Guns.ru Talks
резинострельное
Чем и как правильно и хорошо чистить и смаз?вать пистолет ?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Чем и как правильно и хорошо чистить и смаз?вать пистолет ?
Гарри_Б
15-9-2005 03:53 Гарри_Б
Уважаемые Гурусы,

Сорри, если эта тема уже обсуждалась - просто направьте плс в нужную ссылку и сильно не ругайте.

Отстрелял 50 выстрелов из новокупленного своего Вия, теперь встал вопрос - чем чистить?
Применил народный метод - пошел по оружейным магазинам спрашивать у оружейников....
Результат - в 3-х магазинах рассказали 3 разных метода, кум рассказал 4-й... Во всех 3-х магазинах купил их средство, у кума отобрал керосин... Сижу теперь как дурень и выбираю

Описание того, чего сказали оружейники:
1 оружейник: надо взять раствор РЧС, натереть ним ствол и патронник, 5 мин постоять с ним в левой руке и потом вытереть насухо. После чего намазать маслеца ружейного и все будет в порядке...

2 оружейник: РЧС не надо - ствол корродировать будет изнутри - до конца его не смоешь, микрочастицы скоро ствол в наждачку превратят. Бери ружейное масло, наливай в свол, 20 минут отмокнуть и медной щеточкой все вычистить. Потом мохнатым (ворсовым) валиком вытри насухо и порядок. На мой вопрос "дык ворсА ведь от валика остается" говорит "фигня, первым выстрелом унесет..."

3 оружейник: вот тебе чудодейственное масло Мульти-Клин ( - его везде используй (но после РЧС), оно лучше оружейного, все счищает и оставляет защитную пленку на металле. Наливай его в ствол и ударно-спусковой механизм (оно в аерозоле с трубочкой тонкой) и все будет в порядке.

4 кум: всё - фигня плюшевая, на масло налипает пыль и хорошо не будет. Вот тебе керосин обезвоженный выжаренной солью и вот палочка с ленточками протирки - керосинчиком все счищается лучше и он еще и как смазка служит. Кум - старый военный и преподавал оружейное дело.

Теперь сижу я с этими баночками (4 шт) и щеточками (одна то ли медная, то ли латунная, вторая из лески, 3-я - валик махровый, 4-я - палочка с протирками) и доомаю - как правильно поступить ?
Первый совет уже получил от жены - свалить из дома с керосином, потому как он все првонял, но обьяснил ей что этот совет совершенно не по-теме и не рассматривается...

Поделитесь плс опытом - какими химикатами чистить и какими приспособлениями. Кстати - все 4-ро сказали что ствол перед стрельбой (т.е. всегда) должен быть чистым и без масла... Чем убрать его настолько, чтоб осталось ровно столько сколько нужно - не обьяснили или я не понял...

Заранее спасибо,
Гарри

biathlon
15-9-2005 04:40 biathlon
Я сделал проще: купил в оружейном магазине щелочной раствор ( олень нарисован на пузырьке ) и оружейное масло "Глухарь".
Кроме того, мне кажется для чистки и смазки лучше пользоваться полужестким ершиком, т.к. медный ( латунный ) ершик не вижу смысла использовать ( Вы же не свинцом или пулей стреляете ), а мягкий ( ворсистый ) слишком мягок, быстро загрязняется, его трудно очищать после этого, и быстро приходит в негодность.
Поэтому, выбрал для себя полумягкий ( или полужесткий ершик ). Такой, знаете, у которого рабочая поверхность похожа на некоторые кухонные синтетические щетки для мытья посуды ( как будто из тонкой синтетической лески сделана ).
Он, по моему, хорошо очищает внутреннюю поверхность ствола, он достаточно упругий, и его самого потом, очень легко очистить ( в том же керосине, например ).

Я, после стрельбы, сначала наношу ершиком щелочной раствор, потом спустя некоторое время прочищаю насухо ствол изнутри, тряпкой ( у Вас ствол гладкий, Вы, наверняка, сможете использовать для этого шомпол для калибра 5,6 мм, с намотанной на него полоской ветоши. Или так же, протаскивая полосу ткани внутри ствола, туда-сюда. ).
После этого я смазываю ствол изнутри слоем оружейного масла, затем убираю его, выше описанным способом ( одновременно, очищаю ствол полоской ткани, протаскивая её несколько раз сквозь ствол, туда и обратно. Полоска ткани берется такой ширины, чтобы, сложенная вдоль, с не очень большим "трудом" проходила внутрь ствола ). Снова наношу оружейное масло, снова через некоторое время убираю его.
И, так, несколько раз, пока тряпка, извлеченная из ствола, не будет оставаться чистой.
После этого тонким слоем оружейного масла смазываю ствол и патронник изнутри ( протаскиваю сквозь ствол слегка смоченную в оружейном масле полоску ткани ( Вы можете это сделать тем же ершиком, но только ствол, патронник не нужно ).
А после этого, насухо вытираю патронник от излишков масла.
В стволе я оставляю тонкий слой смазки, т.к. в стволах наших травматиков находятся "зубы", а, теоретически, со смазкой, первый выстрел резиновой пулей будет несколько "мощнее".
Вы можете не наносить последний слой смазки внутрь ствола.
Кроме того, я использую ещё для чистки ствола, палочки для чистки ушей ( продаются на продовольственных рынках ). Но, это Вам, вряд ли пригодится, т.к. ствол у Вашего пистолета без "препятствий", в отличие от наших.
Вот и приходится нам, что-то придумывать, чтобы качественно почистиь стволы наших "травматиков".

Керосин тоже хорошо очистит ствол. Его можно использовать вместо щелочного раствора.
А вот латунный ершик, я считаю, Вам не нужен: Вы же не свинцом стреляете.

edit log

RO
15-9-2005 05:23 RO
Обычно МАК чищу так : неполная разборка, снимаю рукоятку и кладу все кроме рукоятки в обычный растворитель 646 минут на 20-30 затем прохожу ствол ватными палочками с растворителем, продуваю воздухом , все детали смазываю баллистолом, вытираю излишки смазки. Все.

edit log

Eros
15-9-2005 10:54 Eros
Ствол ершиком хорошо чистить тогда, когда он лишен всяких перегородок и прочей мути. РЧС вещь действительно действенная, но если нет шомпола с ершиком или возможности из-за зубьев почистить ствол, то он не поможет. Для чистки недостволов я тоже используь подобный ершик. Но в ствол заливаю импортную аэрозоль для чистки карбюратора. Она снимает грязь и нагар моментально. После того, как она стечет, я прохожусь ершиком и еще раз прыскаю аэрозоль (иногда это и не надо уже). Поскольку аэрозоль быстро испаряется, то через полчаса уже другим ершиком смазываю канал ствола нейтральным оружейным маслом. Им же чищу и смазываю поверхности оружия и трущиеся пары.
Sizif
15-9-2005 11:44 Sizif
Технология довольно проста, но делать надо все тщательно.
Из химии нужен обезвоженный керосин, он же ВД-40 (дешевле) или Баллистол (дороже), а так же нейтральное ружейное масло, я пользуюсь Бенелли.
Делаем следуещее:
1. Стелим на стол или на пол в несколько слоев газеты, раскладываем разобранный девайс и обильно заливаем керосином.
2. Идем пить пиво в течение 30-40 минут.
3. Тщательно все протираем, используя обрывки старой белой простыни.
Протираем насухо, пока на обрывках не будет грязи. Если вытерли насухо, а грязь на тряпке остается, см. п.п.1,2.
4.На чистую тряпочку капаем масло и смазываем все, кроме ствола, тонким слоем.Собираем девайс.
5. Идем пить пиво.

Рекомендуется через день-два чистку ствола повторить, т.к. из пор металла выделяется гадость туда въевшаяся.
Успехов.

Гарри_Б
15-9-2005 13:37 Гарри_Б
Спасибо за советы !!

Так как у Вий ствол без зубов и прочей нечисти, то чистка значительно облегчается, буду использовать полужесткий ершик для чистки, махровый ершик для смазки, а протягивание тряпочки для удаления излишков.

А вот для снятия нагара лучше РЧС или Керосин ? В смысле делал ли кто сравнение того и другого ?

Заранее спасибо,
Гарри

edit log

DENI
15-9-2005 20:06 DENI
РЧС конечно. Керосин способствет оржавлению оружия, если после обработки им несколько раз не смазать поверхность.
Гарри_Б
15-9-2005 20:16 Гарри_Б
Спасибо, пошел покупать РЧС
MonGoL
16-9-2005 02:16 MonGoL
quote:
Originally posted by Гарри_Б:
Спасибо, пошел покупать РЧС

только помни, что РЧС порядка около 2-х суток хранится после приготовления

Sergii
16-9-2005 22:53 Sergii
quote:
Originally posted by MonGoL:

только помни, что РЧС порядка около 2-х суток хранится после приготовления

Нее до семи суток в плотно закрытой таре.

Сергей.

Sizif
17-9-2005 16:33 Sizif
А шо це таке РЧС?
biathlon
17-9-2005 16:53 biathlon
quote:
Originally posted by Sizif:
А шо це таке РЧС?

Раствор РЧС - раствор чистки стволов и других частей оружия, подвергшихся воздействию пороховых газов. Использовался у нас в армии.
Приготовляется:
- вода - 1л;
- углекислый аммоний - 200 г;
- двухромовокислый калий ( хромпик ) - 3-5 г.
Небольшое количество р-ра РЧС разрешается хранить не более 7 суток в стеклянных сосудах, закупоренных пробкой, в тёмном месте и вдали от нагревательных приборов.

Взято из "Наставления по стрелковому делу", Минобороны СССР, 1973 г.

Sizif
17-9-2005 18:03 Sizif
quote:
Originally posted by biathlon:

Раствор РЧС - раствор чистки стволов и других частей оружия, подвергшихся воздействию пороховых газов. Использовался у нас в армии.
Приготовляется:
- вода - 1л;
- углекислый аммоний - 200 г;
- двухромовокислый калий ( хромпик ) - 3-5 г.
Небольшое количество р-ра РЧС разрешается хранить не более 7 суток в стеклянных сосудах, закупоренных пробкой, в тёмном месте и вдали от нагревательных приборов.

Взято из "Наставления по стрелковому делу", Минобороны СССР, 1973 г.

Ооооо! Полезное ископаемое...

Гарри_Б
18-9-2005 15:03 Гарри_Б
Мдя.... Тогда опять задоомался о керосине

Удачи,
Гарри

DENI
18-9-2005 15:53 DENI
Да чистите обычной щелочью... Т.е. маслом щелочным оружейным. А потом нейтральным смазываете. Или вяческими бруноксами и т.п.
MonGoL
18-9-2005 21:20 MonGoL
WD-40 - замачивание, чистка
масло ружейное (из оружейки, знакомых СМ попросите принесут) - чистка, смазка
Сергей Калугин
quote:
Originally posted by DENI:
РЧС конечно. Керосин способствет оржавлению оружия, если после обработки им несколько раз не смазать поверхность.

НЕУЖЕЛИ, В САМОМ ДЕЛЕ?!?!?!?!?!?

biathlon
25-9-2005 23:56 biathlon
Вообще-то я сталкивался с таким на практике.
Особенно, если керосин плохо обезвожен.
Как объяснить сие, не знаю, не химик, но металлические детали действительно начинали ржаветь, после обработки их керосином.
Сергей Калугин
quote:
Originally posted by biathlon:
Вообще-то я сталкивался с таким на практике.
Особенно, если керосин плохо обезвожен.


Вообщето я счетал и счетаю, что керасин это самое лучшее, что есть для оружия.
Да и ВД40 это тот же керасин + присадки

ЗЫ:Нехрен пользоваться плохим керасином. Я лет 10 уже пользуюсь авиационным керасином, с авиазавода, и ни разу оружие не ржавело.


biathlon
26-9-2005 00:13 biathlon
Да я керосин при чистке оружия не применял ни разу.
Поэтому, сказать по этому поводу ничего не могу.
Но, в силу специфики прошлой своей работы, очень часто приходилось отмывать в керосине подшипники для электроприборов строительного назначения.
Так вот мною замечено, что через некоторое время, подшипники ( если они не подвергались последующей смазке после этого ) начинали ржаветь.
Авиационный керосин, естественно, мной не использовался при этом, по причине отсутствия его у меня в наличии.

edit log

01_Jack_01
26-9-2005 00:31 01_Jack_01
2 Биатлон
ИМХО: В керосине раньше снимали ржавчину с оружейной стали, посему думаю подшипники у Вас ржавели по каким-то другим причинам, а не из-за использования керосина...
кузя
26-9-2005 00:55 кузя
Согласен полностью, я в былые годы маялся раскопками и отмачивал в бочке с керсином, полтора-два месяца и ржа сходила, стреляй нехочу, смазывал обычным М8.
Дед правда дюлей давал, за то что керосин поганю
biathlon
26-9-2005 00:56 biathlon
2 01_Jack_01 : Может быть. Не знаю.
Я только лишь рассказал то, с чем столкнулся на практике...

edit log

Гарри_Б
26-9-2005 02:20 Гарри_Б
Я конечно не спец в оружейном деле, но по крайней мере в химии чего-т помню... И если я ничего не попутал, то керосин и масло ружейное нейтральное - чуть ли не двоюродные братья, а в войсках сначала для чистки и смазки оружия использовался керосин, а потом его переменили на масло по причине летучести оного и возгораемости...
Или я не прав ?

Керосин есть такая же производная нефти, как и масла (несинтетические) - не так ли ?


Удачи,
Гарри

biathlon
26-9-2005 03:01 biathlon
Ну в таком случае, насколько я помню химию, продуктов нефтеперегонки не так уж и мало: это и бензины, и керосин, и масла, и мазут, и битум, и вазелин, и т.д. За исключением синтетических растворителей, типа ацетона.
Так что, "братьев" там достаточно.

edit log

Гарри_Б
26-9-2005 09:02 Гарри_Б
Я о том же... доомаю единственное бесполезное - вазелин ))))

Удачи,
Гарри

01_Jack_01
26-9-2005 12:34 01_Jack_01
quote:
Originally posted by Гарри_Б:
Я о том же... доомаю единственное бесполезное - вазелин ))))

Удачи,
Гарри


ОФФ:

Вазелин может оказаться весьма и весьма полезен, если выстрел оказался неудачен и мушка еще не спилена!

edit log

кузя
26-9-2005 20:07 кузя
Господа!
На случай неудачного применения, приобретайте в ружмагах оружейный вазелин.
Оно и к тематике ближе

edit log

Guns.ru Talks
резинострельное
Чем и как правильно и хорошо чистить и смаз?вать пистолет ?