Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка бритв на раннем этапе на природных и искусственных абразивах ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 1234567891011
Автор
Тема: Заточка бритв на раннем этапе на природных и искусственных абразивах
oldTor
18-7-2014 02:00 oldTor
+++
ещё недурно если поверхность камня - легкий сегмент цилиндра. Я обычно так и выполняю. Очень удобно, подбирается вектор движения бритвы по камню и всё протачивается как надо, с достаточным пятном контакта, для адекватного распределения давления.
Но и узкие камни "старого бритвенного формата" тут весьма к месту.
Nikolay_K
18-7-2014 13:41 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by oldTor:

ещё недурно если поверхность камня - легкий сегмент цилиндра. Я обычно так и выполняю. Очень удобно, подбирается вектор движения бритвы по камню и всё протачивается как надо, с достаточным пятном контакта, для адекватного распределения давления.



хорошая идея

и не только для бритв.

Gvozdodёr
18-7-2014 21:26 Gvozdodёr
Сегодня попробовал точить на торце Нанивы 3000. Ширина - жалкий сантиметр. Подводы у бритвы такие, что рыдать хочется. Но наклеил один слой изоленты и попробовал проточить - образовался равномерный микроподвод. Правда, проточено пока только пол-лезвия. Сегодня уже нет сил точить, продолжу завтра. Похоже, убитые бритвы проще всего на узких камнях маслать.
oldTor
18-7-2014 22:21 oldTor
А я уже не первый год пишу о том, что есть свой кайф и удобство в старых _узких_ бритвенных камнях) Жившие раньше не просто так такие типоразмеры использовали. Особенно в этом отличились кстати англичане - не зря у них такая прорва старых камней даже вставлялась в кейс боком - рабочая плоскость имела ширину в среднем в 1 дюйм +-.
Другое дело, что на именно заточном этапе, да и на совсем доводочном, ради возможности распределить давление и снизить агрессивность работы увеличением пятна контакта, удобнее и проще использовать уже не самые узкие камни.
Лично мне более всего нравятся шириной от 35 до 50мм.
Ну да это дело вкуса и привычки, да и характера камней.
На японцах вот как-то "вкуснее" и тактильно информативнее работать на более широких, особенно с суспензиями.
Но это, разумеется, исключительно моё субъективное впечатление.
oldTor
20-7-2014 18:50 oldTor
Думал вот в какую тему поместить данный пост, и всё-таки решил сюда.
Итак - пробуя много старых бритв, помимо визуально осмотра и на основе его принятия решения "стоит ли возиться", возникает ещё та проблема, что не всегда можно понять что сталька нехороша, на обдирочном этапе, а тратить своё время на исправление и тщательную заточку бритвы, которая потом может оказаться совсем неудачной - совсем не хочется.
Каков же выход?
Я решил пойти таким путём - отработать пару-тройку минимальнейших сетов абразивов для быстрого получения полностью рабочего состояния, без особой тщательности.
И надо сказать, что это работает.
Сложился такой минимальный набор абразивных средств:
1. наждачка sia 2000 засаленная графитом (почти у каждой старой бритвы есть на кромке забои и каверны, которые требуется убрать, иначе дыры будут ползти дальше и можно хоть уработаться на 1000-нике, прежде чем кромка станет приличной, а убирая даже минимальные косяки на такой шкурочке, я экономлю уйму времени на будущее)
2. быстрый обдирочно-заточный камень, который способен на очень широкую вариативность работы с выбранным к нему одним слуриком или нагурой.
3. ещё один камень с ещё одним слуриком или нагурой, причём это может быть и твёрдый финишник, к которому подобрана более грубая нагура или слурик, или наоборот, умеренно мягкий камень с довольно тонкой нагура, способный при работе на нём чистом, дать годную для комфортного бритья РК.
Приведу пару примеров с минимальными времязатратами.
Сет 1.:
1) шкурка sia 2000 засаленная графитом
2) Грей Алания (новая) и слурик BBW (я удивился, но затачивалось очень быстро)
3) Безымянный очень плотный (плотнее моей накаяма, которая 5++++) кремнистый сланец с суспензией тэнзё нагура, затем чистый.
Результат после Алания с BBW:

После финишника:

Сет 2.:
1) шкура sia 2000 засаленная графитом
2) хиндостан с кусочком Карасу (потому как работы больше, а эта пара демонстрирует шикарную производительность)
3) Охира (?) с тэнзё-нагура.
Вот они:

Результат после хиндостана с карасу:

Результат после в общем-то префинишного (обычно) оохиро:


Вообще, когда пробовал, думал что Охира не даст, особенно на такой жестковатой бритве, тонкой кромки, однако когда я последний этап работы весь выполнил вдоль РК, то обнаружил, что поскольку на глубину собственной риски этот камень не особо быстро убирает сталь, то и "зубчик" у меня остался в какой-то степени, но зато ушли "лохмы" и вообще лишнее с кромки, и получилась неожиданно уже очень тонкая кромка - рез волоса до 28мм. от точки удержания.
Правда при таком "дальнем" резе волоса редко чтобы РК была вершиной комфорта (по крайней мере у меня), тем не менее, всего-то еле пробившуюся за сутки щетину после бритья первым вариантом в этом обзоре (что показывает "штатное" состояние для нормально заточенной и доведённой бритвы - что-то вылезло хоть немного заметно, только за сутки), сбрила очень комфортно и чисто (а еле пробившуюся брить не очень удобно бывает), разумеется без раздражения, только некоторое ощущение сухости кожи, как у меня всегда бывает если бритва "на грани" нормальной и чрезмерно гладкой и острой кромки.
Итого, я быстро получил от двух бритв результат, позволяющий принимать решение о том, чего они стОят, при затратах на заточку каждой, даже с учётом "затупления" кромки на шкурке для убирания деформаций, порядка 14-20 минут.

Наверняка возникнет закономерный вопрос - почему я не выбрал вариант использовать один камень, со, скажем, тремя нагура или слуриками?
Потому что заточка в данных раскладах начинается не с того, чтобы взять слегка севшую бритву, для которой достаточно, при заточке, камня - "основы", на котором можно и финиш выполнить, а заточку делать собственно на суспензии, а начинаем с этапа обдирки и начального выхода на РК, которую надо заново формировать.

И тут лично мне оказалось удобнее скомбинировать вышеуказанные камни и источники суспензии.



edit log

oldTor
21-8-2014 22:01 oldTor
В преддверии проб некоторых камушков, взял одну старенькую бритвочку, дабы вчерне выправить фаски. Кстати, бритвочка заточке поддаётся туго, в результате взял даже 1000-ник тот, который работает у меня погрубее - masahiro s-1000. Вот такой вот вышел результат на кромке:

Поскольку даже в подобном увеличении это явно аццки грубо, попробовал малость "причесать" фаску на суспензии слурика аото (спасибо, Олег!), используя в качестве камня-основы плотный чёрный сланец от ivan-3.
К сожалению тут уже фото вышло не таким подробным и чётким, но всё же:

Твёрдая бритвочка попалась, суспензия аото на камне, который сам можно сказать не участвует в деле, с рваностию кромки после 1000-ника не справилась за разумное время. Хотя снимает суспензия не так уж вяло - я на ней работал немало сменой направлений движения, в т.ч. круговыми, и следы от этих манипуляций удалились быстро, но вот остатки работы 1000-ника своевременно не ушли.
Вообще слурик понравился - суспензию выделяет легко, тактильно работать вполне приятно, надо будет опробовать эту суспензию на выбранных ранее для именно заточки бритв природниках - на вашите и на хиндостане.

edit log

Botanic
21-8-2014 22:29 Botanic
Оба фото вышли хорошо - видно, что свет подбирался тщательно. Много деталей, необходимое - тоже присутствует
ммм.. судя по первому фото (я от таких результатов обычно хмурюсь, т.к. перепад глубины рисок заметный) - туда бы пошло что-то типо зел.песчаника от Ивана. Просто как мысль - ничего другого подобрать на память не смог.

Аото неплох, но дробится быстровато - надо обновлять почаще и следить за равномерностью износа его суспензии.
Cambrian green - для него лучше поверхность потверже.. прелесть его суспензии в ровном не слишком быстром дроблении, что на синтетике наврятли выйдет оценить.. Да и сам он твердоват, что ведет к образованию суспензии от самого 100-ка, который и без того грубоват.

Я бы вообще перешел на 2-3КГрит синтетик. Теоретически, ессно =)
Отчасти потому, что при четких рисках на дробящейся суспензии может выйти поверхность хоть и получше, но вся в дефектах-ямках..которые дальше только расширяются и превращаются в бело-матовые пятна.

С уважением, Олег.

oldTor
21-8-2014 22:38 oldTor
Перепад глубины рисок жуткий. На 3000-ник не стал переходить, хотя если бы именно затачивал каким-то из обычных сетов, то так бы и сделал, но хотелось посмотреть что может аото.
Дробление у него на этом камне-основе было не особо быстрым, хотя и заметным, но я "смазал" ощущение тем, что навёл многовато, а камень здоровый по площади - схалявил я и по мере ощущения измельчения зерна, "подгребал" свеженькую суспензию, хотя под конец всё равно "вся ушла"))
Хотя уже давно уяснил, что это не самый лучший путь - мешать отработанную суспензию со свежей - куда лучше и отклик и производительность и понимание этапов работы, когда наводишь ровно столько, сколько надо, потом отработанную смываешь и если одного такого цикла мало, наводишь новую порцию. Это субъективно, конечно, но постепенно пришёл к такой схеме, а тут вот схалявил.
С уважением, Ярослав

P.S.
Cпасибо за ответ и за рекомендации!

edit log

Botanic
21-8-2014 22:50 Botanic
цитата:
Хотя уже давно уяснил, что это не самый лучший путь - мешать отработанную суспензию со свежей - куда лучше и отклик и производительность и понимание этапов работы, когда наводишь ровно столько, сколько надо, потом отработанную смываешь и если одного такого цикла мало, наводишь новую порцию.

Ценное замечание..потому как я всегда подмешиваю и про себя ругаюсь в фоновом режиме на ухудшающийся тактильный отклик И вроде ведь очевидно, а не задумывался.
Спасибо.

Успехов.

Alex_HRC
27-10-2014 18:52 Alex_HRC
Хочу в будущем взять натуральный камень "эквивалент" 1000. Основное требование - "равномерные" риски (относительно не глубокие). Задача формирование новых подводов. Синтетика утомляет, местами оставляет царапки которые потом долго уходят на натуралах. Читал много, но смущает нестабильность экземпляров некоторых пород камней (повезет/ не повезет).
Есть ли камни дающие стабильный результат (на сколько это возможно) независимо от экземпляра, т.е. сама порода достаточно "равномерная"?
Давить не люблю, в идеале из камня не нужно "выдавливать" результат, а временем готов пожертвовать.
Нужен совет.
P.S. Нравится как последовательно работают Асано нагуры - равномерный переход шероховатости в сете нагур и без "глубоких" сюрпризов. Нужно что-то перед Ботаном (мой экземпляр слишком "деликатный" такой работы).
oldTor
27-10-2014 20:30 oldTor
Перед ботан мой выбор - хиндостаны с суспензией бельгийского yellow coticule.
Насчёт однородности и повторяемости результата - самый тонкий хиндостан, купленный у Олега, тоньше, чем надо для обдирки, если с РК полосканием убрали сколы и каверны, так что за особо тонким не стоит гнаться.
Два других (их фото есть в теме о хиндостанах) - один никогда не знал масла - погрубее, другой потоньше и был замасленным - оба с применением суспензий подвыгладились после притирки до F400-F600 и оба стали годны для замены ими с суспензией бельгиша, 1000-ника водника.
Т.е. 2 из 3-х.
При этом, при выборе рекомендовал бы обратить внимание вот на что - чем шире полоски слоёв на боковинах - тем камень грубее, по моим наблюдениям.
Но при одинаковой практически ширине слоёв, может обладать чуть разной плотностью. Однако подборка притирки и приработка на суспензии нивелируют разброс.

Вообще, наиболее однородным по характеру поверхности заточным природником, прекрасно держащим геометрию, я бы назвал вашиту, но при малых углах заточки (как раз как у бритв) - она в "правильном применении", с маслом, может дать слишком грубую РК. Хот разброс глубины рисок в целом меньше, чем у водника. Но есть другой нюанс - слишком жёсткие "пересушенные" бритвы, плоховато реагируют на вашиту - можно насажать микросколов или просто грубоватых "зубьев" - лучше чутка недоточить - не гнаться за строганием волоса на вашите, а лишь до состояния "однородно бреет предплечье".
На вашите целесообразно, ради компенсации этих моментов, использовать водные суспензии - для грубой обдирки - опять-таки, yellow coticule, BBW, "русский BBW", например, и сходные. Можно карасу и аото, но эти камушки сами по себе слишком разные бывают - сложно сказать.
Для "потоньше" - заточки - цусима-нагура или ботан можно, но на уже подвыгладившейся вашите - это уже скорее этап "убирания рисок от 1000-ника".
Как-то так.
Вашита должна быть плотная, не слишком пористая, и скорее лучше "number 1 quality", а не Лили. Рози ред - для бритвы перебор, имхо - слишком кусачая и агрессивная риска, хотя и довольно мелкая - для ножей супер, но не для бритв, разве что для очень твёрдых, но при том очень вязких, не склонных к скалыванию.
Имхо, разумеется.
P.S.
Амакуса из "рубанков" мне на бритвах не понравился вовсе, хотя для ножей что из нержи, что из не слишком твёрдой углеродки, 1000-ник может заменить.

С уважением.

edit log

Alex_HRC
27-10-2014 23:11 Alex_HRC
Спасибо. На хиндостан не смотрел. Вам доверяю.
vlad-kram
29-10-2014 07:38 vlad-kram
аото.
амакуса сам по себе не грызет,мылит,а как основа под суспензию хорошо,пользую с слуриком аото, цельный аото взять жаба не дала.

edit log

Alex_HRC
29-10-2014 10:28 Alex_HRC
цитата:
Originally posted by vlad-kram:

аото


Встречал информацию, что часто попадаются экземпляры не подходящие для бритв. Поэтому не купил и поднял вопрос "стабильного" грубого камня.
oldTor
29-10-2014 11:08 oldTor
Разброс у хиндостанов что я пробовал - меньше.
И к тому же, если их юзать с достаточно грубой суспензией, то свою притирку они держат достаточно стабильно и подольше, чем даже вашита (что удивительно), при использовании с суспензией, например, бельийца погрубее.
Да и разность суспензий бельгийцев достаточно заметно нивелируют хиндостаны. Т.е. может быть слегка "интенсивнее\медленнее), но не будет таких уж сюрпризов на кромке, как если работать на тех же грубоватых бельгийцах на самих.
Однако, я бы поостерёгся рекомендовать прямо-таки сразу искать хиндостан и покупать его полноразмерный. лучше сначала одолжить или купить порезаный для апекса бланк (если что - он всегда сгодится для наведения суспензии для грубой обдирки), и поискать оптимум по притирке - и тут уже решать - нравится, устраивает, или нет. Всё-таки камень своеобразный и я вот очень не сразу с ним "подружился" и не сразу оценил, что он может и как с ним работать. С другой стороны, это про многие камни можно сказать.
С уважением.

edit log

vlad-kram
29-10-2014 14:19 vlad-kram
Встречал информацию, что часто попадаются экземпляры не подходящие для бритв.


однако именно на бритвах используется,тот же монах пользует,амакуса вон тоже вроде пористая,а работает у меня с суспензией аото по бритвам отлично,а неподходящие
с вкраплениями просто брак,они по ножам не пойдут.
только где найти путный,у металмастера одни слурики остались и на ебее не видно.

edit log

Alex_HRC
29-10-2014 14:38 Alex_HRC
цитата:
Originally posted by vlad-kram:

тот же монах пользует


Не помню где но он вел дискуссию какой цвет должен быть у подходящего Аото. Вообщем информации (не противоречивой и в достаточном объеме)по которым можно выбрать удачный Аото я не нашел.
цитата:
Originally posted by vlad-kram:

только где найти путный

Да сейчас мало его...но если долго искать то и Эшера за 50$ можно взять

цитата:
Originally posted by oldTor:

Да и разность суспензий бельгийцев достаточно заметно нивелируют хиндостаны.


Почему Вы советуете суспензию желтого бельгийца? Слышал что его зерна крупнее (и только за счет связки он тоньше синего)по этой причине?

edit log

vlad-kram
29-10-2014 14:49 vlad-kram
ну тады набор слуриков и что то под основу,самый универсальный вариант.
суспензия аото в грубой заточке грызет лучше бельгийца.

edit log

oldTor
29-10-2014 15:04 oldTor
В своё время последовал рекомендации Игоря 1Shiva на этот счёт и остался доволен результатом - очень быстро работает. Суспензия BBW работает несколько иначе, мне они попадались с несколько меньшим разбросом зерна, субъективно, даже грубоватые, и тактильно немного отличается - она немного потоньше и поаккуратнее будет. Для замены обдирки на 1000-нике в целом возможна, но если с РК до этого много сняли, убирая каверны, т.е. РК совсем тупая - то на cуспензии жёлтого бельгийца не слишком тонкого - выходит быстрее. Так что дело не в размере зерна - жёлтые всё равно все разные, а в разбросе. У новодобытых BBW разброс вменяемый, и повторяемость характера работы этих камней выше - в теме о бельгийцах делал сравнительные фото и обзор именно ан эту тему, какое-то время назад.
oldTor
29-10-2014 15:07 oldTor
цитата:
Изначально написано vlad-kram:
ну тады набор слуриков и что то под основу,самый универсальный вариант.
слурик аото в грубой заточке грызет лучше бельгийца.


Набор слуриков и что-то под основу - это прекрасно, но не может заменить просто так 1000-ник, если ранее, как я ещё раз повторяю, полоскательными движениями убирались каверны с РК.
тут надо говорить чётко - что за основа и что за слурики.
И вот о том и речь про аото - мой слурик из аото работает не так активно и агрессивно, как суспензия "новодельного" жёлтого бельгийца, например.
Т.е. то, о чём уже было сказано - Аото слишком разные.
А Алекс задавал вопрос о максимально повторяемых по характеру работы камнях и суспензиях для замены 1000-ника.

всего страниц: 11 : 1234567891011

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка бритв на раннем этапе на природных и искусственных абразивах ( 6 )