вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Fedor_C
7-7-2012 15:08 Fedor_C
здравствуйте,

По воле случая наткнулся на бруски нитрид бора. Может кто то просветить что это за абразив и насколько он пригоден для заточки ножей/бритв?

Заранее спасибо.

Fedor_C
7-7-2012 18:15 Fedor_C
И тут http://www.stroitelstvo-new.ru...abraziv-2.shtml нашел табличку согласно которой твердость практически не уступает алмазу, а вот режущая способность находится между алмазами и карбидом кремния.

В связи с этим вопрос, правильно ли я понимаю, что обладая твердостью алмаза (что есть для заточки ножей хорошо), он менее агрессивно вгрызается в метал и соответственно меньше алмаза (что опять таки есть хорошо)?

Edward-rnd
7-7-2012 20:03 Edward-rnd
Здравствуйте. В барахолке ножевой мастерской есть моя тема по продаже брусков из нитрида бора. Можете поспрашивать у купивших Камрадов. По моим ощущениям зерно у брусков из нитрида бора более однородное чем у алмазов, один у них недостаток - проблема с брусками больших размеров.
Эдуард.
oldTor
9-7-2012 09:05 oldTor
Проблема имеется ввиду в редкости брусков большого размера, или в том, что с ними в плане качества производства что-то не так?
Кстати, более-менее крупные бруски из эльбора я несколько раз наблюдал на ебее, старые, годов 70-х, штатовские вроде как. Хотел попробовать было, но цена остановила. а вот сейчас думаю, что вобщем-то наверное опять поищу, чтобы размера более-менее привычного найти. Единственно, такое ощущение складывается, что "совсем тонких" фракций как-то либо очень мало, либо совсем нету. Вам какие самые тонкие встречались? около 7\5 или что-то вроде того?
lukasq
9-7-2012 14:52 lukasq
quote:
Единственно, такое ощущение складывается, что "совсем тонких" фракций как-то либо очень мало, либо совсем нету. Вам какие самые тонкие встречались? около 7\5 или что-то вроде того?

Что то мне подсказывает что мельче 7/5 и не нужно

----------
С уважением, Евгений!

lukasq
9-7-2012 21:58 lukasq
Попытаюсь пояснить-рез у эльбора мение агресивный-если слово рез -можно употребить вместо абразивности
риски более однородные по глубине даже в сравнении с корундом
не говоря о АС и карбиде кремния
Поэтому наверно эльбор менее 5 микрон работать будет медленно
реч о бруске на керамике
шкурка 14/10 дает оч однородный шлив-после нее оч несложно полировать в зеркало
В пастах эльбор не пробовал-но работать в ручную медление АС будет
но результат предпологаю будет предсказуемее при нормальном качестве

----------
С уважением, Евгений!

oldTor
10-7-2012 11:54 oldTor
да бог с ним, с зеркалом. Визуальная зеркальность поверхности абсолютно не гарантирует искомой шероховатости поверхности, интерес к более тонким фракциям у меня из-за того, что когда попадается тот самый редчайший случай, когда надо тонко довести, но можно это сделать только суперабразивом, но не хочется использовать алмаз. ну будет помедленнее более тонкий эльбор, но всё-равно по сравнению с другими абразивами окажется более производительным.
это конечно пока только измышления, но попробовать-то интересно...
lukasq
10-7-2012 15:07 lukasq
quote:
это конечно пока только измышления, но попробовать-то интересно..

У мну тоже "конечно пока только измышления" но агесивность эльбора падает пропорционально размеру зерна
те -всеж для обдирки он пологаю и черновой заточки
Натуральные -природные камни работают эффективней! Ихмо конечно!

----------
С уважением, Евгений!

oldTor
10-7-2012 16:02 oldTor
насчёт природных я абсолютно и полностью согласен. Но поскольку затачивать приходится разное, то и хочется в арсенале иметь и такие вещи на всякий пожарный. А так- то я за природники в плане финиша.
gromootvod69
10-7-2012 20:03 gromootvod69
У Ящерицина написано,что абразивная способность падает с уменьшением размера зерна,а вот прочность кристаллов наоборот увеличиваеться.
oldTor
10-7-2012 20:57 oldTor
Т.е. получается, что при твёрдой связке, когда почти не происходит обновления рабочей поверхности, более тонкий брусок будет дольше работать " в одном режиме"? Так как рабочий слой фактически остаётся тот же, а зерно деградирует медленнее, и нет нужды в частом принудительном обновлении рабочей поверхности? Такова идея?
gromootvod69
10-7-2012 21:50 gromootvod69
Пожалуй да,идея наверное такова. И надо не забывать тот факт,что изначально (да и до сих пор)эльборовый инструмент и "придумывался" и использовался (используется)только для механической обработки,а там совсем другие и режими и требования. В часности бруски такого размера (квадратные по сечению)используются в хонинговальных головках,для шлифовки "внутренностей" цилиндров,(ДВС.гидроцилиндров и т д)и там как раз такие свойства эльбора и "катят" ,к тому же теплостойкость,-работает до 1800 градусов С.А для ручной работы-надо брать да пробовать.как иначе. У меня есть паста эльборовая,серого цвета.зернистость написана была на этикетке карандашом и от старости "гигнула",так агресивность и абразивность ее меньше чем у алмазной.штрихи на РК шире и мельче (быстрее выводяться при доводке на сланце)
lukasq
11-7-2012 14:48 lukasq
quote:
(быстрее выводяться при доводке на сланце)

Эльбор-дает более лучший и предсказуемый результат-на стадии заточки
10 микрон -по мне оптимально-все что мельче пологаю на природники надо
Почему о зеркале упоминал-это скорее не для красот-углеродка при шлифовке с водой на многих камнях синтетических коррозирут чуть зазеваешся
Мне нравится когда вода собирается на клинке в легко-стекающие стряхивающиеся капельки-особенно качественая полировка для бритв старых актуальна
немецкие и англиские полируются проще нащих-да и в заточке предсказуемее
По ощущениям наши бритвы более подвержены корозии-пологаю эт из-за стали

----------
С уважением, Евгений!

oldTor
11-7-2012 16:49 oldTor
меня интересовал тонкий эльбор исключительно на случай его применения по редким и очень твёрдым сталям (более 63-64 HRC), которые за вменяемое время можно обрабатывать только суперабразивом, а алмаз брать неохота.
А по всему остальному я после 3000-5000 грит перехожу на природные камни.
lukasq
11-7-2012 18:34 lukasq
quote:
меня интересовал тонкий эльбор исключительно на случай его применения по редким и очень твёрдым сталям (более 63-64 HRC), которые за вменяемое время можно обрабатывать только суперабразивом, а алмаз брать неохота.
А по всему остальному я после 3000-5000 грит перехожу на природные камни.

По скольку ТС самоустранился-я немного тему в сторону уведу
ТК тоже имел тоже на эльбор вид
В кратце есть интересные сплавы:
Наиболее распространенная марка ЦМ-332 (микролит) обладает высокой твердостью, теплостойкостью и износостойкостью. Хрупкость этого материала ограничивает его широкое применение. Сплав ЦМ-332 используют только для чистовой и получистовой обработки углеродистых и легированных сталей, медных и алюминиевых сплавов и чугунов. Минералокерамические твердые сплавы изготовляют из дешевого и недифицитного материала - окиси алюминия. Минера-локерамический твердый сплав - микролит ЦМ-332 состоит из мельчайших кристаллов чистого белого корунда ( А12О3 с размером зерен 0 5 - 3 мкм) с ничтожным количеством минеральных добавок, образующих стекловидную прослойку. [4]-(возможно окись кремния"
http://www.ngpedia.ru/id467141p1.html

Твердость пластинок из минералокерамических твердых сплавов HRA 92 - 93;
Ко мне попало сопло от пескоструйки из эт сплава-оч тяжолое вес ближе к вк чем керамике-но это на глазок
Потенциально-поинтереснее эбора-но пока тока предположения!

----------
С уважением, Евгений!

gromootvod69
11-7-2012 21:50 gromootvod69
недавно у мужика на рынке купил несколько квадратиков белых и черных-вставки для резцов из минералокерамики-прикольная штука,пока только пробую ими что-то шлифовать,на днях сфоткаю-посмотрите,то ли ЭТО.
Fedor_C
12-7-2012 01:14 Fedor_C
ТС и не думал самоустраняться, а внимательно читаю мнения форумчан... просто добавить что то сложно.

Могу предложить (но пока не обещаю) провести тест бруска кубонита. Только давайте подумаем в чем он должен заключаться?

lukasq
12-7-2012 13:41 lukasq
quote:
Могу предложить (но пока не обещаю) провести тест бруска кубонита. Только давайте подумаем в чем он должен заключаться?


А брусок то какой! зерно?

----------
С уважением, Евгений!

Fedor_C
12-7-2012 17:27 Fedor_C
Брусок 40/60 или 60/80. Мелких не найду точно.
oldTor
12-7-2012 17:46 oldTor
Вот было бы круто если ещё и на одних и тех же опытных клинках (допустим один углеродистый, и один какой-ниудь потвёрже высоколегированный) проверить эльбор одинаковой зернистости но на разной связке - гугл говорит, что бывает на органической и на керамической. В принципе наверное более-менее тонкий больше интересует меня на керамической, но если бы увидеть сравнение..
Fedor_C
12-7-2012 17:52 Fedor_C
quote:
Originally posted by oldTor:

проверить эльбор одинаковой зернистости но на разной связке - гугл говорит, что бывает на органической и на керамической

У меня бруски кубонита производства ИСМ. Они все на бакелитовой связке (о ней, вроде неплохо написано тут

http://www.sevdor.com/dovodka-...ya-svyazka.html

http://www.sevdor.com/dovodka-...-svyazka-2.html ).

emilen02
10-8-2020 19:59 emilen02
А гексагональный нитрид бора для таких целей годится интересно? область применения обширная у гексагонального вида https://snabcomplekt.com/catalog/nitridy/nitrid-bora/