19-2-2014 14:51
Applegrub
Коллеги, добрый день!
Выявил закономерность, что при заточке на апексе ширина подвода на правой стороне ножа у кончика всегда получается больше, чем в том же месте на другой стороне. Ножи я точку в основном без перемещения клинка по опорной площадке (за исключением длинных поварских ножей), дабы максимально точно попадать в угол. При этом готов мириться с тем, что угол и соответственно ширина подвода в центральной части, которая лежит на площадке, и на вылетающих за пределы столика пятке и кончике могут отличаться. Но я никак не пойму почему у меня левая и правая стороны ножей так различаются, справа подвод всегда шире и набирает толщину к кончику значительно быстрее чем подвод слева. Искал причину в камнях, ровнял - не помогает. Грешил на более сильное давление правой рукой, не в этом дело. Намеренно делал на левой стороне большее кол-во проходов, чтобы выровнять ширину подводов - не помогает. Ниже фото, на нем видно, что левый подвод сам по себе ровнее, к кончику особо и не утолщается, а на правом беда. С обуха видно насколько правый подвод шире, но ось ножа при этом проходит через кончик, стало быть разный угол и справа он меньше. Узел крепления горизонтальной направляющей к вертикальной штанге повернут как надо (направляющая слева от штанги). Может дело в том, что во время заточки правой рукой я непроизвольно вращаю камень вокруг своей оси подкручивая по часовой стрелке? Теряюсь в догадках, где копать, какие могут быть причины сего безобразия? |
19-2-2014 15:06
chingachgook
Можно предположить неровность сведения самих лезвий. Встречается часто. Это на скольких ножах так?
|
19-2-2014 15:07
bariandr
Так не только на Апексе. И руки тут не при чем. Ваши, точно. А вот криворукие изготовители - это да.
|
19-2-2014 15:19
dmitrichW
Не паникуйте раньше времени, разберитесь, может быть это заточка такая, у япошей их много видов. Ещё встречаются японские ножи с несимметричной заточкой: 70/30 или 80/20 и т.д.
cookingknife.ru |
19-2-2014 15:56
Alexx_S
В вашем случае все довольно просто - с одно стороны сточено больше, чем с другой
На фото видно, что кончик "ушел" от осевой линии. Протачиваете его с той стороны, где снято меньше, и ширина подводов будет более близкой с разных сторон, не одинаковой (такова конструкция апексоидов), но не настолько разной |
19-2-2014 17:24
Aryax
Осмелюсь предположить, что правая рука работает более акцентировано и четко, поэтому часто бывает сильнее проточена именно правая сторона, где удобнее. У самого так было, левой немного неудобно было и получалась похожая картина. Правда сейчас работаю на апексе только правой рукой с обои сторон - так для меня проще и быстрее.
Заметил что и от производителей заточка бывает на одну сторону несимметрична. Думаю связано с тем, что по разному приходится прижимать к гриндеру одну сторону удобнее контролировать, а вот другую менее удобно. Исправить как и писали выше - дольше протачивать до сравнивания сторон. |
19-2-2014 17:45
Alex_klg
Это косяк моторики правшей.
Скрипачу тоже будет неудобно так играть - смычок в правой и скрипка на том же плече ![]() Что делать уже сказано. |
19-2-2014 19:54
chingachgook
Если сия проблема Вас серьезно интересует, возьмите и заточите с нуля любое полотно по металлу. Полотна тоненькие, изначально ровные и сразу увидите будет разница в ширине подводов или нет.
|
30-6-2014 00:41
Skif 77
Особенности конструкции Апекса. Опорный узел движется по радиусу (примерно 15 мм), центр радиуса, это центр стойки с цветными метками. Но расстояние от центра радиуса, до цента самого Апекса 13мм. При повороте в лево, опорный узел удаляется, а в право приближается к ножу.
|
3-7-2014 02:52
бакс77
цитата: думаю,вы заблуждаетесь.изменение угла заточки будет в доли градуса,некритично. |
3-7-2014 15:53
Alexx_S
цитата: Отнюдь, он совершенно прав - такая проблема есть у Апекса и других точилок, в которых узел направляющей находится в стороне от продольной оси точилки. Насколько это критично - каждый решает для себя сам, но преуменьшать влияние этого фактора не стоит. Под рукой Апекса нет, но каждый может провести измерения самостоятельно, надо замерить расстояние по штоку до угла опорного столика в левом и правом положении и вычислить разницу по углу, либо просто замерить углы цифровым уровнемером. |
3-7-2014 17:28
Varistar
цитата: Всё равно не очень понятно. Я вот проверял углы рабочей зоны - они практически одинаковы по всей длине. Этот эффект должен иметь место только если вы намертво закрепили 20-ти сантиметровый нож и у вас получается большой угол поворота направляющей. Я например точу только в рабочей зоне, то есть нож всегда сдвигаю в рабочую область . Однако описанный эффект и сам наблюдал на некоторых ножах. Причем он видимо зависит еще от ширины заточного бруска. На узких брусках он менее заметен. |
4-7-2014 12:12
A.V.X.1960
На мой взгляд может быть несколько причин.Это неправильно сформированная изначально кромка, подводы.Это сразу видно при начале заточки - с одной стороны при настройке и выборе угла заточки брусок точит по разному - с одной стороны он может точить практически по всей фаске, а с другой точит узкую часть - или почти на реж.кромке, или наоборот - ближе к обуху.
Угол на точилках с принципом Лански-Апекс теоритически не меняется только на ровном участке лезвия, но этот ровный участок лезвия должен стоять параллельно краю столика(в случае с Апексоидами). Кроме того, сама плоскость фаски должна быть "плоской". Если у вас бугор на фаске - то брусок на него налазит - и угол меняется.То же самое и с ямой.Добавьте то, что и при стачивании металла(бугры уменьшаются - ямы иногда увеличиваются ![]() Когда нож стоит неподвижно - и заточник двигает брусок однообразными движениями, и при переворотах нож занимает одно и тоже положение - все точиться ровно(это не обязательно значит, что угол на всем протяжении лезвия одинаковый), если фаски разные(а заточник трезвый ![]() Ширина фаски на закруглении и кончика при семметричной слесарке будет зависеть от расстояния от точки опоры направляющей бруска,до этого участка лезвия(ну и формы закругления в какой то мере). Если кромку лезвия расположить не параллельно краю стола Апекса - то угол будет меняться по длине кромки. Затачивать закругление лезвия и кончик надо в неподвижном положении - нашли место на столике, при котором получается нужная ширина фаски(угол) - и точите не двигая нож во время движения бруска - угол будет меняться по одному закону, и не будет зависеть от ваших рук.Не обязательно прямой участок лезвия при этом, должен быть параллелен краю стола(другое дело, что Апекс изначально на это не рассчитывался). Еще одна причина - мне кажется заточник, двигая лезвие по столику - начинает непроизвольно точить по бликам на фаске. Если фаска правильная - то все хорошо, а если она уже кривая - то .. . . Всё имхо. Я это уже несколько раз излагал в теме про точилки, но все точат в "рабочей зоне", поперек лезвия, и двигая нож по столику по закону, который зависит от того, какой формы обух у данного ножа и сколько принято на кануне ![]() |
4-7-2014 14:19
Varistar
цитата: Прикольные фантазии ![]() Однако обсуждаемый эффект оченнно проявлялся. Сама нержавейка там весьма крепкая - самый грубый камень из расширенного набора апекс сточился в седло за несколько минут. Перешел на веневские алмазы и точил ими от 200-ого до 7-ми микронного. Эффект наблюдался на всех стадиях и камнях. До конца не выправил, бросил, просто задолбался.. . |
4-7-2014 17:26
A.V.X.1960
цитата: Не надо принимать шутки буквально.Вы не поняли принцип заточки на приспособе, отчего меняется угол при заточке.Ключевое слово у Вас камень сносился за 3 минуты и стал седлом.А каком угле может идти речь, если поверхность камня меняется так быстро? Возьмите пластины алмазные, и сформируйте подводы, или грубую наждачку на бланки побольше штук наклейте, и формируйте подводы.Потом опять бланки с наждачкой, только размер зерна уменьшайте.Хотите брусками - тогда каждые 1,5 минуты камень ровняйте грубый, все получиться. |
4-7-2014 19:27
Skif 77
цитата: Не стал мерить по краям Апекса. Для наглядности закрепил линейку, по 7 см с каждой стороны выступает, это точки измерения, общая длина 21 см. С права получилось 178 мм, с лева 192 мм. |
4-7-2014 23:32
Alexx_S
цитата: Наглядности в этом мало. 22см нож без сдвига на Апексе не заточить. Вот складники 9-10см большинство пользователей так и точит. Соотвественно, и вылет должен быть не больше 1-1,5см. |
6-7-2014 22:18
Skif 77
Совсем забыл. Когда я в первый раз точил 728 Sanrenmu, мне не понравилось, что когда лезвие направлено в лево, и РК проходит по углу стола, то при развороте ножа РК у меня выходила за угол (на 728 это заметно). Пришлось убирать люфт на упорной пластине. Это тоже одна из причин, разной ширины подводов на конце ножа, слева и с пврава.
|
8-7-2014 09:56
Crossraccoon
даже на оригинальных эджпро этот люфт весьма значителен
я сразу насадил обрезок изоляции витухи как родной встал ![]() |
8-7-2014 11:08
Varistar
цитата: Это на какой модификации такая конструкция? У себя я люфта не обнаружил. А вот магнит отвалился.. . |
8-7-2014 14:12
Skif 77
цитата: Это оригинал. Я доработал немного. |