26-7-2015 22:33
HighMan
Или: дурная голова рукам покоя не дает.
Опишу способ, ранее опробованный на бритве. Подготовительный этап: 1. Нужны стеклянные бланки (в моем случае 4шт), размером, примерно, 5х15см. Стекло чем толще тем лучше, грани, очень желательно шлифованые. 2. Нужна алмазная паста. Я использовал дзержинскую 7/5 НОМ, 4/2 НОМ, 2/1 БОМ, 0,5/0 БОМ. НОМ и БОМ отличаются содержанием алмаза. В БОМ содержание выше. Лучше вся паста БОМ. 3. (СОЖ) Керосин, уайт спирит, WD 40, etc.. . Я использовал WD 40 4. Бумажные салфетки. Я использовал бумажные полотенца. 5.Ножи, над которыми планируем издеваться. Подробнее остановлюсь на ножах. Если Вы не великий специалист в заточке, то я бы советовал нож самой простой формы, без рекурвы, с шириной подвода 0,7-0,9 мм и из простенькой нержи. Почему нержа? Все просто: говно не жалко, стали с высокой твердостью могут поцарапать стекло, если угол гульнет. На стеклянный бланк пару-тройку капель СОЖ, размазываем по всей поверхности стекла. Далее салфетками тщательно протираем несколько раз. Этот этап - попытка удалить с поверхности стекла пыль, микропесчинки и т.д.. На середину стекла кладем алмазную пасту. Кол-во пасты 7/5 примерно, со спичечную головку. Капаем на пасту 4-7 капли СОЖ (в моем случае 3 пшика WD 40). Тщательно пальцем размазываем по всему стеклу. Угол поймали, начинаем фрикции. Т.е. движения вперед-назад с амплитудой 1-2см. Внимательно следим за откликом. Движение должно быть скользящим, а не скребущим. Если появляется скобление, то вы потеряли угол! Тут у меня был интересный момент: несколько минут работы, проверяю остроту - хрена! Как был тупой, так и остался. Еще пару минут - результат тот же. Еще пара минут и нож начал брить с отскоком! Далее меняем стекло и подготавливаем его как и первое. Кол-во пасты на последнем этапе с половину спичечной головки. На предыдущих, со спичечную. Внимание! Много пасты только навредит! Потому пасты со спичечную головку или меньше! Первым я мучал кухонник, потом крыску. Примерное время на кухонник с узкими подводами и крыску с широкими оказалось схожим! После нержи попрбовал косяк. Надежд особых не питал. Ногтевой тест сигнализировал о множественных микросколах и я готовился к адской работе. Еще из приятного: нет проблем с заусенцем! Дурацкий кухонник доводил до исступления заусенцем, а тут его практически не было! Вообще не было на крыске и косяке. Косяк из неотпущенного быстрореза доставал сколами, во время заточки на камнях. На свободном зерне ничего подобного не было. Первым покинул мучения кухонник - жена затребовала его на кухню. Т.е. он ушел после пасты 7/5. После окончания мытарств с крыской, она была вручена жене, которая дорезала мясо. Крыску жена забраковала. Режет плохо. Оно и не удивительно! Микропила на РК, практически, сошла на нет и получился мыльный-мыльный рез. Зато давлением крыска режет обалденно! Я ей даже чуток подбрился - не удобно с непривычки, но бритье гладкое. Осталось проследить сколько продержится острота. Думаю, не сильно меньше традиционной заточки на камнях. Тут же вся заточка проводилась на свободном зерне. Надеюсь, кому нибудь пригодится. |
27-7-2015 00:50
columler
Алмазную пасту не пробовал, но пасту ГОИ по стеклу размазываю другим стеклом ,придавив сверху.
|
27-7-2015 01:51
oldTor
Спасибо за обзор!
Я пробовал с суспензией алмазки затачивать и доводить - иногда довольно симпатично. Вот в этой теме есть в частности упоминания о таком применении и результатах. Посты 14, 15, 17. Ещё где-то было, не помню уже где - выкладывал обзор о доводке опасной бритвы на разведённой алмазке 3\2 и 1\0 - затем чистый пигмент оксида хрома и порядок - тоже вполне нормально получилось. |
27-7-2015 08:14
oldTor
У меня получилось что наиболее стабильные показатели, при использовании алмазного зерна в виде свободного или полусвязанного - тонкие операции на фракциях от 0,25\0 до 3\2мкм. Более крупные фракции иногда преподносят сюрпризы на некоторых сталях.
Наверное "ВОМ". Я провобовал НОМ и ВОМ и как раз дзержинскими пользуюсь в основном. ПОМ - ни то ни сё, а стОит дороже, чем НОМ. P.S. КК - да, хорошо, но к сожалению - самый тонкий из доступного в продаже, порошок F1200, а он скорее именно затачивает, оставляет довольно заметную риску, работает достаточно агрессивно, в том числе по порошковым сталям. Для доводочных операций крупноват на мой вкус - я скорее возьму более тонкую фракцию алмазную. В ракурсе данной темы. |
27-7-2015 08:30
oldTor
А как выбираете какую именно для какой фракции? У них же отсутсвует внятная градуировка и зерно в составе и разного типа и разного размера? Какие соотношение сорта пасты и фракции алмаза? и ещё вопрос - а какое соотношение по массе того и другого примерно? Не валит ли бОльшая густота узкие фаски? Я-то алмазку до очень текучего состояния наоборот стараюсь разводить, чтобы зёрнышко именно свободно каталось, а если надо "пожёстче", то в дело вступает шероховатость выбранного притира, когда хочется зерно в виде полусвязанного.
|
27-7-2015 17:36
HighMan
Ярослав, спасибо за исправление. Мне показалось, что паста ВОМ работает побыстрее, хотя тут все очень субъективно, ведь у меня нет одной фракции, но разного содержания алмазов.
Смешивать алмазную пасту с диалюксом? Зачем??? Если только как загуститель для работы вверх ногами. Ярослав, я помню, что Вы иногда засаливаете наждачку пастой ГОИ для "утоньшения". Могу посоветовать еще один способ: засаливать щетками с рогов троллейбуса. Это не шутка! Наждачка засаливается моментом, но можно варьировать степень агрессии. Еще эти щетки отлично "утоньшают" твердые камни. Я вашиту заграфитил если не до транслюцента, так до харда. Кстати, производительность падает не очень сильно. |
28-7-2015 05:08
Женя-Кот
Я суспензию из алмазной пасты 1/0 наводил на масле от Лански (на пробу)на притертом Грей Алания,доводил свой хигоноками. Наносил примерно 0.5-1 гр пасты + капля масла из пипетки, растирал стоматологическим шпателем. Результат - волос сбривает мм в 3 от кожи, кромка ( под х6 лупой)без сколов.
|
28-7-2015 16:47
Шмыга1
помнится Миловидов с алмазами на яшме химичил и причем говорил что на таком наборе он достиг наибольшей остроты
|
28-7-2015 17:15
oldTor
Да, я пробовал в т.ч. и вспомнив об этом. Но отказался от подобной идеи после нескольких проб, именно в силу того, что алмазное зерно _в количествах_ заседает в поверхности яшмы и потом портит всё дело.
Зато разведённая ГОИ или чистый пигмент оксида хрома недурно себя показывают. |
28-7-2015 17:47
oldTor
Я графитом засаливаю тонкие шкурки, когда вывожу каверны от ржавчины или забои на бритвах, перед переточкой - мне нравится! Очень дозированно можно работать и снять ровно столько, сколько планировалось! |
28-7-2015 19:32
HighMan
Я вашиту сильно графитом утоньшил. Если взяться за арканзас, то очень-очень аккуратно, иначе можно совсем убить абразивность. Я думаю, что графит даст очень интересные результаты на камнях, которые работают не вершинками, а кавернами. Вернусь к алмазной пасте. |
28-7-2015 20:18
Шмыга1
вот я по этой самой причине даже пробовать не стал. и крокус интересный результат дает, причем и на байке довольно занятно.(как то разок бритовку доводил, результат очень понравился) |
28-7-2015 20:24
Шмыга1
кстати,Ярослав, Николай как то упоминал про дисульфид молибдена в качестве "засаливателя"могу презентовать вам немного оного для экспериментов.Сам я данную методику не практикую(возможно пока). |
28-7-2015 20:26
Шмыга1
Пардон за офф.По теме могу сообщить что с суспензией на основе пасты мне удобнее было работать на CD дисках нежели на стекле.
|
14-3-2016 13:23
dikvertin
Мои эксперименты.
Стеклянные бланки. Кислый фторид аммония (400 р./кг) в магазине хим. реактивов. Обезжириваем бланки. Обрабатываем водным р-ром фторида. Фторид - от 40 до 10% р-р. В зависимости от концентрации и времени обработки получаем поверхность от слегка мутной на просвет до шершавой. Время от 30 сек до 2-3мин. Не использовать леофобное стекло (идет на стеклопакеты), выйдет полная хр.. Втираем алмазную пасту, или любую другую полироль, абразив. Точим, удивляемся. Поле для экспериментов огромное. Работать, соблюдая ТБ! Использовать пластиковую посуду и пластиковые ложки, палочки (полиэтилен, полипропилен)! Бланки можно не погружать в р-р, а размазать р-р по бланку. Предварительно поэкспериментировать на стекле с временем и концентрацией р-ра, капая по капле на кусок стекла. |
18-3-2016 16:10
dmitrichW
Коллеги, не забывайте - прежде чем работать на стеклянных бланках или притирах необходимо тщательно округлить ребра и отполировать их в зеркало что бы при случайном перекосе клинка в работе, ребра не ранили подводы.
|
18-3-2016 20:59
Alex_klg
Изрядные радиуса и их доводка самое первое дело!
Обычно выполняю это советским эльборовым бруском лм 14/10 или около того (по риске) на вечной связке, тяжел как железяка и ничем не царапается вообще. Радиуса выходят много зеркальнее и глаже, нежели до 2/1 доведенная уже после поверхность камня. Работаю обычно на плотных микрокварцитах либо доведенной керамике. Суспензии готовлю сам из зерна размером от 5/3 до 1/0, наиболее актуальное 2/1, штрих почти неотличим от арканзаса, скорость значительно выше. |
18-3-2016 21:53
Nikolay_K
|
19-3-2016 11:12
oldTor
наверное ещё у Евгения Лукашева покупалось - были у него вроде такие в своё время в продаже.
Я пробовал такие искать, но надо заказывать на заводе - в свободной продаже практически не попадается, типоразмеры специфические - это хонинговальные бруски на керамической, вроде, связке, и кто ещё делает, обычно с физ.лицами не работает - только оптовая торговля по безналичному расчёту(( А то, что можно купить свободно не в промышленном масштабе - предлагаются, походу, только пасты(( |
19-3-2016 14:18
Serge Ant
Тоже искал ЛМ, и с тем же результатом. Говорят - эльбор дорогой, и закупать есть смысл только при гарантированном спросе, т.е. при наличии договора на всю партию, чтобы на складе не зависло.
|
20-3-2016 08:12
dikvertin
т.к. плоскость стеклянного бланка высока, то не работает от на вогнутых поверхностях при заточке. Можно пробовать стеклянный стержень (круглый)
|
8-8-2016 13:11
Женя-Кот
В рамках темы: принесли на заточку нож из Ворсменского поперечного дамаска.
Ну, арканзасами на Лански задал угол, перешел на водник СУЕХИРО 1000-3000, усё по ТЗ - бумагу строгает, но, как-то, "не вкусно", нет ощччучения нормальной заточки. Вспомнил про суспензию, навел на стекл.бланке 3-2 мкм НОМ с ВД-шкой, пять минут работы, и нож стал в бумагу "проваливаться" при потяге, равно и строгать стал вкуснее, ощутимее. Резултат мне понравился, решил попробовать на своём "Крысофиксе" из Д2, прошедшем ту же первичную обработку, и таки что я вижу: брить не желает,режет "потягом с давом",. Посмотрел с увеличением - рк в пиле модели "Дружба 2". С дамаском понятно, мягкие частицы я "выгреб", оставил твердые, но вот почему такой результат с Д2, где "карбиды равномерно распределены"? Попробую снять на 3000 воднике и повторить на 1-0,5 мкм НОМ алм.пасте. |
8-8-2016 16:22
Serge Ant
Арканзасами задать угол, проточить водником и финишировать на алмазах? Пошёл ремонтировать шаблон.
|
8-8-2016 21:48
Pengozoid
боюсь, что в (удачном) углеродистом дамаске карбиды мельче, чем в D2 |
8-8-2016 22:13
oldTor
Именно. Намного мельче, зачастую.
К тому же, то, как распределены карбиды, зависит от того, как стальку изготовили и обработали - "дорожки" карбидов - явление регулярное. Вот например структура прокатной D2, специально проявленная при заточке:
|
9-8-2016 01:51
Женя-Кот
алмазной суспензией был "Дабл-финиш", после финиша на 3000 воднике. |
9-8-2016 01:55
Женя-Кот
Увы, материаловед из меня никакой, я просто испытываю разные методы и способы заточки (на своих личных ножах). Скорее всего "Крысофикс" после 3000 алмазами мучить не буду, не везет мне с Д2 и алмазами. а алмазную суспензию оставлю для нержавеек и "дамасска" |
9-8-2016 21:51
skvater
to Женя-Кот
В D2 могут быть довольно крупные и неравномерно распределенные карбиды. А какие арканзасы Вы использовали перед 1000-3000 водником? |
9-8-2016 23:45
Serge Ant
Ну, слишком гладкие кромки с мыльным разом я веневцем 3/2-1/0 взбадривал, а вот обдирочные арканзасы - это сильно. Вот наоборот - на алмазах угол, потом синтетиком риски убрать и арками финишировать - пробовал, знаю. А так надо попробовать, вдруг понравится? |
10-8-2016 09:03
skvater
попробовать то можно, но понравится вряд ли. тоже самое, что сначала штаны надеть, а потом трусы |
11-8-2016 03:40
Женя-Кот
320-600 грит,так как задачи формировать заново подводы не было; мне надо было убрать следы попытки хозяина ножа "подправить на грубом бруске", а, из имеющихся у меня хонов для Лански, арки наиболее "нежные" для дамасков. |
11-8-2016 06:46
basp07
Стал пробовать заново точить 100%веневцами, заканчивая на 20/14, со снятием заусенца на 3/2, проводя от зерна легкими движениями, на приспособе. Затем, чуть повышая угол, на 1/0- заусенец уходит почти чисто и ничем не подрабатывая экспериментирую несколько дней на канатном резе.После заточки, под своим весом не так проваливается в лист А4, как хотелось бы, но в канат вгрызается эффективнее. На кухне удержание не увеличилось, а так как сам не режу, то агрессию сравнить не могу. Глянул- а тема то про пасты.)) |
11-8-2016 08:33
skvater
насколько я знаю, в Лански входит софт, хард и блэк арканзасы. Если вы последним использовали хард, то это примерно 1500 - 2000 по японской системе и ставить после него 1000 камень плохой вариант. После харда лучше на блэке финишировать. Вообще, я никогда не пробовал после натурала финишировать синтетиком, смысла просто в этом не вижу |
11-8-2016 08:49
Евгений_Е
У меня есть настольный софт арканзас от лански, он сильно грубее обычной вашиты. Я обычно его использую после файн индии... ------ |
11-8-2016 12:30
Женя-Кот
Блек арк у меня заявлен 1200 грит, поэтому я его и не использовал. Но мы отклонились от темы вопроса: почему на Д2 алмазная суспензия не дала ожидаемого результата? |
11-8-2016 12:58
skvater
тут у вас путаница: 1200 грит для блэка указаны по шкале FEPA-F (это по японской 5000 грит), вот зря вы его не использовали. нужно было проточить софт-хард-блэк и тогда бы все отлично было. а после блэка не нужно фаску алмазной пастой портить. видимо крупные и неоднородные карбиды попались в D2 |
12-8-2016 04:53
Женя-Кот
ХЗ, я плюнул на алмазы для нее. Теперь правлю на керамическом файне от Спайдерко после 1000 водника. А суспензии, как я уже писал, оставлю для нержавеек и "дамаська" |
12-8-2016 08:18
skvater
вот это правильно, я еще пару месяцев назад так сделал (после того, как микроскопом обзавелся). хотя на этапах грубой обдирки иногда использую |
20-8-2016 13:10
cbtray
ого! блин, вот же оно как, ниче не выбрасываешь, а не зря все же |
20-8-2016 22:04
skvater
Да. Никогда не знаешь, какой хлам из кладовки может пригодиться |