22-10-2015 20:09
Шмыга1
Все плюсы и минусы точно такие же как у обычных алмазных брусков, за исключением пары нюансов.
|
22-10-2015 20:18
Nikolay_K
когда-то давным-давно в одной далёкой галактике...
были у меня большие-пребольшие 10" пластины DMT а тупились они после этой "алмазной заточки" ещё быстрее и если продолжил эту практику, то были бы у меня сейчас не ножи, а жалкие уточенные огрызки, напоминающие скорее шило. Но на моё счастье, нашлись добрые люди, Поизучав мои посты на этом форуме
|
22-10-2015 23:56
oldTor
Общие моменты по разным алмазам недавно попробовали начать обобщать в этой теме:
Такие разные алмазы И вот ещё обзор о полтавских, наглядно показывающий некоторые нюансы: Полтавские алмазы потестил |
23-10-2015 09:13
nozhi4ek
Спасибо, эти видеоматериалы, как и видеоматериалы oldTor'а я уже изучил. ))) Вопрос все же у меня остается. Разве нельзя после предварительной обработки алмазами перейти к высокогритным камнями и потом довести клинок на ремне? Совсем не обязательно для этого стачивать клинок. Можно ведь сделать меньше проходок и добиться того же результата, что на арканзасе, только в десять раз быстрее. Подскажите, где моя логика хромает? |
23-10-2015 09:28
Шмыга1
добиться одной и той же шероховатости быть может и сможете, но при доводке на Арканзасе кромка становятся более стойкой, следовательно точить придётся гораздо реже нежели на алмазах. Отсюда и следует более длительный ресурс и меньшая утачиваемость клинка, плюс экономия вашего времени.
|
23-10-2015 09:42
aptekar113
Алмазы оставляют очень глубокие "рваные" риски на большинстве сталей - которые высокогритными камнями не убираются , а только размазываются - и по мере работы достаточно часто выходят на РК образуя сколы или своеобразный "частокол" который быстро тупит лезвие , особенно это касается алмазов на гальванической связке.. Поэтому большинство если алмазы и использует то только на стадии обдирки и потом тщательно убирают их следы тем же грубым КК например - прежде перейти к доводке РК на высокогритных камнях.. Хотя есть варианты когда кроме алмазов - никто - на тех же супер пупер порошках.. и есть заточники которые ничего кроме алмазов не используют и очень довольны.. Ну тут уж кому что нравится - на вкус и цвет как говорится.. В любом случае алмазы каким либо Табу в заточке не являются .. просто большинство ЗДЕСЬ предпочитает - камни.. |
23-10-2015 16:10
Nikolay_K
У Вас этой картины нет. Да и у меня тоже. Поэтому логика безсильна. А практика меня убедила в том, что для обычных сталей заточка на алмазах с последующим переходом к высокогритным камнями и т.д. никаких преимуществ не даёт. Процесс получается более долгим и менее надёжным.
|
23-10-2015 17:17
Nikolay_K
ещё бы! Ведь кромка после алмазной заточки недолговечная. "Эффект лампочки". PROFIT!!! больше профита!!!
|
23-10-2015 17:20
Nikolay_K
уже много раз об этом писали и говорили. Ссылки для желающих изучить даны выше. Зачем повторять это по 100 раз?
|
23-10-2015 18:59
aptekar113
Николай давайте ТС сам решит есть в моем сообщении что то для него интересное, и надеюсь в дальнейшем мне не придется спрашивать вашего ВЫСОЧАЙШЕГО позволения чтобы написать что то в какой либо теме .. |
23-10-2015 21:01
Komimort
Не надо так категорично. Даже поиском адекватную информацию здесь в разделе найти тяжело. Про алмазы пока встречаются два противоположных (может поэтому у форума 2 модератора): кто-точит алмазами на апексе и доволен, кто-то предпочитает водники и тоже доволен. Истина как всегда посередине.
1. Точить алмазами ничуть не проще чем водниками, я бы ложе сказал, что сложнее. По-порядку. Делайте выводы. Сейчас к сожалению нет компьютера под рукой, а том бы ещё много написал в тему. ИМХО алмазы годны для слесарной обработки - формирования клинка и восстановления после тяжёлых травм, не для регулярной заточки и правки. |
23-10-2015 21:03
Nikolay_K
моё позволение тут не причём
|
23-10-2015 21:34
Nikolay_K
стоит обратить внимание на то ЧТО ИМЕННО ТОЧАТ. Тогда поймёте, что нет никаких противоречий.
|
23-10-2015 21:54
chingachgook
Алмазы на гальванической связке по моему мнению пригодны для формирования кромки и удалению повреждений. И напильники из магазина "все инструменты" в этом превосходят алмазы ДМТ.
А вот где ДМТ действительно очень уместен, с моей точки зрения, это вместе с пластиковым "костыликом" в походном заточном наборе. |
23-10-2015 22:14
Komimort
А у меня и нет никаких противоречий |
23-10-2015 22:27
Nikolay_K
алмазные напильники или какие-то другие?
|
24-10-2015 07:41
nozhi4ek
Спасибо, комрады, за науку! Я все читаю, просвещаюсь. От покупки алмазов вы меня отговорили, еще раз спасибо большая экономия вышла. Сегодня даже японский водный камень #1000 за 15 баксов прикупил, вот на нем потренируюсь. ))) Кстати, кто-нибудь что-нибудь знает об этом камушке: Naniwa IG 0430 207x66x34mm, серого цвета (не рыжий!) |
24-10-2015 09:57
chingachgook
Да алмазные напильники Р400 и Р120. |
24-10-2015 11:54
Andrew Nik
Отличная вещь для переформирования подводов к РК: |