкой', т.е. выпущены после 1928 г. 4. Ни одна деталь револьвера не имеет следов коррозии.
8. 'Переделочные' зубья внутри каждой каморы барабана припаяны очень ровно, следов на внешней поверхности барабана практически не видно. Сталь, из которой изготовлен револьвер, не идет ни в какое сравнение со сталью моего ИЖ-79-9Т. Она сродни той, из которой изготовлен мой ТТ 1945 года выпуска, ныне превращенный в ММГ. Но мне кажется, что сталь Нагана еще прочнее стали ТТ выпуска конца войны. А вот сталь ИЖ-79-9Т царапается и трется очень легко, на некоторых местах есть наклеп, хотя назвать ее хрупкой и непрочной язык не поворачивается. |
|
19-9-2005 11:01
Eros
В свое время, а именно в сентябре 2002 года, вышел в свет 9-ый спецвыпуск журнала ОРУЖИЕ издательства ТМ. Он носит название "Все о Нагане". Автор - Сергей Монетчиков, фотограф - Александр Кулешов. Если не обращать внимания на ненсколько размытый стиль повествования с ненужными подробностями, характерный для всех материалов ТМ, труд заслуживает уважения и вполне может считаться кратким справочником по револьверу Наган. Фото схемы и некоторых клейм револьвера сфотографированы со страниц этого издания.
|
|
19-9-2005 11:31
Eros
Универсальная кобура к револьверу Наган и пистолету ТТ 1948 г.в. Изготовлена в Германии. Универсальная кобура ТТ/Наган выпуска 1948 года (сделано в Германии)
|
|
19-9-2005 18:08
Eros
Выдержки моих ответов в топике Р1 Наганыч глазами Йероса.
Кстати, кучность у Р1 аналогична Маку8. У меня получается укладывать шары в горихонтальный эллипс примерно 15Х8 см на дистанции 5 метров от дульного среза. А у Мака этот эллипс вертикальный - примерно 12-13Х10 см. Из Р1 было два сильных отрыва на 8 и 3 часа - аж по 20-25 см от точки прицеливания. Причина ИМХО черт знает в чем. ------
Недокат - это свойство уже Наганыча, а не Нагана. Если ты заметил, казенник двигает барабан вперед на ствол. В этом случае зазор должен быть максимум 1 мм. Если больше - в ремонт (для Нагана). Оптимальный зазор 0,3-0,5 мм. Но это при пустом барабане. А казенник в заряженном оружии давит на донце гильзы. Сама гильза 9РА примерно на 0,5-0,7 не заходит внутрь каморы. Дульная часть гильзы упирается в скос высверленной по калибру каморы. Именно поэтому равномерность и одинаковая глубина сверления так критичны для Р1. И именно поэтому длина гильзы может при равной навеске пороха увеличить энергию выстрела или уменьшить ее за счет недоката среза каморы барабана (а не торцевой части барабана) на ствол. Чем гильза длиннее, тем больше ее дно будет выступать из каморы, и, соответственно, тем больше барабан будет надвинут на ствол казенником. Однако очень длинная гильза может не позволить казеннику отработать полный цикл, и из-за разницы усилий на рычагах не удастся взвести курок или произвести выстрел самовзводом. У огнестрельного нагана длина гильзы ни на что не влияет - упор за счет фланца. Внешняя форма фланца выполнена трапецевидной и гильза выделяется из барабана минимум на 0,8 мм по верхней точке. Но в огнестреле ее дульце входит в казенную часть ствола. |
|
20-9-2005 13:38
Eros
quote:
------ Originally posted by biathlon: То, что у исправного боевого Нагана зазор, при выстреле, составляет порядка 0,5 мм тоже не знал ( думал, что если есть накат барабана, то обтюрация должна быть "полной" ). Спасибо за информацию.
Нет, не при выстреле. Зазор между внешним срезом барабана и стволом проверяется при пустых каморах барабана и при взведенном курке. Идеальный вариант до 0,2 мм. Однако иметь такой зазор на каждом из 7 сегментов проблематично. Поэтому чаще можно увидеть из 7 проверок зазоров вилку расстояний от 0-0,1 до 0,4-0,5. При этом высчитывается среднее значение, но отклонение не должно превышать 0,4 мм. В противном случае револьвер отправляется в ремонт из-за биения или изгиба оси барабана. Так же револьвер считается исправным, если максимальное расстояние от торца барабана до казенного среза ствола не превышает 0,5 мм. Если револьвер зарядить, то при взведении курка срез барабана наедет на казенник ствола на длину фланца гильзы (1,3-1,5 мм). Срез же гильзы находится примерно на одном уровне с торцом барабана (+0,2/-0,2 по допускам). Поэтому именно длина (толщина) фланца гильзы и равна с учетом допусков входу дульца гильзы в ствол. При выстреле гильза вытягивается почти на 0,5-1 мм. Поэтому при выстреле дульце гильзы входит в ствол на 1,5-1,9 мм. Именно кольцевые следы этой длины можно часто увидеть на срезе стреляной гильзы. В Наганыче достичь бОльшей обтюрации можно только при плотном прилегании дульного среза каморы барабана к казеннику ствола. Можно подогнать за счет увеличения длины гильз или уменьшения глубины камор под гильзы, а так же при использовании ремонтных ползуна и казенника. Но даже в результате всех этих операций достичь аналогичной Нагану обтюрации будет невозможно. Так как основным ее гарантом в огнестреле является удлинненная гильза.
|
|
21-9-2005 13:27
Alexei79
Поздравляю отличный выбор!
Завидую белой завистью! |
|
21-9-2005 13:44
Л.Х.Освальд
Поздравляю с покупкой - хороший экземпляр. У самого 1933года, но чуть более кривой.
![]() Статья по Нагану тоже очень добротная спасибо. От себя добавлю на мой взгляд самое важное преимущество Нагана как оружия самообороны: возможность работы револьвером непосредственно как травматическим оружием. Вес - это хорошо. Вес - это надежно. Если резиновая пулька не остановит - револьвером можно просто ударить. И, кстати, очень некисло. |
|
23-9-2005 13:28
Eros
Спасибо, коллеги, за поздравления! Револьвером действительно очень доволен.
|
|
23-9-2005 15:50
progressor
Приятная штука. В руке он бесподобен, А еще Наган будоражит воображение массой исторических ассоциаций. Ношение его, даже жестоко-обрезиненного изменяет владельца, невольно начинаешь ощущать себя немного кем-то еще
|
|
27-9-2005 13:54
Eros
Итак, слева направо:
1. 5,45 ПСМ. 2. 9Х21 российский. 3. 9Х19 Люгер пр-ва Лапуа. 4. 9Х18 ПММ. 5. 9Х18 ПМ. 6. гильза 9Х17. 7. 7,65 Браунинг (.32АСР) пр-ва Норма 8. Гильза 7,62 Наган короткая от спортивного патрона со свинцовой пулей к Нагану. Естесственно, данный боеприпас при выстреле не обеспечит обтюрации, как при использовании стандартного боеприпаса с удлиненной гильзой к Нагану. 9. 7,62 Наган. 10. .38 Смит-Вессон. 11. Гильза .38 Смит-Вессон. |
|
27-9-2005 13:55
Eros
На фото внизу для сравнения фото патрона 9РА с резиновой пулей рядом с гильзой от спортивного патрона 7,62 Наган и макетом стандартного патрона 7,62 Наган.
Толщина фланца револьверного патрона примерно на 0,3 мм меньше "выбега" донца гильзы 9РА из рассверленной Ижмашем каморы барабана. И в случае с моим экземпляром Р1 это опровергает бытующее мнение о том, что фланцы патронов к огнестрельному Нагану выглядывают из камор на большее расстояние, чем донца гильз 9РА. Правда точность глубины сверления и одинаковая длина гильз патронов в случае с Р1 имеет принципиальное значение. За последние несколько дней я пересмотрел с десяток Р1, посему созрела идея написать FAQ по выбору. Соответственно, вопрос модераторам (в основном к DENI): надо или сами напишите? |
|
27-9-2005 14:50
Ed_Lin
Извиняюсь! это уВас мыши что ли такие падкие на гильзы нагановские и не только на них
. А вообще очень интересно и содержатально. Я тоже очень хочу себе прикупить такую вещицу, но пока довольствуюсь Макарычем
|
|
27-9-2005 15:06
Eros
|
|
27-9-2005 17:08
Ed_Lin
Понял, учту, и обязательно раскажу - где следует
У Вас, интересно, только от короткоствола или всех размеров. Простите за ОФФ. С уважением Участник. |
|
27-9-2005 17:31
Eros
Практически всех размеров. Передайте, пожалуйста, куда следует
|
|
27-9-2005 18:18
Ed_Lin
Да я ради интереса. Раньше тоже увлекался. Не подумайте плохого.
|
|
27-9-2005 23:58
nabludatel
Позиции 10 и 11 по виду скорее всего 38 special, а не 38 Смит-Вессон. 38 Смит-Вессон короче, хотя для точного ответа надо знать длину гильзы. |
|
28-9-2005 11:37
Eros
Ну да, .38 Спец это и есть. Это я неправильно написал. Сорри.
|
|
28-9-2005 16:04
Ed_Lin
Оба-на! во дает nabludatel! У вас ник соответствует содержанию на все 100
Без обид.
|
|
28-9-2005 18:34
nabludatel
Спасибо. Жаль конечно что нормальное оружие уродуют переделывая на резину и ММГ. |
|
28-9-2005 21:29
Ed_Lin
А в смысле нет - нельзя, или - на кой она кому нужна. Ну там барышням нервным и т.п. Электрошоки же у Вас продают, у резиномета эфект такой же. Подстрелить человека не у каждого духа хватит, а этим - синяк.
А то, что уродуют конечно жаль, но это "... рано или поздно... " у нас неизвестно когда настанет, а иметь железного друга оч как хочется. Хорошо хоть резину разрешили. Попер страшный ОФФ прикроют тему модераторы, а она интересная. Поэтому Дико извиняюсь, виноват, был неправ, больше не буду!!! Не закрывайте тему - сюда с ОФФом больше не ногой
|
|
28-9-2005 23:25
nabludatel
Вау! неужели уж так строго здесь с оффтопами? Ведь не нацизм и даже не политика??? В таком случае извиняюсь. |
|
29-9-2005 16:45
Ed_Lin
Очень интересно. А что правда, пошел в магазин и купил. Или всетаки, ну там с участковым ( или как там он у вас называется) надо согласовать, или медкомиссию пройти, а вдруг я шизоид какой, не может же быть такого, пошел и как булку хлеба купил себе Наган (хоть слово в тему, остальное опять мимо - хтя зарекался)? Ну интересно же из первых рук узнать.
|
|
29-9-2005 18:50
nabludatel
В каждом штате свои законы. В некоторых штатах надо брать лицензию на покупку у шерифа или полиции штата. А в большинстве штатов прямо в магазине заполняешь анкету с вопросами типа: был осужден?, лечился от наркотиков? лечился от психических? уволен из армии за нарушения с позором?... . Отвечаешь на них сам и подписываешь что клянешься что это правда. Показываешь удостоверение личности с фото и датой рождения (водительское), чтоб удостоверить имя. А вот на ношение в 40 штатах нужно иметь лицензию, проходить курсы, экзамен. В некоторых для ношения нужна веская причина. В нескольких штатах ношение вообще запрещено. Только в 2х штатах ношение разрешено без лицензии. |
|
29-9-2005 20:44
Ed_Lin
Интересно. У вас в другой штат как в другое государство? А если я купил где ничего не надо, а проездом в том где надо лицензию ( а я не знал)- посадят что ли.
|
|
29-9-2005 22:13
nabludatel
Eros, совсем мы в сторону ушли, извините. Но ведь интересно человеку. Да, законы, и оружейные и другие сильно отличаются от штата к штату, например налоговые или правила дорожного движения. И конечно надо знать и выполнять законы штата в котором находишься. |
|
3-10-2005 17:19
Ed_Lin
Спасибо nabludatel очень интересно! Извените за паузу. Дача ( у Вас наверное так не принято)все выходные там. А инета там нет - почему то
. Интересно пообщаться с человеком с другой стороны "шарика". Удачи Вам.
|
|
3-10-2005 19:38
kilmister
Кстати, было бы здорово!.. |
|
3-10-2005 23:53
DENI
Eros. Пиши полный и суммарный. используй все материалы. Заодно полную сборку/разборку и обслуживание. Если графики нет по сборке/разборке - помогу.
|
|
4-10-2005 11:19
Eros
Я уже пишу. Графики нет, но я планирую сделать фотографии. Единственное, дело это важно-неспешное, поэтому FAQ будет готов в эти выходные, а разборка-сборка к концу октября будет дооформлена.
|
|
5-10-2005 02:03
DENI
По разборке/сборке могу помочь ч/б сканами из наставлений (картинки вырезаны уже).
Только сделай так, что все, полностью, все (от исторического выбора и клейм до всего) |
|
5-10-2005 05:55
nabludatel
Всегда пожалуйста. Можно в привате или в другой теме. В "короткоствольном" темы касающиеся оружейного законодательства разных стран обсуждались несколько раз. А дачи есть, правда в другом виде. У меня дом на 35ти сотках земли с садом и гаражом. |
|
10-10-2005 14:57
Eros
Итак, вернемся на землю.
Из своего Р1 отстрелял 110 патронов. Разных. Больше всего порадовали патроны Техкрим со стальными гильзами. Порадовали в основном благодаря утолщению стенок изнутри в донной части гильзы. Среди патронов попадались явно бракованные (по ощущениям, будто с двойной навеской). Вот ими ТИЦ примерно в 750 страниц прошивается навылет. А стандартный качественный боеприпас выше 290 страниц не надрывает. Осечек не было. Все зубы целы, что при количестве бракованных патронов штук в 10 даже удивляет. Полная разборка револьвера после примерно месячных тренировок удивила еще больше - даже масло не потемнело. Никакого износа внутренних деталей не замечено. Из дерева рукоятки был полностью выпарен консервант космолин. Дерево теперь раз в месяц буду пропитывать льняным маслом. После выпаривания космолина вид у дерева стал несколько обшарпанный, но льняное масло и олифа это исправят однозначно (правда процесс этот долгий и требующий для каждой операции по пропитке полной разборки револьвера). |
|
|