30-5-2016 13:05
TRX
Вопрос от новичка уважаемым форумчанам.
Впечатленный обсуждениями японских ножей приобрёл своего первого японца japanesechefsknife.com Попользовался месяц (хлеб/овощи, ничего экстремального) и лезвие стало вот таким. |
30-5-2016 13:25
rean81
Переточить с технологическим барьером.
Пользоваться дальше. Может вопрос в доске разделочной... А может кто-нить без спроса взял. Такое бывает. |
30-5-2016 13:25
Nikolay_K
изображения недостаточно детальные, чтобы точно сказать,
но похоже на питтинговую коррозию. Как Вы мыли этот нож? В посудомоечной машине?
|
30-5-2016 13:37
Евгений_Е
Как по мне, на VG-10 такое у меня было постоянно, пока не переучил всех домашних смахивать нарезку с досточки обратной стороной ножа, т.е обухом. Буквально пару десятков раз смахнуть тонко сведенным ножом с доски и на кромке будет примерно так, как на фотографии. Решается двумя способами, либо увеличить угол микрофаски до 35*-40* либо договариваться с пользователями. Изначальные 18* бывшие на моем ноже никак не могут перенести такое обращение. Только аккуратная резка вдоль однородных предметов не имеющих больших скачков по плотности, как например курица гриль.
------ |
30-5-2016 13:44
oldTor
+ А как привыкнут пользователи к острому ножу, что надо в разы меньше усилий при резе прилагать - так он тем более будет с меньшими нагрузками работать. Но про своевременную правку не стоит забывать - чем она более вовремя, тем реже собственно заточку выполнять. |
30-5-2016 14:00
TRX
Прячу от всех и всех пугаю) Вероятность есть, что кто-то взял, но совсем небольшая. Спрашивать бесполезно - не признаются ибо запуганы. |
30-5-2016 14:01
TRX
Фотографировал на телефон. Такие вот сколы по всему лезвию. Мою вручную, затем вытираю насухо. |
30-5-2016 14:03
TRX
Смахиваю исключительно обратной стороной. Да и вообще, как мне кажется, бережно с ножом обращаюсь. |
30-5-2016 14:11
rean81
С вг10 такое встречается с определенной регулярностью.
Вопрос с то. Говорят сложно попасть в оптимум. Бюджетный порошок, однако.. . |
30-5-2016 14:13
TRX
То есть проблема на производстве и таким образом этот дефект будет возникать постоянно? |
30-5-2016 14:21
oldTor
VG-10 попадается действительно чрезвычайно, так называемая "суховатая" - тут решение - повышение угла заточки, что можно решить микрофасочкой, чтобы не слишком это чувствовалось в работе клинка, и выполненной щадящими абразивами, по отношению к стали.
|
30-5-2016 14:32
TRX
Благодарю за ответ, буду пробовать. |
30-5-2016 14:56
guegue
Скорее всего виновата именно манера использования ножа. Я, например, на фоне щербин четко вижу завернутую кромку. Странно, ведь заворот может свидетельствовать о том, что сталь довольно пластична и тут такие щербины!
|
30-5-2016 15:01
TRX
Да, кромка как бы завернута направо. Что может быть не так в манере использования? Режу "качелями" - не отрывая кончик ножа. И, кстати, в начале лезвия и конце почти нет сколов, а середина (получается, что рабочая поверхность) - вся. |
30-5-2016 15:07
guegue
Направо от рукояти? Ищите левшу, есть такие в семье? Моя жена - левша, так вот у нее отвратительная манера прорезав, тут же отгребать нарезанное влево от продукта. Постоянно кромки завернутьi вправо.
|
30-5-2016 15:09
TRX
Направо от рукояти (если смотреть сверху и лезвием вниз - как при работе). Получается правша напортачил, но я никогда лезвием не сдвигаю продукты.
|
30-5-2016 15:13
Serge Ant
Если всё от манеры использования - трудно покоцать лезвие по всей длине равномерно.. . Скорее, ТМО в конфликте с геометрией. Мне добавить нечего. |
30-5-2016 15:27
NikVir
Перекал. Без нормальной "нормализации", вроде так называется. Ручку снять и или самому или к кузнецу доделать ТО.
|
30-5-2016 15:47
Катанаев Стас
Еще такой вопрос:
Вы ножом из коробки пользовались или уже затачивали его? К чему вопрос. Есть нож Takamura R2. Когда он пришел, первое что было порезано газета, затем заструган волос. А когда наигрался - пошел на кухню готовить бутерброды. Порезал батон-багет с хрустящей корочкой на деревянной доске. И получил пару подобных вашим сколов. Очень был удивлен... |
30-5-2016 15:53
oldTor
Это вполне возможно. Неоднократно было замечено многими, причём на самых разных сталях, от самых разных производителей, что на нормальное "крейсерское" удержание кромки, при адекватной заточке, нож выходил после пары-тройки переточек, что, видимо, удаляло, наконец-то, дефектный слой от машинной заточки, часто выполняемой на неподходящих скоростях, при чрезмерном давлении и на чрезмерно грубом и\или агрессивном абразиве. |
30-5-2016 16:21
alex9635
Ха! Думаете вы один такой или вам нож плохой подсунули? Ничего подобного. Классический случай. Практически у всех кто начинает свое знакомство с японскими ножами схожий результат. Состояние ножа вполне нормальное для месяца эксплуатации нового ножа. Проблема в том, что вы не обслуживаете нож. Обслуживание подразумевает заточку. Заводская заточка данного ножа была сделана на довольно маленький угол, который давал хорошие режущие свойства, но побочным результатом явилось появление небольших повреждений. Это 100% прогнозируемый результат. На самом деле здесь ничего страшного нет. При очередной заточки все это уходит. Если конкретно вас это сильно напрягает, то вы можете переточить на больший угол. По идеи экспериментируя с различными углами заточки вы должны найти вариант, который подходит именно вам. Соответственно все что вам надо делать это больше резать и больше точить. |
30-5-2016 16:36
TRX
Из коробки, не затачивал. |
30-5-2016 17:54
Nikolay_K
увы, но Вы не понимаете того
И пора бы уже научиться различать чисто хрупкое разрушение РК от того, что связано с карбидной неоднородностью. даже на таких фото
VG10 --- это не порошковая сталь
кстати, а на какой разделочной доске Вы работаете этим ножом?
и если режете по костям, то это тоже могло привести к таким последствиям.
|
30-5-2016 20:13
TRX
На гибкой пластиковой. |
30-5-2016 20:42
дядяКраб
Мне кажется ,что кто-то врет - я не обвиняю ТСа,это вполне могут быть домашние.
Если обращение с ножом-как Вы описали,то такие повреждения стали бы заметны при первом же протирании ножа!(автор-ТС) Изменения при начале работы,а такие повреждения трудно не почувствовать,дают нам автора-домашние. Но об этом как-то умолчалось. |
30-5-2016 20:52
TRX
Стараюсь иметь добрый помысл, но совсем этого варианта исключить не могу) |
30-5-2016 21:13
дядяКраб
Я жаль не снял - есть реплика артельного,подаренного мной,который передаревается,по традиции,если хозяин уезжает из города.Ну и точу
тоже я. Так вот очередной хозяин живет вдвоем с женой. И приносит он "пациента" с согнутым концом в см.3 и градусов на 10-12! Жена так и не призналась! -не брала-и все. Так он ,тоже, строго-настрого запрещал трогать,потому что это не первый случай "травмы". Сошлись на том,Что воткнула и пыталась разломить что-то замороженное - только с таким рычагом можно погнуть. Извините за иронию,но Ваша история похожа на- если бы Он,с этим загибом пользовался,несколько дней,а потом искал виноватых |
30-5-2016 21:39
TRX
Его изначальный рез меня не впечатлил. Неплохой, но ждал (м.б. излишне очарованный рассказами о японской продукции) большего. Затем рез постепенно стал ощутимо хуже, но нож не подправлял т.к. водники надо подровнять, а порошок ещё не пришёл. И в один прекрасный день убирая нож, при протирке обнаружил "это". |
30-5-2016 22:16
Евгений_Е
Вот я, вообще не понимаю, зачем выяснять кто виноват?
На мой взгляд, надо переточить нож с микроподводом на 35-40 градусов, потом сказать всем домашним, чтоб пользовались этим ножом, но с уважением и благоговением. Проследить, чтоб каждый попробовал и оценил качество и легкость реза. Пояснить, что дальше надо аккуратно им пользоваться, иначе он сразу станет тупым. Каждую неделю его проверять и доводить. Буквально через месяц, можно будет начать снижать угол заточки. На моем примере, уже через пару месяцев угол 18, микроподвода 20 и все довольны. Еженедельная поддержка заточки - минута по микроподводу на туффите и свободный рез волоса по всей длине... ------ |
30-5-2016 22:30
TRX
Только для того чтобы понять причину дефекта. |
31-5-2016 08:54
Евгений_Е
Причина - боковые нагрузки на очень тонкое сведение и малый угол.
Хотя, возможна плохая Слесарка и вылезают огрехи грубой обработки. Возможно у меня так же все использовали аккуратно, но после четырёх переточек кромка перестала сыпаться. Но у меня по привычке залезли японцем в тарелку, смахивали с доски. Все без умысла, по привычке... ------ |
31-5-2016 12:49
alex9635
Это не дефект, а особенность использования нового ножа без его предварительной ручной переточки. Я уже писал, что с этим сталкиваются бесконечное количество пользователей. Есть определенная закономерность, которую вам достаточно четко обрисовали
Можете считать это периодом обкатки. Как бы вы аккуратно не резали новым ножом, но мелких повреждений вам удастся избежать с трудом. И не нужно по этому поводу наезжать на окружающих. Производитель тут тоже не причем, тут нет дефекта производства. Просто есть определенная особенность, которую мало кто знает. Производители об этом как правило не распространяются поскольку столь мелкие повреждения не несут никакого вреда ножу, а после нескольких переточек, как было справедливо замечено, проблема уходит сама собой. Для того, чтобы уменьшить повреждения на начальном этапе использования ножа, можно рекомендовать увеличить угол заточки. Регулируя угол заточки надо добиться что-бы количество повреждений от использования было минимально. Надо заметить, что столь маленькие повреждения не причиняют вреда ножу, а беспокоиться надо лишь о том , что вы это съедаете. |
31-5-2016 14:11
Nikolay_K
одна милая дама Другая умудрилась залить бензин в дизельный BMW X3 Мораль: любая техника хороша ровно настолько, насколько умело вы ей пользуетесь и соблюдаете плановое ТО.
Для японцев профессионально работающих ножами обычной практикой является ежедневная заточка.
|
31-5-2016 15:00
Евгений_Е
Я понимаю, когда это говорится о резцах по дереву итд. Но для кухни, для японских твердых ножей, даже для ресторана, мне кажется это излишним. Европейцев мусатить, это да, но японцев... Может я неверно понимаю, но поясните, в каких случаях действительно требуется ежедневная заточка и сколь долгий срок службы таких ножей (не стамесок). ------ |
31-5-2016 16:19
Nikolay_K
Такая практика, как ни странно, продлевает срок службы ножа, избавляет от многих проблем типа питтинга
|
31-5-2016 17:12
alex9635
Янагиба на профессиональной кухне служит 15-20 лет. После этого она становиться слишком короткой для своих задач. |
31-5-2016 18:54
Катанаев Стас
Скорее не ресторана - общепита. |
31-5-2016 19:11
Nikolay_K
"отмусатить" можно и японский нож,
банальные суси, ролы и сасими тоже требуют весьма хорошей остроты
|
31-5-2016 19:15
Катанаев Стас
кто же спорит. Просто "кацура муки" выглядит нагляднее... |
|