15-7-2016 14:42
Nikolay_K
по следам темы
Канатомания: лечение и профилактика.
Но выходить с этим на "чемпионат" я не вижу большого смысла. И раскрывать тут это пока до времени не буду.
|
15-7-2016 14:43
Nikolay_K
|
15-7-2016 14:47
Nikolay_K
|
15-7-2016 14:55
Nikolay_K
Дальше можно пытаться оптимизировать упрощая и удешевляя процесс пытаясь найти оптимум по соотношению цена-качество.
форма и регулярность кинжальчиков очень сильно влияет на стойкость. А ещё им можно задать наклон, это тоже очень интересная тема.. . и в плане стойкости в том числе.
всё это уже не то.. . совсем не то. Единичные зёрна обычных абразивов слишком нерегулярны и то, что они дают сильно проигрывает по стойкости. И это неизбежность.. . порошковые стали позволяют немного вытянуть стойкость, но всё равно то, что при таком подходе получается очень далеко от возможного. Доверять образование формы кинжальчиков хаотично расположенному зерну с большим разбросом размеров --- это уход в сторону, это ошибка. Обычные алмазы в этом плане ничем не лучше. От них давно уже все производители ножей отказались в пользу CBN ( КНБ, он же эльбор ). Утверждение про то, что алмаз режет и алмаз не крошится --- очень спорное. |
15-7-2016 15:03
oldTor
Об алмазах ли речь в плане каната, если по словам представителя веневских алмазов со ссылкой на технологов, в связке не использовался карбид бора, тоньше 5/3мкм? Может думая о алмазах по сути, суждение о карбиде бора? Была бы статистика по нанива даймонд, было бы понятнее. Вот я смотрю, Alex.P последнее время в своей теме описывает их применение и говорит о более однородной работе, чем у веневских.. .
|
15-7-2016 15:46
Gukepshev
Еще бы увидеть, РК под микроскопом , после заточки ,так называемого "чемпионского" ножа, даже не под микроскопом можно, а просто на телефон, в режиме макро. Чтобы иметь представление ,какую шероховатость, позволяет получить, тот самый "отборный" брусок. |
15-7-2016 16:04
L_YV
А увидеть эту кромку с качеством фото Ярослава, вообще бы шик. Ярослав, не будет ли у Вас возможности сфотографировать нож заточенный Игорем Лукиновым (chingachgook)? |
15-7-2016 16:18
oldTor
Если как-нибудь кто-то изъявит желание мне в Москве передать на фото нож с такой заточкой, отфотал бы. Скажем после 20 августа, раньше неясно со временем и разъездами.
|
15-7-2016 19:43
Crossraccoon
Ну у меня на белом трансе лучше финиш для каната получался
Хотя, если зафинишировать нормальным 1/0, а не моим нагромождением кирпичей Тот же 25% взять, подзасалить и многократно по разу на сторону пройтись, благо на поворотной точилке это вообще без проблем Думаю, лучше будет резать Ну и логически Про рез пушкатом мы еще не говорили? |
17-7-2016 14:40
oldTor
Судя по результатам тех, кто финиширует выглаженными алмазами 1\0 с 25 % концентрации, и насухую (т.е. глубина врезания алмазов в сталь, как следствие - мала и этим в частности я могу объяснить приличную стойкость) тонкая вполне справляется. Никакой там особенной "пилы" может и не быть.
Тут уж очень много факторов - я вот не понимаю, что имеют ввиду говоря о "пилке" - это может быть как и риска, так и обнажение структуры стали. На кромке намёк на аж два порядка "зубчиков" - "волнообразность" от грубой заточки и мелкие "зубцы" на ней. Такой кромкой лучше даже не пытаться побрить предплечье - саднящая кожа и точечные кровоподтёки и задирчики на коже - обеспечены. Вот помельче "пилка", но не менее агрессивная, от глинозёма: Более грубые варианты, на именно преобладание реза волокнистых материалов, лично я предпочитаю делать комбинированными - должна быть неглубокая, но более широкая риска, и при том, обнажена в определённой степени, структура стали - вот как например тут: Немаловажен и рельеф фаски - он может либо тормозить, либо способствовать разъятию или разрыванию режущегося материала. Может происходить и то и другое - отчего например при резе некоторых волокнистых материалов так важен наклон риски по направлению превалирующих движений реза - если сделать перпендикулярно кромке - да, рез будет с эффектным "хрустом", но усилий надо прилагать больше - "рёбра" рисок могут уже и тормозить движение клинка в материале - для реза картона, например, это критично, как и для реза мяса. Т.е. даже говоря о конкретном бруске, приходится уточнять его притирку, наличие\отсутствие\тип СОЖ\ПАВ и каким абразивом и какой фракции обрабатывалось ДО. И то, без иллюстрации это слишком мало о чём говорит. |
17-7-2016 18:22
Nikolay_K
Но по самой пилке было бы возможно полезно очень аккуратно пройти без давления тонким-тонким арканзасом |
17-7-2016 19:27
oldTor
Спасибо, учту про профилированный, благо есть у меня такие!
Пока вот сделал тему о подобном методе, но утрированно и на значительно более грубом уровне: Примеры и пробы повышения агрессии реза - практика. |
17-7-2016 23:15
Nikolay_K
кстати, очень интересный эффект в плане повышения агрессивности даёт серый байкалит.
|
9-8-2016 21:53
basp07
Николай, судя по ранним темам, Вы так же пробовали канат. Не поделитесь опытом, а то я только пока понял, что геометрия играет больше роли. |
10-8-2016 19:29
Posetitel
oldTor
С Днем рождения. Ваши фото напоминают ручную заточку (геометрия кромки не подзавалена?) Я пробовал точить ножи, где во главу угла был поставлен тянущий рез с его максимально возможной продолжительностью. Правда для профи-кухни. |
10-8-2016 19:42
basp07
Ярослав! Так же, примите мои поздравления! Желаю выдержки, терпения, любви,добра! |
12-8-2016 20:10
Асхетинец
Очень интересная тема. Но немного странная. Напоминает бокс по переписке. Обсуждаются очень интересные вопросы и приёмы, приводятся аргументы и рассуждения, но до практической реализации теорий так и не доходит.
Как насчет того, чтобы проверить теорию практикой? Я сейчас не подколоть пытаюсь. неужели не интересно посмотреть, сработают ли на практике теоретические выкладки? А если сработают, то как именно, в чем будет проявляться превосходство и насколько? На форуме присутствует человек (Чингачгук), который занимается организацией чемпионата. Вряд ли он откажет в помощи по проверке, ну а в его непредвзятости и порядочности сомневаться вроде никто не будет |
13-8-2016 22:29
ПВС
Думаю что разговор здесь в правильном русле по поводу направленных под задачи рисок и формирования арок на рк с легкой тонкой их доводкой без нарушения собственно самих арок, все есть у Дмитрича. Например уверен что при тесте булатов например правильная заточка от Олд Тора сыграла бы очень существенно. Но есть одна проблема-стали чемпионы почти не точатся или совсем не точатся теми камнями что обсуждают здесь. Участник с ником Посетитель советовал мне здесь точить топовые высокованадиевые порошки арком, что отняло у меня мое время
![]() ![]() ![]() |
13-8-2016 23:42
alex-ice
Хмм ,
Но можно ведь сделать смешанный заточный сет : К примеру : Алмаз 100/80- заменить на кристалон медиум Алмаз 1/0- транс.арком. Заточил уже 2 ножа из s125v - у меня это работает.. . |
14-8-2016 06:48
basp07
Вы ведь только подчищаете им заусенец после алмаза 3/2, а не точите. Ваш пост: Кристолон медиум -Веневские алмазы 50/40-20/14-7/5-3/2. На финиш- 32 град, Нортон -тигровый транс. |
14-8-2016 09:38
ПВС
Не точит арк 125 на 64 вторичку по сути, может какой винтажный особо твердый только, не знаю. Уже заточеный клинок да если в ручную с малым давлением подточить то да до первой проводки по кости острее по ощущениям но недолго, имхо арк выбирает металл не затрагивая структур ванадия. |
14-8-2016 17:58
basp07
[QUOTE]Изначально написано ПВС:
Например уверен что при тесте булатов например правильная заточка от Олд Тора сыграла бы очень существенно. Не встречал от Ярослава заточку булатов. Предполагаю, что булаты быстро садятся на тестах из-за вырыва крупных карбидов. Не пробовал эту сталь, но скорее всего их максимум-1000-2000грит. |
14-8-2016 18:30
ПВС
Думаю он справится с булатами ![]() По булатам у Дмитрича немного было, в том числе от зерна с наволакиванием для упрочнения кромки. А так читал что у Кузнецова успешно резали булаты не высокой твердости, там в мягкой основе серейторная пила как у порошков не прокатит имхо, помнется. Думаю не случайно многие опытные заточники относят арк к самым стойким результатам по рк для обычных не монстро-сталей. |
14-8-2016 19:35
basp07
Спасибо. Булат еще найти нужно, чтобы его заточить))
|
14-8-2016 22:03
ПВС
После некоторого опыта общения для меня булаты-табу ![]() |
15-8-2016 21:13
Komimort
Наверное это так. Я не научился точить 125 до той остроты, что, например, ZDP-189, хотя на менее ванадиевых сталях, до 62 роквелов (s390, m390) арки, яшма, белоречит и твердые японцы субьективно остроты добавляют. Сейчас думаю попробовать доводку на притирах для высоковандиевых. |
15-8-2016 22:05
ПВС
Тут согласен, еще 110 с этой твердостью берет, 3V, CTS-XHP. Вполне с допустимой скоростью, однако эльбор получается быстрее заточка и резучее по мясу, риска встречная на разные стороны клинка. Как по долговечности в сравнении не знаю. |