|
Диаметр круга при съемке ч/з микроскоп - 1,2 мм.
Снимал на телефон просто приложив к окуляру. Микроскоп - японский 100 кратный peak. Затачиваемый: Заточен был с повышением угла градусов на 40. |
|
7-6-2020 11:34
suing
Ставил себе задачу заточить модную нынче "супер сталь" самыми дешёвыми абразивными, что имею в наличии.
Все они были приобретены на Ганзе. А то создается впечатление иногда, будто кроме веневцев и паст алмазных и точить больше "стероидные порошки" нечем ![]() пугают углеродом 2,7%, ванадием 7,2% и 20% хрома, обещая, что "заточка не будет легкой прогулкой")) В заточкой сет были назначены китайская гальваника и карбид кремния от техника и лукаса. Стоимость каждого отдельного камушка не превышала 200 руб. Справа налево:гальваника #600, #1000, КК оч мягкий, приравненный Лукасом при продаже к jis1000, далее твердые КК от техника 15мкм, 10мкм (чтобы наверняка)) и на финиш среднемягкий кк5мкм (ну не было твердого, что поделать). Остатки заусенцы улялял на чистой коже. |
|
7-6-2020 11:43
suing
Затачивать мог чем угодно, благо в хозяйстве камушков любых, как у дурака фантиков, но пошел именно таким путем.
Если принесут нож на заточку ещё раз, будем экспериментировать с финишем под задачу и привычки владельца. |
|
7-6-2020 12:06
suing
Как видео залить просто и быстро - не знаю, подскажет кто-залью...
волос перерезает не мягко, а с отскоком. Подобный финиш: 5-15 мкм КК, тем охотникам, которым чаще всего затачиваю, больше всего нравится почему-то. |
|
7-6-2020 12:13
suing
Экспресс выводы:
1) заточить не сложнее, а точнее проще чем какую нить перекаленную д2; С уважением и наилучшими пожеланиями, Иван |
|
7-6-2020 12:32
Berks
Познавательно!
Добавили бы в тему про 398ю - Новая порошковая сталь - M398 от Bohler-Uddeholm ,давайте собирать информацию. |
|
7-6-2020 13:02
Alex379
Очень интересно! Спасибо! 👍
|
|
7-6-2020 15:18
Lexa33
|
|
7-6-2020 15:41
suing
Ещё повезло что вручную хоть площадь контакта с камнем больше, скорость раза в два выше, на станочке кто-нить проклянет все на свете)) |
|
7-6-2020 15:42
suing
Благодарю. |
|
7-6-2020 19:25
suing
Если есть у кого опыт по м398 в плане финиша натуралами, прошу прокомментировать.
Кроме очевидного варианта с чарнли форестом, хотелось бы ещё что то попробовать. интересен реальный опыт, который можно проанализировать. |
|
7-6-2020 20:59
tvy61
хороший отчет по 398.
Я вот только про китайскую гальванику не понял 600 и 1000. Это в чем? В смысле в каких единицах. Почему то всегда был уверен, что на подобные алмазные пластины даже DMT не рискует конкретное зерно назвать, а просто там файн, медиум и тд.. |
|
7-6-2020 22:50
suing
Кто же этих чинайцев разберёт. С уважением, Иван |
|
11-6-2020 10:01
oldTor
Да, китайцы нередко указывают размер зерна по Fepa шкале "P", а при таком раскладе, их #600 может быть и F и P, т.е. обозначает, что зерно 30мкм. может быть легко, что, кстати, можно наблюдать на фото, которое в своё время опубликовал Олег (Botanic) с микрометрической шкалой - по ссылке, пост 11. Это пластина Atoma 600:
myabrasive.ru
|
|
12-6-2020 17:18
alex-ice
Иван ; очень странно; что китайский гальваник 600 у вас сработал как обдирочник по М398 .
Видимо заводской угол заточки У вас примерно совпал с углом обдирки . Обычно для переточки нужны камни помощнее ; Зубр 400 или Кристоллоны Нортона . В особо тяжелых случаях Зубр 120. |
|
12-6-2020 20:19
oldTor
Если есть возможность обдирать с абразива с зерном помельче, так потом меньше гемора и времяпотерь на удаление следов его работы.
Не говоря уже о том, что нередко и собственно съём продуктивнее абразивом менее грубым. Собственно, всё это не новость. |
|
12-6-2020 21:49
suing
|
|
13-6-2020 00:14
alex-ice
Ну с учетом ,что китайский 600 гальваник грубее ,чем 400- й Гриндерман КК, то с задачей переточки всего на 2 градуса меньше ,таки да верно выходит.
|
|
13-6-2020 00:37
alex-ice
Ярослав ,по памяти конкурентом Венев 50/40 будет Гриндерман 400 КК для таких монстр.порошков.
Субъективно для ножей с более толстым сведением КК лучше ,с средним сведением Венев . С тонким 0,1 к примеру не нужны оба )) |
|
13-6-2020 10:03
oldTor
То-то и оно) КК F400 имеет среднюю точку фракции около 17мкм. Таким пользуюсь часто "Атлантиком". КК F320 от Гриндермана, которым я "злые по составу" стали обычно обдираю - среднюю точку фракции 29мкм. И работают оба гораздо быстрее венёва 50\40мкм. .. . Конечно, при сведении 0,1-0,2 при даже углах порядка 22-28 градусов, а при углах 30-32 градуса и при сведении 0,3 часто и они избыточны и потому так много народу кухонники из сталей что довольно простых, что довольно сложных и твёрдых начинают затачивать с абразивов порядка м20 - м14 - м10. Т.е. примерно с 700-1000 грит по JIS. И беря по твёрдым сталям, абразивы на средне-мягкой связке, получают отличную скорость обработки.
Вот и получается что как таковой "обдирочник" - не некое устойчивое понятие на все случаи жизни, а "назначаемое" определение исходя из конкретики ножа и его задач и даже не столько в зависимости от стали, сколько от сведения и угла. И выступать в роли обдирочника могут абразивы широчайшего диапазона аж почти до 80-100мкм. разброса - от самых грубых и до м10 совершенно спокойно, причём всего лишь в рамках только обычных ножей - кухня, аутдор, едц. Ту же cpm s125v при сведении около 0,26-0,32 и угле в 30-34 градуса прекрасно получается начинать заточку с камушков типа Бестер Иманиши 700 и суэхиро серакс 707. Не сказал бы что есть заметная разница с заточкой какой-нибудь банальной х12мф на первичку по сложности и скорости. Даже скорее наоборот - у 125-ки мне пока не попадалась неудачная совсем термичка, а у х12мф - сколько угодно) Конечно, если клинок ранее вообще не затачивался, т.е. только сведён и не особо тонко и не заточен, то тут другая история - тут уже могу и гальванику иногда взять, но не применяю грубее 63\50мкм., как правило. И предпочитаю её комбинировать в работе с бруском на основе ОА или КК, причём даже чаще ОА (на особо грубом - она может снимать иной раз и побыстрее в силу именно ширины риски) - несколько проходов "разрыхлить" стальт гальваникой, потом спилить разрыхленное бруском, потом снова - этот подход себя прекрасно зарекомендовал при работе по большому пятну контакта (например при коррекции сведения) - выходит быстрее, чем если всё время "спиливать лишнее мясо" только гальваникой или только ОА, скажем. Ибо гальваника хорошо взрезает, но плохо удаляет взрезанное, а грубый ОА как раз хорошо это удаляет, но не так глубоко режет. При первоначальной обдирке ранее не затачивавшегося клинка это тоже помогает снять лишнее быстрее. Главное не увлекаться и не допиливать до выхода на заусенку на гальванике - меня удручает что она творит на кромке и потом это удалить бесследно, довольно непросто - дефектный слой значительный. Так что тут важно вовремя остановиться, чтобы и на начальном этапе получить прирост скорости и далее не потерять это преимущество, столкнувшись с необходимостью удалять уже последствия работы такого абразива с самой РК. |
|
13-6-2020 17:24
tvy61
я то же как то комбинировал гальванику и КК. Работать получалось быстрее.
Правда я не мог объяснить себе суть происходящего, чисто интуитивно. Меняешь одно на другое работает быстрее.. Клин был из СиПиЭм 110 |
|
16-6-2020 10:01
lisman56
Япнатов масса применима, твердостью выше 4+. Да хорошо финишируется, чего сказать. Тезисно - нужно помнить что натуральные камни не имеют такой производительности как синтетики, и потому ошибки с попаданием в угол будут стоить вам больше времени на заточку, на синтетиках не попасть в угол не всегда критично Есть у меня яп, позиционируемый продавцом по твердости как 5 (а есть еще 5+, 5++ и 5+), вот так он совершенно хорош в обработке и рексов 68 единиц твердости на первичку в том числе - хорошо держит поверхность, не позволяет врезаться в камень при ошибке, и дает ровную кромку со спокойным резом, обеспечивая приличную скорость обработки. Камень же 4+ к сожалению дает низкую скорость обработки кромки и имеет мягкую, легко взрезаемую поверхность, что усложняет работу, но твердые стали выбивают с него суспензию от работы, что дает на порядок более однородную поверхность фасок, и более цепкий рез, за счет того явления которое не раз было описано в разделе - суспензия камня, в счет того что камень имеет меньшую твердость чем наиболее твердые элементы структуры стали, позволяет выделить их на кромке, не создавая лишних напряжений глубоким абразивным резом благодаря тому, что суспензия абразива мягко разрушает матрицу стали. И это самый качественный, на мой взгляд, вариант финиша ножа
Кстати, вспомнил - у Ярослава был описан опыт в заточке высокованадиевой стали 60+ очень твердым камнем, возможно даже накаямой 5+, так вот там была и отличная скорость финиша, и отличный результат. |
|
16-6-2020 15:54
suing
Мароуяма Томае!!!
Точно, вот кого нужно попробовать поставить на финиш. На не монстрах давал исключительно приятную и тонкую заточку. Учитывая что сталь не пересушенная может и арканзасы не дадут микросколов, получаемых за счёт прорезания, если сильно угол не повышать на финише. Не решался за них браться тк на суховатых монстрах на микроподвод с ними лучше не ходить, Благодарю Вас за развернутое мотивированное мнение. С уважением, Иван |
|
16-6-2020 17:03
lisman56
Это лучше у Ярослава уточнить. Возможно что Накаяма, они часто бывают очень твердыми. |
|
16-7-2020 11:13
skvater
У меня был, затачивал М398, сет КК Гриталон, закончил на М7, потом Борайд Т2 1200 с легким повышением и на финиш черный транс Нортон тоже с повышением. Сталь как сталь, в тот день затачивал еще М390, в общем то 398 затачивается примерно так же, ну может чуть больше абразивному воздействию сопротивляется, на 15-20% |
|
16-7-2020 12:01
suing
С уважением, Иван |
|
2-8-2020 23:59
alex-ice
Иван,конечно для заточки порошков есть абразивы ,которые стоят приличных денег-это и новинка из США -алмазы Matrix ,японские алмазы и Полтавские Эльборы .
Веневцы стоят приемлемых денег. Получил свой нож из М398 -не заточен. Точился по классической схеме Чингачгука : Зубр 120- Венев 100/80-Венев 50/40-Венев 20/14 ОСВ (тоньше пока делать не стал). Отметил-бы потрясающую остроту и агрессивность реза после 20/14 ,нож естественно бреет. Дальше-пойдёт работа на улучшение внешнего вида подвода и занятия заточным спортом в виде строгания волоса )) Поскольку в посылке ещё 2 ножа ,то этот заточный спорт решил пока отложить-может вообще делать не буду)) В прошлом месяце -точил нож из N690 ,при 20/14 плохо режет ,тут пришлось возиться с финишем до 1/0. |
|
3-8-2020 01:39
alex-ice
То oldTor
С вами трудно спорить,но попробую )) К примеру -берём не-алмазный обдирочник ,ставим на 17,4 (половинный угол) и на заусенец не выходим -потому как Зубр нужен)) 120-й Зубр не трогаем, делаем обдирку КК на 18,5 град . При большем угле заточки-легче выйти на заусенец . А вот дальше -либо ручной финиш (кто умеет это делать ),либо как в моём случае заточка на стержнях керамики 40 град +дощечка с кожей . В моём случае такая заточка будет хуже по качеству,чем заточка сетом камней для точилки. |
|
3-8-2020 11:22
oldTor
Я уже не раз говорил и повторю снова, что предпочитаю заточку, при которой образование заусенца минимально или рост его не происходит вовсе. Выход на кромку конечно можно, по-новичковому, определять наличием заусенки, затачивая так, чтобы она обязательно образовалась, но лично я, уже многие годы таким "методом" контроля выхода на РК не пользуюсь - у меня нет на это ни времени, ни желания. Я предпочитаю более оптимизированные процессы.
Тем более, что выйти на кромку и проработать её - разные вещи, на абразиве любой зернистости, а оценить качество проработки кромки невозможно, пока на ней есть заусенец. Это так же "разумно", как попытка оценить вкус жареной картошки на этапе очистки сырой. Скорость выхода на заусенец или просто выхода на рк нормального, вообще производительность абразивной обработки, интенсивность её, зависит вовсе не от угла заточки, а от пятна контакта. Широко известный факт. Более того - при бОльшем угле заусенка как правило толще, но короче и без оптики заметна слабее, нежели образующаяся при меньшем угле. В большинстве случаев, хотя могут быть и исключения. Ах да, некоторые вот наоборот считают что при очень большом угле, заусенка вовсе не образуется) Они, видимо, никогда не затачивали ничего на 83-90 градусов и не контролировали процесс в нормальную оптику. Вот с кем Вам бы дискутировать о заусенке) О специфике заточки углов на 90 градусов+, на всякие 120 и более градусов, я полагаю, Вы в любом случае говорить не готовы, так как Ваш заточной опыт ограничен ножами и опыта заточки по ГОСТ у Вас нет в принципе, ни по какому инструменту. А пока у Вас нынешние представления о том, что на что влияет, со мной дискутировать смысла не вижу. Так как даже оценить что Вы имеете в виду под "хуже" или "лучше" по качеству заточки, и по каким причинам - не представляется возможным. |
|
3-8-2020 11:42
tvy61
хм.. из ваших слов многие могут сделать вывод, что для заточки порошковых сталей, пригодны лишь алмазы.. |
|
3-8-2020 12:45
alex-ice
Конечно, кроме алмазов есть много всяко- разного.
Особенно для Элмакса. При заточке монстров,круг сужается)),КК как вариант. |
|
3-8-2020 15:54
tvy61
а мне пока не попался порошковый "монстр", с которым не справились бы абразивы КК, так же и всякие UHC с заявленными 64-67 HRC. |
|
3-8-2020 22:42
oldTor
+100500 |
|
4-8-2020 02:05
alex-ice
Естественно в сети есть отличные абразивы(кроме алмазов).
Просто я рассматриваю Веневцев как некую точку отсчёта по поводу ТО стали . -50/40,25% конц-ии ,нож бреет ,термист маладэцъ! -25/14 ОСВ -нож уже хорошо режет -ваще кросавчег . -3/2 или 1/0 ОСВ ,достигнут дзэн строгания волоса и при этом нет проблемы мыльный резъ . Термисту-3 раза КУ ! |
|
|