6-4-2015 15:10
Кетил
Доброго времени суток, уважаемые.
В качестве финиша при заточке перешел с камня Grey Alaniya на (прошу шапками не кидать, а объяснить что к чему, если я не прав)отшлифованный кусок напольной керамической плитки с нанесенной на нее самой тонкой пастой DIALUX. Плитка очень твердая, шлифовать ее замучился. Насколько данный метод имеет право на существование? Спасибо за внимание. |
6-4-2015 15:31
Pengozoid
Вам в соседней ветке уже посоветовали финишники:
цитата:
цитата: Есть ветка про пасты (Доводка (правка) ножа на пасте, халтура ли это? ), где было написано про применение паст и на коже, и на стеклянном притире, и на тонких финишниках (ГОИ на байкалите и пр.) Просто не совсем ясно, зачем пользоваться какой-то непонятной плиткой, непонятно (нам непонятно, потому что не описано) как отшлифованной, когда есть уже проверенные и не очень дорогие решения. Тот же байкалит. Я считаю, что любой метод имеет право на существование, пока он не интерферирует с этическими вопросами и т.п. Если хочется точить ножи на напольной плитке - точите. Может быть, даже будет интересно посмотреть какой-то отчет с картинками. |
6-4-2015 15:46
vlad-kram
хорошо бы уточнить -финишь чего,от этого и будут ответы.
|
6-4-2015 15:51
Кетил
цитата: эм, если вас интересует маркa стали на ноже - 8Cr13MoV, твердость по ощущениям в районе 56 HRC |
6-4-2015 16:01
vlad-kram
цитата: кроме ножей существуют бритвы и ещё куча всего,,для ножа вам алании вполне хватает для финиша,добавьте пасту на твердом ремне -зачем нужна плитка. |
6-4-2015 16:03
Кетил
цитата: по поводу ремня - читал что он загибает РК, поэтому решил использовать плитку |
6-4-2015 16:09
vlad-kram
пасту можно использовать на ремне,на жестком основании,на дереве и там буквально несколько проходов снять зауску.да и при работе на зерно без давления и алании хватает,нож не бритва лишняя доводка пропадет при первом резе,наоборот наводят определенный зубчик для реза.
|
6-4-2015 16:43
Кетил
цитата: это то что я хотел услышать, спасибо |
6-4-2015 18:48
Nikolay_K
цитата:
Т.е. зубчик --- это не лучший вариант, но скорее дешевый и быстрый вариант заточки. Те, кто усвоил для себя принцип кинематической трасформации угла никогда не променяет тонкую хорошо доведённую кромку ни на какой "зубчик". Особенно если предстоит работать с твердыми материалами типа дерева. Видели где-нибудь, чтобы на резцах, стамесках и рубанках наводили "зубчик"?
|
6-4-2015 19:08
vlad-kram
резцы и стамески не режут потягом,не надо их сравнивать,а в ножах мелкий зубчик дает агресивный рез ,можно посмотреть тот же серейтор ,та же цыганская заточка,но опять же зависит от задач,если резать волос на весу,то можно и на японцах довести,для ножей как написал считаю алании достаточно.
с твердыми породами работают столярные инструмены,ножы более в домашнем обиходе. |
6-4-2015 20:37
Nikolay_K
цитата: а вы попробуйте деревяшку и что-то подобное по твердости резать с потягом ножом с этим самым "зубчиком"
|
6-4-2015 20:44
vlad-kram
цитата: ну я ж написал-смотря под какие задачи,приведите пример работы ножа на твердой древесине,кроме как ради интереса,как и рез каната,а вот на кухне замечательно трудится нож японец с агресивным резом месяцами,да и на алании можно вывести идеальную рк. |
6-4-2015 21:04
SokolovVA
Кетил если Вам нравится результат продолжайте экспериментировать. Чем больше материалов попробуете тем быстрее придёте к своему методу который поможет быстро достигать желаемых результатов.
|
6-4-2015 21:20
vovchiklj
Имел опыт с керамогранитом и суспензией. Результаты устраивали.
Стоит обращать внимание на то, что сама керамика обладает своей абразивностью. Особо тонко ее не доводил. В качестве суспензии использовал сланцы со строительных рынков и рыжий кремень. Последний давал самые лучшие результаты. Могу посоветовать следующее: - В качестве сож используйте глицерин, очень легко контролировать вязкость суспензии. Очень легко смывается( есть тема про СОЖ там все описывал). Очень рекомендую в этой же теме Легкое масло спрей Джонсон Беби. Очень удивило , но оно легко растворяет белый DIALUX, что для Вас будет очень важно. - Попробуйте Grey Alaniya в качестве суспензии, тоже интересные результаты получите, должно получится тоньше чем на самом камне. Из минусов можете столкнуться: - керамика может оставлять риски, если передавите (из за этого лучше водой не пользоваться) - кромка чуть будет заваливаться (собственное заключение, могу ошибаться) А в целом, керамогранит неплохой притир, если под рукой ничего другого нет. |
6-4-2015 22:07
Nikolay_K
цитата: на кухне большинство из нас режут не на весу, а на деревяной разделочной доске и нож постоянно с ней соприкасается.
|
7-4-2015 02:11
columler
цитата: Я на однодолларовой трамонтите попробовал цыганскую заточку и, как ни странно, острота сохраняется дольше , чем когда она доведена на арканзасе .Видимо на мягких сталях микрозубчик предпочтительней. |
7-4-2015 12:19
Nikolay_K
цитата: либо вы просто не умеете нормально доводить РК на арканзасе. цыганская заточка технически намного проще, чем тонкая доводка. Впрочем ещё остаётся открытым вопрос о том какая остаточная острота может считаться приемлемой...
|
7-4-2015 13:08
columler
цитата: Вот я тоже думаю , что наверное я не так что-то с арканзасом делаю . Но бритву довести на арканзасе у меня выходит , а вот нож, мигом теряет свою остроту . На цыганскую заточку у меня уходит 10 мин , а все эти часовые мучения с доводкой на арканзасе , на мягкой стали - напрасная трата времени имхо. Тоджиро F 698 после арканзаса , режет и режет , на цыганской заточке выкрашивается , а вот паршивая трамонтина почему -то намного лучше ведет себя после цыганской заточки . Вполне допускаю , что я не могу доводить на арканзасе мягкие стали и технически делаю что-то не так . |
7-4-2015 16:44
Nikolay_K
цитата: у меня этап работы на арканзасе отнимает от 5 до 15 минут. тут нужно не времня, а понимание того что мы делаем и умение контроллировать процесс ( по шороху и оптическими средствами ( микроскоп ) а ещё арканзас должен быть подготовлен и надо давление держать очень малое, это мало у кого получается ещё одна очень распространённая ошибка --- недостаточно качественная преддоводка РК
цитата: трамонтина очень благостно реагирует на тонкую доводку на арканзасе и у меня и у Дмитрича и у Олега ( bwman ) длительность удержания остроты на подобных недорогих ножах существенно ( т.е. в разы ) увеличивается. Если у вас этого не происходит, то проблему извольте искать в себе (и через это совершенствоваться), а не оправдываться. Те кто любят искать оправдания своей неумелости часто застревают в своей неумелости. Впрочем, стремление к постоянному совершенствованию своего мастерства --- дело добровольное. |
7-4-2015 18:15
columler
цитата:Учитывая ваш опыт в заточке , вы скорее всего правы . Моя трамонтина стоит 45 руб. , еще мне много паршивых ножей приносят друзья с просьбой заточить. Доводить их на арканзасе, считаю напрасной тратой времени. Овчинка выделки не стоит. Ну будет нож на пару дней дольше резать , а мороки целый вагон. Можно конечно точить такие ножи до супер финиша , но только для тренировки и чтобы понять суть процесса. Этой трамонтины хватает чтобы порезать 10 мешков лука (на цыганской заточке), не думаю, что доведенная на арканзасе она проработает в разы больше. |
7-4-2015 20:27
Nikolay_K
цитата: про такие не знаю, даже что-то немного сомневаюсь в их аутентичности ( китайцы любят такими вещами заниматься, моя Трамонтина ещё до обвала рубля стоила около 1000 рублей ( она из серии Tramontina Century ) и в моём понимании более-менее приличные Трамонтины достойные внимания начинаются с серии Tramontina Professional Master
|
9-4-2015 05:31
Энд
цитата: Прочтите уже наконец Ящерицина внимательно и узрите данные по наклепу и увеличению микротвердости стальных поверхностей, замеренных приборно. Нравится быть клоуном? Что касается нескольких движений тонким абразивом на финише для доводки фаски, то с таким же смыслом и результатом можете подуть на кромку. Одно дело подрезать заусенец, а совсем другое дело качественная доводка. Время и техника имеют значение. Это я Вам как практикующий брадобрей говорю - недоведённая кромка без наклепа держит остроту намного меньше. С другими РИ примерно тоже самое, просто на некоторых изделиях нет смысла доводить - низкая культура пользования и низкое качество стали делают сей труд нецелесообразным.
|
9-4-2015 09:31
rean81
Вставлю свои пять копеек.
Я точу трамонтину (как на фото Николая - про мастер и центури) регулярно. Снабдил этими ножами многих коллег, и они приносят (точнее прошу их) на периодическую правку и заточку. Так что опыт общения с этими сериями кой какой есть. Финиширую на гусевском сланце - когда на алании, когда на Грин бразилиан. От Грина впечатления лучше. Так вот, острота реально после доводки держится дольше и правка после определенного поюза занимает меньше времени. Кромка заминается на меньшую глубину, и при заточке соответственно утачивается меньше. Время финиша на сланце небольшое - в среднем до 10-15 минут, не больше точно. Результат нравится. Как то так. |
9-4-2015 11:14
Nikolay_K
цитата:
цитата: Угу.. . и не ограничиваясь одними только арканзасами, но употребляя также всякие Escher-ы, байкальские микрокварциты и антикварные японские натуральные камни.
|
9-4-2015 13:35
oldTor
цитата: У меня таких нет, пользую трамонтины начиная с про-мастер. |
9-4-2015 14:03
columler
цитата: Ну вот я вам предлагаю взять у мамы такую трамонтину , подправить ее арканзасом , а потом (как в моем случае) купить 10 мешков лука . И отрезать у каждой луковицы верхнею часть. Лук , хочу вам напомнить, с налетом земли и песочка. Каждый раз, как нож посядет , подводить его арканзасом , а потом послушать ваше мнение о том , кто ценит свой труд дешевле чем арканзас и достоин ли такой иструмент хорошего камня . Вот такими паршивыми трамонтинками , два человека , примерно за месяц , нарезают 5 тонн лука . После 10 мешков, на режущею кромку , без слез не взглянешь - это с периодической правкой мусатом . Это мне пару раз в день нужно перетачивать нож до такого состояния , чтобы я мог финишировать на арканзасе. Нет уж , извольте... |
9-4-2015 14:15
Nikolay_K
цитата: тема вообще-то не о трудовых подвигах, а о выборе финишных абразивов.
|
9-4-2015 14:54
columler
цитата: Вообще-то о трудовых подвигах тут никто не рассказывает. Вам просто привели пример использования ножа и целесообразности доводки его на арканзасе. Если доводка на арканзасе и целесообразность ее применения, в тех или иных случаях, противоречит теме о выборе финишных абразивов - то прошу у камрадов прощения за флуд. |
9-4-2015 15:15
Nikolay_K
цитата: у нас есть договоренность, что критика тут уместно только конструктивная т.е. если Вы решили привести свой пример, до извольте показать и рассказать как в Вашем случае решается проблема заточки и доводки и в чём преимущество предлагаемого Вами метода решения проблемы.
|
9-4-2015 16:14
columler
цитата: Так я писал уже. Выигрыш по времени. На цыганскую заточку у меня уходит 10 мин. Одна сторона -400 алмаз , другая- наждачка или любой тысячник. 10 мин - это максимум . Точу на апексе, в процессе работы , правлю мусатом или на коже с черной пастой. Волне согласен , что если использовать нож например на кухне (пару раз в день порезать хлебушек или колбасу) то доводка на арканзасе имеет смысл . Но если использовать нож, для выполнения большого объема работ и в далеко не идеальных санитарных условиях , каждодневно и с большими нагрузками , то доводка на арканзасе теряет всякий практический смысл . Поэтому я и посчитал важным написать о том , что не всегда, применение таких доводочных камней как арканзас, оправданно и несет какую-то практическую пользу. А там уже каждый для себя решит, для каких работ имеет смысл применять тонкую доводку на арканзасе , а для каких это не несет практической пользы . |
9-4-2015 18:04
sedof
цитата: А точить на камнях исходя из вашей логике вообще не нужно. Как пример - есть (был) в доме нож Трамонтина-китайское гуано, заточку не держал вообще. Валялся в груде неиспользуемых железяк на кухне. Но вот почему-то жена изредка доставала и пыталась им резать. Когда видел - читал лекцию о том что Этим резать нельзя и кидал Это обратно в кучу. В очередной раз психанул и аккуратненько простучал (затупил) всю РК молоточком, мол возьмешь в следующий раз и Сама всё поймёшь. Жена 2кг говядины на разделочный -я с сигаретой и ехидством рядом, мол щас похихикаю. И .. . В общем говядина легко и непринужденно была разобрана той железякой... цитата: Каждый сам решает для себя. Посуду тоже можно мыть с двух стоон - а можно только с той с которой ешь ![]() |
9-4-2015 18:52
columler
цитата: цитата: В огороде бузина, а в Киеве - дядька . Предлагаю вам еще раз прочитать, что я написал (желательно два раза ) . Какой нож , в каких условиях он применяется и для каких целей. Очень рад за вас и вашу жену , что она смогла разделать говядину, ножом , который был убит молотком . Уверен , что с таким же успехом она могла бы разделать говядину ложкой или вилкой , вот только не пойму , какое это имеет отношение к тому, что я написал и к теме доводочных камней и их применению? |
9-4-2015 19:06
sedof
цитата: То что Вы написали - вообще не имеет никакого отношения к теме доводочных камней и их приминению. цитата: Так и для Вашего грязного лука г-ная трамонтина не лучший инструмент. А вообще эта тема о финише. Свои сообщения позже потру, не место им в этой теме. Чего и Вам советую. |
9-4-2015 19:14
columler
цитата:
цитата: Спасибо коллега , не знал что вы тоже занимаетесь посадкой лука и знаете какой инструмент для этого подходит. Пожалуйста, подскажите мне , какой нож подходит для этого лучше и какой финиш на нем мне применять? Вариант с молотком к сожалению мне не подходит.) |
9-4-2015 19:15
vlad-kram
цитата: вообще то тема о методе финиша,а не о доводочных камнях,ваш метод финиша молотком тоже своеобразен и раз жену устроил,то имеет место быть |
9-4-2015 19:30
sedof
цитата: Финиш? Не смешите. Нож из мехпилы и гриндер. |
9-4-2015 20:38
columler
цитата: Можно пожалуйста ссылку на этот нож , сколько он будет стоить и, пожалуйста модель гриндера и его стоимость. Надеюсь все это будет дешевле пяти ножей по 45руб. за штуку , пары листов наждачки и одной пластины с алмазным напылением за 200 руб. И производительность , да и качество работы , надеюсь тоже возрастут на порядок. |
10-4-2015 09:47
Энд
Ребят, да заканчивайте уже. Смысл, который хочет донести камрад columler ясен - в его условиях и для его задач целесообразнее (например по времени) несколько раз заточить, чем один раз довести. Правда я не понял, пробовал ли он нож в деле после доводки.
Т.е финиш для дешевого ножа для грязных овощей в для большого объёма работ - 1000грит, без доводки. Если не напрягает часто точить, то 1000 вполне нормальный финиш, особенно для сельхоз инструмента, для которого и 800грит будет достаточно. Лично я для кухонных ножей не использую финиш выше 8000грит, часто работаю в связке 3000-натурал, возможно 5-6000-натурал (сет и вид натурала от ножа зависит). От финиша более 8000 особых преимуществ на кухне не увидел. А вообще, тема для какой задачи/инструмента нужен какой финиш - тема интересная, но трудно будет её развить, т.е. нужно чтобы один и тот же пользователь пробовал разные заточки. Но как сборка наблюдений из практики может быть и будет интересной. |
|