6-3-2009 19:58
Nikolay_K
|
10-3-2009 09:30
Alexx_S
насколько я понимаю, это давняя цитата с форума найф. ру
В ней упоминается видео Миловидова "О заточке клинков": Видеоархив раздела "Холодное оружие"
|
10-3-2009 11:14
Yakyt
Вы имеете в виду фрагмент о Миловидове - так это просто любительский фильм, снятый энтузиастами ПРКХО для внутреннего пользования, если о рассуждениях Дмитрича - то таким образом он пытался более-менее доступно изложить свой опыт форумчанам. |
10-3-2009 12:37
Andrew Nik
На зерно.
|
10-3-2009 13:30
Alexx_S
Точить - да, как удобнее, но всегда был уверен, что на конечных стадиях, на самом мелком абразиве, лучше точить "на зерно", поскольку в этом случае заусенец образуется медленнее.
|
10-3-2009 13:41
Nikolay_K
по моим наблюдениям на knife.ru термин был введен Дмитричем при обсуждении каких-то вопросов заточки
разница есть --- в первую очередь в том какой образуется заусенец доводка и правка потерю времени не нивелируют.
в области истории и археологии, насколько я понимаю Миловидов Владимир Фёдорович - к.и.н., ст.научный сотрудник |
14-3-2009 00:34
Botanic
По керамике движения "на зерно" позволяют уменьшить заусенец, при этом камню не причиняется никакого ущерба.
На водниках и на сланцах имеет место быть суспензия со свободным абразивом, которая, опять же, минимизирует заусенец, т.к. нету "протяга" металла. Да и рабочие частицы(в основном карбид кремния, если мне память не изменяет) куда более резучие. Мне лично метод "зерно-от зерна" не нравится- возникают "качели"(моя криворукость, хотя, думаю, я не один такой), что допустимо на стадии переточки, но пагубно влияет на кромку при точной доводке. На алмазах может привести к выкрашиванию зерна, не говоря уже о состоянии кромки. Потому перетачиваю-ремонтирую обычно на керамике(сейчас уже на водниках) сегментарно(меньшая амплитуда колебаний), возюкая туда-сюда, а ставлю угол уже на алмазах от зерна, убирая линзу до минимума. Дальше все стадии только от зерна. Природные камни запросто можно испоганить заточкой на зерно, если дрогнет рука. Металл и дальше будет тянуться, но на доводочной стадии нередко можно поймать момент, когда заусенец отламывается. С ув. Олег. |
3-6-2009 08:55
n.z
Чтобы не плодить клонов, тему с аналогичным вопросом удаляю.
Но, позволю себе скопировать оттуда ответы товарищей. Botanic и dmd71, спасибо. Botanic
dmd71
|
3-6-2009 14:40
Filimon
Не совсем так. При заточке водники, а особенно природные мягкие камни типа сланцев могут пострадать в основном от кончика лезвия ножа, который может легко поцарапать плоскость камня. |
31-8-2010 00:30
Алексей Алексеев
Господа, посоветуйте, стоит ли точить нож на водном камне двойным движением (на зерно - от зерна, без холостых ходов) или есть какие-то нюансы помимо возможности повредить камень?
Пару месяцев в процессе обучения точил только от зерна. ИМХО, стало неплохо получаться. А тут в последний раз попробовал точить в обе стороны - несколько необычные ощущения (заусенец как-то образовывается нечетко что-ли, не могу конкретизировать)(400-й и 1200-й камни). Можно ли это как-то объяснить, особенно применительно к водным камням (ведь японцы то на видео точат же)? Явное преимущество для меня возникло только в удержании угла заточки. Выиграша по времени че-то не ощутил. Но поскольку опыта особенного нет, то может это лишь мне кажется? С уважением, Алексей. |
8-10-2010 01:28
alvic
пока в заточке мало что понимаю, поэтому подскажите правильно ли я рассуждаю:
1 При заточке от зерна меньше вероятность затупить РК о брусок? 2 При заточке от зерна РК получает более тонкое сведение? Попробую пояснить рисунком (Если получится) ![]() PS: материал - мягонькие кухонники и кЕтай а в большинстве видеороликов вроде точат к зерну!!? |
8-10-2010 01:44
Botanic
При заточке от зерна меньше вероятность повредить камень.. ну и испортить РК. Также появляется больший заусенец.
От - хорошо для выравнивания\правки заусенца. При выдержке угла направление движения не влияет на толщину рабочего слоя РК. |
8-10-2010 10:05
Nikolay_K
лучшие результаты в заточке по остроте и стойкости кромке, все наиболее опытные заточники, что мне встречались в некоторых случаях допустимы движения "от зерна", например при доводке на хорошо доведенном тонком арканзасе а еще есть моменты связанные с тактильным контролем и с доводкой кромки на суспензии (что происходит всякий раз при заточке на водных камнях), |
30-1-2011 16:42
Clayshooter
У меня Нанива какая-то 3000 не дорогая на пластиковом основании тоже как пластилин. Ну не реально на зерно точить. Реально срезает, если на зерно.
Вот в видео, которое Николай очень рекомендовал "Korin-TheChefEdge-JapKnifeSharpening" человек конкретно говорит, что давление больше от зерна. И ещё, раз пошла такая пьянка, по тому же видео вопрос Николаю. Он там монетки подкладывает - так под левый обух 3, а под правый 2. И повторяется это 2 раза в процессе видео. Либо я дебил (что в данной ситуации наиболее вероятно), либо он что-то попутал. Т.к. в такой ситуации слева угол заточки будет больший, что хорошо, но если нож держать ЛЕВОЙ рукой Раз на семинар не попал, так хотя бы так |
13-5-2011 20:52
Nikolay_K
![]() картинки позаимствованы из книги: |
14-5-2011 20:42
Kaciba
При заточке на зерно повышается абразивная способность за счет уменьшения гидравлического клина, образуемого под поверхностью заточки вблизи РК. Обратные движения, от зерна, гидравлический клин увеличивается вблизи РК и абразивная способность падает, приходится дольше шлифовать, а на лезвии образуется заусеница оставшаяся от противоположной стороны РК. Чем мягче сталь, тем больше заусеница на обратных движениях, от зерна. Попеременная смена шлифуемых поверхностей заточки, от зерна, уменьшает высоту образуемой заусеницы на лезвии.. .
|
15-5-2011 06:57
dmitrith
Не хотел выносить это на обозрение из-за боязни непонимания, но все-таки поведаю Вам методу, которую мне поднесли мои наставники заточки. Эта метода работает при неподвижном абразиве и подвижном.
Для большей ясности изложения возьму неподвижный абразив. Применима она при способе заточки, который на ролике с моим участием, от него и буду отталкиваться. Смысл ее в определенном чередовании на зерно и от зерна, но выполнении рисок под углом друг к другу. После нескольких проходов на зерно, движением перпендикулярно от груди; делаю, не переворачивая клинка, движение влево параллельно груди, с тем же нажимом, что дает мне обработку с риски от зерна, перпендикулярными рискам на зерно. Именно такое чередование может дать весьма значительный эффект при заточке - более плоский подвод и своеобразная подрезка заусенцев. Можно чередовать с разной кратностью. К стати, пользуюсь этим приемом и при основном движении от зерна, и движение на зерно с меньшим нажимом, которое подрезает тянущийся заусенец. При способе, указанном на ролике удобно делать и риски перпендикулярные и на зерно - движение перпендикулярно от груди, а затем вправо параллельно груди, что даст Вам более плоскую фаску и ускорит работу. Удачи!!! C большим к Вам уважением, Дмитрич. |
15-5-2011 11:36
Bwman
Реально срезает по двум одновременным причинам - чуть заваливаете угол в большую сторону, и слишком большое давление. На 3000 идет уже тонкий процесс, близкий к доводке, и чтобы он шел правильно - расслабьте руку с ножом и пальцы, которыми прижимаете лезвие к камню. Нож сам себя поставит на фаску, просто нужно дать ему эту возможность, а не ставить его принудительно. Одно замечание, что это имеет смысл делать, если фаски уже сформированы, и на 3000 уже нет нужды задавать угол.
|
15-5-2011 15:10
Nikolay_K
цитата: +1 вчера доводил на 10000 Naniwa Super Stone стоит ослабить внимание и с камня в самом деле начнет срезаться стружка расслабленной должна быть рука, но не внимание. |
2-8-2011 21:02
karaganda
Пробовал точить от зерна. Образуется заусенец. Потом его на более мелком камне вывожу. Нож получается острым. При заточке на зерно заусенец не образуется. И нож получается менее острым. Почему? Что делаю не так?
|
2-8-2011 23:13
Nikolay_K
цитата:
цитата: сильно давите и не обеспечиваете четкого удерживания угла. также возможно, что поверхность камня у Вас недостаточно ровная
|
2-8-2011 23:28
minorite
Возможно его просто не замечают, поскольку он действительно мельче. Он еще и обламывается при заточке на зерно, а от зерна висит бахромой во всей красе. |
3-8-2011 10:07
oldTor
более того, если слишком давить при движении на зерно, так заусенец мало того, что практически незаметный, но ещё и крайне трудно выводимый, в сравнее с "от зерна" Не претендую на то, что это повсеместная закономерность, но у меня, если приходится торопиться, очень часто возникает.. .
|
3-8-2011 11:16
Nikolay_K
цитата: надо почаще в процессе заточки менять стороны сделал 5 движений с одной стороны, также в борьбе с заусенцем очень хорошо и советую еще раз внимательно прочитать вот это цитата: Дмитрич всегда по делу пишет, да и японцы не случайно обратный ход делают не отрывая
|
3-8-2011 11:30
oldTor
Спасибо! действительно, меняю стороны гораздо реже. Учту!
|
8-8-2011 14:33
Алексей Алексеев
Вообще, я использую появление заусенца (равномерного) как сигнал для смены стороны лезвия или перехода на более мелкое зерно. Если его постоянно подрезать, как пишет Дмитрич, то он и проявиться то толком не сможет. Как тогда разобраться, когда достаточно точить сторону, а когда нет?
С уважением, Алексей. |
8-8-2011 17:09
Nikolay_K
вы пробовали сами это делать? если бы хорошенько попробовали,
|
5-9-2011 19:36
Nikolay_K
|
18-12-2011 00:46
Nikolay_K
сегодня на семинаре - мастер-классе Андрей
показал замечательную иллюстрацию используя сыр и обычную терку велась видеосъемка, поэтому надеюсь, что удастся вставить сюда это фрагмент а пока это не случилось можете попробовать сами --- взять терку
|
3-1-2012 11:40
dmitrith
Уважаемый LuckyStar, вопрос не по теме. Николай может за это Вас пожурить.
Посмотрите эти ветки Про выпуклую конвексную и линзовидную заточку (Convex Grind FAQ) Как правильно поддерживать конвексную заточку на Kanetsugu Pro-M(-S)? и эти семинар Дмитрича по приспособлениям... видеоматериалы конспект семинара Дмитрича по приспособлениям С большим к Вам уважением, Дмитрич
|
3-1-2012 19:19
Nikolay_K
цитата: на качающемся движении от зерна едва ли сможете получить хорошо сформированную и стойкую режущую кромку. с некоторых пор придерживаюсь мнения, что лучше даже на конвексных ножах формировать узкий плоский микроподвод
|
6-1-2012 00:59
LuckyStar
Николай, Дмитрич,
спасибо за ответы, обязательно попробую. Извините, если вопрос был не по теме. Честно говоря, уже попробовал на бумаге править на зерно - острота значительно повысилась. |
6-1-2012 08:08
dmitrith
Не помню из какого контекста Вы привели цитату, поэтому посмотрите тут youtube.com и тут youtube.com С большим к Вам уважением, Дмитрич
|
17-2-2017 21:14
avch
Пытаюсь разобраться. По Аносову отожжённая сталь, имеющая булатные узоры, должна носить одинаковое с ним название. Т.о., как клинок из стали, свареной в тигле, так и клинок из любой (моно либо легированной) отоженной стали затачивать, доводить предпочтительней "от зерна"?
|
18-2-2017 19:37
oldTor
Выполнять заточку - предпочтительнее НА зерно, однако, не забывая о том, что техника заточки однонаправленными движениями не ограничивается, но подразумевает и движения "сеткой" - располагая риски "крест накрест", и переменные движения вперёд-назад и круговые движения, и движения вдоль кромки (начиная с этапа применения абразивов около 1000jis, а опытные люди могут себе позволить это и раньше, при необходимости). Доводки это тоже касается, разумеется, более того, доводка куда больше, нежели заточка, подразумевает широкое применение всего спектра движений и аплитуд. ОТ зерна работать можно, тогда, когда это почему-либо нужно.
Понимание же как выбирать ту или иную технику работы и как их комбинировать - следствие обдумывания собственного практического опыта с постоянным контролем тактильно и в оптику процесса обработки. Без такой обратной связи, вне контекста частностей конкретной заточной задачи, ни один способ не окажется лучше другого, так как будет применён "вслепую", так же как любой иной. Основное преимущество заточки НА зерно, о которой, как более предпочтительной, писали в книгах и сто лет назад и более, минимизация роста заусенца и концентрация интенсивности съёма именно в зоне режущей кромки. |
30-3-2017 23:02
дядяКраб
Странно,опять тема проявилась,я думал-вопрос закрыт.
Ну,какую нибудь,морковку каждый на терке "точил",последствия направлений - очевидны!
Ваш пример (фото кромки-я имею ввиду),заставляет пользоваться этим приемом очень дозировано,и,пожалуй,я рассматриваю его,как вар-т Т.Б.. |
2-4-2017 09:24
Christophorovich
Всё это хорошо, всё правильно, только непонятно, как можно ходить по дороге "сеткой". Думал-думал -- ничего не придумал. Вперёд, взад, кругами -- понятно, а как "сеткой" -- непонятно. Движения вдоль кромки хороши для выравнивания стереометрии бритвы, но и только: по рискам, остающимся после таких движений, кромка обламывается, как плитка шоколада. (Сам прошёл через это и настрадался "по самое не могу" -- в те времена, когда спросить было не у кого, а догадаться не мог, -- думал, что стачивается цианированный слой.) |
2-4-2017 09:37
Евгений_Е
Можно использовать движения под 45 градусов к РК со сменой направления, например я делаю движение на зерно в одну сторону и обратно уже поперёк предыдущему. Правды ради, стоит отметить, что у меня не 45 градусов, а около 60 и сетка выходит не прямоугольная, а 60 градусов. ------ |
2-4-2017 11:25
oldTor
Про риски крест-накрест Евгений верно написал уже, это совсем не сложно. |
2-4-2017 14:18
Hatuey
А заусенец ли это? |