|
8-12-2010 21:35
NeedKnife
Здравствуйте,
Принёс из магазина набор шкурок #320, P800, P1500. Взял для экспериментов какой-то русский кривой noname нож и начал точить. Вопросы: 1) На шкурке #320 почему-то плохо появлялся заусенец, т.е. он был какой-то совсем маленький, и даже для такого маленького заусенца мне пришлось потрудиться чтобы он появился. В чем могут быть причины? Может надо более грубую наждачку или может дело в том что у ножа слишком толстая РК (мне так показалось) и в таком случае надо ее подточить сначала на грубой наждачке? 2) Промучался я полчаса где-то. По-моему это много. Сколько времени уходит у вас на один нож? 3) Одного листа наждачки мне хватит максимум на 2 использования, дальше она получается уже вся стертая. Это нормально? |
|
8-12-2010 23:44
Santyaga78
Приветствую всех!
![]() 1) В данном разделе не меньше миллиона раз говорили - не давите во время заточки.. . Точили на зерно или от зерна?2) Хм.. . Если считаете, что полчаса это много для заточки ножа Вам или к спецам - отдал\забрал или купите V-образную точилку и не заморачивайтесь на ручную заточку. ![]() 3) Судя по всему точили без воды, сильно нажимая, на непонятной (в ваших описаниях отсутствует) поверхности, с неясным способом крепления наждачки (сложно поверить, но способ сильно сказывается на результате), в идеале еще бы бренды листиков наждачки озвучили - вообще бы хорошо было.... Из личного опыта: |
|
9-12-2010 00:02
NeedKnife
Спасибо за ответ.
1) Точил на зерно (ну я сначала почитал статьи и поглядел видео как точат). Давил ли - сложно сказать, но наверное скорее "поддавливал". Но разве если бы я меньше давил то заусенец лучше бы появлялся? 2) Значит полчаса это нормально, ясно. 3) Точил без воды, нажимая (вроде не сильно) на деревянной доске. Я читал про заточку на наждачках, там про воду ничего не было написано.. . Бренды листиков: #320 Stayer, P800 и P1500 написано EcoWet Mirka Finland. Спасибо что поделились личным опытом, есть пара вопросов: Спасибо! |
|
9-12-2010 00:28
Santyaga78
Весьма рекомендую очень внимательно изучить все выссказывания уважаемого Дмитрича
Хм.. . Это очень и очень не много, особенно для начинающего
Поиск Вам в помощь по этому разделу. На сухую не точу вообще. Иногда с мыльным раствором. Причем пенообразователь может меняться от фери до жидкого мыла - есть нюансы в результате. Чаще всего с водой. Деревяхи, если это не специально подготовленная поверхность ценной породы дерева, не подходят в качестве основы - неровности, "мягкость" и т.д. Силу нажима при первой заточке определить вообще из области фантастики. Рекомендую удерживать (не прижимать, а задавать угол) правой, а левой опять же удерживать в районе обух/острие, т.е. клин должен скользить по абразиву под собственным весом. Максимум, что позволяю себе - легчайший нажим в сторону движения левой рукой. Самый простой способ: стеклянная пластина 150х40(50)х5(и до бесконечности) + наждачка (уже нарезанные полоски) + канцелярские прищепки 80-ку использую не каждый раз, но для выведения сколов существенного (от 0,5 мм) размере, формирования углов и пр. грубых работ весьма полезна. Обычно начинаю от 200 - 400. |
|
9-12-2010 01:49
NeedKnife
Спасибо, буду пробовать еще, с учетом новых знаний.
|
|
9-12-2010 04:36
Alex.P
Если "кухня" не сильно дорогая и твердая и хочется точить именно шкуркой, то можно посоветовать еще один достаточно простой способ. В чем то он мне самому кажется не очень правильным, но работает и работает быстро.
Суть простая, все мы в детстве точили мягкие ножи напильником, получалось быстро и при определенном навыке достаточно аккуратно. Кто мешает нарезать Мирку полосками, "натянуть" на деревянную линейку и использовать в роли напильника. Кстати и давить при таком использовании можно чутка побольше, чем когда водишь ножом по шкурке. Рука как то сама подбирает усилие, в т.ч. и в зависимости от шероховатости. Угол так же сам собой подбирается. Шкурка Мирка, продается в любом магазине торгующем причиндалами для покраски авто. В принципе можно точить на сухую. 180-360-600-1200-2000 вполне достаточно. По сути уже после 360 можно заставить нож брить. Съем металла происходит гораздо быстрее чем при вжиканьи ножом по шкурке, т.к. рука таким "напильником" банально быстрее работает. Линза на подводах практически неизбежна, но для тонких кухонных ножей это вроде бы и не плохо. На фото нож лежит, можно точить и в таком положении, но гораздо удобнее точить уткнув нож в деревяху и держа его практически вертикально. Сам я таким "напильником" спуски при толстом сведении дорабатывал О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема. ,для заточки использую Едже Про, по сути то же самое, только значительно удобнее. и дороже
|
|
9-12-2010 10:03
Nikolay_K
как-то делал подобный напильник такое приспособление позволяло заострять кромку и никакой непроизвольной линзы так, как у 3M выпускаются также пленки на самоклеющейся оптимальная ширина пластины 4-6мм более широкая не дает хорошего контроля |
|
9-12-2010 11:36
Alex.P
У Вас пленка получается жестко закрепленной(это очень хорошо), а я просто прижимаю полоску шкурки к линейке польцами, как следствие шкурка немного "дышит", да еще деревянная линейка немного прогибается, вот и получается линза. Но я в общем то её и делал, "размазывал" явно толстое сведение, а заточку потом производил обычно, на Едже Про. |
|
9-12-2010 11:41
Santyaga78
+ всё! ![]() Именно по этому финиш всегда только 3М. |
|
9-12-2010 13:20
Nikolay_K
в идеале должна быть полированная стекляная (или не менее твердая) |