![]()
В начале этого года SkaaRj рассказал об ампутационном ноже Н-38 пр-ва МИЗ им. Ленина (пос. Ворсма). н-38 нож ампутационный большой нл 315х180 - мегарезак !
Этот мега-скальпель в душу не запал, но на заметку был взят. Мне на кухню уже давно был нужен нормальный мясной нож для нечастых, но крупных и самозабвенных работ по мясу. Шашлыки, дни рождения, красные дни календаря с перспективой кормления десятка гостей-мясоедов и т.п. В первозданном виде Н-38 на кухонник не тянет. Над ним ощутимо витает дух формальдегида и гангрены. Не комильфо. Закупил аналогичный, попросил одного хорошего мастера сделать рукоять. Согласовал детали, получилось вот что: Рукоять - березовый кап. Пропитка - изначально свечной парафин. В дальнейшем я его слегка вытопил и обработал сверху пчелиным воском (остатки церковных свечек). По сравнению с парафином свечной воск - совсем другое дело. Более липкий к дереву и стойкий к истиранию. Даже после мытья ножа в горячей воде с чистящим средством рукоять сохраняет перламутровый блеск. Такой вот кухонно-тактический ампутационно-утилитарный нож. Эдакий "Хиссацу" по-русски. |
15-3-2008 00:31
Android965
Совсем другой вид! Дерево красиво.
|
15-3-2008 01:12
Сварга
Прикольно, поздравляю
![]() |
15-3-2008 02:04
Viper NS
Интересно, а по Сети этот скальпель можно заказать?
|
15-3-2008 13:33
DrWinter
Я просто в магазин, торгующей медтехникой пришел, и заказал.
Перезвонили через месяц, пригласили забирать. |
15-3-2008 13:47
Leo Samar
Я изучал медицинское материаловедение, есть более РЕАЛЬные ножи, например - большой прозекторский (т.е. для разборки трупов)
|
17-3-2008 15:42
Viper NS
Можно подробнее? И с картинками? |
17-3-2008 17:02
Пан
-1 Не соглашусь. Дважды уже делал кухонники для мяса из Н-38 и всегда сталь ржавела. Правда надо отметить, что не сразу и чуток но тем не менее. |
17-3-2008 17:07
DrWinter
Он был оставлен на ночь мокрым, завернутым в бумагу. На стали - только известковые разводы. Им резали кислые яблоки и оставляли на несколько часов невытертым без каких-либо последствий. По ранее пролетавшей здесь информации это в лучшем случае 95х18.
|
17-3-2008 17:15
Пан
Не могу спорить, т.к. в настоящий момент ножа у меня нет. если его новые хозяева его еще не протеряли, то через пару-тройку недель протестирую.
![]() ![]() |
19-3-2008 13:59
SkaaRj
Встречал инфу:
Ветеринарные из углеродки делают, хирургические (те что для человеков) из нержи. 2 DrWinter: А до переделки у вашего экземпляра на рукояти "долы" были? Очень изделие ваше нравится мне. Я свой тоже изначально для переделки брал - хороший клинок за смешные деньги, имхо. Но потом оставил как есть - в коллекцию инструмента.
|
19-3-2008 14:05
Пан
Кстати очень може быть, т.к. последний, из углеродки, мне доставали ветеренары. |
19-3-2008 16:36
DrWinter
2SkaaRj: Да, долы были.
|
19-3-2008 18:46
AytS@uDeR
Можно купит в магазине за 200-400 рублей. ВВЦ павильон точно не помню но там дофига мед инструмента разного типа(в основном ножи да кусачки). Если честно я бы не стал таким ножом че нить в пишу резать, история она и есть история. Можнео было и что нить другое под это дело примостырить. Имхо |
19-3-2008 19:56
AlexKa
+1. |
19-3-2008 21:07
Leon_85
-1. Не из хирургического отделения же взятый. |
19-3-2008 21:13
AytS@uDeR
Те дают нож и говорят точно такими же ножами кострируют быков по всему миру.. . Да ты не волнуйся твой нож мы протерли=) Просто мне неприятно резать шашлык и думать что вместе со мной кто то этим же ножом трупов шинкует. |
19-3-2008 22:29
AlexKa
Да неважно откуда нож взят. Из магазина или из автоклава. В коллекцию это одно, а по продуктам работать ножом имеющим специальное медицинское предназначение, лично мне как то не айс. Да и смысла не понимаю если честно. Как написал AytS@uDeR не очень приятно сознавать что таким же точно кто то, может быть в этот самый момент кого то режит, что то ампутирует или, как выше уже вон предлагают, потрошит трупы. Просто неприятно как то.. . А представте ситуевину. Придут к вам гости, спросят между делома чем это так тонко колбаска порезана и лимончик нашинкован? Ну вы и похвастаетесь, мол вот такой меганож. А что за нож такой интересный? Да ампутационный. Ну или допустим сами не скажете, вдруг кто из компании узнает да неподумавши брякнет? Ведь особо чуствительных и вывернуть может.. . Да и вечер может быть испорчен.
ПыСы ну а так конечно красиво смотрится, рукоятка в тему получилась. |
20-3-2008 00:14
Leon_85
Смысл один - хороший рез
![]() ![]() |
20-3-2008 00:34
AlexKa
Приходят гости, зовешь их на кухню а там всякие разные ампутационные ножи, скальпели да зажимы на столе разложены под приятным светом хирургической люстры. А под белыми салфетками ждут своей участи разные колбасы, ветчины да окороки. И спрашиваешь вошедших, мол чего вам гости дорогие нарезать. И начинаешь орудовать опустив на лицо хирургическую масочку
![]() ![]() ![]() |
20-3-2008 01:13
Leon_85
Главное - не забыть дезинфекцию
![]() ![]() ![]() |
20-3-2008 14:31
AytS@uDeR
Вместо колбас луше РУки и ноги=)
|
20-3-2008 14:33
AlexKa
Внутреннюю анастезию так сказать |
20-3-2008 14:40
бритва
|
20-3-2008 16:24
DrWinter
Такая возможность предусматривалась, поэтому нож мочился целиком.
|
20-3-2008 16:35
бритва
там покрытие не так легко повредить! (одной заточки "в бритву") недостаточно! поюзать нужно конкретно..... . ![]() ------ |
21-3-2008 01:01
Leon_85
кстати о: на моем на коробке прямо написано "нержавеющая сталь". но без марки |
21-3-2008 12:23
Пан
Во-во. Именно так у меня и было. Пока нож новый корозии нет. Когда хром при эксплуатации частично послезал, начались пятна ржавчины. |
21-3-2008 16:13
deg
Ув. DrWinter, подскажите, как закреплена рукоятка? |
21-3-2008 17:50
DrWinter
Родная рукоять ножа обточена. А потом всадной монтаж на эпоксидке. Держит намертво.
|
22-3-2008 11:11
deg
Спасибо. |
22-3-2008 14:57
Lesnoi 94
Даже если он из нержавейки (скорее что-то вроде 40Х13),то ржаветь может. В принципе, ведь нет "вообсче нержавеющих" сталей, есть коррозионностойкие. А насколько "стойкие" ,это как повезет
![]() ![]() |