Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Делимся опытом. Ремонт оптики. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 65 : 1234...62636465
Автор
Тема: Делимся опытом. Ремонт оптики.
East
8-1-2008 00:56 East
Всплыло предложение (подозреваю, что не впервые) создать топик по ремонту оптики. Самому понадобилось, но мало кто смог подсказать. Делюсь опытом.
East
8-1-2008 00:56 East
Итак, труп по имени Tasco 3-9*40. Симптомы: гуляет СТП, после выстрела расстраивается четкость. Снимаем, тресем, гремит что-то. Вскрытие проводим следущим образом: окуляр и объектив выкручиваются, выкручиваем блоки поправок, получаем трубу с конусами. Выкручиваем задний конус либо целиком, либо на максимально возможное расстояние и обнажаем три винтика, выкручиваем их. Дальше нам надо вытащить внутреннюю трубку, я это сделал легко с помощью головки на 16 она идеально подошла под внутренний диаметр трубы и уперлась в кольцевую гайку, держащую крест. Вставляем головку и давим, пока не выпадет вот это
так же выпадет пружинка, ее не стоит терять. Разбираем эту байду, открутив переднюю гайку с линзой и выкрутив два направляющих винтика. Получаем внешний цилиндр и внутренний. Вытаскиваем из внутреннего цилиндра две линзы, отвечающие за подстройку кратности, не переварачивая цилиндр вертикально!!! Внутри нет никаких ограничений и линзам ничего не стоит выпасть, порвав крест! Запоминаем положение линз. Все прицел разобран. В моем случае раскрутилось стопорное колечко передней подстроечной линзы.
выкручиваем, аккуратно резьбу смазываем герметиком (сохнет дольше, чем клей, успеваем сделать все что надо, до застывания) и затягиваем. Откручивать и закручивать гайки оказалось очень удобно пинцетом с острыми кончиками. Подтягиваем все гайки, если необходимо, раскрутившиеся тоже на герметик сажаем. СОбираем в обратной последовательности. Самое сложное - запихнуть всю эту конструкцию в трубу прицела вместе с пружиной. Пружина должна быть с одного конца с зубчиками, с другого - гладкая, при необходимости можно подшлифовать. Устанавливаем пружину напротв середины между дырками под блоки с барабанами юстировки. и придерживая через эти дырки надвигаем трубу собранную с линзами. Прошу проощения, если чего не понятно, не силен в названиях, но думаю, при разборке все сразу будет понятно. Если есть вопросы, отвечу.

edit log

GSR
8-1-2008 01:05 GSR
Любопытный обзорчик, спасибо
East
8-1-2008 02:03 East
Собственно про возможность порвать крест понял на своем опыте, будте внимательны. Сидел сейчс и дума, как же его восстановить. Решение подвернулось достаточно быстро и оказалось тривиальным. Я взял волос, чем тоньше, тем лучше, тот же медленно застывающий по сравнению с клеем герметик, который к тому же обладает хорошей адгезией, пропустил волос сквозь герметик, тем самым нанеся его тонкий слой на поверхность волоса и положил на крест, прижав волос к его широким частям. Получилось не то чтобы очень красиво, но крест есть. Нам же его не на конкурс красоты вести, а просто необходимо четкое перекрестие.
Высохнет, завтра проверим на прочность. Честно говоря, есть сомнения насчет жесткости крепления, поэтому думаю, чем еще можно клеить, кроме герметика. Клей должен достаточно долго сохнуть и хорошо прилипать ко всему. В случае провала с герметиком попробую эпоксидку пожиже.

edit log

EagleB3
8-1-2008 18:53 EagleB3
Про волос - не знаю, не знаю. Но в высокочастотной радиотехнике используется лицендрат - многожильный медный провод из жил таких тонких, шопи... Нормативная лексика не тянет.
В общем, жилка диаметром 0,05 мм - это для лицендрата не редкость.

Толщину человеческого волоса обычно считают равной тем самым 0,05 мм, но ить еще где он рос, чем кормили, чем мыли, да шелушение, перхоть и "тафт - три погоды".
Шутки шутками, а волос - гигроскопичен. Уж лучше постараться найти медяшку...

ycb1
8-1-2008 19:12 ycb1
+10.Хороший обзор.
ober
8-1-2008 19:22 ober
у блондинок волос тоньше
ZEKE
8-1-2008 19:38 ZEKE
Извечная проблема переменников Таско....
Demonos
8-1-2008 19:45 Demonos
Я тоже слышал, что для ремонта прицелов волос блондинки лучше всего. Девственница или нет не важно.
Джонсон
8-1-2008 20:01 Джонсон
Давно хотел такое написать но East уже всё сказал. Такая же методикаи у постоянников, только гораздо проще.
+10 Молодец!
East
8-1-2008 20:27 East
Волос свой собственный, они у меня тонкие достаточно и не то чтобы блондинистые, но светлые))). Мою их ниева фор мен . Как показали дальнейшие исследования, крест получился достаточно крепким и упругим (пробовал надавливать отверткой), но на вид ужасным, слишком толстым, закрывал достаточно много за счет того, что волос целиком был в герметике, а не только места фиксации, и это на 7 м. Ну а отстрел показал, что все это вообще фуфло. Куча... ну не знаю можно ли это так назвать, порядка 5см на 7 метрах из иж-61 немногоап. Когда эта таска еще жива была, пули ложились в одну точку. Так что буду пробовать (несолько позже) эпоксидку и этот, страшно сказать, лицендрат, если мне расскажут где его взять (очень прошу), ну или тупо пойду на царьки искать многожильник с наименьшими жилами.
Olegd74
8-1-2008 22:36 Olegd74
Если будеш искать, зайди на любой строительный рынок в электрике продают кабель толщиной как стержень от шариковой ручки, круглый в сечении, белого цвета, мягкий,внутри несколько жилок свободно расположенных, покрытых пвх, они очень тонкие как волос без оболочки. Если хочеш завтра узнаю марку и где применяется.
East
9-1-2008 00:48 East
Буду благодарен.
Santa06512
9-1-2008 00:58 Santa06512
Странно это все... Вот так все без палева разбирают прицелы...
Я давно разобрал Гамовский карандаш 4х20, так через неделю после сборки у него сетка заржавела и развалилась.
East
9-1-2008 01:34 East
Ого!С чего бы вдруг. Там особо герметичность не требуется, кроме разьве что аргоном наполненых прицелов. Мож просто на сетку плюнул кто? У меня тасковый карандаш 4х20 не раз разбирался, ничего не ржавело и не разваливалось.
Demonos
9-1-2008 01:46 Demonos
Карандаш Таско разобрал впервые коду этак в 1998. В последствие разбирал не раз. Сейчас стоит на арбалете. Ещё служит.
Джонсон
9-1-2008 10:26 Джонсон
Да я и говорю, если к делу подойти с умом ,то и дорогие прицелы для мощной ППП и не нужны особо.
EagleB3
9-1-2008 11:32 EagleB3
quote:
Originally posted by East:
Так что буду пробовать лицендрат, если мне расскажут где его взять (очень прошу)
Он применяется в катушках высокочастотных контуров. Так что один из вариантов - поковырять катушки в старом телевизоре или радиоприемнике (они очень часто запрятаны под экранами - стаканчиками/параллелепипедиками из алюминия, где-нибудь сверху/снизу отверстие для того, чтобы вращать сердечник отверткой). Внешне этот провод, как правило, довольно толстый и имеет синий цвет, потому как жгут проводов упакован в шелковую изоляцию. Этим же проводом сплошь и рядом намотаны антенны диапазонов длинных и средних волн на ферритовых сердечниках в старых карманных приемниках.

Если на рынке - то, опять же, можно поискать на развалах старые намоточные изделия. Или спрашивать провод ЛЭШО (ПЭЛШО, ЛЭЛО, ЛЭШД, ЛЭЛД, ЛЭП, ЛЭПКО). Маркировка примерно такая: 7ЛЭШО0,05, или такая: ЛЭШО 7х0,05. Это означает, что в общей шелковой оплетке идут 7 ниточек по 0,05мм. Разные буквы - разный материал изоляции и разное количество нитей в изоляции.

Еще есть вариант содрать изоляцию с провода МГТФ 0,07. Провод тонкий, жилок много. Но каков диаметр у этих жилок - не знаю.

ober
9-1-2008 11:33 ober
quote:
Originally posted by Джонсон:
Да я и говорю, если к делу подойти с умом ,то и дорогие прицелы для мощной ППП и не нужны особо.

о вкусе устриц надо говорить с теми, кто их ел

edit log

ober
9-1-2008 11:35 ober
quote:
Originally posted by EagleB3:

Еще есть вариант содрать изоляцию с провода МГТФ 0,07. Провод тонкий, жилок много. Но каков диаметр у этих жилок - не знаю.

старую лампу из телевизора аккуратно разбей. там есть нихромовые провода почти микронной толщины.

всего страниц: 65 : 1234...62636465

Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Делимся опытом. Ремонт оптики. ( 1 )