вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Posetitel
16-3-2015 04:23 Posetitel


Тест 3 ножей

1 Herder (203g) заточен керамикой апексной- угол не известен, спуски прямые, работа мусатом неряшливая (дабы "усе реально" сделать.

2 нож- хониаки AOKI (244g), угол 30, режет волос на любом расстоянии от пальцев, поверхность кромки точечная после арканзаса с карбидной микропилой на кромке. Точится нож без особых проблем не смотря на 64-66 hRc (Shirogami 2).

3 нож AOKI(Aogami super,173g) 65 hRc, финиш на арке, точится сложнее хониаки, точки кабидов слегка помельче. Угол 30. Волос режет как хониаки.

Хониаки- одна сторона клинка прилично выпуклая линза, с другой стороны линза у кромки, переходящая в вогнутый спуск. К клинку ничего не липнет, кусок отрезанного "оттесняется" на право.


Ножи 2 и 3 после арка потягал по чистой коже.


После теста хердер увкличил в весе до 255г, нож с aogami super- до 244г.
После "утяжеления" хердер и AOKI(Aogami super) требовали на одно движение в одном направлении меньше, дабы отрезать 1 кусок.

Alex.P
17-3-2015 07:30 Alex.P
Даже не знаю что и сказать Супер конечно, но разве Вы в обычном применении колбасу этими ножами режете и обязательно под собственным весом? А если не под собственным, то будет ли заметна разница? Разница во времени заточки мне понятна.
Alex_klg
17-3-2015 09:36 Alex_klg
цитата:
Originally posted by Posetitel:

спуски прямые, работа мусатом неряшливая (дабы "усе реально" сделать.


Заусенка классная, и волос бреет и по доске гремит как положено.
no more comments.
like
Posetitel
17-3-2015 10:53 Posetitel
Интересно то, что хердер, наверное, самый тонкий (не могу найти штангенциркуль). Хонияки, скорее, у кромки толще всех будет. Но это все не так интересно.
Однако надо упомянуть гениальную геометрию клинка хониак.

3-слойка (аогами супер)слегка 'подтормаживает' в колбасе своими линзовидными спусками.

Еще интересно то, что хониаки охотнее других образует точечную поверхность кромки и агрессивную равномерную пилу из круглых выступающих карбидов. Даже фотографировать смысла не было, можно было использовать цпм10ф в качестве примера. Ну может помельче пила на хониаки. Лицо бы я таким клинком брить не рискнул- малейшее продольное движение и порез гарантирован.

edit log

Posetitel
17-3-2015 14:36 Posetitel
цитата:
Изначально написано Alex.P:
Даже не знаю что и сказать Супер конечно, но разве Вы в обычном применении колбасу этими ножами режете и обязательно под собственным весом? А если не под собственным, то будет ли заметна разница? Разница во времени заточки мне понятна.


То, что нож при такой заточке режет адски, а в домашних условиях многие годы- это важно, но не обязательно.

Обязательным и делающим такую заточку для хониаки жизненно необходимым, является то, что кромка становится более вязкой. Она гнется и деформируется, всесто того, чтобы выкрашивается и

эта заточка предотвращает образование трещин. Разумеется эксперименты проводились на других клинках подешевле.

edit log

Posetitel
17-3-2015 16:24 Posetitel
madmanz

Если так, как по ссылке, поработать хонияки, то, не смотря на заточку, получится не колбасье, а колбанияки.