Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Мой вариант чистки стволов. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Горняк
28-7-2006 11:22 Горняк
Чистка - одна из наиболее популярных тем на форуме. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Чистить не хромированные стволы (в данной теме я говорю только о стволах) спортивной вертикалки мне приходится три раза в неделю, каждый раз после 100 - 150 выстрелов. Согласитесь, такая частота в итоге вызывает отвращение к процессу, желание иметь что то типа посудомойки для стволов (когда появится гениальный изобретатель и придумает такую систему?!). В любом случае пришлось думать, как сделать процесс максимально быстрым и эффективным. Перепробовав разные средства и инструменты, в настоящее время чищу следующим образом (и да, я тут просто делюсь опытом и не утверждаю что этот вариант лучший, а наоборот надеюсь услышать критические замечания):

Сразу после тренировки, прямо на стенде заливаю стволы баллистолом, протираю их патчем (намотанной на вишер тряпкой, которая входит в стволы с некоторым усилием), потом опять заливаю баллистолом, и в таком виде стволы лежат в кофре до вечера. Уже в домашних условиях прочищаю стволы патчем, по пшику баллистолом и раза по три прохожу каждый ствол вот этим чудо-ершом:

click for enlarge 810 X 588  85.7 Kb picture

edit log

Горняк
28-7-2006 11:23 Горняк
Чудо-ерш проходит с сильным усилием, но выносит практически весь мусор, особенно он эффективенв местах где есть конусность (патронники, сужения). Потом снова прочищаю патчем. На этой стадии уже убираются следы от п/э контейнеров и часть освинцовки. После нескольких проходов патчи практически чистые. Далее заливаю ВД40 и после перекура отчищаю его патчем. Остался вопрос растворения продуктов сгорания пороха и капсуля. Вопрос этот решился с помощью вот этого средства. Я полностью перевел все надписи на упаковке, поэтому в рекламе обвинять не надо:
click for enlarge 687 X 663 106.4 Kb picture

edit log

Горняк
28-7-2006 11:24 Горняк
Hoppe's N9 Nitro powder solvent (Растворитель бездымного пороха).

 Для чистки и защиты стволов всех винтовок, дробовиков, пистолетов, револьверов и автоматического оружия.
 Удаляет свинцовое и металлическое загрязнение тщательно и быстро, вместе с продуктами сгорания пороха и капсуля.
 Сохраняет зеркальную поверхность стволов светлой и предотвращает ржавение.
 Абсолютно безопасна для ствольной оружейной стали. Сохраняет стоимость вашего оружия для продажи.
 Используется известными стрелками, ведущими оружейными клубами и офицерами органов правопорядка.

Освинцовка и металлическое загрязнение в стволах оружия являются серьезными врагами точности. Часто они скрывают пятна ржавчины - но не предотвращают ржавение под свинцом или металлическим покрытием. Эта скрытая ржавчина въедается в сталь и формирует раковины.
Освинцовка и металлическое загрязнение накапливается быстро, но они не всегда заметны для нетренированного взгляда. Эксперты тоже не всегда могут определить это. Но Хоппес N9 находит их сразу. Мелкие чешуйки свинца на патче или голубые или зеленые пятна после первого прохода с Хоппес N9 подтверждают присутствие свинцового или металлического загрязнения.
Чтобы сохранить точность вашей винтовки, дробовика пистолета или револьвера - используйте N9 регулярно после каждого дня стрельбы.


Сначала пропитайте патч N9, вставьте в ствол шомпол с патчем и двигайте медленно вперед и назад пока ствол не будет хорошо обработан. Затем вытирайте чистым патчем. Если полированная поверхность ствола имеет полоски свинца или металла или другие пятна, пропитайте еще один патч и протрите еще. Повторяйте это до тех пор пока ствол не станет светлым и чистым а на патче не останется пятен. Проведите окончательную протирку пропитанным патчем, чтобы оставить тонкую пленку N9 на металле для предотвращения ржавения. Для запущенных стволов можно использовать щетинистый ерш.
Если оружие предполагается хранить не используя, повторите чистку на следующий день чтобы убрать остатки пятен от инструментов и ржавчины с помощью N9.
Никогда не закупоривайте ствол - чистите по возможности с казенной части.


Немного коряво, но понятно. Так вот, если после вышеописанной чистки сделать все так, как в инструкции то первый патч выходит рыжего цвета и на нем практически всегда есть много крупинок свинца. Т.е. как я понимаю, применение этого средства позволяет нейтрализовать остатки продуктов горения пороха и капсульного состава и убрать остатки освинцовки. После этого патчи начинают выходить практически чистыми. Для нанесения этого средства на стволы я просто откусил от пуховки 2/3.
Собственно все, по времени не более 30 мин. Понимаю что Америку не открыл, просто поделился.

edit log

Eduard G
28-7-2006 11:45 Eduard G
Странно, что этим же средством, Хопперс ?9 (для чистки освинцовки и остатков пороха)рекомендуют и смазывать стволы после чистки.
обычно, чем "ядренее" средство для удаления освинцовки и нагара, тем ограниченней по времени рекомендуется контакт с металлом - только "ударная" чистка и все, чтобы сам металл "не ело"... А смазывать и храниить стволы обычно рекомендует с чем нибудь "нейтральным" - тот же баллистол или нейтральное масло, технические вазелины и т.п.
TAURUS
28-7-2006 11:50 TAURUS
Баллистол не нейтрален...он слабощелочный!!!
Митя
28-7-2006 11:59 Митя
Антон, ты маньяк , я чищу раз в неделю, но стреляю столько-же сколько и ты.Ершик и правда классный, пользуюсь им уже полгода, а он все как новый, и проходит с натягом как и в первый раз.Фотка не дает полного представления о нем, положи рядом пачку сигарет, тогда всем будет ясно почему он стоит 10 баксоф .

С уважением,Дмитрий.
ЗЫ. Кипятком стволы проливать не буду низачто))

edit log

Mc_Arov
28-7-2006 12:51 Mc_Arov
Дак, по Сеньке и шапка: чё там ёршик за 10 баксов, когда ружбайка счёт ведёт на килобаксы! А моё последнее преобретенье - ИЖ-54 за три куска дерева ... (а стволы изнутря, однако-ть, огнём горят!)
альберт
28-7-2006 17:55 альберт
Про ?9 ничего сказать не могу, а вот ершик действительно стоит своих денег. Сам таким пользуюсь, очищает гораздо эффективнее, нежели обычный спиралевый или игольчатый.

VAD [RU]
28-7-2006 18:16 VAD [RU]
где такие чудо-ерши продаются?
хочу
Горняк
29-7-2006 08:09 Горняк
quote:
Originally posted by VAD [RU]:
где такие чудо-ерши продаются?
хочу

Не знаю, мне Митя где-то в Москве на всю оставшуюся купил.

badger
29-7-2006 12:16 badger
Такой ершик покупал в Арсенале. Так, как предназначен для чистки патронников идет в комплекте с коротким ( см 20) шомполом.
С ув.
vl67
29-7-2006 23:35 vl67
Мужики, а не перебор ли с чисткой? Я свои стволы чищу не более15 мин.
1.Пластиковый ершь.
2.Щелочное масло - на сколько придется : 3-48ч.
3.Латунный ершь-освинцевка.
4.Протирка втошью.
5.Cмазка нейтральным маслом.
Стреляю раз в неделю по 100-200 п.
Стволы см. рис.
click for enlarge 1600 X 1200 388.5 Kb picture
NSm
30-7-2006 21:07 NSm
кто нибудь,подскажите - латунным ершиком можно только в одном направлении стволы проходить(от казны к дульному срезу соответственно),или обратно тоже можно?Попробывал раз обратно - он с таким скрипом и скрежетом вышел,что думал, весь хром ободрал,после осмотрел сволы - вроде все в норме,но повторять не решился!Заранее спасибо за ответы
Titus
30-7-2006 22:05 Titus
Металлический ёрш нужен для снятия твёрдных наслоений - освинцовки и полиэтилена. Твёрдые частички лучше максимально быстро удалять из ствола, а если шомполом взад-вперёд двигать, то они будут оставаться на ерше и будут царапать внутреннюю поверхность ствола.
nakss+b
30-7-2006 22:55 nakss+b
Антон! Дима не договорил! Сей чудо ёршик - который предназначен для чистки паторонников мы приспособили для чистки раструбов!
Горняк
31-7-2006 08:24 Горняк
Каким образом?
nakss+b
31-7-2006 11:26 nakss+b
На одно колено шомпола и вперёд.
Горняк
28-7-2008 07:24 Горняк
Поднимаю старую тему т.к. со временем появился определенный опыт.
И нужно еще глянуть давний спор с Wolkerом вот здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/1/228459.html

Итак, спортивное ружье, которым пользуюсь сейчас, у меня уже в течении двух с лишним лет (а покупалось не новым). За это время было произведено около 40 000 выстрелов. Ружье чистилось примерно после каждых 150 иногда после 300 выстрелов Hoppes #9 (не чистил если стрелять на следующий день), практически всегда оставлял средство в стволах, не хромированных.
Понимаю, что человеческий глаз, которым я пользуюсь для определения состояния каналов стволов, не самый точный инструмент, но тем не менее визуально там ничего не изменилось.

ЗЫ ерш жив до сих пор

edit log

Strelezz
28-7-2008 08:55 Strelezz
Антон ... Зря ты эту тему поднял , ох зря ...
Щщас начнется про щелочное/нещелочное масло
ArtVas
28-7-2008 10:19 ArtVas
quote:
Originally posted by Strelezz:

Щщас начнется про щелочное/нещелочное масло

А Баллистол портит воронение...

ПыСы шутка-провокация сорри за офф, не удержался.

Ловец Снов
28-7-2008 10:21 Ловец Снов
Относительно составов у Смит и Вессон есть хороший спреевфй и гелевфй состав для удаления нагара, свинца, остатков полиэтилена (Название не помню, посмотрю дома, завтра напишу). Адская вещь, в инструкции написано, что опасно даже для пластиковых прикладов. Работай данного состава я доволен. Совстав не рекомендуют оставлять в стволах после чистки, необходимо пройти маслом.
Относительно ершей пользуюсь вот таким набором. Ершь очень эффективен, очень хорошо проходит все сужения и сам ствол.
click for enlarge 980 X 735 190,9 Kb picture
Durnev
28-7-2008 10:34 Durnev
Может у меня "невседома", но я чищу с помощью шуруповерта, быстро, хорошо чистит сужения. Баллистоль, замочка на полчаса, патч. Ерш латунь, шомпол, шуруповерт - ерш очень обильно баллистолем. Вжжжж. Ерш промыть, все повторить. Насухо патчем. Еще раз баллистол, патчем насухо. Гуннекс и все, в шкафчик.
Ловец Снов
28-7-2008 11:00 Ловец Снов
Радикальный метод ))))))) С нехромированными стволами не рискую такие эксперименты проводить.
Durnev
28-7-2008 11:02 Durnev
quote:
Originally posted by Ловец Снов:

Радикальный метод ))))))) С нехромированными стволами не рискую такие эксперименты проводить.


Я так Беню Комфорт чищу, после стенда.
Простым, черным, стволам охотничьим с малым настрелом такая чистка и некчему. Вручную с Хупсом все отходит.
Ловец Снов
28-7-2008 11:10 Ловец Снов
quote:
Я так Беню Комфорт чищу, после стенда.

У бинельки стволы хромированные, а я говорил про стволы без хрома.
Ansem
28-7-2008 12:01 Ansem
Так Хопес 9 нельзя использовать для хромированных стволов. или всеже можно?

Удачи
Андрей

Горняк
28-7-2008 15:14 Горняк
quote:
Originally posted by Ansem:
Так Хопес 9 нельзя использовать для хромированных стволов. или всеже можно?

Удачи
Андрей

Это то Вы откуда взяли? ))))

Ansem
28-7-2008 15:37 Ansem
Вот отсюда:
quote:
quote:

Я так Беню Комфорт чищу, после стенда.

У бинельки стволы хромированные, а я говорил про стволы без хрома.

:-)

Ansem
28-7-2008 15:39 Ansem
А. Виноват. это про шуруповерт было. %-)
Константиныч
А я по-старинке: ПЛОТНО НАМОТАННОЙ НА ВИШЕР САЛФЕТКОЙ, ОБИЛЬНО СМОЧЕННОЙ АЦЕТОНОМ.
Жик .... и готово!

Mc_Arov
1-8-2008 07:24 Mc_Arov
Чистил и чищу стволы всегда, но, наверное, неправильно: через 14-15 лет на ТОЗ-34 91г.в. в стволах (за патронниками) появилась сыпь, которая почти исчезает после чистки металлическим ёршиком ... с керосином ... с ружейным ... моторным ... маслами ..., хотя цена девайса теперь и не более 3х кусков деревом ...
Пронькин
1-8-2008 07:40 Пронькин
Как-бы определить правильную методу чистки?
Ловец Снов
1-8-2008 12:29 Ловец Снов
Ее не существует, каждый чистит так как считает правильным. Главный принцип при чистке не повредить стволы и нетролизовать вредное возьдействие химических компонентов, которые остаются после выстрелов. Ну и загрезнение ствола, гладкоствольном ружии, на мой вгляд не так сильно влияет на точность как в нарезном.
Горняк
5-8-2008 03:10 Горняк
quote:
Originally posted by Константиныч:
А я по-старинке: ПЛОТНО НАМОТАННОЙ НА ВИШЕР САЛФЕТКОЙ, ОБИЛЬНО СМОЧЕННОЙ АЦЕТОНОМ.
Жик .... и готово!

Интересно, Саш, расскажи в чем суть?

Горняк
5-8-2008 03:13 Горняк
quote:
Originally posted by Ловец Снов:
Ну и загрезнение ствола, гладкоствольном ружии, на мой вгляд не так сильно влияет на точность как в нарезном.

Загрязнение ствола вообще никак не влияет на так называемую "точность" гладкоствольного оружия, оно влияет лишь на его состояние.

Mc_Arov
5-8-2008 06:48 Mc_Arov
quote:
Originally posted by Горняк:Загрязнение ствола вообще никак не влияет на так называемую "точность" гладкоствольного оружи
... но на параметры выстрела влияет, поскольку условия взаимодействия снаряда с поверхностью канала ствола меняются ...
Strelezz
5-8-2008 07:45 Strelezz
quote:
Originally posted by Горняк:

Интересно, Саш, расскажи в чем суть?

.
Дай угадаю ... Дофига ацетона в загашнике ?

OlegF
5-8-2008 10:55 OlegF
Вопрос, а Хопес 9 это серия средств или одно средство, а то банок с таким названием много и надписи разные?
Ловец Снов
5-8-2008 13:41 Ловец Снов
quote:
... но на параметры выстрела влияет, поскольку условия взаимодействия снаряда с поверхностью канала ствола меняются ...

Бесспорно. Кроме того, освинцовка на чековых сужениях, так же будет влиять на характед дробоой осыпи и она будет менятся и скорее всего не в лучшуу сторону.
Горняк
5-8-2008 17:34 Горняк
quote:
Originally posted by OlegF:
Вопрос, а Хопес 9 это серия средств или одно средство, а то банок с таким названием много и надписи разные?

Серия конечно, у них кроме указанного мной средства, есть и паста для нарезного, и нейтральное масло, и средство для воронения, и тоже солвент, но для полуавтоматов (до сих пор не могу понять разницы, потом отдельно обсудим) и еще много чего.


Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Мой вариант чистки стволов. ( 1 )