Guns.ru Talks
  Часто Задаваемые Вопросы
  Чистка нарезного оружия
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чистка нарезного оружия    (просмотров: 1)
 версия для печати
Lmd
posted 2-10-2003 01:49    
Как правильно чистить нарезное оружие.

Q: Каковы основные правила чистки нарезного оружия?

A: Основные правила очень просты:

1.Оружие чистится всегда от казенной части к дульной. От казны к дулу. По направлению естественного движения пули. Если по какой-либо причине нет возможности твердым шомполом выполнить это правило, берется гибкий шомпол, покрытый пластиком или выполненный из шнура. Альтернативы в виде центрирующих насадок на дульную часть как правило неприемлемы в силу ленивости чистильщиков и высокого риска стирания граней нарезов дульной части. Это не мазохизм, а основное правило для сбережения состояния ствола винтовки, и должно выполняться неукоснительно. При этом необходимо помнить, что канал ствола винтовки, несмотря на его назначение и режим работы - вещь чрезвычайно нежная и чувствительная. Подход 'Что с ним сделается, он железянный!' - верный способ быстро и необратимо навсегда угробить оружие.

2.Движение при чистке за один раз делается только одно - от казны к дулу, затем меняется патч (тряпочка на вишере ) на новый, старая выбрасывается навсегда. Стирка и повторное использование исключены.

3.Движения шомполом 'туда-сюда' категорически не рекомендуются. Будет то же самое, как пытаться отполировать стекло зубной пастой - царапины на зеркале канала и сколы граней нарезов. Ерши и патчи очень склонны к забиванию твердыми частицами.

4.При использовании ершей для чистки не рекомендуется использовать дешевые ерши из мягких пластиков - они склонны к забиванию поверхности твердыми частицами, которые потом невозможно полностью удалить, даже при промывке. Ерши необходимо использовать щетинные (лучше латунные или бронзовые), соответствующего калибра. Ерш всегда должен быть сухим при чистке - опять-таки чтобы не собирать твердых частиц.

5.Чистка - процедура длительная и должна выполняться очень тщательно и бережно.
6. Чистка выполняется всегда в тот же день, когда из оружия стреляли. Нельзя оставлять не чищенным оружие на завтра, и, тем более, на послезавтра. Особенно это касается так называемых черных стволов (не хромированных и выполненных не из нержавеющих сплавов).

7.Если оружие побывало вне сейфа на улице, но не стреляло - оно все равно чистится по облегченному графику (только с нейтральной смазкой) и смазывается.

8.Оружие после стрельбы чистится в день стрельб, повторно через несколько дней и в третий раз через несколько дней. Только после этого его можно поставить на длительное хранение, не забывая, однако, раз в месяц-два чего чистить и смазывать (даже без использования).

9.При чистке нарезного оружия крайне нежелательно (и часто категорически запрещено) использование самодельных материалов, составов, и смазок не оружейного назначения. Разумеется, никаких дрелей. Разумеется, никаких самодельных сильнощелочных составов. Разумеется, никаких суточных замачиваний в щелочи - сильные щелочи разрушают нержавеющую сталь и хромовые покрытия. Разумеется, никаких дедовских методов - если Вы не уверены в том, что делаете (в любом случае все дедовские методы - на Ваш страх и риск).

10.Очень бережно надо относиться к чистке пульного входа и дульной части - состояние этих частей канала ствола впрямую определяет состояние винтовки и ее характеристики.

Lmd
posted 2-10-2003 01:52    
Q. Как именно рекомендуется чистить оружие, которое стреляло?

A: Чистить нарезное оружие, из которого стреляли, рекомендуется следующим образом:

1.Оружие разряжается и разбирается. Обязательно отсоединяется магазин, вынимаются патроны, вынимается патрон из патронника, обязательно необходимо убедиться, что оружие полностью разряжено, убрать патроны подальше.

2.Канал ствола (и части, испытывавшие воздействие пороховых газов непосредственно - затвор, газовый двигатель, итп.) покрывается щелочной смазкой. Оставляется на некоторое (небольшое) время для нейтрализации кислотных остатков - обычно не свыше 15 минут.

3.Щелочная смазка и первичный нагар удаляется насухо чистым сухим патчем, патч выбрасывается.

4.Берется калиберный латунный ершик и от казны к дулу одним движением проводится по каналу.

5.Затем берем сухой патч, наматываем его на вишер, слегка смачиваем слабощелочным составом (типа Hoppes #9, Hoppes Semi-Auto) и протираем. Видим очень грязный патч.

6.Вытираем ствол насухо сухом патчем.

7.Повторяем процедуру от пункта 4 до тех пор, пока смоченный патч не перестанет выходить черным, а станет выходить более светлым. Может потребоваться очень много времени (часто столько же, сколько заняла сама стрельба). Этот цикл чистки позволяет практически полностью удалить крупный нагар и нагар, выступающий из пор металла, а также почти все омеднение канала ствола и нарезов.

8.Переходим к легкой фазе чистки. Она такая же, что и в пунктах 4, 5, 6 - разница лишь в том, что для нее берем нейтральное масло. Повторяем до тех пор, пока патчи не станут выходить почти чистыми.

9.Затем берем калиберный ерш по размеру патронника и вращательным движением (чередуя его с протиркой сначала смоченным нейтральной смазкой, а затем сухим патчем) очищаем патронник, обращая особое внимание на его конусную часть. Ни в коем случае не запихиваем ерш в пульный вход!

10.После чистки патронника протираем весь канал ствола сначала патчем с нейтральным маслом, потом сухим патчем.

11.Смазываем канал ствола.

12.Приступаем к чистке и смазке остальных частей механизма. Детали газового двигателя (они часто покрыты коркой нагара или слоем томпака) рекомендуется отчищать латунной щеткой или твердой деревянной палочкой. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать твердый стальной инструмент!

13.Собираем оружие. При сборке все части слегка смазываем нейтральной смазкой, наружные поверхности можно покрыть, например, антикоррозийной оружейной смазкой Castrol-Hoppes Rust Protector, если ее нет - то тонком слоем нейтральной смазки.

14.Через несколько дней повторяем процедуру чистки начиная с пункта 3 до конца. Повторные чистки и чистки оружия, побывавшего вне сейфа, но не стрелявшего, производятся по графику начиная с пункта 3 (исключая чистку в пункте 12).

Lmd
posted 2-10-2003 01:54    
Q. Насколько необходимы повторные чистки?

A: Обязательно необходимы. При повторных чистках можно увидеть, что оружие как бы и не чистили. Имеет место так называемая окклюзия - из пор металла продолжают выпотевать микрочастицы сгоревшего пороха, нагар итп, которые туда загнало давлением пороховых газов.

Q. Можно ли облегчить или упростить процедуру чистки?

A: Можно, но очень нежелательно, поскольку оружие без правильного ухода долго не проживет и в некоторых случаях может даже привести к несчастному случаю. Самодеятельность чревата выводом оружия из строя своими руками или как минимум значительным ухудшением его свойств.

Q. Как правильно снимать медь?

A: Омеднение стволов практически полностью удаляется в ходе шагов 3, 4, 5 и 6 процедуры чистки. Использование сильнощелочных составов, особенно оставляемых на длительное время (смотри инструкции изготовителя!) не рекомендуется, поскольку разрушает поверхности канала нержавеющих стволов и хромовые покрытия (быстро и необратимо). Никаких дрелей, никаких материалов не оружейного назначения использовать нельзя!

Q. Можно ли использовать дедовские методы чистки - как то ртутные амальгамы, крутой кипяток, керосин итп?

A: Можно, но только на свой собственный страх и риск. Оружие ваше, выбор ваш. Если не понимаете, что именно и зачем делаете - не рискуйте.

Примечание: Описанную выше процедуру чистки использую я. Другие могут использовать отличные процедуры, но основные правила остаются прежними.

[edited by Lmd]

Lmd
posted 7-10-2003 10:45    
Q: Можно ли все-таки чистить ствол ершиком вставленным в дрель? Для ускорения и облегчения процесса?

A: Можно. Но обязательно принять во внимание следующую таблицу:

10 мин работы дрелью = 1000 выстрелов
20 мин работы дрелью = 2000 выстрелов
30 мин работы дрелью = 3000 выстрелов
40 мин работы дрелью = 4000 выстрелов
50 мин работы дрелью = 5000 выстрелов

...И вы имеете отличный штырь для подвязки помидоров.
Да, не забудьте смазать, дабы не заржавел.

(таблица предоставлена flint)

Q: А можно ли смазывать оружие автомобильными маслами ну и вообще автокосметику использовать вместо оружейной хрени?

A: Можно. Но очень скоро вы имеете отличный штырь для подвязки помидоров.

Особенно это касается попыток защитить канал ствола от своей лени и ржавчины мовилем, кузбасслаком, другими антикоррозионными покрытиями. Первое, к чему приведет такая, с позволения сказать, "защита" - ускоренная гибель поверхности канала ствола, образование ржавчины, изъявлений поверхности, раковин, итп. Ибо - окклюзия продолжается! (посмотреть в словаре иностранных слов или в БСЭ значение слова "окклюзия". Или спросить у старшего товарища. ) Даже хромированные стволы такого не переживут. Посопротивляются немного - а потом все равно гигнутся. Второе - некоторые особо продвинутые пользователи умудряются после покрытия стволов вязким антикором, выстрелить из них. В лучшем случае имеют в сухом остатке раздутие ствола. В худшем - его разрыв, иногда вместе со своей глупой башкой.

Lmd
posted 7-10-2003 11:01    
Q: Чем лучше смазывать механизмы оружия, в частности, ударно-спусковой?

A: Правильно выполнять операции чистки и смазки УСМ следующим образом:

1. Отделить УСМ от оружия, если это возможно сделать легко (СКС, Тигр, СВД итп). Если нелегко - предварительно выполнить неполную разборку оружия, если УСМ закреплен винтом (Вепри) - лучше не трогать, эти винты очень склонны к непредсказуемому самораскручиванию.

2. Если на УСМ есть следы пороховых газов - в течение не более, чем 15 минут нейтрализовать их слабощелочным составом.

3. Тщательно промыть УСМ (чтобы удалить пыль, пороховую гарь, песок, старую смазку итп). Промывать можно керосином, нейтральной аэрозольной смазкой под давлением (например, Stil Crin).

4. Тщательно протереть УСМ (досуха).

5. Далее по вкусу -

а)либо смазать УСМ достаточно жидкой аэрозольной нейтральной смазкой (равномерным слоем и во все места, избытку дать стечь, обтереть УСМ чистой слегка смоченной тем же аэрозольным маслом ветошью, собрать УСМ - если он отделялся. Если не отделялся - проделать ту же процедуру на месте - в сборе со ствольной коробкой - постаравшись не заляпать деревянные части сверх меры).

б) Используя более густую нейтральную смазку, нанести ее только на оси, пружины, трущиеся поверхности, труднодоступные полости. Излишки обтереть, собрать. После такой смазки чистка УСМ обязательно должна включать полное удаление старой смазки и собранной ей пыли, грязи, пороховой гари, песка, итп.

в) Использовав тефлоновую или иную смазку оружейного назначения, тонким слоем распылить состав (как в пункте а) - но не допуская избыточных натеков - там образуется толстый слой тефлона, который будет очень быстро содран и осыплется внутрь ствольной коробки и УСМ. Не слишком вредно, но не аккуратненько и нервирует )

6. Собрать УСМ и все, что до этого момента было разобрано, смазывая собираемый части (подразумевается, что ствол уже вычищен и смазан) по мере необходимости и в нужных местах.

7. Опционально - после сборки оружие можно обработать для длительного хранения в сильнопеременных условиях оружейной антикоорозионной смазкой, например Castrol Gun Rust Protector. Или хотя бы покрыть металлические части тонким слоем нейтрального масла.

Q: А можно все-таки с целью экономии или из новаторского духа использовать хотя бы в некоторых случаях автомобильные смазки?

A: Можно, если есть желание очень быстро угробить оружие - и даже не догадываться об этом.

Для тех, кто абсолютно на бронепоезде - при уходе за оружием, необходимо использовать все до единого средства промаркированные как оружейные. Не часовые, не автомобильные, не какие-либо еще, а предназначенные для ухода за оружием. Причем в точном соответствии с инструкциями к ним.

Пояснение: Автомобильные средства (масла итп.) принципиально предназначены для конструктивно иных механизмов и режимов работы, а также зачастую имеют принципиально иное назначение и механизм действия, нежели оружейные средства по уходу итп. Зачастую они имеют совершенно неподходящие для оружия фихико-химически-механические свойства, очень часто являются чрезмерно агрессивными для огнестрельного оружия.

Старые гуру могут использовать керосин, РЧС, другие составы - но они никогда не станут использовать то, что может нанести реальный вред оружию.

Q: Можно ли использовать для смазки механизмов оружия консистентные смазки? (Как то: ЦИАТИМ, ЛИТОЛ итп.)

A: Можно, но нормально работать подобным образом смазанные механизмы будут лишь до первой горсти песка, а зачастую, одной-единственной песчинки, прилипшей к смазке.

Иногда такая песчинка может стать причиной банального отказа оружия в нужную минуту, а иногда - причиной несчастного случая с тяжелыми последствиями для стрелка либо оружия. Помните: для накола капсюля патрона бывает достаточно песчинки, прилипшей к зеркалу затвора.

[edited by Lmd]

Lmd
posted 10-10-2003 09:54    
Q: Я чищу оружие после стрельбы всего один раз. Чем-нибудь это грозит?

A: Ускоренным разрушением поверхности, появлением сыпи и ржавчины, быстрым ухудшением баллистических свойств ствола.


Q: А я чищу оружие через сутки-двое после стрельбы. Так чистил мой дед и отец, и ничего, его ружье до сих пор в полном порядке. Зачем мне следовать правилам чистки? Я сам умный.

A: Загляните в ствол. И посмотрите, в каком он состоянии. Чудес на свете не бывает. Если только ствол не из нержавеющей стали, подобный график чистки ему совершенно не витамин. У достаточно старых ружей, которые чистились по такому графику, каналы стволов покрыты сыпью - и это в лучшем случае. Такие стволы засвинцовываются после первого же выстрела, непредсказуемо меняя бой. Помимо этого, такие стволы теряют прочность - хотя и незаметно, но в какой-то момент при вариациях давления выстрела, ствол может разорвать. В таком стволе может застрять контейнер (у дробовиков). Новички и новаторы могут не проверить ствол перед повторным заряжанием, и разорвать его следующим выстрелом. И тому подобные прелести.

Кроме того, покрытая сыпью поверхность чрезвычайно склонна к развитию коррозии.

Для винтовок же подобные графики чистки могут быть откровенно фатальными. Порядки давлений и скоростей в винтовочных стволах другие, нагрузки более серьезные, винтовочные стволы очень чувствительны к дефектам поверхности гораздо меньшего размера, нежели дробовики.

Lmd
posted 24-10-2003 03:13    
Q: "Использование ХАДО-технологии позволяет: восстанавливать стволы стрелкового оружия; улучшать кучность и начальную скорость стрельбы; увеличивать надежность защиты стволов от коррозии и значительно продлевать эксплуатационный
срок службы... : http://www.xado.com/text/ru/product/gun.htm#process". Правда ли это?

A: Преувеличение, рассчитанное на людей, далеких от техники.

Панацеи, как известно, не существует. Чудес - тоже. Для столь сильнодействующего эффекта нужны несравненно более сильные средства, нежели обработка металла неким снадобьем при комнатной температуре (и даже при температуре выстрела, но длящейся доли секунды). Законы физики, химии, физической химии, итп. никто не отменял.

Маленький пример (понятный каждому) на закуску - изношенный сверх меры распредвал Жигулей невозможно восстановить при помощи эпоксидки в смеси с чугунными опилками. Для этого используют наплавление, гальванопластику, напыление - все процессы происходят часами, при экстремальных или близких к оным условиях. По окончании подобного процесса (восстанавливающего изношенные поверхности путем нанесения различным образом весьма толстых слоев металла) производится тщательная станочная обработка для восстановления геометрии детали. Причем требования к точности как правило существенно ниже, а геометрические размеры больше, чем у винтовочных стволов.

Что касается использования средств для гладких стволов - то их использование в подобном случае вообще не имеет совершенно никакой почвы. Гладкоствольные ружья, со стволами, начисто изъеденными оспинами коррозионного, эрозионного и др. происхождения, если не нарушена структура металла стволов и не используются форсированные пороховые заряды, стреляют ничуть не хуже своих свежепроизведенных родственников.

"А если нет разницы - зачем платить больше?"

Использование подобных средств - отличный способ потратить избыток денег и личного времени безо всякой гарантии (ее нет и быть не может) заявляемого радикального результата.

Напоследок стоит отметить, что просто пунктуальное следование вышеприведенным правилам чистки и ухода, и отсутствие лени практически гарантированно позволяют получить желаемый результат безо всяких дополнительных средств.

Обратите внимание, что использование подобных чудодейственных средств не отменяет необходимости выполнения обычных процедур чистки и ухода.

[edited by Lmd]

Dr. Watson
posted 24-10-2003 03:22    
Я бы оговорил, что демонтаж УСМ производится после попадания оружия в воду/песок, сильного загрязнения/запыления, но не при каждой чистке. Сборка-разборка, при кажущейся простоте, нарушает приработанность друг к другу поверхностей. (оси, шептала). Это не особенно вредно, но не удивляйтесь, если, например, изменятся характеристики спуска. Обычно достаточно продуть механизм из аэрозоля смазкой (WD40, баллистол и т.п.) и вытереть от избытка смазки.

Кроме того хотелось бы отметить, что для очистки газового поршня хорошо помогают примочки из керосина. Т.е. замачивание в оном. Только продвинутым и опытным рекомендовал бы заполировать рабочую поверхность газового поршня пастой ГОИ. Не снимая слой хрома, разумеется. Но чистится потом намного легче и пригорает на порядок меньше. Даже пороха со стабилизаторами.

Др.В.

Lmd
posted 24-10-2003 03:32    
Q: Необходимо ли каждый раз при чистке разбирать/вынимать УСМ?

A: Нет, если оружие не было сильно намочено, или сильно загрязнено, например, падением в лужу или болото.

УСМ не надо каждый раз разбирать. Я продуваю при чистке аэрозольным нейтральным маслом Stil Crin. Излишки, во-первых, вытекают и вытираются, во-вторых, масло содержил летучую компоненту, которая способствует растеканию и затеканию, и после испарения оставляет нелетучую пленку везде, где она должна быть. Ну и, разумеется, струйка под давлением недурно удаляет пыль, некоторое количество песка.

[edited by Lmd]

Сан-Саныч
posted 20-11-2003 11:17    
О Боже....Зачем я связался с Маузером....
Lmd
posted 2-12-2003 01:26    
Кстати, по теме топика. Предлагаю коллегам совместными усилиями сделать мини-компендиум по оружейным средствам для чистки, с краткой расшифровкой (зачастую полностью отсутствующей на этикетках или написанной по-немецки) назначения, свойств итп.

В частности, у меня лично есть вопрос по снадобьям Робла. У нас они появились в продаже - в разнообразном количестве и качестве, так вот продавцы кроме как "Хорошее, мы сами не пробовали, но нам говорили покупатели" ни уха ни рыла в них не понимают, и даже пробовать на щелочность не дают. А все надписи по-немецки, в котором я лично не секу. (За отсутствие аннотаций на понятном языке, кстати, у нас можно получить по заднице - есть закон, но оружейным магазинам он, похоже, не писан)

Lmd
posted 13-3-2005 15:11    
Дополнение.

Очень часто ошибочно используют средства для чернопорохового оружия.

Так вот, они имеют противоположную реакцию, чем необходимо для нитропорохов. Нитропороха дают кислотные продукты сгорания, а черные - как правило щелочные.

Dr. Watson
posted 8-8-2005 19:00    
http://www.huntclub.ru/Books/rifle_clean/
хороший обзор Юрия Слетова по современным средствам и растворителям.

Док

edit log

новая тема следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Чистка гладкоствольного оружия 
 Чистка Нарезное оружие
 FAQ по чистке и смазке оружия. тюнинг травматического оружия
 Как чистить оружие Беларусь
 Чистка и смазка Гладкоствольное оружие
 Чем и как правильно и хорошо чистить и смаз?вать пистолет ? резинострельное
 Уход и реставрация антикварного оружия История оружия
 Мой вариант чистки стволов. Гладкоствольное оружие
 Бекас 12 Авто глазами владельца и нещадного эксплуататора :) Ружье глазами владельца

  Guns.ru Talks
  Часто Задаваемые Вопросы
  Чистка нарезного оружия
guns.ru home