Хочу предложить сообществу клинки из нержавеющих сталей. Твердость 60... 62 HRc (после 2-х часов отпуска).
Нож с клинком из стали 95Х18 с моей термичкой занял первое место по резу на международной выставке "Клинок" весной 2023.
ТО всех клинков, представленных в теме, моя. Всё с обработкой холодом (сухой лед) + поэтапная выдержка. Цифровой контроль температуры. Выдержка, отпуск и т.д. - все в строгом соответствии. Суть обработки холодом заключается в том, что достигается температура конца мартенситного превращения (точка Мк) до стабилизации остаточного аустенита (он также "опрокидывается" в мартенсит). Достижение температуры твердой углекислоты (сухого льда, -78.5) для подавляющего большинства сталей достаточно (за исключением высокоуглеродистых порошковых сталей, которые по отечественной классификации из-за высокого содержания углерода относятся уже не к сталям, а чугунам). Дальнейшее снижение температуры, согласно первоисточнику, видимого приращения механических свойств не дает. Карбиды делают рез агрессивнее.
К вопросу о терминологии. Многие ошибочно называют такой процесс термообработки "криозакалкой", "ТО с крио" и т.д., по аналогии с обработкой жидким азотом. Это не так. Согласно ГОСТ 21957-76 "Техника криогенная. Термины и определения", криогенная температура - температура в интервале 0... 120 К (-273,16... -153,16 С). Использование при термообработке температур выше этих значений называется "Обработкой холодом" и к криогенным температурам, соответственно, не может быть отнесено. Термин для кого-то новый, не так креативно звучит, как "крио", это не латынь, но тем не менее имеет место быть, к тому же ГОСТированный. Предлагаю общаться инженерным языком.
Сталь 95х18 с такой ТО по результатам независимых тестов по износоустойчивости превосходит AUS-8 (складень от RAT) и кованую Х12МФ (штамповая) с классической ТО, а также кованую 95Х18 с классической ТО. По сложности механической обработки сравнима с М390. Рез не то, чтобы агрессивный, но приятный. И при этом устойчива к коррозии.
Все клинки, что в первом посте есть в наличии, если не указано другое.
Подробнее отзывы пост 2. Примеры работ пост 3.
Территориально Воронеж.
Почта Vadim-1712 собака mail.ru
Во избежании накладок и недоразумений прошу о резерве клинков отписывать в теме и на почту.
Резерв клинков сутки. Другой срок оговаривается отдельно.
Пересыл клинков от 300 р.
Размеры указаны в таком порядке (в мм): общий/клинок до плечиков/максимальная ширина/толщина/сведение
ТТХ клина. 115*21*3,2, хвостовик 78мм, сведен где-то на 0,3. Как раз пришел клин одного камрада из Х12МФ близкими размерами. Кроме того, для сравнения я использовал Мору 511 и самодельный нож с клином из Р18 (так назвал изготовитель). Заточил все я на водных камнях на 32-36 градусов до 1000 грит, затем турецкая вашита, паста ГОИ. На начало сравнения все клины с легкостью брили волосы на предплечье. Так как ни каната, ни рогов у меня никогда не было, решил построгать древесину, затем резать пластиковую оболочку электрического кабеля, доставшегося от соседа по гаражу. Клин из 95Х18 точился нормально, после камня 1000 грит можно было "пощупать" заусенец. Кстати заусенец очень пластичный. После каждого 10 реза проверял рез на бумаге. Под рукой оказался сухой брусок сливы (с трещиной от моего неумелого обращения), достаточно твердый, срез блестит, как полированный. Произвел по 50 строганий каждым клином, как резали печатный лист, так и продолжают резать. Перешел на пластиковую оплетку кабеля. Произвел по 100 резов каждым клином на сосновой доске, проверяя на бумаге через каждый 10 рез. Все продолжают резать бумагу, Мора перестала брить, а Р18 - местами. Дома стал изучать через лупу РК всех клинов. Мора пострадала больше всех: РК пошла волнами, Р18 частично волны, частично - выкрошилась, Х12МФ - на РК миропила, у виновника "торжества" - выкрошилась одна точечка, которую еле расмотрел. Понравился рез 95Х18, не сказать чтоб агрессивный, какой-то "вкусный", что для меня стало неожиданным. Несмотря на толщину 3+мм и отсутствию рукояти всю неделю гонял на кухне. Яблоки и картофель режет, когда тоненький Трамонтина некоторые картофелины просто со хрустом рубила. По геометрии немного неудобным для меня было отсутствие "дульки" у пяты. КМК парни не ударили в грязь лицом. При дальнейшей работе необходимо учесть 2 момента:1) держать такое качество постоянно, 2)назначить по возможности доступную цену. При соблюдении этих условий я закзал бы еще несколько клинов. Приношу извинения за телефонофото, и многословие. Благодарю Вадима и компанию. С уважением ко всем.
Предварительные впечатления. Подумал, раз тестовый клинок, да еще и нержа - чего бы не сделать на нем полировку в зеркало. Взял свои новенькие алмазные пасты и принялся за дело. Пастами до этого пробовал полировать какую-то Ушку, Х12 и М390 - опробовал как ими работать. Так вот при полировке тестового клинка у меня было впечатление, что я опять держу в руках М390. Сопротивляется и всё тут.
Итоговый список тестируемых клинков выглядит так: Aus8 на крысе У8 от Павла (тестовый) 95х18 от Вадима Крыса была заточена под сколько то градусов, примерно соответствуя заводской заточке. Остальные участники были заточены на 32 градуса. Повторюсь, что тестирование заключалось в резке трехжильного медного кабеля ПВС на 2.5 мм2 К сожалению один из участников теста выбыл уже на старте. Это У8, для которого то ли угол заточки оказался слишком острым, то ли еще что. На первом же резе РК смялась в заусенец. Второй рез с таким заусенцем выполнить не удалось. Далее. Первые 10 резов. Усилие реза исходно очень большое, замерить на весах нет возможности. На крысе микро-выбоины на РК. На 95х18 ничего нет. Еще 20 резов (всего 30) Крыса четко сформировала на РК микро-пилу. Ключевое слово - микро. Резать продолжает. На 95х18 ничего нет. Волосы бреет. Еще 20 резов (всего 50) Крыса так-же. 95х18 так-же И финальный рывок - еще 50 резов (всего 100) Крыса смяла РК еще немного. Мне уже стало совсем тяжело ей резать. На 95х18 появилось что-то на РК, невооруженным глазом не понять что, но линия не гладкая. Волос бреет с запинками. Бумагу режет с заминками. Вот тут далее я сделал ошибку - надо было сфотографировать РК, чтобы показать тут всем. Но мне так понравилась заточка после точильного приспособления, что я попросил тут же исправить РК алмазными брусочками. Ну и, соответственно, состояние РК продемонстрировать не смогу. В общем, подводя итог. Я, на самом деле, был удивлен стойкостью РК. Вадим, это крутая закалка! Ща чуток финансов подкоплю и опять стану доставать про клинки японских кухонников
Хочу обратить внимание, что это был скорее краш тест, чем рядовой. ИМХО строгание гвоздей, рубка кости- это не для ножей. Заточите, практически любой боле менее нормальный, нож под градус около 40 и он будет выполнять функции зубила. Вот только зачем, спрашивается? Нож должен резать. Это я отвлекся.. . Простите. И так. Заточка под общий угол 32? алмазами до 1/0 на тестовом 95х18 и у8, примерно 28-29? на крысе. Нормальные углы для комфортного резания продуктов.. . Но Андрей не ищет легких путей.. . Он решил тестить на толстенном кабеле. Многожильный медный провод 3х2.5 в толстой изоляции, диаметр около 10 мм. При резе крысой, по ощущениям, усилие прикладывалось меньше, чем 95х18 из-за более тонкого сведения и меньшего угла заточки. Это было в начале. После 50 резов прикладываемые усилия сравнялись. После 70 реза крысой резать стало значительно тяжелее, чем 95х18. При этом 95х18 на протяжении всех 100 резов резала примерно с одинаковым усилием. Я не заметил, чтоб после сотого реза 95х18 резать стало значительно тяжелей. Скажу честно: тестовый 95х18 меня удивил. Думал, что после 50 реза нож начнет потихоньку сдавать.. . А он режит и режит. Режит и режит...
Немного впечатлений от работы со сталью. Шлифуемость хорошая (в т.ч. в части заточки - правится практически как "углеродка"), а вот отрезным диском (вулканитовым) режется не особо быстро (немного доводил хвостовик и "плечи"). Рез действительно "вкусный". Никакой "мыльности". Если "плясать" от 440C, то "бодрее" чем оная у ЮК и Р.В.С и сравнимо с 440C у Benchmade Rant MDP10502R.
grrrey: хоть сейчас этой стали у Вадима и нет, не могу удержаться и не обновить отзыв. "31-7-2020 02:17 PM небольшой отзыв по X105: по заточке - сталь пластичная, заусенка равномерная, легко убирается уже на 240 зерне (родные апексные борайды). сразу после убирания заусенки злобно бреет. легко доводится до очень хорошей остроты. не люблю тонкий финиш, но эта сталь прям провоцирует заточить себя поострее) что очень приятно сталь эту высокую остроту довольно долго держит - уже неделю живет на кухне и все еще бреет с отскоком. параллельно точил кухню из Elmax от Дмитрия-Yongert. и хотя я этот нож очень люблю, точится он хуже и остроту набирает менее охотно чем 105-ка от Вадима. еще немного по собственно клинку - как уже говорил- очень тонко сведен, кончик - деликатнейший) разумеется был отломан на 1,5-2мм) исправилось легким дропом. резюмируя: на мой вкус - отличнейший вариант на кухню - легко и остро точится (скоро узнаем как правится, но думаю все будет замечательно), деликатная геометрия для реза, не ржавеет." Это написано 2,5 года назад. всё это время ножик прилежно трудиться на кухне и стал одним из любимых за отличную резучесть и выдающуюся легкость правки. А вспомнил я про этот отзыв т.к. на выходных решил его поточить и не смог восстановить в памяти когда я делал это еще. Походу позавчера нож полноценно перетачивался 2-й раз после сборки... ) работая на домашней кухне каждый день. только правка керамо-мусатом. Вот такое дополнение. upd. для потенциальных критиков моей лени - нож правиться когда перестает резать без замятия помидорку, точится - когда правка требуется чаще чем раз в неделю. вот такой у меня установился оптимум.
Вадим, добра и мира. Не удосужился одеть Ваш клин из 95Х18 до сих пор, таскаю с собой без рукояти. Очень положительные впечатления. Спасибо. Жду, когда еще будут. С наступающим праздником Вас.
Приветствую, Мехман! Если без рукоятки не расстаетесь, значит действительно понравился . Очень рад. Одевайте рукоять, покажите что получилось. Думаю, до конца праздников еще выложу клинки. С уважением, Вадим
Привет, Вадим.. хочу еще клинков с обработкой, как на моем с рукояткой из венге. Денег нет(, поэтому предложу поменяться. Нож жена отобрала, а он был моим любимым.Cтабилка. медь, латунь, титан, нержавейка, алюминий,
Кубик Гальвани, приветствую! Не вопрос, сегодня-завтра что-то выложу, выбирай. Договоримся Zemlyak86, приветствую! Здесь. Пока это все, периодически буду пополнять. Добавил клинок. С уважением, Вадим
Alichalil, приветствую! Спасибо, отличные ножики! Руусс, доброго! Ответил. Ggeeoorr, здравствуйте! Если возможно скиньте эскиз и необходимое количество на почту, посмотрю что можно сделать. С уважением,Вадим