Вышеперечисленные требования предъявлялись мною к любому Р1 с прямым стволом и отсутствием явных следов коррозии и переделки в резинострел.
Надо сказать, что с револьвером мне повезло. Он отвечал абсолютно всем предъявленным мною требованиям. Выбирал я без горячки, так как в последнее время покупаю оружие достаточно часто, поэтому эйфории и связанными с ней склерозом и прощением недостатков не было. Она наступила потом уже.
5. Судя по состоянию рамки и барабана, а так же УСМ, можно предположить, что револьвер использовался крайне мало, если использовался вообще. Т.е. его можно назвать практически новым. Осмотр курка показал отсутствие вмешательства по замене.
6. УСМ не разболтан. Напротив, спуск револьвера очень тяжелый из-за непритертых поверхностей деталей УСМ. После разборки, чистки и смазки работа УСМ стала чуть-чуть мягче. Но только примерно после 300-400 циклов (40 выстрелов и отработка спуска с гильзами в каморах) детали УСМ притерлись и спуск стал более мягким, особенно в режиме самовзвода.
7. Зубья 'звездочки' на барабане при ближайшем рассмотрении оказались практически не тронутыми наработкой. Мне кажется, что наработка огнестрельного Нагана 46048 составляет меньше 1000 выстрелов. Конечно, я могу ошибаться, так как сталь очень прочная и не подвергается даже царапинам. Долы барабана идеальной геометрией не отличаются, но и вопиющими 'завалами' тоже. Встретить долы идеальной формы можно, на мой взгляд, только на дореволюционных экземплярах.
8. 'Переделочные' зубья внутри каждой каморы барабана припаяны очень ровно, следов на внешней поверхности барабана практически не видно.
9. Ствол установлен в рамку ровно, пайка с правой стороны заметна только при рассмотрении под некоторым углом.
10. Мушка была примерно на 1 мм смещена влево, однако без проблем возвращена в центральное положение (риски при этом не совпадают примерно на ¼ мм).
11. Грубая обработка металла наблюдается только под щечками рукоятки. Здесь видны явные следы вертикальной фрезы.
12. Револьвер не имеет ни одного (!) заваленного угла или поверхности, подгонка всех деталей (в том числе крышки рамки) практически идеальна. Т.е. предъявить претензии я могу лишь к долам барабана и то, только потому, что больше не к чему придраться.
Сталь, из которой изготовлен револьвер, не идет ни в какое сравнение со сталью моего ИЖ-79-9Т. Она сродни той, из которой изготовлен мой ТТ 1945 года выпуска, ныне превращенный в ММГ. Но мне кажется, что сталь Нагана еще прочнее стали ТТ выпуска конца войны. А вот сталь ИЖ-79-9Т царапается и трется очень легко, на некоторых местах есть наклеп, хотя назвать ее хрупкой и непрочной язык не поворачивается.
Для проверки револьвера в магазине я использовал техкримовские гильзы от патронов, отстрелянных из моего ИЖ-79-9Т. Они входили в каморы с некоторым натягом, некоторые вываливались под собственным весом, для извлечения других револьвер надо было слегка встряхнуть. Однако целые патроны Техкрим входили в каморы барабана свободно, но без люфтов, а после отстрела все гильзы выпадали под собственным весом.
Для тестового отстрела я использовал патроны 9РА партии 01/05. При выстреле в упор из пистолета ИЖ-79-9Т шарик пробивал 270-280 страниц ТИЦ (по последней надорванной странице). ТИЦ лежал на бетонном полу, страницы плотно прижаты друг к другу. Р1 пробивал 260-270 страниц, а с барабаном, прижатым вручную к казенному срезу ствола, 280-300 страниц.
Поскольку накат барабана на ствол осуществляется за счет давления на дно патрона, то длина гильзы или глубина сверления каморы играют немаловажную роль. Если подобрать патроны с гильзами длиннее примерно на 0,5 мм стандартных техкримовских, можно будет достичь лучшей обтюрации. Думаю, стоит поэксперементировать с патронами производства НЗВА. Гильза их боеприпаса (маркировка LVE) длиннее техкримовской.
Во-первых, хотелось бы оговориться сразу, что здесь я высказываю исключительно свое мнение по поводу самообороны с сертифицированными российскими резинострелами. Во-вторых, это мнение может совсем не совпадать с мнением других людей. Посему прошу не считать мои мысли по данному вопросу истиной в последней инстанции.
Исходя из вышесказанного, я считаю, что все представленные на рынке сертифицированные резинострелы под патрон с шариком калибра 10-11 мм и массой 0,6-0,8 гг при разрешенной законом энергетике малоэффективны, а в холодное время года, когда на нападающем присутствует более плотная одежда, практически не эффективны вовсе. Исключение составляет лишь удачный выстрел в голову нападающего, но в стрессовой ситуации и отсутствии тренировок произвести подобный меткий выстрел весьма непросто. Но все же говорить о полной неэффективности травматического оружия под данный тип боеприпаса все же нельзя. Можно говорить только о недостаточной его энергии. Повышение энергии травматического боеприпаса напрямую зависит от законодательства, однако мы живем здесь и сейчас, поэтому вопрос повышения эффективности самообороны приходиться решать самостоятельно:
Вернемся к револьверу.
Как известно, револьвер по сравнению с пистолетом обладает двумя огромными преимуществами. Это 'равнодушие' к осечкам по вине боеприпаса и возможность моментального открытия огня из только что взятого в руку заряженного револьвера. Рассмотрим эти аспекты подробнее.
При осечке (отсутствии выстрела) достаточно еще раз нажать на спусковой крючок и барабан, провернувшись на 1/7 оборота, подставит под боек капсюль следующего патрона. Осечка у современного самозарядного пистолета устраняется путем передергивания затвора. Но это в спокойной обстановке. При стрессовой ситуации, к коей безусловно и относится самооборона, передернуть затвор может не хватить физических возможностей и даже моральных сил. Однако намного чаще встречается другой тип 'осечки' из-за недовеса производителем порохового заряда или потери порохом своих свойств. Причем недовес встречается очень часто. Намного чаще отказов боеприпасов по вине капсюля. В этом случае резиновый шарик может застрять в стволе. Последующий выстрел может этот шарик из ствола не выбить со всеми вытекающими последствиями для обороняющегося. Ствол при этом может раздуть или даже разорвать. Однако раздутие (и тем более разрыв) ствола именно у Р1 маловероятен из-за достаточной толщины стальных стенок ствола и лейнера, а так же из-за стравливания части пороховых газов в зазор между стволом и барабаном. Но именно из-за этого зазора может не хватить энергии для проталкивания резинового шарика уменьшенным зарядом пороха сквозь весь ствол. Т.е. застревание шарика в стволе у Р1 более прогнозируемо, чем, например, у ИЖ 79-9Т, а раздутие или разрыв ствола при последующем выстреле боеприпасом с резиновой пулей более характерно для Макарыча. Правда, втулка на ИЖ79-9Т может это раздутие предотвратить или сделать его последствия не фатальными для ствола. Правда, для самообороняющегося эти тонкости будут уже минимум не интересны. Поэтому говорить о преимуществах Р1 перед ИЖ79-9Т в данном случае несколько неуместно.
Отсутствие предохранителя и необходимости манипуляций с затвором дают револьверу преимущество перед современным пистолетом только в том случае, если у последнего в патроннике нет патрона. Если же у того же ИЖ79-9Т патрон в патроннике, то для производства первого выстрела достаточно интуитивно сдвинуть флажок предохранителя вниз и начать стрельбу самовзводом. Причем здесь следует еще внести одну поправку. У ПМ и его резинострельного клона очень надежная и грамотная конструкция УСМ, позволяющая безопасно носить оружие с патроном в патроннике, со спущенным курком и выключенном предохранителе, а усилие на спусковом крючке для выстрела самовзводом и длина его хода намного меньше, чем у Р1. Не стоит так же забывать и о том факте, что ИЖ-79-9Т может быть снят с предохранителя владельцем заранее в зависимости от развития событий и подготовки к возможной самообороне (например, возвращение домой пешком ночью и т.д.). Поэтому данное преимущество револьвера может рассматриваться лишь применительно к пистолетам без самовзводного УСМ и/или скрытым курком.
Все остальное можно отнести к недостаткам. Как и в огнестрельном оружии, они свойственны и резинострельным револьверам. К ним относятся:
1. Малый (по сравнению с пистолетам аналогичных габаритов) боезапас.
2. Меньшая скорострельность.
3. Худшая меткость при темповой стрельбе из-за высоких мускульных усилий, затрачиваемых на работу УСМ.
4. Практическая невозможность быстрого перезаряжания.
Пункт 4 особенно актуален для Р1. Поочередное ручное экстрактирование гильз делает процесс перезарядки в обстановке самообороны на 99% невозможным. Плюс наличие зубов в каморах барабана и возможное раздутие гильз еще более затягивают этот процесс. Хотя у качественно переделанного ИжМашем в резинострел Нагана стреляные гильзы выпадают из барабана под собственным весом, это происходит далеко не всегда и уповать на это не стоит.
Еще к недостаткам следует отнести более неудачные для скрытого ношения пропорции револьвера и его толщину в области барабана.
Анализ недостатков и весьма спорных преимуществ Р1 перед ИЖ-79-9Т может навести только на один-единственный вопрос: чем, кроме эстетических соображений и большего удобства в качестве кастета, может руководствоваться потенциальный покупатель Р1 для использовании револьвера в качестве средства самообороны? Ответ есть. И тоже единственный.
Как известно, конструкция револьвера менее восприимчива к передозировкам порохового заряда в патроне. Думаю ни для кого не секрет, что помимо недовеса порохового заряда, производитель часто завышает навеску, иногда очень сильно. У многих потребителей в руках может оказаться упаковка с патронами, где масса порохового заряда зашкаливает за все допустимые Минздравом и законодательством нормы. И если в пистолете ИЖ79-9Т и, особенно, ИЖ-78-9Т применить такие боеприпасы (а ведь владелец даже не догадывается о передозе пороха на заводе), то последствия могут быть плачевные, особенно для ствола клона ПСМ. А для ИЖ-79-9Т надо втулки и более мощную возвратную пружину. Да и место крепления ствола к рамке ослаблено.
У Р1 рамка в месте крепления ствола тоже ослаблена, однако это ослабление полноценным назвать все же нельзя. Во-первых, рамка револьвера все равно остается прочной, а во-вторых даже минимальный прорыв газов в зазор между стволом и барабаном часть избыточного давления все же стравливает. Поэтому Р1, особенно с выпавшим первым зубом в стволе является, на сегодняшний день, самым мощным сертифицированным резинострелом под резиновый шарик диаметром до 10-11 мм, особенно при использовании тщательно проконтролированных изготовителем боеприпасов.
Поэтому только один этот факт говорит в пользу Р1 в качестве оружия самообороны. Так как только это сочетание оружие-патрон дает максимальный эффект при самообороне из сертифицированных резинострелов, отодвигая на задний план скорострельность, компактность и многозарядность пистолета, а так же большУю скорость перезаряжания других резинострельных револьверов. Конечно, ИЖ-79-9Т можно подвергнуть жесткому тюнингу и добиться практически аналогичных баллистических характеристик, но подобные действия будут носить явный противозаконный характер, в то время как справка из ремонтной мастерской о невозможности ремонта Р1 и накопленная заводом-изготовителем статистика 'выпадания' зуба будет явно в оправдание обороняющегося в случае нанесения ТТП нападающему.
------
Если отбросить прочие равные (по типу применяемого патрона) условия, то по тактильным ощущениям от Нагана реально веет эдакой кондовой неприхотливостью и надежностью. Револьвер реально (!) вселяет уверенность в возможности производства именно 7-ми выстрелов. Его чистка и обслуживание после стрельбы намного проще, чем у Мака, в котором просто необходимо чистить и вершину магазина, и внутреннюю полость затвора с зеркалом. Более того, отстрел 10-ти проконтролированных боеприпасов показал действительно неплохие результаты без всяких втулок/возвратных пружин/утяжеления затвора. Я планирую отстрелять из револьвера около 200 разных патронов, чтобы посмотреть на поведение первого зуба в стволе. Отчет, естесственно, дополню после отстрела.
Кстати, кучность у Р1 аналогична Маку8. У меня получается укладывать шары в горихонтальный эллипс примерно 15Х8 см на дистанции 5 метров от дульного среза. А у Мака этот эллипс вертикальный - примерно 12-13Х10 см. Из Р1 было два сильных отрыва на 8 и 3 часа - аж по 20-25 см от точки прицеливания. Причина ИМХО черт знает в чем.
------
О недокате торца каморы барабана при вставленном в камору патроне (наблюдения):
Недокат - это свойство уже Наганыча, а не Нагана. Если ты заметил, казенник двигает барабан вперед на ствол. В этом случае зазор должен быть максимум 1 мм. Если больше - в ремонт (для Нагана). Оптимальный зазор 0,3-0,5 мм. Но это при пустом барабане. А казенник в заряженном оружии давит на донце гильзы. Сама гильза 9РА примерно на 0,5-0,7 не заходит внутрь каморы. Дульная часть гильзы упирается в скос высверленной по калибру каморы. Именно поэтому равномерность и одинаковая глубина сверления так критичны для Р1. И именно поэтому длина гильзы может при равной навеске пороха увеличить энергию выстрела или уменьшить ее за счет недоката среза каморы барабана (а не торцевой части барабана) на ствол. Чем гильза длиннее, тем больше ее дно будет выступать из каморы, и, соответственно, тем больше барабан будет надвинут на ствол казенником. Однако очень длинная гильза может не позволить казеннику отработать полный цикл, и из-за разницы усилий на рычагах не удастся взвести курок или произвести выстрел самовзводом. У огнестрельного нагана длина гильзы ни на что не влияет - упор за счет фланца. Внешняя форма фланца выполнена трапецевидной и гильза выделяется из барабана минимум на 0,8 мм по верхней точке. Но в огнестреле ее дульце входит в казенную часть ствола.
В Р1, даже если прижать вручную барабан к казеннику ствола, мощность увеличивается незначительно. Прорыв все равно есть. Но в Р1 есть один конструктивный перл. При выстреле барабан еще сильнее надвигается на казенник. Гильза остается на месте, упираясь дном в казенник, а шар на выходе встречает сопротивление зуба в каморе. За счет давления и прохождения через этот зуб шара, барабан сдвигается еще дальше вперед, но намного медленнее шарика, поэтому зазор все же остается, но намного меньший, чем если выстрелить, уперев передний срез барабана при взведенном курке в твердую поверхность ( в этом случае мощность падает реально процентов на 10-15 по ТИЦ).
Поэтому ИМХО можно поэксперементировать с длиной гильз или посадкой их в каморах, но на мой взгляд, куда надежнее будет проконтролированная навеска пороха, которого, кстати, безболезненно может быть и больше (касячат на заводах, однако)...
------
Нет, не при выстреле. Зазор между внешним срезом барабана и стволом проверяется при пустых каморах барабана и при взведенном курке. Идеальный вариант до 0,2 мм. Однако иметь такой зазор на каждом из 7 сегментов проблематично. Поэтому чаще можно увидеть из 7 проверок зазоров вилку расстояний от 0-0,1 до 0,4-0,5. При этом высчитывается среднее значение, но отклонение не должно превышать 0,4 мм. В противном случае револьвер отправляется в ремонт из-за биения или изгиба оси барабана. Так же револьвер считается исправным, если максимальное расстояние от торца барабана до казенного среза ствола не превышает 0,5 мм.
Если револьвер зарядить, то при взведении курка срез барабана наедет на казенник ствола на длину фланца гильзы (1,3-1,5 мм). Срез же гильзы находится примерно на одном уровне с торцом барабана (+0,2/-0,2 по допускам). Поэтому именно длина (толщина) фланца гильзы и равна с учетом допусков входу дульца гильзы в ствол. При выстреле гильза вытягивается почти на 0,5-1 мм. Поэтому при выстреле дульце гильзы входит в ствол на 1,5-1,9 мм. Именно кольцевые следы этой длины можно часто увидеть на срезе стреляной гильзы.
В Наганыче достичь бОльшей обтюрации можно только при плотном прилегании дульного среза каморы барабана к казеннику ствола. Можно подогнать за счет увеличения длины гильз или уменьшения глубины камор под гильзы, а так же при использовании ремонтных ползуна и казенника.
Но даже в результате всех этих операций достичь аналогичной Нагану обтюрации будет невозможно. Так как основным ее гарантом в огнестреле является удлинненная гильза.
Статья по Нагану тоже очень добротная спасибо.
От себя добавлю на мой взгляд самое важное преимущество Нагана как оружия самообороны: возможность работы револьвером непосредственно как травматическим оружием. Вес - это хорошо. Вес - это надежно. Если резиновая пулька не остановит - револьвером можно просто ударить. И, кстати, очень некисло.
Толщина фланца револьверного патрона примерно на 0,3 мм меньше "выбега" донца гильзы 9РА из рассверленной Ижмашем каморы барабана. И в случае с моим экземпляром Р1 это опровергает бытующее мнение о том, что фланцы патронов к огнестрельному Нагану выглядывают из камор на большее расстояние, чем донца гильз 9РА. Правда точность глубины сверления и одинаковая длина гильз патронов в случае с Р1 имеет принципиальное значение.
За последние несколько дней я пересмотрел с десяток Р1, посему созрела идея написать FAQ по выбору. Соответственно, вопрос модераторам (в основном к DENI): надо или сами напишите?
quote:Originally posted by Ed_Lin:
Извиняюсь! это уВас мыши что ли такие падкие на гильзы нагановские и не только на них![]()
. А вообще очень интересно и содержатально. Я тоже очень хочу себе прикупить такую вещицу, но пока довольствуюсь Макарычем
Нет, не мышы Это дрель когда-то постаралась. А дырками вперед я выставил патроны специально, чтобы было видно, что это макеты и чтобы не возникало ненужных вопросов и предположений. Так как форум все же резинострельный и вопрос законности здесь строго регулируется модераторами
quote:Originally posted by Eros:
Итак, слева направо:
1. 5,45 ПСМ.
2. 9Х21 российский.
3. 9Х19 Люгер пр-ва Лапуа.
4. 9Х18 ПММ.
5. 9Х18 ПМ.
6. гильза 9Х17.
7. 7,65 Браунинг (.32АСР) пр-ва Норма
8. Гильза 7,62 Наган короткая от спортивного патрона со свинцовой пулей к Нагану. Естесственно, данный боеприпас при выстреле не обеспечит обтюрации, как при использовании стандартного боеприпаса с удлиненной гильзой к Нагану.
9. 7,62 Наган.
10. .38 Смит-Вессон.
11. Гильза .38 Смит-Вессон.
Позиции 10 и 11 по виду скорее всего 38 special, а не 38 Смит-Вессон. 38 Смит-Вессон короче, хотя для точного ответа надо знать длину гильзы.
quote:Originally posted by nabludatel:
Позиции 10 и 11 по виду скорее всего 38 special, а не 38 Смит-Вессон. 38 Смит-Вессон короче, хотя для точного ответа надо знать длину гильзы.
Ну да, .38 Спец это и есть. Это я неправильно написал. Сорри.
quote:Originally posted by Ed_Lin:
Оба-на! во дает nabludatel! У вас ник соответствует содержанию на все 100Без обид.
Спасибо. В этот раздел захожу редко, просто проведать как короткоствол всеже потихоньку приходит в Россию, и придет и настоящий рано или поздно. Резины у нас нет, но поскольу имею оружие почти под все патроны на том снимке, в том числе и под 38сп и 38СВ, то отличить не трудно. На снимке патрон 38сп стоит рядом с патроном Нагана, потому и бросилось в глаза.
Жаль конечно что нормальное оружие уродуют переделывая на резину и ММГ.
quote:Originally posted by Ed_Lin:
А в смысле нет - нельзя, или - на кой она кому нужна. Ну там барышням нервным и т.п. Электрошоки же у Вас продают, у резиномета эфект такой же. Подстрелить человека не у каждого духа хватит, а этим - синяк.
А то, что уродуют конечно жаль, но это "...рано или поздно..." у нас неизвестно когда настанет, а иметь железного друга оч как хочется. Хорошо хоть резину разрешили.
Попер страшный ОФФ прикроют тему модераторы, а она интересная. Поэтому Дико извиняюсь, виноват, был неправ, больше не буду!!! Не закрывайте тему - сюда с ОФФом больше не ногой![]()
Вау! неужели уж так строго здесь с оффтопами? Ведь не нацизм и даже не политика??? В таком случае извиняюсь.
А про резину. Продаются у нас резиновые патроны, у меня есть 6 штук для обычного 38спец. Правда я не стрелял ими ни разу. Применять их опасно. Если ствол, не важно какой, хоть игрушка, то у противника или даже у постороннего или капа есть причина думать что он настоящий. А уж если выстрелил, то кто знает чем? Значит легко могут завалить.
В местах где я живу спокойно, никто и дверей не запирает. Но если что случится, и дело до самообороны дойдет то инструктора рекомендуют стрелять на поражение сразу.
quote:Originally posted by Ed_Lin:
Очень интересно. А что правда, пошел в магазин и купил. Или всетаки, ну там с участковым ( или как там он у вас называется) надо согласовать, или медкомиссию пройти, а вдруг я шизоид какой, не может же быть такого, пошел и как булку хлеба купил себе Наган (хоть слово в тему, остальное опять мимо - хтя зарекался)? Ну интересно же из первых рук узнать.
В каждом штате свои законы. В некоторых штатах надо брать лицензию на покупку у шерифа или полиции штата. А в большинстве штатов прямо в магазине заполняешь анкету с вопросами типа: был осужден?, лечился от наркотиков? лечился от психических? уволен из армии за нарушения с позором?.... Отвечаешь на них сам и подписываешь что клянешься что это правда. Показываешь удостоверение личности с фото и датой рождения (водительское), чтоб удостоверить имя.
Последние 10 лет ввели проверку по телефону. Продавец при тебе по телефону звонит в федеральную базу данных преступников. Обычно получает ответ что человек с данным именем не привлекался, минут 10-15 это занимает. Платишь деньги и берешь. В некоторых штатах есть период ожидания несколько дней. Для того чтоб человек остыл, если сгоряча покупает.
А вот на ношение в 40 штатах нужно иметь лицензию, проходить курсы, экзамен. В некоторых для ношения нужна веская причина. В нескольких штатах ношение вообще запрещено. Только в 2х штатах ношение разрешено без лицензии.
quote:Originally posted by Ed_Lin:
Интересно. У вас в другой штат как в другое государство? А если я купил где ничего не надо, а проездом в том где надо лицензию ( а я не знал)- посадят что ли.
Eros, совсем мы в сторону ушли, извините. Но ведь интересно человеку.
Да, законы, и оружейные и другие сильно отличаются от штата к штату, например налоговые или правила дорожного движения. И конечно надо знать и выполнять законы штата в котором находишься.
По оружию различаются понятия ВЛАДЕНИЕ(что означает храннить, иметь в собственности), ПРИОБРЕТЕНИЕ, тоесть покупка или передача от одного лица или дилера другому, ТРАНСПОРТИРОВКА и НОШЕНИЕ. Это все разные вещи.
Владение, насколько я знаю, ограничивается только в Вашингтоне ДС - столице США. Во всех остальных местах иметь дома оружие можно без каких либо бумаг, например купил живя в другом штате или получил в наследство. Тоесть если купил револьвер когда жил в Вермонте, где не надо никаких разрешений даже для ношения и можно покупать у частных лиц, и преехал жить в Айову, где на покупку надо разрешение, то можешь хранить этот револьвер дома, стрелять в тире, охотиться с ним и возить в багажнике разряженным. Это законно, и никаких бумаг не надо оформлять и регистрировать тоже. А вот на ношение в Айове надо лицензию.
Наличие разных законов в разных штатах конечно не очень удобно, при путешествиях. Надо быть очень внимательным и знакомиться с правилами транспортировки при поездке по разным штатам.
Но это народовластие. В каждом месте народ решает как ему удобнее жить и принимает местные законы исходя из местных условий, в рамках федеральных законов конечно.
quote:Originally posted by Eros:
За последние несколько дней я пересмотрел с десяток Р1, посему созрела идея написать FAQ по выбору. Соответственно, вопрос модераторам (в основном к DENI): надо или сами напишите?
quote:Originally posted by DENI:
Eros. Пиши полный и суммарный. используй все материалы. Заодно полную сборку/разборку и обслуживание. Если графики нет по сборке/разборке - помогу.
Я уже пишу. Графики нет, но я планирую сделать фотографии. Единственное, дело это важно-неспешное, поэтому FAQ будет готов в эти выходные, а разборка-сборка к концу октября будет дооформлена.
Только сделай так, что все, полностью, все (от исторического выбора и клейм до всего)
И тогда я все остальные темы про наган удалю.
quote:Originally posted by Ed_Lin:
Спасибо nabludatel очень интересно! Извените за паузу. Дача ( у Вас наверное так не принято)все выходные там. А инета там нет - почему то. Интересно пообщаться с человеком с другой стороны "шарика". Удачи Вам.
Всегда пожалуйста. Можно в привате или в другой теме. В "короткоствольном" темы касающиеся оружейного законодательства разных стран обсуждались несколько раз.
А дачи есть, правда в другом виде. У меня дом на 35ти сотках земли с садом и гаражом.
Из своего Р1 отстрелял 110 патронов. Разных. Больше всего порадовали патроны Техкрим со стальными гильзами. Порадовали в основном благодаря утолщению стенок изнутри в донной части гильзы. Среди патронов попадались явно бракованные (по ощущениям, будто с двойной навеской). Вот ими ТИЦ примерно в 750 страниц прошивается навылет. А стандартный качественный боеприпас выше 290 страниц не надрывает.
Осечек не было. Все зубы целы, что при количестве бракованных патронов штук в 10 даже удивляет.
Полная разборка револьвера после примерно месячных тренировок удивила еще больше - даже масло не потемнело. Никакого износа внутренних деталей не замечено.
Из дерева рукоятки был полностью выпарен консервант космолин. Дерево теперь раз в месяц буду пропитывать льняным маслом.
После выпаривания космолина вид у дерева стал несколько обшарпанный, но льняное масло и олифа это исправят однозначно (правда процесс этот долгий и требующий для каждой операции по пропитке полной разборки револьвера).
quote:Originally posted by Eros:
За последние несколько дней я пересмотрел с десяток Р1, посему созрела идея написать FAQ по выбору.
Десять раз sorry за нетерпение, но когда можно будет почитать? Сам имею желание иметь Наганыча, но не имею достаточно опыта по вопросу...
Итак, начнем....
Я не буду вдаваться в подробности выбора Р1 с исторической точки зрения и с точки зрения эффетивности самообороны из него. Не буду потому, что каждый для себя должен решить сам, что важнее: год выпуска или качество исходного револьвера и его переделки. Так же и с вопросом эффективности - каждый должен здесь решить сам за себя. Хотя, безусловно, очень приятно совместить более ранний год выпуска револьвера с хорошим качеством сохрана и 'переточки' в эффективный резинострел.
Думаю, ни для кого не секрет, что выбирать Р1 необходимо сразу по двум параметрам:
1. Качество исходного огнестрельного Нагана;
2. Качество переделки огнестрельного револьвера в резинострельный.
Разделить их полностью не получиться. Поэтому начнем постепенно.
1. СТВОЛ
Как известно, в ствол сверху ближе к дульному срезу и снизу ближе к казеннику вварены выступы. Следы варки можно обнаружить только у верхнего выступа, если посмотреть чуть под углом (место варки нижнего выступа находится под шомпольной трубкой). На заводе ствол выхолащивают (высверливают нарезы и уменьшают толщину стенок) вставляют стальные выступы и приваривают их сквозь просверленные отверстия вверху и внизу ствола. Со стороны дульного среза в ствол запрессовывается втулка, имеющая чоковое сужение. Потом следы сварки полируются и оксидируются вместе с другими деталями оружия.
Так вот, проведение подобных операций над отделенным от оружия стволом может повлечь его искривление. Поэтому при осмотре 'прямолинейность' ствола надо смотреть чуть ли не в первую очередь. Ствол не должен быть изогнут ни вниз, ни вверх, ни в стороны.
Из-за того, что стволы из Наганов перед переделкой выкручивают из рамок, велика вероятность установки на рамку ствола от другого экземпляра. Поэтому еще нужно обратить внимание на основание мушки. Для этого нужно прицелиться из револьвера таким образом, чтобы мушка ушла выше и на верхней плоскости целика вышла плоскость основания мушки. Естественно, эти плоскости должны быть параллельны.
Так же из-за приваривания резьбового основания ствола к рамке (в правой стороны через аналогичное на левой стороне отверстие) рамку тоже может 'повести'. Поэтому прямой ствол может быть 'направлен' искривленной рамкой в сторону. Обычно влево или вправо.
на третьем фото видны следы пайки ствола к рамке. На фото ниже незапаянное отверстие с другой стороны рамки.
2. РАМКА
Рамка револьвера Наган состоит из двух частей: рамка и крышка. Крышка закреплена на раме с левой стороны винтом, проходящим справа налево. Если посмотреть на револьвер снизу, то в районе ближнего к рукояти основания спусковой скобы между крышкой и основанием скобы можно наблюдать на просвет небольшую щель. Ее появление может быть связано с неправильной сборкой револьвера, со слишком большой толщиной вкладыша рукоятки или с изогнутостью крышки. В любом случае просвет больше 0,5 мм нежелателен, однако револьвер может стрелять с просветом больше 1 мм и даже вообще без крышки. Но щель эта явно лишняя, так как придает спусковому крючку излишний поперечный люфт и способствует попаданию пыли и грязи внутрь револьвера.
Так же следует обратить на качество сварки ствола с рамкой с правой стороны. На хорошо отполированной и оксидированной рамке следы сварки видны так же, как в случае со стволом и каморами барабана.
На рамке револьвера с левой стороны перед барабаном вертикально наносится серийный номер Нагана. У Р1 этот номер сфрезерован. Следовательно, следует обратить внимание на количество снятого фрезой металла. Толщина рамки под осью барабана в этом месте не должна быть меньше 11 мм (у огнестрельного Нагана толщина рамки здесь может достигать 12,5 мм, но обычно 12 мм). Большее истончение рамки не страшно, но все же лучше, чтобы металла было больше, так как при снятии сильно истончается передняя часть крышки. Механическая прочность этой части крышки на изгиб в этом случае снижается.
на фото другого экземпляра Р1 виден небольшой "завал", образовавшийся при снятии металла.
3. БАРАБАН
Как известно, барабан у Нагана при достижении спусковым крючком практически полностью вжатого положения прямолинейно надвигается на ствол. Удлиненное дульце гильзы патрона Нагана при этом входит в казенную часть ствола, обеспечивая обтюрацию (плотное прилегание) при выстреле стенок гильзы к внутренней части ствола глубиной до 2,5 мм, что делает прорыв пороховых газов между стволом и барабаном практически невозможным. Из-за иного типа травматического боеприпаса 9ПА обтюрации при выстреле из Р1 не происходит. Поэтому для обеспечения уменьшения прорыва пороховых газов в этот зазор необходимо обеспечить больший накат барабана на казенник ствола. Лучше всего обтюрация может быть достигнута только за счет уменьшения глубины высверливания каморы барабана, так как последний движется вперед за счет давления плоскостью казенника на дно гильзы. Следовательно, чем большая часть донца гильзы видна из каморы барабана, тем больше будет накат барабана на ствол. Однако глубина сверления камор обычно не позволяет патронам производства Техкрим выделяться донцами гильз более, чем на 1,5 мм. Лишь использование патронов НЗВА с более длинной гильзой позволяют увеличить накат барабана.
Недостаточный накат барабана так же может быть вызван выработкой плоскостей казенника и его направляющих внутри рамки. Еще недостаточно вкрученный в рамку ствол уменьшает выбег казенной части ствола внутрь рамки. Поэтому при быборе необходимо посмотреть на накат, доставшийся Р1 от огнестрельного Нагана. Проверяется накат таким образом: у незаряженного револьвера взводится курок и осматривается просвет между казенным срезом ствола и передним срезом барабана. Лучше всего, когда этот зазор не превышает в среднем 0,2 мм. Почему 'в среднем'? А потому, что при десятых долях миллиметра на этот зазор влияют следующие факторы:
- непараллельность передней и казенной плоскостей барабана;
- искривление или биение оси барабана (может возникнуть из-за 'поводки' рамки при впаивании ствола)
- заводской брак сверления под ось барабана;
- барабан от другого экземпляра;
- дефект обработки или 'замин' металла казенной части барабана, соприкасающейся с казенником.
Поэтому для удаленных друг от друга камор барабана просвет может колебаться от 0 (и даже -0,2 мм) на первой каморе до 1 мм на 3-4-ой каморе.
Чтобы избежать подобного разброса, курок нужно взвести и плавно спустить 7 раз, каждый раз проверяя на просвет размер зазора. Лучше всего, если зазор между казенной частью ствола и передним срезом барабана будет 0,1-0,2 мм, максимум 0,4 мм, а разница в просвете между противоположными каморами не превысит 0,2 мм. При зазоре 0,5 мм и выше огнестрельный Наган обычно отправлялся в мастерскую.
Барабан вращается по часовой стрелке и сделать это вручную можно только при спущенном курке и при переднем положении спускового крючка. При вращении барабана должны быть слышны отчетливые щелчки верхней части дверцы по ответным проточкам на казенном внешнем пояске барабана. При взведенном курке люфт барабана вокруг оси не должен превышать 0,5 мм. Вращение барабана при взведенном курке говорит о неисправности УСМ (в подробности вдаваться не буду) - такой револьвер брать нельзя ни в коем случае.
В барабан Р1 вварены 7 выступов, расположенных ближе к дульному срезу камор. Способ варки этих зубов аналогичен варке ствольных выступов с той лишь разницей, что длина выступа в барабане почти в 4 раза меньше, чем длина выступа внутри ствола. Качество полировки и оксидирования поверхностей барабана должно быть на высоте и практически не должно быть заметно при взгляде на револьвер с 0,5 мм.
Высота 'зубов' в каморах барабана должна обеспечивать функционирование шомпола-экстрактора. Одна из его плоскостей даже сфрезерована, чтобы обеспечить проникновение в камору с 'зубом'. Пользоваться шомполом неудобно, так как он работает только в промежуточном положении его пенала. Это выливается в невозможность быстрого приведения шомпола в положение для поочередного выталкивания гильз и высвобождает ось барабана, которая при данном 'среднем' положении шомпольной трубки ничем не фиксируется и может выпасть.
Положение казенника при спущенном курке и при взведенном. Именно выбег казенника внутрь рамки обеспечивает движение барабана вперед и накат его на казенный срез ствола.
Работа шомпола-экстрактора возможна из-за вставок только в положении рисок на стволе для неполной разборки револьвера. Края шомпольной трубки не фиксируют ось барабана от выпадания при экстрактировании.
4. ЩЕЧКИ РУКОЯТКИ
Оболочка рукоятки Нагана состоит из двух щечек рукоятки и вкладыша между ними. У Р1 эти детали либо деревянные, либо из пластика. Деревянные детали практически на 99% револьверов - новодельные. Заменены в 70-х годах, когда состояние 'родных' деталей оболочки стало негодным. Намного приятнее деревянные щечки и вкладыш. Однако дереву свойственно менять объем и геометрию в зависимости от многих внешних факторов, главным из которых является влажность. Новодельное дерево не подогнано под каждый конкретный экземпляр, не обработано ничем, кроме олифы, и от времени его могло 'повести'. Последствия - щель между рамкой и крышкой и щели между щечками и прилегающими к ним плоскостями рамки и крышки. Детали из пластика имеют более развитое 'острое' рифление и не обладают свойствами деревянных деталей. Однако они более скользкие и их цвет напоминает фекалии. Внешность револьвера с пластиковыми деталями рукоятки кажется несколько неестественной, но я бы отдал предпочтение именно пластику. Самыми лучшими щечками и вкладышем были дубовые, устанавливаемые на Наганы до революции. У них более мелкое рифление и практически черный цвет. Детали к рукояткам качественно пропитаны и практически не подвержены гниению и изменению геометрии. Но найти их очень трудно.
5. ПОКРЫТИЕ
Все переделанные в Р1 Наганы оксидируются. Оксидирование скрывает следы пайки (вварки) выступов в ствол и каморы барабана, следы от пайки основания ствола в рамку. Оксидирование не имеет ничего общего с воронением. Оксидированные поверхности имеют матово-черный оттенок и достаточно быстро истираются при эксплуатации оружия. Поэтому Р1 будет иметь 'новый' вид сравнительно недолго, особенно если носить револьвер постоянно с собой.
6. УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ (УСМ)
УСМ у Нагана двойного действия. Т.е. выстрел может быть произведен двумя способами:
- взвести курок и нажать после этого на спусковой крючок. В этом случае барабан провернется на 1/7 при взведении курка, а спусковой крючок отойдет ближе к рукоятке. Спуск при стрельбе с предварительно взведенного курка очень короткий и мягкий, выстрел можно произвести практически мгновенно.
- непосредственно нажимать на спусковой крючок (самовзвод). При этом ход крючка будет намного более тугим и длинным, но барабан провернется, а курок взведется и сам сорвется с боевого взвода при достижении крючком полностью вжатого положения.
Для того, чтобы выбрать действительно качественный рабочий образец, вам понадобятся гильзы 9РА производства Техкрим. Желательно их иметь штук 15 (чтобы проверить с двумя комплектами), минимум 7. Еще хорошо иметь при себе немного ветоши для возможного удаления консервационной смазки и ершик из щетины под 9 мм (если ершика нет, можно взять деревянную палочку диаметром 5-6 мм). Лучше всего стальные и отстрелянные из аналогичного Р1. Если гильзы будут 'желтые' и отстреленные из самозарядных пистолетов, то это хуже. Хуже потому, что диаметр и конфигурация патронника ИЖ78-9Т или ИЖ79-9Т отличаются от диаметра и конфигурации каморы Р1. Плюс ко всему гильза, выброшенная при выстреле из пистолета, может незаметно для глаза деформироваться от удара при падении и это не позволит правильно оценить вход-выход гильзы в камору револьвера. Стальная же гильза более прочная и менее подвержена деформации при падении.
Почему именно Техкрим? Потому, что по состоянию на 01.09.2005 года патроны только этого производителя имеют стальную более прочную гильзу (что немаловажно при выборе револьвера) и длину гильзы, больше всех приближенную к стандарту боеприпаса 9РА - 22 мм. А каморы в Р1 высверлены именно с учетом применения боеприпасов с длиной гильзы 22 мм.
Гильзы (особенно отстрелянные из аналогичного Р1) должны свободно входить в каморы и выпадать под собственным весом. Однако это происходит не всегда, так как внутри каморы может быть консервационная смазка, препятствующая особенно выпаданию гильзы под собственным весом. Поэтому проблемную камору лучше всего осмотреть на просвет и, в случае необходимости, протереть изнутри ершиком или ветошью на палочке.
Револьвер необходимо снарядить семью гильзами. Вращая барабан при открытой дверце следует обратить внимание на 'равноутопленность' гильз в каморах барабана. В случае возникновения сомнения в разнице глубины сверления каморы, гильзы рекомендую поменять местами и перепроверить. Допустимо отклонение глубины камор до ската до 0,5 мм. Однако лучше, чтобы это отклонение было не больше 0,2-0,3 мм.
Далее необходимо проверить работу УСМ. Необходимо 7 раз плавно взвести курок и нажать на спуск. Курок должен взводится достаточно туго (это ведь бывший огнестрельный револьвер, где пружины не ослаблены и усилие на органах управления весьма большое), но плавно, без заеданий. При постановке курка на боевой взвод барабан 'надвинется' на казенную часть ствола. При взведенном курке проверьте люфт барабана на оси. Нажмите на спусковой крючок. Усилие должно составлять около 2-2,5 кг. Курок должен сорваться с боевого взвода. Теперь плавно отпускайте спусковой крючок и смотрите, как барабан во время движения крючка в переднее положение, отодвигается назад в первоначальное положение.
Если при имитации выстрелов со взведенного курка все прошло без задержек, необходимо произвести 7 'холостых' выстрелов самовзводом, т.е. только нажимая спусковой крючок. Скажу сразу, это не у всех может получиться. Спуск самовзводом длинный и очень тяжелый. На обновленном на заводе револьвере он может достигать даже 10 кг! Поэтому если не получается, поручите этот эксперимент продавцу - у него уже должен быть выработан хват оружия, минимизирующий кол-во 'мертвых' точек при стрельбе самовозводом.
При проверке работы УСМ с гильзами при 'заклинивании' курка или спускового крючка (т.е. невозможности взвести курок или 'продавить' спуск самовзводом) необходимо сменить гильзы в барабане местами. Если это не помогает и на одной или более каморах курок не может быть взведен вручную, от этого экземпляра револьвера следует отказаться. Это говорит о том, что казенник не может достичь крайнего переднего положения из-за исчерпания запаса хода вперед. Ему мешает либо неглубокое сверление каморы барабана, либо перекос барабана вокруг оси, либо несоответствие пояска каморы казеннику ствола. Т.е. для решения этой проблемы необходимо вмешательство знающего револьвер мастера или продвинутого пользователя.
Обычно при использовании гильз производства Техкрим проблем с УСМ не возникает. Надо так же отдать должное производителю Р1 (ИЖМАШ), который револьверы 2005 года выпуска все же как-то тестирует на работоспособность УСМ. При этом, к сожалению, кривизну ствола ОТК завода может не увидеть.
6. УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ (УСМ)
6.1. ДОПУСТИМЫЕ ЛЮФТЫ ДЕТАЛЕЙ УСМ.
Спусковой крючок: допустим поперечный люфт в переднем положении. Величина люфта при плотно подогнанной крышке рамки обычно не превышает 1,5 мм. Этот люфт на оси спускового крючка оставлен специально для нормального функционирования УСМ при загрязнении, застывании смазки и т.д. Т.е. люфт является заложенным в конструкцию револьвера. Больший люфт не страшен, но усилие на спуске из-за его превышения может возрасти.
Курок: В спущенном и взведенном состоянии может иметь поперечный люфт около 1,5 мм. Однако люфт иногда нельзя прочувствовать из-за большого усилия верхнего пера пружины, приложенного к взведенному курку.
Боек: Имеет поперечный люфт до 0,5 мм и люфт на оси до 3,5 мм. Эти люфты тоже технологические и служат для возможности центрирования бойка в канале казенника при выстреле и обеспечения возможности опускания казенника вглубь рамки вниз при спущенном курке и отпускаемом спусковом крючке.
К сожалению, выбрать идеальный во всех отношениях Р1 практически нереально. Что-либо из вышеперечисленных недостатков револьверу все же будет присуще. Просто не стоит забывать, что самому "молодому" переделанному в резинострел Нагану минимум под 60 лет и до этой переделки он где-то "служил".
Лучше всего все-таки выбирать револьверы постарше, выпущенные в начале-середине 30-х годов. Еще лучше могут быть револьверы конца 20-х. Самыми лучшими можно смело считать дореволюционные экземпляры. Однако найти последние (да и 20-х годов тоже) практически нереально, тем более, что в 30-х годах они все прошли модернизацию. Так же не стоит относится очень трепетно к году выпуска, выбитому на крышке рамки, так как "остальной" револьвер может оказаться совсем другого года выпуска и даже быть собран из разных экземпляров.
Не стоит брать револьвер с клеймом в виде разделенного пополам прямоугольника. Это клеймо капитального ремонта оружия. Ремонтная мастерская - это не завод. И часто (особенно во время ВОВ) револьвер ремонтировался исходя из принципа "лишь бы стрелял". Вы не знаете первопричин попадания револьвера в ремонтную мастерскую (чаще всего из-за трещин в ушках курка, удерживающих боек), поэтому, в случае возможных предельных нагрузок, из-за которых произошла поломка, в металле могли появится необратимые изменения.
Если есть возможность, то лучше всего выбор револьвера доверить человеку, который аналогичным Р1 уже владеет. Если такой возможности нет и вы опасаетесь за свои недостаточные знания, доверьте этот процесс наметанному глазу продавца, поощрив его за это материально.
Естесственно, это далеко не все, что я планирую написать здесь про Р1. Револьвер после приобретения необходимо будет обслуживать, время от времени его придется разбирать и собирать для чистки и обслуживания. Так же не исключено появление определенных неисправностей оружия, которые необходимо будет устранить самостоятельно или в мастерской.
Но об этом чуть позже.
А пока - УДАЧНОГО ВЫБОРА!
P.S. Клеймо в виде разделенного пополам прямоугольника (капитальный ремонт оружия в тыловой мастерской или на заводе) можно увидеть на рамке пистолета ТТ под затворной задержкой.
F.A.Q. по револьверу Р1 Наганыч.
В. Наганыч переделывается из боевых огнестрельных револьверов или это новодел?
О. Револьвер переделывается из огнестрельных Наганов со складов МО РФ.
В. В чем заключается переделка Нагана в резинострел?
О. Нарезной канал ствола высверливается и в него ввариваются два выступа и дульная втулка, препятствующие стрельбе более твердым, чем резиновый шарик, снарядом. Каморы барабана рассверливают со стороны казенной части под патрон 9РА (пистолетный патрон с проточкой фиксируется внутри каморы скатом гильзы, так как не имеет характерного для револьверов фланца, т.е. донца гильзы большего диаметра) и для предотвращения выстрела твердым снарядом в каждую вваривают по выступу.
В. Из чего сделаны выступы в стволе и барабане?
О. Выступы стальные, но марка стали неизвестна.
В. У ИЖ79-9Т и ИЖ78-9Т канал ствола хромирован, а вставки изготовлены из нержавеющей стали. У Р1 тоже?
О. Нет. У Р1 ни ствол, ни выступы, ни каморы барабана не хромированы. Вставки тоже выполнены из обычной стали (встречается закаленная сталь, но не всегда). Поэтому револьвер нуждается в более ответственном подходе к периодическому обслуживанию и чистке после стрельбы.
В. Револьверы все выпущены очень давно. Как у них с прочностью стали?
О. По состоянию на 01.09.2005 года я могу с полной уверенностью заявить, что Р1 является самым прочным сертифицированным резинострелом на российском рынке. Сталь, из которой изготовлен револьвер, намного прочнее стали таких современных российских резинострелов как ИЖ79-9Т Макарыч и ИЖ78-9Т (ПСМ).
Скажу даже больше, огнестрельный Наган проектировался в конце 19 века под влиянием модных течений в европейской оружейной культуре того времени. Модным и изысканным в те времена считалось создание оружия с утонченными изящными формами, поэтому рамка револьвера и ее внешние габариты максимально уменьшены в угоду именно моде тех лет, что требовало от производителя применения самых прочных марок стали. Именно поэтому изготавливать револьверы как в Бельгии, так в России и других государствах, где использовались Наганы, приходилось из высококачественных марок стали на современном (по тем временам) станочном парке и обладавших максимально возможными критериями прочности. В результате оружие получалось достаточно компактным и легким, но дорогостоящим в производстве. В точности до наоборот развивалась культура оружейной отрасли в США - там револьверы выпускались с нарочито массивными рамами и стволами с приливами. Это было обусловлено не только более мощными боеприпасами. В условиях массового производства револьверов в США (особенно в военное время) при таких габаритах и весе допускалось использование разных марок стали, что позволяло сэкономить на процессе металлообработки.
В. Правда ли, что конструкция револьвера ослаблена для невозможности переделки обратно в огнестрел?
О. Да, ослаблена. Рамка в месте крепления ствола просверлена с двух сторон и с одной стороны ствол приварен сквозь отверстие, что делает практически невозможным его извлечение. Примерно на 1 мм уменьшена толщина рамки под стволом (результат уничтожения серийного номера огнестрельного Нагана). Однако стоит признать, что это ослабление конструкции только формальное и направлено на предотвращение переделки оружия и стрельбы патронами с твердой пулей. Часто встречающиеся штатные боеприпасы с явной передозировкой порохового заряда никак не влияют на нарушение механической прочности револьвера.
В. Можно ли Р1 быстро перезарядить?
О. Нет, гильзы из Нагана и Р1 извлекаются по одной и точно так же по одному вставляются боеприпасы. Именно невозможность быстрой перезарядки Нагана стала одной из причин начала конструирования и принятия на вооружение самозарядных пистолетов (ТТ).
В. Легко ли извлекаются стреляные гильзы из Р1?
О. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Можно сказать лишь то, что если расточка камор на заводе была произведена правильно, а сами каморы чистые, то стреляные гильзы выпадают из барабана под собственным весом. Наилучшие результаты дает использование патронов Техкрим со стальной гильзой. Она меньше подвержена деформации (раздуву и трещинам) и имеет более утолщенные стенки нижней части. На моем экземпляре Р1 стальные гильзы выпадают сами под собственным весом, 'желтые' техкримовские иногда приходится интенсивно вытряхивать, но не более того.
В. Р1 мощнее других сертифицированных резинострелов или нет?
О. Р1 сконструирован под патрон 9РА, поэтому энергия выстрела у Р1 лежит в пределах энергии Макарыча и ИЖ78-9Т с разницей в +/- 3-5 Джоулей. Т.е. энергия российского оружия под патрон 9РА практически идентична.
В. Резинострелы принято сравнивать по количеству пробитых страниц справочника 'Товары и Цены' (ТИЦ), лежащего на полу. Сколько страниц пробивает Р1?
О. На кол-во пробитых страниц влияют такие факторы, как качество патронов и стабильность навески в них, а так же качество переделки Нагана в Р1 на заводе-производителе. При использовании патронов Техкрим выпуска 2005 года Р1 пробивает в среднем 300 страниц.
В. Известны случаи меньшего кол-ва пробитых из Р1 страниц ТИЦ по сравнению с Макарычем. С чем это связано?
О. Это зависит от конкретного экземпляра Р1. Часто у Р1 можно встретить недокат барабана на казенник ствола, что приводит к увеличению прорыва пороховых газов в зазор между барабаном и стволом. Чем зазор больше, тем большее кол-во пороховых газов проходит в атмосферу и энергия шарика падает.
В. У Нагана барабан накатывается на ствол и пороховые газы не прорываются наружу. У Р1 так же?
О. Нет. Конструкция наката барабана в Р1 сохранена, но прорыв пороховых газов между стволом и барабаном есть. Обеспечение обтюрации (отсутствие прорыва газов) у Нагана осуществляется за счет удлиненного дульца гильзы патрона 7,62 Наган. Гильза патрона 9РА практически в 2 раза короче и подобными свойствами не обладает. Поэтому при выборе револьвера необходимо выбирать экземпляр с минимальным просветом между барабаном и стволом (проверяется при взведенном курке). Однако при наличии патрона в каморе, барабан надвигается на казенный срез ствола сильнее, перекрывая сверху и с боков зазор. При выстреле в этой области создается зона повышенного давления пороховых газов и их прорыв не такой значительный, как в сторону оси барабана или как у револьверов, не имеющих системы наката барабана на ствол. Тем самым, несмотря на применение иного боеприпаса, в Р1 частично сохраняется предотвращение прорыва пороховых газов в зазор между стволом и барабаном.
В. Револьвер проще и безопаснее пистолета. Можно ли рекомендовать Р1 девушке/женщине?
О. В обращении и обслуживании револьвер действительно проще практически любого пистолета. Однако Р1 переделан из военного револьвера. Следовательно, жесткость пружины в оружии для армии сознательно увеличена для обеспечения запаса энергии для производства выстрела при сильном загрязнении оружия. Усилие на курке при стрельбе с предварительным взводом достаточно велико, а усилие на спусковом крючке при стрельбе самовозводом чрезмерно даже для сильной мужской кисти. Поэтому девушке/женщине работа с УСМ Р1 может оказаться не под силу. Габариты и большой вес затрудняют повседневное ношение. С другой стороны, если тренироваться, то спуск не будет казаться чрезмерно тугим (просто необходимо выработать хват оружия, при котором усилия на крючке минимизируются).
В. Можно ли тренироваться с револьвером вхолостую?
О. Нет, делать это крайне нежелательно, так как холостая стрельба приводит к выходу из строя бойка (впрочем, как и в любом другом оружии). Лучше тренироваться со стрелянными гильзами в каморах или подкладывать между курком и рамкой кусочек ластика.
В. Слышал, что у Р1 могут вылететь при стрельбе вставки в стволе. Это так?
О. Да, такие случаи были и есть, особенно на револьверах 2004 года выпуска. Связано это с тем, что шарик воздействует на край длинного выступа. Сам же выступ приварен к стволу по центру. Статистики по таким поломкам нет. Однако аналогичные или другие поломки и аварии стволов не менее свойственны другим отечественным и импортным резинострелам. И по сравнению с ними Р1 находится несколько в более выгодном положении, так как изготовлен из стали и не фрагментируется при разрыве ствола или рамки.
В. Говорят, что у Р1 может застрять шарик в стволе.
О. Бывает из-за недосыпа порохового заряда на заводе и из-за утечки части пороховых газов в щель между барабаном и стволом. Но от этого не застрахован и ряд других газовых револьверов и пистолетов с возможностью стрельбы резиновой пулей. Совет один: пользуйтесь проверенными и (желательно) проконтролированными патронами одного производителя.
В. Какого года выпуска переделанный в Р1 Наган лучше выбирать?
О. Чем револьвер старше, тем лучше. Но в принципе, можно любой. У револьверов военного выпуска, особенно 1942 года, качество обработки и подгонки деталей может быть намного хуже, чем у довоенных.
В. Какую литературу по обслуживанию Р1 лучше всего почитать?
О. Специальной литературы по обслуживанию резинострелов пока нет. Однако можно частично пользоваться руководством по огнестрельному Нагану. Сканов наставлений по Нагану в сети достаточно много. В виде книги могу порекомендовать труд Потапова 'От Нагана до АПС'. По крайней мере, разборка-сборка и обслуживание Потаповым в его книге описаны.
В. Какова стоимость Р1?
О. На коробке с револьвером стоит штамп: 'Рекомендуемая розничная цена 6600 рублей'. Я приобретал свой револьвер за 5100 рублей. В центральных московских магазинах и магазинах крупных российских городов цена может доходить до 8500 рублей, иногда можно встретить Р1 стоимостью выше 10000 рублей (по состоянию на 01.10.2005 г.)
quote:Originally posted by Eros:
На фото ниже незапаянное отверстие с другой стороны рамки.
С уважением, Никита.
С уважением, Никита.
quote:Originally posted by Eros:
Нет, Никита. Это так называемая риска на металле. На шомпольной трубке (слева в обведенном) - ответная риска. При совмещении этих рисок возможно извлечение оси барабана. Т.е. эти риски нанесены кернением при производстве непосредственно Нагана.
На Нагане есть еще несколько рисок на трущихся/вращающихся относительно друг друга парах, совмещая которые револьвер возможно разобрать. Об этом я подробно напишу, когда буду рассматривать обслуживание и сборку/разборку револьвера.
Уважаемый Eros, а не знаете ли вы, часом, зачем нужно "горбатое утолщение" с левой стороны поверх шомпольной трубки?
quote:Originally posted by Marquis:
Из-за вставок в барабане на Р1 шомпол работает только в определенном положении, а у некоторых не работает вовсе.
У меня проходит в каморы как раз в положении, когда ось может выпасть.
Теперь все ясно. У меня шомпол работает именно так, как у вас. А вот на эксклюзивном экземпляре на выставке на ВВЦ - как на настоящем нагане, и в этом положении в каморы не заходит вообще. Парадокс!
quote:Originally posted by st8ic:
наверное глупость спрошу, но объясните, все-таки, по-подробнее, как и чем измеряется прямолинейность ствола?
Вообще-то может даже линейка не спасти. Самый надежный способ (причем реальный) - дать посмотреть на револьвер художнику. Любому причем, пусть даже женщине. У художников очень развит глазомер. Они смогут увидеть зрительно геометрические искажения как нефиг делать, причем полностью исключив эффект визуальных искажений за счет параллельных/непараллельных плоскостей и т.д. Поверьте на слово - художник или чертежник увидит все лучше любого измерительного прибора, т.к. прибор не измеряет перспективу и проекцию.
quote:Originally posted by HIND:
Вопрос такой возник. Какое нормальное усилие при отвинчивании винта, который крышку удерживает. А то, у меня ощущение, что я либо винт напополам разорву, либо отвертку.
Да самое обыкновенное. Я у своего просто отвинтил.
Может стоит немного маслица.
С Уважением Евгений.
На данный момент настрел револьвера подкрался к 300 выстрелам. С рыжими шарами Р1 стал заметно высить - примерно 20-25 см на 5 метрах (черные шары уходили в область 2 часов на 10-15 см). При этом горизонтальный разброс сократился с 10 до 3-5 см.
Мощность выстрела по сравнению с предидущими партиями не возросла. Выстрел более громкий и сопровождается бОльшим выбросом пламени, но на пробиваемости это не сказывается. По всей видимости, из-за несколько более мягкой резины рыжего шара. Р1 по-прежнему на четверть уступает в мощности моему ИЖ78-9Т.
Про зубы можно сказать лишь то, что рыжие шарики из-за их мягкости, на мой взгляд, меньше бьют вставки и стрелять патронами с такими шарами, опять же на мой взгляд, все же безопаснее для револьвера.
quote:Originally posted by Eros:
Вообще-то может даже линейка не спасти. Самый надежный способ (причем реальный) - дать посмотреть на револьвер художнику. Любому причем, пусть даже женщине. У художников очень развит глазомер. Они смогут увидеть зрительно геометрические искажения как нефиг делать, причем полностью исключив эффект визуальных искажений за счет параллельных/непараллельных плоскостей и т.д. Поверьте на слово - художник или чертежник увидит все лучше любого измерительного прибора, т.к. прибор не измеряет перспективу и проекцию.
Верно. Как художник - подтверждаю.
quote:Originally posted by HIND:
Вопрос такой возник. Какое нормальное усилие при отвинчивании винта, который крышку удерживает. А то, у меня ощущение, что я либо винт напополам разорву, либо отвертку.
Брызгаем ВД-40 или керосином, на полчаса оставляем. Потом берем соответствующую отвертку, вставляем в шлиц и умеренно сильно бьем по торцу отвертки. Потом зажимаем револьвер в тиски (или пусть держит кто, можно на столе-полу зафиксировать брусками просто)и, налегая на отвертку всем телом, отворачиваем винт. Если не получится - нагреть горелкой немного и попробовать заново.
quote:Originally posted by Eros:
Пожалуй, можно подвести некоторые итоги после отстрела 60 патронов 02/06 с рыжим шариком типа 50Дж.На данный момент настрел револьвера подкрался к 300 выстрелам. С рыжими шарами Р1 стал заметно высить - примерно 20-25 см на 5 метрах (черные шары уходили в область 2 часов на 10-15 см).
У моего Р-1 после выравнивания ствола и "разворачивания" втулки до 8 мм на 3-х метрах дистанции тоже бьет выше на 20-25 см...
quote:Originally posted by Черномор:
У моего Р-1 после выравнивания ствола и "разворачивания" втулки до 8 мм на 3-х метрах дистанции тоже бьет выше на 20-25 см...
Такая же фигня.
С Уважением Алексей.
quote:Originally posted by Lekss:
Такая же фигня.
С Уважением Алексей.
А потому надо делать новую втулку, с чоком максимум 7 мм. А то шарик слишком сильно "играет" из под дульного зуба вверх.
quote:Originally posted by Черномор:
А потому надо делать новую втулку, с чоком максимум 7 мм. А то шарик слишком сильно "играет" из под дульного зуба вверх.
Расскажи.......
С Уважением Алексей.
Решил я напоследок перед годовщиной жизни с Р1 под подушкой разом отстрелять из него 3 пачки якобы 50-джоулевых патронов. В результате в моих руках оказалось 10 пачек 9РА в стали 02/06. Я планировал их разбить на две части - выстрелов 90 из Р1, 90 из ИЖ78-9Т, остальные 20 (7+6+6+1) поставить на боевое дежурство. К Р1 доп.боезапас я не имею, так как револьвер ношу с собой крайне редко и то только в паре с 78-ым. Р1 - это больше для души и экспериментофф.
Фишка легла по-иному. Я решил все отстрелять из Р1 по причине того, что начал лудить именно из него и через некоторое время понял, что чистить потом два девайса мне будет влом.
Сначала стрелять было трудновато - я редко практикуюсь с НаганомЪ. Но потом все устаканилось. Работал я, в основном, на достаточно быстрый темп и точность попадания из серии 3-4 выстрела. Как ни странно, патроны закончились через час с небольшим (я не торопился особо).
Револьвер во время стрельбы не чистился. Вместо 180 я расстрелял 207 патронофф.
Осечек и прочих задержек не было. На чистку сил вечером не хватило, поэтому я прыснул канал ствола и каморы нелюбимым мною Баллистолом и упаковал револьвер в полиэтиленовый пакет, чтобы сегодня вечером изучить результат этой немаленькой серии в смысле воздействия на зубы в стволе.
Нафоткаю и выложу завтра.
З.Ы. Револьвер на дистанции 5 метров стабильно имеет кучность около 5-7 см. СТП выше на 15-20 см точки прицеливания. Иногда бывают непрогнозируемые отрывы на 10-15 см от основной кучи. Все выстрелы на кучность производились со взведенного курка.
Буду стрелять и дальше, но особенно с использованием АКБСов.
Кстати, есть ли информация по АКБС-ам в Москве?
quote:Originally posted by Borion:
Eros, а скажите пожалуйста, как вы зачернили щечки на рукоятке? Возможно, об этом уже писалось, но я пропустил?
Здесь описано. По-моему, на второй странице. Смысл был в том, что родные деревяшки изначально были светло-красно-коричневого оттенка, который приобрели после обработки весьма сильным и вонючим консервантом по имени космолин. Я его выпарил на гриле в микроволновой печи в несколько этапов, после чего мыл щечки и вкладыш цеткой с хозяйственным мылом. Когда щечки перестали выпаривать космолин, я их просушил и сварил в льняном масле. Они стали намного тверже, правда, слегка разбухли. Как следствие изменили свой цвет практически на черно-коричневый.
quote:
Девайсы реально хорошие. По моему мнению - лучшее, что есть на рынке резинострелов. Хотя на вкус и цвет, как говорится...
Единственное, что сильно портит жизнь этому тандему - наличие зубов в стволе. В случае с Р1 их может вырвать, а в случае с 78-9Т они могут стать причиной раздутия ствола. Вообще я считаю ИЖ-78-9Т самым нормальным гражданским резинострелом - компактность и full steel construction рулят однозначно. Но вот зубы в стволе реально снижают возможности и ресурс оружия. О резинострельном ПСМыче я тоже со временем напишу обзор на эту же ветку.
Про АКБС. По состоянию на конец августа пока не встречал. Но как увижу - куплю патронов 60-100, чтобы попробовать на Р1. Если все будет ОК, куплю штук 300-400 исключительно под револьвер. А вот для 78-го их нужно будет тестировать. Не только "на мощность", но и на перезарядку и т.д.
quote:Originally posted by Eros:
Здесь описано. По-моему, на второй странице. Смысл был в том, что родные деревяшки изначально были светло-красно-коричневого оттенка, который приобрели после обработки весьма сильным и вонючим консервантом по имени космолин. Я его выпарил на гриле в микроволновой печи в несколько этапов, после чего мыл щечки и вкладыш цеткой с хозяйственным мылом. Когда щечки перестали выпаривать космолин, я их просушил и сварил в льняном масле. Они стали намного тверже, правда, слегка разбухли. Как следствие изменили свой цвет практически на черно-коричневый.
Спасибо за ответ
Девайсы реально хорошие...
...увижу - куплю патронов 60-100, чтобы попробовать на Р1.
Увидите - купите 120 -200. За ценой не постоим... (с) Приглашаю в любые выходные на отстрел/испытания в Мытищи. Стенд (тиски и пр.) с меня.
Кстати, здесь кто-то писал, что начиная с 2005 г. зубы в Р-1 стали вваривать лучше...
Про патроны. Если их цена не будет заоблачной (свыше 30 руб/шт.), куплю. Если же они будут по 20 руб/шт и ниже с возможностью опта., то вообще планирую взять штук 1000. За приглашение спасибо! Приеду осенью обязательно.
Немаловажным условием перехода на более длинный АКБС является поведение гильзы в каморе во время выстрела. Так, например, стальные гильзы Техкрим любых партий при отстреле не изменяют своей геометрии, что позволяет им вываливаться через открытую дверцу под собственным весом даже при большом настреле без чистки. Этого нельзя сказать о биметаллических гильзах Техкрим - их иногда приходится вытряхивать и даже поддевать ногтем за проточку. Правда, клина биметалла в каморе у меня ни разу не было, но тем не менее, стальная в эксплуатации приятнее.
Если АКБСовские гильзы будет клинить в каморах, то в принципе, ничего страшного - о перезарядке Р1 в критической ситуации можно забыть раз и навсегда (поэтому у меня даже нет запасных патронов к нему с собой). А при спокойной развлекательно-тренировочной стрельбе можно поработать шомполом или подручным предметом.
В принципе, обтюрация при применении пусть даже аналогичного Техкриму по мощности АКБС должна сыграть свою положительную роль в повышении мощности выстрела. Ненамного, конечно, но всё таки... Немного неясно про плотность шарика АКБС. Если он тверже, то на зубы будет оказываться большее воздействие в отличие от мягкого рыжего от Техкрим. В любом случае, эксперименты все расставят по своим местам.
Ну вот и минул 13 сентября ровно год, как я стал обладателем Р1. Скажу честно, та поездка, о которой я писал 16 сентября 2005 года в самом первом посте, реально изменила мою жизнь. Именно в тот день я понял, что жизнь уходит в какой-то тупик и решил кардинально изменить ее течение. Мне это удалось и я по сей день нахожусь именно в том душевном состоянии, которого мне очень давно не хватало. Уж так получилось, что поездка в Климовск за Р1 и подтолкнула меня на эти мысли.
Хотя все написанное в первом абзаце не более, чем лирика, тем не менее именно Р1 и стал моим любимым ганом. Я ношу его практически постоянно с собой. Но не на теле, как ИЖ-78-9Т, а в портфеле. Бывает, стреляю помногу, но тренируюсь все же редко.
Так же в течение года я никак не тюнинговал свой револьвер, т.е. по сей день он пока коробочный. Сейчас же планирую "облагородить" дульный срез и подправить зубки в барабане для лучшего прохождения в каморы шомпола (хотя он изначально проходил в них) и избежания надрывов шариков (особенно черных). Этим я займусь в ближайшее время, а пока скажу, что нового я узнал о своем револьвере.
С этим реально не поспоришь. За прошедший год я сменил ИЖ79-9Т на 78-ой, подержал и поизучал практически все резинострельные пушки (за исключением Ратника и, пожалуй, Осы со Стражником) и всвязи с этим выработал стойкое мнение о том, что реально самая прочная конструкция осталась все-таки у Р1. Твердость его стали не идет абсолютно ни в какое сравнение с современными пистолетами из Ижевска и, тем более, из Вятских Полян (правда, там отпускают металл из-за кримтребований). Даже сталь ИЖ-78-9Т не обладает подобной твердостью. Более того, ослабленная ИЖМехом рамка практически не потеряла своей прочности, особенно применительно к резинострельной конструкции. Р1 прекрасно держит бракованные патроны, которые бабахают, как винтовочные боеприпасы и иногда рвут шарики.
К сожалению, по сей день не удается найти ответ по поводу зубов в стволе Р1 - они, бывает, отламываются, что однозначно чревато застреванием шарика. Меня пока минула сия чаша, но вопрос остался открытым - эти зубы сделаны так специально, чтобы сделать невозможной стрельбу патронами с сильно увеличенной навеской? Если да, то почему у некоторых стрелков они перекрывают канал ствола при стрельбе стандарными 25-35 Дж боеприпасами? В какой-то мере я примерно узрел одну из причин их отрыва. Как известно, зубы в Р1 выполнены в виде длинных (примерно 3 см) вставок, которые удерживаются штифтом, входящим прямо в центр зуба. Т.е. приварены к стволу не сами зубы, а удерживающие их штифты. Между прилегающими поверхностями плохо обработанного канала ствола и зуба есть изначально некоторые полости, которые при стрельбе активно забиваются нагаром. Незащищенный металл (к которому в этом месте нет никакого доступа) начинае со временем корродировать. Этот процес и может стать причиной уменьшения сопряженных плоскостей и при ударных нагрузках (которые обеспечивает шарик при прохождении зубов во время выстрела) зубы начинают сначала люфтить на посадочных местах, а потом и вовсе отрываются. Причем из-за штифта в центральной части зуб приподнимается, срезая часть шарика и загоняя его оторванную часть как клин под себя. Следующий выстрел обычно довершает выход из строя ствола оружия.
Казалось бы, тут можно сделать вывод о необходимости чистки канала ствола с помощью различных химикатов, которые не дадут распространяться коррозии в щелях межлу зубом и стенкой канала ствола. Но это полумера - зубы рвет и у совершенно новых экземпляров. Правда, по статистике, это случается несколько реже. Я щищу канал ствола спреем для чистки карбюратора, который практически идеально снимает нагар и налет ржавчины. Примерно 1-2 раза в месяц прыскаю в канал ствола баллистол. Я не люблю это масло, но его керосиновая основа позволяет проникннуть смазывающей компоненте практически во все щели и даже поры в металле.
Огромным минусом Р1 является его неремонтопригодность. Вернее, отремонтировать револьвер все же можно в условиях хорошей оружейной мастерской или на заводе, но ни сам ИЖМаш, ни мастерские за это не берутся. Из-за этого владелец отказавшего револьвера стоит перед выбором самостоятельного ремонта, который сводится к банальному удалению зуба (-ов) из канала ствола, либо отправкой оружия на уничтожение. Есть еще призрачная надежда, что зубы удалят в мастерской, дадут письменное подтверждение и в некоторой мере избавят владельца от возможных проблем с законом. Но вероятность подобного исхода дела исчезающе мала и опять-таки не гарантирует на 100% владельцу револьвера без зубов в стволе отсутствие преследования со стороны закона.
Посему вопрос поганых вставок по сей день остается открытым. До следующего года?
?????????
В следующем 2007-ом году Нагану, из которого был сделан в 2005 году мой Р1, исполнится 75 лет. Для человека - солидный возраст. Для истории - лишь миг. Меня всегда интересовало, чем занимался мой сразу рожденный "взрослым" в 1932 году мой револьвер? Найти ответ на этот вопрос мне не удалось пока. Знаю лишь то, что револьвер обр.1895 года под номером 46048 был произведен в мае. На склады МО СССР попал спустя ровно 30 лет - в мае 1962 года. Где и находился до момента переделки в резинострел.
Где же револьвер провел 30 лет своей службы? Данных никаких найти не удалось. Особо озадачило отсутствие клеймо о капремонте револьвера. Сколько я ни встречал Р1 и Лидеров, все они имели перечеркнутый прямоугольник или квадрат. Лишь еще один виденный мной Р1 1935 г.в. подобного клейма не имел. Тем не менее, поверить в то, что в течение 30 лет револьвер ни разу не ремонтировался, как то не получается.
Посему пока единственное предположение, почему нет данных и клейм о ремонте и не прослеживается никак "боевой путь" - револьвер использовался органах НКВД СССР. Но это пока что не подтвержденное мнение. Опять же время покажет...
quote:Originally posted by Eros:
Забыл добавить про патроны.Немаловажным условием перехода на более длинный АКБС является поведение гильзы в каморе во время выстрела. Так, например, стальные гильзы Техкрим любых партий при отстреле не изменяют своей геометрии, что позволяет им вываливаться через открытую дверцу под собственным весом даже при большом настреле без чистки. Этого нельзя сказать о биметаллических гильзах Техкрим - их иногда приходится вытряхивать и даже поддевать ногтем за проточку. Правда, клина биметалла в каморе у меня ни разу не было, но тем не менее, стальная в эксплуатации приятнее.
Если АКБСовские гильзы будет клинить в каморах, то в принципе, ничего страшного - о перезарядке Р1 в критической ситуации можно забыть раз и навсегда (поэтому у меня даже нет запасных патронов к нему с собой). А при спокойной развлекательно-тренировочной стрельбе можно поработать шомполом или подручным предметом.
В принципе, обтюрация при применении пусть даже аналогичного Техкриму по мощности АКБС должна сыграть свою положительную роль в повышении мощности выстрела. Ненамного, конечно, но всё таки... Немного неясно про плотность шарика АКБС. Если он тверже, то на зубы будет оказываться большее воздействие в отличие от мягкого рыжего от Техкрим. В любом случае, эксперименты все расставят по своим местам.
Знаете, у меня при недонакате 0.1 биметаллический патрон клинит вместе с УСМ (казенник упирается в ползун и спусковой крючок возвращается вперед, только если со всей дури давить отверткой на ползун вниз).
такчто реально стреляю только металлическими гильзами. если АКБС на 0.5 длиннее, то у меня точно будет клинить
quote:Originally posted by Deepchaos:
Знаете, у меня при недонакате 0.1 биметаллический патрон клинит вместе с УСМ (казенник упирается в ползун и спусковой крючок возвращается вперед, только если со всей дури давить отверткой на ползун вниз).
такчто реально стреляю только металлическими гильзами. если АКБС на 0.5 длиннее, то у меня точно будет клинить
Скорее всего будет клинить и даже отвертка не поможет. АКБС подойдет к тем Р1, где либо большие зазоры, либо казенник с уменьшенным выбегом (не ремонтный).
Прошедшие вечером 25 сентября испытания показали, что кучность револьвера осталась прежней. Т.е. с 3-х метров лишь 1-2 из 7 шариков попадают в круг диаметром 5 см. Остальные могут иметь произвольные отрывы до 15 см от центра! Причем говорить о стабильности этих отклонений не приходится - куда бог пошлет, как говорится. При этом я точно знаю, что не дергаю спуск, так как часто развлекаюсь с короткоствольной пневматикой и даже при сильной кривости рук получить подобные отклонения - надо стараться очень
Посему эксперименты с повышением кучности буду проводить и дальше. Фотографии скоро выложу.
Первая фотография сделана уже больше года назад. На ней еще не потертый Р1 еще со светлыми щечками и "заводским" дульным срезом. Срез, конечно, не очень хорошо заметен, но другой фотки у меня нет. На фото ниже срез после обработки.
quote:Originally posted by OL KAY:
По моим наблюдениям, отрывы возможны из-за неодинаковости установки зубов в барабане по разным каморам. Попробуйте поработать над этим.
Удачи!
Вы оказались вновь правы, коллега. Спасибо за наводку
Осмотр зубов, установленных в каморы барабана, показал, что 3 из 7 установлены криво, т.е. как бы повернуты вокруг своей оси. Причем один из них повернут весьма сильно, из-за чего под его край забиваются фрагменты шарика при стрельбе. Франменты мною удалялись всегда без проблем длинной иголкой. Поскольку поверхность вставки в барабан являет собой прямоугольник со скатами (как усеченная неправильная пирамида), то ее поворот на некоторый угол, естесственно, меняет траекторию шарика. Причем изначально я не видел данного казуса из-за отсутствия явных признаков кривости со стороны передней части камор. Из выходов пока вижу лишь увеличение площади плоскости вершины усеченной пирамиды
Когда появится возможность вставлять фотографии, обязательно представлю обзор в картинках.
На последних двух фото виден криво посаженный зуб (примерно на 5 часов). Он как бы развернут вокруг своей оси. Его высота такая же, как и других, но форма на просвет другая.
Почему именно Агент, я расскажу после приобретения и тестирования данного гана.
quote:Originally posted by OL KAY:
Агент - хорошо. А Ратник не помощнее будет?
Удачи!
Ратник однозначно помощнее будет, но если подходить с точки зрения мощности боеприпаса, то Оса еще мощнее. Все-таки для меня эстетика не на последнем месте. А вообще в свете последних изучений рынка самооборонных девайсов я понял, что очень высокой эффективностью обладает приобретаемый свободно УДАР с шихановскими БАМами.
quote:Originally posted by OL KAY:
Я тоже пришел к тому, что первый в барабане у меня газовый...
Удачи!
ПРО СТРЕЛЬБУ ГАЗОВЫМИ ПАТРОНАМИ.
Об этом, кстати, написать забыл. Хотя отстрелял их еще в середине лета. Просто ради интереса. Вывод - не очень понравилось. В основном из-за того, что проявились все недостатки газовых револьверов - некоторый прорыв ирританта в зазор между стволом и барабаном. Во-вторых из-за плотности облака газа. Я бы даже сказал, что это не облако, а облачко. Так, например, стандартный газовый баллончик типа ГО или ВМ от Техкрима куда более мощнее и дальше плюет ирритант, причем сам он дешевле и не обременяет при ношении (про безлицензионную продажу ГБ вообще молчу). Вообще пришел к выводу, что из газового - лучше всего УДАР или баллончик КО. Поэтому газовых боеприпасо не применяю, хотя иметь их несколько штук с собой может оказаться полезным.
Но откровение наступило после стрельбы. Практически месяц (!) я не мог избавиться от запаха ирританта. Стоило поднести револьвер к носу или потрогать лицо после удержания револьвера - жжение слизистой и кожи, потуги почихать Сильнейшие спиртосодержащие средства удаляли ирритант в несколько заходов. Наибольший результат принес отстрел нескольких травматических патронов в тренировочных целях. Вот они практически и "выжгли" весь запах из оружия. После чистки вышеописанные коллизии исчезли.
Звук выстрела при стрельбе газовыми патронами 9РА (использовал просроченный лет 5 назад Умарекс и свежий Техкрим) слабее, чем стандартным 35-ти Дж боеприпасом. Звук выстрела холостым боеприпасом мало чем отличается от газового. Навеска пороха в этих боеприпасах явно меньше, чем в травматических.
Итак, решил отстрелять "подрихтованный" револьвер Техкримом 01/06. Цель отстрела - контроль кучности. Надо сказать, что она улучшилась. Не так, чтобы стала идеальной, но разброс стал прогнозируемым. С дистанции 3 метра шары укладываются в вертикальный эллипс 10 Х 3 см. Из каждой каморы было произведено по 5 выстрелов. СТП как таковой не существует, т.е. нет группы и отрывов. Просто все шары хаотично распределяются в пределах эллипса без явных отрывов. Сразу поясню, что хоть и стрелял с рук с упором ствола, вероятность ошибки в прицеливании и удержании можно практически исключить, так как не торопясь со взведенного курка я стреляю очень хорошо (большая практика), а вот темповая стрельба у меня наоборот кучностью не блещет из-за отсутствия регулярных тренировок.
В принципе, можно считать кучность револьвера удовлетворительной. Осталось испытать комплекс Р1+9РА от АКБС. Мощность техкримовских 9РА партии 02/06 оставляет желать лучшего при стрельбе из моего Р1. С этими же боеприпасами мой ИЖ-78-9Т имеет мощность на 10-15% больше (260-280 листов ТИЦ у Р1 против 310-330 листов у 78-го).
P.S. сорри за качество фоток - свет нормальный сейчас обеспечить не могу, поэтому пришлось снимать со вспышкой
quote:Originally posted by Deepchaos:
А в чем инновация? у меня так и было с самого начала
С самого начала вряд ли. У меня шомпол-экстрактор тоже изначально входил во все каморы (у некоторых, кстати, не входит), но шомпольная трубка своим выступом при повороте не перекрывала ось барабана, которую можно при этом вытащить (или выпадет сама). Теперь шомпольная трубка поворачивается на чуть больший угол и блокирует своим выступом ось. Т.е. так, как было изначально предусмотрено конструкцией огнестрельного Нагана.
З.Ы. На последнем фото парой постов выше момент блокировки как раз запечатлен. Я там специально подсунул ноготь под нее, чтобы показать, что дальше ось барабана не выдвигается.
Эээх, отдаю нашу прелесть (на папу переписываю)
Выбываю из нагановодов
так вот , против ТТ наганы всегда высили...
старики говорили, что " такая особенность, и просто - бери пониже"
по навыку стрельбы самовзводом- мужик, который в послевоенные годы учился в военном училище- уж не скажу, что за училище- со слов его сына- говорил, что просто таскали наган в руке и часами щелкали, кисть нарабатывали..
вопрос: так что, Удар - как средство самообороны все же эффективнее?
то есть не стоит заморачиваться- разрешение и прочее?
или есть некий резинострел, типа ОСЫ...?
особенно для мороза- газ не рулит...
Напомню, что курок полностью неразборен в домашних условиях без слесарных инструментов.
напоролся на кого-то покруче меня
Давно мечтал скрестить эти понятия в комплекс "оружие-патрон". Из-за отстутствия патронов 9РА от АКБС на прилавках московских магазинов, эта операция не удавалась весьма долгое время. И вот, наконец, 31 октября 2006 года, благодаря участнику форума AIS-у (респект тебе огромный), я держу в руках эти маслята. Первое впечатление от увиденного разочаровало. Торчащие по-разному из гильз шарики, помимо облоя, выглядят обгрызанными, как будто их уже один раз ели. Завальцовка гильз тоже гуляет. Сразу вспомнилось слово "суррогат". Хотя сама гильза выполнена аккуратно (еще бы, импортная ведь), шарик и упаковка напрягают и не вселяют уверенности.
ВОДА или СЛОВЕСНЫЙ ПОНОС ЙЕРОСА
Когда-то давным-давно, еще в школьные годы, юный до....ёб Йерос разглядывал различные винтовочные и пистолетные боеприпасы в Центральном музее вооруженных сил СССР. Меня тогда поражала выверенная точность изготовления валового боеприпаса. А когда я держал это унитарное чудо в руках, меня не покидало ощущение скрытой силы, исходящей от особенно винтовочных патронов. Боеприпасы 9РА в руке держать не хочется. Отсутствует ощущение тяжести пули, тонкий запах резино-технического изделия и отсутствие лака на капсюле не прибавляют положительных эмоций вообще. А как раздражал тонюсенький облой литника, если шарик выглядывал из гильзы швом. Расстраивали нечеткие надписи на донце гильзы, да и сама плоскость этим определением не страдала. Это был Техкрим. А теперь у меня в руке АКБС и мне почему-то хочется его выбросить. Единственный ракурс, в котором выгодно смотрятся патроны - со стороны капсюля. Цвет капсюля и гильзы почти одинаковый и очень похож на цвет настоящего патрона к огнестрельному Нагану. В сомнениях я приехал на работу...
Из-за отличий в завальцовке АКБС от Техкрима я опасался, что первые будут слишком сильно выступать из камор барабана и при попытке взода курка барабан упрется в казенник ствола и постановки на боевой взвод (равно как и выстрела самовзводом) не произойдет.
ОНИ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА
Патроны легко вошли в каморы моего Р1, но дверца не закрылась. Она уперлась в самый краешек донца гильзы. Надавив на дверцу ли сдвинув барабан чуть вперед, ее можно закрыть. Вращение рукой снаряженного патронами от АКБС барабана показывает, что донца гильз соприкасаются и скользят по буртику крышки рамки и торцу дверцы. Семь раз взведенный и плавно спущенный курок ни разу не заело. Т.е. накат осуществлялся штатно...
На фото положение барабана при спущенном (1) и взведенном (2) курке.
Выстрел показался мне мягче по звуку по сравнению с биметаллом 01/06 от Техкрима. Три выстрела - три дырки в лежащем на бетонном полу ТиЦе. Последние надорванные страницы 365, 371 и 377. Далее последовал стандартный для нас с Marquis-ом тест на пробитие трехдюймовой шпули из очень плотного картона толщиной 5 мм. Всё оружие под 9РА стабильно пробивало в упор (до 30 см) только одну стенку шпули, иногда оставляя неглубокую вмятину на внутренней стороне второй стенки. Лишь патрон 10Х32 из Лидера делал в шпуле сквозную дыру. И то за счет того, что на данной дистанции шары являют собой практически одно целое.
Р1 с АКБС партии 10 прошил оставшимися 4 патронами шпулю сквозь две стенки чисто навылет трижды. Четвертый тоже пробил насквозь, но выходное отверстие было сильно разворочено и шарик просто выпал из него. Впечатляющий результат!
Еще 14 патронов были испытаны на кучность. Она наконец-то порадовала. СТП с 3,5 метров смещена на 11 часофф примерно на 8-10 см от точки прицеливания. Поперечник рассеивания составил всего 8 см! Такой кучности мой Р1 никогда не показывал. Приписывать эту заслугу исключительно патронам от АКБС я не буду, так как последующий отстрел 3 патронов 9РА от Техкрим (сталь 02/06) показал аналогичные результаты (если, конечно, можно следить по всего 3 выстрелам). Кучность улучшилась, на мой взгляд, из-за полировки канала ствола пастой ГОИ, о чем написано чуть выше.
У остальных дует верхнюю часть. Причем раздутие дульца гильзы равномерные и напоминают последствия попыток пороховых газов обогнуть сферическую поверхность снаряда. Вопиющих изменений геометрии не было, равно как разрывов и трещин.
Для сравнения привожу фото 3 гильз от Техкрим (биметалл 50 Дж партия 01/06), отстрелянных из этого же Р1 ранее. Гильзы визуально полностью сохранили свою геометрию. Однако копоти и несгоревших частиц пороха оставили многовато.
Длина гильз 9РА от АКБС и Техрим одинакова. Больший выбег донца гильзы из каморы барабана обусловлен иным углом завальцовки дульца.
Гильзы от АКБС при выстреле очень плотно прилегают к стенкам камор, отчего на верхней их половине заметны кольцевые следы от копоти. Техкрим коптится с одной стороны сильно, по-видимому из-за отсутствия временной или безвозвратной деформации гильзы в момент выстрела. Из-за поперечного смещения гильзы и коптится только одна сторона, другая плотно прижата к стенке каморы.
Итак, Р1 (мой по крайней мере) как нельзя хорошо приспособлен для стрельбы патронами 9РА от АКБС. Конечно, 21 выстрел не показатель, но тем не менее револьвер выдержал. Вообще-то меня не устраивала до этого момента мощность Р1 - слабее миниатюрного ИЖ-78-9Т. С патронами же от АКБС мой револьвер как бы ожил, отлично отстреляв з барабана. Работа комплекса "оружие-боеприпас" меня устроила полностью. Визуально энергия патрона 9РА от АКБС примерно под 70 Дж. Порадовало то, что в принципе, Р1, скорее всего, способен держать и бОльшую энергетику штатного боеприпаса.
Оставшиеся патроны поставлены на "боевое дежурство" в Р1, который сменил в качестве основного девайса ИЖ-78-9Т. Последний отправился в back-up, где до 31 октября находился почти 75-летний резинострельный Наган...
quote:Originally posted by Eros:
Кучность улучшилась, на мой взгляд, из-за полировки канала ствола пастой ГОИ, о чем написано чуть выше.
По поводу полировке полностью согласен мой МАК бил настолько низка, что ужас проста
но после долгой очень долгой полировке ствола пастой ГОИ принесло свои плоды.
Теперь бьёт точно, я доволен!
Поздравляю с удачным испытанием!
quote:Originally posted by kiser:
А что это даст? Мне кажется - лишняя трата времени. В данном случае есть полный смысл нарастить казённик по методике Erosа под гильзу 22мм длиной. Думаю при использовании АКБСов на оставшийся недонакат можно будет плюнуть.
Я методику наращивания казенника не предлагал. Скорее всего, авторство принадлежит OL KAY. Я же казенник не наращивал. Накат пустого барабана при взведении курка у меня укладывался в зазор между казенным срезом ствола и буртиком барабана примерно в 0,1-0,3 мм. Однако с техкримовской гильзой щель между передней плоскостью барабаны (а это примерно 1/2 окружности каморы) была почти 1,5 мм. Естесственно, часть пороховых газов устремлялась именно туда. С АКБСом ситуация другая - эта щель стала максимум 0,5 мм. А сам барабан при спущенном курке упирается в бортик на крышке и дверцу донцами патронов, а не плоскостью звездочки. Поэтому накат получается практически максимально полным. Делать его больше не вижу смысла из-за того, что может не всегда сработать самовзвод.
quote:Originally posted by kiser:
....Сразу напрашивается желание его сгладить. Но не факт, что СТП от этого понизится: Шарику в канале препятствуют 3 зуба, 2 из которых стоят сверху. При их прохождении шарик закручивается относительно выступов. Если 2 первых относительно компенсируются, то последний ориентирует момент напряжения в резине кверху. Почему и получаем СТП с завышением. Это теоретический изыск. Может я и не прав. Тогда ведь и у любого другого резинострела СТП должна отклоняться в ту сторону с которой стоит последний зуб.
Я просто отполировал ствол пастой ГОИ. Немного помогло. До этого кучность гуляла жутко, ствол внутри был со следами металлообработки, поверхность зубов зеркальностью тоже не блистала.
Шарик не закручивается, так как проходит через зуб "колбаской". При последнем зубе шарик вылезает снизу-вверх, отсюда и смещение СТП.
Про другой резинострел - правда 100%. У моего 78-го зубы расположены на 1 и 7 часофф (если смотреть со стороны патронника). Из-за этого целик сдвинут вправо. На других резинострелах смещенный целик и провернутый ствол встречал неоднократно.
Детальный осмотр боеприпасов показал недовальцовку на двух патронах. С ними курок взводиться отказался. С силой довзведя курок, проблема исчезла. Я удивился и осмотрел боеприпас. Его "довальцевало" сужение в каморе барабана, куда упирается срез гильзы. Конечно, недовзвод был минимальным, но тем не менее, проблема решилась очень легко. Спасибо мягкой венгерской гильзе. Чтобы не было проблем впоследствии на этоих патронах, я подложил между донцем гильзы и казенником ушко булавки и снова взвел курок. Тем самым я еще больше довальцевал патрон и оставил небольшой допуск "на всякий случай".
quote:Originally posted by universum:
Все! Не могу больше терпеть! Сегодня к нам в ормаг завезли свежую партию Р-1, утром поеду брать. Уж больно этот топик позитивный. Спасибо ЭросуРезультаты покупки выложу отдельно.
Успехов в приобретении!
Из последних наблюдений: обрати внимание на зубы в барабане. Вернее на то, как они вварены. Если зуб немного повернут вокруг своей оси, то вероятность того, что шарики будет надрывать, стремится к 100%. Ну и, естесственно, отсутствие кривизны и прочих артефактов, описанных здесь же.
Удачи, короче
Как я писал примерно год назад, мне не нравился светлый желто-коричневый оттенок дерева на моем Р1. Не нравился потому, что придавал оружию какой-то неестественный вид. Я бы это понял, еслибы револьвер был бы произведен в наши дни, или на дворе стоял бы 1932-ой год. В остальном этот цвет говорит о какой-то новизне оружия или его попешному валовому выпуску как во время ВОВ. И если револьверу этого периода можно простить подобное цветовое решение щечек и вкладыша, то для оружия выпуска начала 30-х годов такая игра цвета могла бы вылится в долгие годы лагерей для производственных сил
Оставалось одно - эксперимент с имеющимися деталями. Я писал как варил их в льняном масле, предварительно освободив от космолина. Сейчас же пишу потому, что практически минул год со дня пропитки масла. За это время практически полностью улетучился запах масла, а сами щечки (слегка разбухнув после горячей пропитки) служат нормально все это время. Иными словами, цвет не уходит и время с ношением и стрельбой из оружия внешне ничем не влияет на обработанные детали. Такой цвет щечек и вкладыша мне нравится больше и револьвер с этими деталями смотрится более правдоподобно в соответствии с годом изготовления.
Цветные фотографии не люблю, но чтобы показать цвет, пришлось снимать в нем нелюбимом
quote:Originally posted by kiser:
...Если интересно - могу поделиться опытом.
Оперативную кобуру я не хочу, а вот на пояс было бы интересно. Если есть возможность, сделайте, пожалуйста, фотографию вашей.
На сегодняшний день у меня есть только "родная" универсальная закрытая кобура под ТТ/Наган выпуска 1948 года.
P.S. на фото рукоятка до обработки льняным маслом
quote:Originally posted by Timon-:
А что льняное масло цвет меняет? или на фотке не понял обычное средство для пропитки древесины для оружия ,кстати ,для своего ствола(иж 12),для полной пропитки ушел весь сезон 6 месяцев.Ну и в чем прикол ,после него просто древесина влагу не берет и что с того,и как после него изменился р1 не понимаю
Если пропитывать льняным маслом, то водоотталкивающие свойства повышаются. Если же варить в льняном масле, то древесина темнеет, что мне и требовалось. А прикол в том, что не устраивал меня слишком яркий цвет дерева на моем Р1.
quote:Originally posted by Timon-:
А варить долго надо?
Я сделал неправильно, т.к. довел масло до кипения. Это сделало древесино совсем черной. Хорошо, что пробовал сначала на другой деревяшке.
А процедура такая: довел масло до кипения в ковшичке на газовой плите и отставил ковшик в сторону минут на 20, т.к. масло остывает медленнее воды. Потом поставил на маленький огонек и как начали появляться первые пузырьки, опять снял ковшик с огня. Так сделал 2 раза с интервалом минут в 15 на остывание. Потом оставил остывать до утра, хотя надо было бы вынуть раньше - дерево бы меньше разбухло. Потом высушил. Запах, правда, исчез полностью только через полгода. Первые две недели пахло очень сильно, но не противно
:400:266:"click for enlarge 640 X 427 54.6 Kb picture"[/IMG] [/URL]
Пусть и неказисто, зато довольно практично. Как-то вечером на жене испытывал - заметит или нет. Заметила только когда обняла.
quote:Originally posted by sti-sti:
Скгодня утром прочитал в этом топике что Нашганыч пробивает 270 стр. ТИЦ 8-О , пол часа назад купил в мытищах 38 года (ордом) - седня буду стрелять - прмо неверится )) мой лидер то и первую страницу ТИЦ непробивает ((
накладки на ручкке у него какието дурацкие наврное новодел ....
Смотря какими патронами стрелять. Если Техкрим стандартный на 35 Дж, то примерно 240-300 страниц пробьет, т.е. 120-150 листов по последнему надорванному листу. Если Техкрим 50 Дж, то будет 270-330 страниц. Если АКБС, то будет около 400 страниц. Разброс в "страницах" зависит от просвета между барабаном и казенником ствола, кривизной или прямолинейностью переделки Нагана в резинострел и нестабильности валового боеприпаса.
Удачи при стрельбе!
quote:А вот я в кипящее масло деревяшки опустил, так они даже слегка обгорели, чтоли - теперь несколько свободно садятся на свое место и похожи на сделанные из эпоксидки... Правда я их еще полакировал слегка, чтобы дальше не разрушались. Смотрится симпатично, но я пластик поставил, а эти накладки припрятал - на всяк случАй...Originally posted by Eros:
Я сделал неправильно, т.к. довел масло до кипения. Это сделало древесино совсем черной. Хорошо, что пробовал сначала на другой деревяшке.
quote:Originally posted by OL KAY:
Ну и, конечно, проверяйте глубину проточки камор барабана. Не забудьте стреляных гильз прихватить.
Удачи!
А где их еще бы взять? Ежели я иду только покупать, то сответственно мне пока еще не из чего их отстреливать было :-)
Может кто нибуть смилостивится и пришлет мне по почте пару другую стрелянных гильз для наганыча?
:-)
quote:Originally posted by ak02rus:
А где их еще бы взять? Ежели я иду только покупать, то сответственно мне пока еще не из чего их отстреливать было :-)
Может кто нибуть смилостивится и пришлет мне по почте пару другую стрелянных гильз для наганыча?
:-)
Обычно в нормальном оружейном магазине гильзы есть всегда и ими всегда проверяют. Если магазин не нормальный и выбрать не дают, то и покупать оружие в нем нет смысла.
quote:Доброго всем времени суток!
Собственно, Наганыча у меня ещё нет, но зато есть твёрдое решение его приобрести. У меня есть вопрос по зимней экслуатации. При долгом пребывании Наганыча на сильном морозе возможно ли применение патронов с резиновой пулей?
quote:А что это за паразитные отверстия в рамке?
Да еще с резьбой.
Монтажные, что-ли?
quote:Меня барабан больше всего занимает, так как рамку я могу поцарапать только ногтями, а до такого состояния её не отпускают. Да и ногти у меня не длинные. А вот барабан царапается механизмом револьвера.
quote:Originally posted by VladiT:
Детали УСМ, надеюсь, не отпущены?
Кстати, у Блефа с этим как, можно из него детали УСМ брать?
Детали УСМ у Р1 как раз не отпущены. У Блефа же наоборот мягкие. Брать донорские з/ч, особенно спусковой крючок, не рекомендую - у Нагана спусковой крючок, собачка и курок подгоняются индивидуально.
А ты Р1 решил брать?
------
Cogitationis poenam nemo patitur.
quote:Originally posted by VladiT:
Плюс боковые поверхности рамки еще прошлифованы явно вручную и не фрезой, а просто шлифовальной лентой. Видимо из-за износа станочного парка получать нужные поверхности фрезерованием уже было затруднительно и фрезерование превратилось в предварительную обработку с большими допусками, а окончательно стали обрабатывать уже вручную.
[/B][/QUOTE]
Я могу ошибаться, но на Наганычах и Блефах обработка поверхностей - это работа современных оружейников, обдирающих револьверы от ржавчины на наждаке.
Отсюда - заваленные грани, изуродованная геометрия и неряшливые плоскости с полузатертыми клеймами.
quote:Если бы не пропилы, я бы пожалуй, не взялся отличить такой от оригинала-
click for enlarge 650 X 374 30.1 Kb picture
Спасибо, за оценку моих скромных трудов! Работы по устранению пропилов производятся!!!
quote:я в основном использую их для газовой стрельбы. И вот что я заметил-практически весь "выхлоп" идет куда нужно, прорыва в щель между барабаном и стволом в общем нет
quote:Originally posted by Vlad 043:
... Разговаривал с мастером из оружейной, говорит , что были уже такие обращения, пристреливал без тотальных изменений в револьвере, а как не говорит. Но я ему все равно не отдам, не сильно это меня волнует, но все же интересно чего он такого знает или умеет.
Скорее всего, мушку опилит по самое не балуйся. Или ствол отогнет вниз
quote:Скорее всего, мушку опилит по самое не балуйся. Или ствол отогнет вниз
quote:Для резинострела, если я не ошибаюсь, такой дистанцией считают 3м. Обычно в такие параметры все укладывается.
З.Ы. Пишу с виртуальной клавы PDA. Это ахтунг как медленно
ШОН КОННЕРИ РЕКЛАМИРУЕТ НАГАНЫЧ!
quote:Originally posted by VladiT:
Одно время такой ремонт делали в одной известной мастерской, и давали бумагу, что это не противозаконно.
Бумагу давали, что делали ремонт. А законно или нет решает не криворукий мастер в мастерской, а судья, рассматривая дело, если оно будет. Владелец в любом случае за ремонт в мастерской не страдает.
quote:Originally posted by DENI:
Владелец в любом случае за ремонт в мастерской не страдает.
ИМХО вопрос философский. Отдал в "левую" мастерскую, там ктоньть в рамках опробывания пистолета после ремонта комуньть глаз вышиб - привет, ст. 224
quote:Originally posted by Sizif:
Прошу прощения у уважаемого автора темы за ОФФ, но я не мог не поделиться!![]()
ШОН КОННЕРИ РЕКЛАМИРУЕТ НАГАНЫЧ!
Это не Наганыч, а Веблей-Фосбери.
quote:Originally posted by xar:
Не знаю поднимался ли данный вопрос... Купил наганыч 1945/2005, все замечательно, недонакат менее 1мм, на просвет не видно, чувствуется только если при взведенном УСМ надавить на барабан в сторону казенника (небольшое смещение). Но вот что интересно...мушка была заточена (!), почти до острия лезвия (!!!), а на фотках Erosa я вижу, что она сужена до 1-1.5 мм примерно. У меня же такая, что можно порезатьсяфотки, к сожалению, сделать немогу. Я один такой везучий? Или попадаются такие мушки, что ими можно порезать противника?
![]()
![]()
Мушка заточена, потому что ствол недовернут/перевернут.
quote:Originally posted by Черномор:
Мушка заточена, потому что ствол недовернут/перевернут.
интересная версия, посмотрел еще раз, мушка сточена симметрично с двух сторон, соответственно ее ось симметрии совпадает с изначальной...ствол ровно ввернут...мда...загадка..недавно уронил по глупости револьвер на асфальт, упал точно на мушку, чуть чуть (!!!) сплюснулась с верху, я чуть отшкурил и так и оставил, даже лучше стало, а то при тренировке на быстрое извлечение оружия разрезал мушкой кобуру Кстати Наган замечатель носится в кобуре для ПМ, покупал ее под ИЖ-79. И Лидер туда тоже как родной влезает и застегивается.
Может быть так делали для стволов, используемых для высокоточной стрельбы или стрельбы на предельной дистанции....очень интересно узнать назначение такого тюнинга.....
Сегодня полировал ствол изнутри, сначала притирочной пастой для клапанов ДВС, потом пастой ГОИ. Полировал толстым синтетическим шнуром (2 шнура, под притирку и ГОИ), протасковал в ствол привязав к капроновой веревке, которую перед этим продел в ствол, наносил пасту и руками туда-сюда, стараясь полировать равномерно.
quote:Originally posted by пиротехник:
Пружина не шептала, а шатуна.
Со вчерашнего вечера оформил больничный лист у терапевта (сказал о высокой температуре накануне) и сегодня отправился с утреца в Климовск.
Респект форуму за наводку и подробную схему.
От МКАД (замерял) ровно 25 КМ до магазина.
Схему я бы сделал чуть точнее, ну да ладно:
С таким отношением уже не вижу смысла.
Звонил накануне. Попал похоже на директора. Заседает на втором этаже в кабинете (над магазином)
Он сказал, что есть (только что пришли новые 70 шт. Р1)
Можно будет выбрать.
Это он сказал::..
А на деле::.
Я продавцу: 'Здравствуйте! Вот схема проезда, еле к Вам добрался, Бла, бла,бла
Принесите пожалуйста штуки 3-4 довоенных 'нагана' желательно 32-33 года на выбор, я точно брать буду!' (чтоб как у Эроса было )
Продавец: '32-33 у нас никогда не было годов. Вон на витрине 1944. Бери и радуйся!
И вообще они все запечатанные.' Переведя стрелки на другого продавца.
Другой продавец: 'Извини друг. Они все в коробках. Не буду же я тебе их открывать! Мы никому не даем выбирать!'
Я: 'Ах, так мля! Да я с форума! Я Вам такую 'рекламу' заделаю! Тем более я звонил! Вот телефон, по которому мне разрешили выбрать. И вообще у нас длинные руки! =)'
Все это я сказал спокойно, стараясь не хамить особо, но достаточно убедительно, смотря ему на переносицу.
Другой продавец, взглянув на телефон: 'А! Это ты с директором разговаривал! Вот если он разрешит вскрывать коробки, то, пожалуйста! Пошли к нему.'
И мы пошли.
Директор, войдя в курс дела: 'Открой ему 5 коробок (+ витрина подумал я) и пусть выбирает, раз он с форума!')
Как я выбирал.
Стволы были 40, 32, 29, 44, 43 гг.
Клемма кап. ремонта не было только на образце 44 года, но он был убогим.
Курок не доходил до конца (явный брак) Но 'Другой продавец' подложил бумажку, клацнул и сказал, что все 'ОК, достаЁт!'
Мушка была на нем ну ооочень кривая:. При том, что я не спец.
На 43-м был покоцан 'в мясо' барабан. Эстетики никакой.
На 40-м затерта геометрия (следы былой коррозии) и заедал он сильно при попытке 'клацнуть' самовзводом!
29-й отмел из-за клейма и пластмассовых щечек (думал, что на таком 'древнем образце' они должны быть 100% из дерева).
32-й из-за 2-х клем кап. ремонта! Один прямоугольник ДВАЖДЫ перечеркнули и отправили на доработку повторно + кривой ствол с дыркой чуть ли не насквозь, как от стоматологического сверла.
Я выпал в осадок.
И тут (О чудо!)
Я повторно взял 'машинку' 1929 года (с клеймом я смирился, тем более что оно у меня в виде квадрата и разделено не по диагонали, как писал Эрос, а ровно пополам.
На всех остальных деталях - звездочки. Переделан в Октябре 2005-го
Ствол - прямой. А самовзвод - оказался таааким легким, что я сразу обрадовался. Вот оно! Ура. Все работает, все нравится!
Но 'Другой продавец' наотрез отказался давать гильзы для более подробного испытания барабана. 'У нас нет гильз' - сказал (сцуко) он.
Поэтому пришлось забить, но слава яйцам все там просверлено путем, патроны (купил 100 штук по 17 рублей 'Убойные') Жалею, надо было брать больше. В Москве они по 50 стоят рядом с моей работой.) легко входят и вываливаются сами. Шомпол функционирует по назначению. Зубы ему не мешают. Накат - лучший из тех, что были.
Игрушкой доволен как слон.
О времени, которое потратил, не жалею. Как раз на съезде на 'Симферопольку' с МКАД, находился автосервис, который я уже не могу посетить как 6 мес., чтоб отрегулировать датчик удара поисковой системы на авто. Теперь я и это сделал.
Сегодня же и поставил печать в ЛРО (не зря на четверг брал больничный лист)
Еще раз спасибо, что научили, как нужно выбирать Р1, а то я бы навыбирал сегодня:.
Однако радость моя была не долгой =(((
Случилось самое страшное. Как раз то, чего я и боялся!
Когда Eros, Вы упоминали о проверке камор барабана, я придал этому значение, но не такое сильное, какое стоило бы этому придать.
Сколько же крепких слов я высказал уже в адрес продавца, отказавшегося мне дать гильзы в магазине! С констатацией факта 'У нас нет гильз' спорить трудно, особенно когда ты чайник в оружии, а продавец вроде-как профи, раз его там держат:
Надеюсь моя проблема с Р1 не будет сильным оффтопом, так как формально я на данный момент тоже владелец и обратную сторону медали не лишне будет узнать каждому потенциальному покупателю 'Наганыча'.
НЕ ПРИХОДИТЕ ЗА Р1 В МАГАЗИН БЕЗ ГИЛЬЗ!
Когда я выбирал свой экземпляр, он устроил меня всем!
Легким спуском (даже слишком, что удивительно), геометрией после наждака, прямым стволом и мушкой, годом выпуска 'донора', потрясающим накатом:..
А вот теперь про 'накат':.
Зарядив револьвер, я попытался взвести курок и::
О ужОс! Он взводится до половины и клинит!
Т.е. барабан идет вперед (накат, как я понимаю) и если патрон чуть выступает из каморы барабана, то ему просто не хватает места идти дальше вперед с таким патроном (без него все ОК)!
Таких 'дырок' (сори, не удержался), чтоб патрон входил не выпирая - всего две из семи.
Вот под эту 'дырку' я и подвел барабан, понимая уже, что девайс бракован.
Выстрел.
Пробиты 232 страницы. Еще около ста надорваны.
Спусковой крючок заклинило в положении выстрела. Заклинило и барабан!
Его зажало намертво между стволом ('Мега накат') Аж расплющило металл самого основания ствола и чем-то, что выдвинулось со стороны курка.
Одним словом, меня это ОЗАДАЧИЛО.
Посему подскажите, как можно поступить в этой ситуации.
Очень нужно Ваше мнение!
Как я понимаю сперва Р1 нужно отвезти в ЛРО и снять с учета, потом ехать в Климовск с 2-мя экземплярами заявлений о замене или возврате товара.
Учитывая, что не прошел двухнедельный срок и дефект считается по закону существенным, т.к. не позволяет эксплуатировать товар по назначению.
Какие могут быть проблемы?
Правильная ли последовательность моих действий?
На ремонт соглашаться у меня нет никакого интереса.
Имею ли я право обменять или вернуть конкретный образец по выбору?
На какую статью нужно будет ссылаться?
Заранее спасибо.
П.С. Обязательно берите с собой в магазин гильзы и проверяйте свой будущий Наган только с ними. Не повторяйте чужих ошибок!
Короче, если нет поперечного шата барабана, то у тебя меганаган, осталось все лишнее от него отпилить
И можно пару фоток барабана с патронами в нем в студию?
quote:Originally posted by Deepchaos:
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕНЯЙ!!!
Все супер. Он недосверлен.
Короче, если нет поперечного шата барабана, то у тебя меганаган, осталось все лишнее от него отпилить
И можно пару фоток барабана с патронами в нем в студию?
1) Да я бы и рад не менять....
2) Супер? Дык его заклинило! Сам я не рассверлю - 1000%. Не те руки.
3) Разве можно что-то сверлить самому? А статья о переделке оружия? Там же "зубы" в каморах. Если начать сверлить глубже, вдруг они выпадут?
4) Шата нет!=) Он зажат как в тисках! Ни на долю милллиметра в сторону никуда)
5) Можно ли Вам показать сей наган живьем? Буду очень благодарен. Подъеду куда Вам будет удобно, если Вы из Москвы (ссори, не смотрел профиль).
Но все равно доволен как мамонт УСМ работает мягко четко, звук при выстреле громче чем у моей МР-153, в пятницу прикупил штатную нагановскую кобуру - чапаевскую))): если кому интересно их еще штук пять осталось в "СПЛАВЕ" в Новогиреево - цена 350 рублей.
quote:Originally posted by THE STIG:
1) Да я бы и рад не менять....
2) Супер? Дык его заклинило! Сам я не рассверлю - 1000%. Не те руки.
3) Разве можно что-то сверлить самому? А статья о переделке оружия? Там же "зубы" в каморах. Если начать сверлить глубже, вдруг они выпадут?
4) Шата нет!=) Он зажат как в тисках! Ни на долю милллиметра в сторону никуда)
5) Можно ли Вам показать сей наган живьем? Буду очень благодарен. Подъеду куда Вам будет удобно, если Вы из Москвы (ссори, не смотрел профиль). Мыло antonio.83@mail.ru
Заклинить может не обязательно из-за патрона. Запросто из-за ползуна или севшей боевой пружины (легкий спуск не показатель хорошей подгонки деталей и трущихся пар).
Сверлить или полировать каморы можно как угодно под допуски применяемого боеприпаса - зубы затронуты не будут вообще. На мощность и возможность выстрела другим боеприпасом это не повлияет никак. Вы же не увеличиваете размер и геометрию каморы под иной боеприпас.
Если не те руки, то можно и поменять. Просто нужно определиться - чего хочется от резинострела. Если резинострел, то можно взять любой, у которого хороший накат и нормальное функционирование УСМ. Если как раритет, то либо везение, либо (что намного чаще) - долгие и нудные поиски.
Т.е. совета дать я не могу - каждый решает сам. Можно попробовать все сделать самому с помощью человека, знающего Р1 и имеющего подготовленные для работы с ним голову и руки. Можно сдать револьвер обратно и выбрать другой, только на сей раз уже со знающим человеком. Я бы не стал гнаться за слишком глубоким накатом (а он, кстати, должен быть глубоким как с пустым, так и со снаряженным барабаном) - более длинные из-за недозавальцовки гильзы АКБС эту проблему обычно решают. Гильз любых могу отсыпать сколько угодно.
quote:Originally posted by НИНЗА:
Подскажите пожалуйста чем чистить ствол Р-1, комплектов для чистки резинострелов в продаже гне видел...
И не увидите... Пока такие не делают. Продаются только для огнестрелов, в т.ч. короткоствольных. Однажды даже видел комплект для чистки пистолета калибра .45. Наверное считается, что любых огнестрелов на руках населения немеренно или что резинострелы можно не чистить.
Все извращаются как хотят. Лично я использую длинную полосу тряпки - в середине шире, по концам уже. Пропихиваю конец тряпки стержнем от шариковой ручки обычно. Расширение в середине нужно для более тесного контакта со стенками ствола. Ну и масло, естесственно, использую оружейное.
quote:Originally posted by НИНЗА:
В субботу купил комплект для чистки пневматики 4,5 мм. фирмы GAMO, там ершик, сборный шомпол с удобной ручкой. Все подходит. Масло естественно оружейное.
А какие патроны для стрельбы используете?
quote:Originally posted by fedor:
quote:Originally posted by НИНЗА:
В субботу купил комплект для чистки пневматики 4,5 мм. фирмы GAMO, там ершик, сборный шомпол с удобной ручкой. Все подходит. Масло естественно оружейное.
А какие патроны для стрельбы используете?
Что можно сказать о револьвере? Практически ничего нового. Естесственно, он жив-здоров. И будет таковым еще многие годы по причине того, что лежит в сейфе и редко из него извлекается.
Однако за эти 2 года накопился определенный опыт, появились новые модели резинострелов, увеличилась и продолжает увеличиваться их мощность. И если два года назад я считал, что Р1 - вполне нормальная альтернатива ИЖ-79-9Т и ИЖ-78-9Т, то сейчас я понимаю, что Р1 однозначно еще сильнее уступает современным многозарядным пистолетам. Правда, револьверов на рынке появилось всего 2 - Агент и Ратник. Тем не менее, за эти два почти молниеносно пролетевших года, я как бы пережил то, что пережил мир в начеле 20-го века, когда револьверы постепенно начали вытесняться самозарядными пистолетами.
Безусловно, Р1 со счетов списывать еще рано. Конструкция револьвера позволяет применять как травматические, так и газовые боеприпасы, лишена ряда недостатков пистолета, проста в обращении и т.д...
Но все-таки Р1 останется для меня какой-то вехой в жизни, свидетелем некоторых изменений в ней и т.д. Глядя на него, я мысленно возвращаюсь в тот сентябрьский такой же дождливый день... Приятные ощущения. Правда, смотрю уже на свой револьвер как на экспонат музея собственной жизни.
P.S. На этом мне сказать больше нечего. Со своей стороны считаю, что тема исчерпана. Я рад, что смог кому-то информационно помочь с выбором, покупкой и обслуживанием револьвера - более 28000 просмотров тому яркое доказательство. Как автора меня этот факт очень радует.
Прошу модераторов закрыть этот топик. Спасибо и удачи всем любителям оружия!
------
lupus lupus homo est
------
lupus lupus homo est
quote:Originally posted by nesan2000:
вот вопрос-в ЛРО будут ли интересоваться вопрос отсутствия клейм??
quote:Еще как реально. Сам стреляю, жена стреляет. Тренировки однако.стрелять на самовзводе прицельно практически нереально
------
Lupus lupi homo est
quote:Originally posted by fedor:
Когда ещё в моем Наганыче в стволе зубы были, полоску тряпки пропихивал с помощью жилы от армейского полевого кабеля. Ну а сейчас просто ершиком...
А счас чего зубы спилили? этож 223 -я статья УК РФ срок от двух до четырех лет. ??
Или уже можно покупать беззубые наганычи?
quote:только зубы не стачивай, ато турма сидеть