Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Техника заточки на наждачной бумаге ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
shitoryu
11-5-2011 16:43 shitoryu
Купил на пробу в магазине авто запчастей наждачку 3М (Англия). Взял 4 листа зернистостью Р280, Р400, Р800 и Р1000 Посмотрел несколько раз фильм Sandpaper Sharpening.
Там при заточке не использовалась вода, для заточке ножей, а не столярного инструмента, так же не нужно точить насухо?

Теперь что касается движений. Движения клинка по бумаге должны быть такими же как и по камням, т.е. лезвием по зерну, а не как в фильме, там заточник, как бы выразится понятней, двигал режущей кромкой инструмента вдоль прямоугольного листа, а не перпендикулярно?

Взял дешевый, но очень тупой кухонник и бумагу с зерном 280 грит, приклеил ее двусторонним скотчем на подставку и начал точить. Результат показался странным, РК не точится, а полируется, а бумага засаливается очень быстро, может потому что я смочил ее водой... Спустя 10-15 мин, наждачка, которая сначала на ощупь была довольно "шершавой", стала гладкой, что я делал неправильно?

ЗЫ остальные листы я не трогал еще.

Это, что касается процесса. Еще есть вопрос, а какие стали можно точить на наждачной бумаге, точнее насколько это будет разумным? Не будет ли наждачка портить дорогие клинки клинки?

ЗЗЫ Если кому интересно наткнулся на одно видео про наждачку 3М и ее использование в заточке ножей
https://www.youtube.com/watch?v=4--HIDogrc8

edit log

Nikolay_K
12-5-2011 22:45 Nikolay_K
quote:
Originally posted by shitoryu:

еперь что касается движений. Движения клинка по бумаге должны быть такими же как и по камням, т.е. лезвием по зерну, а не как в фильме, там заточник, как бы выразится понятней, двигал режущей кромкой инструмента вдоль прямоугольного листа, а не перпендикулярно?

это называется side sharpening

вот пример: https://www.youtube.com/watch?v=AU_3USQdaNw

довольно спорный метод заточки,
тем не менее имеющий право на существование
и его реально успешно применяют столяры как в США,
так в Японии

метод требует глубокого понимания того,
что происходит с металлом при заточке
иначе может привести к ускоренному
затуплению инструмента

применим для некоторых видов столярного инструмента
и малопригоден для обычных ножей


edit log

Nikolay_K
13-5-2011 00:00 Nikolay_K
техника заточки на шкурке показанная в вышеупомянутом фильме "Sandpaper Sharpening"
в англоязычном мире носит название "Scary Sharp Method" или просто "Scary Sharp"
( http://en.wikipedia.org/wiki/Scary_sharp )

примеры:
http://www.woodshopdemos.com/sss-2.htm
http://home.comcast.net/~kvaughn65/scary.html
http://lumberjocks.com/PurpLev/blog/4976
http://dans-woodshop.blogspot.com/2009/01/sharpening-with-scary-sharp.html
http://primeshop.com/access/woodwork/scarysharp/
http://www.woodworkstuff.net/scary.html
http://www.sawmillcreek.org/showthread.php?7428-Scary-sharp-fact-or-fiction
http://www.woodbutcher.net/scary.shtml

метод весьма древний и широко известный
все его технические тонкости
уже многократно перетерты на форумах в мельчайших деталях...


edit log

Nikolay_K
13-5-2011 00:23 Nikolay_K
и еще чуть-чуть про "side sharpening":
http://shizutanischool.com/phpBB3/viewtopic.php?f=22&t=1463
Alex.P
13-5-2011 05:44 Alex.P
Я на шкурке точил не долго. Но одно могу сказать точно, шкурка должна лежать на чем то твердом:стекле, гладком металле. Поскольку ни каких приспособ фиксирующих шкурку на поверхности у меня не было, то одной рукой держал шкурку, а другой нож. С небольшими ножами этот фокус прокатывает. Подложка(стекло), на которой лежит шкурка может лежать на какой-либо подставке, что бы рука с ножом с боку от подставки умещалась. Вот фото. Это конечно постановка, и подкладывал под стекло я не книгу, а плиту текстолита, но видно, что рука с ножом свободно проходит рядом.

Ну а движения собственно заточки - это уже на Ваше усмотрение. Я точил движениями туда-сюда, с переворотом ножа, как по ремню с ГОИ. Посмотрел как точит Максимыч, а он точит круговыми движениями, попробовал так же, понравилось. Вода тут совершенно не нужна. С ней конечно чистота поверхности будет выше, но вполне можно и без неё. То, что у Вас сильно шкурка засаливается, так давите сильно, ну и сталь мягкая. Тут ни чего уже не поделаешь.
Посмотрел вашу ссылку, да классно у мужика получается. Водичка помогает закрепить шкурку на подставке. У меня бродили идеи по закреплению шкурки, но не успел, перешел на Едже Про.
GAU-8A
13-5-2011 07:38 GAU-8A
Точу только на шкурке...до этого работал с алмазными хонами, арканзасами, различного рода керамикой, сейчас забросил все это хозяйство к матери в деревню...
Точится любая сталь вплоть до керамики, точу не закрепляя шкурку, а просто придерживая ее левой рукой..точу всегда на линзу, ибо считаю ее наименее трудозатратным и одновременно наиболее эффективным вариантом с точки зрения реза (нужно идти от природы- там нет углов, создающих дополнительное сопротивление...)
По технике, тут работаешь как свободный художник.
Но! так пойдет далеко не всякому..у меня многолетний опыт работы с металлом.
Да, и еще, практически никогда не бывает заусенца...

edit log

GAU-8A
13-5-2011 07:53 GAU-8A
Кстати, Евгенич как то видел как я точу, ничего сложного и хитрого, зато эффективно и быстро..степень остроты контролируется выбором номера шкурки...
shitoryu
13-5-2011 16:57 shitoryu
Меня смутило то, что после 15 минут работы на 280 шкурке, нож ни на йоту не стал острее, да и заусенца не было собственно...
Шкурку я приклеил 2-у сторонним скотчем на гладкую деревянную доску, предварительно отрезав от нее прямоугольник.
Далее, правильно ли я выбрал номера шкурок от грубой заточки до шлифовки? После шкурок керамика и кожаный ремень

GAU-8A а Вы используете воду, как в ссылке из первого поста? Там заточник обильно смачивал шкурку водой И какую технику заточки используете Вы, другими словами, каким образом Вы двигаете лезвием по поверхности?

На какой промежуток времени хватает шкуркии или ее выкидывают сразу после использования? Один лист мне обошелся в 30 рублей

GAU-8A
13-5-2011 17:37 GAU-8A
Воду не использую, шкурка финская Мирка или 3М и...только руки, наждачка и металлическая плита - все.
Описать технику? словами тут бестолку...движения сложные, в зависимости от задачи и от геометрии спусков...это как.. ну, лепить что то или рисовать, короче творческий процесс.
quote:
Originally posted by shitoryu:

Меня смутило то, что после 15 минут работы на 280 шкурке, нож ни на йоту не стал острее, да и заусенца не было собственно...


280? шутите..если Мирка, то только для грубого съёма металла. Я точу вплоть до 2000 или 2500 номера, но это не значит, что надо использовать весь арсенал номеров...в основном 600, потом 1000 или 1200, а потом по настроению, заканчиваю несколькими движениями по ремню с алмазной пастой - 5-7мкм.
Шкурку не выкидываю, даже засаленная потом пойдет для определенной работы.

3М дорогая..лучше брать Мирку.
Зачем вам все это??? купите приспособу и не парьтесь. Я ладно, у меня формула- при минимуме средств и без всякой заточной лабуды, добиться максимума...и самое главное, мне необходимо исследовать сталь, понять ее характер, тверда ли, пластична ли, выявить склонность к скалыванию и пр.
Вот такие пироги

edit log

grinderman
14-5-2011 23:27 grinderman
Как-то раньше практиковал заточку на Edge Pro c применением наждачной бумаги.
Сегодня решил вспомнить как это делается.
К тому-же надобно было получить пресловутую "линзу"

Выкладываю фото:

click for enlarge 1070 X 889 147,5 Kb picture

click for enlarge 1182 X 834 185,9 Kb picture

click for enlarge 1093 X 793 165,4 Kb picture

edit log

grinderman
15-5-2011 19:19 grinderman
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а что это за инструмент такой?


Клинок "коричневый" во всех отношениях.
от внешнего коричневого налета я частично избавился...
попросила заточить одна знакомая дама.
Ей его "по приколу" подарили на ДР знакомые ребята в ее родном поселке.

Клинок многократно "затачивали" на наждаке и от него мало чего уже осталось.

Вот я и решил "зализать" "в линзу" артефакты заточки на точиле.
Что очень неплохо ИМХО получилось.

Если у этой дамы раньше в кладовке лежал ржавый и бесполезный клинок, то теперь лежит клинок "блестючий", и... как и прежде, бесполезный

Зато я всю теорию заточки на наждачной бумаге собранную в последнее время на Ганзе закрепил практическим занятием
Ну и сделал свои соответствующие выводы.

edit log

Alex.P
16-5-2011 04:10 Alex.P
quote:
Originally posted by shitoryu:

Меня смутило то, что после 15 минут работы на 280 шкурке, нож ни на йоту не стал острее, да и заусенца не было собственно...


Такое вполне может быть
Вы просто точили под углом меньшим, чем, существующий(если он там остался ) угол заточки.
А этой ветке неоднократно заявлялось о пользе оптических средств контроля. Хотя бы дешовенькая 5х часовая лупа Воронежского завода.
У меня был похожий случай, на даче у знакомых попросили подправить кухонные дачные ножи. Мой полевой набор заточника включает в себя комплект алмазов ДМТ и керамику Спайдерки. Взял нож, без задней мысли, точу, точу и ни чего не происходит Я уже паникавать начал, ему давно уже пора быть острым, а он как валенок. Достал 10х лупу, посмотрел, а там подводов просто нет, РК в радиус закатана, эти ножи, похоже просто ни когда не точили, да и плюс к тому нож достаточно длинный, это тоже нужно иметь в виду- либо 7-9см на фолдере, либо 15-20см на кухонном - разница есть. Моя заточка выглядела тонкой полоской, даже близко еще не выходящей на РК. Это мне еще долго было бы шкрябать. Плюнул, попросил у приятеля напильник(нашелся достаточно приличный), им грубо сформировал подводы, а дальше уже все пошло легко и просто.
Возможно у Вас именно тот случай Советую обзавестись лупой и любую заточную работу начинать с внимательного осмотра, что же у Вас там на РК творится.
Еще момент. Разница в заточке НА шкурке(водим по листу ножом) и заточка шкуркой(шкурка наклеена на бланк и этим бланком мы орудуем или как напильником или на какой то приспособе- ЕджеПро) заключается в существенной разнице усилий прилагаемых к ножу или к бланку.
Нож к шкурке можно прижимать достаточно сильно(а можно и нет - на финишных этапах) при этом шкурка быстро засаливается и приходится переходить на новый участок, зато скорость съема металла достаточно высока.
Когда же точим шкуркой по ножу, то усилие прижима значительно меньше, при этом скорость съема металла значительно ниже, зато шкурка меньше засаливается и её хватает на значительно больший объем работы. Уменьшение скорости съема металла частично компенсируется более высокой скоростью движения бруска по ножу, по сравнению с движением ножа по шкурке.
Максимыч для съема большого объема металла использует какой то грубый камень, по нему елозит, в той же круговой манере. А шкурку он использует уже для достаточно чистовых операций, по этому и номера 600-1000 и т.д. и их(переходов) у него не много, 2-3.
Я же на ЕджеПро использую Мирку начиная со 180. Использовал бы и более грубую, но она уже начинает спуски около подводов царапать, зерно шкурки выкрашивается и за счет своего размера царапает спуски. А так я пробовал точить кухню 80 - грызет только в путь , но спуски все в царапках. Поэтому 180 и то осторожно пока не обкатается свежая полоска.
180-280-360-600-1000-1500-2000 - так выглядит мой набор шкурок для Едже Про. Куплено было по листу каждой, нарезано на полоски, разложено по подписанным конвертикам. По мере износа, полоска удаляется с бланка и клеится новая. Грубые расходуются быстрее. В последнее время заменил грубые номера на алмазы ДМТ. Конвертики были наполнены год назад(1лист в конвертик)- пока не пополнял, и думаю еще на год хватит.

edit log

0ctopus
16-5-2011 14:55 0ctopus
Для доводки нарезал полоски 20мм фанеры, клею на них Мирку 1500, 2000, 2500+ГОИ на двухсторонний скотч. Точу как на брусках, на зерно, только с меньшим давлением.
Теперь осталось круглую палочку найти и её наждачкой обклеить - для заточки вогнутых лезвий...
grinderman
16-5-2011 17:35 grinderman
quote:
Originally posted by 0ctopus:
Для доводки нарезал полоски 20мм фанеры, клею на них Мирку 1500, 2000, 2500+ГОИ на двухсторонний скотч. Точу как на брусках, на зерно, только с меньшим давлением.
Теперь осталось круглую палочку найти и её наждачкой обклеить - для заточки вогнутых лезвий...


Что-то подобное:

click for enlarge 1264 X 464 90,7 Kb picture

Отсюда: https://forum.guns.ru/forummessage/224/432439.html

edit log

0ctopus
17-5-2011 12:37 0ctopus
quote:
Что-то подобное:

Ага, только на хорошую фанеру можно не клеить металл - поверхность достаточно ровная.
Scamoff
17-5-2011 15:30 Scamoff
вот по этому способу решил попробовать https://www.youtube.com/watch?v=15fI8xvQcko с брусками это хорошо придуманно
grinderman
17-5-2011 16:51 grinderman
quote:
Originally posted by Scamoff:
вот по этому способу решил попробовать https://www.youtube.com/watch?v=15fI8xvQcko с брусками это хорошо придуманно

ИМХО: затачивать нож таким образом = щи лаптем хлебать.

Почему американская баба точит так:
https://www.youtube.com/watch?v=u9XUL0KbBNM ,
а наш мужик шкурками на книжке?

Может потому так и живем?

"Колбасит" наш раздел не на шутку: от перфекционизма к примитивизму.

Не смог сдержаться. Извиняюсь!

Nikolay_K
17-5-2011 17:22 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Scamoff:

вот по этому способу решил попробовать https://www.youtube.com/watch?v=15fI8xvQcko с брусками это хорошо придуманно

quote:
Originally posted by grinderman:

ИМХО: затачивать нож таким образом = щи лаптем хлебать.


по-моему такая "техника заточки"
не достойна упоминания в этом разделе.

не то, чтобы она совсем не работала... она работает
но это, по-моему, просто дурной пример
чему тут можно научиться?
небрежно шаркать по шкурке?
стоит ли вообще тратить свое время на то, чтобы такое смотреть
и хуже того постить на форумы и обсуждать такие "примеры"?
думаю, что нет.


сравните четкие выверенные и отработанные годами движения при заточке
у Дмитрича или Lynn Abrams
и эти нелепые вихляния

Let's not monkey with sharpening.


edit log

Scamoff
17-5-2011 18:40 Scamoff
ок, не буду учится плохому. Покурю форум дальше. Это всего лишь поиск способа не дорого-оптимально.
Nikolay_K
17-5-2011 18:55 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

сравните четкие выверенные и отработанные годами движения при заточке
у Дмитрича или Lynn Abrams

вот Lynn Abrams:
https://www.youtube.com/watch?v=R_uWwbmQlUM

можно считать спорными некоторые его высказывания на SRP,
но движения у него просто обалденные
такая моторика достигается годами практики (настоящей, вдумчивой практики)
и по-моему это то, на что можно равняться.

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5