Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ампутационный кухонник Н-38 с новой рукоятью

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

DrWinter
P.M. Ц
15-3-2008 00:28 DrWinter
В начале этого года SkaaRj рассказал об ампутационном ноже Н-38 пр-ва МИЗ им. Ленина (пос. Ворсма). н-38 нож ампутационный большой нл 315х180 - мегарезак !
Этот мега-скальпель в душу не запал, но на заметку был взят. Мне на кухню уже давно был нужен нормальный мясной нож для нечастых, но крупных и самозабвенных работ по мясу. Шашлыки, дни рождения, красные дни календаря с перспективой кормления десятка гостей-мясоедов и т.п.
В первозданном виде Н-38 на кухонник не тянет. Над ним ощутимо витает дух формальдегида и гангрены. Не комильфо.
Закупил аналогичный, попросил одного хорошего мастера сделать рукоять. Согласовал детали, получилось вот что:

click for enlarge 800 X 471 35,0 Kb picture

Рукоять - березовый кап. Пропитка - изначально свечной парафин. В дальнейшем я его слегка вытопил и обработал сверху пчелиным воском (остатки церковных свечек). По сравнению с парафином свечной воск - совсем другое дело. Более липкий к дереву и стойкий к истиранию. Даже после мытья ножа в горячей воде с чистящим средством рукоять сохраняет перламутровый блеск.
Ради интереса связался с изготовителем. Ответ с завода пришел только один раз. Мне сообщили, что сталь на ноже - У-8 или У-10, каленая до 40-50 единиц.
Вранье и провокация, это обычная нержавейка. Вопросы о том, почему их клинок из У-8 не ржаеет, будучи оставленным влажным на ночь, производитель скромно проигнорировал.

click for enlarge 800 X 600 34,3 Kb picture

Такой вот кухонно-тактический ампутационно-утилитарный нож. Эдакий "Хиссацу" по-русски.
Нож у меня уже с месяц. Отчет написал только что, т.к. для объективности нужно было проверить его в деле, а случая для капитальной жарки мяса долго не представлялось.
Что я могу сказать? Мясо он режет БЕСПОДОБНО. Вывел РК в бритву, начал резать мясо для маринада, впал в гипнотический транс и очнулся только тогда, когда 2 кг. свинины превратились почти что в гуляш.
Во всех остальных продуктах, при такой геометрии и толщине клинка, он, естественно, намертво вязнет.
А вот мясо - просто песня. Судя по легкообразующимся царапинам, сталь действительно закалена в "пластилин". Но РК сведена так, что завалить ее будет трудно даже об кости. После резки мяса нож продолжает брить, правда заметно хуже.
Отличный инструмент для кухни. И для самообороны от грабителей, привлеченных в квартиру запахом жарящегося мяса.

Android965
P.M. Ц
15-3-2008 00:31 Android965
Совсем другой вид! Дерево красиво.
Сварга
P.M. Ц
15-3-2008 01:12 Сварга
Прикольно, поздравляю
Viper NS
P.M. Ц
15-3-2008 02:04 Viper NS
Интересно, а по Сети этот скальпель можно заказать?
DrWinter
P.M. Ц
15-3-2008 13:33 DrWinter
Я просто в магазин, торгующей медтехникой пришел, и заказал.
Перезвонили через месяц, пригласили забирать.
Leo Samar
P.M. Ц
15-3-2008 13:47 Leo Samar
Я изучал медицинское материаловедение, есть более РЕАЛЬные ножи, например - большой прозекторский (т.е. для разборки трупов)
Viper NS
P.M. Ц
17-3-2008 15:42 Viper NS
есть более РЕАЛЬные ножи, например - большой прозекторский (т.е. для разборки трупов)

Можно подробнее? И с картинками?
Пан
P.M. Ц
17-3-2008 17:02 Пан
Originally posted by DrWinter:
...
Вранье и провокация, это обычная нержавейка. ...

-1
Не соглашусь. Дважды уже делал кухонники для мяса из Н-38 и всегда сталь ржавела. Правда надо отметить, что не сразу и чуток но тем не менее.
DrWinter
P.M. Ц
17-3-2008 17:07 DrWinter
Он был оставлен на ночь мокрым, завернутым в бумагу. На стали - только известковые разводы. Им резали кислые яблоки и оставляли на несколько часов невытертым без каких-либо последствий. По ранее пролетавшей здесь информации это в лучшем случае 95х18.
Пан
P.M. Ц
17-3-2008 17:15 Пан
Не могу спорить, т.к. в настоящий момент ножа у меня нет. если его новые хозяева его еще не протеряли, то через пару-тройку недель протестирую. Хотя есть вариант, что ножи разных партий выпускались из разной стали. Нож для мяса действительно выходит классный.
SkaaRj
P.M. Ц
19-3-2008 13:59 SkaaRj
Встречал инфу:
Ветеринарные из углеродки делают, хирургические (те что для человеков) из нержи.

2 DrWinter:

А до переделки у вашего экземпляра на рукояти "долы" были? Очень изделие ваше нравится мне. Я свой тоже изначально для переделки брал - хороший клинок за смешные деньги, имхо. Но потом оставил как есть - в коллекцию инструмента.

Пан
P.M. Ц
19-3-2008 14:05 Пан
Originally posted by SkaaRj:
Встречал инфу:
Ветеринарные из углеродки делают, хирургические (те что для человеков) из нержи.
...

Кстати очень може быть, т.к. последний, из углеродки, мне доставали ветеренары.

DrWinter
P.M. Ц
19-3-2008 16:36 DrWinter
2SkaaRj: Да, долы были.
AytS@uDeR
P.M. Ц
19-3-2008 18:46 AytS@uDeR
Originally posted by Viper NS:

Интересно, а по Сети этот скальпель можно заказать?

Можно купит в магазине за 200-400 рублей. ВВЦ павильон точно не помню но там дофига мед инструмента разного типа(в основном ножи да кусачки).
Если честно я бы не стал таким ножом че нить в пишу резать, история она и есть история. Можнео было и что нить другое под это дело примостырить. Имхо
AlexKa
P.M. Ц
19-3-2008 19:56 AlexKa
Если честно я бы не стал таким ножом че нить в пишу резать, история она и есть история.

+1.

Leon_85
P.M. Ц
19-3-2008 21:07 Leon_85
Originally posted by AytS@uDeR:
Если честно я бы не стал таким ножом че нить в пишу резать, история она и есть история.

-1. Не из хирургического отделения же взятый.

AytS@uDeR
P.M. Ц
19-3-2008 21:13 AytS@uDeR
Originally posted by Leon_85:

-1. Не из хирургического отделения же взятый.

Те дают нож и говорят точно такими же ножами кострируют быков по всему миру.. . Да ты не волнуйся твой нож мы протерли=)
Просто мне неприятно резать шашлык и думать что вместе со мной кто то этим же ножом трупов шинкует.
AlexKa
P.M. Ц
19-3-2008 22:29 AlexKa
Да неважно откуда нож взят. Из магазина или из автоклава. В коллекцию это одно, а по продуктам работать ножом имеющим специальное медицинское предназначение, лично мне как то не айс. Да и смысла не понимаю если честно. Как написал AytS@uDeR не очень приятно сознавать что таким же точно кто то, может быть в этот самый момент кого то режит, что то ампутирует или, как выше уже вон предлагают, потрошит трупы. Просто неприятно как то.. . А представте ситуевину. Придут к вам гости, спросят между делома чем это так тонко колбаска порезана и лимончик нашинкован? Ну вы и похвастаетесь, мол вот такой меганож. А что за нож такой интересный? Да ампутационный. Ну или допустим сами не скажете, вдруг кто из компании узнает да неподумавши брякнет? Ведь особо чуствительных и вывернуть может.. . Да и вечер может быть испорчен.

ПыСы ну а так конечно красиво смотрится, рукоятка в тему получилась.

Leon_85
P.M. Ц
20-3-2008 00:14 Leon_85
Смысл один - хороший рез Ну а за чувствительность желудков каждый отвечает за себя сам
AlexKa
P.M. Ц
20-3-2008 00:34 AlexKa
Приходят гости, зовешь их на кухню а там всякие разные ампутационные ножи, скальпели да зажимы на столе разложены под приятным светом хирургической люстры. А под белыми салфетками ждут своей участи разные колбасы, ветчины да окороки. И спрашиваешь вошедших, мол чего вам гости дорогие нарезать. И начинаешь орудовать опустив на лицо хирургическую масочку
Leon_85
P.M. Ц
20-3-2008 01:13 Leon_85
Главное - не забыть дезинфекцию
AytS@uDeR
P.M. Ц
20-3-2008 14:31 AytS@uDeR
Вместо колбас луше РУки и ноги=)
AlexKa
P.M. Ц
20-3-2008 14:33 AlexKa
Originally posted by Leon_85:
Главное - не забыть дезинфекцию

Внутреннюю анастезию так сказать

бритва
P.M. Ц
20-3-2008 14:40 бритва
Он был оставлен на ночь мокрым, завернутым в бумагу. На стали - только известковые разводы. Им резали кислые яблоки и оставляли на несколько часов невытертым без каких-либо последствий. По ранее пролетавшей здесь информации это в лучшем случае 95х18.

на нём же покрытие вроде как кажись хромирование...... . а оно не ржавеет ржаветь будет там где это покрытие будет повреждено скорей всего на режущей кромке

DrWinter
P.M. Ц
20-3-2008 16:24 DrWinter
Originally posted by бритва:

на нём же покрытие вроде как кажись хромирование...... . а оно не ржавеет ржаветь будет там где это покрытие будет повреждено скорей всего на режущей кромке

Такая возможность предусматривалась, поэтому нож мочился целиком.
РК как новенькая.

бритва
P.M. Ц
20-3-2008 16:35 бритва

Такая возможность предусматривалась, поэтому нож мочился целиком.
РК как новенькая.

там покрытие не так легко повредить! (одной заточки "в бритву") недостаточно! поюзать нужно конкретно..... .

------
Ежики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. <BR>В мире вообще много бессмысленной жестокости.

Leon_85
P.M. Ц
21-3-2008 01:01 Leon_85

кстати о: на моем на коробке прямо написано "нержавеющая сталь". но без марки

Пан
P.M. Ц
21-3-2008 12:23 Пан

Во-во. Именно так у меня и было. Пока нож новый корозии нет. Когда хром при эксплуатации частично послезал, начались пятна ржавчины.

deg
P.M. Ц
21-3-2008 16:13 deg
Закупил аналогичный, попросил одного хорошего мастера сделать рукоять. Согласовал детали, получилось вот что:

Рукоять - березовый кап.

Ув. DrWinter, подскажите, как закреплена рукоятка?

DrWinter
P.M. Ц
21-3-2008 17:50 DrWinter
Родная рукоять ножа обточена. А потом всадной монтаж на эпоксидке. Держит намертво.
deg
P.M. Ц
22-3-2008 11:11 deg
Родная рукоять ножа обточена. А потом всадной монтаж на эпоксидке. Держит намертво.

Спасибо.

Lesnoi 94
P.M. Ц
22-3-2008 14:57 Lesnoi 94
Даже если он из нержавейки (скорее что-то вроде 40Х13),то ржаветь может. В принципе, ведь нет "вообсче нержавеющих" сталей, есть коррозионностойкие. А насколько "стойкие" ,это как повезет Из тех "рабочих" ампутационных ножей, что приходилось видеть, очень многие были со следами коррозии. Во всем виновата агрессивность сред, с которыми приходится сталкиваться. В людях столько всякой гадости.. .

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца