11-10-2012 15:55
Alexx_S
seamountknifeworks.com
Я закаляю лезвия на самую высокую твердость из возможного, но до разумного предела, стремясь сохранить пластичность. В результате сильной закалки, только камни высокого качества подойдут для заточки. CPM стали, которые я использую имеют очень жесткие карбиды ванадия в матрице. Камень должен быть твердым и срезать достаточно, иначе пройдет много времени до того как мы получим нужную остроту. Лучшим лезвием для рабочего ножа(охотничий, EDC, филейник, кухоник) является зубастая кромка (микропила)*. Заточенное до бритья волоса лезвие не очень действенно в снятие шкуры животных, вырезки филе рыбы или резки помидоров. Кроме того, тонко заточенное лезвие будет иметь больший шанс завернуться в трубочку, при использовании грубой силы . Методы описанные ниже, придадут вашему ножу агрессивный рез и долгоживущею кромку. Шлифовальные камни: Со временем камни будут изнашиваться, и будут делать это неравномерно.
Смазка: Заточка-техника: Наиболее важное в заточке - это держать постоянный угол во время движения по всей длине камня. Вам нужен одинаковый угол с обеих сторон лезвия. Ведите лезвие так, как будто вы хотите срезать ооочень махенький и тонкий слой с камня. Сильного давления не надо, пусть камень делает свою работу! Заусенцы будут образоваться на кромке, их количество будет зависеть от того, как сильно вы нажимаете на камень и от его зернистости. С мелким зерном, легким давлением и жестким лезвием, вы скорее всего не почувствуете(не получите)* заусенец. Это Если после 4-5 движений по камню, заусенец не образовался и лезвие достаточно острое, то переходим на ремень и делаем по 2 движения с каждой стороны для легкой полировки. Иногда для некоторых сталей вы можете пропустить этап заточки на камнях, (в течение нескольких заточек) и сразу переходить на ремень для восстановления кромки. Это типично для CPM 154 и AEB-L. Альтернативные методы заточки. Я заточу ваш нож бесплатно, когда захотите, просто оплатить почтовые расходы и страхование от и до моего магазина. Если у вас есть какие-либо вопросы по всему этому, не стесняйтесь, звоните и пишите на e mail. Обычно я доступен по вечерам.
|
11-10-2012 18:13
Alexx_S
Для меня ответ очевиден: он затачивает ножи для того, чтобы ими пользоваться. |
11-10-2012 18:24
olega_tor
меня очень сильно напрягают количественные показатели, 4-5 раз по камню на каждую сторону и 2 раза на сторону по коже.
у меня даже с мягким пчаком получается побольше проходов делать. Кто бросит вызов старому Филу и сделает доводку в 2 движения? |
11-10-2012 18:28
Alexx_S
У него очень тонко сведены ножи, плюс речь идет о восстановлении остроты. а не о формировании новых подводов |
11-10-2012 18:33
olega_tor
Я даже в сравнении с мягким пчоком, очень мягко говоря в недоумении. С твердым мусатом еще так можно, но без гарантии за результат, а с камнем и кожей? ну я не знаю давайте голосовалку устроим кто за сколько движений.Победитель потом это действо демонстрирует вооочию. |
11-10-2012 18:45
GAU-8A
Парни, знаете такое... каждый точит как хочет
![]() |
11-10-2012 18:45
Alexx_S
Скорее "завал кромки" |
11-10-2012 18:50
Alex.P
Вот в этой старой теме Заводская заточка, вот бы так научиться:) я баловался с заводской заточкой новой Мили. Помнится после теста(т.е. уже точно не брила) она была подправлена за несколько движений до бреющего состояния, а учавствовавший с ней в парном тесте маникс с моей заточкой пришлось точить.
|
11-10-2012 18:50
RailMan2000
Олег, чо голосовать, возьми нож, который уже бумажку рвет и сделай 5 парных движений тем же файном от ДМТ только под чуть большим углом.
После каждого прохода сторону меняй ------ Memento Mori, Carpe Diem! |
11-10-2012 19:06
oldTor
Вопрос. А какой аудитории адресована статья, её автором?
Пока что, показалось, что рядовому пользователю, который точить не умеет, делает это раз от разу, но до него надо донести простую истину, что нож можно самостоятельно привести в рабочее состояние, купив кристалон от нортон, а вот "Алмазные камни от DMT и других компаний, так же хорошо работают по твердым карбидам, но по моему мнению требуют больших затрат времени и сил для получения того же результата." Про "угол 10-20 градусов " и "приподнимая на дюйм" - восхитительная точность, не находите? По-моему, написано недурно, в целом, и написано скорее в маркетологических целях "связи с конечным потребителем" и "ближе к народу". Про кухонные ножи вообще шикарно. Вот если бы автор статьи был в заточке таким авторитетом, каким является Линн Амбрамс в области бритв - вот тогда было бы о чём говорить. Не странно ли было бы академии наук, обсуждать вычитанное в интернете "Британские учёные обнаружили... " на полном серьёзе? А не в курилке или разделе "Юмор" в стенгазете? |
11-10-2012 19:09
GAU-8A
Кстати, сам не пользуюсь никакими приспособами, карбид кремнеевая шкурка, металлическая плита и.... как говориться, пожалте бриться... просто и сердито... подправить- 2500... заточить на другой угол- 600-1200-2500- ремень с ал. пастой 5-7мкм.. несколько движений туда сюда, все тип топ- рез зверский и долгий... что еще надо? и никаких заусенцев... единственный раз он был, когда точил кронидур, но с говносталями не связываюсь, смысла нет. Мягкую кухню точу на шлиф. круге и тоже на карбиде кр., вручную, зерно больше 100мкм, несколько десятков движений с каждой стороны... такой забористой кромки хватает месяца на 2(6 ножей).
|
11-10-2012 19:29
Лянторец2
Относительно количества вжиков-по молодости косил достаточно много(траву),косаN9 у меня была,гдето 7-8 парных вжиков лодочкой и вперед.Этого всегда было достаточно,до следующей отбивки.
|
11-10-2012 19:36
Лянторец2
Это я опечатался конечно-вжикаешь через каждые10-20минут в зависимости от травы и качества косы. |
11-10-2012 19:37
Alex.P
oldTor
Вилсон между прочим еще и практик, т.е. он не только ножи делает и точит, но и работает ими. И не только по канату, но и по зверюшкам. И , кстати, он признал рез каната самым правильным тестом для охот ножа. Дескать если нож канат режет, то и шкуру лосинную резать будет. Ну а по вопросу "т.е. вроде какбэ иногда относящие себя к заточникам люди" тут таких не сильно много, для кого заточка это бизнес, ну либо явно превалирующее хобби. В основном заточной читают все же обычные комрады с Ганзы, которым нужно заточить свои ножи. И желательно заточить без особых плясок с бубном. Т.е. с минимальными усилиями(в т.ч. и финансовыми) получить максимально высокое качество реза. Или Вы искренне считаете, что заточной для 5-6 гурманов от заточки? |
11-10-2012 19:48
Alexx_S
Полностью согласен, хотя себя уже таковым не считаю - залез в заточку глубже, чем надо было для обслуживания своих ножей. Но направление я выбрал именно это - оптимизация процесса, а не достижение рекордных результатов. |
11-10-2012 20:15
Nikolay_K
автор статьи --- замечательный и весьма уважаемый практикующий мастер ножедел (Кстати я ни разу не встречал среди ножеделов выдающихся заточников... ) Статья написана по многочисленным просьбам покупателей его ножей
Если эти "гурманы" уйдут и перестанут тут общаться, то боюсь, что раздел превратится сами знаете во что.
|
11-10-2012 21:01
Alex.P
С этим полностью согласен. И вот это высказывание сильно глянулось И наличие в домашнем арсенале любовно выбранных, доведенных камней, наверняка греет душу владельца. Ведь камни эти могут быть и уникальными, ни у кого нет(почти), а у человека есть. Душу, так уж точно, греет. Но и о прозе жизни забывать не стоит |
11-10-2012 21:15
oldTor
Согласен с Вами и нисколько не оспариваю достижений автора статьи в его профессиональной области. Просто лично для себя считаю, что статья, имеющая подзаголовки о технике заточки, и при это говорящая о таковой крайне обще и неподробно, показывающая косвенные весьма рекомендации по ножам из определённой стали и с описанием сугубо отдельных задач, имеющая при том реверансы, на мой взгляд, совершенно неподробные и потому скорее вредные, чем информативные по ножам из другой области - кухонным, такая статья явно не несёт в себе информации, рассчитанной на тех, кто стремиться пойти дальше, нежели повторение частного мнения.
|
11-10-2012 21:34
Alexx_S
Пара недель - это минимум 80 часов, если считать недели рабочие. Ваша заточка держит 80 часов строгания картона?
Он не только делает ножи и не только затачивает, он их тестирует и знаний по поведению комплекса геометрия-сталь-заточка у него поболее, чем у кого-либо другого. |
11-10-2012 21:34
Alex.P
Я "посадил" заводскую заточку Рокса из ЗДП при разрезании всего одной большой коробки на четыре части. Рез составил 4-4,5м , о каких паре недель Вы говорите? Я не хочу сказать, что нож после этого стал совсем тупым, но последние 10-15см он уже дорезал явно хуже, чем с начала. |
11-10-2012 21:34
pashaa
Ну и у кого получилось по этой статье получить знаменитый "рез Вилсона"? Очередной холивар развели.
|
11-10-2012 21:37
timoha83
Я думаю в данной теме будет уместно.
Была тема про хобби, вот получился такой очерк про заточку ножей, не вдаваясь в подробности - на пальцах: Может кому и пригодится. ИМХО |
11-10-2012 22:03
Nikolay_K
чтобы получить знаменитый "рез Вилсона" надо для начала купить у Уилсона Вот в чём главный секрет!
|
11-10-2012 22:14
stilus2008
"Я закаляю лезвия на самую высокую твердость из возможного, но до разумного предела, стремясь сохранить пластичность. В результате сильной закалки, только камни высокого качества подойдут для заточки. CPM стали, которые я использую имеют очень жесткие карбиды ванадия в матрице. Камень должен быть твердым и срезать достаточно, иначе пройдет много времени до того как мы получим нужную остроту.
Шлифовальные камни: Алмазный или карбиды кремния будут хорошо работать на всех сталях, которые я использую. Оба этих минерала тверже, чем карбид ванадия в CPM сталях и срезают его начисто. Наиболее востребованным камнем широкого применения является камень из карбида кремния от Нортона. Он называется "CRYSTALON"... ... Алмазные камни от DMT и других компаний, так же хорошо работают по твердым карбидам, но по моему мнению требуют больших затрат времени и сил для получения того же результата. DMT "red dot" является хорошим выбором среди алмазных камней. Но алмазные камни стоят очень дорого, и стоимость их выше примерно в 3 раза, чем у камней от Norton." Любимые карбидованадиевые монстры |
11-10-2012 22:29
Nikolay_K
Уилсон адресует эту методику простым людям и исходит CBN --- это очень специфический абразив, на 100% промышленный. Он дороже алмазов. Инструмент из CBN стоит неприлично дорого
|
11-10-2012 22:56
olega_tor
Меня косу отбивать ,пилу разводитьточить, прадед85 летний (из 19веку, царизм заставший) учил, так вот после отбивки косы первоначально может понадобится. 30 и больше движений на сторону Пока результатом доволен не будешь. На покосе делал по 10-15 движений на сторону. И это все учитывая и угол с кромкой меньше чем вилсон-ножа и сталь мягче на порядки. |
11-10-2012 23:28
stilus2008
Вот оттуда же, по ненашему
![]() seamountknifeworks.com SHARPENING This is tough to do right with out a lot of practice. I have been frustrated many times in the past trying to get that final shaving edge by making one last stroke on the stone only to lose it all and have to start all over again. I was determined to figure out a method for fool proof sharpening. It starts with the blade itself. As mentioned above if you take a close look at most knives you will find a very thick edge section. It is strong but very hard to sharpen. The ideal edge angle of fifteen to twenty degrees can only be obtained by removing a large amount of material. This is hard work takes time and is almost impossible to do with any precision. A blade steel with good toughness can be ground relatively thin and still be durable. A thin tough edge is only half the solution. The other half is the sharpening stone. In my experience the best sharpening media is Silicon Carbide. Norton's name for this is "Crystalon". This sharpening stone is available from them in different configurations with the Crystalon/India combination stone the most popular. Silicon Carbide is the grey side of the stone and works best for initial edge forming. Silicon carbide is harder than the carbides found in the high performance tool steels referenced above so the stone cuts clean and leaves a nice aggressive edge. Final second stage polishing for a surgical type edge can be done with the India side (reddish brown, water stones or with a Silicon Carbide dressed leather strop. I guarantee that the combination of the right blade geometry, superior steel, precise heat treating, and a good stone, will eliminate your sharpening frustrations. |
12-10-2012 06:19
Alex.P
Николай правильно написал. Что бы судить о заточке Вильсона нужно иметь нож с заточкой от Вильсона
![]() К сожелению, те кто имеют, ни чего не могут сказать о заточке, кроме "ах, как он режет" ![]() Сама же его статья показательна в том плане, что производитель дает четкие рекомендации по заточке своих ножей. По моемому это единичный случай, ну если не считать, что Спайдерко выпуском своей керамики как бы рекомендует точить именно на ней. Возможно, в случае с Вильсоном, это касается минимально необходимого набора для получения приемлимого качества реза и приемлимой стойкости РК. Тогда это один разговор. Но возможно он считает это не просто минималистическим вариантом, а именно оптимальным. Вот тогда все становится на много интересней. Его(Вильсона) не любовь к алмазам вполне понятна, СРМ на твердости ближе к максимальной, дает на алмазах микросколы. Во всяком случае практически на всех моих ножах из стали оттермиченной Аланом было именно так, за редким исключением. Возможно Вильсон просто пытается уберечь своих потенциальных клиентов от разочарований, ссылаясь при этом на высокую стоимость алмазов и их якобы более медленную работу. Опять же в своей статье из ссылки в посте 45, он пищет про твердость 59-61 для 90-ой стали. Но это же совершенно разные стали. 90-ая на 59, как у Спайдерко и 90-ая на 61. Миля из 90-ой вполне может быть заточена только алмазами, 90-ая на 60-61 потребует финиша(или микроподвода) на водниках(ЕджеПро) или на шкурке, иначе от микросколов не избавиться. Т.е. возможно Вилсон просто перестраховывается, не рекомендуя использование алмазов. Перечитал свою писанину и "всплыли" некие соображения. Бак Симонич 30-ка, ТО от Боса, твердость 58ед. Точился чем угодно, но заточку держал не так долго, как хотелось бы. При этом пробовал и грубо финишировать и тонко, примерно одинаково, грубый финиш чуть лучше. Миля из 30-ки с твердостью в районе 59 имея грубую заводскую заточку канат резала лучше(агрессивней), чем доведенный на Мирке Маникс из такой же 30-ки. В тестах показала лучшие по сравнению с ним результаты. Правка её заняла гораздо меньше времени. Бак 192 из 30-ки, ТО от Боса, твердость в районе 60. Позволял держать угол даже менее 30гр. Точился чем угодно, стойкость показывал феноменальную. При чем и при грубом финише и при тонком. Единственно, при тонком снижалась агрессивность реза, качество "бритья" естественно увеличивалось. Опять же 30-ка с твердостью 61(ТО Алана) с грубой заточкой садилась на канате достаточно быстро, и лишь получив микроподводик пленкой 2000 из комплекта ЕджеПро, начинала работать достойно. Микроподводик получаемый с помощью камней из набора ЕджеПро давал тот же самый результат. Из этих примеров следует, что не только каждой работе свою заточку, но и каждой ТО свою заточку. И чем выше твердость, тем тоньше должен быть финиш. При твердости ниже какого-то предела, финиш уже не особо важен, все равно толком держать не будет - пластилин. |
12-10-2012 06:59
Alexx_S
Александр, немного поправлю: 320 у ЭджПро - это 29 микрон |
12-10-2012 07:09
Nikolay_K
Goddard, Wilson, Juranitch, Dale (который Ben Dale) и еще много-много других серьезных американцев в один голос предостерегают от использования алмазов для заточки и правки ножей из обычных сталей. Что CBN, что алмазы хороши только для обдирки. Всё остальное лучше делать чем-то другим.
Это зависит от типовых нагрузок на кромку, от режима эксплуатации. Много раз сталкивался с тем, что хорошо доведенный (на арканзасе)
|
12-10-2012 07:13
Nikolay_K
в новой стандартной комплектации идёт уже 400 вместо 320: edgeproinc.com он заявлен как аналог японского 2000. По американскому стандарту USS ( United States Standard Sieve ): 320 grit --- это 32-36 микрон
|
12-10-2012 07:26
Alexx_S
То есть, это уже не Boride, либо зернистость маркируется отличным от Boride Образом?
А кто применяется этот стандарт? У Boride - FEPA
J2000 - 8мкм. По вашим ощущениям, камень 400ЭП имеет зернистость 8мкм? |
12-10-2012 07:40
Nikolay_K
Это вопрос не ко мне, это к тем, кто вот тут
8 микрон --- это медиана а весь диапазон для 2000 по JIS, это от 4 до 19 микрон вот FEPA: .. . что-то как-то странно получается, если верить данным стандартов, |
12-10-2012 08:18
Alex.P
Ни чего не могу сказать. Но интуитивно это воспринимается. Доведенная кромка по любому будет прочнее(меньше концентраторов напряжения), а значит и будет дольше держать геометрию полученную при заточке. Микропила на мягкой стали быстро потеряет свои свойства, её просто загнет, прочности для удержания "зуба" не хватит, либо она должна уже быть не микро - уже серейтор. ИМХО конечно. Но это для меня все только на уровне интуиции и предположений. |
12-10-2012 08:20
GAU-8A
А оптимум в заточке это главное, прагматизм... рационализм доведенный до совершенства и возведенный в степень... именно такой подход к заточке и должен быть- НЕ МЕНЬШЕ, но и НЕ БОЛЬШЕ... есть определенный предел, после которого затачивать нож уже не имеет никакого смысла, ибо восстановление остроты ножа это тоже самое что еда для человека... насытится на год вперед еще никому не удавалось.. . По Вильсону. И никак иначе, потому, что в первую очередь он практик и еще раз практик, а это в контексте темы и для понимания сути, главное... он идет от работы, а не от умозрительного и рекомендованного кем то, он отталкивается от эмпирически выведенного им самим, (... и опыт сын ошибок трудных... )на собственном опыте, на сталях, которые впервые использовал и точил именно он, а не кто нибудь другой, т.к. именно он первопроходец и пионер по изготовлению лезвий из порошковых сталей и работы с ними.. . и еще немаловажное-он использует в своей работе обратную связь, т.е., все те охотники да и вообще, пользующие его ножи, поддерживают с мастером контакт, особенно по первости, когда только им запущена новая марка стали, это он называет - вести с полей. Я всегда стою на том, что пока человек САМ не наработал определенный опыт по туплению и восстановлению кромки на максимально возможном кол-ве сАмого различного материала, до нужных под задачу кондиций, он может говорить лишь с некоторой долей вероятности и уверенности о целесообразности той либо иной методики заточки и применяемого им заточного арсенала, иными словами, квалификация и профессионализм заточника в первую очередь зависит от собственного наработанного им, а не кем то другим, практического материала по части затупления и восстановления остроты. |
12-10-2012 08:23
Nikolay_K
не забывайте, что все эти стандарты предполагают определенную зерновую фракцию, которая характеризуется не только средним размером,
но еще и некоторым разбросом.
Для заточки и доводки это очень существенно, так как достаточно нескольких более крупных частиц и мы попадаем на более низкий класс отделки (шерховатости).
|
12-10-2012 08:33
Alex.P
timoha83
Прочитал по ссылке. Спасибо. Подчерпнул для себя две очень(для меня) важные идеи. 1. Арканзас очень твердый и может работать годами без правки. 2. Масла нужно чуть-чуть и не нужно ни чего замачивать на 30-60 минут и не будет этой слякоти на рабочем месте. Хм, а ведь при таком раскладе снимаются практически все мои претензии к камням. Если он еще и чистится после работы без особого напряга, то уже вполне можно будет попробовать. |
12-10-2012 08:47
Alexx_S
И зря. Самая идиотская таблица, что я видел. 1500 водник приравнивается к полупрозрачному арканзасу, а 320 камень эдж про, довольно грубый - к fine керамике от спайдерко. Рекомендую вот эту таблицу: |
12-10-2012 08:50
Alexx_S
Это уже ближе, я бы даже сказал между F600 и F800 |
|