11-5-2011 16:43
shitoryu
Купил на пробу в магазине авто запчастей наждачку 3М (Англия). Взял 4 листа зернистостью Р280, Р400, Р800 и Р1000 Посмотрел несколько раз фильм Sandpaper Sharpening.
Там при заточке не использовалась вода, для заточке ножей, а не столярного инструмента, так же не нужно точить насухо? Теперь что касается движений. Движения клинка по бумаге должны быть такими же как и по камням, т.е. лезвием по зерну, а не как в фильме, там заточник, как бы выразится понятней, двигал режущей кромкой инструмента вдоль прямоугольного листа, а не перпендикулярно? Взял дешевый, но очень тупой кухонник и бумагу с зерном 280 грит, приклеил ее двусторонним скотчем на подставку и начал точить. Результат показался странным, РК не точится, а полируется, а бумага засаливается очень быстро, может потому что я смочил ее водой.. . Спустя 10-15 мин, наждачка, которая сначала на ощупь была довольно "шершавой", стала гладкой, что я делал неправильно? ЗЫ остальные листы я не трогал еще. Это, что касается процесса. Еще есть вопрос, а какие стали можно точить на наждачной бумаге, точнее насколько это будет разумным? Не будет ли наждачка портить дорогие клинки клинки? ЗЗЫ Если кому интересно наткнулся на одно видео про наждачку 3М и ее использование в заточке ножей |
12-5-2011 22:45
Nikolay_K
это называется side sharpening вот пример: youtube.com довольно спорный метод заточки, метод требует глубокого понимания того, применим для некоторых видов столярного инструмента
|
13-5-2011 00:00
Nikolay_K
техника заточки на шкурке показанная в вышеупомянутом фильме "Sandpaper Sharpening"
в англоязычном мире носит название "Scary Sharp Method" или просто "Scary Sharp" ( en.wikipedia.org ) примеры: метод весьма древний и широко известный
|
13-5-2011 00:23
Nikolay_K
и еще чуть-чуть про "side sharpening":
shizutanischool.com |
13-5-2011 05:44
Alex.P
Я на шкурке точил не долго. Но одно могу сказать точно, шкурка должна лежать на чем то твердом:стекле, гладком металле. Поскольку ни каких приспособ фиксирующих шкурку на поверхности у меня не было, то одной рукой держал шкурку, а другой нож. С небольшими ножами этот фокус прокатывает. Подложка(стекло), на которой лежит шкурка может лежать на какой-либо подставке, что бы рука с ножом с боку от подставки умещалась. Вот фото. Это конечно постановка, и подкладывал под стекло я не книгу, а плиту текстолита, но видно, что рука с ножом свободно проходит рядом.
![]() Ну а движения собственно заточки - это уже на Ваше усмотрение. Я точил движениями туда-сюда, с переворотом ножа, как по ремню с ГОИ. Посмотрел как точит Максимыч, а он точит круговыми движениями, попробовал так же, понравилось. Вода тут совершенно не нужна. С ней конечно чистота поверхности будет выше, но вполне можно и без неё. То, что у Вас сильно шкурка засаливается, так давите сильно, ну и сталь мягкая. Тут ни чего уже не поделаешь. Посмотрел вашу ссылку, да классно у мужика получается. Водичка помогает закрепить шкурку на подставке. У меня бродили идеи по закреплению шкурки, но не успел, перешел на Едже Про. ![]() |
13-5-2011 07:38
GAU-8A
Точу только на шкурке... до этого работал с алмазными хонами, арканзасами, различного рода керамикой, сейчас забросил все это хозяйство к матери в деревню...
Точится любая сталь вплоть до керамики, точу не закрепляя шкурку, а просто придерживая ее левой рукой.. точу всегда на линзу, ибо считаю ее наименее трудозатратным и одновременно наиболее эффективным вариантом с точки зрения реза (нужно идти от природы- там нет углов, создающих дополнительное сопротивление... ) По технике, тут работаешь как свободный художник. Но! так пойдет далеко не всякому.. у меня многолетний опыт работы с металлом. Да, и еще, практически никогда не бывает заусенца... |
13-5-2011 07:53
GAU-8A
Кстати, Евгенич как то видел как я точу, ничего сложного и хитрого, зато эффективно и быстро.. степень остроты контролируется выбором номера шкурки.. .
|
13-5-2011 16:57
shitoryu
Меня смутило то, что после 15 минут работы на 280 шкурке, нож ни на йоту не стал острее, да и заусенца не было собственно...
Шкурку я приклеил 2-у сторонним скотчем на гладкую деревянную доску, предварительно отрезав от нее прямоугольник. Далее, правильно ли я выбрал номера шкурок от грубой заточки до шлифовки? После шкурок керамика и кожаный ремень GAU-8A а Вы используете воду, как в ссылке из первого поста? Там заточник обильно смачивал шкурку водой И какую технику заточки используете Вы, другими словами, каким образом Вы двигаете лезвием по поверхности? На какой промежуток времени хватает шкуркии или ее выкидывают сразу после использования? Один лист мне обошелся в 30 рублей |
13-5-2011 17:37
GAU-8A
Воду не использую, шкурка финская Мирка или 3М и... только руки, наждачка и металлическая плита - все.
Описать технику? словами тут бестолку... движения сложные, в зависимости от задачи и от геометрии спусков... это как.. ну, лепить что то или рисовать, короче творческий процесс.
280? шутите.. если Мирка, то только для грубого съёма металла. Я точу вплоть до 2000 или 2500 номера, но это не значит, что надо использовать весь арсенал номеров... в основном 600, потом 1000 или 1200, а потом по настроению, заканчиваю несколькими движениями по ремню с алмазной пастой - 5-7мкм. Шкурку не выкидываю, даже засаленная потом пойдет для определенной работы. 3М дорогая.. лучше брать Мирку.
|
15-5-2011 19:19
grinderman
Клинок многократно "затачивали" на наждаке и от него мало чего уже осталось. Вот я и решил "зализать" "в линзу" артефакты заточки на точиле. Если у этой дамы раньше в кладовке лежал ржавый и бесполезный клинок, то теперь лежит клинок "блестючий", и.. . как и прежде, бесполезный Зато я всю теорию заточки на наждачной бумаге собранную в последнее время на Ганзе закрепил практическим занятием |
16-5-2011 04:10
Alex.P
Такое вполне может быть ![]() Вы просто точили под углом меньшим, чем, существующий(если он там остался ![]() А этой ветке неоднократно заявлялось о пользе оптических средств контроля. Хотя бы дешовенькая 5х часовая лупа Воронежского завода. У меня был похожий случай, на даче у знакомых попросили подправить кухонные дачные ножи. Мой полевой набор заточника включает в себя комплект алмазов ДМТ и керамику Спайдерки. Взял нож, без задней мысли, точу, точу и ни чего не происходит ![]() Возможно у Вас именно тот случай ![]() Еще момент. Разница в заточке НА шкурке(водим по листу ножом) и заточка шкуркой(шкурка наклеена на бланк и этим бланком мы орудуем или как напильником или на какой то приспособе- ЕджеПро) заключается в существенной разнице усилий прилагаемых к ножу или к бланку. Нож к шкурке можно прижимать достаточно сильно(а можно и нет - на финишных этапах) при этом шкурка быстро засаливается и приходится переходить на новый участок, зато скорость съема металла достаточно высока. Когда же точим шкуркой по ножу, то усилие прижима значительно меньше, при этом скорость съема металла значительно ниже, зато шкурка меньше засаливается и её хватает на значительно больший объем работы. Уменьшение скорости съема металла частично компенсируется более высокой скоростью движения бруска по ножу, по сравнению с движением ножа по шкурке. Максимыч для съема большого объема металла использует какой то грубый камень, по нему елозит, в той же круговой манере. А шкурку он использует уже для достаточно чистовых операций, по этому и номера 600-1000 и т.д. и их(переходов) у него не много, 2-3. Я же на ЕджеПро использую Мирку начиная со 180. Использовал бы и более грубую, но она уже начинает спуски около подводов царапать, зерно шкурки выкрашивается и за счет своего размера царапает спуски. А так я пробовал точить кухню 80 - грызет только в путь ![]() 180-280-360-600-1000-1500-2000 - так выглядит мой набор шкурок для Едже Про. Куплено было по листу каждой, нарезано на полоски, разложено по подписанным конвертикам. По мере износа, полоска удаляется с бланка и клеится новая. Грубые расходуются быстрее. В последнее время заменил грубые номера на алмазы ДМТ. Конвертики были наполнены год назад(1лист в конвертик)- пока не пополнял, и думаю еще на год хватит. |
16-5-2011 14:55
0ctopus
Для доводки нарезал полоски 20мм фанеры, клею на них Мирку 1500, 2000, 2500+ГОИ на двухсторонний скотч. Точу как на брусках, на зерно, только с меньшим давлением.
Теперь осталось круглую палочку найти и её наждачкой обклеить - для заточки вогнутых лезвий.. . |
16-5-2011 17:35
grinderman
Отсюда: паста ГОИ |
17-5-2011 12:37
0ctopus
Ага, только на хорошую фанеру можно не клеить металл - поверхность достаточно ровная. |
17-5-2011 15:30
Scamoff
вот по этому способу решил попробовать youtube.com с брусками это хорошо придуманно
|
17-5-2011 16:51
grinderman
ИМХО: затачивать нож таким образом = щи лаптем хлебать. Почему американская баба точит так: Может потому так и живем? "Колбасит" наш раздел не на шутку: от перфекционизма к примитивизму. Не смог сдержаться. Извиняюсь! |
17-5-2011 17:22
Nikolay_K
не то, чтобы она совсем не работала.. . она работает
Let's not monkey with sharpening.
|
17-5-2011 18:40
Scamoff
ок, не буду учится плохому. Покурю форум дальше. Это всего лишь поиск способа не дорого-оптимально.
|
17-5-2011 18:55
Nikolay_K
вот Lynn Abrams: можно считать спорными некоторые его высказывания на SRP,
|
18-5-2011 05:31
Alex.P
Сначала хочется сказать о видео того парня с книгой.
Зря вы так на него набросились. Человек сам научился точить ножи до бреющего состояния и спешит поделиться своим не хитрым способом. Способ то работает ![]() Человек наглядно показывает, что ни чего сложного в заточке нет. Что даже не сильно отточенные, не выверенные многолетним опытом движения, могут привести к желаемому(и пока что недостижимому для многих начинающих) результату. А отточенность движений у парня со временем появится, и книгу свою он со временем сменит на что то пристойное, пока же нужно воспринимать это видео, как доказательство, что не Боги горшки обжигают, что нужно просто точить, пробовать разные варианты(вот варианты движений конечно лучше "подсмотреть" у профи, другое дело, что точить как профи сразу точно не получится) и все наладится, все получится. Кроме 5-6 листов разных номеров шкурки для начала больше ни чего не нужно Кстати, стоимость заточки одного ножа он озвучил не правильно |
18-5-2011 06:00
Alex.P
shitoryu
Что же касается Вас. Шкурку можно время от времени мыть ![]() Лупу Вы так и не купили, поэтому остается только предполагать, а что же там у Вас творится. Возможно Вы не выходите аброзивом на РК. - излюбленная пенка на тупых по жизни ножах. Тогда нужно просто точить дальше. Лупа Вам бы сразу показала, так оно или нет. Возможно Вы при переходе с движения туда на движение обратно, резко задираете угол заточки и тем самым сносите то, что наточили. На ремне с ГОИ именно это является решающим фактором закатывания РК. А вообще первичное формирование подводов лучше бы делать не на шкурке. На мягкой кухне это вполне возможно делать хорошим напильником. Либо, наклеить полоску грубой шкурки на что либо и опять же использовать это как напильник. Такой способ подойдет и для твердых сталей. Но судя по всему подводы Вы уже домаяли, осталось именно наточить. Еще раз советую, купите лупу, посмотрите(закрасить подвод фломастером и провести по шкурке, как Вы обычно проводите), и все вопросы отпадут сами собой. Кстати, фломастер, даже без лупы, может о многом рассказать. Пробуйте и у Вас все получится. |
18-5-2011 10:54
pavelig
Или я плохо увеличил или на ноже недоточ. Увеличивал Ваше изображение.
На самом краю РК как нитка полосочка. |
18-5-2011 11:05
Nikolay_K
вот когда появится, и всё наладится и получится, А пока что есть Дмитрич, Lynn Abrams, японские мастера |
18-5-2011 11:06
Alex.P
Да там завалено все, что только можно завалить.
![]() ![]() Я бы взял нож в левую руку, упер бы его кончиком в что то деревянное, взял бы в правую руку напильник и проточил бы нормальные подводы. Это не линза там получилась, это ужас, ужас, ужас ![]() |
18-5-2011 11:38
Alex.P
Николай, мне кажется Вы упускаете момент давления авторитетом. Понятно, что учится нужно у профи, но если что то не получится(а так оно и будет по началу), то новичок может просто забить на это дело. Дескать, они там профи-мастера, а мне это не дано. А когда он видит на экране такого же явно недавнего новичка, и у того все получается, вот тут уже отмазка(дескать этому 100 лет учиться нужно) не прокатит. Да пусть хоть как, но наточит, хотя бы один раз приемлимо наточит, дальше само пойдет и интерес появится и новому захочется научиться. Вот тогда и наступит черед вдумчивого обучения у мастеров. Нет, я конечно не отрицаю, что приди этот абстрактный новичок к мастеру в живую, да под руководством мастера что то сделай, да сразу в правильной технике, да с нюансами и объяснениями от чего и почему - это будет колосальный шаг вперед. Ваши семинары так и работают, но не все же могут их посетить. А чисто по картинкам учится новичку у мастера, мне кажется, даже вредно, посмотреть - да, но копировать работу мастера не понимая что и почему он делает, это не правильно, шансов на удачный исход мало. Для начала нужно самому попробовать, шишек понаколачивать, хоть какой то минимальный опыт наработать тогда в технике мастера новичок увидит ответы на свои вопросы, а если у него этих вопросов нет, то ни чего он и не увидит. ИМХО. Я почему так уверенно это утверждаю? Да просто просмотр видео работы мастеров(японцев) на водниках в свое время напроч отбил мне все желание этим заниматься. Посмотрел, толком ни чего не понял, попробовал повторить ихние отточенные движения - ни чего естественно путнего из этого не получилось и забил болт на заточку на плоско лежащих камнях, распродал все, что успел к тому времени прикупить. Ударился в приспособы. Сейчас я в принципе всем доволен, особых высот не достиг, но наточить могу практически любой нож, из любой стали и с любой формой клинка. И работе на плоских камнях вынужденно научился(та же полевая правка), нет там ни чего сверх естественного. Но вот своего первого фиаско забыть не могу. Вот, что то меня прорвало ![]() |
18-5-2011 11:41
GAU-8A
Все правильно Евгенич говоришь.
|
18-5-2011 13:06
pavelig
+ 1000
|
18-5-2011 14:04
Nikolay_K
вот поэтому я очень уважаю Дмитрича благодаря Дмитричу и его науке Для меня уже всё было знакомым и можно сказать родным! поэтому я настроен решительно против того, чтобы учиться к числу которых относится и тот с которого началась эта бурная дискуссия.
да, проблема "зазора" в самом деле существует Ну а если новичек "забил" --- значит он не очень-то и хотел чему-то научиться. Если в подобном и виноват мастер, то это какой-то исключительно редкий, уникальный случай.
|
18-5-2011 14:55
grinderman
А я поддержу Николая!
Не на все 100, но на 85% точно! Мы все когда-то учились. Кто-то учится сейчас. В жизни часто до-наоборот, взбрендило в голову научиться затачивать ножи, тут же схватил "Самоучитель английского языка" Хотя есть у сего способа положительная сторона: "заточная спесь" угомонилась, а ни денег, ни времени при этом почти не затрачено.
|
18-5-2011 15:17
Nikolay_K
возвращаясь к исходной проблеме...
попробуйте использовать метод Дмитрича пластину для шкурки возьмите узкую, где-нибудь 5мм шириной далее удерживая давление на этом уровне
|
19-5-2011 17:30
Fink
shitoryu, судя по фото части клинка - это ножи Тефаль, серия Самурай. Сталь мягкая. Профиль непосредственно рк хитрый. С одной стороны овал, с другой плоскость. Видимо вы пытаетесь выпрямить овальную сторону РК - зачем? Плоскую сторону как на финках подтачивайте, а с овальной стороны убирайте заусенец.
|
19-5-2011 19:39
Santyaga78
Приветствую всех!
![]()
Отсюда: Первый опыт заточки кухонника. Вопросы. По приведенной ссылке вообще масса полезной инфы по теме. Как и многоуважаемый GAU-8A:
Так же были эксперименты с различными абразивами.. . Результат больше всего нравиться именно от наждачки. Как и было сказано:
Но есть серьезные отличия от многоуважаемого GAU-8A. 1. Всегда жестко креплю наждачку. На настоящий момент приспособа: несколько стеклянных пластин разной длинны (подбираются от длинны клинка) толщиной 7 мм и шириной 40 мм, полоски наждачки по длине и ширине стекла (40 мм), четыре узкие металлические пластины с пластиковыми проставками (для того, что бы при затяжке не заморачиваться силой зажима), четыре винта длинной по 60 мм, гайки, пульверизатор с водой, отвертка. 2. Работаю не с цельным листом а с достаточно узкими полосками (вязкие стали легче протаскивать участком, а не всей площадью РК) 3. Движения только на зерно (вопрос религии ![]() 4. Большое количество воды (не засаливается - скорее лысеет). Более чистая и равномерная поверхность после. 5. С линзами подружиться не получается (т.е. пристойную сделать могу, бреет с легкостью,а рез не удовлетворяет ![]() 6. На углях редко делаю финиш на воднике до 8000 - ИМХО, такая степень остроты в повседневной жизни просто не нужна. В основном делаю это, дабы произвести впечатление.. . ![]() С уважением ко всем! |
20-5-2011 05:24
Alex.P
Santyaga78
+1 Но вот фото приспособы в этой теме явно бы не помешало ![]() Я конечно религию менять не собираюсь ![]() "На настоящий момент приспособа: несколько стеклянных пластин разной длинны (подбираются от длинны клинка) толщиной 7 мм и шириной 40 мм, полоски наждачки по длине и ширине стекла (40 мм), четыре узкие металлические пластины с пластиковыми проставками (для того, что бы при затяжке не заморачиваться силой зажима), четыре винта длинной по 60 мм, гайки, пульверизатор с водой, отвертка." Что то это у меня в одну конструкцию ни как не сростается ![]() ![]() |
20-5-2011 08:19
Santyaga78
К сожалению с фото не дружу совершенно
![]() Постараюсь объяснить. На пластину накладывается кусок наждачки по размеру. Если он будет шире - обомнется в процессе удержания. Длиннее можно, но свободный конец в противоположную от оператора сторону выпустить. 4 металлические пластины и 4 пластиковые пластины с дырками по краям стягиваются винтами по краям стекла, зажимая между собой стекло вместе с наждачкой. Обычно делаю следующим образом: жестко фиксирую (зажимаю) один край, брызгаю наждачку из пульверизатора с обеих сторон, благодаря еще не зафиксированному краю, одеваю и поджимаю, но не до упора, второй фиксатор (собранную конструкцию из 2 металлических пластин, 2 пластиковых пластин и винтов, после доводки до противоположного края жестко фиксирую. Пластиковые разумеется всегда прилегают к стеклу-наждачке. Без них при затяжку-фиксации стекло лопается достаточно часто, уже подтянутый второй фиксатор протягиваю по от фиксатора N1 прямо по наждачке к противоположному краю, что позволяет добиться некого натяжения и ровности наждачки. Процедуру подтягивания иногда повторяю во время работы - края наждачки немного растягиваются. Как мог объяснил. Сам перечитал раз несколько - в ужасе. Специальный инструмент ножедела |
20-5-2011 08:58
Alex.P
Ага ![]() ![]() В голове вертится некое подобие обжатой со всех 4-х сторон стеклянной пластины с нождачкой. Обжатой через пластиковые накладки. Но ведь пластина с нождачкой должна возвышаться над этими зажимами и прилично так возвышаться. Нет, видимо я от рождения тупой, что то не получается. ![]() Самым простым вариантом фиксации шкурки на стекле мне видится вариант с использование спец клея от 3М(75ый)- он позволяет безболезненно снимать отработавшую свое шкурку со стекла. Я таким образом шкурку на бланки Едже Про устанавливаю. Клей, в отличии от двух стороннего скоча, линзу практически не дает. Тут правда возникнет вопрос в фиксации на столе самой этой стеклянной пластины, просто так она лежать не будет, ну на худой конец можно её во что то упереть. И поскольку сама по себе стеклянная пластина стоит не дорого, то можно заранее изготовить несколько пластин и наклеить несколько номеров шкурки. Если подходить к вопросу более, так сказать, фундаментально, то видится приспособа с зажимными(по типу тисков) губками. Вещь достаточно специфичная(хотя я видел настольные тиски с таким большим ходом),особо если зажимать с короткой стороны пластины, т. е. вдоль, а не поперек. При этом высота губок(толщина пластины) должна обеспечить возвышение пластины с наждачкой над всей конструкцией. Пластина естественно желательна из металла, а вот на него уже можно наклеить стекло. Правда опять встает вопрос как же обеспечить натяжку шкурки при фиксации пластины. Да, что то сложновато получается ![]() ![]() |
20-5-2011 09:01
Santyaga78
Уважаемый Alex.P, добавил в предыдущий пост. Забыл сказать, что пластина совершенно ровная. И вся конструкция в собранном виде напоминает столик на четырех ножках. Наждачка не возвышается, а благодаря подбору длинны пластины исключается соприкосновение РК с зажимами.
|
20-5-2011 09:18
Alex.P
Уважаемый Santyaga78, что то начинает проясняться, но все равно туманно.
![]() ![]() А если серьезно, то Ваш вариант приспособы все-таки достаточно сложен в изготовлении. А мы тут рассматриваем, можно сказать, минималистский подход к заточке. ![]() ![]() Во, увидел |
|