Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как понять, что нож уже заточен ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Покупай правильные станки для заточки ножей! Hapstone PRO и Hapstone MINI.  
Автор Тема:   Как понять, что нож уже заточен
  версия для печати
Илюха-ха
2-12-2013 11:33    

Вчера точил 2 своих ножа.
В процессе доводки, всегда проверяю на левой руке как нож бреет. Когда даже тонкие волоски начинают весело отскакивать, для себя считаю, что острота вполне нормальная, и заточку заканчиваю. Но вчера обнаружил, что на руке вообще не осталось волос
Пробовал проверять остроту на офисной бумаге - ерунда, даже полутупой нож уверенно ее шинкует.
Можно проверять на салфетке, но как-то невнятно получается - в зависимости с какого конца и как вводить нож, он может резать, а может рвать.
Хотел поинтересоваться у Гуру, кто как проверяет, что нож уже заточен?
ЗЫ. Так как сейчас холодно, то проверять остроту на волосах других частей неудобно.

 

 
Илюха-ха
2-12-2013 12:32    

Просто брить нож может вяло, а может весело.
Но в том и другом случае материал расходуется
calcell
2-12-2013 12:54    

Просто Вы путаете бритьё с выскабливанием
oldTor
2-12-2013 13:29    

По-моему вполне достаточно реза газеты во всех возможных направлениях реза. Резать лучше не особо торопясь, чтобы почувствовать, ежели кромка где-то тормозит или цепляет. Ну и недурно освоить "бритвенный" тест - проводка ногтем по РК - постепенно можно привыкнуть только оперируя этим тестом, понимать степень остроты и однородности РК.
mived
2-12-2013 13:51    

quote:
Ну и недурно освоить "бритвенный" тест - проводка ногтем по РК
а можно поподробнее? Как и в каком направлении проводить РК по ногтю и что должно чувствоваться?
oldTor
2-12-2013 14:56    

Держите нож одной рукой, а ногтем, например, указательного пальца другой, от пяты к носику аккуратно, без давления, проводите по РК. РК в этот момент параллельна пальцу, фактически, т.е. тянем не поперёк ногтя, а вдоль, как бы. И не НА ноготь, а как бы ОТ него (кто-то и НА ноготь вроде делает, но у меня ногти короткие и мне так неудобно и менее информативно). Поскольку делается всё с минимумом давления, руки должны быть не зажаты, но движения чётки, надо "слушать" как идёт дело - по отклику ногтя.
Вполне реально определить, например, степень агрессии РК, в определённой степени стадию заострения, в случае с бритвами я не так редко ошибаюсь и когда предполагаю только на основании теста на ногте - будет РК резать волос на весу, или нет. С ножами сложнее - углы более разнообразны, эластичность РК иная. Но тем не менее. По крайней мере неоднородности РК, в меру крупная шероховатость - "сыпь" - вполне ощущается. Ну и как любое дело, это всё "достигается упражнением". Поначалу достаточно привыкнуть таким образом проверять, вся ли кромка равномерно проточена - равномерность или отсутствие оной в грубых рисках на РК не заметить сложно.
Ну а далее руки привыкнут, привыкнете их слушать - постепенно и более тонкие нюансы происходящего в процессе этого теста, станут ощущаться.
Успехов!

P.S.
Проводка по ногтю поперёк его роста, актуальна по-моему только уже на очень тонких стадиях доводки, и в основном для опасных бритв - там ощущения иные, и ловятся другие немного вещи, актуальные больше именно для проверки РК бритвы.

edit log

MraK111
2-12-2013 16:10    

Ну что б убедиться в том, что нож заточен. Нужно воткнуть его в ёмкость с неподвижной водой, а затем положить лепестки роз в воду по направлению к лезвию и слегка подуть. Если лепестки роз при соприкосновении с лезвием разрезаются на две части, то нож заточен нормально!!)))). Ну есть вариант попроще держа нож остриём вверх, бросить на него сверху шёлковый платок, если платок разрезается на две части, то нож заточен нормально!)))
Илюха-ха
2-12-2013 16:19    

Газетой не проверял заточку, потому что в доме ни одной газеты. Сегодня какой-нибудь спам из ящика заберу - попробую. Должно быть поинформативнее чем на офисной бумаге.
Ногтем у меня пока получается только дефекты РК нащупывать. Но надо попробовать освоить этот метод.
Кстати если я знаю нож хорошо, то могу подушечкой пальца определить насколько он острый, аккуратно пошкрябав по РК. Но разных ножах ощущения сильно отличаются. Нож например с микроподводом в ~45 гр наощупь вообще тупым кажется, хотя режет хорошо.
Botanic
2-12-2013 16:49    

Не, тест подушечкой пальца идет лесом, т.к. слишком много факторов, типо мозолей, наветренностей..

Газетный тест норм. Чаще использую тетрадный лист или еще какой. Есть срыв на месте схода РК с листа - надо продолжать. Ну и всякие: есть ли волокна на срезе, загибы, увод клинка.. Нож для мяса обычно погрубее оставляю - срывы даже порой прощаю. А вот для овощей - тут жестко: никаких срывов, разрывов волокон и пр.

Все зависит от РИ и того, что Вы собираетесь резать. К примеру - есть стамеска, наточена так, что режет, скажем, 500 раз канат. Но для дерева заточка слишком груба. На более тонкой заточке не факт, что резов каната станет больше. Но вы же работаете стамеской по дереву, а не по канату (это только ради примера, а не ради холивара и ухода в оффтоп).

Вообще, где-то была старая довольно таки тема про тесты на остроту.. не поручусь за информативность, но что-то было.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/991169.html
И по словам "тесты остроты" в поиске (google.com/search?...).

Извиняюсь за многобуквие.
С уважением, Олег.

edit log

oldTor
2-12-2013 19:56    

Подушечки пальца - да, спорно. У меня, как у бывшего инструменталиста (музыканта), подушечки были до недавнего времени такие, что можно было раскалённую кастрюлю ими снимать с огня, а в поликлинике было мучение, пока пытались взять кровь из пальца).
Поэтому я проверяю иногда не подушечкой, а на как бы её боковой стороне - на большом пальце сбоку от ногтя, как бы. Не знаю, как у кого, но у меня там легчайшее прикосновение ощущается очень заметно, в отличие от подушечки. Хотя этот участок пальца наверное тоже упрощённо можно назвать подушечкой?
С уважением.
А газеты да - откуда они нонче в доме, кроме как не спам из почтового ящика))

P.S.
Кстати, для многих клинков, и даже не только для кухонных, вполне годится тест на остроту, когда помидор режется под весом ножа. Или, ежели нож такого веса, что полено перешибёт), то по крайней мере лёгкость реза кожицы помидора и способность нарезать его прозрачными ломтиками толщиной около 1 - 1,5мм.
Другое дело, что тут не идентифицировать микросколы или недовыведенные отдельные рисочки, что куда проще почувствовать на ногте.
Вобщем способов - вагон, выбирай - не хочу!

edit log

sirius78
2-12-2013 22:14    

Микроскоп должен помочь ...
calcell
3-12-2013 03:52    

Тест от Mike Popov
GAU8A
3-12-2013 09:10    

Раньше парикмахеры остроту бритв проверяли так- цепляет волос на затылочной части головы или не цепляет, но по любому- любой тест на остроту требует определенного кол-ва вренеми на отладку как по ощущениям, так и проверкой другими способами.
SokolovVA
3-12-2013 09:53    

Проверяю остроту на листах каталога ИКЕА.С начала срезаю углы потом разрезаю лист с оторваной стороны.Далее сгибаю в трубку и вырезаю элипс разными сторонами рк.Можно попробовать вырезать буквы не прорезая бумагу.
chingachgook
3-12-2013 10:45    

quote:
В процессе доводки, всегда проверяю на левой руке как нож бреет. Когда даже тонкие волоски начинают весело отскакивать, для себя считаю, что острота вполне нормальная, и заточку заканчиваю. Но вчера обнаружил, что на руке вообще не осталось волос

Ваша ошибка в том, что Вы сбриваете все волосы сразу ведя ножом по руке.
Для проверки заточки одного ножа достаточно одного волоска. Делите нож мысленно на 3-5 участков, каждым участком отрезаете от одного волоска маленький кусочек, другой частью ножа еще кусочек, и т.д. Таким образом на проверку одного ножа хватает одного волоска.

Listapad
3-12-2013 11:58    

Еще способ - приловчиться сбривать волоски на правой руке
Nikolay_K
3-12-2013 12:14    

РК должна быть не только острой, но и стойкой,
поэтому проверять надо и то и другое:

http://www.youtube.com/watch?v=tSrlvqrZQKY


GAU8A
3-12-2013 12:25    

Стойкость это совсем другая песня... там столько переменных, все так сложно и имхошно, что лучше и пытаться поднять неподъемное.
AndreyAleksanych
3-12-2013 12:58    

Добрый день.
Сначала казалось что тема шуточная, но если перешли на серьезный лад отпишусь.
Критерии остроты которые лично у меня выработались:
1. Режет бумагу формата А4
2. Бреет волосы на предплечье.
3. Режет салфетку.
4. Застругивает волос.
5. Проходит ННТ, то бишь перерезает волос.
Это мои наблюдения на истину не претендую, так может кому полезно буде.
С Уважением Андрей
SokolovVA
3-12-2013 14:32    

Постриг бороду, волосы не выкинул.Для тестов хватит надолго а руки всё равно побриты.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Где можно заточить ножи в Москве. (заточка ножей, Москва) 
 Как правильно заточить нож для мясорубки 
 Как заточить ножи ледоруба? 
 как заточить нож с помощью Spyderco Triangle ( спайдерко триангл ) 
 Где заточить нож? Заточные услуги в разных городах. 
 Как заточить ножи. Сборник инструкций от производителей. 
 Где можно заточить серейторный(хлебный) немецкий нож(Москва) 
 Как заточить зубцы (пилу) на обухе ножа? 
 Переточка ножа, заточенного на одну сторону 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как понять, что нож уже заточен ( 1 )
guns.ru home