Guns.ru Talks
История оружия
Уход и реставрация антикварного оружия

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Уход и реставрация антикварного оружия
Mower_man
14-1-2005 07:04 Mower_man
хороший материал, как не испортить ВЕСЧ всевозможными доморощенными реставрациями http://www.trapdoorcollector.com/restoration.html
кто бы грамотно перевел, цены бы не было...

Американцы правильно подходят к этому делу, для них антикварные пушки ещё и вложение денег.

Кирпичом не чистют... (с)

bulawog
14-1-2005 10:01 bulawog
Ыыыыыы... Мужики,кто хорошо английский знает,подсобите!!!!
Всеволод
14-1-2005 10:48 Всеволод
Ну, хорошо не хорошо - патенты ихние переводить приходится периодически. Если в выходные на работу выберусь, попробую.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man
14-1-2005 11:10 Mower_man
ну в общем и целом принципы понятны, но мелочи ускользают.

Короче, главный ихний эксперт по молодости сам сохатил винтовки, короче от чего он предостерегает:

1) забыть про наждачку любого вида и зернистости. Для абразивной очистки - максимум пемза с какой то гадостью дополнительно.

2) чистить стволы от небольшой ржавчины тока с помощью оливкового масла...

3) использовать стальную шерсть или стальную вату номер 000 или 0000...

ну и что то там про воски-скипидары, авто-не авто косметика и прочая...

bulawog
14-1-2005 10:04 bulawog
quote:
Originally posted by Всеволод:
Ну, хорошо не хорошо - патенты ихние переводить приходится периодически. Если в выходные на работу выберусь, попробую.

Заранее агроменное данке!

Всеволод
17-1-2005 05:21 Всеволод
Пока данке не за что. Посидел в выходной малость, осилил где-то три четверти. Есть пара малопонятных моментов. Надеюсь в ближайшие дни добить, тогда выложу.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man
17-1-2005 09:01 Mower_man
quote:
Originally posted by Всеволод:
Пока данке не за что. Посидел в выходной малость, осилил где-то три четверти. Есть пара малопонятных моментов. Надеюсь в ближайшие дни добить, тогда выложу.


вываливай, я практически все понял, кроме некоторых химикатов и прочих торговых марок . Просто поставь рядом с затруднительным переводом оригинальный текст. Сообща осилим.

Всеволод
17-1-2005 12:31 Всеволод
Ну вот в первом приближении так. Сличайте, форумяне, с тем, что получили самостоятельно.

Реставрация и сохранение

Технологии консервации музея NRA

Многие музеи и коллекционеры искали методы обработки сплавов железа, которые обеспечивают эффективную защиту. Любая используемая обработка не должна наносить ущерб объекту и должна быть легко удаляемой. Большинство масел стремятся испаряться после применения довольно быстро с малым потенциалом долговременного хранения. Густые смазки слишком грязные (хватают пыль??? - А.В.С.) для наших целей и могут содержать материалы, которые могут нежелательно взаимодействовать с деревянными или костяными (слоновой кости) элементами. Воски обеспечивают наилучший баланс легкости применения, безопасности, обратимости процесса и долговременной защиты.
Обработка микрокристаллическим воском - это технология, используемая музейными работниками для создания изолирующего барьера между окружающей средой и объектом. Если объект расположен в среде, где замечены промышленные отходы, такие как двуокись серы (как в большинстве крупных городов, благодаря автомобильному выхлопу), сплавы железа (техническое железо(?), чугун и сталь) могут быть активно атакованы этими химикатами. Для того, чтобы чугун либо сталь заржавели, необходимо присутствие влаги и окислителя. Скорость этой реакции зависит от температуры и состояния поверхности. При наличии барьера, например, лакокрасочного покрытия на стальном ведерке, выставленном под дождь, реакция окисления замедляется, т.к. кислород не может добраться до точек реакции на металле.
Выбор нейтрального микрокристаллического воска, такого как RENEISSANCE WAX, устраняет проблемы, с которыми можно столкнуться, применяя кислотный пчелиный воск или более густые воски, которые может быть невозможно безопасно нанести при комнатной температуре без повреждения объекта. Любой несильный растворитель, например ацетон или бензин Стоддарда, может быть использован для удаления воскового покрытия в любое время. Избегайте микрокристаллических восков, которые содержат посторонние компоненты вроде силикона, которые могут создать проблемы при удалении с деревянных элементов.
Использование вощения для защиты может при некоторых условиях быть ошибочным. Густое нанесение на грубую поверхность может привести к появлению белых пятен на объекте. Чрезмерное нанесение воска может сформировать очаги роста плесени или грибков. Любой подходящий воск может быть равномерно нанесен на поверхность и слегка заполирован безворсовой тканью для красивого блеска. Главной принцип нанесения воска - обеспечить тонкий защитный барьер этого воска поверх всех поверхностей для изоляции металла под ним от влаги и кислотных отпечатков пальцев. С вощеным огнестрельным оружием надо работать в перчатках для защиты этого слоя от царапин.
Микрокристаллический воск торговой марки RENEISSANCE WAX можно добыть у большинства поставщиков музеев, включая следующие источники:
LIGHT IMPRESSIONS Box 940 Rochester, NY 14603 (800)828-6216
GAYLORD BROS. P.O. Box 4901 Syracuse, NY 13221 (800) 634-6307
CONSERVATION MATERIALS LTD. Box 2884 Sparks, NV 89431 (702)331-0582
CONSERVATION RESOURCES 88-H Forbes Place Springfield, VA 22151 (703)321-7730


Оружейный sleeves (чехлы? - А.В.С.)

Мы обнаружили, что средний gun sleeve стремится улавливать влагу в тесном соседстве с уязвимыми поверхностями. Практически все, что окружает оружие, может создать 'микроклимат', который увеличивает влажность в результате недостаточной вентиляции. Возможность циркуляции воздуха возле оружия учитывает медленное расширение и сжатие деревянных поверхностей. Внезапное воздействие неожиданных изменений температуры или влажности может разрушить тонкие предметы, такие как цевье (? - handguard) или forends. Обычно чем тоньше сечение, тем уязвимее деревянная часть. Мы имеем хранилище с контролем среды для невыставленных частей, где постоянно работают вентиляторы. Это также ограничивает накопление грязи, но полностью уничтожает 'лужи' высокой влажности, которые стремятся собраться в некоторых возвышениях хранилища. Ружжа хранятся на подставках и в закрытых полках, облицованных инертными кусками ethafoam (эталевая пена - ? - А.В.С.). Возможно, лучшее - всегда использовать белые хлопковые перчатки при работе. Проблемы хранения начинаются с остатков, оставленных потными руками, и ликвидируя данный аспект, вы значительно облегчите хранение. Но завтра - снова полдня на заботу о ружжах в нашем цикле работы с ними. И так без остановки (как минимум 3500 стволов - эт нечто). Искренне ваш, Doug Wicklund Curator.

Взгляды Джима Пикеринга на реставрацию и хранение

На этом сайте было насколько сообщений, касающихся данной темы. Я только хочу добавить немного собственных комментариев, преимущественно для новых коллекционеров. Я не хочу быть проповедником или судьей, но говорю на основании долгого опыта - я сделал множество ошибок и совершил большинство из описанных здесь грехов собственноручно. Я начал собирать монеты римской империи и заново переплетать старые книги почти 60 лет назад (да, я действительно старый) - тут много параллелей с коллекционированием и защитой антикварного огнестрела, которым я занимаюсь более 40 лет.
Антикварное огнестрельное оружие: эти чудесные предметы антикварных и исторических ассоциаций часто попадают вам в руки очень грязными и покрытыми различным количеством грязюки. Они часто модифицированы или переделаны каким-либо образом. Имеется большое искушение отчистить их до состояния, когда они будут выглядеть первоначальными (когда вы продаете, состояние - все, что вы знаете), или как минимум сделать их NRA 'отлично' или 'очень хорошо' путем замены несоответствующих деталей, шкурения и отделки заново лож, полировки и воронения по новой металлических деталей, и т.д. Тут я могу сказать только одно: НЕ НАДА! - вы можете загубить исторически корректное оружие - таким образом, вы, конечно, понизите его статус в качестве естественно старевшего оружия.
Но вы хотите, чтобы ваше приобретение выглядело как можно лучше, и вы также хотите выявить все его качества. Тогда надо подходить к задаче чистки с заботой и благоговением музейного реставратора. Сильные химикаты, растворители, абразивная шкурка и все, кроме тончайшей стальной шерсти - всего этого надо избегать как чумы. Нежная любящая забота должна быть в порядке дня - терпение и продуманность являются ведущими принципами. Цель - защитить оригинальную финишную обработку и клейма любой ценой. Прямо относящаяся к этому область - клейма на ложе, особенно контрольный (?) (если вы воспринимаете коллекционирование антикварного оружия как серьезное хобби, у вас не уйдет много времени на то, чтобы оценить важность всего этого). Красивая выступающая патина и рабочий вид и дерева, и металла также должны быть сохранены.

Защита и реставрация ложи и металла.

1. Я лично использую мягкую чистую тряпку, смоченную теплым чистым натуральным оливковым маслом, для очистки грязи и сажи с новоприобретенного антикварного оружия. Я просто повторяю чистку и сушку (и дерева, и металла), используя медленный и легкий подход. Почему оливковое масло? Ну, просто его меня научили применять на римских монетах двухтысячелетней давности для их очистки без повреждения поверхности патины (по традиции). В любом случае, у меня оно работает. Если имеется значительная поверхностная ржавчина, я использую тончайшую стальную шерсть, очень слабо смазанную оливковым маслом - очень, очень осторожно, и особенно внимательно стараюсь сохранить лежащую под ней патину. Предоставлено Джеймсом Пикерингом.
Email: jamesicus@aol.com. Visit his web site http://members.aol.com/jamesicus/us1816.htm

Защита и реставрация ложи.

1. Для грязных лож применяется смесь из ½ скипидара и ½ льняного масла, с парой столовых ложек пемзы (быстрая обработка) или трепела (медленная обработка), хорошо перемешанная и применяемая с помощью грубой тряпки. Имеет смысл иметь две смеси, в отдельных банках, сперва применяя смесь с пемзой, потом с трепелом. Будучи хорошо втертыми, смеси постепенно снимут грязь (crud), и останется прекрасная натуральная поверхность после финишной обработки. Смесь с трепелом оставляет на ложе чуть больше глянца. Предоставлено Диком Хосмером. Email: SA4570s@aol.com

Защита и реставрация внешних металлических частей.

1. Для плоских или изогнутых металлических поверхностей у меня хорошо получалось с WD-40 и стальной шерстью 000 или 0000, часто сменяемой. Для закаленных плоских поверхностей, таких как затворы и курки 0.50-70, лезвие бритвы, используемое с БОЛЬШОЙ осторожностью и часто сменяемое, будет творить чудеса, но вам нужно слегка попрактиковаться в его использовании. Лезвие должно всегда двигаться под 90 градусов, как при бритье - никогда не пробуйте резать им, как ножом. НИКОГДА не используйте такие вещи как Naval Jally (?) или наждачная бумага на металле. Также не следует использовать вращающиеся проволочные щетки. ОСОБУЮ осторожность надо соблюдать при использовании продукта типа очистителя ствола JB. Он снимает воронение с поверхностей. Предоставлено Диком Хосмером. Email: SA4570s@aol.com
2. Я обнаружил, что бронзовая шерсть (из бакалейной лавки) в сочетании с WD-40 или другой проникающей смазкой, счищает ржавчину и грязь без повреждения воронения и прочих цветов. В качестве альтернативы можно соскрести ржавчину куском меди с некоторым количеством масла. Прислал Джейсм Келли, email jcalvink@aol.com

Чистка, защита и реставрация канала ствола.

Фрэнк: когда я впервые начал стрелять с винтовки под патрон с дымарем я был, как и многие, жертвой перегрузки информацией. Это является печальным явлением в спорте. Пока не удастся заставить опытного стрелка поделиться опытом, новичок будет, по моему мнению, проходить через серию разочаровывающих, ненужных и непродуктивных стадий. Стрельба BP (дымарем? - А.В.С.) окутана покровом тайны и недоинформации в течении лет. Популяризация стрельбы BPCR, к счастью, изменила некоторые из белых пятен. Область, к которой я хочу обратиться - чистка винтовки и гильз после стрельбы дымарем. Я испробовал, пожалуй, все популярные решения. Я нашел наиболее эффективным по времени и цене способ чистки чистой водой. Я обнаружил, что мыло образует вязкую кашу. и ничего не добавляет к процессу чистки. (Этот процесс особенно полезен с задержкой по времени (? - TD). После стрельбы я беру пластиковую воронку с присоединенным куском трубки, вставляю в патронник и проливаю воду через ствол. Продолжайте, пока ствол не будет выглядеть чистым. Эта стадия снимает 95% сажи и растворяет соли, вызывающие питтинг. Она также уменьшает потребное количество тряпок для чистки. Прогоните несколько мокрых лоскутов через ствол, очищая лицевые поверхности корпуса (? - block) и патронника. Это для снятия загрязнения от дымаря. Далее просто очистите нормальным растворителем и щетками для снятия освинцовки. Маслом - и готово. Из гильз удаляю капсюли и сваливаю в сосуд с водой, перемешиваю несколько минут и ополаскиваю чистой водой. Я держу гильзы (?) в чистой воде, пока не вернусь домой, снова ополаскиваю и оставляю сушиться. Если вы хотите, чтоб гильзы блестели, киньте их в галтовочный барабан. Контакт Фрэнк Делла Торре: unclefran2@juno.com


Дон Клинко: за прошедшее десятилетие или около того интерес к коллекционированию и стрельбе из оружия под патроны с дымарем рос такими темпами, которые немногие из нас, ранее интересовавшиеся, не могли представить. Этот рост интереса также сопровождался распространением благонамеренной дезинформации, особенно по теме чистки такого оружия после стрельбы. Многие владельцы такого оружия и те, кто обдумывает покупку, не склонны стрелять из него, поскольку они слышали либо читали страшилки о ужасно разрушительной коррозионной способности дымаря. Некоторые, решившие стрелять из своего антикварного оружия зарядами черного пороха, приспосабливают из лучших побуждений такие агрессивные технологии чистки, что делают свои старые стволы скорее мертвыми, чем живыми. Я хорошо понимаю такие заботы, т.к. они удерживали меня от стрельбы дымарем в течение лет. Я надеюсь, что мой опыт, полученный при обширной стрельбе с винтовок под патрон на дымаре в течение последних нескольких лет, будет полезен для тех, кто хочет включиться в этот спорт.
Моей целью здесь является описание обычной чистки после стрельбы винтовки под дымарь, в других отношениях нормально содержащейся. Разборка и чистка новоприобретенных антикварных или современных винтовок - это совсем другая тема, которой я сейчас касаться не буду. Также я не буду касаться очень важной темы чистки стреляных гильз. (Любые кошмарные истории о том, как гарь от дымаря в злобной мести атакует латунь, надо воспринимать как религиозную истину).
Для начала, не ошибитесь - гарь от дымаря гигроскопична, и если вы не вычистите ее из ствола вашей винтовки и с ее наружной части, со временем сталь заржавеет. Тем не менее, я думаю, что гарь от дымаря имеет гораздо худшую репутацию в некоторых кругах, чем она действительно заслуживает. Многое из прежней репутации коррозионной активности было, вероятно, связано с коррозионно активными компонентами капсюльного состава и осалкой пули, содержащей животные жиры, которые содержат жирные кислоты, склонные вызывать коррозию. Нынешние некоррозионные капсюли и прекрасный выбор осалки помогает смягчить проблемы с последними источниками коррозии. По-моему, вы должны приложить все усилия, чтобы вычистить любое оружие, из которого стреляли дымарем, в тот же день, несмотря на то, что задержка в один день вряд ли причинит вред. Некоторые опытные стрелки, живущие в более сухом климате, оставляли винтовки под дымарь на недели без никаких отрицательных последствий для каналов стволов, но я бы не советовал так поступать.
Повсюду далее я буду обращаться к брендам. Ни одно из упоминаний не означает неизбежного превосходства данного продукта над аналогами, а просто значит, что я данный продукт использую. Только то, что я 'счастлив с Hoppe's', не значит, что я 'возмущен Outers' или мне 'противно Dixie'. Во многих случаях моя ссылка на бренд просто означает, что я не пробовал продукцию конкурентов. Я знаю, что у меня эти продукты работают, хотя, конечно, в каждой их категории могут быть и лучшее.
Шомпол. Ваш шомпол должен быть сделан из единого куска, покрытой пластиком либо закаленной стали. Dewey делает отличные покрытые пластиком шомполы и столь же хорошие насадки. Другой прекрасный шомпол, если найдете его в хорошем состоянии - армейский для пулемета 0.50 калибра. Есть и другие. Избегайте алюминиевых, латунных и стекловолоконных шомполов, т.к. на них может быть абразивный песочек, который может разрушить нарезы. Хотя цельный деревянный 'казарменный шомпол' является очень интересным аксессуаром к Спрингфилду 'Trapdoor', его тоже не надо регулярно пользовать по тем же причинам. Шомполы, установленные под стволами многих единиц оружия под дымарь, никогда не были предназначены для чего-либо кроме быстрой полевой чистки и удаления застрявших гильз, а не для обычной чистки. Разборные стальные шомполы, какие предназначены для многих современных боевых стволов, превосходны для использования в качестве скорой помощи на охоте либо огневом рубеже, но их использования для обычной чистки следует избегать.
Направляющая шомпола. Направляющую шомпола всегда следует использовать для центрирования шомпола в канале ствола и защиты дульного среза винтовки и нарезов от контакта с шомполом. Конический предохранитель дула необходим для винтовок (таких как 'Trapdoor', британская 'Martini' и различные магазинки со скобой Генри), которые надо чистить с дула. Я использую доступные в готовом виде конические латунные направляющие, предназначенные специально для шомполок, при необходимости рассверленные для прохода шомпола большего диаметра. Те винтовки, которые можно чистить с казенной части, такие как Ремингтон с 'вращающимся блоком' (? - поворотный затвор - ? - А.В.С.) и различные с 'падающим блоком' (? - откидной затвор - ? - А.В.С.), так чистить и надо. При чистке этого оружия надо использовать направляющую, которая вставляется в патронник винтовки и имеет центральное отверстие, достаточное для легкого прохода шомпола. Такие направляющие обычно принимают форму укороченной гильзы с увеличенным гнездом под капсюль, и это то, что вполне можно использовать при желании. Я использую аналогичные направляющие производства Delrin.
Насадки шомпола. Тип наконечника, навинчиваемого на шомпол, требует некоторого упоминания. Латунь намного лучше всего остального для наконечника шомпола. Как бы аккуратны вы ни были, рано или поздно наконечник шомпола войдет в прямой контакт с каналом ствола винтовки, так что стальных надо избегать. Пластиковые ерши могут выглядеть хорошей альтернативой, но это не так. Как я установил на собственном опыте, пластиковые ерши имеют привычку ломаться на переднем стыке их резьб типа 'папа', оставляя резьбовый конец в резьбе 'мама' шомпола, и удалять его весьма сложно. Наконечники с канавками из любого материала не очень хороши, кроме как для скорой помощи в поле. Наконечник должен быть заершенным и правильного размера, так, чтобы чистящий лоскут хорошо вжимался в днища нарезов, но не так, чтоб усилие гнуло шомпол. Очевидно, что размеры наконечника довольно критичны и многие, если не большинство, наконечников-ершей прослаблены или завышены для тех размеров каналов ствола, на которые маркированы. Я обнаружил, что ерш Dewey для пистоля 0.45 калибра почти идеален для винтовочных стволов 0.45 калибра и использую его. Другой бренд латунного ерша, маркированный как 0.45 калибр, был слишком мал для него по диаметру, но работал отлично в канале ствола моей винтовки Ремингтон 0.43 калибра с 'вращающимся блоком'. Всегда полезно иметь щетки с щетиной из фосфористой бронзы нужного размера под рукой для удаления особенно неподатливого нагара, который часто можно найти в свежекупленном антикварном оружии. Будьте уверены, что вы приобрели слегка более дорогие с латунной проволокой, а не стальной, в интересах предохранения вашего канал ствола от царапин. Щетки необходимы для обычной чистки оружия на дымаре в любом случае.
Растворитель для чистки канала ствола. Используемый растворитель - в большой степени дело персонального выбора. Я использую растворитель для дымаря Hoppe's 9 Plus и вполне удовлетворен. Некоторые из наиболее обычных чистящих средств, такие как чистый Hoppe's Number 9 и Birchwood Casey Heavy Duty Bore Cleaner, предназначены для чистки оружия под бездымный порох, и хотя они сделают свое дело и в оружии под дымарь, гораздо лучше растворитель, специально предназначенный для нагара от дымаря. Никогда не следует использовать в оружии под дымарь, особенно антикварном, жесткие растворители, содержащие значительное количество аммиака. Их формула заточена для быстрого удаления следов от пуль в оболочке на основе меди, и идут большие споры, являются ли некоторые из наиболее мощных безопасными или необходимыми даже для такой трудной работы.
Может быть интересно, что я считаю воду саму по себе одним из худших чистящих растворителей. Не утомляя вас деталями, я провел некоторые эксперименты на незащищенной инструментальной стали в контакте с нагаром от дымаря. Сухой нагар, вычищенный их ствола винтовки и намазанный на кусок стали, не вызвал ржавчины после двух недель. Также не вызвал ее нагар, смытый Hoppe's Number 9. А вот нагар на тряпке, смоченной чистой водой, вызвал массивное ржавление в течение недели. Чистая вода, или, как еще рекомендуют, 'горячая мыльная вода' может быть использована для чистки если больше ничего нету, но особое внимание надо обратить на нанесение какого-либо предохранителя от ржавчины на металлические поверхности оружия быстро и тщательно.
Защита канала ствола. Я использую 'Sheath' от Birchwood-Casey для защиты каналов стволов всего моего оружия после чистки. Его несущая смесь испаряется через несколько часов, оставляя на стали защитную пленку. Хотя многие хорошие смазочные масла защитят канал ствола так же хорошо, их действительно надо вытереть из канала ствола перед следующей стрельбой. Если этого не сделать, в канале ствола может нарасти осадок от сгоревшего масла. Гораздо существеннее, что первый выстрел из покрытого маслом ствола не ляжет рядом с последующими. Я никогда не считал необходимым протирать перед стрельбой ствол оружия, защищенного Sheath.
Чистящие тряпки. Ваши чистящие тряпки должны быть из тканой фланели хорошего качества и правильного размера. Ствол 0.45 калибра требует тряпки примерно в 2.5 дюйма шириной. Синтетические фабричные тряпки, которые иногда продают в маленьких упаковках в магазинах спорттоваров, и стоят дороже, и хуже хороших фланелевых тряпок. Старые тряпки, обрезанные по размеру, хуже абсорбируют и могут содержать включения или грязь, которые могут царапать канал ствола вашей винтовки. Brownwell's и несколько других источников продают фланелевые тряпки хорошего качества в упаковках по тыще штук (?) по разумной цене.
Процедура чистки ствола. В случае с 'Trapdoor' или любой другой винтовкой, которую надо чистить с дула, сперва пропитайте тряпку растворителем для чистки и используйте ее для удаления нагара с дульного среза и того немногого из нарезов, до чего вы сможете дотянуться с дула. Смысл данного действия заключается в удалении нагара, с которым может войти в контакт направляющая шомпола. Далее пропитайте другую тряпку чистящим растворителем, положите ее сверху конца ерша шомпола, вставьте все это в дуло и аккуратно протолкните внутрь канала ствола только настолько, чтобы вы могли установить направляющую шомпола на дуло. Сделав это, протолкните тряпку через канал ствола в патронник. Не проталкивайте за конец патронника, или ваша тряпка упадет в ствольную коробку. Теперь извлеките тряпку обратно через патронник и ствол. Первая (и возможно вторая) пропитанная растворителем тряпка будет такой грязной от нагара, что ее надо менять после первого прохода. Вторая пропитанная тряпка должна быть так же вставлена, но прогнана вперед-назад примерно 10 раз. Вторая и третья пропитанные тряпки должны выйти почти чистыми - примерно как запачканная белая сорочка, которую постирали, но забыли отбелку. Далее надо протереть ствол сухими тряпками для удаления оставшегося растворителя и незначительного количества гари. Для этого надо примерно 10 ходов туда-сюда каждой их двух или трех сухих тряпок. После сушки вы имеете чистый ствол, который, к сожалению, не защищен от ржавчины. Теперь пропитайте тряпку любым составом, который вы собираетесь использовать для защиты ствола (я использую Sheath от Birchwood-Casey) и пройдите туда-сюда примерно 10 раз. Для винтовок, которые можно чистить с казны, процедура очень похожа, за исключением того, что вы должны проталкивать каждую тряпку через ствол так, чтобы она немного высовывалась из дула, но не настолько, чтобы вы не могли вытащить ее из ствола обратно. Поврежденный дульный срез в лучшем случае вызовет смещение нуля прицела, в худшем - потерю точности. Еще раз, при чистке с казны шомпол должен быть снабжен направляющей в патроннике. Капля смазочного масла (я использую Break Free CLP) на каждой рабочей поверхности периодически нужна, хотя с такой смазкой легко перестараться. Сложная в описании, такая процедура занимает всего примерно 10 минут на винтовку.
Внешняя чистка и защита от ржавчины. В зависимости от таких факторов, как местная влажность окружающей среды, частота, с которой вы стреляете и носите оружие, условия последней стрельбы, можно использовать несколько методов для защиты наружности винтовки. Любые остатки черного пороха, осевшие на внешней части винтовки в результате ношения или стрельбы, должны быть удалены растворителем для канала ствола. Обратите особое внимание на дульные торец и срез и первый дюйм или около того длины ствола. Головки шомполов военного оружия, расположенных под стволом, также имеют тенденцию собирать нагар. Кроме этого, протирка тканью, смоченной силиконом, может оказаться всем необходимым. Некоторые, живущие в довольно влажном климате, советуют использовать воск на внешних поверхностях, особенно для антикварного оружия, из которого стреляют либо носят его нечасто. Если климат очень влажный или винтарь много носили при очень жаркой погоде, может быть необходимо легкое покрытие из 'Sheath' или аналогичной защиты от ржавчины. Иногда некоторого внимания требует дерево ложи. Трудно навредить легким покрытием льняного масла, втертого в дерево чистящей тряпкой или голой рукой, через несколько дней после покрытия тонким слоем воска. Я использовал желтый воск (?) от Johnson в качестве защиты от ржавчины в течение лет, хотя, возможно, доступны и гораздо более подходящие для этой цели. Мне очень давно сказали никогда не использовать стойкие к мойке автомобильные воски на оружии, и я никогда не пытался, хотя не могу точно сказать, что за проблемы они создают.
Когда я жил в довольно сухом климате северных Скалистых гор, протирка моего чернопорохового оружия тканью в силиконе предотвращала все проблемы с наружной ржавчиной. С тех пор, как переехал во влажный климат Оклахомы, это не всегда было достаточным и я имел небольшие проблемы с ржавчиной на наружных поверхностях моего чернопорохового оружия после стрельбы и лапания их потными руками при очень жаркой погоде.
Обычно незачем держать винтарь в разобранном виде. Новокупленное антикварное оружие надо разобрать, почистить, смазать и навощить подходящим образом. После проведения данной начальной детальной чистки ее не надо повторять в течении месяцев и даже лет, если оружие не было подвергнуто полному вымачиванию под дождем или какому-либо иному неожиданному воздействию. Просто к примеру, я отстреливал от 60 до 100 патронов с дымарем из винтовки Шарпа почти каждую неделю последние пять лет. Я всегда свято чистил канал ствола и протирал наружные части в день стрельбы. За первые несколько месяцев владения я снимал затвор, выбрасыватель и рычаг после почти каждой стрельбы. При этом не обнаружил ни ржавчины, ни нагара, ни несгоревшего пороха. Потом больше года я не разбирал механизм. После этого я никогда не обнаруживал ржавчины во внутренних частях винтовки, и те мизерные количества нагара, которые там могла присутствовать, были нейтрализованы смазочным маслом на металлических частях. Особенно в случае антикварного оружия, чем меньше разбираешь - тем лучше. Благонамеренные владельцы, которые все-таки разбирают, больше наносят вреда, чем приносят пользы.
Далее, почему некоторые военные наставления настаивают на регулярной полной разборке? Я утверждаю по опыту, что наставления по военному оружию были и есть заточены для сохранения оружия в рабочем виде в руках абсолютно необученных обращению с оружием людей либо для юзания в самых плохих условиях, какие можно представить. Авторы этих инструкций принимают, что боевое оружие - расходный материал, который выходит из строя - частично в результате активной чистки - и в этом случае идет в скрап. Эту философию не стоит относить к Trapdoor или любому другому собственному оружию.
Вот и конец моего творчества по чистке винтарей под дымарь. Если у читателя есть вопросы по теме, пишите на мыло dklinko@mciworld.com

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man
17-1-2005 01:03 Mower_man
примеры затвора типа падающий блок и Rolling Block.
Тупиковый путь американской оружейной инженерной мысли. Когда в 1869!!! году армия Швейцарии перешла на болтовые винтовки с подствольным магазином на 12 патронов, Немцы создали маузер модели 71/84 с подствольным магазином, франзузы заточили Gras на тот же манер, а американцы ещё принимали на вооружение однозарядные винтовки типа Трапдур модели 1888 года с откидным вверх затвором (люк) и юзали в армии роллинг-блоки до этого.
Роллинг блоки в Европе применялись в Дании и ещё где то... и быстро сошли на нет.

"Падающий" блок затвора

"Вращающийся" (откидной) блок затвора

edit log

bulawog
17-1-2005 01:28 bulawog
2 Всеволод
Большое спасибо за проделанный труд!
Всеволод
17-1-2005 02:31 Всеволод
2 bulawog: не за что. Зато бум знать, как за акияном ружжа чистят.

З.Ы. Сколько раз замечал: читаешь - ну вроде смысл понятен. Начинаешь переводить в письменном виде - столько нового вылезает!

----------
Ребята, давайте жить дружно!

edit log

Mower_man
18-1-2005 07:40 Mower_man
by Всеволод:

небольшие уточнения к переводу

Внезапное воздействие неожиданных изменений температуры или влажности может разрушить тонкие предметы, такие как цевье (? - handguard) или forends.

Handguard - ствольная накладка
Forends (орф. ошибка) - Fore-end - цевьё

Защита и реставрация внешних металлических частей.
1. Для плоских или изогнутых металлических поверхностей у меня хорошо получалось с WD-40 и стальной шерстью 000 или 0000, часто сменяемой.

Имеется ввиду номер стальной шерсти, как номер зернистости у наждачной бумаги.

Мне очень давно сказали никогда не использовать стойкие к мойке автомобильные воски на оружии, и я никогда не пытался, хотя не могу точно сказать, что за проблемы они создают.

автовоски часто содержат добавки силикона

edit log

Всеволод
18-1-2005 07:59 Всеволод
Про ствольную накладку и цевье - спасибо, будем знать.

Про номер шерсти - это понятно.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Guns.ru Talks
История оружия
Уход и реставрация антикварного оружия