Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить нож для мясорубки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Как правильно заточить нож для мясорубки
rodzin
18-3-2009 11:29 rodzin
Собственно вопрос как правильно заточить и чем, а то принесли на заточку.
TriVX
18-3-2009 12:38 TriVX
Чаще всего, просто кладут на камень (притир) и круговыми движениями...
ОДНАКО! Есть тонкость, часто "заточники" не убирают появившийся заусенец, а это не здорово. В идеале берем камень, кладем на него нож от мясорубки и вращаем его по камню! Потом акуратнейшим образом, самым мелким абразивом снимает заусенец под углом заданным производителем (там лезвие блестит, а нож как правило вороненый). Получается классно. Наждачка тут реально рулит, еще перфокарта с алмазной пастой. У меня недалеко кафешка есть. Ну, обычнце ножи они сами "скоблят", а от мясорубки (электро) мне носят.
rodzin
18-3-2009 12:49 rodzin
спасибо за подробный ответ. Про наждачку сам думал, но решил спросить все таки для точности.
TriVX
18-3-2009 12:56 TriVX
Вообще, по идее, такой нож затачивается как стмеска (как 4 стамески одновременно)). Еще в этом случае ОЧЕНЬ важна очень(!) ровная поверхность. Если "завалить" при заточке всю конструкцию будет плохо прилегать к... фигня такая с дырочками, и это будет ОЧЕНЬ плохо. Кстати, фигню с дырочками иногда тоже лучше притирать. В общем, в этом случае притиры наиболее предпочтительны.

edit log

rodzin
18-3-2009 13:43 rodzin
Еще раз спасибо за уточнение, попробую наждачку если плохо получится, то тогда притиры.
TriVX
18-3-2009 14:00 TriVX
О! Совсем забыл, на базарах продаются точилки для мясорубок! Дискообразный очильный камень который устанавливается вместо сеточки на мясорубку. Абразив поганый - крупный мягкий наждак.
Nikolay_K
18-3-2009 15:34 Nikolay_K
Вот тут тема подробно обсуждалась:
http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=182433&t=180986

я бы перекинул наиболее ценное оттуда сюда, но сейчас времени нет.
Сделайте кто-нибудь, у кого оно есть.

rodzin
19-3-2009 17:05 rodzin
quote:
Originally posted by TriVX:

Дискообразный очильный камень который устанавливается вместо сеточки на мясорубку


Пробовал давно плохо получилось, тогда ножами не увлекался (причендалов не было столько для заточки)заточили в мастерской.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Вот тут тема подробно обсуждалась:http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=182433&t=180986http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=182433&t=180986


Спасибо и вам, читаю.
TriVX
19-3-2009 17:16 TriVX
Не, сам камень кноечно жуткий, но тут показателен принцип заточки. С той статьей не совсем согласен. Хорошо отполированная сеточка и нож не прилипают и хорошо режут. Тем более, что постоянно есть "смазка". Сдругой стороны, когда я прекратил притирать нож для мясорубки круговыми двидениями, а начал его просто крутить на камне, результаты совсем даже не ухудшились не смотря на меньшую истоту поверхности. В общем все как в ножницах, все должно быть ровненько!
Alexwed
19-3-2009 18:30 Alexwed
Поделюсь своим опытом восстановления совершенно убитой мясорубки (ручной).
Берется зеркало (настенное), на поверхность кладется шкурка средней зернистости. Капельку масла на поверность шкурки и круговыми движениями притираем решетку на шкурке, сильно не нажимаем. Переодически проверяем притираемую поверхность, как только на поверхности исчезли крупные риски - меняем шкурку на другую, с меньшим зерном. Тоже самое делаем и с ножем.
Минут за 30-40 можно отполировать поверхности практически в "зеркало".
После такой заточки мясорубка легко проворачивает любой мясо любого качества, с жилами и хрящами.
TriVX
19-3-2009 18:38 TriVX
+100.
Только мне долбаться лениво, я шуруповерт беру, на него нож и притираем.
Mutant
19-3-2009 19:43 Mutant
Раньше, по бедности и лени, ставили наждачку между ножом и решеткой, (сильно не затягивать!).
И, если нож затупился, стоит глянуть и решетку - она тоже повреждается. Вот ее лучше всего точить на плоскошлифовальном станке. Вот только шлифовщик должен пониать, что делает, и снимать минимум. А то снесет миллиметра полтора-два, замаешься нож поджимать.
При отсутствии - камни, наждачка, притиры...

edit log

Nikolay_K
8-12-2011 00:16 Nikolay_K
еще пара штрихов к теме:

ТОЧИМ НОЖИ К МЯСОРУБКЕ
НАУКА И ЖИЗНЬ N3, 2000 год / Дела домашние / Школа практических знаний

А. ГОЛОВИЙ
http://www.nkj.ru/archive/articles/6909/


Заточка ножей мясорубки на Tormek T7.
http://www.grinding.ru/?lev0=907&lev1=117

edit log

Димедролыч
12-1-2012 15:35 Димедролыч
Подниму вопрос.

Вот такую магнитную план-шайбу увидел на заводском промышленном станке. От чего магниты узнаёте ?

300 x 377

edit log

Fudji
14-1-2012 01:17 Fudji
Я точу сетку и нож по 5 мин,с помощью очень простой приспособы.На токарном станке точиться оправка в ввиде фланчика ф 25-50(радиус не меньше расстояния от центра до, хотяб первого(ближайшего) отверстия в сетке,с выступом под зажатие в потрон сверлильного станка,а с др.стороны с выступом ф чуть меньшим внутреннего ф сетки и высотой меньшей толшины сетки.Сетка одевается на напровляющую оправки и метиться на фланчике, через любое отверстие в сетке(какое приглянётся)место под упорный штифт.Сверлиться отверстие ,заприсовывается или вкручивается на резьбуУпорный штифт и вуаля.
Зажимаем оправку в сверлилку,на столик ложим необходимый абразив,включаем необходимые обороты и слегка придавливая точим инструмент.В принципе этой же оправкой точу и нож.
Букав конечно много,мож чё и не понятно,но изготовить такую оправку можно за 10-15 мин с наличием токарника.
calcell
14-1-2012 01:35 calcell
Фотку бы.
Fudji
14-1-2012 01:47 Fudji
К сожалению,щас в отпуске,а приспособка на работе.Завтра эскизик нарисую
Fudji
14-1-2012 02:02 Fudji
Прошу прощения за мазню,но должно быть понятно
click for enlarge 996 X 633 284,2 Kb picture
bazill
4-3-2013 09:53 bazill
Прямо в мясорубке притер нож и сетку с помощъю притирочной пасты для клапанов. Режет супер.
Andy
6-3-2013 22:46 Andy
Ранее точил и нож и сетку на тонкой наждачной бумаге, лежащей на стекле - даже невооружённым взглядом всегда было видно, что плоскостей получить не удаётся. Но на безрыбье - сходило с рук.

Недавно притёр (и нож и сетку с двух сторон) порошками карбида кремния (F100-F1200) на стекле с маслом (аналогом WD-40). Первый раз процесс был долгим и нудным, думаю в будущем всё будет гораздо быстрее - плоскости уже готовы, притирка грубыми порошками не требуется.
Результат очень понравился - абсолютно плоское почти зеркало на контактных поверхностях, боковые поверхности режущих кромок не трогал, заусенца не образовывалось, кромка - очень острая.

Улучшение остроты заметно и на слух, и по изменившейся консистенции рубленного мяса, и по отсутствию намотанных на ось мясных плёнок.

всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить нож для мясорубки ( 1 )