Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как работают японцы на своих камнях видео ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как работают японцы на своих камнях видео    (просмотров: 7212)
 версия для печати
Nikolay_K
posted 10-11-2009 02:25    
KATANA TOGISHI - Japanese Traditional Sword Sharpner part 1
http://www.youtube.com/watch?v=T5lmhZiup3o

рекомендуется обратить внимание на то как японский заточник подготавливает камень к работе

а вот комментарии и объяснения Дмитрича:
http://www.youtube.com/watch?v=JtNDmJqU5TM

будучи соавтором этого материала прошу не изменять его как-либо и не перераспространять его с целью извлечения прибыли или продвижения каких-либо товаров или услуг. и не включать в какие-либо сборники и компиляции без моего согласия.


KATANA TOGISHI - Japanese Traditional Sword Sharpner part 2
http://www.youtube.com/watch?v=55BlqOj-hqo

KATANA TOGISHI - Japanese Traditional Sword Sharpner part 3
http://www.youtube.com/watch?v=nRv8mWDmviM

hadori в исполнении "Living National Treasure polisher Fujishiro Matsuo" и прочее:
http://www.youtube.com/watch?v=su9tSYTwbGs

и еще:
http://www.youtube.com/watch?v=LtvBySwZ678

edit log


 
Nikolay_K
posted 10-11-2009 04:13    
по кухонным ножам:

вот тот самый первый ролик, на который я многократно ссылался
http://www.youtube.com/watch?v=rTxFtK4shVY

и еще два:
http://www.youtube.com/watch?v=qZj0I3mpBGg

http://www.youtube.com/watch?v=_iP1Jh-CVkU


про выравнивание камней:
http://www.youtube.com/watch?v=i_c1N5eL3Mo


на "Клинке", что проходил с 5 по 9 ноября 2009
на стенде Tojiro / Kenma и т.д. стоял телевизор и на его экране крутилось что-то на японском про заточку кухонных ножей
запомнился приятный женский голос (они похоже пригласили сэйю (яп. 声優 , от яп. 声の俳優 - актёр озвучания) , который озвучивал
и поясняющие картинки... похоже, что это стОящее видео

ждем комментариев от официальных представителей о возможности получить эти материалы (можно и за деньги, если это разумные деньги).

edit log

fkbr
posted 10-11-2009 13:45    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

на "Клинке", что проходил с 5 по 9 ноября 2009
на стенде Tojiro / Kenma и т.д. стоял телевизор и на его экране крутилось что-то на японском про заточку кухонных ножей
запомнился приятный женский голос, который озвучивал
и поясняющие картинки... похоже, что это стОящее видео
ждем комментариев от официальных представителей о возможности получить эти материалы (можно и за деньги, если это разумные деньги).


Один из менеджеров говорил о подготовке дублированного варианта этого фильма, т.е. процесс идёт, о конкретных сроках не скажу - просто непомню, а врать не хочу.
BaZZiL
posted 11-11-2009 11:11    
Трудящиеся выражают искреннюю признательность за предоставленные ссылки!

Ролик про выравнивание камней произвёл особое впечатление - и гдн он взял такую плиту?

ivan-3
posted 11-11-2009 11:31    
А на меня ролик по выравнивнию камней произвел наихудшее впечаление
Он правит камень не по канонам. Должен править движением восьмеркой.
Камни для правки камней также продаются и стоят весьма недорого (по моему долларов от 30 и выше). Водные камни к тому же весьма мягкие и очень легко правятся на обычной шкурке. Так что вся таже шкурка на стекле спасет отца русской демократии
Меня почему то всегда больше всего поражают ролики где затачивает человек в перчатках (не профессионализвом, хотя там его хоть отбавляй) но гигеной суть! Почему то начинаю ему завидовать что он до этого додумался а я нет. Но самом деле сам думаю тоже прикупить перчаток...
Nikolay_K
posted 11-11-2009 14:54    
quote:
Originally posted by ivan-3:

А на меня ролик по выравнивнию камней произвел наихудшее впечаление
Он правит камень не по канонам. Должен править движением восьмеркой.



quote:
Originally posted by ivan-3:

Водные камни к тому же весьма мягкие и очень легко правятся на обычной шкурке.



Сделай все по канонам, засними на видео и выложи на твою-трубу. Порадуй заточное сообщество.


quote:
Originally posted by ivan-3:

сам думаю тоже прикупить перчаток...


а я вот вчера купил себе мешок напалечников. Сегодня планирую их потестировать.

edit log

sabeltiger
posted 11-11-2009 15:01    
quote:
человек в перчатках (не профессионализвом, хотя там его хоть отбавляй) но гигеной суть!

Гигиена и есть один из признаков хорошего профи! (-:
молодец японец в белых перчатках..

Nikolay_K
posted 11-11-2009 19:52    
quote:
Originally posted by sabeltiger:

Гигиена и есть один из признаков хорошего профи! (-:
молодец японец в белых перчатках..



а вот еще один японец:

777 x 583
794 x 596


обратите внимание, он работает без перчаток
наверное он не профессионал

edit log

Apocalypce now
posted 11-11-2009 21:27    
Наверное, профессионал это тот, кто любит своё дело, и делает его даже не из-за выгоды или денег, а просто потому что испытывает от этого удовольствие и удовлетворение.
Nikolay_K
posted 11-11-2009 22:18    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а вот еще один японец:


quote:
Originally posted by Apocalypce now:

профессионал это тот, кто любит своё дело...



есть разные мнения по поводу того, кто заслуживает того, чтобы достойно называться профессионалом,

а на фото Hiroo Itou известный также как Mr.Itou, который по-моему вполне заслуживает звания профессионала (хотя и работает без перчаток )

А своей увлеченностью он может дать фору многим любителям...

фото взяты вот отсюда: http://www.japan-messer-shop.info/japan_besuch.html


а вот какие ножи он делает:

http://www.foodieforums.com/vbulletin/showthread.php?t=1347
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=407661

http://japanesechefsknife.com/Page3.html

http://www.japaneseknifedirect.com/Page82.html


400 x 521
click for enlarge 807 X 300 26,9 Kb picture
800 x 363
800 x 539
486 x 365

edit log

ivan-3
posted 13-11-2009 16:20    
Николай, если посмотриш внимательно на фотки профессионала без перчаток, то увидишь что они чисто постановочные а не реально на работе.
На первой фотке вся стена покрыта грязью толщтиной в сантиметр и упор под нож в пару сантиметров грязи а у него руки как у херурга
Так что м.б. и в перчатках работает.

Кстати как вариант защиты рук это крем/перчатки - наносится на руки тончайшим слоем и высыхает. Руки полностью под защитой и при этом дышат и тактильно все в порядке. Такие часто пользуют авторемонтники - в частности те у которых с годами развивается аллергия кожи на нефтепродукты. Неоднократно слышал хвалебные отзывы но как в магазинах никогда не искал. Так что на реально работе японцы вполне могут использовать какую нибудь защиту

ivan-3
posted 13-11-2009 16:23    
ЗЫ кстати мне в глаза на второй фотке профессионала без перчаток в глаза бросились полироли судя по всему для автоэмали...
Сам переодически задумываюсь о таких.

Как раз на днях у друга в гараже запреметил пороль 3М файн подумалось приделать ноги небольшому количеству
Правда у 3М есть суперфайн еще но оно на оксиде церия так что не знаю на сколько пригодно для стали. А файн вроде на обычном абразиве, но размер зерна так и не нашел на баклашке.

grinderman
posted 13-11-2009 22:38    
У Mr.Itou в мастерской такой же бардак, как и у наших ножеделов

Так что японцы - далеко не инопланетяне.

Nikolay_K
posted 14-11-2009 03:25    
quote:
Originally posted by grinderman:

У Mr.Itou в мастерской такой же бардак, как и у наших ножеделов



это он еще наверняка порядок навел слегка
чтобы не стыдно было перед гостями

У сильно увлеченных творческих людей едва ли бывает по-другому.
Тем более у ножеделов.

demonis
posted 16-11-2009 15:24    
Просмотрел видео по заточке японцами японских же традиционных ножей, как то деба и янагиба. И меня теперь мучает вопрос.
На видео, в частности на 2-ом видео второго поста в этой теме, японец перетачивает спуски ножа "в ноль", так сказать. т.е. спуски образуют РК. Ну а затем уже доводит РК под бОльшим углом.
Чесно сказать, я думал, что у них точится только РК, спуски не трогаются.
Так вот, сие действо производиться именно чтоб спуски в ноль были, или ввиду сильной угробленности РК?
Просто внешний вид ножа после такой заточки оставляет желать лучшего, так из каких побуждений они спуски перетачивают/перешлифовывают?

Заранее спасибо за ответы.

ivan-3
posted 16-11-2009 15:41    
Пересмотрел оба видео для понимая сути вопроса, думаю не до конца понял

Но из того что понял...
Там как раз самые натуральные японские ножи а не стилизованные европейские которые мы привыкли тут видеть. Т.е. у тех ножей спуск (спусками не получается обозвать так как он один ) ТОЛЬКО с одной стороны.
так суть действа такова.
Сначала он снимает большой объем метала сэтого спуска, а с обратной стороны только изредка срезает заусенец (который и проверяет пальцами). А потом вся доводка идет тоже со стороны спуска и опять же изредка снимается заусенец с обратной стороны - так точатся все односторонние ножи.

demonis
posted 16-11-2009 15:55    
Вопрос в том, что у меня как раз классические японские кухонники, с одним спуском и вогнутой обратной стороной. Но мне и в голову не пришло точить единственный, не плохо шлифованый спуск.
quote:
Originally posted by ivan-3:

Сначала он снимает большой объем метала сэтого спуска



Вопрос заключается в том, зачем он это делает? чем его не устраивает ичеющийся спуск?
Перешлифовывается ли спуск каждый раз, при каждой заточке? или только при наличие серъезных повреждений РК?
Т.е. для данных ножей более аутентичен спуск в ноль, или все-же с подводом РК?
ivan-3
posted 16-11-2009 16:13    
Суть именно в том чтобы геометрия спуска оставалась всегда неизменна. А этого можно достить снимая мясо только с того единственного спуска. И, да, сама заточка это сведение спуска и вогнутости. Но я там и не увидел никаких подводов и разных углов - по мне так все аутентично... В этом и недопонимание.
Тогда уж наверное давайте ссылку чтобы небыло разночтений и напишите на какой минуте видна неаутентичность.
grinderman
posted 16-11-2009 16:16    
Люди, которые бывали в Японии, с целью изучения японской ножевой темы, мне уверенно говорили, что заточка, например, янагибы может происходить:

1.по всему спуску
2.с формированием подвода
3. с формированием "линзы" на всю ширину спуска.

Я так понял, что жестких правил нет.

demonis
posted 16-11-2009 16:23    
Нет, не то чтобы я в видео увидел некую неаутентичность заточки. как раз наоборот - на моих ножах Масахиро традиционной серии из коробки был подвод.
Мастер на видео затачивает без оного. Т.е. по всей видимости на моих ножах заточка не совсем аутентична. Собственно, это я и пытался выяснить.
Спасибо, Иван.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как работают японцы на своих камнях видео ( 1 )
guns.ru home