21-9-2009 20:03
Nikolay_K
риски выходящие на РК --- видимый признак того, что дефектный слой не удален риски, они же штрихи --- наиболее наглядный признак дефектного слоя другие признаки человеческий глаз не способен распознать, поэтому и ориентируемся на риски но в некоторых случаях дефектный слой остается и после того как риски перестали быть заметны я об этом уже писал и примеры приводил как дефекты скрывались при доводке или полировке, а потом проявлялись вновь. поэтому в тех случаях, когда вы хотите получить стойкую кромку очень желательно снять при доводке чуть больше металла, чем требуется для того, чтобы риски полностью исчезли. особенно при промежуточной доводке |
22-9-2009 12:53
demonis
Николай, хотелось бы обсудить пару Ваших утверждений в течении семинара, с которыми я не совсем согласен.
1. Это влияние перегрева на РК. все-таки нагрев до 150-200 градусов для стали не критичен, если он не долговременный. Долговременный - это, примерно, от часа и дольше. вот тут более подробная информация Термообработка стали . Как видно, нагрев стали до 200 градусов в течение 1,5 часов (в среднем, в зависимости от марки) дает отпуск 2-4 HRC. Но это, конечно, на заготовке стали а не на микроуровне. однако, и на микроуровне, пара секунд нагрева до 200-250 градусов не даст отпуска. Естественно, при работе на "точиле" можно перегреть очень сильно и оставить прижог весьма существенный, в этом плане абсолютно согласен с Вами. 2. По поводу физики образования заусенца. Весьма спорно ваше утверждение по поводу стружки металла как основной составляющей заусенца. По мне, заусенец, это все-таки не стружка, снятая с граней РК, а именно остаток металла в месте схождения граней. Т.е. этот металл и был изначально там, где и образовал заусенец. Спасибо за интересные материалы. Жалею что не смог присутствевать в воскресенье, формат мероприятия очень понравился, судя по выложенным видео. |
22-9-2009 13:39
ivan-3
Кстати тоже захотел поднять тему заусенца.
Седевшие рядом меня переспрашивали а все таки почему (они подумали что прослушали). А сейчас пересмотрев, понял, что сказано много а резюмировано не было по заусенцу. Т.е. ответ размазанный какой то получился. А про нагрев. Нагрев бывает локалльные в месте съема металла и общий - тепло которое ушло в глубь железки. Так вот 150-200 градусов это то что может уйти в глубь железви и влияет вглубь на 0,1 мм - отжиг. Хорошо заметен при заточке на точиле стамесок - онс становятся пластичными и нихренане режут. СНимаешь вручную пару десяток и они опять режут. |
22-9-2009 14:06
Nikolay_K
есть макро- и микро-параметры
стружка и заусенец очень близки по механизму образования ясное дело, что стружка и заусенец --- совсем не оно и тоже, но они оба являются следствием пластической деформации при резании (или абразивной обработки) более того, вид и характер стружки и заусенца позволяют оценить склонность стали (или другого материала) к пластической деформации (вспомним INFI с ее мегазаусенцем) аналогию со стружкой я стал проводить из-за того, что некоторые из слушателей знакомы с теорией резания металлов и механизмом образования стружки, то есть им легче будет понять процесс образования заусенца, если проводить аналогию со стружкой я к сожалению не достаточно хорошо проиллюстрировал процесс образования заусенца и не уделил внимания тому, чтобы показать насколько сильно отличается заусенец и структура стали на кромке при движениях "на зерно" и "от зерна" Это надо наверстать, так как это вещь фундаментальная и чрезвычайно важная. Но это сложно будет сделать из-за того, что надо будет как-то иллюстрировать динамику процесса.. . и статические картинки тут уже плохо подходят. Нужен мультик или наглядная модель (хотя бы пластилин с чем-то иммитирующим режущие грани абразивного зерна). |
22-9-2009 14:17
demonis
Собственно, как раз обратное этому я и пытаюсь объяснить. Ух.. как-то вот так. |
22-9-2009 14:38
demonis
Вот это мне было бы особенно интересно, поскольку у меня не очень большой опыт заточки на разных абразивах. Все больше водники, где заточка "на зерно" не очень часто применима, особенно на этапах финишной доводки. По поводу иллюстрации динамики процесса - мне кажется и на бумажке будет относительно понятно, вводный курс теории резания металлов Вам не плохо удался и так. |
22-9-2009 15:16
ivan-3
Чегото ганза схавала мой ответ в небытие...
Мое видение процесса образования заусенца отличается от от ваших, господа И по идее в книжках по теории резания металлов этот процесс должен быть освещен не плохо. Надо будить глянуть. |
22-9-2009 15:47
Nikolay_K
на нормальных водниках при правильно поставленном процессе можно точить без проблем "на зерно" проблемы при заточке "на зерно" начинаются чаще всего когда используют камень не по назначению или перескакивают с крупного зерна на мелкое со слишком большим шагом (например после 400 grit на 3000 grit)
|
22-9-2009 15:49
Nikolay_K
ждем тему, но на мой взгляд дискутировать лучше не на Ганзе, а в реале пользы будет больше и для нас и для остальных |
22-9-2009 15:56
demonis
Это все понятно и я сам частенько точу "на зерно" на камнях. Но только при заточке на скорую руку. когда точу задумчиво, меня гложут сомнения, не производит ли суспензия съем металла не там где надо при проводке на зерно? Т.е. на самой РК, а не на ее гранях? Возможно, воздействие свободного абразива крайне мало, но оно есть. |
22-9-2009 17:14
Nikolay_K
John Juranitch утверждает тоже самое, но уже однозначно --- что свободное зерно в масляной суспензии повреждает кромку причем он это утверждает на основании проведенных исследований, а не умозрительно тем не менее японцы (которые тоже умеют пользоваться микроскопами и немало потратили сил на исследования) продолжают использовать суспензию в некоторых случаях так, что дело скорее всего не суспензии как таковой и не в свободном зерне, а в подборе условий при которых эта суспензия будет приносить больше пользы, чем вреда... Это очень непростая тема и это серьезный повод для экспериментов, изысканий и исследований, которые еще, возможно предстоит провести.. . но для начала лучше внимательно почитать книгу Ящерицына. кроме Ящерицына имеет смысл ознакомиться
|
25-9-2009 13:56
FIXXXL
должен-должен |