9-6-2013 12:45
NayV
Приветствую уважаемое сообщество! Не смог найти информацию об "идеальной" конвексной заточке. Если есть, ткните, пожалуйста.
Вопрос таков: существует ли представление в математическом виде об идеальной линии конвекса относительно исходных параметров. Исходные параметры - прямоугольник (сечение стального бруска). Практическое применение, мне видится, в заточке РК последовательной сменой углов, близких к линии конвекса. Имеет ли смысл заточить нож, используя рекомендацию Дмитрича, увеличивать угол при увеличении гритности абразива, но, не на 1/2-1 градус, а используя ряд Фибоначчи? Допустим: начинаем точить на 25 градусов (полный угол), затем 26, 26, 27, 28, 30, 33, 38. Как-то так.. . Если глупостями занимаюсь, киньте табурет! |
9-6-2013 14:38
alex9635
Я как-то рассказал об этом варианте Японцу, который очень хорошо умеет точить ножи, на что получил ответ , что много людей занимаются непонятными вещами. Суть в том, что хорошая острота получается только, если пересекаются плоскости, а не радиусы. То что многие принимают за конвексную заточку на самом деле является вариант заточки с микроподводом при котором убран переход между плоскостями. Не рекомендую заниматься этим поскольку есть большая вероятность переусердствовать и завалить режущую кромку. Вариант идеальной линзы на режущей кромки это заточка методом полировки. Это вариант для выстаки ножа на витрину магазина, но перед использованием такой нож надо переточить. |
9-6-2013 16:33
Гусев
Насколько мне известно, математической теории конвексной заточки нет.Вы можете её разработать, раз у Вас с математикой хорошо.При этом учесть ВСЕ возможные формы заточки (учитывая разницу для каждой стали,с разной ТО ,для разного разрезаемиго материала).Только лучше использовать не ряд Фибоначчи (странно он у Вас представлен,формулу его не подскажете), а формулу Бине,ряд Фурье или ряд Тейлора |
9-6-2013 17:10
alex9635
Вы только учтите, что для заточки достаточно только двух камней - точильного и полировального. Причем на полировальном делается микроподвод. Убираем границу перехода и получаем конвексную заточку. |
9-6-2013 20:38
Nikolay_K
угу, на самом деле достаточно одного камня, но времени такая заточка отнимет уйму.. . особенно, если кромка не просто слегка притупилась. |
10-6-2013 09:09
Kaciba
Идеальная форма заточки конвекс это отсутствие огранки, то есть образование плавного перехода выпуклых поверхностей от ребер обуха к лезвию. Есть разные способы, например, получение равномерного угла заострения по всей длине лезвия или с винтовым закруглением к концу ножа.
|
10-6-2013 12:17
Nikolay_K
это скорее актуально для ножниц, чтобы обеспечить достаточную жесткость полотна. |
10-6-2013 13:55
Hatuey
Нормально представлен. Приращение начального угла числами Фибоначчи. Смысла нет. Формул для аналитического выражения кривизны нарисовать нетрудно, вопрос в том, какова будет их практическая ценность. И что есть идеал? Постоянство кривизны? Тогда подводы должны в сечении представлять собой дуги окружности (готическая арка). Но не факт, что лучше резать будет, чем другие варианты. |
10-6-2013 17:02
A.V.X.1960
Я как то выкладывал чертежи-рисунки про заточку в линзу - никто ничего особо не сказал - тема умерла. Мое ИМХО - оптимальный вариант - точить прямые подводы, потом затереть "ступеньку" в линзу, которая и сопротивляется резу(а иногда и помогает!). То, что линза лучше - это теоритически, потому что практически сделать её правильно - тяжело, а на практике - невозможно.Много факторов влияет - ровность плоскости бруска, огрехи приспособы, - про заточку руками - вообще.. . .
|
10-6-2013 17:38
Hatuey
+1 в плане скорости работы и минимума утачивания клина. И исхитриться при затирании ступеньки РК не завалить. |
10-6-2013 23:28
Nikolay_K
ROCKSTEAD SHIN (Японские ножи ) или KOU видели? на них всё это сделано на практике. Еще пара фоток: есть еще такой вариант как Kanetsugu Pro у которого выпуклое профилирование спуска но заточка попроще, чем у ROCKSTEAD
В рамках этих 2-3 мм всё что мы можем сделать --- это сделать как можно более плавный переход от спусков ( скруглить плечи ). Что касается математики, то оптимальный профиль --- это парабола, но на практике это обойдётся слишком дорого, Тут где-то когда-то пробегала ссылка на статью про куттерные ножи для пищевых производств, Но боюсь, что сейчас быстро не смогу найти эту ссылку... Подкину еще одну идею --- посмотрите как всё сделано в природе, там уже есть решения всех инженерных задач.
|
11-6-2013 00:17
Hatuey
|
11-6-2013 01:59
Nikolay_K
уже не помню, но и в этой статье есть очень много хороших идей.
|
11-6-2013 10:32
alex9635
Вот это вы правильно заметили. Очень важный момент о котором многие забывают. |
11-6-2013 12:12
Skywatcher
весьма справедливо. причем если говорить о заточке то в первую очередь надо учитывать механические свойства стали поскольку "чистая математика" выведет на такие углы и профили, при которых посыплется любой из известных материалов. если же речь идет о профиле клинка то плясать надо от стремления к минимизации величин действующих на руку сил и моментов, а также стремлению к константе этих величин при различной глубине проникновения клинка в разрезаемую среду. опять же, с учетом ограничений, налагаемых конечной величиной прочности материала клинка. |
11-6-2013 13:26
NayV
О! Как много откликов! Спасибо всем! Интересная информация. И сама полемика - легкая, конструктивная.
ru.wikipedia.org Как раз ряд Фибоначчи очень часто встречается в природе.
Последний угол в ряду (38 градусов) - это и есть микроподвод. Николай, если не сложно, дайте, пожалуйста, ссылку на "Ступенчатую заточку с прогрессивным увеличением угла (как это показано у Дмитрича)". Думается мне - это то, что я искал.
Не было цели научиться точить "строго по формуле". Хотелось из нее сделать некоторые выводы. В частности, указанный мною в теме ряд, не дает мне же покоя. А смысл в том, что при таком порядке изменения угла, с увеличением гритности, на каждом этапе уменьшается количество снимаемого металла. С микроподводом в 38 градусов. Плясать можно от требуемого угла минус микроподвод. Как мне кажется - это должно дать определенный результат (острота, стойкость). Николай уже произнес фразу, которая меня заинтересовала "Ступенчатая заточка с прогрессивным увеличением угла (как это показано у Дмитрича)". |
11-6-2013 14:41
Hatuey
Вот с этим трудно не согласиться, тем более что оно будет уменьшаться при любом порядке повышения угла. Я-то сначала решил, что основной целью является получение определенной геометрии подводов. Если Вам так люб ряд Фибоначчи, почему бы и нет, пробуйте. Замечу только, что начинать повышение угла необязательно с первого числа в ряду, а также что в качестве "кванта" необязательно использовать ровно градус, можно ведь и доли, но тут уж как разрешающая способность заточной системы позволит. Может быть, также существует некая связь между скачком в гритности и оптимальным повышением угла. |
11-6-2013 14:57
oldTor
+много. Скорее даже не в гритности, а в абразивной способности конкретного абразива на конкретной стали, в прямой зависимости от шероховатости поверхности перед переходом, увеличением угла. |
11-6-2013 15:03
Nikolay_K
конспект семинара Дмитрича по приспособлениям это конспект семинара по приспособлениям: видео с этого семинара: |
11-6-2013 15:17
NayV
Николай, спасибо! Не то, чтобы лень искать, хотелось сузить объем материала.
|
11-6-2013 15:25
Alexx_S
+100500 Касательно изначально высказанной идеи, то не вижу возможности ее реализовать на практике. Конвекс последовательной сменой углов не получить. Помимо углов прямых, касательных к конвексу, для получения конвекса необходимо точно выдерживать координаты точек касания этих кривых. |
11-6-2013 15:34
NayV
Забавно. Я же все это читал. Но когда дело дошло до практики - забыл источник. |
11-6-2013 15:42
NayV
В том-то и дело, что я не очень-то хотел заморачиваться с конвексом. Думалось, что ступенчатая заточка с увеличением угла приращения даст профиль, похожий на конвекс, с меньшими трудозатратами, но с более высокой стойкостью РК. Насколько я понимаю, как писал Дмитрич, все равно, руками я не выдержу плоскость при каждой смене угла. Потому ступенчатость не так сильно будет влиять на рез, а с РК я более тщательно уберу риски от предыдущего абразива. |
11-6-2013 15:47
Alexx_S
Проблема в том, что это будет совсем не конвекс. Вернее, конвекс получится, но не в масштабе всего подвода, а в области, близкой к самой кромке, микроконвекс, если хотите. Грубым абразивом мы снимаем лишний металл, а затем, по мере уменьшения зернистости, увеличиваем угол заточки. При этом уже на грубом зерне мы подходим достаточно близко к кромке.
|
11-6-2013 16:29
oldTor
Как раз вчера делал нечто подобное - сначала заточка на приспособе на 15 градусов на сторону, следующим абразивом добавил, проточил, пока не получил явную равномерную ступеньку на 16 на сторону (убирая постепенно СОЖ, там получил некое скругление на новой фаске), затем вручную на бельгийце суспензией постарался сгладить ступеньку и естественным образом чуть скруглить к РК, потом окончательно дошёл до нужной остроты и проработки РК на чистом камушке - получил "на выходе" суммарный угол 33. Первое фото заточка на 15, затем самое начало работы следующим камнем, третье фото - завершение работы на втором камне - угол 16 на сторону, четвёртое - финиш вручную со сглаживанием (зеркалит, но слегка видно, что суспензия не окончательно проработала первую, заточную фаску):
![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, по фото хоть что-нибудь будет понятно и заметно то, о чём я написал - пока лучше такие вещи фотать не получается. С уважением. P.S. |
11-6-2013 18:34
chingachgook
Отличные фотки, хорошо бы еще и описание камня. Первая фотка - камень такой-то и т.д.
|
11-6-2013 19:14
oldTor
Спасибо!
Первый брусочек - Boride 600 СS-HD, второй - washita, финиш - yellow coticule. Так что на первом фото работы Борайда, на втором самое начало работы вашиты, на третьем фото - окончание работы вашиты, на четвёртом финиш на бельгийце. С уважением. |
11-6-2013 22:29
chingachgook
Красивые подводы.
|
11-6-2013 23:35
ivan-3
Я вот чего то тоже смотрю на работу борайдов и понимаючто упускаю целый пласт информации и абразивной культуры. Осталось дождаться обзора по этим камням
![]() |
12-6-2013 01:14
Kaciba
Скорее жесткость режущей кромки так как она имеет малую величину округления и на жесткость полотна мало влияет. |
12-6-2013 01:40
Kaciba
Как только на обработанной поверхности, между лезвием и ребром обуха, образуются грани с переходами в виде огранки, то это уже не конвекс. Для конвекс их не должно быть вовсе. В противном случае, на представленном видеоролике, с применением приспособления образуется полуконвекс, так как на поверхности заточки остается переход к ребру обуха. Во всяком случае, у заточников ножниц, выпуклая поверхность образованная вблизи лезвия, но имеющая линию перехода к линии обушка называется уже заточка полуконвекс (semi-convex).
|
13-6-2013 10:00
Skywatcher
кстати, подумалось что возможным решением может являться клотоида (спираль Корню). |
13-6-2013 14:30
NayV
2oldTor - отличная работа, информативные фото, спасибо огромное! А как Вам результат? Создалось какое-то впечатление о резе? Как таковой микроподвод не формировали? А если еще и его добавить? Есть смысл?
2Kaciba - я в теме уже отметил, что первоначальная цель - не получение конвекса, а представление о профиле кривой, формирующей конвекс для того, чтобы рассчитать углы для смены абразивов для получения ступенчатого (интегрального, с определенной степенью приближения) конвекса режущей кромки (полуконвекс, микроконвекс etc.) И насколько эти ступеньки, если их специально не сглаживать, ухудшат рез. И, все-таки, никто однозначно, даже теоретически, не высказал мнения о ступенчатой заточке РК более 3 ступенек с увеличением приращения угла с увеличением гритности абразива. Только Hatuey сказал, что нет смысла. |
13-6-2013 14:59
NayV
М.б. и колотоида и парабола и пр. Я так понял - какой-то теории на этот счет нет, точнее, нет информации о ней. А посему, это действительно аспект эмпирический. А приведенная Вами методика может быть интересной для расчета точек касательных к кривой. Хотя я, вряд ли так глубоко копать буду. Нет практического опыта и навыков. |
13-6-2013 15:07
Skywatcher
как раз более ранние посты на тему теории (необходимости учета положений эргономики, металловедения, сопротивления материалов и теории пластического деформирования) вы и не заметили. похоже вы делаете классическую ошибку теоретиков, рассматривая конвекс клинка как аналогию модели коня сферической формы, движущейся в вакууме.
|
13-6-2013 15:33
oldTor
Спасибо! |
14-6-2013 15:06
NayV
Пока еще не сделал ![]() |