Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные камни Hindostan ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
oldTor
17-10-2014 00:08 oldTor
Натирку в смысле, чтобы не срабатывать на суспензию того бельгийца?))
Ничего - там пару круговых движений, и суспензии достаточно, но по засохшей, возможно ошибочно кажется, что я прямо-таки зверски много её навёл. Просто она довольно мелкая - камушек весьма недурён, и окрашивает воду она быстро.
А вообще надо на других бритвах попробовать этот хиндостан - эта жёсткая и "сухая" - на более вязких, как показывает практика, хиндостан грубее себя ведёт... А тоньше и однороднее всего, по крайней мере в чистом виде, без суспензии, мои грубоватые хиндостаны показывали себя на углеродках около 63-64HRC, при углах заточки не менее 30 град.
Кстати, попробовал подправить нож из 95х18 типа микроподвода под 40 град.
Моментально навёл заусенку - потом правда убрал, но вышло грубовато как-то - может дело в углах больше, чем мы обычно считаем?
Правда 95х18 "вязла" - явно старалась чтобы зерно камня поглубже в неё врезалось - но это с такими нержами вполне рядовая ситуация.
Суспензию СG попробую, но пока что у меня ощущения, что лучшие соотношения это хиндостан с суспензией хиндостана - очень быстрая и агрессивная работа, хиндостан с бельгийцем - очень быстро и умеренно тонко - чистенько вполне, хиндостан с аото - нечто среднее, скорость чутка пониже, но аккуратность фаски недурная - особенно хорошо получается с мягковатыми сталями, особенно с нержами типа той же 95х18 или с аус-8, например, как я показывал на предыдущей странице.

edit log

oldTor
23-10-2014 20:57 oldTor
Попробовал выполнить на своём новом хиндостане правку spyderco stretch из VG-10 - нож уже давно точился, правился пару раз, кажись на яшме, ну и тут моя вторая половинка попросила подправить.
Поработал на новом хиндостане с суспензией Аото, затем сильно её разбавил - сделал микроподвод, около 0,15мм., затем слегка "причесал" его ан чистом хиндостане. Ничего так вышло, вполне удовлетворительно, на уровне недурной вашиты. Кромка резучая, агрессивная, волос подзастругивает, правда я особо не парился.
Пара фоток:


Да, должен сказать, что на фото фаски - поверхности выглядят инако просто из-за угла падения света - я хотел показать границу фасок. На самом деле микроподвод выглядит практически неотличимо от остальной фаски, разве что чуть глаже.
Botanic
23-10-2014 21:45 Botanic
Красиво вышло и геометрия, и фото
Но меня мучает вид этих комочков на кромке - не потекут они под нагрузкой при резе? В плане - было бы интересно посмотреть, во что они превратятся после поюза, чтобы оценить, на сколько их быть не должно
Не ожидал их увидеть на VG-10..вообще, на чем-то кроме мягковатой нержи типо 65х13.

Вижу, не зря отдал - у меня он так ровно едва ли бы сработал

oldTor
24-10-2014 10:34 oldTor
Спасибо!
Да на самом деле на VG-10 это частая ситуация, при работе что комбинированными движениями с короткой амплитудой, что однонаправленными, например на той же вашите, и иногда, даже на арке, если грубоват - это надскобленные "комочки" стали, которые не удалились - дальнейшая направка на чистой коже некоторую часть из них размазывает по фаске на подобных сталях.
Суспензии на предпоследнем этапе было мало и на финишном не было вовсе, и она не успела поубирать их.
Но тут есть нюанс - иногда практически так же выглядят крупные карбиды, "обмазанные" матрицей - на хреново оттермиченной, например, 440с - это очень часто именно оно - приводит к выпаданию оных из фаски и, особенно, из кромки. Но сейчас это именно "комочки", считаю, так как направка их действительно размазала по большей части. На широкой фаске кожа, даже очень плотная и гладкая, на бланке, этого за вменяемое время не сделает, а на такой узенькой - легко.
На 440с, на D2 не слишком сухой, на х12мф даже - это нередкое явление, при работе "структурными" камнями, без суспензии (либо с минимумом таковой), и когда превалируют короткоамплитудные движения вперёд-назад. Но на финишных камнях типа арка и байкалита всё-таки эти комочки выглаживаются и расмазываются, а иногда получающиеся таким манером "блёстки", чёрными зеркальцами покрывают всю зону РК.
Напомню одно такое фото, причём всего-то после вашиты:

P.S.
Кстати, ещё пару слов в пользу суспензии аото - хоть она и не столь производительна, как суспензия yellow cоticule, и не столь агрессивна, как суспензия хиндостана, зато при работе с ней, выглаживание поверхности камня-основы, происходит в куда как меньшей степени.

edit log

oldTor
25-10-2014 15:34 oldTor
Продолжил пробы хиндостана, ещё на одной бритве, очень-очень жёсткой и "сухой".
На любых синтетиках, её точить невозможно - даже на 3000 она вдруг встречает какие-то зёрна и на кромке идут сколы - некоторые просто огромные. И это на многократно проверенных водниках.
И как ни странно, именно на хиндостанах заточить прилично таки удалось!
Для начала, в который раз пришлось на шкурке 2500 засаленной графитом убрать сколы. Затем взял свой хиндостан, который поплотнее, с суспензией от слурика хиндостана. Когда кромка местами стала подбривать предплечье, перешёл на суспензию обратной стороны одного бельгиша - на этой стороне остатки слоя BBW, так что суспензия была фиолетовой (хотя в засохшем виде это почти незаметно - белёсая):

Суспензия хиндостана вообще-то слишком груба для заточки бритвы и к тому же освежает поверхность камня (по крайней мере этого, после той, что на нём была после более тонких суспензий), а потому, выходить на остроту на ней было рискованно. Именно поэтому перешёл под конец работы на суспензию бельгийца - она сгладила и тактильно и в работе результат хиндостана и РК вышла весьма однородная, а риски на фаске, при достаточной их крупности, вышли неглубокими и хорошо "проработанными" суспензией:

После окончания рабоыт на этом камне, кромка агрессивно брила предплечье " с отскоком". теперь надо было получить вариант почище, потоньше и поострее. Чем выходить на остроту? Раз эта капризная, скалывающаяся сталь обработалась на хиндостане прилично, решил продолжить на своём новом, более тонком хиндостане, с суспензией BBW:

Постепенно суспензию разбавлял, работа тактильно информативная, но агрессивность камня чувствуется. Тем не менее, он справился - да, есть несколько чуть более крупных артефактов на РК, но они больше с эффектом заминания, а не скалывания. И фасочка вышла аккуратнее - риска мельче на "полпорядка":

Неоднородности на РК вышли на этой бритве куда как приличнее, чем после 3000-ника. При, казалось бы, более грубой фаске.
Ну вот теперь порядок - дальше можно спокойно переходить на сланцы с нагура.
Заодно я теперь могу сравнить результат на "суховатой" хрупковатой бритве суспензий Аото и BBW на этом хиндостане, а также с суспензией достаточно тонкого yellow coticule на нём же, из первой пробы этого камня..
С Аото ход более лёгкий - суспензия не такая "вязкая" при любой практически консистенции, зубец нарезается более ярковыраженный, равномерность РК сопоставимая с результатом на суспензии BBW. Отчасти тоже касается и суспензии относительно тонкого yellow coticule.
Про скорость работы не скажу - бритвы были разные и состояния фасок и РК тоже неодинаковое, однако медленным и слабопроизводительным не показался ни тот ни другой вариант.
С BBW ход более "вязкий" и прилипчивый, и чуть мягче. Фаска больше выглаживается, РК в целом глаже, но однородность РК в целом на том же уровне, что и при работе с Аото.
Скажу так - мне более-менее стало ясно, в какой пропорции в работе с той или другой суспензией участвует поверхность камня-основы.
Надеюсь всё это кому-нибудь окажется полезным или хотя бы небезынтересным.

edit log

Botanic
25-10-2014 16:26 Botanic
Последнее фото малость напоминает твой результат на CG..только погрубее - или я не прав?

Разумеется, не безынтересно
По bbw впечатления совпали. На spyderco UF суспензия BBW становится совсем мелкой и ход - именно, что "вязкий" и прилипчивый.
Зато аото - быстрее дробится, правда, не всегда он свой зубец, подробившись, в силах убрать.

Все никак не дотянусь до твоего результата на "просто вашите"

Успехов.
С уважением, Олег.

oldTor
25-10-2014 17:14 oldTor
Напоминает, и да, грубее. СG не так агрессивен, и я бы пожалуй использовал бы его следующим - минутки две хватило бы думаю, с суспензией, для достижения следующего этапа. Посмотрю - может дальше на нём и сделаю, но я его ещё не притёр потоньше - времени не было.
Спасибо!
С уважением, Ярослав
oldTor
6-11-2014 22:57 oldTor
Потребовалось тут одному хорошему знакомому заточить бритву - старая СТИЗ "дорожная".
Поскольку пришлось убирать "обратную улыбку" - возни было много. К тому же уточенная часть обушка и фаски были закатаны на пастах в крутейшую линзу до состояния в котором бритвой невозможно порезаться при всём желании.
Поскольку работы предстояло много, для ускорения обдирки я взял водник масахиро, вообще-то для бритв слишком грубый. Но зато был повод испробовать мой новый хиндостан и проверить его на повторяемость свойств - прошлая его проба была на колкой и сухой стали, а тут более вязкая, хотя по твёрдости вполне приличная.
Разумеется, вывести риски от грубого 1000-ника на обушке и бОльшей части фаски не удалось за срабатывание одной порции суспензии BBW на хиндостане, однако, к зоне РК я вышел хиндостаном на нормальную вполне для этапа заточки поверхность и состояние кромки.
Действительно, на менее сухой стали, хиндостан сработал по кромке аккуратнее, хотя я и не вышел на максимально достижимую на нём остроту.
Суспензия BBW смягчила работу хиндостана, причём я в этот раз специально навёл ооочень слабонасыщенную суспензию. Поскольку для начала сделал несколько проходов дволь РК и как следует поработал круговыми движениями и "сеткой" - ещё не раздробившееся зерно бельгийца оставило хаотичные царапки на фасках весьма внушительного размера. Однако под конец работы, когда суспензия уже приработалась а я перешёл на однонаправленные движения, у самой кромки вышло удовлетворительно по однородности. Однако грубее, чем в прошлой пробе, так как суспензия была жиже и хиндостан участвовал в работе агрессивнее, что сказалось.
Однако теперь можно смело брать сланцы и нагура, вычищать фасочки, дотачивать и прочее.
Вот иллюстрация текущего результата - фото, правда, делал наспех, но кое-что понятно по-моему:

Резюмирую - после грубого 1000-ника, при подходящей технике работы, такой хиндостан достаточно оперативно может убрать риски на РК.
Повторяемость результата, с поправкой на поведение стали и разность подготовки фасок перед пробами - весьма недурна, времязатраты "штатные" - отработка одной порции суспензии, т.е. от 3 до 5 минут.
Тоньше камень не притирал, наоборот, освежил его слегка на днях, на порошке КК F600.

edit log

oldTor
9-11-2014 15:46 oldTor
На досуге пофотал этот хиндостан поближе:



oldTor
9-11-2014 16:40 oldTor
Попробовал я на этом хиндостане подправить кухонничек из аус-8 - удивительно, но салился камень меньше, чем от VG-10, кстати, чему я немало удивился. Хотя, возможно дело в том, что опробованный на этом камне клинок из VG-10 требовал более существенной обработки и работал я на нём дольше, а тут, слегка подсевший кухонник, ранее доведённый весьма тонко, и правившийся последний раз, кажется, на яшме, если правильно помню.
Поработал минуты две - режет агрессивно, но недостаточно легко и волос застрогать не может. Подумал в чём тут штука, перешёл на работу малой амплитудой переменными движениями, и напоследок проходов по пять широкой амплитудой на зерно, меняя стороны каждый проход и с отрицательным давлением - волос застругивается без проблем. Проходов по 10 на чистой коже на бланке и всё вообще прекрасно.
Выглядит фаска и РК в увеличении около 200х вот так:

тут не очень хорошо видно, но если повертеть под микроскопом, то мелкая-мелкая "пилочка" заметна на самой РК, и довольно однородная - при проводке по ногтю ощущется мелкая "сыпь" от неё.

edit log

Zmej_drakon
17-12-2014 10:39 Zmej_drakon
Вот нашел на Ebay. первый раз вижу с этикеткой хиндостан
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 315.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 239.1 Kb

edit log

Botanic
17-12-2014 11:08 Botanic
Еще такие бывают (пару раз уже видел)
:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 141.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 134.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1013 134.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 957 97.9 Kb

А вот пайковский - первый раз вижу, спасибо.

edit log

Botanic
19-12-2014 10:33 Botanic
Такие вот камешки пришли..
Не совсем уверен, хиндостан ли это, но на srp верно отмечали, что хиндостан - это просто одно из месторождений заточного песчаника и оно не является уникальным.
Короче: вот нечто, похожее на хинд, но грубее (40-60мкм. зерно примерно).

слева - этот хинд, справа - обычный хинд, купленный у Ивана


Альбом https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/461003

----------
В общем не могу сказать, что камень выше хинд, но любопытен и нет особых аргументов против. Зерно только у него дробится быстровато.. До М20 примерно - сразу в процессе получения суспензии с него чем-нить твердым.

Фото обычных хиндостанов под увеличением https://yadi.sk/d/u9zl6N5ldXBSG

edit log

1shiva
22-12-2014 11:37 1shiva
цитата:
Originally posted by Botanic:

Фото обычных хиндостанов под увеличением


А вот фото моего при Х200

Структура,скорее,скрытокристаллическая.Отзеркаливает лампу под углом около 90 градусов.Хоть и не так красиво,как блэк:-)Вид сбоку

На днях провел полную заточку и доводку новоприобретенной 2-х заковой бритвочки.Сначала на суспензии бельгийца,потом на чистом камне.Легко довел до реза волоса и сбрил матерую щетину.Сталь оказалась прекрасной!
Так о чем это я...гложут меня сомнения,что это хиндостан.Хоть и полосатый,и покупался как хиндостан.Зато стало понятно,почему так различаются результаты заточки от Ярослава.
С уважением,1shiva
1shiva
22-12-2014 11:57 1shiva
цитата:
Originally posted by Botanic:

Еще такие бывают (пару раз уже видел)


Как-то сразу не досмотрелся.Первые две фотки до боли напоминают мой.Только не нашел я там термин хиндостан.Таки другие это камни.Стоит обратить внимание.
С уважением,1shiva
Botanic
22-12-2014 13:53 Botanic
цитата:
Только не нашел я там термин хиндостан.Таки другие это камни.

угу. Я думаю, стоит обратить внимание на то, что в теме обсуждаются 100% не атрибутированные (без этикеток), в сущности, камни. А если этикетку снять, то..
К чему пустые разговоры - см. нижнюю строчку "West baden springs, Indiana"
http://quarriesandbeyond.org/s...ndust_1886.html
Выглядит как хинд, добыт (если я верно понял) там же..

Ну и еще ссылок до кучи (не нашлось у меня времени по ним полазить):
http://straightrazorplace.com/...tml#post1303574
http://straightrazorplace.com/...html#post984160
http://straightrazorplace.com/...oilstone-3.html
http://straightrazorplace.com/...tml#post1002384
http://straightrazorplace.com/...p-please-2.html
http://straightrazorplace.com/...html#post884555
Где-то там мелькало (писал Neil Miller), что хинд - это не нечто уникальное, а просто одно из месторождений песчаника. Таких мест не одно и не два.
Цвет может быть даже зеленый.

1shiva
23-12-2014 08:07 1shiva
цитата:
Originally posted by 1shiva:

Только не нашел я там термин хиндостан.


Что-то не внятно я написал,имелось ввиду-на этикетке нет названия хиндостан.А камень Mansfield Oilstone очень похож на мой.Только пользую я его с водой и суспензиями на воде.Надо и на масле поюзать.
цитата:
Originally posted by 1shiva:

Стоит обратить внимание.


Это касалось возможностей таких камней.Подходят даже для заточки и доводки бритв.За ссылки благодарствуйте.С удовольствием почитаю.
С уважением,1shiva
oldTor
2-2-2015 11:49 oldTor
Пост лишь опосредованно о хиндостане, но тем не менее.
Благодаря Олегу (Botanic) оказался у меня слурик из песчаника:

Почему о нём речь в этой теме: думал я на чём бы его опробовать, так как казался он очень грубым. Решил что как раз заглянцевавшийся хиндостан подойдёт вполне. Это оказалось просто замечательным решением!
Cуспензия навелась ожидаемо быстро, дробление её и при этом скорость работы очень впечатлили. И вот ещё что - оказалось что эта суспензия весьма аккуратно и щадяще, но круто освежает поверхность выгладившегося хиндостана! Именно то, что нужно! Просто замечательно они работают в паре!
Попробовал ещё сфотать этот песчаник в микроскоп - вышло не ахти, но представление даёт, и кстати - тут есть остатки суспензии - вот эти молочноватые "облачка":

В общем, одна из лучших суспензий для работы на хиндостане, по-моему! Пробовал на углеродочке твёрдой - очень понравилось.

edit log

Botanic
2-2-2015 13:56 Botanic
хмм... вроде бы, все одинаковые были (три кусочка похожих было изначально https://fotki.yandex.ru/next/u.../1052610?page=0 ).. Забыл зафиксировать, какой где на фото заснят, потому уж не уверен

Уже писал про него в этой же теме (картинки выкладывал, если точнее):
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1176725-m36776489.html
про дробление суспензии https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/466371/

давеча пробовал - у меня не пошел опять

Рад, что натирка пришлась по душе

ЗЫ: не сочти за критику, но ББ уж в зеленый ушел сильновато..

oldTor
2-2-2015 14:38 oldTor
Критика приветствуется)
Правда я настолько вчера не заморачивался с этим.. но да, как-то так себешно совсем...
Натирка клёвая) Спасибо большое!
всего страниц: 9 : 123456789