10-5-2012 12:26
Фрол Фрол
На чем проверить свой клинок новичку?
Ну, заточил я свой клинок, ну нет у меня мелкоскопа, а как оценить результат?
ТУПОЙ: рвет бумагу формата А4. Прошу откорректировать этот рейтинг.
|
10-5-2012 14:00
timoha83
Я могу сказать что такое тупая бритвачка для Т-образного станка - это когда бритва уже не сбривает волосы под носом против шерсти - от губы к носу, а рвет волос и чувствуешь болевые ощущения. Вытаскиваешь бритву из станка - волосы на руке бреет легко и газету режет легко и порез не лохматый, а края очень гладкие и без бахромы.
Такой остроты для ножа считаю достаточной, если только одно но! Нож при этом должен агрессивно резать, а не мылить. Нож - резать Если нож заточить как точим бритву, так же выходить кромку и потом 2-3 минуты на ремне, ну все как с бритвой короче, то брить волосы и резать газету нож будет, а вот с продуктами могут быть проблемы. Для меня критерий остроты моих ножей - режет агрессивно и долго держит остроту, а вот брить может и неохотно, но мне не бриться, а продукты резать. |
10-5-2012 14:07
Botanic
Простые и доступные методы качественной оценки качества заточки Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость Простые и доступные методы качественной оценки качества заточки Степени остроты и их целесообразность Степени остроты и их целесообразность поиск за 1,5 минуты |
10-5-2012 15:04
Nikolay_K
|
20-10-2012 18:17
lukasq
В те времена когда интернет был не у всех мне пришлось около года поработать закройщиком обуви
Работа ручная по картонному лекалу вырезаешь разные части сапога из листа кожи-рез не по прямой-бывают очень причудливые модели (чтоб боле-мение заработать надо делать пар 20-25 в день) Нагрузки там на РК резака значительные-да и хороших резаков в дифиците почемуто всегда от алмазных двустороних брусочков-отказались сразу- пользовали яшму и кожу -что это яшма была я тока теперь понимаю а тогда ну оселок хороший ![]() Быстрорез-не оч ценился-править приходилось часто -кромка выкрашивалась Наилучшим образом резали резаки из "трофейных бритв" и почемуто фирменные турецкие из неплохой угдлеродки но тоже до 60 твердость-надфиль цеплял Кожа особенно с нашей скотины -особым качеством не отличалась-иногда с неслабым хрустом разрезалась да и песочек попадался иногда! Но если резак переставал брить-работать им уже было нельзя-кожа начинала лохматится а это брак ![]() ------ С уважением, Евгений!
|
21-10-2012 19:26
HighMan
поясните новичку, пожалуйста, что значит "мыльный рез", "мылить"?
|
21-10-2012 20:09
lukasq
Осмелюсь ответить ![]() Мыльный рез-когда клинок бреет(при чем довольно мягко без отскока) но режет при этом плохо- Причины могут быть разные-наиболее распространенная завал кромки под больший угол и при этом завал неконтролируемый (пасты шкурки-иногда твердые камни но эт надо постараться долго доводить) на втором месте -пологаю направление рисок от абразива на третьем- вообще неправильная геометрия подводов- к чему приводит пункт первый Прошу дополнить-если что не так? ------ |
22-10-2012 10:56
lukasq
Эту историю с правкой резачков-я привел не чтоб рекламировать камни определенной породы-или не точно определенной
![]() Просто нагрузки на РК бывают не только лобовые-как при резке каната поэтому как раз -столько споров о стойкости в последнее время И да плохо доведеная кромка-как раз боковые нагрузки держит хуже на порядок! потому и доводят столярный инструмент! Но многие считают что для ножа это лишнее ![]() ------ |
22-10-2012 12:40
oldTor
Я использую обычно для получения информации о 1) остроте тест с бумагой и помидором, когда речь идёт о кухне, В принципе, можно обходиться только офисной бумагой - если взять пару-тройку
|
23-10-2012 05:12
FIXXXL
грубый абразив:
лист бумаги, можно небольшой - слушай, что бы не было откровенных торможений и задиров, ну и что б лист конечно резался ![]() салфетка - с ворсинками на РК средний абразив: лист бумаги режется ощутимо проще, следи за скольжением и задирами салфетка - должна резаться без ворсинок на РК мелкий абразив: в лист проваливается салфетку, даже мокрую, режет потягом PS и пусть волосы будут густЫ |
23-10-2012 10:03
Figivar
Можно уточнить? Все навесу и бумага и салфетка? А то вы в моей душе комплексы зарождаете, после грубого абразива салфетку на весу.. . А уж мокрую..
|
23-10-2012 10:49
oldTor
салфетки разные бывают))
В частности поэтому, я ограничиваюсь офисной бумагой, как более-менее стабильным по повторяемости материалом. Ещё можно пробовать свёрнутую трубочкой бумагу для самокруток надрезать. Пробовал так с бритвами. Но для ножа нужно что-то более крупное - я при резе бумаги обязательно слежу за харакрером реза и по однородности рк по всей длине, используя при резе всю РК, повторяя и направление реза, которым на данном клинке пользуюсь, что К носику, что К пятке, что перпендикулярно бумаге сверху вниз без потяга разными участками рк. |
23-10-2012 14:08
ivan-3
Кстати для тестирования сложна реально папиросная бумага. Только крайне острые предметы этот тест проходят. Даже не доточенные опаски его не проходят
![]() Продается кстатти в палатках с сигаретами бумага для самокруток (она же папиросная). Стоит мало. |
25-10-2012 01:33
FIXXXL
на весу
как и помидоры и волосы на руках и ногах, и газеты, и офисная бумага
ИМХО, это не тест, что бы искать однородный материал, повторяющийся раз от раза PS забыл упомянуть газету: резать и вдоль и поперек, тоже многое можно "услышать" |
25-10-2012 09:46
oldTor
да на чём только не пробовалось. Когда сталкиваюсь с особо неудачным клинком, с которым много возьни, или затачиваю что-нить менее привычное, или новую для себя сталь - естественно, пробую на чём только можно - чтобы составить какое-то разностороннее впечатление.
Про офисную - это когда затачиваются самые привычные по стали геометрии и области применения клинки и уже устоявшимися для них методами - тут уже всё предсказуемо и повторяемо. Бумага конечно разная, но я обычно одной и той же пользуюсь от одного производителя пачка лежит - надолго хватает. Я её упомянул как именно "быстрое" и легко повторяемое по стабильности средство проверки в обыденной ситуации. А ещё интересны комбинированные всякие материалы. А сочетание остроты с агрессивностью реза сугубо в плане реза без усилия - очень любопытно на ватных дисках сравнивать. Они конечно тоже разные бывают, но дома всегда есть несколько клинков заточенных профильным для них образом и всегда можно сравнить с неким "эталоном". |
29-11-2012 18:38
Nikolay_K
А японский --- за то, что им разговаривал Shigeyoshi Iwasaki
|
29-11-2012 21:02
Hatuey
А я в языках иностранных никто и будь я к примеру евреем я русский бы выучил только за то что идиш гораздо сложнее Тем не менее попытаюсь помочь. Ролик назван "Three Finger Test of Edge Sharpness", и если смотреть до конца, то далее можно услышать, как советуется положить большой палец на обушок, а следующие три на РК, и поелозить ими нежно вдоль РК, и что-то там почувствовать, и увидеть сие действо. А я еще обратил внимание на то, что, перед тем, как гладить подушечками вдоль РК, мужик отложил в сторону нож, которым ранее брилась рука, и взял другой. |
29-11-2012 21:55
Hatuey
Понятные мысли. Короче, работает, но это не для всех, и тем более новичков. А зубчики таки должны быть, осязаемые, согласно Murray Carter? |
30-11-2012 10:14
oldTor
1shiva, +.
Так же применяю бритвенные тесты на ножах - весьма информативно, по-моему. Очень много можно сказать о том, как будет работать кромка. Не сто процентное попадание в десятку - до этого ещё учиться и учиться, разумеется, но с большой долей вероятности. В работе очень помогает. P.S.
|
30-11-2012 10:21
1shiva
Я такое даже вспоминать не стал.Вечно ругался с тетками,чтоб из правой руки брали:-)С уважением,1shiva |
30-11-2012 18:07
Майкопский Цирюльник
|
7-12-2012 22:38
FIXXXL
Дмитрич, без подколки: а различается тестирование на своих волосах и, допустим, на волосатой шкурке животного? |
6-9-2014 12:22
Себеж
Может кто и смотрит еще эту тему из спецов?
Так что такое мыльный и агрессивный рез? Кто сможет объяснить новичку разницу? |
6-9-2014 19:52
oldTor
Набрал в поиске "мыльный рез" - ну надо же, оказывается за столько лет существования раздела, этот вопрос уже обсуждался!)
мыльный рез после натуральных доводочных камней Мыльный рез. Размышления. О правильном серрейторе и борьбе с "мыльным" резом Мыльный рез и строгание волоса... Совместимы? |
6-9-2014 21:58
Себеж
Спасибо! Но вот посмотрел ссылки и там немного не то ))), там больше дискуссия как от него уйти, а не что это такое.
|
6-9-2014 22:19
oldTor
Ну в данной теме это малость оффтоп, но в целом - мыльность, по моему мнению - это неприятный, неудобный вялый рез, "увязание" кромки в разрезаемом материале, торможение в нём. Основные причины - завал кромки, неподходящий, чрезмерный угол заточки.
|
25-4-2016 15:58
orBBer
а если сказать проще (простите мой французский): режет, но х#ево - то это будет слишком далеко от истины? |
25-4-2016 16:53
oldTor
Как сказать.. . Это субъективно) На мой взгляд, если, например шеф-нож или сантоку наточить под рез картона и пробовать им работать в качестве кухонника, тратя непроизводительно много усилий, пусть и "с вкусным хрустом прорываясь через продукт" вместо легчайшего его "разнимания", то это не менее х.. . рез, для него, чем "мыло" от заваленной, зализанной, например, на пасте или просто неподходящем абразиве, кромке))
|
25-4-2016 17:36
Евгений_Е
Я понимаю мыльный рез чуть по другому. По умолчанию нож с очень чистой и острой РК.
Нож тяжело входит в плотный материал и вместо разрезания получает сильное сопротивление. При попытке резать с потягом не чувствуется пиления и нож не углубляется в разрезаемый материал. Особенно это заметно на плотных материалах, например замороженное мясо-рыба. Мной замечено всего две проблемы - толстое сведение с довольно большим углом заточки или большой угол спусков. Тонкосведенный нож со спусками от обуха, всегда хорошо входит в заморозку. Другое дело, что сам металл должен выдерживать такие нагрузки на тонкой РК. ------ |
25-4-2016 17:38
Gukepshev
После заточки, строгаю сосновую деревяшку , если после этого, нож бреет с отскоком, то такую остроту считаю достаточной. Не в супер остроте вся соль, ИМХО, а в стойкости.
|
25-4-2016 18:26
Veryhunter
Простите великодушно, неужели Вы считаете, что формула: "нож + замороженный продукт = лотерея" имеет место быть? Слава Богу от протяжных точилок ушли)))) когда же от резки замороженных продуктов-то уйдем? Никто же не жарит замороженный стейк, все ждут когда он разморозмтся, так почему же нельзя разморозить , а затем порезать? С Уважением. |
25-4-2016 18:35
Gukepshev
Ответа на этот вопрос нет ))) |
25-4-2016 20:45
Veryhunter
А если по теме, то проверить остроту , особенно новичку,можно только порезав ножом то, для чего он предназначен.
Только тогда новичок сможет сравнить то чего он достиг с объективной картиной реза ножа. Но в любом случае правильный контроль через оптику даст ответ на все вопросы! В противном случае будет как в известном фильме... . Ты суслика видишь? А он есть! (В нашем случае меняем суслика на заусенец )))) |
25-4-2016 21:16
Nikolay_K
|
25-4-2016 21:18
дядяКраб
Ответ на этот вопрос есть ![]() Режу\рублю мороженую рыбу,что-бы ,как это не банально,лишний раз не размораживать (коту нарезаю,подрубаю если в хребет попал). Ес-но нож точу для этого специально и использую только для подобных "экстримов", подтачиваю не чаще чем обычные и кромка особо не страдает. |
25-4-2016 22:03
Gukepshev
Тут имелось в виду немного другое - это не приготовление специальных блюд и т.д. Это когда человеку тупо, лень ждать разморозки и он начинает долбить ножом по замороженному мясу. Сотню раз такое наблюдал и понять логику таких действия я не в силах. Еще и молотком по обуху долбят, что есть дури , тоже не раз такое наблюдал, при разделке замороженной курицы.)) |
25-4-2016 22:42
oldTor
Я так не делаю) А вот несколько раз у меня рыба просто не успевала разморозиться к моменту, когда уже кровь из носу надо начать её готовить. Но зачем же молотком? Если всё настолько плохо - есть же топорик... ))
Ни разу об плохо разморозившееся нож я не испортил... Но это что! Вот самое жуткое что я видал с кухонником, это когда мне коллега принёс практически всю свою "кухню" - выяснилось, что его девушка вместе с подругой, пытались ножами с помощью ещё и молотка, расколоть кокосовый орех! Орех явно победил со счётом 4:0 ) Девушки упорные попались)) |
25-4-2016 23:04
Евгений_Е
Простите, если задел старый мозоль. На самом деле нож о котором я написал специально точился именно под два продукта, крупная замороженная семга и замороженная печенка. Семга при температуре выше -7 уже достаточно мягкая, точнее мясо мягче, чем хребет. При нарезке семги в замороженном виде куски получаются ровнее, чем при нарезке на стейки размороженной. Как не крути, но хребет раздавливает нежное мясо. Именно поэтому я люблю резать семгу, хотя семгу я вообще люблю! Жаль недостаточно часто. Тот же эффект можно было дать на примере строгания фторопласта или капролона. Но не уверен, что многие сталкивались с этими материалами и выстрагивали из него ножом. ps. Вообще то у меня два шефа, один гипфел, второй японец ламинатом vg-10. Первый именно для силового реза, второй уже для остальных продуктов. ------ |
26-4-2016 08:20
dmitrichW
+оченьмного Но если после этого мозги не включить - таким всё и останется.
Балдею от таких строк. Далее обычно следует вопрос "почему"? Далее "помогите". И не видя ножа, хозяина этого ножа, начинаем давать советы. Типа этих youtube.com Абалдеть! |
26-4-2016 10:11
олег 1234
Еще есть такое понятие как целесообразность.. . Это не только достаточная степень остроты и стойкости кромки, но и время затрачиваемое на заточку-правку, а также соответствие качества и стоимости как, собственно, ножа, так и заточных приспособлений... . иногда нет возможности использовать весь заточной арсенал, допустим в полевых условиях... уже упоминалось о зависимости степени и характера остроты от поставленной задачи,те вида работ.. . Поэтому, для одинокой дамочки та острота, которую ей позволит получить пресловутая протяжная точилка на ее ноже за сто рублей, наверняка будет оптимальной.. . если резать базальтовый утеплитель, то тоже, доводить кромку на яшме, возможно, не слишком будет разумно... Обвальщики с трамонтинами дружат с мусатом, и заставить их медитировать на арканзасе - чревато)).. знаю охотников, которые предпочитают наигрубейшую пилу на кромке, которая не то что брить, но и бумагу формата А4 резать не будет, но свою задачу выполняет- режет агрессивно, но шкуру не пропарывает.. . И тд.. и тп.. Поэтому считаю разумным, оценивать необходимую остроту для конкретной работы... и развивать свое умение, обходиться наиболее оптимальным, заточным инструментом и за не слишком продолжительное время)))..
|
|