Тема:
мыльный рез после натуральных доводочных камней
moraryan
25-1-2014 13:48
moraryan
Здравствуйте! читал здесь на форуме что натуральные тонкие камни и еще правка на пасте, могут дать мыльный рез...и что типа для резки каната это плохо, что 1200 алмаза хватит на финише ... решил проверить ЗАТОЧКА :Китайский клон Апекса. КАМНИ: карбид кремния 120,240,400 от Grinderman, DMT-1200,наждачка 2500,Boride cs-hd 600,1200, натуральные камни 4000,6000,12000,кожа+ японская паста,чистая кожа. вот видео,по моему мыло нету...
Какая твердость на клинке (Сталь К110)? Какие именно натуральные камни?
Alex_klg
25-1-2014 14:20
Alex_klg
Все нормально, мыло лежит в другой плоскости Апекс контролирует угол обработки и не допускает бесконтрольное его увеличение. Вот если тоже самое проделать голыми руками, будет на90% мыло"" ввиду неспешности работы природников и обычного желания ускорить проработку рк, что есть то есть! Там-то уголок и подрастает... а общеизвестно, что после 40?++ далеко не все стали режут достаточно агрессивно. Многие даже А4 только рвут без протяга. здесь на мой взгляд и порылась собачка)))
в том то и дело что натуральные камни у меня для доводки бритв...не под Апекс,и все доводилось голыми руками) тема в общем о том что не камни дают мыльный рез,а руки...
Не скажите, мне кажется зависит от сочетания камня (имеется ввиду природные), самой стали и задач (на пример бритва/нож). Бывает так что волос - отлично, а палку строгать - "мыло", не комфортно. Хотя каждый точит, как он хочет. Одному - мыло, другому в кайф.
oldTor
25-1-2014 14:56
oldTor
абразивы обычно ни при чём. дело в "прокладке между рулём и сиденьем". Выбор же подходящего сета абразивов и метода работы для достижения требуемого результата, обуславливается уровнем умения затачивающего.
Мыльный рез по моим наблюдениям обычно связан с неумением контролировать давление. Это основная и наиболее распространённая ошибка.
Чем сильнее давишь --- тем более мыльной получится кромка.
Две других причины --- это неумение чётко удерживать угол и использование неподходящих камней ( например NANIWA SS начиная от 3000 на мягкой нерж легко дают такой эффект, особенно если поднадовить ).
И наконец, такое иногда бывает на совсем мягкой стали. Где твердость от силы 48HRC или и того меньше.
Что интересно, во многих случаях мыльный рез полностью излечивается умелой доводкой на натуральных камнях. Но совсем мягкую сталь так вылечить не удастся... если очень хочется, то её можно попробовать оттянуть как косу, а затем ещё раз попробовать заточить. Иногда так можно добиться неплохого эффекта.
quote:Originally posted by Фрол Фрол: Бывает так что волос - отлично, а палку строгать - "мыло", не комфортно. Хотя каждый точит, как он хочет. Одному - мыло, другому в кайф.
хорошо заточенный нож с правильной геометрией и волос весело сбривает и деревяшку легко и чисто строгает.
А если это не так, значит проблему надо искать либо в геометрии ( она проявляется на деревяшке ), либо в состоянии кромки.
Фрол Фрол
25-1-2014 15:19
Фрол Фрол
quote:Originally posted by chingachgook: абразивы обычно ни при чём. дело в "прокладке между рулём и сиденьем".
Есть и другие немецкие пословицы, но они в основном о геноциде (м/ф "Американский папаша"). :-) Абразив конечно ни при чем, а вот какой он, куда засунут и как его использовать - при чем. Уже была такая тема про "любой камень" ;-) к единому мнению разве там пришли? Умения и навыки никто не отменял.
oldTor
25-1-2014 15:24
oldTor
quote:Originally posted by Фрол Фрол: Есть и другие немецкие пословицы, но они в основном о геноциде (м/ф "Американский папаша"). :-) Абразив конечно ни при чем, а вот какой он, куда засунут и как его использовать - при чем. Уже была такая тема про "любой камень" ;-) к единому мнению разве там пришли? Умения и навыки никто не отменял.
Вообще-то цитатка с "пословицей" была в моём посте) И там же второй строкой я и сказал, что то, как и где использовать какие абразивы, чтобы добиться требуемого результата - вопрос умения.
quote:Originally posted by Nikolay_K: хорошо заточенный нож с правильной геометрией и волос весело сбривает и деревяшку легко и чисто строгает.А если это не так, значит проблему надо искать либо в геометрии ( она проявляется на деревяшке ), либо в состоянии кромки.
Вот она опять много факторность. Есть просто опыт, не буду называть камни, но нож один и тот же. В одном случае бреет волос отлично, а ветки резать не комфортно, в другом случае волос бреет чуть "грубее", а эти же ветки резать комфортнее.
Хотя в остальном со всеми и во всем согласен. Может звезды были расположены по другому и руки не так точны, а впечатление осталось.
1shiva
25-1-2014 15:48
1shiva
Автору благодарность и уважение!Если бы финишем был более склонный к выглаживанию камень,чем гуанси,то можно целиком перетащить в тему Наклеп. Что такое наклёп? Откуда он берётся? Можно ли его увидеть или померить? Это как раз то,с чего молчаливо соскочили любители канатных тестов:-)Очень наглядное видео. С уважением,1shiva
Nikolay_K
25-1-2014 16:18
Nikolay_K
спасибо за информацию по пасте, оказывается у этого производителя их много:
quote:Originally posted by Nikolay_K: спасибо за информацию по пасте
спасибо Вам Николай за информацию о заточке,по большей части именно благодаря Вам я научился точить...
dmitrichW
26-1-2014 10:11
dmitrichW
quote:Originally posted by moraryan: по моему мыло нету...
Если ты умный человек и тебя обыгрывают в шахматы - садись за учебники. Мыльного реза не будет, если доводочная фаска имеет четкую геометрию и однородную шероховатость даже от самого тонкого абразива. Для меня лично пила на РК не существует, но режет нож трансформированными углами. Как растолковано у Резника http://mirknig.com/knigi/profe...-apparatov.html Стр. 148 При таком раскладе ИМХО мыла не будет.
Интересная информация, но, боюсь, 9-рым из 10 присутствующих потребуется "перевод". Если говорить о "мыльности" реза не только сразу после заточки, но и в процессе работы, то, как мне кажется, может играть роль микроструктура стали на РК. Если она мелкая и однородная, то на волокнистых материалах, после потери первичной остроты, может наблюдаться ухудшение реза поперек волокон. Очень интересно описал лечение Дмитрич (http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php ).
quote:...Крупный абразив для микросеррейтора - просеянный кварцевый песок...
Экспериментировал, с кварцевым речным песком, но нужного результата не получил. При случае попробую методику Дмитрича. Наилучший результат получал, делая по 1 короткому движению на зерно на крупном абразиве. С последующей доводкой на мягком ремне с "тонкой" пастой.