PILOT_SVM
P.M.
|
У Дворянинова нашёл интересную информацию: Капсюль боксёр может быть снаряжён в гильзу без наковальни, дескать "такую партию отмечали англичане". Как можно предположить - какая-то партия патронов из Америки попала в Англию (или куда-то ещё по заказу англичан), и патроны не стреляли по причине отсутствия в капсюлях наковаленок. В момент выбора типа капсюля для патрона для трёхлинейки - это сыграло роль. Может поэтому в армейских патронах в России приняты именно капсюли "бердан"? Как и в некоторых других странах.
|
|
KotKotofeich
P.M.
|
9-6-2016 18:05
KotKotofeich
PILOT_SVM: У Дворянинова нашёл интересную информацию: Капсюль боксёр может быть снаряжён в гильзу без наковальни, дескать "такую партию отмечали англичане". Как можно предположить - какая-то партия патронов из Америки попала в Англию (или куда-то ещё по заказу англичан), и патроны не стреляли по причине отсутствия в капсюлях наковаленок. В момент выбора типа капсюля для патрона для трёхлинейки - это сыграло роль.Может поэтому в армейских патронах в России приняты именно капсюли "бердан"? Как и в некоторых других странах.
А не наоборот? Капсюль бердан может быть снаряжен в гильзу без наковальни - и работать не будет. В капсюль боксер в гильзу без наковальни - так и должно быть.
|
|
KotKotofeich
P.M.
|
9-6-2016 18:10
KotKotofeich
А вообще это все бессмысленные измышления. У капсюлей боксер и бердан не совпадают диаметры - сейчас по крайней мере, про прошлое не знаю. Соответственно не получится бердан впихать в боксеровскую гильзу. Капсюли бердана используются в россии отчасти под влтянием полковника Бердана - он оказал сильное влияние на развитие Российской оружейной промышленности <c намеком посматривает на берданки>
|
|
trof_d
P.M.
|
Вообще-то до середины 20-го века подавляющее большинство армейских патронов были снаряжены капсюлем Бердана. Это СССР, Германия, Англия. Про США не скажу, не знаю, но скорее всего и у них тоже. И не только армейские патроны, и гражданские тоже. Это обясняется изначально более дешевым переснаряжением патрона, да и сам капсюль Бердан не изобретал, а лишь приспособил для унитарного патрона капсюль от ударного дульнозарядного оружия, который изобрели задолго до Бердана.
|
|
KotKotofeich
P.M.
|
9-6-2016 20:23
KotKotofeich
Сам в руках не держал но пишут что 30-06 военного периода сделанные в америке - боксер. А европейского производства - бердан... То есть то что это американская фишка - сомнений не возникает. Подтверждений не нахожу но по слухам так сложилось что американцы издавна любили переснаряжать патроны.
|
|
trof_d
P.M.
|
Originally posted by KotKotofeich:
так сложилось что американцы издавна любили переснаряжать патроны.
Переснаряжать патроны любили не только американцы, все кто стрелял любили это делать, в 19-м веке винтовочные армейские патроны подразумевали повторную переснарядку. Стреляными гильзами начали пренебрегать только с началом больших войн, когда их стоимость на фоне остальных расходов утратила значимость. Приспособа для выковыривания бердановских капсюлей - обычный товар в оружейных лавках конца 19-го, начала 20-го века во всем мире. В том числе и в РИ.
|
|
Alex-73
P.M.
|
KotKotofeich: Сам в руках не держал но пишут что 30-06 военного периода сделанные в америке - боксер. А европейского производства - бердан... То есть то что это американская фишка - сомнений не возникает. Подтверждений не нахожу но по слухам так сложилось что американцы издавна любили переснаряжать патроны.
30-06 Boxer. 30 Carabine тоже.
|
|
Pavlov
P.M.
|
trof_d: капсюль Бердан не изобретал, а лишь приспособил
Мало того, Бердан даже порох не изобрел. И латунь с медью тоже не он изобрел. Приспособительством занимался.
|
|
KotKotofeich
P.M.
|
9-6-2016 23:06
KotKotofeich
Там мутное дело было насколько я понимаю. Патент у Бердана был не на капсюль а на форму гнезда под капсюль с интегрированой наковальней как помню.
|
|
trof_d
P.M.
|
Pavlov: Мало того, Бердан даже порох не изобрел. И латунь с медью тоже не он изобрел. Приспособительством занимался. 
Да, Бердан вообще ничего не изобрел. Он именно все съинженерил, скомпоновал и продвинул на рынок. Это есть его заслуга.
|
|
Pavlov
P.M.
|
trof_d: Да, Бердан вообще ничего не изобрел.
KotKotofeich: Там мутное дело было насколько я понимаю.
Здесь приведены сотни патентов США, Англии и Франции. Там и патенты Бердана.
|
|
2m-outrage
P.M.
|
10-6-2016 06:17
2m-outrage
Я даже больше скажу - до сих пор придумывают и патентуют патроны и их компоненты. На любом патентном серваке сделайте поиск по классу F42 и будет вам счастье в миллионах патентов по патронам и и всяким снарядам, гранатам и прочим ВОП-ам
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
10-6-2016 10:33
PILOT_SVM
KotKotofeich: 1. А не наоборот?2. Капсюль бердан может быть снаряжен в гильзу без наковальни - и работать не будет. 3. В капсюль боксер в гильзу без наковальни - так и должно быть.
1. Не "наоборот", а именно так. Речь идёт о том, что у "боксёра" наковальня отельная деталь, и её можно "забыть вставить". Тогда капсюль не будет работать. И это главная мысль темы. 2. Ну а ""бердан" в гильзу с гнездом без наковальни" - это вообще маловероятно, так как разные диаметры "гнездо - капсюль" и это наверняка разнесённые производства. 3. Так в том и суть, что капсюль "боксёр" имеет вставленную внутрь наковальню, и вы воспринимаете его как единое целое. И упускаете из виду вариант - глюк техники и внутрь капсюля не вставлена наковальня. Если такие патроны пойдут на снаряжение патронов, то как потом отследить бракованные патроны?
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
10-6-2016 10:35
PILOT_SVM
trof_d: Переснаряжать патроны любили не только американцы, все кто стрелял любили это делать, в 19-м веке винтовочные армейские патроны подразумевали повторную переснарядку. Стреляными гильзами начали пренебрегать только с началом больших войн, когда их стоимость на фоне остальных расходов утратила значимость. Приспособа для выковыривания бердановских капсюлей - обычный товар в оружейных лавках конца 19-го, начала 20-го века во всем мире. В том числе и в РИ.
Были приспособления для снаряжения трехлинейных патронов. Декапсюляция - давлением через воду, в гильзу, помещённую в матрицу.
|
|
trof_d
P.M.
|
Originally posted by PILOT_SVM:
Были приспособления для снаряжения трехлинейных патронов. Декапсюляция - давлением через воду, в гильзу, помещённую в матрицу.
Приспособления, механические, были для снарящения любых патронов, и калиберные и универсальные. Кроме трехлинейных.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
капсюль "боксёр" имеет вставленную внутрь наковальню
У нас сейчас они продаются в ормагах. А в какой русско-советский патрон они подходят?
|
|
KotKotofeich
P.M.
|
10-6-2016 14:56
KotKotofeich
PILOT_SVM: 1. Не "наоборот", а именно так.Речь идёт о том, что у "боксёра" наковальня отельная деталь, и её можно "забыть вставить". Тогда капсюль не будет работать. И это главная мысль темы. 2. Ну а ""бердан" в гильзу с гнездом без наковальни" - это вообще маловероятно, так как разные диаметры "гнездо - капсюль" и это наверняка разнесённые производства. 3. Так в том и суть, что капсюль "боксёр" имеет вставленную внутрь наковальню, и вы воспринимаете его как единое целое. И упускаете из виду вариант - глюк техники и внутрь капсюля не вставлена наковальня. Если такие патроны пойдут на снаряжение патронов, то как потом отследить бракованные патроны?
Я прочитал "гильзу без наковальни" а не "боксер без наковальни". Теперь понял  Так это почти диверсия в военное-то время ОТК на линии сборки зевнула или вредительствовала.. . Потом никак не отследить. Согласен, с берданом такая ошибка невозможна, хотя есть еще вариант капсюля без смеси, пустого. Потом тоже не отследить. Только боксер без наковальни это и есть бердан - единственное отличие. Размеры маленького пистолетного боксера и бердана для тт близки, я даже переснаряжал их боксером вынув наковальню. Но стремновато, держится хуже хоть и лаком поверх заклеивал. Посчитал эксперимент успешным и остановился.
|
|
monkeymouse90
P.M.
|
10-6-2016 15:32
monkeymouse90
А ещё, боксер можно впихнуть наоборот.. .
|
|
Costas
P.M.
|
monkeymouse90: А ещё, боксер можно впихнуть наоборот...
Бердан, кстати, тоже!
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
10-6-2016 18:27
PILOT_SVM
trof_d: Приспособления, механические, были для снарящения любых патронов, и калиберные и универсальные. Кроме трехлинейных.
Были для трёхлинейных. И были испытания - как работают переснаряжённые патроны.
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
10-6-2016 18:32
PILOT_SVM
KotKotofeich: Согласен, с берданом такая ошибка невозможна, хотя есть еще вариант капсюля без смеси, пустого. Потом тоже не отследить.
Да - к возможным дефектам патрона (которые не отследить визуально) может относится и отсутствие иниц. состава в капсюле и отсутств. запальных отверстий. Такое, редко, но может быть. У того же патрона для Б2 - было предусмотрено 4 отверстия и отсутствие одного не считалось браком.
|
|
ЛЮБОМУДР 77
P.M.
|
9-5-2017 18:04
ЛЮБОМУДР 77
капсуля "боксер" стояли на патронах "винчестер" 7,62х54, у финнов таких очень много было. так называемая маркировка w 40 например
|
|
ЛЮБОМУДР 77
P.M.
|
9-5-2017 18:04
ЛЮБОМУДР 77
капсуля "боксер" стояли на патронах "винчестер" 7,62х54, у финнов таких очень много было. так называемая маркировка w 40 например ------ С УВАЖЕНИЕМ, МАКСИМ;BR;
|
|
ЛЮБОМУДР 77
P.M.
|
9-5-2017 18:08
ЛЮБОМУДР 77
имею таких макетов несколько шт в наличии ------ С УВАЖЕНИЕМ, МАКСИМ;BR;
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
ЛЮБОМУДР 77: имею таких макетов несколько шт в наличии
а фото можете здесь показать?
|
|
Costas
P.M.
|

9-5-2017 18:52
Costas
ЛЮБОМУДР 77: капсуля "боксер" стояли на патронах "винчестер" 7,62х54, у финнов таких очень много было. так называемая маркировка w 40 например
Вот такие они: Только не "капсуля", а капсюли! 
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
9-5-2017 18:54
NORDBADGER
"Боксёры" были у всех американских 7,62х54R.
|
|
Strelezz
P.M.
|
PILOT_SVM: 1. Не "наоборот", а именно так.Речь идёт о том, что у "боксёра" наковальня отельная деталь, и её можно "забыть вставить". Тогда капсюль не будет работать. И это главная мысль темы.
Ну а в гильзе под Бердан можно забыть дырки насверлить . Капсюлю это сработать конечно не помешает
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
10-5-2017 07:10
PILOT_SVM
Strelezz: Ну а в гильзе под Бердан можно забыть дырки насверлить
это очень редкий случай. и вполне вероятно, что такой дефект легче отслеживается.
|
|
Strelezz
P.M.
|
PILOT_SVM: это очень редкий случай. и вполне вероятно, что такой дефект легче отслеживается.
Бывает . У меня есть несколько таких патронов
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
10-5-2017 18:45
PILOT_SVM
Strelezz: Бывает . У меня есть несколько таких патронов
Это уникально. На Ганзе я помню только один случай, когда было обнаружено такое.
|
|
Strelezz
P.M.
|
PILOT_SVM: Это уникально. На Ганзе я помню только один случай, когда было обнаружено такое.
Это потому что кого-то заинтересовало - "а почему собссно" ? Обычно просто выкидывают как осечный .
Кстати , на заре моего релоуда , я пробовал ставить боксер без наковаленки . Чтобы посмотреть что получится . А получается выстрел в более чем 80 % случаев . Видать силы винтовочного ударника хватает для срабатывания и без наковаленки
|
|
Unnamed Player
P.M.
|
11-5-2017 09:22
Unnamed Player
Originally posted by PILOT_SVM:
Это уникально.
Не особо,примерно на 10 000 патронов калибра 7.62Х39 попадается 1 шт,и на 12.000 патронов 7.62Х54R тоже 1 шт.Правда все это завод ?60
|
|
to6a
P.M.
|
Strelezz: Это потому что кого-то заинтересовало - "а почему собссно" ? Обычно просто выкидывают как осечный .
Кстати , на заре моего релоуда , я пробовал ставить боксер без наковаленки . Чтобы посмотреть что получится . А получается выстрел в более чем 80 % случаев . Видать силы винтовочного ударника хватает для срабатывания и без наковаленки
Боксер с изъятой наковаленкой или бердан? Я пытался воспламенять бердан (отечественный ЦБО, разных производителей) вставленный в расточенное гнездо 12/70, изначально под 209-ый, и срабатывания были крайне редки.
|
|
Strelezz
P.M.
|
to6a: Боксер с изъятой наковаленкой или бердан? Я пытался воспламенять бердан (отечественный ЦБО, разных производителей) вставленный в расточенное гнездо 12/70, изначально под 209-ый, и срабатывания были крайне редки.
Там-же написано - боксер без наковаленки . Импортные были . Марку не помню
|
|
|