Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить нож для мясорубки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
rodzin
18-3-2009 11:29 rodzin персональное сообщение rodzin
Собственно вопрос как правильно заточить и чем, а то принесли на заточку.
TriVX
18-3-2009 12:38 TriVX персональное сообщение TriVX
Чаще всего, просто кладут на камень (притир) и круговыми движениями...
ОДНАКО! Есть тонкость, часто "заточники" не убирают появившийся заусенец, а это не здорово. В идеале берем камень, кладем на него нож от мясорубки и вращаем его по камню! Потом акуратнейшим образом, самым мелким абразивом снимает заусенец под углом заданным производителем (там лезвие блестит, а нож как правило вороненый). Получается классно. Наждачка тут реально рулит, еще перфокарта с алмазной пастой. У меня недалеко кафешка есть. Ну, обычнце ножи они сами "скоблят", а от мясорубки (электро) мне носят.
rodzin
18-3-2009 12:49 rodzin персональное сообщение rodzin
спасибо за подробный ответ. Про наждачку сам думал, но решил спросить все таки для точности.
TriVX
18-3-2009 12:56 TriVX персональное сообщение TriVX
Вообще, по идее, такой нож затачивается как стмеска (как 4 стамески одновременно)). Еще в этом случае ОЧЕНЬ важна очень(!) ровная поверхность. Если "завалить" при заточке всю конструкцию будет плохо прилегать к... фигня такая с дырочками, и это будет ОЧЕНЬ плохо. Кстати, фигню с дырочками иногда тоже лучше притирать. В общем, в этом случае притиры наиболее предпочтительны.

edit log

rodzin
18-3-2009 13:43 rodzin персональное сообщение rodzin
Еще раз спасибо за уточнение, попробую наждачку если плохо получится, то тогда притиры.
TriVX
18-3-2009 14:00 TriVX персональное сообщение TriVX
О! Совсем забыл, на базарах продаются точилки для мясорубок! Дискообразный очильный камень который устанавливается вместо сеточки на мясорубку. Абразив поганый - крупный мягкий наждак.
Nikolay_K
18-3-2009 15:34 Nikolay_K персональное сообщение Nikolay_K
Вот тут тема подробно обсуждалась:
http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=182433&t=180986

я бы перекинул наиболее ценное оттуда сюда, но сейчас времени нет.
Сделайте кто-нибудь, у кого оно есть.

rodzin
19-3-2009 17:05 rodzin персональное сообщение rodzin
quote:
Originally posted by TriVX:

Дискообразный очильный камень который устанавливается вместо сеточки на мясорубку


Пробовал давно плохо получилось, тогда ножами не увлекался (причендалов не было столько для заточки)заточили в мастерской.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Вот тут тема подробно обсуждалась:http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=182433&t=180986http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=182433&t=180986


Спасибо и вам, читаю.
TriVX
19-3-2009 17:16 TriVX персональное сообщение TriVX
Не, сам камень кноечно жуткий, но тут показателен принцип заточки. С той статьей не совсем согласен. Хорошо отполированная сеточка и нож не прилипают и хорошо режут. Тем более, что постоянно есть "смазка". Сдругой стороны, когда я прекратил притирать нож для мясорубки круговыми двидениями, а начал его просто крутить на камне, результаты совсем даже не ухудшились не смотря на меньшую истоту поверхности. В общем все как в ножницах, все должно быть ровненько!
Alexwed
19-3-2009 18:30 Alexwed персональное сообщение Alexwed
Поделюсь своим опытом восстановления совершенно убитой мясорубки (ручной).
Берется зеркало (настенное), на поверхность кладется шкурка средней зернистости. Капельку масла на поверность шкурки и круговыми движениями притираем решетку на шкурке, сильно не нажимаем. Переодически проверяем притираемую поверхность, как только на поверхности исчезли крупные риски - меняем шкурку на другую, с меньшим зерном. Тоже самое делаем и с ножем.
Минут за 30-40 можно отполировать поверхности практически в "зеркало".
После такой заточки мясорубка легко проворачивает любой мясо любого качества, с жилами и хрящами.
TriVX
19-3-2009 18:38 TriVX персональное сообщение TriVX
+100.
Только мне долбаться лениво, я шуруповерт беру, на него нож и притираем.
Mutant
19-3-2009 19:43 Mutant персональное сообщение Mutant
Раньше, по бедности и лени, ставили наждачку между ножом и решеткой, (сильно не затягивать!).
И, если нож затупился, стоит глянуть и решетку - она тоже повреждается. Вот ее лучше всего точить на плоскошлифовальном станке. Вот только шлифовщик должен пониать, что делает, и снимать минимум. А то снесет миллиметра полтора-два, замаешься нож поджимать.
При отсутствии - камни, наждачка, притиры...

edit log

Nikolay_K
8-12-2011 00:16 Nikolay_K персональное сообщение Nikolay_K
еще пара штрихов к теме:

ТОЧИМ НОЖИ К МЯСОРУБКЕ
НАУКА И ЖИЗНЬ N3, 2000 год / Дела домашние / Школа практических знаний

А. ГОЛОВИЙ
http://www.nkj.ru/archive/articles/6909/


Заточка ножей мясорубки на Tormek T7.
http://www.grinding.ru/?lev0=907&lev1=117

edit log

Димедролыч
12-1-2012 15:35 Димедролыч персональное сообщение Димедролыч
Подниму вопрос.

Вот такую магнитную план-шайбу увидел на заводском промышленном станке. От чего магниты узнаёте ?

300 x 377

edit log

Fudji
14-1-2012 01:17 Fudji персональное сообщение Fudji
Я точу сетку и нож по 5 мин,с помощью очень простой приспособы.На токарном станке точиться оправка в ввиде фланчика ф 25-50(радиус не меньше расстояния от центра до, хотяб первого(ближайшего) отверстия в сетке,с выступом под зажатие в потрон сверлильного станка,а с др.стороны с выступом ф чуть меньшим внутреннего ф сетки и высотой меньшей толшины сетки.Сетка одевается на напровляющую оправки и метиться на фланчике, через любое отверстие в сетке(какое приглянётся)место под упорный штифт.Сверлиться отверстие ,заприсовывается или вкручивается на резьбуУпорный штифт и вуаля.
Зажимаем оправку в сверлилку,на столик ложим необходимый абразив,включаем необходимые обороты и слегка придавливая точим инструмент.В принципе этой же оправкой точу и нож.
Букав конечно много,мож чё и не понятно,но изготовить такую оправку можно за 10-15 мин с наличием токарника.
calcell
14-1-2012 01:35 calcell персональное сообщение calcell
Фотку бы.
Fudji
14-1-2012 01:47 Fudji персональное сообщение Fudji
К сожалению,щас в отпуске,а приспособка на работе.Завтра эскизик нарисую
Fudji
14-1-2012 02:02 Fudji персональное сообщение Fudji
Прошу прощения за мазню,но должно быть понятно
click for enlarge 996 X 633 284,2 Kb picture
bazill
4-3-2013 09:53 bazill персональное сообщение bazill
Прямо в мясорубке притер нож и сетку с помощъю притирочной пасты для клапанов. Режет супер.
Andy
6-3-2013 22:46 Andy персональное сообщение Andy
Ранее точил и нож и сетку на тонкой наждачной бумаге, лежащей на стекле - даже невооружённым взглядом всегда было видно, что плоскостей получить не удаётся. Но на безрыбье - сходило с рук.

Недавно притёр (и нож и сетку с двух сторон) порошками карбида кремния (F100-F1200) на стекле с маслом (аналогом WD-40). Первый раз процесс был долгим и нудным, думаю в будущем всё будет гораздо быстрее - плоскости уже готовы, притирка грубыми порошками не требуется.
Результат очень понравился - абсолютно плоское почти зеркало на контактных поверхностях, боковые поверхности режущих кромок не трогал, заусенца не образовывалось, кромка - очень острая.

Улучшение остроты заметно и на слух, и по изменившейся консистенции рубленного мяса, и по отсутствию намотанных на ось мясных плёнок.

Alex_klg
7-3-2013 14:25 Alex_klg персональное сообщение Alex_klg
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

доводка на притирах живёт и побеждает!


ДА!
Только что заточил теще новый нож для мясорубки. Работал на плотном керамическом бруске типа файна (от Лукаса). Сначала на АСМ 28/20 удалил заводскую риску, минут за 15. Протер притир, нанес корунд 3 мкм в оливковом масле 1:1. Поработал еще 10 минут и в результате темное зеркало, кромка острая, можно порезаться. Финишировал там же, но уже не меняя (диагональное к кромкам) направление обработки с десяток проходов. На промытом притире сделал еще десяток проходов.
В понедельник отчитаюсь по результату испытаний
Да, разводил все суспензии Тиккурилой 1050, приятная жидкость.
paradox
11-3-2013 00:01 paradox персональное сообщение paradox
quote:
угу,

вот, за меня и ответили.
Andy
15-3-2013 12:57 Andy персональное сообщение Andy
Сетку по стеклу надо двигать не рукой, а любым подручным "инструментом".
Я использовал полиэтиленовую ручку от канцелярского шила - главное, чтобы "толкатель" не проваливался в центральное отверстие сетки до стекла, только слегка упирался в его края. Толкатель удерживается под любым удобным для хвата углом.
Нож двигал по стеклу тем же инструментом, это гораздо удобнее чем пальцем.
К тому же при использовании незафискированного "толкателя" - и нож и сетка самостоятельно совершают вращательные движения вокруг своей оси, что положительно сказывается на равномерности процесса притира.
pashaa
15-3-2013 13:34 pashaa персональное сообщение pashaa
Да наверно так и надо, сначала думаpes_i_
Б.Виктор
1-2-2016 16:03 Б.Виктор персональное сообщение Б.Виктор

click for enlarge 1920 X 1280 178.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 176.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 191.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 179.3 Kb
oldTor
26-2-2016 17:26 oldTor персональное сообщение oldTor
Как-то Андрей Соколов публиковал обзор о заточке таких ножей и сетки на масляных абразивах. Фишка в том, что не стОит притирать на свободном зерне "сетку" - краешки отверстий скругляются, а они должны быть остренькими - лучше на закреплённом зерне, например с маслом.
Нортоновские масляные бруски и далее например софт арканзас или вашита - хорошо подходят.
А после притирки на свободном, такие краешки теперь разве что попробовать обработать изнутри - гладкий хвостовик сверла.
В принципе это невредно и после притирки сетки на закреплённом зерне сделать.

edit log

dmitrichW
26-2-2016 17:35 dmitrichW персональное сообщение dmitrichW
Согласен, сам затачиваю на круге имеющим высокую кромкостойкость и твердость, зерно не сыпется. Подарили давно, на выставке со стенда по резьбошлифовке.
pochemuchka
26-2-2016 17:44 pochemuchka персональное сообщение pochemuchka
А есть какие-то требования по выбору зернистости? Можно ли считать, что с уменьшением зерна улучшается результат и что доводка на яшме/арканзасе даст результат лучший, чем заточка на гораздо более грубых абразивах? Или всё же есть особенности, в силу которых использовать надо относительно грубый абразив? А то ведь при наличии желания и времени можно довести до зеркального состояния- был бы смысл
yemz
26-2-2016 21:14 yemz персональное сообщение yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

Как-то Андрей Соколов публиковал обзор о заточке таких ножей и сетки на масляных абразивах.


Самое интересное что в этой теме и говорил об этом, вот только мои сообщения куда то чудесным образом пропали. Нашёл в другом месте.

Оригинальный текст с утраченными фото.

У меня недавно возникла проблема в заточке ножа и сетки мясорубки.
Жена попросила заточить, в виде ультимативной просьбы.
Такое бывает в совместной жизни, особенно когда я затачиваю свой инструмент игнорируя "кухню".
Проблема заключалась в том, что я этого раньше никогда не делал.
Прочитав эту тему, решился сделать по своему.
Нож был тупым, на сетке имелась небольшая по глубине выработка.

Для заточки и доводки выбрал арканзасы Soft, Hard, Black.
Естественно предварительно выровненные, и доведённые до нужной мне абразивности.


Затачивал и доводил круговыми движениями по камню.
По часовой стрелке, или против - не имеет значения.

Риски после камней.



На последнем фото видны оставшиеся каверны от ржавчины, и небольшие риски, но они уверяю вас не существенны.
С доводкой на Black-е особо не заморачивался, считая её излишней для электрического кухонного инвентаря, но тем не менее немного на нём поработал.
Это про сетку.
Нож затачивал как по плоскости, так и по граням.
К сожалению фото нет.
Слишком увлёкся.
Мясо проворачивалось так, что стоял "хруст".
Ничего не накручивалось между сеткой и ножом.
В последствии, мои труды были компенсированы изысканным ужином с рубленым мясом, который был приготовлен моей женой с помощью мясорубки с вновь заточенными ножами.
В итоге, оба остались довольны.
Работа на Soft была самой сложной и долгой, в последствии, если возникнет такая необходимость, наверное воспользуюсь алмазами DMT для обдирки, а потом уже только арканзасами, но это для экономии времени.
Арканзасы выбрал исключительно из-за того, что они не теряют свою плоскость во время работы.
Для подобной заточки это очень важно.
По времени, затратил свой вечер, который я обычно использую для общения на форумах.

quote:
Originally posted by oldTor:

Фишка в том, что не стОит притирать на свободном зерне "сетку" - краешки отверстий скругляются, а они должны быть остренькими - лучше на закреплённом зерне, например с маслом.


Действительно скругляются. Выглядит всё пристойно и только, но мясорубка не работает. Всё что не перемололось наматывается на нож.
Именно поэтому, я и не пользуюсь грубыми камнями Norton Crystolon.
Они хоть и немного дают суспензию во время работы, но она есть.
Только камни India, и то начиная с Medium, и только в исключительных случаях.
Учитывая совет Николая Коршенина грубые алмазы тоже исключил.
quote:
Originally posted by pochemuchka:

А есть какие-то требования по выбору зернистости? Можно ли считать, что с уменьшением зерна улучшается результат и что доводка на яшме/арканзасе даст результат лучший, чем заточка на гораздо более грубых абразивах?


Особого смысла мельчить нет. Не увидел никакой разницы доведённую сетку с ножом на чёрном арканзасе, и на вашите. В последнее время финиширую на твёрдоспечённой керамике. Этого более чем достаточно. У меня их две, одна розовая ещё советских времён, и вторая белая от "мони".

edit log

oldTor
26-2-2016 21:39 oldTor персональное сообщение oldTor
quote:
Изначально написано yemz:

...Действительно скругляются. Выглядит всё пристойно и только, но мясорубка не работает. Всё что не перемололось наматывается на нож.
Именно поэтому, я и не пользуюсь грубыми камнями Norton Crystolon....

...Особого смысла мельчить нет. Не увидел никакой разницы доведённую сетку с ножом на чёрном арканзасе, и на вашите. В последнее время финиширую на твёрдоспечённой керамике. Этого более чем достаточно. У меня их две, одна розовая ещё советских времён, и вторая белая от "мони"...

Да, я имел ввиду india. Было бы здорово восстановить тот обзор - наверное "улетел" когда пару лет назад или когда-там, ганза падала.

По-моему тоже особо тонко не стОит - нужно некоторое "трение" по "принципу жёрнова" как бы, если можно так выразиться.

С уважением, Ярослав

Евгений_Е
26-2-2016 21:42 Евгений_Е персональное сообщение Евгений_Е
Когда-то давно, ещё до увлечения заточкой, точил нож и сетку на шкурке. Результат мне понравился, пороблем не возникло. Была сложность с твердостью, те очень медленно снимался металл.

Спасибо про предупреждение о свободном зерне, первая мысль была именно о КК на стекле...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

щаспою
26-2-2016 21:50 щаспою персональное сообщение щаспою
А если нужно много "мяса" снимать, можно ли начать с алмаза, а закончить на вашите? Попалась кривоватая решетка.
yemz
26-2-2016 22:34 yemz персональное сообщение yemz
quote:
Originally posted by щаспою:

А если нужно много "мяса" снимать, можно ли начать с алмаза,


Можно, но ....
https://www.youtube.com/watch?v=RsmFRuvHSRI
oldTor
26-2-2016 22:36 oldTor персональное сообщение oldTor
Наверное да, но смотря каком - если связка медно-оловянная, то стоит обратить внимание на достаточно быстрое выглаживание связки - такие алмазные бруски надо довольно часто освежать, и оперативнее всего у меня выходило это бруском карбида-кремния на мягкой связке, с зерном порядка м20 или м14 - брусок предварительно замочить или делать это под струёй воды - буквально 5-6 движений "восьмёркой" по всей площади алмазного бруска и он освежается весьма равномерно и опять можно работать.
Поскольку нам требуется именно закреплённое зерно, то алмаз в конкретно этой процедуре будет лучше брусков из карбида-кремния, вероятнее всего. А вот будет ли лучше алмаз на гальванической связке или на медно-оловянной - не знаю, не сравнивал в подобном варианте - слабо представляю как будет при данном пятне контакта в плане однородности. Алмазы на бакелитовой связке - не знаю как себя поведут, думается что не лучший вариант. Можно ещё на вулканитовой, но они в ручном режиме с такой площадью контакта малопроизводительны - либо надо давить, что будет валить краешки, либо будут очень уныло работать - корундовый масляный брусок грубый окажется побыстрее, вероятнее всего.

edit log

щаспою
26-2-2016 22:55 щаспою персональное сообщение щаспою
Спасибо.
yemz
26-2-2016 22:59 yemz персональное сообщение yemz
Я категорично отношусь к алмазам вообще. Найдя им альтернативу в большинстве случаев, сами алмазы практически не использую. Тем не менее я не против того, чтобы их кто либо пробовал в той работе, где я например использую оксид алюминия, а в некоторых случаях карбид кремния как альтернативу алмазам. Я не хочу уводить тему в сторону. В темах про алмазные бруски, про их "ЗА" и "ПРОТИВ", уже много всего сказано.


Своё первое сообщение в этой теме отредактировал.
Восстановил оригинальный текст и фото.

Nikolay_K
27-2-2016 00:13 Nikolay_K персональное сообщение Nikolay_K
quote:
Originally posted by yemz:

Я категорично отношусь к алмазам вообще.


для заточки и доводки соприкасающихся поверхностей
будь то ножи мясорубки или машинки для стрижки волос
алмазы противопоказаны

так как есть риск зашаржировать одну из поверхностей
и тогда в результате непрерывного интенсивного контакта
это приведёт к износу инструмента, так как получится что оставшийся алмаз
будет резать соприкасающийся с ним металл

По этой же причине предпочитаю финишировать такие ножи только на натуральных камнях с легко-дробящимся зерном.
Это существенно снижает риск и продлевает срок службы ножа
( в разы! проверяли на машинках для стрижки собак, они стригли лучше новых и не затуплялись так быстро, как это бывает после заточки на планшайбе с КК )

edit log

Б.Виктор
27-2-2016 11:42 Б.Виктор персональное сообщение Б.Виктор
1. Камни для этого лучше не использовать, неровность камня не исключена, да и жалко камни
2. Чтоб не завальцовывались отверстия решетки был выбран именно керамический притир, который обладает собственной абразивностью
3. ни в коем случае нельзя полировать поверхности

edit log

yemz
27-2-2016 12:06 yemz персональное сообщение yemz
quote:
Originally posted by Б.Виктор:

1. Камни для этого лучше не использовать, неровность камня не исключена, да и жалко камни


Камни бывают разные. Например водные синтетические камни в большинстве своём имеют мягкую связку, которая способствует обновлению абразива. Такие камни конечно лучше не использовать.
На арканзасе, или твёрдоспечённой керамике можно долго работать без потери плоскостности камня, и их как раз не жалко.
Неровность камня конечно не исключена, но я и говорил о том что камни перед работой должны быть выровнены.

quote:
Originally posted by Б.Виктор:

2. Чтоб не завальцовывались отверстия решетки был выбран именно керамический притир, который обладает собственной абразивностью


Ваш притир очень похож на обычный камень из карбида кремния с твёрдой связкой, только в виде шайбы. Вы конечно можете его называть притиром, но притир собственную суспензию выделять не должен.

quote:
Originally posted by Б.Виктор:

3. ни в коем случае нельзя полировать поверхности


Под полировкой многие понимают использование абразивных паст.
Для сетки этого не нужно, потому как тоже что и свободное зерно, будет только хуже. Если уж так хочется убрать риски, то лучше это делать на доводочных камнях, тех же арканзасах Black и Translucent.
yemz
2-3-2016 23:20 yemz персональное сообщение yemz
Продолжу тему, но сразу скажу что все камни которые я использовал, предварительно выровнял, или взбодрил перед работой.

Сетка с заметной выработкой, ощущается ногтем.
Нож кем то затачивался ранее, но кончики ножа не проточены.

Пробовать выравнивать сетку начал с Washita Rose Red.
Сразу оговорюсь - не самый удачный вариант, но грубых масляных камней у меня сейчас нет, они пока далеко от меня.

Камень быстро чернел от работы, и его приходилось часто мыть водой с жидким мылом. Этот эпизод я забыл зафиксировать на фото, но исправил потом, об этом чуть позже.

Ну и результат после работы на камне.

Понимая что не у всех есть такие широкие вашиты, перешёл на узкую, скорее стандартной ширины камень. То, что он уже чем сетка мясорубки, абсолютно не доставляло дискомфорта в работе. Что за камень, в смысле что за вашита (?), то на этот вопрос лучше ответит Ярослав (эта та самая тонкая). Но она мне очень нравится в работе.


Камень так же быстро чернел.

Мою камень под горячей водой с жидким мылом руками. Настолько горячей, как только терпят руки. Понимаю что у всех разный температурный предел, но чем горячее вода, тем хуже не будет.
Жидкое мыло из диспенсера, одно нажатие.

Не могу сказать что эта вашита отмывалась дочиста. На камне всё равно оставалась чёрнота, но уже без грязи. На широком камне кстати, такого нет, он отмывается начисто.


Так продолжалось примерно два часа чистого времени.
Не самый лучший вариант, но мне удалось убрать все неровности только на вашите, и только с одной стороны сетки.

Со второй стороной решил экспериментировать по другому.
Обдирка и заточка - водные камни.
Доводка - вашита и "монина" керамика.
По времени в разы быстрее получилось.
Раз уж так решил, то почему бы не попробовать тестовый камень от ИНФ-Абразив на 150 из КК "вариант А". Он отличается хорошей твёрдостью с приличной абразивностью.



Камень работал быстро, суспензии камня - минимум, но я побоялся на нём дальше работать, опасаясь грубых рисок, а за плоскостность камня и сетки не переживал. Поэтому перешёл на камень примерно 400 из оксида алюминия от Московского Абразивного Завода. Его цена 300 рублей, размер 150х100, покупал осенью на "Клинке". Это про "жалко камни".

Сетка через пять минут работы.

А вот такой грязи на поверхности камня лучше не допускать.

После обдирки - примерно "тысячник". Тоже ОА, 150х55, 800 рублей, опять же о доступности и о том что "жалко". Вот его действительно жалко, но он отлично держит плоскость. Я на нём цикли затачиваю не боясь испортить поверхность.


Исправляя предыдущую заточку ножа по фаскам, нет смысла его затачивать на плоскости камня, достаточно и кромок. Это нужно делать только один раз убирая неровности если они есть. В последствии только поддерживать на доводочных камнях. Основная заточка делается по плоскости ножа.


Нож держу одной рукой, потому как вторая занята фотоаппаратом.
Конечно так держать нож во время заточки нельзя!
Это фото скорее для наглядности, что можно и нужно затачивать нож убирая "косяки" фабричной заточки на кромке камня.

Потом перешёл на керамику от "мони".



Ну и конечно после работы, сетку и нож нужно хорошенько вымыть от масла и шлама. Я это делаю старой зубной щёткой и мылом.

Ну и итог.



Жена, увидев как я привожу в порядок чужую сетку с ножом, посоветовала проверить нашу. Она оказалась только снаружи такой страшной. Никак не могу приучить к тому, чтобы ценился мой труд. Это касается не только мясорубки, но и кухонных ножей.

Привести сетку и нож в порядок заняло меньше часа на узкой вашите.
На ней я и решил остановиться на этот раз.


После заточки ножи примагничиваются к сеткам.

Только на фото увидел что выравнивание сетки на вашите, внешне получилось лучше чем на "мониной" керамике. Чужие сетка и нож ко мне ещё вернутся, пока оставлю их как есть, а потом посмотрю, может теперь всегда буду останавливаться на вашите, но это будет не скоро.


P.S.
Весь хронометраж приблизительный. Я не работал с таймером, и часто отвлекался.

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить нож для мясорубки ( 1 )