18-9-2010 02:14
Arsen1y
Прошелся по темам, в основном обсуждаются всякие камни японские по 2-3-4 тыщи. По моему 3 тыщи за камень однозначно дорого, поэтому интересует обо что можно хорошо наточить нож, в пределах 1000-1500р?
А желательно вообще уложить в эту сумму набор всех необходимых средств для заточки) |
18-9-2010 02:38
ivan-3
Рекомендую воспользоваться поиском
![]() |
18-9-2010 02:46
Nikolay_K
потому и обсуждаются, а камни по 300-500 рублей и более дешевые
вы так говорите, будто "дорого" означает что-то плохое и недостойное приобретения
а что такое "хорошо наточить нож"? можно это сформулировать более осязаемо и более конкретно?
этой самой шкурки хватит для получения остроты, которая очень уверенно режет бумагу а если относится к процессу вдумчиво и творчески, то можно и довести нож до уверенной способности брить волосы денег уйдет (по московским ценам) рублей 200-300
|
18-9-2010 03:01
Arsen1y
Ладно тогда обсудим технические вопросы. Интересует какую наждачку брать и каким образом ее прочно прикрепить к стеклу?
Я пробовал на кожаном ремне с алмазной пастой доводить нож, результат нулевой, может паста не та была, на баночке написано 40/28. |
18-9-2010 11:01
Сургутянин
Желательно хорошую брать, типа 3М или Mirka, водостойкую. На стекло наклеивается двухсторонним скотчем. |
18-9-2010 11:07
Nikolay_K
ИТАК, чтобы не плодить дублирующиеся темы напоминаю,
что по общим вопросам дешевых средств заточки уже есть тема: по выбору шкурок и пленок и технологиям применения их для заточки есть тема:
Зачем создавать ещё одну тему?
а все остальные вещи --- в указанных выше темах. |
18-9-2010 21:10
ParamonD
Помимо наждачки (к слову, она не вечная) в заявленый бюджет можно уложиться с камнями grinderman`а архив.x-2009-2014 , правда он вроде говорил о возможном увеличении цены за счет увеличения размера камней, но это можно рассматривать как положительное обстоятельство. Сам тоже давно на них поглядываю, да все руки не доходят.
|
18-9-2010 22:23
grinderman
ParamonD, спасибо за рекомендацию.
Новичкам заточного дела я обычно предлагаю приобрести два камня 60 и 20 микрон. Если к этим двум камням приложить еще Триангл или керамический мусат для доводки РК, то уже можно добиваться впечатляющих результатов. Если человек поймет, что это занятие для него, то он уже может прикупить и более тонкие японские водники. Ну а если человек придет к обратному, то сможет продать эти два камня в барахолке минимум за пол-цены, я так думаю. |
18-9-2010 22:37
Nikolay_K
1) сколько понадобится времени человеку из УФЫ 2) в какую сумму обойдется пересыл двух камней из СПб в Уфу? 3) во сколько можно оценить время потерянное на стояние в очередях на почте, чтобы отправить или получить посылку?
|
18-9-2010 22:44
Nikolay_K
то мы выскочим из оговоренного бюджета, Наличие "трианглов" и прочих приспособлений не избавляет от необходимости По опыту общения с некоторыми из посетителей этого раздела А прочие приспособления --- и подавну. А уж что касается мусатов, то начинающим лучше сначала приобрести опыт работы на камнях, а уж затем, если будет преуспевание в этом деле,
|
18-9-2010 22:55
grinderman
Ответы: 1) может все случиться быстро, а может и ... 2) простой почтой 250 рублей. 3) для заточки больших кухонников, например, большая рабочая площадь камня только на пользу. |
18-9-2010 23:08
grinderman
Уверен, что ничто не мешает это делать параллельно.
|
18-9-2010 23:12
Nikolay_K
|
18-9-2010 23:27
grinderman
Согласен с тобой, Николай, может 60 микрон - грубоват, а камень в 40 микрон более подконтрольный в работе.
А камень с зерном 20 микрон просто дешевле, нежели 10 микрон, а какой-то результат на нем уже получить можно. От стандартов Fepa я отказался, т.к. идет постоянная путаница с производителем и покупателями. |
18-9-2010 23:44
Nikolay_K
счастливый ты человек, всё еще искренне веришь в микроны и наверняка не занимался изучением распределения зерна по размерам и форме стандарты они тем и хороши, что вводят нормы не только кстати, производителям связанных абразивов надо еще вводить нормы я японцев очень уважаю как раз за то, а китайцы и наши производители частенько косячат ну да ладно, это уже оффтопик...
|
18-9-2010 23:47
ParamonD
Не, Андрей, ни в коем разе не рекомендация и, тем более, не реклама. Просто выдаю желае5мое за действительное. ![]() ![]() Позволю себе не согласится с Николаем и отвечу на его вопросы. 1. Если Арсений задумался о заточке, то вряд ли он будет продавать эти камни. Поясню. Вы скажете, что я сам ничего о них не знаю, кроме цены, т.к. только собираюсь их прикупить. Однако есть фотки от продавца, размеры камней, отзывы камрадов и Nikolay_K в том числе - мне этого достаточно. 2. А другие камни, стопудово более легкие (ибо меньшие размером), пошлют по той же цене. Или Арсений будет пол года ходить по местным барахолкам и искать старые совейские, качественные, но махонькие. 3. Ну, Николай, это вы зря. Ведь жизнь всех нас, кто здесь, что касается холодного увлечения, во многом состоит из ожиданий на почте или почты. ![]() |
19-9-2010 00:05
ParamonD
Николай, будь ласка, пооффтопьте своими размышлениями или парой ссылок. Интересную вы мысль озвучили. Ежели ТС обидится - то потрет. ![]() |
19-9-2010 18:55
grinderman
Ну а как же не верить в микроны, Николай? Я не изучал вопрос точности отсева абразивного зерна и проблемы спекания зерен в комки в процессе производства абразивных материалов, ибо у нас практиков "узкий взгляд на вещи" Я лишь понял это интуитивно в процессе работы и когда я задавал соответствующие вопросы производственникам, то оказалось, что мои догадки были верны и такие проблемы существуют. Про камни японские и отечественные. Про временные затраты на приобретение расходников по почте.
|
19-9-2010 20:08
grinderman
Arsen1y, уверен, в Уфе есть рынок, где продают различные инструменты и материалы, ну и абразивы в том числе.
У нас на рынках уже несколько лет продают камни из старых советских запасов из карбида кремния зернистостью до М5. |
20-9-2010 11:50
Nikolay_K
такие камни нигде не встречал.. . взял бы один такой если он вписывается в число бюджетных... кстати, как расшифровывается маркировка? |
20-9-2010 13:17
grinderman
Некоторые строки в духе американских книг по самобразованию с названием, примерно, "Думай и богатей".
Получается, что покупать автомобиль ВАЗ - это как вредная привычка или следование дурному примеру? Не соглашусь.
|
20-9-2010 15:09
Nikolay_K
я говорил о внутренней мотивации большинства людей люди не хотят думать и делать выводы самостоятельно, о вещах, которыми многие подменяют самостоятельное вдумчивое критическое мышление и честное ответственное отношение к себе, вещам и к жизни |
21-9-2010 18:48
ZVT
Большое вам спасибо за это!
Это не совсем так, вернее совсем не так!Достаточно долго пытался найти приличные абразивы, по сравнительно доступной цене-ничего не вышло. А так как попасть на семинар уважаемого Николая нет физической возможности, то более затратный путь проб и ошибок-наше всё. И продать за полцены, оказавшиеся ненужными именно мне камни имхо можно вполне быстро, потому как подобных ищущих новичков в этом деле полнО.
|
21-9-2010 18:55
ZVT
не соглашусь с Вами, уважаемый!Чтобы понять разницу и сделать выводы самостоятельно, необходимо так же самостоятельно эту разницу пощупать и почуствовать. Люди ХОТЯТ думать и делать выводы, но часто им НЕ ДАЮТ возможности этого сделать, а это всё же большая разница! |
21-9-2010 19:43
Nikolay_K
возможность самостоятельно думать подчас это очень тяжело, но всё же это возможно
часть семинаров была записана на видео ссылки на эти материалы тут есть.
|
21-9-2010 20:37
ZVT
Огромное Вам за это спасибо!Всё это очень ценно!Благодаря таким материалам и двигаемся вперед. Но сожалению не все детали возможно узнать и увидеть, а как говорится: дьявол кроется в мелочах.. . вот и потихоньку и ковыряем их отсюда ![]()
Ага-всё это так, вот только развивая эту тему можно зайти очень далеко, отчего пострадает информативность этой ветки, надо сказать, весьма полезной. Посему предлагаю вернуться к заточному делу, плюнув на вазы и мерседесы ![]() |
22-9-2010 12:52
Alexander045
Вопрос к grinderman, можно приобрести пару камней на фото, в Вашем посте?
|
21-12-2010 15:18
TimurG
Купил сегодня неизвестный точильный брусок двуслойный за 74р
![]() На сайте http://www.trud.nnov.ru/ (Труд Вача) есть pdf каталог (~7Мб) в котором есть технические данные: 1. Наименование - Брусок БП Бруски для правки ножей, инструмента на бакелитовойи керамической связке. При попытке помыть данный брусок от пыли заметил что он активно впитывает воду. Замочил на 15 минут. Вытащил 2 бруска. Я так понимаю зря я его замочил. Чего скажете по этому поводу? Стоит купить ещё один и поучиться заточке по сухому бруску на тупой трамонтине? ))
|
23-12-2010 11:07
demonis
Не могу найти свою тему здесь, приведу ссылку на дружественный ресурс:
rusknife.com камни уже давно в работе, был докуплен тысячник, ничего нового и неожиданного обнаружено не было. хорошие середнячки по отличной цене. недавно наведывался на точку, торгующую данными камнями - весь ассортимент в наличии по той же цене - 250р. |
23-12-2010 13:41
Nikolay_K
вот эта тема: Combination Sharpening Stone LUYU
|
24-12-2010 12:03
demonis
Николай, спасибо! Просто для меня не столь приоритетно, куда давать ссылку, а там найти проще.
![]() |
25-12-2010 20:04
NeedKnife
Я недавно нашел в магазине Арсенал (может в других городах тоже такие есть) бруски ИП Гусев - Green Brasilian и Grey Alania, цена кажется 260 рублей, т.е. вполне приемлимая, зернистость М10-14 (10-14 мкм). Отзывы про них неплохие, так что думаю это одни из самых нормальных вариантов за такие деньги. Еще видел в строительном магазине брусок М28 (28 микрон) за 110 рублей, тоже наверное неплохой вариант.
Вообще, как мне кажется, если на бруске проставлена зернистость это уже хорошо ![]() |
25-12-2010 20:38
Nikolay_K
лучше писать о том, что попробовал своими руками, эти бруски от ИП Гусев - Green Brasilian и Grey Alania своего рода лотерея причем реально хорошие камни хотя и встречаются, но редко а для начинающих осваивать заточку |
25-12-2010 20:44
NeedKnife
>плюс они непригодны для работы без предварительной доводки
А можно поподробнее, я не понял что вы имеете в виду.. |
25-12-2010 20:56
Nikolay_K
поверхность этих камней очень неровная --- на ней следы от инструмента, необходимо убрать все эти следы |
25-12-2010 20:59
demonis
Алексей Гусев у нас на форуме присутствует. ежели что, он сам сможет ответить тут. Если коротко - он инженер, разработчик, гений мысли, но не производитель(чаще всего). Утрирую конечно, но конечный продукт его конструкторской мысли часто требует доработки или переосмысливания.
|
25-12-2010 21:06
Nikolay_K
а мы то думали, |
25-12-2010 21:27
monitor lizard
Согласен с Николаем. Это были одни из первых моих брусков. И в какой-то момент я разочаровался в них. Камень заработал по другому после выравнивания поверхности. Это произошло совершенно случайно. Купив водник #1000/3000, я сравнил результаты. Они были в пользу водника. Чтоб добро не пропадало, я стал чистить маленьким Grey Alania водник после работы. Через некоторое время я попробовал точить какой-то кухонник. Результат работы заставил по-новому взглянуть на эти сланцы. А если бы не чистил? А если бы не попробовал? Прошу прощения, если оффтопик. |
25-12-2010 23:08
demonis
Николай, Вы к нему лично подойдите пообщайтесь, он многое объяснит сам, это не тема для разговора здесь. Это уже массовое производство, о чем нам с Вами известно не много, особенно в российских реалиях.
|
|