23-2-2014 16:34
alex-ice
Приобрёл вот такую приспособу (фото выше )пр-ва Украины .
Ряд проблем : -скользящий узел имеет не-плавный ход по-вертикали ,из-за чего выставлять заточку на повышение в несколько градусов весьма неудобно. -По показаниям эл.угломера риски на стойке градусов заточки совпали ,при использовании камней 6мм толщины . Несколько таких камней у меня есть : -бланки Нортона (Индия-Кристаллон)- корс-медиум -двухсторонний брусок Спайдерко 6,35мм :медиум-файн ,вашита . В остальном ,размер 6мм достаточно редкий на барахолке . При использовании камня меньшей толщины ,угол заточки увеличивается . Видел в барахолке борайды ,арканзасы 5 мм толщины . Или разрыв в 1мм слишком большой ? Также ,нашёл в барахолке чёрного арка ,толщинной 5,3 мм -подойдёт ? |
23-2-2014 17:15
bariandr
У Вас же регулировочная шайба в комплекте, судя по фото. Рабртаете одним камнем, потом прикладываете этот камень к узлу скольжения, снизу поджимаете шайбой, убираете камень. Ставите другой камень (иной толщины) на шайбу и опускаете/поднимаете узел скольжения, чтобы камень был "зажат" без зазоров. Все. Угол останется тот же.
|
23-2-2014 17:16
oldTor
по-моему ориентироваться на толщину брусков и планировать работу по ней - гиблое дело. Мало того, что при первой же притирке брусков толщины начнут гулять, да даже разная прирабатываемость разных по размеру и типу зерна, типу связки и пр., _в процессе_ даже_одной_полнометражной заточки, поломает всё попадание в угол или повышение такового _контролируемо_ на рассчётное значение.
Без угломера никак, а с ним нет никакой разницы, какой толщины у Вас абразивы, и насколько их толщины изменятся в процессе эксплуатации, при необходимом, рано или поздно, подравнивании. А риски на стойке - ерунда полная - клинки все разные по толщине, и\или вылету за пределы предметного столика. И что сразу станет с углом при ориентации на метки, даже если представить, что абразивы будут все идеально одинаковы по толщине? А для облегчения регулировки на малые значения узла на вертикальном штоке - можно наверное попробовать подпружинить... |
23-2-2014 17:17
alex-ice
Показания по шайбе и угломеру ,не соответствуют.
|
23-2-2014 17:21
Hatuey
при таких размерах приспособы - порядка градуса полного угла. Это немало. |
23-2-2014 18:12
bariandr
может в угломере дело? |
23-2-2014 18:31
alex-ice
to Old Tor :
Всё верно ,при различной ширине клина ,показания угломера меняются также. Думаю ,что для обеспечения плавности хода скользящего узла по-вертикали ,попробую заполировать его внутреннюю часть (которая скользит по стойке ). Но неужели моя идея бредовая на 100 процентов ? )) Используем абразивы корс-медиум-файн с угломером ,а потом более тонкий по-гритности и толщине камень без него ? Подробно тему ступенчатой заточки я не-читал ,но помню ,что Дмитрич рекомендовал повышение градуса при использовании высокогритных камней. Вопрос в том ,физически какое должно быть повышение :сколько градусов именно ? Ещё о приспособах : Есть такая правилка : ebay и такая : kitchenbusy.com Lansky позволяет точить на 40 град ,а Idahone на 44 град (20-22 град по стороне соответственно ). Имеем разницу в 4 град. Может-ли ступенатая заточка работать на этих правилках ? |
23-2-2014 18:33
alex-ice
Придёт фирменный угломер ,проверю ещё раз )) |
23-2-2014 20:22
oldTor
да можно конечно и так повышать угол, но клинки-то разные, сведение, ширина подвода, сталь, ТО, область применения клинка...
"Вопрос в том ,физически какое должно быть повышение :сколько градусов именно ?" - в зависимости от конкретного клинка и его задач, основываясь на общих рекомендациях к подобным клинкам и собственный опыт. Например, решаете, что на каком-то то клинке, допустим у Вас угол финишной фаски не должен превышать столько-то градусов. Исходя из этого на обдирке-заточке, точите под заведомо меньшим углом, оставляя припуск под поступенное увеличение угла, чтобы искомый получить на финишной фаске. А зная свои абразивы, опытным путём, постепенно строите себе схему, на сколько на каких сталях примерно надо повысить угол каждым следующим бруском, чтобы за разумное время убрать с РК риску от предыдущего. Идея повышения угла в первую голову именно для того и существует - оптимизация процесса. Другое дело, если помимо оптимизации процесса по времязатратам, ещё и хочется повысить, например стойкость к боковым нагрузкам, затачивая не на две или три, скажем, фаски, а делая их много маленьких, создавая практически профиль "линзы" с некоей "вершиной выпуклости" там, где Вам кажется целесообразнее, или например для облегчения реза некоторым кухонникам, хочется сгладить "плечи" - тоже задача для игры с углом... Разумеется, что для реализации этих задач качественно и подконтрольно, нужна возможность варьировать угол на очень малые значения и зная точно, на какие. А варьирование угла произвольно, просто абразивом потоньше или потолще - может решить только наиболее простые задачи на клинках, которым особо тщательный подход не требуется, либо в силу их класса, либо в силу специфики задач, либо в силу специфики пользователя, которому точите этот клинок. Разницы в углах на правИльных приспособах потребительского класса я не беру в расчёт вовсе - это простые "костыли" для обычного пользователя, которому не важна разница в четыре-пять градусов - дай бог бы на РК выйти. Другое дело, что опытный человек на них сможет выполнить правку на нужный ему угол, просто наплевав на то, под каким углом стержни воткнуты в основание - он будет работать сразу в зоне РК, а не совершая движения, которые будут сообщать клинку угол "от производителя", в каком бы месте фаски обработка не велась) А уж будет он работать повышая или не повышая угол имеющейся фаски - ну так надо по ситуации смотреть - насколько угроблена РК, маловат у клинка угол или наоборот увеличивать некуда... Эти приспособления - фактически тот же мусат. А на мусате не выполняется собственно заточка, какой бы ассортимент абразивов для таких приспособ не выдумывал производитель ради увеличения ассортиментного ряда и создания у потребителя ощущения положительных эмоций типа "я могу сам наточить"))), и как следствие, лояльности продукции конкретной фирмы. Это маркетинг. Имхо, разумеется.
|
23-2-2014 20:56
alex-ice
В одной из тем Николай писал ,про ННТ тест ,который означает ,что нож бреет волос не касаясь кожи . У меня так ,увы не выходит .
Чтобы получить конкретный ответ ,попробую задать конкретный вопрос . Итак : Нож Sebenza из s30v . Базовая заточка на 30 град сделана при помощи камней Индия ,затем доделана на правилке Идахоне на керамике. Нож бреет ,но этот ННТ тест не проходит. В наличии есть ещё вашита ,транс-й арк ,асаги ,ббв. Также ещё есть 3 алмаза ДМТ и керамика Спайдерко. Я этими камнями тоже пробовал ,но почему-то у меня нож острей не становится . Как ,использую принцип повышения угла -добиться максимальной остроты ? |
23-2-2014 21:35
demonis
если оптика позволяет - ищите ею проблемы на РК.
если не позволяет, но есть уверенность что с РК все в порядке и ННТ должен проходиться, и с углами заточки тож все норм, и без больших затрат времени и денег (камни, оптика и т.д.) - берите бальсу, или другой твердый притир, ну на самый край - кожу, CBN или крокус, в крайнем случае - алмаз 0.25/0, и с повышением угла доводите ими. без давления!!! я не уверен сколько выдает ваш Асаги, остальные камни это предфиниш. мне кажется просто суперфиниша для ННТ не хватает, в отсутствии других проблем на РК. из камней - эшеров, японцев LV5-5+ можно попробовать. но это другие деньги. Гуанси? |
23-2-2014 21:37
Hatuey
Этот принцип здесь ни при чём. Постом выше про него исчерпывающе. Больше ничего он не даст. |
23-2-2014 21:46
alex-ice
На сколько конкретно надо повысить угол ?
|
23-2-2014 22:10
demonis
на минимально возможный. если Вы будете уверены, что не уменьшаете его в результате погрешностей (люфты, погрешность угломера, твердость связки абразива, притира и т.п.). т.е. он 100% увеличивается. лучше контролируйте оптикой. вообще, без оптики и/или опыта на конкретной стали/ноже, этот разговор не имеет смысла. если цель - прохождение ННТ - берете первую попавшуюся не сильно твердую кожу с крокусом и вперед. |
23-2-2014 22:19
demonis
а вообще, ННТ не показатель для ножей вообще. В принципе. не для 30-ки в частности. и не для себензы. тут доведенность РК, удачный подбор абразивов и техники заточки намного важнее. Под нож, под задачи.
и, отчасти, ННТ не показатель для бритв. |
23-2-2014 22:46
oldTor
При сете индиа-керамический стержень, я и не рассчитывал бы на что-то бОльшее, чем уверенное бритьё предплечья с "отскоком". |
23-2-2014 22:58
oldTor
+ |
23-2-2014 23:21
chingachgook
Точилка, что Вы привели на фото, не самое удачное подобие Апекса. На Апексе нет проблем ни с повышением угла, ни с перестановкой разной толщины камней. У меня камни от 3мм до 25мм толщиной. Нет проблем с попаданием в угол. Кольцом не пользуюсь - лишняя сущность. Про Апекс бы рассказал. На вашей точилке канструктив другой, может не получиться.
|
23-2-2014 23:25
chingachgook
По поводу транслюсента без фоток сказать трудно, да и по фоткам тоже трудно, но у меня черно-голубой Арканзас(блек транслюсент) до ННТ доводит любой хороший порошок без проблем. Просто надо точить.
|
23-2-2014 23:27
demonis
ну да нет! страшный оборот русской речи ![]() не обязан он ни цеплять не застругивать волос. для 65Г или 440 на рубиле каком-нить это не актуально и даже вредно. ну а если мы о сталях не низшей категории - тут уже это может быть критерием. но и то не всегда, кронидур тот же взять.. . но сие не спора ради а уточнения для. |
24-2-2014 01:36
alex-ice
Скользящий узел ,для плавного хода по-вертикали я доведу до ума .
В Апексе нет вообще зажима клина ,только упор (на точилке на фото дополнительно ещё магнит стоит ),что мне и не-понравилось. По камням : переход с Индия 500 грит на тонкую вашиту допустим или надо ,что-то ещё в промежутке : Борайд 800 или 1200 ? Или ещё обычный чёрный арк перед белым транс-м ? |
24-2-2014 12:00
chingachgook
Все очень индивидуально, у меня Вашита вообще самостоятельный класс камня. С большим количеством масла работает грубо, убираем масло - снижаем давление и получаем тонкий результат. Потом Черно-голубой арканзас F600 и потом он же F1200(но выглаженный). |
24-2-2014 13:07
pashaa
У индии 500 вроде японских грит. А бориды по fepa т.е. вроде 2000 и 4000. Вашита в том же районе примерно. Так что если есть 600 борид или 1000ник по японской гритности нужен.
|
24-2-2014 18:27
alex-ice
В не-формальной инструкции к приспособам рекомендовалось задействовать 6 камней Борайд+ Арка .
Выбор абразивов под точилки с круглыми стержнями ,увы -минимален : Есть в наличии : -керамика 200 и 1200 грит и алмаз медиум от Лански . Такой вариант думаю возможен ,: Взять круглый деревянный стержень и к нему двухсторонним скотчем приклеить абразив . В качестве вариантов я думаю подойдут : Узкие в полдюйма Борайды или украинские алмазы (12 мм ширина ). Удастся-ли за счёт покупки доп-х 3-х камней повысить качество заточки до уверенного бритья с отскоком ? |
24-2-2014 18:34
Alexx_S
Александр, все твои вопросы и метания в течении полугода можно свести к одному: какую мне машину купить, чтобы научиться хорошо ездить?
![]() Если есть желание - стукнись в скайп, все тебе расскажу |
24-2-2014 22:31
demonis
вот +100. не гоже ветерану так мучаться. мы то про ННТ то про бритье с отскоком, они от устройств то не зависят. никак! топор легко может брить после точила войлока и ГОИ. |
24-2-2014 22:39
oldTor
а то и от старого дедовского оселка и без механизации... |
25-2-2014 21:13
alex-ice
На фото :
-полученный после пересведения от Юргена Шанца ЗТ 0801 . Я писал ему ,что готов доплатить ,если нож будет заточен на ННТ тест. Он сказал ,что раннее с Элмакс не работал ,попробует ,но не-обещает. Заточка ножа хорошая- бреет с отскоком ,но на ННТ -не тянет. У меня камни не доведенны и руки кривые ))) А он-то ножедел мировой известности . Вот мне кажется ,что не-всё так просто с этим тестом ,если у Шанца не-вышло . |
25-2-2014 21:42
demonis
Саш, а при чем тут ножеделы и ННТ? если бы ножеделы прислушивались к заточникам, то большинство ножей никогда бы не появились на свет.
а у тебя на фото фокус на спусках а не на РК. ножом хвалишься просто? ![]() |
25-2-2014 22:55
Nikolay_K
про Элмакс не скажу, а скажем VG10 нормально оттермиченную могу гарантированно заточить до прохождения HHT, но времени на такую заточку у меня уйдёт в 3-4 раза больше.. . и угол придётся сделать непрактичный потратить в 4 раза больше времени и получить доплату скажем даже в 50% рискуя при этом подвергнуться критике за нестойкую кромку экономически нецелесообразно.. . вот и всё объяснение.
|
25-2-2014 23:50
alex-ice
Угол я просил в 40 град.
|
26-2-2014 00:19
demonis
вот я на фото у пятки клинка даже подвода не вижу. тупо спуск в ноль легкой линзой.. .
|
26-2-2014 02:04
Nikolay_K
вот и мне так показалось, но на таком фото трудно что-то разглядеть...
на всех фото один и тот-же участок кромки. Волос положен для масштаба. На нижнем фото хорошо видно отражение волоса от поверхности микрофаски. ( что как-бы намекает.. . )
|
27-2-2014 01:50
alex-ice
Ты даже не представляешь истинную причину моих ,так сказать "метаний"
|
27-2-2014 02:10
alex-ice
to Nikolay K :
Фото впечатляют ... В наличии есть китайская 40-кратная лупа . Обратил внимание ,что на моём ноже возле рк что-то есть похожее на аллергическую сыпь(если в эту лупу смотреть ) . На вашем фото-этого нет . Как я понял ,енту сыпь убирать надо ? В целом , заточкой Шанца я доволен : Провёл рк аккуратно по алмазу (поперёк )файн-нож стал надрывать бумагу . Потом на правилке Лански (40 град ),на керамических стержнях буквально за пару минут восстановил остроту ,эээ нож даже ещё острее стал ))) Т.е я просил заточку на 40 град при тонком сведении- я её и получил.
|
27-2-2014 02:33
alex-ice
Я-бы приговорил всех ножеделов мира к такому эксперименту : |