Lacky
P.M.
|

30-4-2006 11:43
Lacky
Уважаемые коллеги, была тема Ружье из прошлого. вот этот девайс благополучно перешел ко мне. Восстанавливаю и реставрирую. Потом была моя тема по шомполу Шомпол Бердана. Хелп! Параллельно черчу этот Бердан, но хочу начертить не данную берданку, а пехотный Бердан-2. Будут деталировки, сборочные чертежи, 3D объемка, взрыв схема и схема УСМ. Планирую все закончить к концу мая, может раньше. Нужна Ваша помощь в уточнении некоторых размеров. Чертежи в "Компасе", но могу выложить и в .jpg. с уважением.
|
|
Lacky
P.M.
|
Вопросы: 1. Длина ствола (от дульного среза до начала ствольной коробки) = 2. Прилив под штык (8 мм на 6,2 мм) а его высота = размер от дульного среза до его начала = угол его расположения относительно вертикальной оси ствола = 3. Затыльник приклада: хотя бы основные размеры, лучше эскиз с размерами. 4. Шурупы затыльника приклада фото и основые размеры. 5. По резьбам полный мрак, резьбы старые британские (БСW и BСФ?), дюймовые, но нет нужного справочника. 6. Запутался совсем: в те времена в России (или в Америке) как замеряли калибр по полям или по впадинам? Заранее благодарен. С уважением.
|
|
Mower_man
P.M.
|
30-4-2006 12:48
Mower_man
posted by Lacky: 1. Длина ствола (от дульного среза до начала ствольной коробки) = + 840 мм до обреза казенника (край окна ствольной коробки) 2. Прилив под штык (8 мм на 6,2 мм) а его высота = + 4,2 мм, с полукруглой опиловкой, в общем по радиусу. В профиль он имеет скосик сзади. размер от дульного среза до его начала = + 31,5 мм угол его расположения относительно вертикальной оси ствола = + на 3 часа со стороны стрелка. Как же ещё то... 3. Затыльник приклада: хотя бы основные размеры, лучше эскиз с размерами. + йопть... . дай эскиз, сам не нарисую. Он сложный. 4. Шурупы затыльника приклада фото и основые размеры. + ну обычные затылочные шурупы, здоровенные, у 98 маузера думаю не меньше. 5. По резьбам полный мрак, резьбы старые британские (БСW и BСФ?), дюймовые, но нет нужного справочника. + без понятия 6. Запутался совсем: в те времена в России (или в Америке) как замеряли калибр по полям или по впадинам? + не задумывался... фотки М1870, Пехотная винтовка системы Бердан-II, Россия (внешний вид) ramus.ru М1870 винтовка Бердан-II (клейма на дереве) ramus.ru М1870, винтовка Бердан-II (клейма на металле) ramus.ru М1870, винтовка Бердан-II (клейма - ложевые кольца и антабки) ramus.ru М1870 винтовка Бердан-II (клейма на затыльнике приклада) ramus.ru М1870 винтовка Бердан-II (затвор и УСМ) ramus.ru М1870 винтовка Бердан-II (узел крепления штыка) ramus.ru
|
|
errrero
P.M.
|
Калибр измеряли и измеряют в России по полям. В Бердане 10,67мм
|
|
Lacky
P.M.
|
Моверу: на 3 часа со стороны стрелка. Как же ещё то... + Т.е. 90 град, а не 100 или 80 ... . дай эскиз, сам не нарисую. Он сложный. + Без проблем, завтра будет. .... ну обычные затылочные шурупы,... + Хотя бы диаметры тела и шляпы и общ. длину За фото спасибо! Пользуюсь! Еrrrero: Калибр измеряли и измеряют в России по полям. В Бердане 10,67мм + Я засомневался, т.к. поля у Бердана-2 в три раз уже нарезов, да и винтовка проектировалась в Америке. Всем спасибо. С уваж.
|
|
Lacky
P.M.
|
Вот патрон (с франц. чертежа) 
|
|
Mower_man
P.M.
|
30-4-2006 17:47
Mower_man
by Lacky: на 3 часа со стороны стрелка. Как же ещё то... + Т.е. 90 град, а не 100 или 80 **** да, 90 град. ... . дай эскиз, сам не нарисую. Он сложный. + Без проблем, завтра будет. **** попробую .... ну обычные затылочные шурупы,... + Хотя бы диаметры тела и шляпы и общ. длину **** самого шурупа? За фото спасибо! Пользуюсь! ЗЫ - а гильзу то зачем в чертеж переводить? Они новые в Америке бывают. Хорошо у тебя получается в компе чертежики делать.
|
|
Lacky
P.M.
|
Для Mower_man: самого шурупа? + Да. ЗЫ - а гильзу то зачем в чертеж переводить? + Для того. чтобы не мерить патронник, да и нет его у меня (ружье же) В порядке отчета, начерчено: Курок, пластина курка, штифт курка, выбрасыватель, пружина шептала, пружина спуск. крючка, винт бойка, винт выбрасывателя, винт личинки, винт УСМ, штифт спуск. крючка, штифт шептала, шомпол, призма шомпола, винт ствольной коробки, ручка затвора, пружина бойка, пружина выбрасывателя, боек, личинка, ствол (без мушки). Кстати - по мушке нет размеров (нарисую эскиз). Какое расстояние от дульного среза до начала мушки? Вот эскиз затыльника, размеры можно в виде А=... , В=.. . ит.д. С уваж.

|
|
VVL
P.M.
|
Отличная работа, Lacky! Советую изготовить модель русского патрона. Он немного отличается от французского чертежа. Вот русский патрон. Дно усилено вставным стаканчиком: И, к тому же, надо прорисовать просальник. Думаю, что бумажную обёртку тоже. Сделаешь? На всякий случай, ссылка в помощь: municion.org
|
|
Lacky
P.M.
|
Для VVL: Спасибо за патрон - нарисую и русский (легко), но как с остальными размерами по нему, так же как и на французском? Из чего просальник делали (войлок?) и его высота? Внутренний стаканчик: материал (латунь?) и его высота? С уваж.
|
|
VVL
P.M.
|
Такого чертежа с размерами, как французский, увы, не имею. Так что, пока, придётся обходиться подобием к "французу". Размеры просальника определять пропорцией к пуле заданной длинны. Материал - посмотрю. Стаканчик дна - латунь. Единственно, что должно иметь отличие в размерах/форме донце с закраиной. Исхожу из разниц конструкций и фоток. Примерно так:
|
|
Lacky
P.M.
|
Для VVL: С донцем понятно, размеры по пропорциям с фото - это на крайний случай, но хотелось бы поточнее. Может у кого есть инфа? С уваж.
|
|
Mower_man
P.M.
|
Originally posted by Lacky: Для VVL: С донцем понятно, размеры по пропорциям с фото - это на крайний случай, но хотелось бы поточнее. Может у кого есть инфа? С уваж.
есть у меня пиленный вдоль гильза
|
|
п-ф
P.M.
|
Высота стакана по обмеру приб. 5,5 мм, мона предположить с высокой долей вероятности, что в чертеже это было две линии. В стакане три запальных отверстия.
|
|
Mower_man
P.M.
|
Originally posted by VVL: Такого чертежа с размерами, как французский, увы, не имею.
французы не мудрствовали и сдели гильзу как у маузера и гра.. . но это наверное чертежи на ПМВ.. . когда технологии стали получше.. . в 1870 мы в этом вопросе опередили Англию по изяществу решения.. .
|
|
Lacky
P.M.
|
Для п-ф: Высота стакана по обмеру приб. 5,5 мм, мона предположить с высокой долей вероятности, что в чертеже это было две линии. В стакане три запальных отверстия. + Спасибо - учту. Для Mower_man: есть у меня пиленный вдоль гильза + Можно попробовать положить распилом на сканер и прогнать. Я так весь УСМ (спуск. крючок, шептало... ) делал. Потом импортировал jpg в "Компас" подгонял масштаб, и потом уже в чертеже снимал размеры - получается очень точно, особенно радиусы и углы.
|
|
Lacky
P.M.
|
Вот затвор такой получился. Завтра его полностью соберу и выложу здесь
|
|
п-ф
P.M.
|
Originally posted by п-ф: Высота стакана по обмеру приб. 5,5 мм, мона предположить с высокой долей вероятности, что в чертеже это было две линии. В стакане три запальных отверстия.
Зы. пожалуй с 5,5 мм погорячился.. . глубиномер оказываецца не доходит до дна изза конусности. От дна гильзы до верха стакана выходит 8,5 мм. сорри.
|
|
Valo
P.M.
|
Originally posted by Lacky: Вот эскиз затыльника, размеры можно в виде А=... , В=.. . ит.д. С уваж.
A = 12,5 B = 9 M = 5,2 C = 7,5 с изгибом L = 127 K = 43 J = 42,6 G = 60 D = 38,5 E = 8
|
|
Mower_man
P.M.
|
by Lacky: Внутренний стаканчик: материал (латунь?) и его высота? + да латунь по идее, чего ж ещё. Это у бокового воспламенения гильзы были не латунные а сплав меди с цинком, причем последнего очень много, видимо для мягкости и пластичности закраины. Высота стакана по распиленной вдоль гильзе - 7,4 - 7,5 мм, точнее трудно измерить, да и размеры думаю при производстве гуляли неизбежно. По просальнику - эдак зарядить мильонов двадцать патронов, войлоку не напасесся даже в масштабах империи. Точно конструкцию не подскажу, по идее - это сплав воска с бараньим салом (курдючье перетопленное) 50 на 50, на который положен со стороны пороха кружочек из бумаги (картона). Так как сплав довольно твердый, типа пластилина, должен после обмотки бумажкой и подгибом краев к дну пули, давать боковые стенки для просальника. А кружок/подкладка не давал ему потихоньку "течь" на порох при хранении.
|
|
errrero
P.M.
|
Originally posted by Mower_man: by Lacky: не латунные а сплав меди с цинком, причем последнего очень много, видимо для мягкости и пластичности закраины.
+Сергей, извини не могу не вмешаться, немного неправильно. Сплав меди с цинком и есть латунь. И еще, при увеличении содержания цинка в медно-цинковом сплаве(ЛАТУНИ) пластичность его значительно снижается.
|
|
Lacky
P.M.
|
п-ф, Valo, Mower_man, errrero - спасибо, все записываю, все будет в чертежах. Нужна любая инфа, тогда и достоверность чертежей будет на уровне. Вот сборка затвора, 3D не закончил, поэтому и цвета неестественные, потом все покрашу, как надо, будут и разрезы и сечения. Размеры на чертежах убрал - так нагляднее. А если потом кому-то надо будет - вышлю. С уваж.
|
|
Lacky
P.M.
|
Если не трудно дайте размеры по мушке. С уваж.
|
|
Mower_man
P.M.
|
errrero: Сергей, извини не могу не вмешаться, немного неправильно. Сплав меди с цинком и есть латунь. И еще, при увеличении содержания цинка в медно-цинковом сплаве(ЛАТУНИ) пластичность его значительно снижается. + В иностранных источниках специально указано на состав сплава для разных типов гильз - или латунь (для цельнотянутых под центробой) или медь + цинк (для гильз RF). Возможно под сплавом МЕДЬ + ЦИНК имелся ввиду Томпак. Все зависит от процентного содержания цинка в сплаве, не так ли?
|
|
Mower_man
P.M.
|
Originally posted by Lacky: Если не трудно дайте размеры по мушке. С уваж.
А - 13,0-13,1 мм Б - 3,3 мм В - 9,7 мм Г - 10,8 мм Е - 5,2 мм по нижней широкой части ласточкиного хвоста мушки. К - 80 мм
|
|
Черномор
P.M.
|
Lasci - молодец, чертежи классные! Если можно - дайте еще с размерами.
|
|
Lacky
P.M.
|
Спасибо за размерыры по мушке. Чертежи с размерами выложу позже (да и из сборок готов пока только затвор). Модератору: Как чертежи с размерами, выкладывать здесь или zip-ом в другом месте, а здесь только ссылку? PS Чтобы закончить с "русским" патроном - нужна длина пули. С уваж.
|
|
п-ф
P.M.
|
Длина пуль плывет от 26,5 до 27 мм.
|
|
q123q
P.M.
|
Originally posted by п-ф: Длина пуль плывет от 26,5 до 27 мм.
ТО п-ф Жаль у меня не получилось патрон выцепить по наколке... . Люди от слова Бердан аж шарахаются. А так бы тоже померял....
|
|
Valo
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by Lacky: Еще:Lacky, голова затвора и игла вьглядят иначе. Приммерно так: К сожаления у меня сейчас нет фотоаппарат, чтоб показать....
|
|
Черномор
P.M.
|
Ай, молодца! Какие чертежи прикольные. Я на бумаге так задолбаюсь чертить. А вот П-Ф у нас учитель чертения.. . Серега, у меня 5 по чертению было!  По игле и личине щас подскажут.
|
|
Valo
P.M.
|
Originally posted by Черномор: Ай, молодца! Какие чертежи прикольные. Я на бумаге так задолбаюсь чертить. А вот П-Ф у нас учитель чертения.. . Серега, у меня 5 по чертению было!  По игле и личине щас подскажут.
Не нравятся - удалил. Вот личинка. Нашол старое фото на компе.
|
|
Lacky
P.M.
|
Нет, это проекция такая (поворот бойка и личинка с боку). К сожалению деталировочные чертежи оставил на работе, завтра выложу эти детали. А фото - вот. С уваж. PS А вообще - для того и выкладываю - поправляйте, если что не так, в итоге меньше ошибок будет. Спасибо!
|
|
Lacky
P.M.
|
Вот деталировки: 
|
|
Valo
P.M.
|
У меня личинка другая. А Берданка - Болгарский заказ. Мне кажется, что модель бьл иной. П.П. Винтовка грязная - извиняюсь. Стрелял на войнишку и не успел почистить....

|
|
Lacky
P.M.
|
Для Valo: У меня личинка другая. А Берданка - Болгарский заказ. Мне кажется, что модель бьл иной. + Буду разбираться. Личинки действительно отличаются. Можно размеры?
|
|
Valo
P.M.
|
A = 11,2 E = 4,9 L = 2 P = 10 N = 3 C = 21,2 H = 18,8 B = 11,4 J = 5,4 K = 16,25 D не мерял, но внутренной диаметр резбь = 3,2
|
|
|