11-4-2016 17:28
Dimmu44
Приветствую всех!
Вот и я решился выставлять здесь ножи моего изготовления. Дабы набраться опыта, учесть замечания гуру форума, совершенствовать свои работы, итак: ? 1 Клинок - CTS BD-1 (60 HRC), сатин 800 грит. Рукоять - лунный эбен, фибра, даниш оил, полировка. Больстер - нержавеющая сталь. Размеры: Общая длина ножа - 370 мм длина клинка - 235 мм ширина - 45 мм толщина клинка: у больстера - 3,2 мм в середине - 2,2 мм в сантиметре от носика - 0,4 мм Сведение ножа - около 0,1 мм длина рукоятки - 133 мм, толщина - 15 мм. Обух скруглен. ![]() ![]() Подробнее о ноже и больше фото здесь: Кухонник из CTS BD-1 и лунного эбена Подробнее здесь: |
11-4-2016 17:41
Dimmu44
?2
Клинок ATS-34, 60 HRC, крио, сатин 800 грит Подробнее о ноже и больше фото здесь: И еще один нож для кухни из ATS-34 с лунным эбеном |
11-4-2016 17:43
Dimmu44
Пока все. По мере изготовления буду пополнять тему.
Ко всем с уважением Дмитрий. |
11-4-2016 17:50
TodderWolfe
Писал в Мастерской, работа аккуратнейшая.
А вот стоит ли мазать эбен , ведь он очень плотный и имеет своих масел до краев т.с., и на ощупь много приятней мазанного ,ну разве воском иногда проходить для профилактики усыхания. |
11-4-2016 18:27
k.a.porter
Как по мне, так прекрасно сделано. Ширина клинка у пятки - 45 мм? Если есть возможность в будущем делать 47-48, то, мне кажется, было бы хорошо. Если нет, то пусть будет так. И еще можно было бы скруглить края у чойла, или же по крайней мере фаски снять с острых краев почетче. Но это замечания непрофессионала, скорее любителя-дилетанта.
|
11-4-2016 18:53
Dimmu44
Я прошу прощения, ошибся с замером 2-го ножа - у него ширина у пятки - 48 мм. Сейчас поправлю в описании. |
11-4-2016 19:34
k.a.porter
Хорошо. Хотя как раз у второго ножа можно было бы пустить и 45 мм, а у первого прямо просятся 48 мм. Как понял из контекста, все решают исходники. А так еще раз - очень тщательная и продуманная работа, особенно понравился профиль ножей.
|
11-4-2016 21:39
тень
На мой взгляд,остриё как раз надо поднять,поближе к осевой клинка.
Понравился больстер-сужение к клинку то,что надо. Но рёбра на нём скруглять,скруглять и скруглять. Гнущийся конец клинка длиной 215 мм. показывает степень вашего мастерства,но совершенно не нужен на этом ноже. Это всё,что могу сказать по фото. Думаю,вы на правильном пути. |
11-4-2016 22:02
vvik
я б крючок на тыльнике убрал и спинку клина выпрямил - нарезку с доски сгребать в кастрюлю будет удобнее
|
11-4-2016 22:20
Dimmu44
А почему? Ручка достаточно длинная, такой формы тыльник не мешает. |
11-4-2016 23:40
тень
На мой взгляд,у кухонника рукоять чем проще,тем лучше. Красиво,ничего не скажешь. Рукояти на профессиональных сериях не зря делают проще некуда. Впрочем,это тоже из области лечения по фотографии. |
12-4-2016 00:03
Dimmu44
Когда думал о форме рукоятки стремился что бы было и красиво и удобно.
Я все таки рассчитываю на домашнее применение ножа. Иначе там эбена не было бы, поставил синтетику какую нибудь. |
12-4-2016 01:02
Сергей_П
Поэтому шеф от Мастера желательно сразу делать под конкретную руку. А ножи визуально приятные, сделаны качественно, а про остальное расскажут те, кто будет ими работать. |
12-4-2016 03:00
тень
Красота не отменяет удобства. Всегда вспоминаю крамеровскую серию Цвиллинга-чудовищно неудобные рукояти,хотя с виду красиво. И тоже для дома-с такой ценой. Вот только после пары-тройки минут работы ими брать их в руки не хочется. Я не к тому,что рукояти плохи-по фото не лечу,как уже говорил-но чем меньше на рукояти выкрутас,тем большему числу людей она будет по руке.
И это правильно,но как быть,если мастер в Костромской области,а заказчик в.. . ? Высылать руку? ![]() |
12-4-2016 11:24
Сергей_П
Если заказчик дама, то еще и сердце ![]() Я многократно приводил пример с заказом у закройщика - "главное, чтобы костюмчик сидел". Ну как тут без снятия мерки и примерок? А с тезисом
я совершенно согласен. |
12-4-2016 18:48
vvik
я б еще в пример привел такие инструменты как резцы у каменщика, кисти у художника или барабанные палочки - чем проще, тем удобнее... .
|
12-4-2016 19:42
TodderWolfe
Ортодоксы
|
12-4-2016 19:47
Dimmu44
На следующем ноже сделаю рукоять попроще |
12-4-2016 19:48
Dimmu44
но выкрутасы будут, куда без них! |
12-4-2016 21:49
TodderWolfe
Одобрямс ! |
12-4-2016 23:00
тень
Есть немного.. . ![]()
Ну так никто и не говорит,что надо уж совсем ножку от табуретки прикрутить. ![]() ![]() ![]() Главное,поддерживайте связь с пользователями,они могут дать полезную информацию. |
13-4-2016 06:00
TodderWolfe
Эх... большинство обычно уходит в глухую несознанку. |
13-4-2016 12:08
nap78
Вон михе-гаи нож дайте он молчать не будет, все напишет и заснимет.
|
18-4-2016 15:56
SlayerTheGod
Ножи симпатичные, но смысла в крюке на рукояти не вижу.
А помешать может, если ладонь крупная и привычная к полному хвату. |
18-4-2016 20:28
Dimmu44
С точки зрения эргономики смысла, да, нет. Но посимпотичней чтобы было. Да и у лунного эбена торец уж больно красив, поэтому захотел на попе рукоятки дерева побольше оставить. Жалко такую красоту в пыль стачивать... |
18-4-2016 20:50
SlayerTheGod
Понятно.
![]() |
26-4-2016 23:21
Eagle77
Ножик приехал, новый владелец готов поделиться позитивом!
![]() Режик смог забрать только вчера, выходные выдались напряженными... Первые впечатления: ОЧЕНЬ доволен! Дмитрий, конечно, перфекционист! Нож пришел в фанерной коробке, плотно обмотанной пленкой. Когда пленку снял и открыл крышку коробки - увидел, что нож, опять-таки обмотанный несколькими слоями пленки, плотно лежит в гнезде, вырезанном по форме ножа. То есть ножу на Почте России ничего не грозило. Такой подход, конечно, внушает уважение! Что касается самого ножа, то первые впечатления самые положительные! 1) Отличная геометрия: очень тонкое сведение, как на Канецугу Про-М - я такое люблю. 2) Отличный финиш: сыр (Тильзитер и похожие) не липнет, в продуктах нож не тормозится. 3) Заточка порадовала, из коробки нож бреет с хрустом. 4) Удобная большая и объемная рукоять - длина примерно 13,5 см, заметно больше, чем на 17 см сантоку Канецугу Про-М - клюв довольно далеко и не мешается, можно использовать разные хваты. Контроль реза отличный: специально срезал хвостик с нескольких зубчиков чеснока, орудуя носиком ножа. Все в порядке, срез ровно там, где запланировал, рез аккуратный, нож в сторону не уводит. Деревяха на рукояти очень красивая, хорошо отшлифованная, при этом не скользкая. Подгонка больстера просто отличная. Сначала показалось, что слева есть все-таки микрощель в доли миллиметра. Однако выяснилось, что это остатки полировочной пасты, видимо, которые убрал кончиком зубочистки... 5) Хорошие размеры: для меня кухонник начинается как раз с 21 см. Хотя при длине в районе 240 мм я бы предпочел клин немного шире, 50+ мм. Насчет стойкости РК пока ничего не скажу, но порошок обещает долгий приятный рез... Есть пожелания на будущее (для таких привередливых клиентов, как я): 2) ширину на больших ножах (от 24 см) желательно увеличить хотя бы до 50, лучше 60+ мм. Спрос гарантирую! 3) больстер можно попробовать сделать с треугольным схождением (срезом) к лезвию, а не радиусом. 4) мастеру с удовольствием сообщаю, что его работа очень даже удачная и предлагаю в будущем поэкспериментировать с формой лезвия, посмотреть в сторону больших европейских шефов. Ну, и в дальнейшем желаю Дмитрию замахнуться на большие Артельные ножи с несколькими зонами... |
27-4-2016 00:13
Johnson_2002
Поздравляю с новым приобретением! Прекрасный, информативный обзор, хотя фотографий явно не хватает! :-) |
27-4-2016 00:30
Eagle77
Дык, этта.. . Не фотограф я ни разу! Да и сделать фото могу только на телефон, а это будет явно хуже, чем фотографии, выложенные самим мастером.. . ![]() В теме Dimmu44 в Мастерской, по-моему, фото от мастера просто отличные: Кухонник из CTS BD-1 и лунного эбена
|
27-4-2016 02:41
Johnson_2002
:-) Спасибо за ссылку! Ну этот "лунный эбен" мы все действительно видели. Красивая вещь! Еще раз поздравляю! |
27-4-2016 09:57
Eagle77
Спасибо за поздравления!
Единственный момент - мастер указал, что толщина клина у больстера составляет 3,2 мм. Вероятно, это просто опечатка, так как реальная толщина в районе 2,0-2,2 мм. Я, конечно, люблю ножи потяжелее, но в данном случае меньшая толщина мне не мешает. Мясо по костям я точно рубить не буду, а для деликатного реза меньшая толщина - только плюс. Жёсткости клину вполне хватает, при резе лезвие не гуляет, срез прямой и ровный. P.S. Списался с мастером, он уверен, что толщина все-таки 3,2 мм. |
28-4-2016 13:39
тоорр
Приветствую.
Получил нож номер 2 И еще один нож для кухни из ATS-34 с лунным эбеном Образцово показательная работа от качества сборки/подгонки до геометрии/заточки, Мастеру, моё почтение!!! Совсем немного успел порезать (нож брал для друга), рез отличный, первая треть ножа тончайшая, кончик вообще, как бритва, очень деликатный, в руки давать только знающим людям. В остальном полностью согласен с описанием, камрада Eagle77, не буду повторяться, всё так и есть. Нож не оставляет равнодушным, вызывая только положительные эмоции и желание взять его в руки и если даже нечего порезать, то просто полюбоваться! Дмитрийю огромное спасибо за труд и полученные эмоции! |
28-4-2016 23:28
Valek.K9
Рад радости владельцев,надеюсь мастер еще порадует.. .
|
23-5-2016 22:31
Dimmu44
Вот еще сработалась пара для кухни
Шеф - 230х50х3,2 мм, обух - клин, сняты фаски, сведен почти в ноль петти - 135х28х2,2 мм обух клин, сняты фаски, сведен 0,1 мм. подробнее о ножах |
24-5-2016 00:25
Eagle77
Супер! Особенно шеф! Для меня его формы близки к идеалу! |
24-5-2016 09:56
fkbr
что почём можно узнать, в Р.М. конечно. |
24-5-2016 10:09
Dimmu44
ответил |
24-5-2016 10:25
fkbr
Спасибо. |