Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
FAQ по уходу за оружием и патронами, пристрелке оружия, общему тюнингу.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: FAQ по уходу за оружием и патронами, пристрелке оружия, общему тюнингу.
DENI
20-5-2006 19:08 DENI персональное сообщение DENI
Чистка и смазка оружия.

Оружие всегда должно содержаться в чистоте и исправности. Это достигается своевременной и правильной чисткой и смазкой, бережным обращением с ним и правильным хранением его.
Чистить оружие необходимо после каждой стрельбы из него. Если стрельба из оружия не велась, то достаточно время от времени просто смазывать оружие, делая неполную разборку оного (смазываются УСМ оружия, внешние и внутренние поверхности оружия). Частота смазки при дежурном ношении определяется погодой (в городских условиях, если на оружие не попадала влага, достаточно смазывать оружие раз в месяц).

Канал ударника, ударник, его пружина (при наличии), шахта магазина, подаватель магазина, канал ствола и патронник не смазываются. После чистки протираются насухо.

edit log

DENI
3-8-2011 15:18 DENI персональное сообщение DENI
ПРИСТРЕЛКА ОРУЖИЯ

По заявлению производителей, оружие, после сборки пристреливается. Тем не менее, зачастую это утверждение не сответствует действительности, поэтому стрелку необходимо самостоятельно пристрелять свое оружие.

Как известно дистанция самообороны очень редко превышает 5 метров. Обычно самооборонные ситуации возникают на дистанции от менее 1 метра до 3 метров. Но в виду того, что резинострелы используются не только для самообороны а для и развлекательной стрельбы, то пристреливать свое оружие лучше всего на дистанцию 4 или 5 метров (впрочем по желанию можно и на бОльшую или меньшую дистанции).

Существует два типа пристреливания оружия:
- под обрез мишени.
- в центр мишени.
Под обрез обычно пристреливается спортивное и длинноствольное оружие. В случае короткоствольного оружия, пристреливать оное рекомендуется по центру мишени.

Рис.1 Положение прицельных устройств при прицеливании под обрез мишени
click for enlarge 466 X 431 41.0 Kb picture

Рис.2 Положение прицельных устройств при прицеливании по центру мишени
click for enlarge 485 X 432 39.9 Kb picture

Пристрелку оружия рекомендуется осуществлять со станка (тисков) ввиду того, чтобы исключить т.н. "сдергивание" спускового крючка, или, если такой возможности нет, то с максимально жесткого упора пистолета (например подставка на столе), при этом руки стрелка должны быть также максимально зафиксированы (упираться в стол, например, при этом лучше всего сидеть на стуле за столом). Т.е. система "пистолет+руки" должна быть жесткой и неподвижной. Ни в коем случае не рекомендуется пристреливать оружие держа руки навесу.

Естественно, все выстрелы должны осуществляться с предварительного взведения курка, и не меняя положение оружия относительно мишени.
Пристрелка осуществляется серией выстрелов, по 4 выстрела подряд. По расположению пробоин в мишени определяется кучность боя, и стредняя точка попадания (СТП). СТП определяется графически, по взаимному расположению пробоин в мишени. Взаимное расположение пробоин дает множество вариантов, но фактически их можно вывести в 2 группы:

Рис.3 Линии, соединяющие пробоины по внешнему контуру образуют произвольный четырехугольник
click for enlarge 512 X 384 7.3 Kb picture

Рис.4 Линии соединяющие пробоины по внешнему контуру образуют произвольный треугольник с одной пробоиной внутри
click for enlarge 512 X 384 9.4 Kb picture

Для определения СТП в пробоинах рис.3 следует разделить стороны четырехугольника пополам и найденные точки соединить между собой крест-накрест, на пересечении соединительных линий и будет находиться средняя точка попадания.

Для определения СТП в пробоинах рис.4 следует две любые стороны треугольника разделить пополам, а найденные точки соединить с вершинами противоположных углов. На их пересечении находится центр треугольника. Затем найденный центр треугольника соединяется линией с четвертой пробоиной. Отрезок линии между центром треугольника и четвертой точкой делится на четыре равные части и ближайшая к центру точка и будет являться среднй точкой попадания.

Примечание: для большего удобства подложите под прострелянную мишень лист чистой бумаги и через пробоины на этом листе отмечайте центры пулевых отверстий и работайте уже с этим листом бумаги.

Если найденная СТП отклонена от центра мишени, то тогда стрелку придется производить некоторые манипуляции с прицельными приспособлениями своего оружия.

На любом оружии присутствуют прицельные приспособления, которые включают мушки и целик. Некоторые системы не допускают их изменения (пистолеты Оса, Стражник), в одних сдвигается/заменяется мушка (например револьвер Нагана), в других сдвигается/заменяется целик (например, пистолет ПМ), могут быть системы у которых и мущка могут быть сдвинуты/заменены. Для удобства мы будем говорить о двух типах:
- подвижный целик (мушка неподвижна)
- подвижная мушка (целик неподвижен)

Итак:

Если полученная вами СТП сдвинута относительно центра мишени влево:
- целик сдвигается вправо
- мушка сдвигается влево
Если полученная вами СТП сдвинута относительно центра мишени вправо:
- целик сдвигается влево
- мушка сдвигается вправо

Сдвиг мушки производится или специальным прибором: "мушководом", или с помощью молотка и деревянной или медной проставки. Величина сдвига подбирается опытным путем, потому как на разных системах, расстояние между мушкой и целиком разное.


Если полученная вами СТП ниже центра мишени:
- целик заменяется на более высокий
- мушка заменяется на более низкую
Если полученная вами СТП выше центра мишени:
- целик заменяется на более низкий
- мушка заменяется на более высокую

После внесенных изменений оружие повторно пристреливается по вышеприведенной методике и при наличии сдвига СТП вносятся опять соответствующие поправки.

Также важно отметить, что СТП, кроме вышеуказанных аспектов, зависит и от патрона, применяемого в оружии. Поэтому фактически пристрелку надо производить под каждую определенную партию патронов и этой партией пользоваться.

Как правило для отечественных систем оружия предусмотрены различные целики имеющие номера (для пистолета ПМ от 0 (самый низкий) до 6 (самый высокий). Если возможности заменить целик (мушку) нет, то тогда в соответствии с вышеизложенным остается только очень аккуратно надфилем подтачивать прицельные приспособления. Так, например, нередки случаи, когда даже при самом высоком целике N6 пистолет Иж-79 бьет ниже центра мишени - в данном случае придется подпиливать мушку.

Но, обращаю ваше внимание: ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ВНОСИТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, сто раз подумайте! Категорически не рекомендую вносить эти изменения если вы пристреливали свое оружие самостоятельно, а не дав проверить более опытному стрелку. Причина - т.н. "сдергивание" спускового крючка - в момент нажатия на него вы непроизвольно дергаете его и всю систему - рука+оружие, в результате чего пуля уходит в сторону.

edit log

DENI
3-8-2011 15:32 DENI персональное сообщение DENI
ОБЩАЯ ДОВОДКА ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ.

Для более надежного досылания патронов в патронник, а также небольшого увеличения дульной энергии выстрела (только на патронах в стальной гильзе), имеет смысл довальцевать горлышко патрона. Для этого используется специальная матрица для довальцовки. Но довальцовывать можно только в том случае, если зеркальный зазор между донцем гильзы и чашкой затвора на довальцованном патроне или отсутствует или не превышает 0,3мм. В случае если зеркальный зазор больше указанной величины, при выстреле вы получите или т.н. мертвый клин (когда гильза раздувается в патроннике) или разрыв гильзы с выходом горячих пороховых газов внутрь пистолета, что, возможно, приведет к детонации патронов в магазине.
click for enlarge 1920 X 1410 154,2 Kb picture

Проверяется зеркальный зазор слудующим образом: из затвора пистолета извлекается ударник и зацеп выбрасывателя. Патрон досылается в патронник.
Затем через отверстие выбрасывателя иголкой или шилом пробуете подвигать патрон вперед-назад. Продольный люфт патрона при этом и свидетельствует о наличии и размерах зеркального зазора.
click for enlarge 565 X 330 13,3 Kb picture

Категорически не рекомендуется утапливать резиновую пулю в гильзе патрона. При этом вы спрессовываете порох, нарушаете каналы в порошинках, что приводит не к постепенному горению пороха и, соответственно, постепенному увеличению давления в патроне и канале ствола после выхода пули из гильзы, а к взрывному характеру горения пороха, при котором, давление в канале ствола начинает падать еще при находящейся в нем пуле, что снижает дульную энергию выстрела.

edit log

Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
FAQ по уходу за оружием и патронами, пристрелке оружия, общему тюнингу.