Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как проверить остроту клинка новичку? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как проверить остроту клинка новичку?

Фрол Фрол
P.M.
10-5-2012 12:26 Фрол Фрол
На чем проверить свой клинок новичку?

Ну, заточил я свой клинок, ну нет у меня мелкоскопа, а как оценить результат?
Что порезать для критерия?


Согласен, что факторов влияющих на такой рейтинг много (угол, сведение, подвод и т.д.),
но хотя бы как-то ориентироваться хочется.


Например:

ТУПОЙ: рвет бумагу формата А4.
ЧУТЬ-ЧУТЬ ОСТРЫЙ: режет лист бумаги формата А4 на весу в <лапшу>.
СЛЕГКА ОСТРЫЙ: режет газетную на весу в <лапшу>, <рубит> лист бумаги формата А4 на весу, бреет волос на руках и ногах, не бреет на лице.
ОСТРЫЙ: режет целлофановую упаковку от пачки сигарет на весу в <лапшу>, режет кожицу помидора <потягом>.
ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ: режет кожицу помидора <продавливанием>, бреет волос на лице.
СУПЕР-ПУПЕР ОСТРЫЙ: сругает волос.

Прошу откорректировать этот рейтинг.

timoha83
P.M.
10-5-2012 14:00 timoha83
Я могу сказать что такое тупая бритвачка для Т-образного станка - это когда бритва уже не сбривает волосы под носом против шерсти - от губы к носу, а рвет волос и чувствуешь болевые ощущения. Вытаскиваешь бритву из станка - волосы на руке бреет легко и газету режет легко и порез не лохматый, а края очень гладкие и без бахромы.
Такой остроты для ножа считаю достаточной, если только одно но! Нож при этом должен агрессивно резать, а не мылить.

Нож - резать
бритва - брить

Если нож заточить как точим бритву, так же выходить кромку и потом 2-3 минуты на ремне, ну все как с бритвой короче, то брить волосы и резать газету нож будет, а вот с продуктами могут быть проблемы.

Для меня критерий остроты моих ножей - режет агрессивно и долго держит остроту, а вот брить может и неохотно, но мне не бриться, а продукты резать.

Botanic
P.M.
10-5-2012 14:07 Botanic

Простые и доступные методы качественной оценки качества заточки Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость

Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость Простые и доступные методы качественной оценки качества заточки

Степени остроты и их целесообразность Степени остроты и их целесообразность

поиск за 1,5 минуты

Nikolay_K
P.M.
10-5-2012 15:04 Nikolay_K

Как оценить качество заточки своего инструмента?
forum.woodtools.ru

lukasq
P.M.
20-10-2012 18:17 lukasq
В те времена когда интернет был не у всех мне пришлось около года поработать закройщиком обуви
Работа ручная по картонному лекалу вырезаешь разные части сапога из листа кожи-рез не по прямой-бывают очень причудливые модели (чтоб боле-мение заработать надо делать пар 20-25 в день)
Нагрузки там на РК резака значительные-да и хороших резаков в дифиците почемуто всегда от алмазных двустороних брусочков-отказались сразу- пользовали яшму и кожу -что это яшма была я тока теперь понимаю а тогда ну оселок хороший
Быстрорез-не оч ценился-править приходилось часто -кромка выкрашивалась
Наилучшим образом резали резаки из "трофейных бритв" и почемуто фирменные турецкие из неплохой угдлеродки но тоже до 60 твердость-надфиль цеплял
Кожа особенно с нашей скотины -особым качеством не отличалась-иногда с неслабым хрустом разрезалась да и песочек попадался иногда!
Но если резак переставал брить-работать им уже было нельзя-кожа начинала лохматится а это брак
------
С уважением, Евгений!


HighMan
P.M.
21-10-2012 19:26 HighMan
поясните новичку, пожалуйста, что значит "мыльный рез", "мылить"?
lukasq
P.M.
21-10-2012 20:09 lukasq
поясните новичку, пожалуйста, что значит "мыльный рез", "мылить"?

Осмелюсь ответить
Мыльный рез-когда клинок бреет(при чем довольно мягко без отскока) но режет при этом плохо-
Причины могут быть разные-наиболее распространенная завал кромки под больший угол и при этом завал неконтролируемый (пасты шкурки-иногда твердые камни но эт надо постараться долго доводить)
на втором месте -пологаю направление рисок от абразива
на третьем- вообще неправильная геометрия подводов- к чему приводит пункт первый
Прошу дополнить-если что не так?

------
С уважением, Евгений!

lukasq
P.M.
22-10-2012 10:56 lukasq
Эту историю с правкой резачков-я привел не чтоб рекламировать камни определенной породы-или не точно определенной Гусевские сланцы-давно пользуются заслуженной популярностью
Просто нагрузки на РК бывают не только лобовые-как при резке каната
поэтому как раз -столько споров о стойкости в последнее время
И да плохо доведеная кромка-как раз боковые нагрузки держит хуже на порядок!
потому и доводят столярный инструмент!
Но многие считают что для ножа это лишнее конечно если токо на канатный тест!-а если ножом пользоваться?

------
С уважением, Евгений!

oldTor
P.M.
22-10-2012 12:40 oldTor
Originally posted by Сайрес Смит:

Начитался данной темы, в течение нескольких месяцев подбирал методику заточки, материалы.
Надоели теперь проплешины на руках. Думаю о других методиках.


От пробы на бритье предплечий вполне можно отказаться, когда нет совершенно
никаких проблем его добиваться и уже выводы о степени остроты и агрессии реза,
а также однородности РК (пропускания или НЕпропускания волосков при бритье)
делаются не на факте бритья, а на его характере. Если и так знаешь, что данная
заточка по-любому бреет, то вполне можно без этого обойтись.

Я использую обычно для получения информации о

1) остроте
2) однородости РК
3) характере РК и степени агрессии реза

тест с бумагой и помидором, когда речь идёт о кухне,
или с резом кожи, полуторцевым резом сухой сосновой дощечки,
иногда войлока, когда речь идёт о едц или аутдорниках
или ножах для хоз.нужд.

В принципе, можно обходиться только офисной бумагой - если взять пару-тройку
клинков, заточенных и доведённых под разные задачи, легко заметить, что
по характеру реза, рельефу среза (иногда даже без увеличения) - можно делать
достаточные для проверки своей работы выводы и об остроте и об однородности
РК и о её рельефе и агрессии реза.


Разумеется, если доводка выполняется именно с подбором её под клинок, сталь
и задачи клинка. Если доводка делается во всех случаях одинаковая и по методу
и по материалам, естественно, показательной и принципиальной разницы результатов
почти не будет. Из чего обычно многие и делают вывод о том, что доводка
--- это какой-то один метод, способ и результат для всех РИ, и попадают пальцем в лужу.

FIXXXL
P.M.
23-10-2012 05:12 FIXXXL
грубый абразив:
лист бумаги, можно небольшой - слушай, что бы не было откровенных торможений и задиров, ну и что б лист конечно резался
салфетка - с ворсинками на РК
средний абразив:
лист бумаги режется ощутимо проще, следи за скольжением и задирами
салфетка - должна резаться без ворсинок на РК
мелкий абразив:
в лист проваливается
салфетку, даже мокрую, режет потягом

PS и пусть волосы будут густЫ

Figivar
P.M.
23-10-2012 10:03 Figivar
Можно уточнить? Все навесу и бумага и салфетка? А то вы в моей душе комплексы зарождаете, после грубого абразива салфетку на весу.. . А уж мокрую..
oldTor
P.M.
23-10-2012 10:49 oldTor
салфетки разные бывают))
В частности поэтому, я ограничиваюсь офисной бумагой, как более-менее стабильным по повторяемости материалом. Ещё можно пробовать свёрнутую трубочкой бумагу для самокруток надрезать. Пробовал так с бритвами. Но для ножа нужно что-то более крупное - я при резе бумаги обязательно слежу за харакрером реза и по однородности рк по всей длине, используя при резе всю РК, повторяя и направление реза, которым на данном клинке пользуюсь, что К носику, что К пятке, что перпендикулярно бумаге сверху вниз без потяга разными участками рк.
ivan-3
P.M.
23-10-2012 14:08 ivan-3
Кстати для тестирования сложна реально папиросная бумага. Только крайне острые предметы этот тест проходят. Даже не доточенные опаски его не проходят
Продается кстатти в палатках с сигаретами бумага для самокруток (она же папиросная). Стоит мало.
FIXXXL
P.M.
25-10-2012 01:33 FIXXXL
Можно уточнить? Все навесу и бумага и салфетка?

на весу
чем грубее абразив - тем ближе к пальцам, держащим бумагу, резать

салфетки разные бывают))

как и помидоры и волосы на руках и ногах, и газеты, и офисная бумага

ограничиваюсь офисной бумагой, как более-менее стабильным по повторяемости материалом

ИМХО, это не тест, что бы искать однородный материал, повторяющийся раз от раза
наоборот, интереснее на разном пробовать

PS забыл упомянуть газету: резать и вдоль и поперек, тоже многое можно "услышать"
ну и на финише интересно с салфетки, если не гладкая, "пупырышки" срезать

oldTor
P.M.
25-10-2012 09:46 oldTor
да на чём только не пробовалось. Когда сталкиваюсь с особо неудачным клинком, с которым много возьни, или затачиваю что-нить менее привычное, или новую для себя сталь - естественно, пробую на чём только можно - чтобы составить какое-то разностороннее впечатление.
Про офисную - это когда затачиваются самые привычные по стали геометрии и области применения клинки и уже устоявшимися для них методами - тут уже всё предсказуемо и повторяемо. Бумага конечно разная, но я обычно одной и той же пользуюсь от одного производителя пачка лежит - надолго хватает.
Я её упомянул как именно "быстрое" и легко повторяемое по стабильности средство проверки в обыденной ситуации.
А ещё интересны комбинированные всякие материалы.
А сочетание остроты с агрессивностью реза сугубо в плане реза без усилия - очень любопытно на ватных дисках сравнивать. Они конечно тоже разные бывают, но дома всегда есть несколько клинков заточенных профильным для них образом и всегда можно сравнить с неким "эталоном".
Nikolay_K
P.M.
29-11-2012 18:38 Nikolay_K
Originally posted by ivan-3:

Англицкий голосовой понимаю плохо...


Да будь я
и негром преклонных годов
и то,
без унынья и лени,
английский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Murray ( Carter )


( почти Маяковский )

А японский --- за то, что им разговаривал Shigeyoshi Iwasaki
и ныне разговаривает Ryuichi Mizuochi.

Hatuey
P.M.
29-11-2012 21:02 Hatuey
Originally posted by ivan-3:
Про что? Тема как проверить остроту. Англицкий голосовой понимаю плохо но из картинок видел как руку брил и в помидорку тыкал.

А я в языках иностранных никто
и будь я к примеру евреем
я русский бы выучил только за то
что им в совершенстве владею
что идиш гораздо сложнее

Тем не менее попытаюсь помочь. Ролик назван "Three Finger Test of Edge Sharpness", и если смотреть до конца, то далее можно услышать, как советуется положить большой палец на обушок, а следующие три на РК, и поелозить ими нежно вдоль РК, и что-то там почувствовать, и увидеть сие действо. А я еще обратил внимание на то, что, перед тем, как гладить подушечками вдоль РК, мужик отложил в сторону нож, которым ранее брилась рука, и взял другой.

Hatuey
P.M.
29-11-2012 21:55 Hatuey
Originally posted by alex9635:
Несколько мыслей.

Понятные мысли. Короче, работает, но это не для всех, и тем более новичков. А зубчики таки должны быть, осязаемые, согласно Murray Carter?
oldTor
P.M.
30-11-2012 10:14 oldTor
1shiva, +.
Так же применяю бритвенные тесты на ножах - весьма информативно, по-моему. Очень много можно сказать о том, как будет работать кромка. Не сто процентное попадание в десятку - до этого ещё учиться и учиться, разумеется, но с большой долей вероятности. В работе очень помогает.

P.S.
Когда до травмы постоянно играл, мог использовать для тестов только подушечку мизинца на правой руке, и ногти. Мозоли такие были, что кончиками пальцев кастрюльку с кипящей водой с плиты снимаешь и ничего не чувствуешь, а анализ крови превращается в попытки медперсонала проткнуть палец хоть где-нибудь, но не там где положено))


1shiva
P.M.
30-11-2012 10:21 1shiva
Originally posted by oldTor:

а анализ крови превращается в попытки


Я такое даже вспоминать не стал.Вечно ругался с тетками,чтоб из правой руки брали:-)С уважением,1shiva
Майкопский Цирюльник
P.M.
30-11-2012 18:07 Майкопский Цирюльник
цитата:
Originally posted by Hatuey:
Про это:
youtube.com
будут какие-нибудь мнения?

Тоже интересный подход к заточке:
youtube.com


FIXXXL
P.M.
7-12-2012 22:38 FIXXXL
Originally posted by dmitrichW:
С некоторых пор надоело брить предплечье и загривок, особо, когда в заточке партия ножей. Побоялся, Дмитрий, грядущей через это схожести с Вашим милым аватарчком.
Остановился на резе газетной бумаги - от края листа с потягом и режет сразу без смятия и скольжения, если нет срывов и хрипов, но присутствует мягкий тихий, типа бархатный, шорох, это хорошо.
Вершиной, вроде экстра <хорошо> это все выше сказанное, но без потяга чистое врезание на разных участках РК.
Однако все равно, блин, иногда на бритьё указанного выше сносит - судбьааа.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

Дмитрич, без подколки: а различается тестирование на своих волосах и, допустим, на волосатой шкурке животного?
Тут и градацию можно придумать, от кабана до кролика

Себеж
P.M.
6-9-2014 12:22 Себеж
Может кто и смотрит еще эту тему из спецов?
Так что такое мыльный и агрессивный рез? Кто сможет объяснить новичку разницу?
oldTor
P.M.
6-9-2014 19:52 oldTor
Набрал в поиске "мыльный рез" - ну надо же, оказывается за столько лет существования раздела, этот вопрос уже обсуждался!)
мыльный рез после натуральных доводочных камней
Мыльный рез. Размышления.
О правильном серрейторе и борьбе с "мыльным" резом
Мыльный рез и строгание волоса... Совместимы?
Себеж
P.M.
6-9-2014 21:58 Себеж
Спасибо! Но вот посмотрел ссылки и там немного не то ))), там больше дискуссия как от него уйти, а не что это такое.
oldTor
P.M.
6-9-2014 22:19 oldTor
Ну в данной теме это малость оффтоп, но в целом - мыльность, по моему мнению - это неприятный, неудобный вялый рез, "увязание" кромки в разрезаемом материале, торможение в нём. Основные причины - завал кромки, неподходящий, чрезмерный угол заточки.
orBBer
P.M.
25-4-2016 15:58 orBBer
oldTor:
Ну в данной теме это малость оффтоп, но в целом - мыльность, по моему мнению - это неприятный, неудобный вялый рез, "увязание" кромки в разрезаемом материале, торможение в нём. Основные причины - завал кромки, неподходящий, чрезмерный угол заточки.

а если сказать проще (простите мой французский): режет, но х#ево - то это будет слишком далеко от истины?

oldTor
P.M.
25-4-2016 16:53 oldTor
Как сказать.. . Это субъективно) На мой взгляд, если, например шеф-нож или сантоку наточить под рез картона и пробовать им работать в качестве кухонника, тратя непроизводительно много усилий, пусть и "с вкусным хрустом прорываясь через продукт" вместо легчайшего его "разнимания", то это не менее х.. . рез, для него, чем "мыло" от заваленной, зализанной, например, на пасте или просто неподходящем абразиве, кромке))
Евгений_Е
P.M.
25-4-2016 17:36 Евгений_Е
Я понимаю мыльный рез чуть по другому. По умолчанию нож с очень чистой и острой РК.

Нож тяжело входит в плотный материал и вместо разрезания получает сильное сопротивление. При попытке резать с потягом не чувствуется пиления и нож не углубляется в разрезаемый материал.

Особенно это заметно на плотных материалах, например замороженное мясо-рыба.

Мной замечено всего две проблемы - толстое сведение с довольно большим углом заточки или большой угол спусков.
1. делаем микропилу или макро пилу - резать не режет, но пилит. Вариант хорош при быстрой правке - когда надо хоть как.
2. Делаем полное пересведение клинка. Для мяса делаем меньше 0,5 мм. Сами спуски должны быть с вменяемым углом, хотя бы 15 градусов. Причем, если спуски вогнутые, то надо учитывать не начальный угол у вогнутости, а полный угол, как будто спуски плоские. Клин 15 градусов очень тяжело входит в твердые материалы. Из опыта, чтоб в заморозку легко входило, надо делать спуски 7 градусов и меньше.

Тонкосведенный нож со спусками от обуха, всегда хорошо входит в заморозку. Другое дело, что сам металл должен выдерживать такие нагрузки на тонкой РК.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Gukepshev
P.M.
25-4-2016 17:38 Gukepshev
После заточки, строгаю сосновую деревяшку , если после этого, нож бреет с отскоком, то такую остроту считаю достаточной. Не в супер остроте вся соль, ИМХО, а в стойкости.
Veryhunter
P.M.
25-4-2016 18:26 Veryhunter
Другое дело, что сам металл должен выдерживать такие нагрузки на тонкой РК.

Простите великодушно, неужели Вы считаете, что формула: "нож + замороженный продукт = лотерея" имеет место быть?
Слава Богу от протяжных точилок ушли)))) когда же от резки замороженных продуктов-то уйдем? Никто же не жарит замороженный стейк, все ждут когда он разморозмтся, так почему же нельзя разморозить , а затем порезать?

С Уважением.

Gukepshev
P.M.
25-4-2016 18:35 Gukepshev
так почему же нельзя разморозить , а затем порезать?
Ответа на этот вопрос нет )))
Veryhunter
P.M.
25-4-2016 20:45 Veryhunter
А если по теме, то проверить остроту , особенно новичку,можно только порезав ножом то, для чего он предназначен.
Только тогда новичок сможет сравнить то чего он достиг с объективной картиной реза ножа.
Но в любом случае правильный контроль через оптику даст ответ на все вопросы!

В противном случае будет как в известном фильме... . Ты суслика видишь? А он есть! (В нашем случае меняем суслика на заусенец ))))

Nikolay_K
P.M.
25-4-2016 21:16 Nikolay_K
Originally posted by Veryhunter:

в любом случае правильный контроль через оптику даст ответ на все вопросы!


правильный контроль через оптику --- это как?
какие там правила? как правильно их соблюдать?


дядяКраб
P.M.
25-4-2016 21:18 дядяКраб
Originally posted by Gukepshev:

Ответа на этот вопрос нет )))


Ответ на этот вопрос есть
Режу\рублю мороженую рыбу,что-бы ,как это не банально,лишний раз не размораживать (коту нарезаю,подрубаю если в хребет попал). Ес-но нож
точу для этого специально и использую только для подобных "экстримов",
подтачиваю не чаще чем обычные и кромка особо не страдает.
Gukepshev
P.M.
25-4-2016 22:03 Gukepshev
Ответ на этот вопрос есть
Тут имелось в виду немного другое - это не приготовление специальных блюд и т.д. Это когда человеку тупо, лень ждать разморозки и он начинает долбить ножом по замороженному мясу. Сотню раз такое наблюдал и понять логику таких действия я не в силах. Еще и молотком по обуху долбят, что есть дури , тоже не раз такое наблюдал, при разделке замороженной курицы.))
oldTor
P.M.
25-4-2016 22:42 oldTor
Я так не делаю) А вот несколько раз у меня рыба просто не успевала разморозиться к моменту, когда уже кровь из носу надо начать её готовить. Но зачем же молотком? Если всё настолько плохо - есть же топорик... ))
Ни разу об плохо разморозившееся нож я не испортил...
Но это что! Вот самое жуткое что я видал с кухонником, это когда мне коллега принёс практически всю свою "кухню" - выяснилось, что его девушка вместе с подругой, пытались ножами с помощью ещё и молотка, расколоть кокосовый орех! Орех явно победил со счётом 4:0 ) Девушки упорные попались))
Евгений_Е
P.M.
25-4-2016 23:04 Евгений_Е
Originally posted by Veryhunter:

Простите великодушно, неужели Вы считаете, что формула: "нож + замороженный продукт = лотерея" имеет место быть?

Простите, если задел старый мозоль.

На самом деле нож о котором я написал специально точился именно под два продукта, крупная замороженная семга и замороженная печенка. Семга при температуре выше -7 уже достаточно мягкая, точнее мясо мягче, чем хребет. При нарезке семги в замороженном виде куски получаются ровнее, чем при нарезке на стейки размороженной. Как не крути, но хребет раздавливает нежное мясо. Именно поэтому я люблю резать семгу, хотя семгу я вообще люблю! Жаль недостаточно часто.
С печенкой чуть по другому, приготовление из заморозки у меня получается вкуснее. Не стоит спорить о рецептах, просто я так умею и мне нравится результат. Все другие продукты я традиционно размораживаю.

Тот же эффект можно было дать на примере строгания фторопласта или капролона. Но не уверен, что многие сталкивались с этими материалами и выстрагивали из него ножом.

ps. Вообще то у меня два шефа, один гипфел, второй японец ламинатом vg-10. Первый именно для силового реза, второй уже для остальных продуктов.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

dmitrichW
P.M.
26-4-2016 08:20 dmitrichW
Originally posted by Veryhunter:

Но в любом случае правильный контроль через оптику даст ответ на все вопросы!


+оченьмного
Но если после этого мозги не включить - таким всё и останется.
Originally posted by orBBer:

режет, но х#ево - то это будет слишком далеко от истины?


Балдею от таких строк.
Далее обычно следует вопрос "почему"? Далее "помогите".
И не видя ножа, хозяина этого ножа, начинаем давать советы.
Типа этих
youtube.com
Абалдеть!
олег 1234
P.M.
26-4-2016 10:11 олег 1234
Еще есть такое понятие как целесообразность.. . Это не только достаточная степень остроты и стойкости кромки, но и время затрачиваемое на заточку-правку, а также соответствие качества и стоимости как, собственно, ножа, так и заточных приспособлений... . иногда нет возможности использовать весь заточной арсенал, допустим в полевых условиях... уже упоминалось о зависимости степени и характера остроты от поставленной задачи,те вида работ.. . Поэтому, для одинокой дамочки та острота, которую ей позволит получить пресловутая протяжная точилка на ее ноже за сто рублей, наверняка будет оптимальной.. . если резать базальтовый утеплитель, то тоже, доводить кромку на яшме, возможно, не слишком будет разумно... Обвальщики с трамонтинами дружат с мусатом, и заставить их медитировать на арканзасе - чревато)).. знаю охотников, которые предпочитают наигрубейшую пилу на кромке, которая не то что брить, но и бумагу формата А4 резать не будет, но свою задачу выполняет- режет агрессивно, но шкуру не пропарывает.. . И тд.. и тп.. Поэтому считаю разумным, оценивать необходимую остроту для конкретной работы... и развивать свое умение, обходиться наиболее оптимальным, заточным инструментом и за не слишком продолжительное время)))..

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как проверить остроту клинка новичку? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям