30-8-2016 09:44
Necros
Добрый день. Заказал себе китайский лански, буду приобщаться к заточке. Все ножи точил тесть на какой-то адской самодельной электроточилке из диска в 100грит и мотора от стиралки. Половина ножей теперь считает себя кукри, с вогнутой немного половинкой ножа ближней к обуху. Вопрос как правильно исправляются такие дефекты?
|
30-8-2016 09:52
skvater
Ножи, конечно, у вас знатные. От верхнего почти уже ничего и не осталось, с нижним еще пошаманить можно. На приспособе если, то самым грубым бруском из ОА снимать лишний металл. Я такие процедуры хорошо проделывал на розовом корунде 100 от гриндермана
|
30-8-2016 09:55
oldTor
По-моему эти, представленные на фото, уже ничто не спасёт, и учиться заточке с борьбы с совершенно угробленными клинками - не лучшая идея.
Прикупить бы дешёвеньких трамонтин пару на кухню, и с них начинать. И работать ими. Даже с заводской кривой заточкой, ими хотя бы можно нормально пользоваться. А тут уже состояние, которое, мягко говоря, не стоит усилий, тем более, учитывая уровень клинков. |
30-8-2016 10:28
Пал/Бор
Аналогичный верхнему был любимым ножом моей мамы практически до самой смерти. Она им лет 30 "резала". И слава Богу не выкинул, пока могла, брала только его.
Нижний на мой взгляд еще ремонтопригоден, но только после ответа на вопрос НАФИГА? Аналогичная Трама рублей 300 стоит. |
30-8-2016 10:33
Necros
Ну это самые страшные, у остальных урон не настолько велик. Есть нормальные гипфелы, которые терять не хочется. Я думал сделать их выпуклыми, срезав пятки и вертикально под 90 гр резать какой-нибудь грубый брусок пока вогнутости все не сотрутся. Потом уже начинать делать на них кромку. Правильный алгоритм? Или лучше сточить переднее пузо?
|
30-8-2016 11:59
Botanic
я стачивал пятки на гриндермановском старом ОА М63, движения перпендикулярно к РК.
Но у меня не все так плохо было - не больше 1.5мм. Проблема при таком подходе - толстые спуски. Это уже больше колун, чем кухонник. |
30-8-2016 12:17
Necros
Такие ножи, получается, уже совсем не для новичков, потому что помимо заточки тут нужно выводить геометрию, делать спуски, делать РК, и только потом уже точить.
|
30-8-2016 12:19
Пал/Бор
Самое простое при отсутствии понимания - это посмотреть каталоги. И попробовать сотворить что то близкое. И сразу понять что любое упиливание РК это толстое сведение, которое захочется убрать. А это УШМ,ПШМ, или гриндер. плюс расходка, место и время. Или обычный абразив и ОЧЕНЬ много времени. Подумайте стоят ли кастрюльные Гипфелы затраченного на них. Если только не из любови к потрахаться.
|
30-8-2016 12:35
Necros
Понятно. Самое правильно это не доводить ножи до такого и учиться на ножах с уже имеющимися спусками и правильной формой. А на этих технику отрабатывать )
|
30-8-2016 17:49
Пал/Бор
Как вариант!
Прочертите маркером линию РК,а затем выступающее попробуйте заточить. Пока приноровитесь снесёте приличную часть бугра. |
30-8-2016 19:00
Hatuey
Неравномерное утачивание - такое же обычное дело, как и неравномерный износ.
|
30-8-2016 19:57
Zeya
Первым ножом удобно делать обвалку - снимать мясо с костей. Можно оставить так. Вместо гриндинга спусков сделать фаски 10-15 градусов на сторону, потом нормальный угол 40-50 градусов.
На втором ноже РК в линию, чтобы при резе на доске вся кромка дорезала до доски. Размер ножа также удобен для чистки картошки, яблок и т.д. Ну и фаски и заточка как на первом ноже. |
30-8-2016 19:59
Skif 77
[QUOTE]Originally posted by Hatuey:
[b] Неравномерное утачивание Такое может получится и на апексоидах. #436 Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K ) |
30-8-2016 20:07
Skif 77
А насчёт 'правильной формы', а если будет 'не правильный нож'? #32 Кучка вопросов по заточка от новичка |
30-8-2016 21:27
Пал/Бор
Такое может получится и на апексоидах. #436 Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )
В радиусе на верхней фотке и S-образной на нижней виноват Апекс? Ну если очень узкие камни. |
30-8-2016 21:34
Пал/Бор
С Днем Рожденья! Удачи и Здоровья! |
30-8-2016 21:47
Hatuey
Спасибо! А по теме - чтобы утачивание шло равномерно, нужны некоторые условия и усилия со стороны заточника. Я это так себе представляю: по каждому миллиметру РК при заточке должно осуществляться одинаковое количество проходов абразива.
Выправить вогнутость можно и на торцевой поверхности наждачного круга. Круг должен быть хорошим, рука - твёрдой. |
30-8-2016 22:07
Skif 77
Тот кто точил.С узкими, у него было бы тоже самое, но не так быстро. Там еще есть ссылка #15. Если заезжать на тупой участок, то камень углом будет вырезать впадину. Площадь контакта подвода с камнем, получается минимальной, а давление максимальным. |
30-8-2016 22:37
Пал/Бор
В ножах до 150мм у меня непроизвольно стало получатся полный проход РК за один проход камня. Начало камня и начало РК у рукояти,конец РК окончание камня у острия. Но у меня клин примагничен.
Хоть бордюр(поребрик) хоть напильник,хоть наждачка на бруске. Подходящий режим обработки сохранит массу сил и времени. |
30-8-2016 23:46
Serge Ant
Профиль выправляю на маленьком китайском электроточиле 150w с регулятором оборотов. Обороты выставляю так, чтобы искры не летели, придавить мотор не даст: остановится. И всё - строго перпендикулярно плоскости ножа. А уже по готовому профилю - геометрию на апексоиде. Ну а заточка после.
|
31-8-2016 09:27
Necros
Спасибо всем за полезные ответы. Буду пробовать.
|