14-1-2009 18:09
b4now
Тема о кишках и внутренностях оптических прицелов.
Не стесняйтесь писать и фотать, если вам доводилось проводить вскрытие прицела(-ов). Пока - только теоретическая часть. Постоянно возникают вопросы по выбору хорошей надежной оптики для пневматических винтовок. Тема создана для того, чтобы эйрганнер, особенно начинающий и далекий от знаний по оптическим приборам мог разобраться что есть что и для чего нужно. А так же чтобы люди, имеющие знания по оптическим приборам могли помогать друг другу и другим оптическим "чайникам".
Схема устройства оптического прицела FFP: Так выглядит сетка Mil-dot в прицеле с Front Focal Plane на кратности 6х-12х-25х 1. Объектив - система из двух (или более) линз. Чем больше диаметр объектива, тем больше он собирает света и обеспечивает большую светосилу прицела и яркую "картинку" поля зрения. Первая (наружная) линза объектива обычно имеет специальное напыление, так называемое "просветляющее напыление" или просто "просветление", обычно оно имеет оранжевый или зелено-синий цвет, который зависит от материала, который был использован для нанесения напыления. Просветляющее напыление не позволяет свету, попавшему внутрь объектива отражаться обратно наружу - поскольку это потеря части светосилы прицела и изображение в окуляре будет тусклым и темным.
3. Прицельная сетка - предназначена для точного наведения на цель оружия на котором установлен прицел. Основные типы прицельных сеток: Еще прицельные сетки 4. Окуляр - представляет собой многолинзовую конструкцию и предназначен для рассматривания увеличенного прямого изображения цели и прицельной сетки. 5. Механизм ввода вертикальных и горизонтальных поправок - служит для при пристрелки оружия и совмещения центра прицельной сетки с точкой попадания пули. Прицел может иметь одну из разновидностей механизма ввода поправок - постоянную - вращение барабанчиков происходит однократно при пристрелке оружия под конкретный боеприпас, после чего дальнейшее вращение барабанчиков для стрельбы уже не требуется или тактические барабанчики - когда поправки вводятся для каждого выстрела. Прицел FFP с тактическими маховичками, боковой отстройкой параллакса и подсветкой сетки.
Перемещая прицельную сетку по горизонтали можно компенсировать снос пули боковым ветром, внос боковых поправок так же облегчает стрельбу с опережением по движущейся цели.
Вращение маховичка поправок на один щелчок приводит к сдвигу точки прицеливания и смещению прицельной сетки на определенный угол. Величина этого угла или сдвига точки прицеливания указывается в технических характеристиках прицела и часто указана прямо на самих барабанчиках ввода поправок. Для справки - перемещение прицельной сетки на одну угловую минуту (1') приводит к сдвигу точки прицеливания на один дюйм (25,4мм) на расстоянии 100 ярдов (91,5м).
6. Подсветка прицельной сетки. Тонкие прицельные сетки иногда могут быть плохо видны в сумерках или на фоне растительности. Чтобы избежать этого в некоторых прицелах предусмотрена подсветка прицельной сетки. Каким образом делается подсветка прицельной сетки? Так называемая "арбалетная" прицельная сетка с зеленой подсветкой. Увеличение
Выбор кратности прицела зависит от того, на каком оружии для каких целей и в каких условиях предполагается его использовать: для спортивной стрельбы по мишеням в тире или для охоты, а так же от ее разновидности. Недостатком всех прицелов с большой кратностью увеличения является малое поле зрения, затрудняющее поиск цели на больших дистанциях и стрельбу вблизи по движущимся целям. Этого недостатка частично лишены панкратические прицелы - можно установить минимальную кратность, чтобы быстро прицеливаться с двумя открытыми глазами для стрельбы на малую дистанцию или по движущейся цели. По удобству применения это сравнимо с колиматорными прицелами, при этом сохраняются все достоинства прицелов с большой кратностью увеличения. Параллакс
Оптическая система прицела устроена таким образом, что изображение удаленной цели проецируется объективом в плоскость, где расположена прицельная сетка. Параллаксом в прицелах называют несовпадение плоскости сформированного объективом изображения цели с плоскостью прицельной сетки. Это может быть как передняя фокальная плоскость (объектива, FFP), так и задняя фокальная плоскость (окуляра, SFP). Заметить параллакс нетрудно: в стариииинные времена, когда все прицелы имели прицельную сетку только в фокальной плоскости объектива, можно было заметить что при смещении глаза перпендикулярно оси прицела изображение цели как бы "плывет" относительно центра сетки и прицельная точка <съезжает> с цели. Для точной стрельбы необходимо, но без навыка достаточно нелегко - уметь во время прицеливания быстро найти и удерживать нужное положении глаза в точности на оптической оси прицела. В современных прицелах, где сетка расположена в задней фокальной плоскости (окуляра) при смещении глаза стрелка с оптической оси прицела заметного смещения прицельной сетки не происходит. Для устранения параллакса в высококлассных прицелах имеется механизм фокусировки объектива, позволяющий поместить изображение от объектива точно в плоскость прицельной сетки. Обычно для этого перемещают всю систему линз объектива прицела или только внутреннюю его часть, расположенную ближе к сетке. Различают два вида устройства отстройки параллакса - AO (Adjustable Objective) и SF (Side Focusing). SF - механизм отстройки параллакса размещен сбоку прицела и для пущей вящести его часто снабжают огромным штурвалом, служащим для удобства и плавности отстройки параллакса, не меняя изготовки и положения головы и тела стрелка при прицеливании. Подробнее о том, что же такое АО и SF читайте тут:
Хорошим можно считать оптический прицел, имеющий следующие свойства:
Просто картинка просто прицела.
Сборник важной информации по оптике Vector Optics 6-25X56 FFP или бюджетный Front Focal Ну и немножко шизы: Оптические Прицелы - Самое Слабое Звено!
Уж извините. ![]() Если вы знаете как можно сделать проще и лучше - приму любые разумные предложения. ![]() Будет и с задней сеткой, терпение. Спокойствие, только спокойствие! |
14-1-2009 18:48
alex CB
это прицел FFP!!! давай традиционную схему
![]() |
14-1-2009 18:54
Эйнштейн
Таки не удержался Про параллакс и светлость, а проще - как устроен оптический прицел.
|
14-1-2009 20:29
n1ce
сейчас конечно я оффтопну, но я таки не понимаю, почему у людей возникают проблемы с выбором прицела, ведь советы просты как топор-бери бушнель элит 4200 (в том смысле что буквально по моделям расписано что куда можно ставить, имея ввиду ппп в частности)
![]() |
14-1-2009 20:37
b4now
"Я сама в шоке". ![]() Но поскольку такие вопросы не прекращаются и люди создают по пять тем "люди шо мне купить? постоянник или переменник? а какой? а может все-таки другой?" - вот появилась такая мини-педивикия. ![]() |
15-1-2009 02:21
Johnny_Bravo
Какой прицел.. . Да проклейте за один вечер и не будет вопросов вовсе!
airgun.org.ua |
15-1-2009 11:04
fujitsusun
|
15-1-2009 13:13
b4now
Из них реально в сумерках можно пользоватсья дайте боги если только саамым минимальным уровнем яркости подсветки - иначе кроме самой сетки нифига не видно, все забивает ее яркое свечение. ![]() Что же делать - читайте в прикрепленной теме Делимся опытом. Ремонт оптики.
И вранье и правда. ![]() Ок, уже изменил исходную фразу, чтобы не возникало разно-толкований. Про диафрагму прицела (зрачок) - согласен. Почему 12х темнее 4х - написано в первом посте, без упоминания диафрагмы прицела, правда. Дебрей пока не нужно ![]()
Хорошо, думаю ты не старшой и можешь обосновать своее мнение чем-либо помимо слов "кажется", "гуд" и тому подобных. Не приведешь ли абсолютные величины "смещения" сетки и ТПП (ТП, если речь идет о стрельбе на дистанцию второго нуля)? Да, название и хотя бы краткое содержание "немного другой оперы" - можно услышать? ![]() |
15-1-2009 14:03
gnom
Это и есть сам паралакс, другого пока не придумали |
15-1-2009 14:13
gnom
Повторю, это будет на любом прицеле, потому что именно это явление и есть паралакс А резкость, это лишь сопутствующее..
|
15-1-2009 16:12
Roman13
Видел твой прицел на фото. У меня такая же х..... ня. Всё абсолютно одинаковое кроме диаметра окуляра (у меня 40) и боковой надписи - у тебя гамо у меня вальтер. Сразу приходит на ум мысль о том что китайские школьники на уроках труда собирают и гамо и вальтер и пр..... Но в принципе у меня не большой отстрел - 400 выстрелов. Пока жив здоров и завидно здорово живёт. СТП стабильная, Куча - хез, 7-9 мм на 7 м. На улице только 2 кара положил, на кучу не отстреливал. При этом он находится на Ди34. Многие её называют убийцей оптики. |
15-1-2009 19:21
BARD-1
Вот про смещение перекрестия от точки прицеливания при смещении глаза относительно прицела в стороны очень интересно. Мне тоже всегда казалось что такова смещения нет, лишь бы перекрестие указывало на нужную мне точку. В двойне интересно что на моём прицеле нет отстройки от параллакса (люпольд 3-9х40) и при прицеливании на 25 м. я не очень отчётливо вижу либо перекрестие либо мишень на кратности 6. Ближнюю к глазу линзу есть возможность крутить и стопорить кольцом возле кольца кратности, её вращение даст изменение в чёткости?
Вопрос может ламерский, но всё-таки. |
15-1-2009 20:30
b4now
![]() Хорошо, даже подскажу. Параллакс - ето смещение. |
15-1-2009 20:35
BARD-1
И всё-таки это не совсем проекция, так как изображение перекрестия мы видим только в приборе, а не переносим ого на объект. Это только подстройка оптического прибора, само перекрестие, остаётся недвижимым. И параллакс проявляется не на большие расстояния. |
15-1-2009 20:36
green063
Кхм.. простите, а можно чуть-чуть поучаствовать в дискуссии?
![]() Про проецирование сетки на "дистанции" мне непонятно. |
15-1-2009 20:51
b4now
![]() Именно так все и происходит. Но тут понимаешь, какая попердопель: наведенное в глазу изображение воспринимается мозгом как находящееся не в прицеле, как оно есть на самом деле - а как находящееся на удалении, на число кратности прицела меньшее, чем в реальности. Мы, собсно, потому и пялимся в прицел - что он виртуально приближает цель. Вот тут уже действительно начинаются дебри. ![]() Хотя ничего прямо супер-сложного все же нет. |
15-1-2009 21:10
MP654K
Имеется ввиду, что если ты будешь целиться смотря с левой стороны, попадешь правее.
|
15-1-2009 21:20
BlacKDeatH
В данном случае, типа глаз сместили влево. |
15-1-2009 21:45
MP654K
b4now
Злой ты до критики! |
15-1-2009 21:51
b4now
Да какая, в анальное отверстие, ето критика? Как вообще можно говорить о чем-то - не понимая сути? BlacKDeatH, расскажи мне, как происходит проецирование чего-либо куда либо? |
15-1-2009 21:58
gnom
Гы, а вот и видио
![]() ![]() ![]() |
15-1-2009 23:24
b4now
Лучше напиши мне КАК он отстраивается.
![]() Только не типа "крутим ручку и усё", а что происходит, что меняется внутри прицела при етом. ПыС: вот ни ррррразу не видел, чтобы ФТ-шники болтали как овцы бошками перед прицелами, пытаясь отстроить параллакс. |
15-1-2009 23:29
MP654K
Я в оптике не шарю, но знаю, что на нормальных прицелах есть улитка для более удобной регулировки параллакса. P.S. Дополните мой ответ подробностями - а нафик нужна сия улитка? Неужели настолько удобнее? Помоему только дизайн портит. |
16-1-2009 00:43
b4now
Штурвал - для плавной подстройки с необходимой точностью в сантиметры, а не с тем шагом с которой он отградуирован. Описано в первом посте.
Попробуй повернуть на один градус большое колесо - а потом сними штурвал и попробуй ТОЧНО на один градус повернуть мааленькое колесико. ![]() А что до порчи дизайна - так профи-дивайсы редко бывают красивы. Погляди вон хотя бы на матчевые винтовки - ето же ужас какой-то, ортопедические протезы, епть. ![]() |
16-1-2009 03:40
BlacKDeatH
Мля, не успел, повторяюсь: Так, как нарисованао на твоей схеме, АБСОЛЮТНО пофиг с оптической точки зрения, куда сетку тыкать, за обэктив или перед окуляром, обе точки АБСОЛЮТНО равнозначны. Ты не там "соль" ищешь. |
16-1-2009 03:49
b4now
Да кто к кому доколупываться стал? Я бы рад уже и сам забыть и от вас сокрыть что существуют в окружающей нас объективной реальности прицелы с FFP. ![]() Я уже и сам забыл с чего етот говнобрызг-почти-не-грызня начался. А-а, вспомнил - с того что вы тут коллективно меня начали лечить что только вы знаете что такое параллакс и каким он бывает и что он как Логос -- суть един для абсолютно всех прицелов. А **уй-то там. ![]() Короче, суть такова, нравится она вам или нет и согласны вы с ней или нет - законам оптики и физики ваши бесценные мнения глубочайше монопенисуальны --- FFP прост и дешев, но при такой схеме изображение сетки ездит по цели при перемещении точки наблюдения - поскольку фокус объектива находится на другом расстоянии от фокуса окуляра, чем глаз наблюдателя*. Чтобы избежать такой "езды" сетку перетащили в фокус окулярва. Выросли требования к точности размещения к сетки, поскольку пучок в етой точке куда как тоньше и меньше, чем пучок в фокусе объектива. Зато получили нечеткость сетки на дистанциях наблюдения, отличных от бесконечности. Все.
* - в етой упрощенной формулировке могу ошибаться. Все удаляю как флуд. В первом посте темы даны сцылки - идите бояньте там, в ветку оптика, моногоуважаемая оксфордская профессура. |
16-1-2009 19:32
Krowhunter_007
Купил недавно прицел Гамо 4\32 никак не могу пристрелять, точнее могу но каждый раз приходиться пристреливать заново! Подскажите плиз это как нибуть можно исправить или надо покупать новый?
|
16-1-2009 23:25
b4now
Поскольку екстрасенсов среди нас нет, вам нужно самостоятельно определить причины - возможно неисправность прицела, возможно пляска скоростей у винтовки или используемых пуль. Винтовка, пристрелянная одними пулями, при стрельбе другими пулями будет давать другие показатели кучности. |
17-1-2009 00:39
green063
И, кроме этого еще и СТП может смещаться в зависимости от типа пуль. Krowhunter_007, ты бы сообщил нам на чем он у тебя стоит. может он ползать начал Также, как я на собственном опыте убедился, такие товары, как гамы-таски и прочий нонейм карандаше-подобный, весьма чувствительны к температуре.
|
17-1-2009 01:03
b4now
Повторю на всякий случай:
Сразу удалять не буду, но со временем - обязательно. |
28-5-2009 12:31
Замнач
Предлагаю дополнить описанием процессов в призматических (коротких) прицелах. "Луны" как явление в них отсутствуют, видимое пространство раза в 4 больше милдота. Пример Connect-1. Вещь по назначению и использованию весьма зачетная.
За проектирование отдельное спасибо ирландским товарищам, за изготовление белорусским умельцам, за сборку этим-же халтурщикам. За перевод паспорта на русский с аглицкого бывшим студентам нашей бывшей родины. Разобрал на части, собираю сам, а то в гарантийной мастерской халтурщики с руками не оттуда. По сеткам не указана тактическая MP-8/ |
29-5-2009 03:46
b4now
Вот:
![]() |
29-5-2009 11:36
b4now
Не хватает одной детали.
Забыли сфотографировать баночку с "азотом". |
29-5-2009 13:39
Storag
Недостаточно данных. Что делается с пицелом в перерывах между "каждый раз", он снимается с винтовки или остается на ней? Если не снимается то как хранится винтовка, лежа или стоя? Какое крепление у оптики - кольца, моноблок? Если кольца то какие? Желательно фотку. Ну и на какой винтовке стоит, не зря спросили ползет прицел или нет, мож от отдачи и внутренности прицела внутри смещаются.. . |
29-5-2009 19:46
imbot
На самом деле не хватает четырех деталей: двух линз окуляра, проставки между ними и прижимного кольца, т.е. окуляр на фото не разобран. ПС баночка с азотом за кадром осталась |
1-6-2009 22:27
SB
Для справки - перемещение прицельной сетки на одну угловую минуту (1') приводит к сдвигу точки прицеливания на один дюйм (25,4мм) на 26,6 мм на расстоянии 100 ярдов (91,5м) 91,4 м. |
2-6-2009 03:28
SB
Источник? - Школьный курс тригонометрии.. .
|
23-2-2010 17:11
Homeguner
А все-таки хотелось бы в дебри. Перерыл кучу инфы, но толком нигде нету, как например линзы друг к другу выпуклостями располагать правильно. Или какое примерно растояние должно быть между линзами оборач системы и объективом/окуляром. Экспериментальным методом обнаружил, что определеному растоянию между линзами оборач. сист. соответствует определенное положение оборач. сист. между объективом и окуляром при котором изображение выглядит четко. Нарушение этих условий ведет к "затуманиванию" и расплывчатости.
|
23-2-2010 21:51
YuraS
Кстати, о "баночке с азотом" - неплохо бы упомянуть, что прицел не столько заполняется, сколько продувается осушенным газом, чаще всего азотом (ибо дешев и повсеместен), а потом герметизируется, что позволяет избежать образования конденсата внутри прицела при изменении температуры. Давление внутри прицела чаще всего не отличается от атмосферного, ибо герметизация не 100 %.
|
|