Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Что произошло с ножом? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Что произошло с ножом?
  версия для печати
TRX
30-5-2016 13:05    

Вопрос от новичка уважаемым форумчанам.

Впечатленный обсуждениями японских ножей приобрёл своего первого японца http://japanesechefsknife.com/...l#SHIKITsuchime
модель SRD-2L gyuto

Попользовался месяц (хлеб/овощи, ничего экстремального) и лезвие стало вот таким.
Как всегда два вопроса: кто виноват и что делать?


 

 
TRX
30-5-2016 13:06    


click for enlarge 487 X 1280  44.1 Kb
click for enlarge 461 X 1280  50.3 Kb
rean81
30-5-2016 13:25    

Переточить с технологическим барьером.
Пользоваться дальше.
Может вопрос в доске разделочной...
А может кто-нить без спроса взял. Такое бывает.
Nikolay_K
30-5-2016 13:25    

изображения недостаточно детальные, чтобы точно сказать,
но похоже на питтинговую коррозию.

Как Вы мыли этот нож? В посудомоечной машине?

Евгений_Е
30-5-2016 13:37    

Как по мне, на VG-10 такое у меня было постоянно, пока не переучил всех домашних смахивать нарезку с досточки обратной стороной ножа, т.е обухом. Буквально пару десятков раз смахнуть тонко сведенным ножом с доски и на кромке будет примерно так, как на фотографии. Решается двумя способами, либо увеличить угол микрофаски до 35*-40* либо договариваться с пользователями. Изначальные 18* бывшие на моем ноже никак не могут перенести такое обращение. Только аккуратная резка вдоль однородных предметов не имеющих больших скачков по плотности, как например курица гриль.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
30-5-2016 13:44    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Как по мне, на VG-10 такое у меня было постоянно, пока не переучил всех домашних смахивать нарезку с досточки обратной стороной ножа, т.е обухом.


+
Мне тоже показалось, что тут не без сгребания кромкой с доски..
Ну и верно выше сказали - переточить, с технологическим барьером, и, я бы выполнил микрофасочку доводочную. Ну, и объяснил бы, что сгребают обухом, для чего у кухонников обычно носик "дропнутый"...

А как привыкнут пользователи к острому ножу, что надо в разы меньше усилий при резе прилагать - так он тем более будет с меньшими нагрузками работать. Но про своевременную правку не стоит забывать - чем она более вовремя, тем реже собственно заточку выполнять.

edit log

TRX
30-5-2016 14:00    

quote:
Изначально написано rean81:
Переточить с технологическим барьером.
Пользоваться дальше.
Может вопрос в доске разделочной...
А может кто-нить без спроса взял. Такое бывает.

Прячу от всех и всех пугаю) Вероятность есть, что кто-то взял, но совсем небольшая. Спрашивать бесполезно - не признаются ибо запуганы.

TRX
30-5-2016 14:01    

quote:
Изначально написано Nikolay_K:
изображения недостаточно детальные, чтобы точно сказать,
но похоже на питтинговую коррозию.

Как Вы мыли этот нож? В посудомоечной машине?


Фотографировал на телефон. Такие вот сколы по всему лезвию. Мою вручную, затем вытираю насухо.

edit log

TRX
30-5-2016 14:03    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Как по мне, на VG-10 такое у меня было постоянно, пока не переучил всех домашних смахивать нарезку с досточки обратной стороной ножа, т.е обухом. Буквально пару десятков раз смахнуть тонко сведенным ножом с доски и на кромке будет примерно так, как на фотографии. Решается двумя способами, либо увеличить угол микрофаски до 35*-40* либо договариваться с пользователями. Изначальные 18* бывшие на моем ноже никак не могут перенести такое обращение. Только аккуратная резка вдоль однородных предметов не имеющих больших скачков по плотности, как например курица гриль.


Смахиваю исключительно обратной стороной. Да и вообще, как мне кажется, бережно с ножом обращаюсь.
Только овощи и хлеб - ни для чего иного не использовал.

edit log

rean81
30-5-2016 14:11    

С вг10 такое встречается с определенной регулярностью.
Вопрос с то. Говорят сложно попасть в оптимум.
Бюджетный порошок, однако...
TRX
30-5-2016 14:13    

quote:
Изначально написано rean81:
С вг10 такое встречается с определенной регулярностью.
Вопрос с то. Говорят сложно попасть в оптимум.
Бюджетный порошок, однако...

То есть проблема на производстве и таким образом этот дефект будет возникать постоянно?

oldTor
30-5-2016 14:21    

VG-10 попадается действительно чрезвычайно, так называемая "суховатая" - тут решение - повышение угла заточки, что можно решить микрофасочкой, чтобы не слишком это чувствовалось в работе клинка, и выполненной щадящими абразивами, по отношению к стали.
TRX
30-5-2016 14:32    

quote:
Изначально написано oldTor:
VG-10 попадается действительно чрезвычайно, так называемая "суховатая" - тут решение - повышение угла заточки, что можно решить микрофасочкой, чтобы не слишком это чувствовалось в работе клинка, и выполненной щадящими абразивами, по отношению к стали.

Благодарю за ответ, буду пробовать.

guegue
30-5-2016 14:56    

Скорее всего виновата именно манера использования ножа. Я, например, на фоне щербин четко вижу завернутую кромку. Странно, ведь заворот может свидетельствовать о том, что сталь довольно пластична и тут такие щербины!
TRX
30-5-2016 15:01    

quote:
Изначально написано guegue:
Скорее всего виновата именно манера использования ножа. Я, например, на фоне щербин четко вижу завернутую кромку. Странно, ведь заворот может свидетельствовать о том, что сталь довольно пластична и тут такие щербины!

Да, кромка как бы завернута направо. Что может быть не так в манере использования?
Режу "качелями" - не отрывая кончик ножа. И, кстати, в начале лезвия и конце почти нет сколов, а середина (получается, что рабочая поверхность) - вся.

edit log

guegue
30-5-2016 15:07    

Направо от рукояти? Ищите левшу, есть такие в семье? Моя жена - левша, так вот у нее отвратительная манера прорезав, тут же отгребать нарезанное влево от продукта. Постоянно кромки завернутьi вправо.

edit log

TRX
30-5-2016 15:09    

Направо от рукояти (если смотреть сверху и лезвием вниз - как при работе). Получается правша напортачил, но я никогда лезвием не сдвигаю продукты.

edit log

Serge Ant
30-5-2016 15:13    

quote:
Originally posted by TRX:
Такие вот сколы по всему лезвию.
Если всё от манеры использования - трудно покоцать лезвие по всей длине равномерно... Скорее, ТМО в конфликте с геометрией.
quote:
Originally posted by oldTor:
решение - повышение угла заточки, что можно решить микрофасочкой, ... выполненной щадящими абразивами
Мне добавить нечего.
NikVir
30-5-2016 15:27    

Перекал. Без нормальной "нормализации", вроде так называется. Ручку снять и или самому или к кузнецу доделать ТО.
Катанаев Стас
30-5-2016 15:47    

Еще такой вопрос:
Вы ножом из коробки пользовались или уже затачивали его?

К чему вопрос. Есть нож Takamura R2. Когда он пришел, первое что было порезано газета, затем заструган волос. А когда наигрался - пошел на кухню готовить бутерброды. Порезал батон-багет с хрустящей корочкой на деревянной доске. И получил пару подобных вашим сколов. Очень был удивлен...
Полный цикл на водных камнях исправили дело. Сколов больше нет. Полгода - полет нормальный. Так что это может быть косяки заводской заточки вылезли?

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 ПРАВДА ! доклад о событиях, произошедших в г.Кондопога. Криминальные сводки
 Где можно заточить ножи в Москве. (заточка ножей, Москва) 
 В Санкт-Петербурге произошла массовая драка Криминальные сводки
 В Дагестане произошла массовая драка с ваххабитами Криминальные сводки

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Что произошло с ножом? ( 1 )
guns.ru home