9-11-2011 11:10
timoha83
День добрый!
Вот здесь forum/224/603775 есть красивые фото отполированного ножа. И у Николая я видел нечто подобное. Красиво получилось. Можно ткнуть носом где это уже обсуждалось. gromootvod69, а как вы добивались такой гладкой ровной поверхности, т.е. сначала заточили в линзу, а потом полировали? Если полировали потом спуски вместе с подводом к РК, то как можно так отполировать и чем, чтобы РК не завалить? Можно разложить по полочкам, как такое получить. С уважением, Алексей. |
9-11-2011 12:19
oldTor
если плоскости надо полировать, то алмазные пасты на обычную офисную бумагу, положенную на стекло или другую выровненную гладкую плоскость. зернистости необязательно все использовать - имеет смысл перескакивать через пару номеров. Например начать 10\7, потом сразу 5\3, потом 1\0 или 0,5\0. жели охота совсем запариться, то потом 0,25\0.
Ежели надо немного "завал" организовать, то класть бумажку с пастой не на стекло, а на пачку офисной бумаги или ещё что, дабы слегка пружинило, ну и руками помогать. Ещё неплохо для предварительной шлифовки использовать наклеенную на двухсторонний скотч на ровный деревянный или иной брусочек шкурку, нанеся на неё немного ГОИ, возможно с капелькой масла. Ежели сделать пасту слишком текучей, шкурка дерёт активно. Когда паста загустеет, а шкурка подвыработается - будет гораздо тоньше работать. Если погрубее надо и поскорее - шкурку не мельче 1200, ежели потоньше - 2000-2500. Часто шкурка с ГОИ лучше чем паста с зерном грубее 50\40, особенно если паста не слишком однородна по зерну, как сапфировские, к примеру. Потому что алмазная паста с наличием в ней отдельных более крупных зёрен будет оставлять риски, которые очень сложно и долго выводить. А шкурочка с ГОИ будет работать гораздо мягче. ГОИ использую 3-й номер - для использования со шкуркой - самое то. Кстати, возможно скоро привезу себе кучу пасты по которой уже был положительный опыт, и излишки наверное выложу в барахолке.
|
9-11-2011 12:49
timoha83
А можно увидеть клинок в полную величину вместе с ручкой и рядом спичечный коробок?
И вы полируете уже после того как заточили нож? |
9-11-2011 13:05
oldTor
Неа, нож затупился, а я решил его подкорректировать. Остатки заточки сохранились на данный момент - т.е. нож с горем пополам бреет, но я усердствовал с зализыванием в линзу, он естественно затупился и ещё затупится.
Потом просто планирую сделать ему микроподвод арканзасом, а пода сделаю с границы спуск\подвод максимально плавную и равномерную линзу в ноль. Затачивать, думаю перед такой операцией нет смысла - как ни старайся, а всё равно если предварительно обдирать на шкурке с ГОИ и руками помогать делать скругление - завалится РК. Если бы геометрия была иной и заточка градусов на 30, тогда да, можно было бы полировать голомени и спуски, не задевая подвод. щас попробую фотку ножа с коробком сделать. Ножик правда стремноватый - одна из старых первых самоделок у меня... зато удобный по мелочам... |
9-11-2011 13:39
oldTor
вот кстати ссылочка:
Фотогалерея Спайдерко пост 1706 там коллега Dr.Lancet несколько кастомизировал эндуру, причём окончательные процедуры, насколько я знаю, делал сходным же способом - пастами на бумаге. Около года назад, этот способ по-моему в "Мастерской" озвучивали. Кстати, пастами я пользовался с "нормальной" концентрацией алмазного зерна, кажись на органической связке. По-моему вполне достаточно. теперь хочется ради интереса попробовать с "Повышенной" или "Высокой" концентрацией. Вот только пытаюсь прикинуть, для каких паст это акутальнее - для крупнозернистых, или наоборот для самых тонких.... С одной стороны, при задачах непромышленного масштаба, крупнозернистые и так работать будут быстро, а на тонких надо бы повнимательнее и помедленнее, а с другой стороны.... Просто разница в стоимости паст НОМ и ВОМ довольно существенная... |
9-11-2011 18:10
Ob-la-di
Я бы поставил на войлочный круг с ГОИ, судя по шагрени. Способы, озвученные oldTor, дадут поверхность другого уровня ровности и красоты. Но я не строитель, я каску нашел, как говорит док Зима ![]() |
11-11-2011 10:29
oldTor
Не знаю как с кругом, но вручную ГОИ на войлоке, даже на очень нежном войлоке, даёт риски. Максимум подходит как использование в виде промежуточного варианта между алмазными пастами 10\7 и 5\3. Но это вручную.
Вот дополировал клиночек, щас попробую выложить фото. У меня получилась местами такая "шагрень", но она видна только под некоторыми углами зрения и не по всему клинку - есть мнение, что она появляется не только и не столько из-за метода полировки, сколько из-за структуры стали в изделии. Но это только предположение. Жаль на фото мне не удалось "поймать" её чтобы было видно. Качество детальности отражения клинком - удивило. Не ожидал. Ну и кое-что мне подпортило - всё-ж таки где-то попалось более крупное зерно, в результате местами есть царапки на поверхности. Но я уже устал и не стал переделывать последние пару-тройку процедур, тем более что нет гарантии что опять что-то бы не попалось. |
11-11-2011 11:25
timoha83
Очень красиво! А теперь вы его точить будите?
|
11-11-2011 11:48
oldTor
спасибо!
Да, буду точить. осмотрю в 20х увеличении (это максимальное, которое у меня есть, к сожалению) РК, и в зависимости от результата, буду либо делать сразу микроподвод на твёрдом тонком арканзасе, либо сначала поработаю водником каким-нибудь, допустим 3000 suehiro .. . или бельгийским камнем.. . лучше бельгийцем. потому что водником как часто не смывай суспензию, может от неё образоваться мелкая "сыпь" на границе подвода и спуска, а если тем более стараться скруглить, то тем более. При полированном клине это будет наверное заметно... |
11-11-2011 13:33
hunter1957
отмечусь в теме.
|
11-11-2011 14:18
oldTor
хуже всего то, что зачастую сложно понять, на каком именно этапе остались риски от предыдущей пасты или от более крупного зерна в какой-то из них, а то и вообще от пыли в воздухе.. . и моего 20-ти кратного увеличения совершенно недостаточно чтобы определить хотя бы примерно, насколько глубокие получились царапки. Т.е. если доведётся использовать более хорошие пасты и работа будет более ответственной, нежели для себя, для души - надо будет работать куда как более аккуратно и тщательно, и пытаться создать себе максимальную стерильность на рабочем месте.
|
28-12-2011 10:15
dmitrith
Разложение профиля поверхности: С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
28-12-2011 21:11
lukasq
От пыли бытовой увлажнитель воздуха думаю попробовать (не стерильность- но пыль можно осаживать переодически) И всеж серьезно подозреваю Алмазные пасты -из тех что легко доступны -тож царапки глубокие и неприятные проскакивали! |
2-8-2012 18:42
oldTor
По случаю просмотрел эту тему и хотел бы добавить - в том способе полировки, какой я использую - с офисной бумагой на стекле, шаржированной алмазной пастой - надо постараться, чтобы не оставалось свободного зерна - именно оно, как правило, единично попадаясь, даёт более грубые царапки, в некоторых случаях, принимаемые за неоднородность пасты по размеру зерна.
Неоднократно успел в этом убедиться - одна и та же паста их даёт или нет, в зависимости от тщательности слежения за отсутствием свободного зерна там, где его быть не должно. Так что не всегда паста виновата - иногда сам где-то не доглядишь... |
2-8-2012 19:52
Kaciba
Какая амплитуда движений выполняется при полировании офисной бумагой? Направление подачи - поступательные или возвратно-поступательные? Скорость подачи бумажного полировальника?
|
3-8-2012 19:56
oldTor
если именно на бумаге, положенной на стекло, то вперёд-назад параллельно протяжённости клинка, на более грубых пастах. на более тонких, делал уже короткими движениями, в том числе круговыми, небольшими участками голоменей и спусков, с некоторым давлением.
Если нет задачи полировать в очень чистое блестючее зеркало, и остановиться на зерне около 10\7 - то лучше ограничится продольными движениями вдоль клинка. При очистке и полировки полотен дритв от патины и редких царапок, кусочком бумаги, узким, сложенным в несколько раз, шаржированным капелькой пасты - так же, вдоль протяжённости полотна. Если полировать слабую вогнутость или выпуклость - клал бумагу на один слой резины советской для заклеивания лодок - очень плотная, но тянучая, толщиной примерно 1,3мм., подклеенная на стекло или иную твёрдую основу. Если её предварительно обезжирить - она немного на ощупь как мелкая замша - бумагу держит прекрасно, а неплоскостности на голоменях выпылировывает очень даже хорошо. Думаю ей можно кучу заменителей придумать. В том числе и просто несколько слоёв бумаги стопкой. |
3-8-2012 23:25
krok12
интересно.
|
3-8-2012 23:32
Kaciba
А короткие движения это сколько: 1 или 2, или 5 см? И почему короткими, в чем разница при полировке с более грубой зернистостью? |
4-8-2012 01:09
calcell
Чем втираете и как удаляете свободное зерно? |
4-8-2012 03:02
stilus2008
Рекомендую использовать конус, обёрнутый основой с абразивом( наждачная бумага, ткань с пастой, бумага с пастой). Использую старый краник от самовара и мундштук от тромбона. Оба - в форме конуса.
|
4-8-2012 12:56
oldTor
При полировке более грубой, так проще выяснить под большинством ракурсов, практически "по бликам", действительно ли убраны всякие предыдущие царапки, но это кому как удобнее. и потом - из-за неоднородности стали, или ежели более крупное или просто свободное зерно на крупных фракциях попалось - если работать не однонаправленно - под кучей ракурсов будут бликовать трудновыводимые потом царапки - как-то быстрее и визуально лучше они прорабатываются и "зализываются" более тонкими фракциями, если на грубых и средних номерах работу вести в одном направлении. |
4-8-2012 13:05
oldTor
частично ответил на вопрос в предыдущем посте. Втираю как можно тщательнее, а свободное зерно и связку можно удалить просто другим кусочком бумажки, просто с силой проведя им, вытерев, основной. |
5-8-2012 11:46
gromootvod69
Очень неплохо использовать фотобумагу для принтеров,частенько по просьбе знакомых печатаю им фотографии на струйном принтере,ну и разумеется остаются бракованные фотки,в основном использую бумагу "картон"-вот на обратной чистой стороне очень хорошо полировать,фотобумага более однородная по плотности и толщине,-попробуйте!
|
5-8-2012 12:25
Krok_us
Вот интересно, надолго ли хватит этой полировки... . если еще и наличие в воздухе бытовой пыли для ее конечного этапа учитывать.. .
Что предполагается делать с таким "ножом", в вакуум под стекло? Буду очень благодарен, если кто-нибудь укажет хоть одну обоснованную причину, по которой ножи надо полировать до такой степени. Получение чувства глубокого.. . морального удовлетворения? |
5-8-2012 12:59
oldTor
где-то в соседней теме про повышение изноостойкости РК, упоминал свой разделочник из х12мф. Он шлифован таким методом до зернистости 10\7.
Работает у меня года два-три на кухне постоянно при разделке. Пока полёт нормальный. Ни кости ни хрящи заметно его нигде не покоцали. Указанная в начале темы финка - тоже трудится регулярно - по коже и по дереву - ну есть помутнение немного, местами, но некритично. На сталях не особо коррозионностойких, такая полировка требуется для получения более гладкой поверхности, которая меньше и медленнее корродирует, поскольку на ней воде и всяким частичкам - сложнее зацепиться. В случае с кухонным ножом, особенно по мясу - это ещё и гигиеничнее. То же касается полировки опасных бритв. Которые отнюдь не под стеклом лежат, но используются по прямому назначению. Большинство из них корродирует ОЧЕНЬ легко - вот на них в основном полировка и спасает. Конечно, полированным клинком консерву вскрывать не стОт и проволоку резать в больших количествах, а так же пробивать автомобильные покрышки, крышку капота и т.д. А так же швырять такой клинок в раковину или с засохшими остатками пищи его драть скотчбрайтом или проволочной мочалкой. Ну и кстати, полочное-то тоже приносят заточить и зачастую полирнуть тоже надо. Или кому в подарок что хотят привести в хороший внешний вид. Или когда реставрацию некоторую ножу делаешь. Обоснованные и чисто практические причины, а главное вполне очевидные. Извините, не хотел обидеть, ничего личного, просто накипело за последнее время.
|
5-8-2012 13:10
Krok_us
>>> Потому что весь подход "а на кой?".
Да, вот прежде чем что-то делать, надо отчетливо понимать -- "на кой?". ЗЫ Вообще-то вспомнилась пословица про того самого кота, который от нечего делать занимается чем-то подобным. |
5-8-2012 13:55
oldTor
Я только что указал, насколько "быстро" она уходит, эта полировка, на разделочном ноже, которым по костям и хрящам работают постоянно.
Скорость ржавления и появление патины в зависимости от гладкости поверхности - весьма в плотной пропорции состоят. Конечно, это попробовать надо, чтобы сравнить и убедиться. Это ж так неочевидно! А с опасками? у меня есть пару бритв, которые корродировали в процессе бритья. Пока не отполировал нормально. Теперь патина намёками появляется за три-четыре использования. зато на одном небезызвестном ресурсе посоветовали пользователю с такой же проблемой "избавиться от бритвы" - кстати весьма неплохой. "Если мы о чём-то не знаем, не значит, что этого нет" (с). Это как мне как-то писали что доводка поверхности арканзаса после использования на ОДНОЙ (!) бритве и однократно - сразу уйдёт... Ну что, разговор был с полгода назад - до сих пор всё "уходит" и "уходит", а всё никак.... )) И именно такие теоретеги, в теоретизировании других упрекают. Чем преполагать - лучше самостоятельно проверить, прежде чем своё веское "сабж не слышал, но судя по каментам - гуано" высказать. И какой "такой" чистоты поверхности? Что, 10\7 микрон фракция это такая уж чистота поверхности? А 5\3 на полотне бритвы? супер чистота? Ну смотря с чем сравнивать.. . А вот основной вопрос, о котором в пердыдущем посте упоминалось уже: |
5-8-2012 13:56
1shiva
Может где проскочил,но oldTor не упомянул,что полированный по спускам нож,при прочих равных,значительно легче разрезает продукты.Например-только испеченный хлеб.Хотя,ежели рука мощная и любое излишнее усилие воспринимается как тренажер... тогда да,излишне такое полирование.И если честно,то глазу приятно смотреть на такую красоту.Хоть я и не визуалист.С уважением,1shiva |
5-8-2012 14:15
Krok_us
>>> полированный по спускам нож,при прочих равных,значительно легче резрезает продукты.
Гуру несколько раз утверждал, что спуски в резе не участвуют. Мы должны не забывать о принципе разумной достаточности. Понимаете о чем я? На всякий случай просто примеры. Отполировали мы в "чистой комнате" клинок до очень высокой чистоты поверхности с последующей целью не поместить его в вакуум, а использовать по прямому назначению. Порезали им продукт, который уже сам по себе обладает абразивными свойствами (мягкие бананы, к примеру, содежат в сердцевине семена, растерев которые с силой между пальцами можно поранить кожу).. . после использования нож помыли, используя мягкую губку, которая является прекрасным аккумулятором той же бытовой пыли, которой мы боимся, да и сама по себе обладает абразивными свойствами.. . вытерли (как это и требуется) нож после мытья мягкой салфеткой, которая тоже обладает какими-то абразивными свойствами.. . Что стало с чистотой поверхности, которой мы так добивались? После трех циклов, десяти? ЗЫ Кстати, про окисление.. . Марьянко в статье про заточку на сверхтонких синтетических и твердых натруальных камнях объясняет процесс доводки без абразивного снятия металла не наклепом, а химико-механическим воздействием на обрабатываемую поверхность. То есть металл окисляется, а камень тут же снимает тончайшие оксидные пленки, менее твердые чем сталь, которая тут же снова окисляется и так продолжается многократно, тем самым достигается доводка кромки до высокой степени остроты. Хоть я с этим объяснением не согласен, соглашусь с тем, насколько просто окисление преобразует поверхность металла. Так что не забываем про принцип разумной достаточности и не маемся дурью с увлажнителями воздуха и "чистыми комнатами" при банальной полировке _рабочего_инструмента_. |
5-8-2012 14:42
Krok_us
>>> Так на кой оффтопить?
Где оффтоп? =) Речь идет о полировке, о степени чистоты поверхности, которой мы стремимся достичь и влиянии на ее качество наличия бытовой пыли в воздухе -- стоит ли этим озадачиваться или нет. А вам, oldTor, могу заметить, что свои субъективные ощущения не стоит выдавать за объективную реальность. Если что-то невозможно с достаточной убедительностью обосновать, кроме ссылки на собственные ощущения -- это домыслы. У вас свои ощущения, основанные на вашем опыте и ваших теоритических рассуждениях по этому поводу, у других могут быть другие, основанные на их опыте. Ферштейн? ЗЫ Тут уже говорил кто-то, что на сверхтонких уровнях обычные законы физики не работают.. . Этим утверждением отметается все, а взамен, кроме собственных домыслов, не предлагается ничего другого. Это я не в качестве обвинения пишу. Обращаю внимание, что все разговоры на тему обработки стали на сверхтонких уровнях в этой теме и в соседних почти полностью являются субъективными ощущениями участников.. . и относиться к ним нужно именно так. |
5-8-2012 14:46
1shiva
Что-то не припомню ника-Гуру:-)Или это ты кого-то так обозвал?Кого именно?Поспорил бы об участии спусков в резе:-)С уважением,1shiva |
5-8-2012 14:51
Krok_us
Гу́ру (санскр. - достойный, великий, важный, учитель, мастер) в индуизме и буддизме - духовный наставник, учитель. (c)
![]() |
5-8-2012 14:56
Krok_us
Конечно, спуски в резе участвуют. Но ответь себе (мне не надо), только честно, заметишь ли отличие в резе одним и тем же ножом одного и того же продукта, но со спусками, обработанными на шкурке P500, например, и отполированными на пасте с зерном в 1 микрон? ![]() |
5-8-2012 14:57
1shiva
Это я,как дипломированный инструктор йоги,знаю.Я о нашем форуме вопрос задал.Если можно-ссылочку на обсуждение участия спусков в резе.С уважением,1shiva |
5-8-2012 15:09
Krok_us
Разве можно допустить хотя бы мысль, что тут может быть другой гуру, кроме всеми уважаемого Дмитрича?
![]() Он говорил, что спуски в резе не участвуют. И когда его переспросили в другой теме, подтвердил. |
5-8-2012 15:41
1shiva
Сам такой,но нашел!Элементарное несовпадение словарей.Когда станет понятным,что такое рез и что такое разрезание,то спор прекратится мигом. |
5-8-2012 16:13
Krok_us
>>> Чтобы было понятно зачем полировать надо посмотреть на то что будет если не полировать
А что, простите, будет? А вообще грустно, конечно -- вроде бы на одном языке говорим, но друг друга, похоже, не понимаем. Я, например, про разумную достаточность в полировке рабочих ножей, дальше которой полировать -- очевидная глупость и мартышкин труд. Ну и еще добавлю -- на кухонных ножах полировка скорее и чаще всего -- зло. Вспоминаем проточки, окошки, искусственно созданные неровности (ковкой ли, травлением, или еще как), имитирующие, к примеру, кожуру дикой груши, на японских ножах и т.п. Ага, и про намеренно грубый финиш поверхностей спусков с последующим зализыванием глубоких рисок на пастах.. . Это и к вопросу о легкости реза полированными клинками и клинками с искусственно созданными и естественными неровностями. |
5-8-2012 16:31
ivan-3
То будет откровенная ржавчина
![]() Никто же не утверждает что он полирует все что ни попадя до аццкого зеркала. |
|