Заточка режущего инструмента

про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей

Botanic 22-09-2014 20:10

фото, конечно, не такие красивые, но все равно выложу
Превью к сканам 1200dpi:

https://yadi.sk/d/F6M2_oKYbbtQC
там(по ссылке) превьюшки делаются по методу обрезания, так что..лучше все посмотреть
Самая левая - это моя "белоснежка" - работает мягче, в основном чуть грубее средней. Но иногда случается ощущение при длительной работе, что суспензия шуршит - и тогда работает тоньше, чем средняя.

Средняя - не самая мягкая, не совсем твердая. В самый раз для кухни, как единственный камень на все про все.. Ну, для трамонтины
вот её скол

Крайняя - покупал, надеялся, будет мягкая и грубая.. Чуть грубее и мягче средней. Я бы сказал - усредненная вашита, "стандартная" (в ковычках потому, что держу в руках такую всего второй раз).

Пока не посканил, разницы между правыми двумя особо не видел - обе крапчатые, у обоих есть поры..
Вот теперь - вижу

Nikolay_K 25-09-2014 22:59

ещё немного про арканзас и историю его добычи:

---

The Arkansas Stone and Building Industry in 1885

Excerpts from

Mineral Resources of the United States, Calendar Year 1885

David T. Day, Geologist, Department of the Interior, United States Geological Survey
Government Printing Office, Washington, D. C., 1887.

http://quarriesandbeyond.org/s...indus_1885.html

darki83 26-09-2014 19:17

Уситчево почитал ветку, но так и не понял до конца: для чего вашита, транс, ну и все остальные арки хард, тру хард и пр. Хочу просто купить арк для финишной доводки! Продавцы толком сказать ничего не могут!
Nikolay_K 26-09-2014 20:09

цитата:
Originally posted by darki83:

почитал ветку, но так и не понял до конца: для чего вашита, транс, ну и все остальные арки хард, тру хард и пр. Хочу просто купить арк для финишной доводки! Продавцы толком сказать ничего не могут!

для тонкой финишной доводки подходят BLACK либо TRANSLUCENT ARKANSAS

Black ( иногда также называемый BLACK HARD) считается самым тонким.

( тот BLACK ARKANSAS, что продаётся в "рубанках" весьма хорош и пожалуй даже превосходит по качеству многие непонятного происхождения новодельные TRANSLUCENT )

Boss28 26-09-2014 20:54

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
ещё немного про арканзас и историю его добычи:
---
The Arkansas Stone and Building Industry in 1885

Николай, спасибо! Побродил по этим ссылкам. Нашел там кой-что достаточно интересное.

------
The novaculite in the Arkansas Novaculite Formation is a siliceous rock mined primarily for use as oilstones or "whetstones", and as abrasives for industrial applications. It is also utilized as an aggregate for railroad ballast, roadstone, and concrete. Native americans had utilized novaculite for arrowheads and other tools in past times. Historically, the first use of the term "whetstone" was in reference to stone from Arkansas. The earliest record of a novaculite whetstone quarry in the Ouachitas was in 1818.
------

Новакулит в формации Арканзаского новакулита является кремнистой скалой, который добывается в первую очередь для использования в качестве "масляных камней" или "точильных брусков", и в качестве абразивов для промышленного применения. Он также используется в качестве заполнителя для железнодорожного балласта, дорожного камня и наполнителя бетона. Коренные американцы были использованы novaculite для наконечников стрел и других инструментов в прошлые времена. Исторически сложилось так, что первое использование термина "whetstone" - "точильный камень" был применен к камням из Арканзаса. Самая ранняя запись о novaculite точильном камне из карьера в горах Ouachitas было в 1818 году.

Nikolay_K 26-09-2014 21:01

цитата:
Originally posted by Boss28:

Коренные американцы

Native americans = индейцы

Gvozdodёr 26-09-2014 21:32

цитата:
Native americans = индейцы

Эскимосы и алеуты в данном вами определении несправедливо забыты, так что перевод "индейцы" неверен. Извините.

Boss28 26-09-2014 22:02

Николай, да, правильно, в горах Ouachitas во времена наконечников стрел и копий проживали именно коренное население Америки - индейцы. Именно о них и речь, потому как они и есть коренные американцы. Пришлые американцы пользовались винчестерами и браунингами.
Nikolay_K 26-09-2014 22:07

цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:

Эскимосы и алеуты...

в Арканзасе?!

Gvozdodёr 26-09-2014 22:31

Простите, при переводе сработал некий рефлекс. Native Americans (в оригинале, кстати, почему-то с маленькой буквы) - это общее определение. Гораздо логичнее было бы прямо написать Indians.
Nikolay_K 27-09-2014 00:47

цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:

Гораздо логичнее было бы прямо написать Indians.

у современных жителей США во избежании путаницы ( индусов там сейчас очень много ) индейцев принято называть Native Americans.
И это разумно и правильно, особенно если вспомнить, что термин индейцы появился по ошибке и недоразумению.

Boss28 27-09-2014 13:58

Акромя индейцев, в этой статье упомянуто, что достаточно интересно, первое письменное упоминание о заточных камнях из гор Quachitas - 1818 год. Как-то уже упоминалось, что арканзасы и вашиты добываются почти почти 200 лет. Эта дата более точная.

И второе. Обломки арканзаса идут в насыпь железной дороги, как на материал для автомобильных дорог. А то - где купить камень, подделывают или нет, а тут раз - и едешь по дороге из арканзаса.

fishkiller34 29-09-2014 11:34

Здравствуйте всем, с Арканзасами ни разу не сталкивался, имею набор камней Naniva Chosera заканчивающийся 5000. Хочу к нему приобрести арканзас для окончательного финиша. Посоветуйте, какой лучше взять Транслюцент или Черный (hard black)? Заранее спасибо.
Boss28 29-09-2014 15:07

Наверное, лучше будет транслюцент. Свой транс от Данс довел одну сторону на порошке КК фракции 800, другую сторону 1200. Два в одном. Возможностей побольше.
Locus 29-09-2014 23:12

Доброго времени суток всем. Прошу прощения, если данный вопрос уже поднимался в этой теме, но к сожалению, не имею столько времени, чтоб все прочитать. В общем недавно стал счастливым обладателем двух нарезанных под апекс арканзасов: Norton Hard Translucent Arkansas и Washita. Пока только довел транслюцент на 1200 порошке КК, вашиту на 320. Увы еще не успел испытать камни в деле, но уже озадачился вопросом, как их правильно хранить. Камни работают с маслом, насколько мне известно, а после работы стоит ли смывать начисто масло или лучше так и хранить их, завернув в тряпочку и оставив на поверхности остатки масла?
С уважением, Николай.
darki83 30-09-2014 00:11

Все мучаюсь, боюсь спросить, а то "асы арков" забрасают! Что за индия такая? Тоже из штата Арканзас? Или может из Индии?)))
Botanic 30-09-2014 00:24

индия - norton india - корундовая синтетика - на форуме есть где-то тема.

хранение: сам - чищу маслом от шлама, мою с фейри в теплой, не горячей воде - храню чистым.
Можно (кто-то предлагал - не помню, извините): намазать маслом работавшую поверхность, оставить лежать ей вниз на салфетке. Шлам выйдет с маслом и останется на салфетке.

Вашиты сам довожу до М28 - больше нравится.

sedof 30-09-2014 02:12

Для мытья арков и вашит купил " Ластик для чистки камней от "Лански"".
С жидким мылом и тёплой водой - ну очень хорошо вычищает, как будто вытягивает всё из камня под чистую. Все камни храню мытыми и чистыми.
Boss28 30-09-2014 08:27

цитата:
Изначально написано darki83:
Все мучаюсь, боюсь спросить, а то "асы арков" забрасают! Что за индия такая? Тоже из штата Арканзас? Или может из Индии?)))

В конце 19 века фирмой Нортон были сделаны два синтетических камня - на базе карбида кремния Crystalon, на базе оксида алюминия India. Оба камня имеют по 3 разновидности в соответствии с размерностью абразива - корс, медиум, файн. В отличие от привычных нам камней оба из них маслонаполненные и работают с маслом.

Вот тема про них - forummessage/224/12

А вот название Индия достаточно интересно. Если Crystalon выглядит вполне характерно названию - крупные кристаллы, то Индия скорее всего цветом очень похожа на индийский сланец оранжевого цвета. Может, название India ведет от характерного цвета камня.

Locus 30-09-2014 12:37

Спасибо всем за ответы по хранению арканзасов! Почему-то думал, что лучше их хранить в масле, но видимо ошибался. Сегодня тогда попробую чего-нибудь поточить, а потом помою с мылом и уберу в полку. Может еще кто-нибудь посоветует какую-нибудь коробочку для хранения камней под апекс?
sedof 30-09-2014 17:49

Может еще кто-нибудь посоветует какую-нибудь коробочку для хранения камней под апекс?
Посмотрите в рыболовных магазинах. Бывают коробочки разных размеров для хранения "мотовилец".
RuChef 30-09-2014 18:47

Зачем многие доводят черные арканзасы и транслюценты до запредельной гладкости, если по всем таблицам их предел - порядка J1500?
Forvad 30-09-2014 18:48

цитата:
Originally posted by Locus:

Может еще кто-нибудь посоветует какую-нибудь коробочку для хранения камней под апекс?

forummessage/224/12

1shiva 30-09-2014 19:05

цитата:
Originally posted by RuChef:

Зачем многие доводят черные арканзасы и транслюценты до запредельной гладкости, если по всем таблицам их предел - порядка J1500?

Откуда данные о таком низком пределе?Лично я довожу по максимуму для специфических задач на микрофасках.Это и чистота поверхности,и упрочнение.
С уважением,1shiva
pashaa 30-09-2014 19:18

цитата:
Изначально написано RuChef:

Инфа вообще от Дмитрича. Но и сам 100пудов потдтверждаю.

RuChef 30-09-2014 19:42

цитата:
Originally posted by 1shiva:

Откуда данные о таком низком пределе?

Из таблиц вроде этой
i2.guns.ru
oldTor 30-09-2014 19:48

Сопоставление природных камней с искусственными абразивами по размеру зерна - занятие, ничего не дающее в плане понимания тонкости работы последних и их возможностей.
RuChef 30-09-2014 19:55

Ну есть же предельная "разрешающая способность"? Вопрос был - чего добьется человек, полирующий блек до 10000?
Nikolay_K 30-09-2014 20:00

цитата:
Originally posted by RuChef:

лучший способ понять зачем --- взять и самому попробовать. Почувствовать разницу на своём опыте.

Впрочем для обычных кухонных и поварских ножей это не нужно.

И чтобы способности тонко-доведённого арканзаса в полном мере раскрылись надо выходить на него после тщательной преддоводки.
А ещё надо НЕ ДАВИТЬ, т.е. удерживать стабильно малое давление, чётко держать угол и следовать прочим рекомендациям, которые давал Дмитрич ( и Ивасаки ).

По поводу J1500 и прочих попыток оценивать зернистость натуральных камней по шкалам разработанных для свободных абразивов --- бессмысленное и бесполезное это дело. У лучших японских натуральных камней, например, зерно имеет размер порядка 2 микрон, но работают они на уровне синтетических 50-70 тыс. грит, а может быть даже и того тоньше.

1shiva 30-09-2014 21:01

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Впрочем для обычных кухонных и поварских ножей это не нужно.

Вот те на!А я,по-незнанию,пользую зеркально доведенный блэк на кухне.Десяток легких движений не вызывают видимого результата на РК,а газету шинкует куда лучше.Да и режет остальное веселей :-)Так и буду продолжать.
цитата:

лучший способ понять зачем --- взять и самому попробовать. Почувствовать разницу на своём опыте.

Двумя руками ЗА!
С уважением,1shiva
Nikolay_K 30-09-2014 21:26

цитата:
Originally posted by 1shiva:

Вот те на!А я,по-незнанию,пользую зеркально доведенный блэк на кухне.Десяток легких движений не вызывают видимого результата на РК,а газету шинкует куда лучше.Да и режет остальное веселей :-)Так и буду продолжать.
цитата:

я иногда тоже так развлекаюсь... и не только с арканзасами.

А уж если бы видели, как заточены ножи на кухне у Дмитрича....

Но при этом чётко понимаю, что это не необходимость, а чисто "спортивный интерес". И своего рода снаряд для регулярных тренировок.
У боксёров груша, а каратистов макивара, а у заточников --- кухонники.

Для большинства кухонников с запасом хватает стандартных синтетических 3000 грит.
Хорошо доведённый арканзас работает раз в 10 тоньше, но это не так уж нужно, хотя в плане стойкости безусловно полезно.

Locus 30-09-2014 22:05

цитата:
Изначально написано sedof:
Посмотрите в рыболовных магазинах. Бывают коробочки разных размеров для хранения "мотовилец".

Спасибо, как то сразу и не подумал, поищу в своем рыболовном барахле, вроде как раз было что-то похожее.

Locus 30-09-2014 22:07

цитата:
Изначально написано Forvad:

forummessage/224/12

Спасибо за ссылку.

1shiva 01-10-2014 06:21

цитата:

И своего рода снаряд для регулярных тренировок.

Точно сформулировано!И тренажер,и само действо приятно:-)
С уважением,1shiva
Botanic 01-10-2014 19:00

ммм...а в чем проблема?
http://www.ebay.com/itm/VINTAG...ox/321528579335
или вот, картинка от StalkerSoft (будет ругаться - удалю) Одобрение получено, благодарю
warlordoff 01-10-2014 19:09

Оно?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 860.4 Kb

Общество без цветовой дифференциации арканзасов не имеет цели..)))

токаненадо 01-10-2014 20:37

А если наклейки нет, по размеру пор
, их количеству на единицу площади,характеру рисок старый софт от вашиты отличить можно? Я не имею ввиду уж совсем вашитные вашиты.
Alex_klg 01-10-2014 21:02

цитата:
Originally posted by токаненадо:

если наклейки нет, по размеру пор
, их количеству на единицу площади,характеру рисок старый софт от вашиты отличить можно?

иногда эта грань очень сильно размывается. Вот у меня лежит старый нортон софт и он очень схоже с приличной вашитой чешет и штрихпунктиром и прочими следами.
Сюда бы ихнего ветерана ww2 подтянуть... они точно знали.
sedof 01-10-2014 22:38

Я бы не сильно привязывался к цвету наклеек у Пайка. Думаю что не было у них чёткого стандарта. Во всяком случае одна Лили и 2 Харда что есть в наличии у меня имеют этикетки одного цвета.(но маленький размер "poket")
sedof 01-10-2014 23:50

цитата:
Не могли бы Вы выложить фотки этикеток упомянутых Вами камней?

Завтра попробую, правда мыльница только в наличии.
токаненадо 02-10-2014 05:51

Какая вашита белая, настоящая белая лилия. Теперь понятно отчего этот сорт так назвали.Нечасто встречается поди теперь?
Alex_klg 02-10-2014 09:07

цитата:
Originally posted by токаненадо:

Какая вашита белая, настоящая белая лилия. Теперь понятно отчего этот сорт так назвали.Нечасто встречается поди теперь?

Да не, бывает пробегают шедевры, нетронутые пылью и маслом, но кончаются торги так, что часто здесь дешевле купить то же, но замасленое
У меня на коллекционные образцы даже рука не поднимается пробовать поточить, как ценник вспомню)
Поэтому стараюсь их не брать вовсе.
ivan-3 06-10-2014 01:37

Мячтал купить восторг парикмахерта а купил восторг столяра
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1270 342.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 664 233.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 563 259.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 526 229.6 Kb

Это 20 крат чистый камень

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 28.2 Kb

Это 20 крат грязный чутка почищенный

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 45.7 Kb

Это 300 крат чистый камень

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 25.2 Kb

Это 300 крат грязный камень

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 37.0 Kb

Купил из жадности, как сорока, зачем пока еще не понял Вроде и резать там нечего... (толщина 21 мм)

Кстати выпуск 1926 год (внутри надпись на коробке карандашом)

Nikolay_K 06-10-2014 13:25

цитата:
Originally posted by ivan-3:

Купил из жадности, как сорока, зачем пока еще не понял

чтобы восторгаться!

oldTor 06-10-2014 14:11

+++
и вообще, KBJR - очень классные всегда попадаются камушки.. Правда мне только арки попадались, а вашиты вот ни разу.
Yaska 16-10-2014 10:13

Уважаемые гуру ,хотел спросить у вас совета.Нашёл в сети вот это:

http://www.ebay.com/itm/330840...K%3AMEBIDX%3AIT

Так как я новичёк,деле заточки хотелось бы узнать стоит его купить на попробовать как предфинишник?

Alex_HRC 16-10-2014 11:45

Это просто Хард. Для предфиниша бритв, я бы не брал. Нужен или полупрозрачный или блэк. По другому инструменту не скажу.
pashaa 16-10-2014 12:20

Своих денег точно стоит. Очень удобен для регулярного обслуживания кухни. Пшикнул wd-шкой и подсевший, но не убитый нож без замачиваний камней и лишней грязи за 5 минут поправил. Второй пшик смыл засаленность, мойка с ферри и в ящик.
Yaska 16-10-2014 12:22

Спасибо,бритвы не точу,хочу взять для ножей.
darkly 16-10-2014 18:43

Для кухни WD я бы не советовал все таки он токсичен.
Поэтому или из аптеки вазелиновое масло (на пузырьке написано что можно употреблять внутрь).
Или оливковое (главное чтобы не бодяжное было).
Или лампадное из церковной лавки.
А так да хард арканзас для ножей как финиш достаточен и рез у ножа после него бодрый.

(я свой арк с фейри после работы не мою ограничиваюсь смазыванием чистым маслом и протиранием на сухо салфеткой)

pashaa 16-10-2014 21:53

Нет, я увидев до этого и понюхав камни с прогорклым маслом с ебая стараюсь все таки смывать. Плюс пыль к маслу липнет пока лежит, так что все равно мыть, но уже перед использованием. А вот это кстати не приятно, когда масло с каплями воды смешивается. Информативность отклика пропадает совсем. И еще очень не люблю волокна от туалетной бумаги или мягких салфеток на камне. Их не видно, а тактильно пугают, что на кромке что то ужасное.
darkly 17-10-2014 01:09

Это да волокна если на камне неприятные ощущения вызывают
Я сейчас в качестве салфетки использую одноразовые бумажные носовые платки, перебрал несколько производителей.
Стабильно можно купить из приемлемых по качеству - фирменные от сети магазинов СПАР. Находил и лучше но они пропали сейчас у нас в продаже.
sskochetkov 17-10-2014 07:13

Масло на арканзас лучше наносить не салфеткой, а пальцем. Никаких тебе волокон. Ну и мыть руки и арканзас перед этим.
darkly 17-10-2014 12:37

Да то что наносить пальцем это и понятно что проще как то по другому не извращался.
Я салфетку при чистке камня после работы (или во время работы) использую.
Капаю на камень несколько капель масла растираю пальцем и стираю салфеткой (использую бумажные носовые платки).
Если аккуратно делать и все время свежей частью салфетки вести по камню, а не елозить одним местом. То волокон на камне не оказывается.
А вот после мытья надо ждать чтоб камень гарантированно высох иначе с маслом кака выйдет. А в процессе работы вы камень как тогда чистите?
sskochetkov 17-10-2014 14:31

Маслом же и чищу, капну, разотру и затачиваемым снимаю грязное масло. А просушить конечно надо, если мыть горячей водой камень быстро высыхает.
ivan-3 17-10-2014 22:48

Получил тут весьма интересный камушек.

В общем покупал как ноунэйм, надеялся на вашиту
Пришел и в общем я сначала опечалился... вроде скольковашит перепилил - даже после притирки не похож на вашиту. Больше похож на софт какой нибудь. Да еще и упаковали плохо, углы побились... почти опечалился.
Размер 6х2х1 ровно брался под распил

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 584 293.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 329 131.2 Kb

И в общем то глядел в микроскоп... и камушек то не так прост как кажется. Это 20 крат. скажем так, на вашиту похож плохо...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 50.0 Kb

Еще раз 20 крат.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 50.2 Kb

В 300 крат уже вашита вашитой

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 42.2 Kb

Еще раз 300 крат

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 46.7 Kb

Это 20 крат вашита ну совсем вашитистая самая что ни на есть стандартно прекрасная - это чтобы сравнить с тем что выше на картинках, насколько не похоже. Вероятно дело в расположении слоев пор.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 35.3 Kb

Ну а это 20 крат софта современного гадостного (в общем хард от натуралвэстоунов не сильно отличается под микроскопом)
ВИдно конечно что структура совсем иная.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 38.7 Kb

Решил померить плотность. Вроде камень пипец как не похож на вашиту своей плотностью - что то типа тру харда в руках ощущается.
И таки что? плотность двоечка ровно!

В общем сам не знаю что купил Но продавать порезанный буду как вашиту возможно что то переходное в пластах от вашиты к софтам.

ivan-3 18-10-2014 18:44

Получил еще один камушек Которого ждал с нетерпением.

Размеры 152х44х18
По центру небольшой седло - вряд ли такое можно было сделать при заточке, скорее всего пилу при распиле отогнуло
Вот чуть чуть пощоркал посмотреть структуру и цвэт
Цвэт благородный приятный Структура похожа на транс пайковский 36 года - фотки его ниже прикреплю. но цвет все же другой.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 524 154.8 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 475 136.5 Kb

Вот боковушку дернул на ДМТ, благо она была ровная. Удивляет как быстро и благородно принимает зеркало - на фото камень сухой без масла. Работал максимум минуту

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 280 108.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 995 289.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 718 198.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1224 501.5 Kb

Ну а это мой другой транс (фотки просто скопировал страниц на 10 раньше)
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 361 77.2 Kb
Ну а это этикетка.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 684 311.1 Kb

И в теме точно такой же по структуре есть у oldTorа
такая же крапинка в объеме.

В общем предстоит еще работа по выравниванию.
Но уже доволен. Рад что смог купить камень на 150 длинной.

Начинаю обрастать арканзасами и это хорошо

Есть еще один новый, который не выкладывал. Очень хороший. На днях выложу.

aptekar113 18-10-2014 19:22

Красивый арк - поздравляю
ivan-3 18-10-2014 19:26

Спасибо.
Ну еще фотки новинки тяп ляп.

Размеры белого 149х45х24
В общем для работы в самый раз. вандально был вырван из коробки (не мной) Уголки чутка побиты. Но по низу камня видно что плотный и трещины внутрь не идут

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1079 288.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1106 305.5 Kb

Вообще уже с такими темпами скоро придется проводить ротацию камней

HighMan 18-10-2014 23:58

Осилил всю тему, а это не хухры-мухры!
Что-то софты хают чуть ли не все. Рад, что у меня, в свое время, на eBay из под носа софт увели.
А влюбился я в вашиту. С первого раза она мне не понравилась и была отложена в долгий ящик. Но не давно снова опробована в работе и... Шок!
Нержу жрет - только давай. С углеродками (не фантастично злобными) так же расправляется на раз. А вот последствия на РК странные. Визуально, через кетаскоп риски как после Suehiro 3к, или даже мельче. На углеродке риски, даже, еще деликатнее. Такая скорость работы и величина рисок ни как не увязываются.
Есть странности. Масло вашита не пьет. Совсем. Вроде, мне досталась минт. Т.е., вааще, без выработки и чистая. Один косяк: отбит уголок.
Читал эту тему и задумался над странностью: у всех вашиты масло пьют как кони, а меня нет. Может, моя уже напилась? Если напилась, то маслом качественным. Выгонять его не считаю нужным.
Есть еще невнятный арк, купленный как транс. Сейчас бы такой не купил, а тогда ухватил на ЕаЮШ, особо не задумываясь. Сам камень серовато белый, но с темно-серыми прожилками... Блин, это не редкие ЗниточкиЗ а как будто воробья внутрь закатали Работает тоньше Кинг 6к и шустрее по нерже. По углеродке, по скорости съема, сравнимы.
Забавный момент: попробовал на арке поработать с суспензией от сланцев... Фигня получилась, но прикол не в этом! Повазюкал я с суспензией пару минут - не понравилось. Камень отложил. В следующий раз и получился прикол - как по стеклу. Схема металла нет. Абразивность полнустью утеряна!
Я далеко не сразу вспомнил, что возился на ней с суспензией. И никак понять не мог, как удалось выгладить арк в ноль? Блин, что бы довести сторону на кк 1200 - уходит уйма времени, а пара минут работы на суспензии и камень лысый. Благо, хоть взбадривается быстро. Потом набрел на отчет Ярослава и он так же упомянул, в вскользь, что арк моментом теряет абразивность при работе с чужой суспензией.
vovchiklj 19-10-2014 00:41

Как вариант: площадь кромки значительно меньше площади притира. Представьте себе что притирая арк вы давите с силой 100-150 кг(примерное сравнение).
И зерно у сланцев вроде как значительно тоньше порошка F-1200. А плюс связка, которая тоже наверняка имеет свою абразивность.
У меня такие вот мысли, правда чисто ИМХО.
1shiva 19-10-2014 07:51

цитата:
Originally posted by HighMan:

Забавный момент: попробовал на арке поработать с суспензией от сланцев... Фигня получилась

Попробуй навести суспензию желтым бельгийцем.Вполне может поменяться мнение.
С уважением,1shiva
vovchiklj 19-10-2014 07:57

цитата:
Изначально написано 1shiva:

Попробуй навести суспензию желтым бельгийцем.Вполне может поменяться мнение.
С уважением,1shiva

Скажите пожалуйста, в каким размером Вы бы оценили примерный размер зерна. Хотя бы примерно.

oldTor 19-10-2014 14:01

цитата:
Изначально написано vovchiklj:

И зерно у сланцев вроде как значительно тоньше порошка F-1200.

Подавляющее большинство природников финишных, имеют зерно сопоставимое - 6\3мкм.
Тонкость же работы обусловлена тем, что зерно иное по типу, форме, твёрдости, а также велика важность структуры камня, направления слоёв в распиле, отсюда и причина необходимости тонкой притирки природных камней для финиша, и вообще разности работы в зависимости от притирки.
Про зерно бельгийцев процитирую:

Автор- Henk Bos
Название- Grinding and Honing Part 4.Belgian Whetstones.

Общие сведения.
Желтый бельгийский камень Coticule
Гритность камня от 800 и 16 000 в зависимости от густоты суспензии.
Содержит от 30 до 42% зёрен граната.
По крайней мере, 40% зёрен гранатов и имеют диаметр 5-15 мкм.
Скорость съёма металла аналогична синтетическим камням
Густая, пастообразные суспензии: 1000 - 2000 грит.
Молочная суспензия: 4000-6000 грит.
Тонкая суспензия: 8000-12000 грит.
Чистый камень с водой 16000 грит
Острота режущей кромки
Густая суспензия, почти пастообразные суспензии: 600 грит, хотя и менее агрессивная.
Молочная суспензия: 2000 грит, хотя и менее агрессивная.
Тонкая суспензия: 6000-8000 грит.
Чистый камень с водой 10000-15000 грит.

Полная ссылка на перевод 1 и 2 части:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post307059898/
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post307058058/

Ссылки на эти переводы и цитаты данной информации есть в теме о бельгийских камнях, там же есть подробные фото, а также, выложенные Николаем, прекрасные микрофото зерна - поройтесь в темке - там много интересного.
И предлагаю вопросы касаемые бельгийцев вести в той теме.

Что же касается использование суспензий бельгийцев, и иных природных сланцев на других камнях, используемых в качестве притира - предлагаю обсудить, например, в теме:
forummessage/224/10
Или, если речь о заточке бритв, то уместно вот тут:
forummessage/224/10
Ещё о применении суспензии бельгийцев - немного есть в теме о хиндостанах, так как их считаю наиболее оптимальными "притирами" под суспензию бельгийцев для заточки бритв, как альтернативу синтетикам, оставляющим более грубый зубец на РК на заточном этапе:
forummessage/224/10
А то потом сложновато искать обсуждения о бельгийцах или пробах работы суспензий на камнях в разных темах...

P.S.
Также мне попадалась цифра, относительно бельгийцев, что зерно может быть и до 30мкм. - они не так уж блещут однородностью, по крайней мере доступные по цене экземпляры.
И при работе с их суспензией на вашите, мне вот рекомендовали, наведённую суспензию слегка притереть керамическим брусочком, для "уравнивания" зерна по размеру - керамика в соотношении с вашитой, дробят его быстро.

vovchiklj 19-10-2014 15:31

цитата:
Изначально написано oldTor:

Подавляющее большинство природников финишных, имеют зерно сопоставимое - 6\3мкм.
......

Спасибо за столь развернутый ответ, некоторые вещи пока выше моего понимания, но эта не та тема.
Интересно Ваше мнение, о том что написал выше. Что зерно сланца очень мелкое для арказаса, и именно из за этого он теряет свои свойства.
Это примерно как мы возьмем камень на М14(синтетик, типа советской керамики), а будем ровнять его на порошке М10.

oldTor 19-10-2014 15:56

Зерно сланца, как правило, не мельче зерна арканзаса. но арканзас не имеет связки - он имеет вросшие друг в друга, большей частью граней, зёрна - "импликационная структура".
Соответственно, даже очень мелкое или мелкодробящееся зерно, не подмывает связку, коей в арканзасе нет, а начинает сглаживать в его ямках и впадинках, грани зёрен.
Другое дело, что динамика этого процесса зависит от того, насколько зерно в суспензии способно дробиться, и как долго, раздробляясь, оно сохраняет способность резать и царапать. А это зависит не только от харакетристик самого зерна, но и от насыщенности суспензии.
Аналогия с притиркой на дробящемся КК - если досыпать порошок, вместо того, чтобы удалить сработанный и развести наново, то порошок в "добавке" деградирует быстрее на порядок - каша с уже сработанным или подсработанным зерном, помогает перемалывать свежее.
От плотности и вязкости "подушки" суспензии на камне, при заточке, соответственно тоже зависит динамика деградации и дробления зерна в суспензии, а значит и её влияние на поверхность камня - скорость и характер этого влияния.
На вашите другие масштабы пористости, структуры, да и притираем вашиту куда грубее - там сработанное или раздробившееся, или даже целое зерно, не начинает болтаться во впадинках и обгалтовывать краешки в такой степени, как на арке - оно просто проваливается во впадинки и забивает их - естественно, выглаживание камня тоже присутствует, но "убрать" характер вашиты суспензии сложнее.
Поэтому получаем то, что получаем - работа суспензий на вашите, смягчает её работу, но не так быстро срабатывает поверхность до неработающей. На арке сработанному зерну деваться некуда, динамика приведения поверхности камня к "одному знаменателю" происходит быстрее.
Но, думается, что не со всеми суспензиями будет именно так - если брать зерно чуть более крупное и чуть менее склонное к дроблению, которое дольше будет кататься по арку "как есть" - тем медленнее он будет терять абразивность. Гранатовое зерно вполне может, теоретически, сработать так. Уважаемый Игорь 1shiva, видимо, как раз такой расклад и получил практически.
Я же пока с бельгийской суспензией именно на арке пробовал когда он уже был выглажен от работы с другими суспензиями, и от того, мой эксперимент не мог быть "чистым" - мои впечатления от срабатывания агрессивности арка до невозможности нормально работать на нём чистом потом, от других суспензий.
Т.е. надо будет перепритереть арк, и попробовать с бельгийской суспензией, а там уже посмотреть.
С уважением.
vovchiklj 19-10-2014 17:02

цитата:

....если досыпать порошок, вместо того, чтобы удалить сработанный и развести наново, то порошок в "добавке" деградирует быстрее на порядок.....
С уважением.

Спасибо, особенно про порошок и "кашу". Как то упускал этот момент из виду.

Botanic 26-10-2014 02:44

Альбом - http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/445487/

Этикетку снял, даже почти не порвал.

Обладает высокой плотностью и аккуратным тонким ходом, что позволяло мне без проблем работать на ней своей мелкой стамеской - две из трех моих рабочих не смогли обеспечить необходимую равномерность хода и работы, особенно на микроподводе.
Довольно твердая, но аккуратная выборка снизу

говорит, что обновляемость есть (практически так же выходит). Края светлые - это на алмазе прошелся. Черное - выборка.

Что-то вроде сравнительного теста с тройкой моих рабочих вашит
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/453720/
Про тройку рабочих писал тут forum.guns.ru

В описании фоторафий..умм.. описание\текст теста.
Третьей из рабочих там нет(самая левая на фото выше) - слишком неподходящая структура поверхности, результат, да и процесс мне совсем не понравились на стамеске. Самая правая - сработала слишком грубо и наоднородно. Средняя - поверхность менее плотная и не так комфортно точить. Ход более режущий. Но по результатам - неплохо.

Причина теста и прочего, хотя сразу собирался её продавать, как только она оказалась не мягкой - пришел отзыв от человека:
"Совсем не то, что я ожидал, но камень очень хорош.
Вашита твердая (хоть и SOFT), но работает с очень приятным откликом, достаточно быстро и при этом тонко (для вашиты)."

Тест подтвердил обновляемость, тонкость и скорость при правильной доводке.
Но я все же предпочитаю на этой стадии что-нить мягкое и более мне привычное

Довел на М20 - поверхность грубая, песчинки\хрустяшки из камня лезут, на РК типичная грубоватая работа вашиты.. неравномерная.
По аналогии с остальными своими - решил, что дело в доводке. Притер на F600 - лучше, но все та же хрень.

Вспомнил, что на пробе при длительной работе на одном месте с постоянным обновлением масла и чисткой поверхности, камень работает стабильнее и приятнее.
Вчера возюкал бритву (GD) на вазелиновом аптечном на нем - выгладил.
Перешел после издевательств на LI над стамеской (поверхность неравномерная, гладкая + риски) - на вазелиновом хуже всего: скользит, обновляемость получить не выходит
На чистой олеинке - слишком вязко, но тут сразу обновляемость прет на не слишком убитой\глянцевой поверхности..
На стандартной смеси - где как. Не всегда что-то поверхность сразу начинает работать. Но когда чуть поднадавишь, уменьшишь количество масла - начинает мелко шуршать..

Короче, в результате на поверхности у меня 4 пятна с разными по размеру частицами в СОЖ --когда все пятна масла объединил и размешал по всей пробной поверхности, стало очевидно, что суспензия имеет место быть, т.к. работа стала грубее(риски от этого свободного зерна очень выделяются по блеску от остальной массы) и шуршистее на местах, где работа была совсем мелко-шуршистой и относительно тонкой..
К вопросу об обновляемости: поверхность после притирки РИ на одном месте до шуршания малость деградирует и становится шероховатой - видно в отблике под углом к свету.

В непонятках.. Только мысль появилась, что надо сделать натирку из стамески мягковатой: тонкий слой масла, чуть притереть, особо не давя, и вперед - суспензия на месте.

Пока пришел к выводу, что твердые вашиты, даже хорошие - не моё совсем
Пишу в надежде, что, может, кто чего подскажет о вероятных причинах кривых результатов или наоборот, что результаты нормальные.
На всех вашитах работал по суспензии.

Botanic 26-10-2014 03:06

ivan-3
Кстати, если желтый без этикетки и есть тот, которого ты мне показывал в посл.раз, то он мне показался сильно тоньше того, что с этикеткой.. У кого глюк?
TryHarderGG 26-10-2014 05:23

Пришел такой транслюсент от нортон. Покупался тут.
http://www.sharpeningsupplies....-Stone-P50.aspx
Номер партии виден. Поверхность пока не доведена, как доведу, напишу впечатления. На фото смочил водой, чтобы можно было рассмотреть рисунок. Просвечивает даже не доведенный, более темные включения просвечивают тоже. Одна сторона без дефектов, на второй стороне есть маленькая трещина в самом углу, полученная, по-видимому, при транспортировке. Дело в том, что камень замотан в пузырчатую пленку, но маленькие торцы пленкой не покрыты и могут биться о коробку.
Вот фотки, за качество прошу простить.

Одну сторону планирую довести на Ф1200, вторую до алмазных пастах. Ветку прочитал всю, но так и не понял деталей как довести на бумаге с алмазными пастами. Какую бумагу брать, сколько пасты брать, как ее распределить на бумаге и стоит ли это делать на бумаге в принципе. Буду очень признателен, если поделитесь опытом.

pashaa 26-10-2014 09:46

А почему на бумаге то? Края завалите. Может лучше на стекле развести с вд-шкой?
1shiva 26-10-2014 10:35

цитата:
Originally posted by TryHarderGG:

Одну сторону планирую довести на Ф1200, вторую до алмазных пастах.

Для каких работ планируется камень?Без этого трудно чего-нить советовать.С уважением,1shiva

ЗЫ.В соседней теме поднимался подобный вопрос.Посмотри- forummessage/224/13

oldTor 26-10-2014 16:41

TryHarderGG:
На бумаге делал так.
Для начала арканзас притирается на КК на стекле до F1200.
Затем, берём гладкое стекло, лист офисной бумаги и алмазные пасты 5\3, 3\2, 1\0. Этого достаточно, хотя я пробовал и до 0,25\0
Иногда можно перейти сначала на пасту 10\7 - это крупнее по зерну, чем КК F1200, но разность работы свободного и шаржированного зерна тем не менее сделают своё дело.

Берём пасты минимум, намазываем рабочую сторону камня ровным тонким слоем, и камнем втираем в бумагу положенную на стекло - сначала без давления, затем втираем прижимая - чтобы паста легла в бумагу, в идеале "слой абразива равен по толщине размеру зерна" - т.е. в один слой. Надо чтобы не было комкования и никакой свободной связке с зерном не осталось не втёртыми. При необходимости надо повторить процедуру, чтобы получить на бумаге достаточно большую площадь, шаржированную алмазом.
Далее - МОЕМ камень в горячей воде и даём обсохнуть. Если его не помыть, то остатки связки будут создавать "подушку" и камень мы заполируем вместо того, чтобы притиреть его. Либо он просто не будет обрабатываться - будет елозить без дела, а связка сработает как смазка для трущихся поверхностей.
Теперь - один край листа бумаги приклеиваем скотчем к стеклу, а с другой стороны оставляем свободным - от связки и при трении бумага может немного начать коробится, и за свободный край мы будем натягивать лист бумаги.
Теперь можно притирать камень. Если бумага будет сборить и связка пасты собираться комьями - значит нанесли хреново и неравномерно - надо переделать, иначе толку не будет.
При такой притирке, камень не возбраняется прижимать к бумаге на стекле посильнее - это даже полезно (редкий случай, когда давление помогает - главное не переусердствовать - тем более, что никто не отменяет проблемы прогиба недостаточного толстого стекла).
В заключение, добавлю, что как уже и говорил - такая тонкая притирка арканзаса нужна бывает редко, и я постепенно от неё отказался - научился даже бритвы доводить на арке, притёртом до F1200 КК.
Но вот микрокварцит один держу притёртым на алмазках - для выхаживания РК вдоль и тончайшей доводки - бывает нужно.
С уважением.

P.S.
Никакого завала геометрии на одном слое бумаги на стекле, не произойдёт, тем более на таких тонких фракциях.

P.P.S.
на работу на каждой фракции, уходило при площади камня 120х50, около 15-20 минут.
Листы бумаги с этими фракциями не стОит выбрасывать сразу - иногда они вполне пригодны притереть ещё какой-нибудь арканзасик или микрокварцит меньшей площади - не настолько там деградирует алмазное зерно за один цикл.
Хранить желательно эти листы в файликах, чтобы не налипала пыль и не было абразивного загрязнения.
Ещё нюанс - останавливаться на фракции 3\2 не всегда хорошо, хотя можно попробовать и так. дело в том, что на 3\2 ещё получаются меленькие царапки, которые могут испортить структуру самого арка на его поверхности, а нам это не надо - нам нужна уникальность структуры самого арка, раз уж он у нас имеется, а если "нарезать мелкий напильник" на камне - то лучше тогда взять керамику вакуумплотную, типа гусевской ТСМ и притереть до 3\2 её.

TryHarderGG 26-10-2014 22:51

Изначально лицевая сторона камня предполагалась для бритв, вторая сторона для ножей. Спасибо за ценный опыт и детальные разъяснения, буду пробовать.
Botanic 09-11-2014 01:48

В продолжение forum.guns.ru

Выложил фотообзор http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/455145/
попыток объяснить (в который раз уже -- теперь б\м успешно) разброс в рисках и работе вашит (одних и тех же, но в разные заходы).
В альбоме работа на разной нерже, с разным нажимом, с\без суспензии.
Картинки выкладывать сюда не буду - это почти весь альбом будет.
Еще три вашиты осталось опробовать таким же образом.

Вкратце - получилось с моей грубоватой вашиты вытянуть побольше, чем ожидал.

Результаты до приработки поверхности (первые две заточки)

http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/454851/

После приработки, на суспензии (примерно 15 мин. наводил её и прирабатывал.. что для меня вполне обычное время, впрочем)

С трудом, но осваиваю твердые вашиты Может и с lily выйдет что-нить интересное..

oldTor 12-11-2014 16:56

По-моему очень хороший результат на приработанной вышел.
Надо сказать, что я свои специально как-то не прирабатывал, несмотря на пробы некоторых с суспензиями (водными), в основном всё же они у меня "прирабатывались" естественным, так сказать, образом.
И что приятно, что лёгкое "освежение" на порошках КК избыточно выгладившейся вашиты, не загрубляет её особо, а позволяет обычно работать как приработанная, но не потерявшая "крейсерской скорости".
Что считаю ещё одним жирным плюсом в пользу вашит - так можно камнем пользоваться годами с минимальными трудозатратами по освежению поверхности, без необходимости тратить силы на выравнивание и глобальную передоводку рабочей поверхности.
Botanic 12-11-2014 23:53

Ясно, спасибо.
Надо бы на предмет равномерности работы проверить - плавно снять все риски на тонком твердом камне и смотреть, на сколько равномерно они исчезают.. но пока сил уж нет.
У меня приработка - необходимость, без которой стабильных результатов не выходит

цитата:
в пользу вашит - так можно камнем пользоваться годами с минимальными трудозатратами по освежению поверхности

Верно. Еще мне нравится обновляемость при такой твердой поверхности.
Что не нравится - взял сталь твердую, передавил - суши весла, теперь придется передоводить.. Впрочем, похоже, что я тут такой один
Sadn 14-11-2014 00:31

Выравнивал несколько безымянных вашит.
Осматривая поверхность после F240 можно заметить неравномерно промасленную поверхность.
Увидеть можно поигравшись с углом по направлению к источнику света.
Мысль та, что в некоторых случаях рисунок не случаен, автор этикетка.
Вопрос в том, как "проявить" этот 3D эффект и распознать маркировку.
Sadn 14-11-2014 00:32

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1800 X 1350 227.6 Kb
ivan-3 14-11-2014 02:20

Пришла мне прям таки моя прелесть

Бился за этот камень на аукционе но проиграл (причем сильно)
а потом пришло приватное приглашение купить типа первый выигравший отказался.
И предложение купить сейчас и судя по всему было отослано всем участникам аукциона (так как я был уже 16 просматривающим) и лот был уже выставлен не на общем ебае а на uk и с обычного ебая не искался.
И цена была вниз... видатьв приступе жадности и азарта цену загнали просто нахрен куда то и отказались потом
И подумал что если не куплю сейчас то с этими обесценивающимися деньагми потом вообще не куплю коллекционных арков.
Камень в идеале. Судя по всему на нем вообще не работали
В прелестнейшей коробке со штампом мастера как обычно в Англии
Но коробку лень фоткать в ночи. Нужен дневной свет.
В общем осознаю мысль что у меня арканзасов больше чем достаточно
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 584 188.6 Kb

Уже сколько раз замечал.
Самые лучшие арки во все времена маркировались что для дантистов, ювелиров и т.д.

borisyar 14-11-2014 09:54

цитата:

Пришла мне прям таки моя прелесть

Куда деваться, только поздравить и позавидовать!:-))Заслужил, Иван!
aptekar113 14-11-2014 15:56

Я уже не первый раз говорю - ОН ИЗДЕВАЕТСЯ в натуре !!!!
Его раскулачивать пора ...
1shiva 14-11-2014 16:33

цитата:
Originally posted by aptekar113:

ОН ИЗДЕВАЕТСЯ в натуре !!!!

Н-е-е-е,издеваться он начнет,когда напишет-ща распилю этот раритет:-)
С уважением,1shiva
ivan-3 19-11-2014 16:41

Еще немножко поиздеваюсь
Пришел еще один купленный в приступе арканзасной лихорадки
Не хватало мне середнячка для души. Здоровые есть и один мелкий есть 3 дюйма на дюйм - совсем маленький.
А вот серединки чтобы был всегда под рукой и по столу не двигался и в руке держать можно было - не было.
И вот попался на глаза. И главное размер не был указан. Линейка приложена к коробке тяп ляп и по ней понятно что он 4 дюймовый.
Но вот ширина и толщина не отображались - был весьма приятно удивлен
100х37х24 я таких мелких но толстых никогда не видел.
По бокам прошу заметить две ямы - это признак того что им пользовался всю жизнь ювелир. Так они точат штихели. Это верный признак высочайшего класса камня (даже если на фотках ничего не разглядеть.
Конечно понимаю что мне теперь с пол миллиметра толщины ручками снимать придется. Но оно того стоит.
И как всегда выдран неправильно... но ущерб равномерный не глубокий, камень не шатается. Не буду ни выравнивать не подклеивать.

ГЫ И самое обидное в закладках на ебае еще пару интересных экземпдяров а мне уже вроде хватит
Нажмите, что бы увеличить картинку до 758 X 803  49.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1041 X 695  66.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 824 222.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 703 181.5 Kb

oldTor 19-11-2014 20:01

На коробочке случайно не KBJR?
Поздравляю с камушком!
У меня вот пара в подобном типоразмере - 102х34х28, и один из них KBJR - прекрасные камни и очень удобный размер!
С уважением, Ярослав!
1shiva 19-11-2014 21:51

цитата:

Еще немножко поиздеваюсь

Да на здоровье.Хотите камней?-их есть у меня:-)

Размеры 101*49.7*22.1 Таки шикарная каменюка.
С уважением,1shiva
ivan-3 19-11-2014 22:13

Еще одна подробность.
Это был самый вонючий камень
Я даже думал/думаю выкинуть коробку. Я такой вони никогда не встречал... я даже не могу примерно определить чем воняет. М.б. тот самый спермацет прогорклый?

Протер коробочку перекисью водорода для стерильности и очистки. Ничего нового не выявлено. Надпись в кругу полностью деградировала (судя по всему дело именно в краске)
Но пайк в таком кружке никогда вроде не подписывался. Так что раз не пайк значит KBJR

И, да, размер просто на удивление удобный. Прям мячтал о таком можно сказать
Мне нравится когда немножко камней под рукой
В ящике стола валяется (именно валяется а не лежит) трансик 3*1*0,25 дюйма.
Как только надо какое то абразивное действо он достается и действуется.

Надо втереть алмазную пасту в бумагу, достаем его, надо растереть суспензию на другой каменюке достаем его, надо шоркнуть викториноксом достаем его, надо для проверки работы другого камня сбить риску на бритве достаем его.
Он с коцаными углами... мелкий и по моему даже бесплатно достался (в куче камней россыпью куплен) И самое стронное один из самыйх любимых и часто пользуемых камней. Но мне в лапку оно моловато будет. И вот прикупил этот. Скорее всего займет место того или рядом.
Камни современные дешевые толщиной 0,5 дюйма всеж тонковаты для приятного удержания на весу. А дюймовые уже дорогие и тяжелые и не такие качественные.
А то что такие ямы копаны - это ювелир значит лет 50 работал с ним. Такие ямы быстро не накопать.

begelme 22-11-2014 10:06

Захотел прикупить арканзасов. Для получения инфы начал читать тему с начала на 15 странице фраза.
цитата:
А вообще, зачем Вам нужны два близких по хар-кам камня? То есть блэк и транслюцент.

Исходя из инфы на 1стр.

цитата:
Примерная зернистость "арканзасов" (grits)
Washita 400-600
Soft 600-800
Hard 800-1000
True Hard 1200-2000
Black 2000-3000
Translucent 3000-8000

Я думал что так их и надо использовать в заточной линейке ? Если нет то
какой оптимальный (наиболее универсальный) набор,порядок получится.

1shiva 22-11-2014 10:44

цитата:
Originally posted by begelme:

Я думал что так их и надо использовать в заточной линейке ?

Практика показала большой разброс гритности.У меня есть вашиты в 8К,а винтажный трухард работает похлеще транслюцентов.Блеки,у меня их пара имеется,работают тоньше транслюцентов,выглаживающий эффект у них выражен ярче.Не все так просто,как в этой таблице:-)
С уважением,1shiva
Pengozoid 22-11-2014 11:05

цитата:
У меня есть вашиты в 8К

Мне вот только вчера в личной переписке поведали, как вашита определенного сорта скушала тоньше транса. Какое забавное совпадение мнений.

1shiva 22-11-2014 11:48

цитата:
Originally posted by Pengozoid:

Какое забавное совпадение мнений.

Да нет,это совпадение фактов:-)
С уважением,1shiva
begelme 22-11-2014 13:34

цитата:
Не все так просто,как в этой таблице:-)
я все камни кроме вашиты хочу взять у одного производителя у данса. Если ли смысл брать все?
Про винтажные камни понятно что они лучше но нужно хоть немного петрить в них вот например камень ну с очень красивой фактурой
http://www.ebay.com/itm/231391...K%3AMEBIDX%3AIT
а что это, как он себя покажет, и для чего, сколько может стоить...
больше вопросов чем ответов я еще новичок в этом деле.
zergen 22-11-2014 14:06

Искренне не понимаю, зачем брать современные софт и хард. Старый хард (кторорый не тру хард, а волокнистый такой) - тот да, хорош. Я бы брал именно винтажную вашиту - можно без выпендрежа вроде пайка, но таки старую, желтую или белую, не от смитов и подобных - и современный блек. Насчет дансовского не знаю, а у натуралов он хорош. Именно что на уровне транслюцента или лучше. Довести его с двух сторон по разному - и это перекроет большинство задач.

А камешек по ссылке не пример - это, похоже, сланец какой-то, там по фотографии черта с два поймёшь. Вашита же со своей пятнистостью довольно характерна, во всяком случае, я, насмотревшись здесь фоток, довольно уверенно её опознавал на ебее даже залитую маслом с ног до головы.

Locus 22-11-2014 15:35

Приветствую всех участников этой ветки форума. Дабы не плодить лишние темы, решил поделиться своими наблюдениями и спросить мнение камрадов здесь по поводу арков. С недавнего времени решил приобщиться к природным камням и стал обладателем двух арканзасов: вашиты и вайт транслюцента. Точу на апексе, соответственно камни на бланках под апекс. Довел вашиту на 320 порошке КК, а транс довел до 1200 порошка. При работе с камнями использую оливковое масло холодного отжима.

Теперь собственно о моих наблюдениях. Пока пробовал финишировать трансом четыре типа сталей: 154CM, S30V, D2, M390. Вашитой работал в меньшей степени. Алгоритм работы всегда был такой: формирование кромки 400/600 стандартный камень апекса, далее увеличение полного угла заточки на градус и работа 1000 камнем апекса. После чего ставил транс и поднимал угол еще на градус-два. По наблюдениям эффективнее всего работа транса заметна на 154CM, правда, на всех сталях заметна общая тенденция, что камень работает очень медленно и сталь практически не снимается. Теперь собственно о моей проблеме: после финиша трансом на всех ножах не смог получить той же бреющей остроты, которую удавалось достичь, если после 1000 камня делал по 10 проходов с каждой стороны на серой пасте dialux. В общем, после работы трансом у меня почему-то падает агрессивность реза, нож по-прежнему (как и после 1000 камня) режет газету, но уже без энтузиазма, волосы практически перестает цеплять. Не могу судить о повышении стойкости кромки при финише трансом, т.к. это весьма субъективно и утверждать о приросте стойкости не берусь. Собственно говоря, вопрос у меня в том, что виной всему мои кривые руки или трансом работать по данным сталям бесполезно? Буду очень признателен за любые советы, замечания и критику по данному поводу. Хочу разобраться и понять, что делаю не так. В чем может быть проблема.

Вашиту недавно открыл для себя как очень хороший камень для быстрой правки подсевшей кромки на 154CM. Взял в руки нож, несколько раз провел с каждой стороны на зерно по камню (не устанавливая в апекс) и получил очень агрессивно режущую кромку. Потом еще слегка подправил на серой пасте, и получилось совсем хорошо.

oldTor 22-11-2014 16:30

рано на доведённый арк переходите, в результате сшибаете рёбра рисок, дающие агрессию реза на ещё недостаточно тонкой кромке и получаете падение агрессии реза. А проработки на арке, достижения на нём более тонкой РК не происходит.
Это доводочный камень, и на глубину _собственной риски_ снимает не так быстро, а уж что говорить после бруска м20.
После хорошего бруска на 1200, скажем после борайда 1200 as-9, с повышением угла, ещё был бы вероятно более заметный результат.
Нормально проработанная на арке кромка, должна активно цеплять волос, а довести до застругивания волоса более чем реально и на 154см и на s30v.
У вас же получается, что обычно дотачиваете на пасте. При том, что на 1000-ом бруске малость недотачиваете - уже им можно добиться и бритья "с отскоком", правда однородность кромки и лёгкость реза будут оставлять желать лучшего.
Постарайтесь доточить на 1000-нике по-максимуму, и при отсутствии более тонкого переходного камня между ним и арком, лёгкими движениями поработать со сменой направлений, а потом уже переходить на арк, повысив угол. Как вариант, попробуйте после 1000-го бруска воспользоваться вашитой, а потом уже опять-таки с лёгким повышением угла идти на арк. Только не давите вашитой - если работать легонько, она должна хорошо зачистить риски от 1000-го, работая тоньше него. И поиграйте с количеством масла - поначалу на вашитку можно его дать чуть больше, чем "тонкая плёнка".
Locus 22-11-2014 17:17

цитата:
рано на доведённый арк переходите, в результате сшибаете рёбра рисок, дающие агрессию реза на ещё недостаточно тонкой кромке и получаете падение агрессии реза. А проработки на арке, достижения на нём более тонкой РК не происходит.
Это доводочный камень, и на глубину _собственной риски_ снимает не так быстро, а уж что говорить после бруска м20.
После хорошего бруска на 1200, скажем после борайда 1200 as-9, с повышением угла, ещё был бы вероятно более заметный результат.
Нормально проработанная на арке кромка, должна активно цеплять волос, а довести до застругивания волоса более чем реально и на 154см и на s30v.
У вас же получается, что обычно дотачиваете на пасте. При том, что на 1000-ом бруске малость недотачиваете - уже им можно добиться и бритья "с отскоком", правда однородность кромки и лёгкость реза будут оставлять желать лучшего.
Постарайтесь доточить на 1000-нике по-максимуму, и при отсутствии более тонкого переходного камня между ним и арком, лёгкими движениями поработать со сменой направлений, а потом уже переходить на арк, повысив угол. Как вариант, попробуйте после 1000-го бруска воспользоваться вашитой, а потом уже опять-таки с лёгким повышением угла идти на арк. Только не давите вашитой - если работать легонько, она должна хорошо зачистить риски от 1000-го, работая тоньше него. И поиграйте с количеством масла - поначалу на вашитку можно его дать чуть больше, чем "тонкая плёнка".

Ярослав, спасибо Вам большое за разъяснения!
Пробовал, как Вы писали, после 1000-го камня работать вашитой, а потом трансом. Как мне показалось, вашита работает погрубее 1000-ка. В общем результат тоже мне не понравился. Про нажим знаю, читал много о важности не давить, особенно при работе на тонких абразивах, сильно стараюсь выполнять это условие
Прочитав вот эту замечательную статью http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php также пробовал, как там написано и как Вы пишите, работать со сменой направления движений, но всё равно добиться уверенного застругивания волоса после транса не удается
1000-ником, можно сказать, стабильно добиваюсь на всех своих ножах из разных сталей уверенного реза газеты и бритья волос. А вот, что касается уже застругивания, тут пользуюсь пастой, но, скажу честно, далеко не всегда получается добиться успеха.
Может быть тогда посоветуете какой-нибудь хороший камушек, который нужно вставить между 1000-ком и трансом. Я почему-то считал, что после 1000-ка можно смело переходить на транс, но видимо заблуждался...
Да, чтобы избежать недопонимания, добавлю, что под 1000-ком имею ввиду гритность по FEPA, т.е. F1000 или если по ГОСТ'у, то M5.

vovchiklj 22-11-2014 23:25

Locus -
Почитал Ваш пост, я с Вами в сходной ситуации в один в один. Тоже осваиваю вашиту и транс.
Хотя с вашитой у меня особых проблем не было, но у меня достаточно неудобный камень для точилки, я на ней точил руками, поэтому контролировать давление (в отличии от угла) очень легко получается. Камень тоже доведен на 320 порошке.
Одно понял на 100%, эти камни очень капризны в плане давления. Я бы Вам посоветовал на время, на этап доводки этими камнями убрать направляющую в сторону и попробовать поточить по принципу крыши от Дмитрича, на столике от Апекса. Чтобы камень давил только своим весом (если я правильно понял, у вас бланки - и вашита и транс). И не торопись подымать угол. Оно так то все правильно (про поднятие угла), но в нашем с Вами случае, мы передавливаем кромку. Попробуйте просто пополировать кромку после предыдущего камня, без повышения угла, чтобы камень почувствовать. При правильном давлении, должен появится тот самый Шорох))) так часто упоминаемый Гуру.
Почитайте еще в этой теме, я просил совета у Дмитрича на этапе доводки трансом. Его советы удивительным образом помогли почувствовать работу камня.
forummessage/224/11

Locus 23-11-2014 00:35

цитата:
Изначально написано vovchiklj:
Locus -
Почитал Ваш пост, я с Вами в сходной ситуации в один в один. Тоже осваиваю вашиту и транс.
Хотя с вашитой у меня особых проблем не было, но у меня достаточно неудобный камень для точилки, я на ней точил руками, поэтому контролировать давление (в отличии от угла) очень легко получается. Камень тоже доведен на 320 порошке.
Одно понял на 100%, эти камни очень капризны в плане давления. Я бы Вам посоветовал на время, на этап доводки этими камнями убрать направляющую в сторону и попробовать поточить по принципу крыши от Дмитрича, на столике от Апекса. Чтобы камень давил только своим весом (если я правильно понял, у вас бланки - и вашита и транс). И не торопись подымать угол. Оно так то все правильно (про поднятие угла), но в нашем с Вами случае, мы передавливаем кромку. Попробуйте просто пополировать кромку после предыдущего камня, без повышения угла, чтобы камень почувствовать. При правильном давлении, должен появится тот самый Шорох))) так часто упоминаемый Гуру.
Почитайте еще в этой теме, я просил совета у Дмитрича на этапе доводки трансом. Его советы удивительным образом помогли почувствовать работу камня.
forummessage/224/11

Спасибо! Буду дальше продолжать экспериментировать с углом и пытаться контролировать давление по максимуму.

Locus 25-11-2014 11:04

Вчера вновь экспериментировал с транслюцентом на 710-м бенче из M390. Похоже, есть положительные сдвиги. Изначально восстановил геометрию кромки с помощью камня F600 из стандартного набора апекса. Потом, как рекомендовал Ярослав, по максимуму поработал камнем F1000 со сменой направления движений. Старался избавиться от заусенца путем снижения количества проходов на сторону, планомерно уменьшая количество с 20 до 5 проходов. Регулярно менял направления движения, при этом работал всегда только на зерно. Ну и, конечно же, сосредоточился на давлении. Последние проходы камнем F1000 делал вообще без малейшего нажима. В итоге после F1000 нож с легкостью брил волосы и даже местами пытался застругивать волос. Далее поставил на тот же угол транслюцент. Решил не поднимать сразу угол, опять же, как советовали. Масла не жалел, приличное количество налил на камушек. Далее без малейшего давления начал работать по кромке на зерно. Через минут 15 работы проверил, как нож режет: газетную бумагу с лёгкостью покромсал, волосы также бодро нож брил. В общем, одно могу сказать точно, что хуже не стало (хоть это радует ). После решил немного поднять угол (не более половины градуса), чтобы на 100% выйти на РК, и сделать по 5 проходов на сторону дважды, меняя направление движения (сначала от пятки к кончику, потом наоборот). После выполненной работы, нож вроде не стал хуже резать, уверенно бреет волосы, местами по-прежнему цепляет волос и застругивает его. Пока не пробовал, но думаю, если сделать несколько проходов по серой пасте, то нож будет уверенно застругивать волос.
Вот результат:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 902.9 Kb
С большим увеличением:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 868.8 Kb
Снимал вчера по-быстрому, поэтому, может быть, не точно попал в ГРИП.
oldTor 25-11-2014 11:37

Неплохо, но судя по фото, в подобном увеличении после арка кромка должна быть более однородной - у Вас всё же остатки более грубых рисок присутствуют.
В идеале, я бы порекомендовал убирать риски перед уходом на финишный камень, на каком-нибудь воднике с суспензией, но это мне так удобнее и вручную. Насколько подобную работу подберёте чем выполнить столь же оперативно на приспособе - не подскажу наверное, но всё-таки явно есть потребность в промежуточном каком-то абразиве между 1000 и арком.
С уважением.

Заточка режущего инструмента

про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей